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タンパク質が不足しがちな毎日の食事に、大豆由来のプロテインを取り入れてみませんか?お豆腐屋さんがつくった『きれいなプロテイン』は、クセがなくて飲みやすいので、毎日飲み続けられやすそうです。無理なく続けられる習慣を身につけて、健康美を手に入れましょう。
いつも食べている納豆をちょっとひと工夫して、新たな美味しさを発見してみませんか?改めて納豆の可能性を知れば、毎日の食事がさらに健康的に充実していくでしょう!レシピを参考に、あなただけのオリジナルの食べ方も見つけてみてくださいね。
あんぱんや団子、ぜんざいなど……日本人とは切っても切れない和のスイーツ・あんこ。あんこを手作りすれば、自分の好きな食感や甘さで作ることができるのでいつものスイーツがもっと美味しく作れそう♪自家製あんこの作り方や、あんこを使ったスイーツなど、優しい甘さでおいしいレシピをご紹介します。
カットしてそのまま食べるだけでも充分おいしいアボカドですが、納豆と組み合わることで何度も食べたくなる味わいへと大変身します。今回はダイエット中にもおすすめな人気レシピを厳選してご紹介します!和えるだけ、焼くだけなど簡単なものばかりですよ。
あずきの優しい甘さが心も体も癒してくれる「ぜんざい」。私たちをほっこりと優しい気持ちにしてくれますよね。あずきを煮る作業はちょっと難しいかもと思っている方も多いと思いますが、ちょっとしたコツを覚えてしまえば、ご家庭でも美味しいぜんざいを作る事ができるんですよ。そこで今回は、美味しいぜんざいの作り方をはじめ、少し残ったあずきのリメイク...
健康や美容に効く栄養がたっぷり詰まった納豆は、毎日摂りたい食材。パックから手軽に食べるのも良いですが、料理に加えて新たな美味しさを発見してみませんか?納豆は、おかずやおつまみ、パスタやチャーハンの具材など様々な料理に活用できます。他の食材とのマッチングを楽しみましょう♪
‘畑の肉’といえば、大豆。肉や魚の代わりになるたんぱく源として優秀で、カロリーは控えめなのに、栄養価が非常に高いことで知られています。さらに、最近注目されているのは、調理法により、よりヘルシーに効率よく栄養を摂ることができ、なおかつ、とにかく美味しくいただくことができるということ。今回は様々な料理に展開可能な「蒸し大豆」をご紹介。蒸...
塩茹でするだけでも美味しい枝豆ですが、ペーストにしてずんだスイーツを作ってみるのはいかが?和菓子にも洋菓子にもマッチする枝豆は、健康的なおやつになりますよ。アイスやシェイクなど、夏にぴったりのレシピもあります。しょっぱ系だけじゃない、枝豆の美味しさを再発見しましょう♪
スパイシーで、お豆や野菜などヘルシーな素材をたっぷり使用した「中東料理」。世界三大料理のひとつでもあるトルコ料理をはじめ、そのおいしさが高く評価され、今世界的にも注目されています。とくに辛くはないので、意外と万人向けな味かもしれません。ぜひ、おうちで手作りしてエキゾチックなおいしさを堪能してみませんか?
栄養も豊富な「豆」。味付けや調理法を変えながら日々の食卓に取り入れたい食材ですね。今回は、いろんな種類の豆を使った副菜からメイン料理、おつまみ、そして世界の国々の豆料理まで、和風・洋風・エスニックなどバリエーション豊富にご紹介します。
和と洋の絶妙なハーモニーを奏でる「あんバター」。あんバターサンドや瓶入りのペーストなど話題を集めていますね。今回は、人気ベーカリーやカフェのあんバターサンドをはじめ、通販で購入できるおすすめの瓶入りあんバターやスイーツをご紹介。テイクアウトやお取り寄せをして、おうちで楽しんでみませんか?
忙しい朝、手軽にタンパク質を摂れることでも人気の納豆。付属のタレやからしを混ぜるだけで、さっと食べられて、とても便利ですよね。それだけでも十分美味しい納豆ですが、ほかの食材をちょい足しすることで、足りない栄養を補ったり、吸収率をあげたりと、もっと体に良い食べ方をすることができるんです。そこで今回は、おすすめの納豆ちょい足しレシピをご...
昔からお祝いの席や冬至に食べられてきたあずき。冷えやむくみ、貧血に良いとされているあずきは、先人の知恵がたくさん詰まった日本が誇るスーパーフードなのです。そんなあずきの魅力を再発見して暮らしに取り入れてみませんか? 知れば知るほどあずきが食べたくなる! 体に優しいあずきのレシピと活用法を紹介します。
「きなこ」は日本の伝統食で、栄養価にも優れた食品です。お餅やお団子など「和」のイメージが強いきなこですが、実は和菓子以外にも幅広く使えるってご存知でしたか? 畑の肉とも言われる大豆を丸ごと製粉したきなこは、タンパク質をはじめさまざまな栄養素が豊富です。そこで今回は、お菓子はもちろん、毎日の食事にも取り入れられる、きなこを使ったおかず...
和風パスタの定番「納豆パスタ」。納豆は、発酵食品として栄養満点!お財布にも優しく、冷蔵庫にいつも常備しているという方も多いのではないでしょうか♪今回は、納豆パスタの定番、大葉などの薬味をつかった冷製パスタから、めんつゆで簡単に作れるお手軽レシピ、納豆のカルボナーラ風、他にもツナやキムチをつかった変わり種メニューまで、アレンジ豊富!バ...
