米・穀物

65件RSS

気になるキーワードで探す

お弁当にもお夜食にも。「変り種」おにぎりレシピ揃えました

お弁当にもお夜食にも。「変り種」おにぎりレシピ揃えました

日本のソウルフードともいえる、おにぎり。朝ごはんとして食べたり、お弁当、時として夜食に出てくると嬉しい食べ物ですよね。おにぎりの具といえば、梅・おかか・シャケ・たらこ…などが思い浮かぶのではないでしょうか。ですが、おうちで作るなら、自分の好きな具材を好きなだけ入れられるはず!ということで、今回は「変り種」の美味しいおにぎりレシピをご...

saeri
「余ったお餅」の保存方法は?上手な戻し方&乾燥度合い別リメイクレシピ

「余ったお餅」の保存方法は?上手な戻し方&乾燥度合い別リメイクレシピ

お餅はお正月に限らず、昔からお祝いの時の食べ物として親しまれてきました。「お正月にはお餅入りの雑煮を欠かさず食べる」というご家庭も多いと思います。普段あまり買い置きしてないと、保管方法に戸惑ったり、乾いてしまって取り扱いに悩む事もありますよね。そこで今回は、お餅が長持ちする保管方法とおいしく食べるためのおすすめリメイクレシピをご紹介...

sayura
もちもち好きにはたまらない!野菜で作る♪ヘルシー「根菜餅レシピ」28 選

もちもち好きにはたまらない!野菜で作る♪ヘルシー「根菜餅レシピ」28 選

肌寒さを感じる頃になると、なんとなくお餅を食べたくなったりしませんか?お正月に食べるお雑煮はもちろん、きな粉餅、あんこ餅など、どれも美味しいですよね。でもちょっと気になるのが、美味しくてついつい食べ過ぎてしまうこと。そこで今回は、お餅の様なモチモチ食感を楽しめる、根菜を使った「根菜餅」をご紹介してみたいと思います。根菜を使ったヘルシ...

yur
地域によって全然違う*《日本各地のお雑煮レシピ》&アレンジ集

地域によって全然違う*《日本各地のお雑煮レシピ》&アレンジ集

毎年お正月に頂く「お雑煮」。当たり前のように頂いていましたが各家庭や地域によってそれぞれ具材やお出汁、お餅の種類が違うってご存知でしたでしょうか?そこで今回は各地方別のお雑煮レシピの紹介と、ちょっと変わったお雑煮のアレンジレシピをご紹介したいと思います。

puuupi
お米の保管どうしてる?おすすめの【米びつ】と覚えておきたい【保管方法】

お米の保管どうしてる?おすすめの【米びつ】と覚えておきたい【保管方法】

主食として毎日のように食べる「お米」。保管方法を間違えてしまうと、虫がわいたり鮮度が落ちたりしておいしさが損なわれてしまいます。お米をおいしくいただくためにも、正しい保管方法を覚えておきましょう。

みう
冷蔵庫にあるものが活躍する!「チャーハン」のバリエーションレシピ

冷蔵庫にあるものが活躍する!「チャーハン」のバリエーションレシピ

ランチやちゃちゃっと済ませたいひとりご飯。「何を食べよう?」と悩んだ時に、簡単でボリュームのあるチャーハンはお役