節分で豆まきをしたあと年齢の数だけ豆を食べるのが一般的ですが、それだけでは余ってしまいますよね。せっかくの福豆をアレンジして、ひと粒残らず美味しくいただきましょう。そこで今回は、節分の豆を使ったスイーツや料理のレシピをご紹介します。
冬になると食べたくなるのが、優しい甘さの「お餅とあんこ」。寒い心と身体をほっこりと温めてくれる「お餅とあんこ」を使った絶品レシピを定番の「あんこ餅」から変わり種の「サクサクあんこ餅パイ」までたっぷりとご紹介します。お正月のお餅が余ったときにもおすすめですよ◎
優しい甘さで、冷えた体を温めてくれるおしるこ。スーパーマーケットのお餅のコーナーを見ると、作りたくなる冬のおやつですが、おしること言っても「あんことお餅」で作る定番のおしるこレシピだけでなく、最近はごまや抹茶、サツマイモなどでつくるアレンジおしるこレシピも人気です。そこで、定番からアレンジまで、たっぷりとおしるこのレシピをご紹介しま...
家庭で納豆を手作りする利点は、目に見える確かな材料を使って大豆本来の自然な美味しさを引き出せること。多少の手間はかかりますが、成功した時の喜びはひとしおです。どんな材料や道具が必要なのか、どのくらいの時間をかければ作れるのか。大豆を美味しくする下準備の手順や発酵のコツなど、納豆の作り方をご紹介します。
今年はなかなか気ままに外出することができなくなり、運動不足に陥りがち。最近、筋力低下を感じている人も多くなっているのではないでしょうか。そんな中、効率の良い筋力アップのためのトレーニング方法が注目を集めています。そこで今回は、トレーニングを頑張りたい方を応援するレシピをお届け!筋力アップに欠かせない《高タンパク質レシピ》をご紹介しま...
和食の定番、納豆。タンパク質、食物繊維、大豆イソフラボンなど女性に嬉しい成分が豊富で、栄養価も高く健康に良いので積極的に摂りたいですよね。そんな納豆を、飽きることなく毎日食べられる美味しいアレンジレシピをご紹介します。納豆ご飯や納豆パスタ、おつまみにぴったりな一品や野菜との合わせ方など、様々な食べ方があるので是非試してみてくださいね。
サラダなどでよく見かけるミックスビーンズ。大豆イソフラボン、ビタミン、ミネラルなど栄養が豊富で美容にも良い食べ物ですが、自宅で調理したことがないという方も多いのでは?実はミックスビーンズは色んな料理と相性抜群の便利食材!今回はおうちで簡単に作れる、ミックスビーンズを使った美味しいレシピをご紹介します。ぜひ毎日の食事に取り入れてみてく...
ヘルシーで簡単、おうちでも無調整豆乳で一から作ることができる湯葉。そのままお刺身として食べても美味しいですが、実はさまざまなアレンジにも使える万能食材なんですよ。シンプルな味なので、様々な調味料や食材とも相性がよく、湯葉の活用方法を知っておくと毎日の献立の幅が広がります。今夜は湯葉を使ったヘルシーレシピはいかがですか?
豆料理は、水戻しの手間があるのでどうしてもハードルが高くなりがちですね。でも、レンズ豆なら水戻し不要!茹でたり煮たりする時間も短く、時短料理にも使えます。しかも、豆の中でも栄養価が高いといううれしいおまけつきで、使わない手はありませんね。今回は、レンズ豆の豆知識や食べ方などをはじめ、アレンジレシピをいろいろご紹介します。
夏の終りから秋にかけては、暑さで多く取った水分や冷房による冷えなどから、特にむくみが気になる時期です。そんなとき手軽に飲めてむくみがスッキリするのが「あずき茶」。香ばしく飲みやすいお茶と、残った小豆をおいしくいただくおすすめレシピをご紹介します。
キュウリやトマトほどの主役級ではないものの、熱烈なファンの多い夏野菜「枝豆」。ビールのおつまみのイメージが強いですが、実はさまざまなお料理にも使える優秀な食材でもあるんです。枝豆を使ったレシピを、副菜からメインのおかずまでカテゴリーごとにご紹介します!
豆ご飯でおなじみの「えんどう豆」。旬のおいしさをいろいろな料理で楽しみたいですね。そこで今回は、意外と知らないえんどう豆・グリーンピース・さやえんどうの違いや基本のゆで方をご紹介。さらに、サラダ・スープ・卵とじ・お菓子など、和風&洋風のアレンジレシピをさまざまに集めましたので、ぜひ参考にしてみてください。
節分のあと、余りがちな福豆。捨ててしまうのはもったいない!おやつやおかずなどさまざまなレシピに活用して、豆そのもののおいしさを甦らせてみませんか?
栄養のバランスに優れた「豆」は、健康や美容にうれしい食材のひとつ。いつもは脇役になりがちですが、豆を主役にしたスイーツを作ってみませんか?一口に豆と言っても、大きさや風味もさまざま。今回は、小豆・大豆・金時豆・黒豆などの種類別に、食後のデザートやおやつタイムにぴったりのレシピをご紹介します。
今回は、パンが手元にないとき、パンを使いたくないときにも便利な、パン以外で作るサンドイッチのレシピをご紹介します。家に余っている材料が活躍してくれることも。野菜を使ったヘルシーなものから、油揚げで作る沼サンド、こんがりはんぺんのサンド、餃子の皮や春巻きの皮などのサンドイッチまでさまざまです。市販のお菓子を使った甘いサンドイッチもあり...
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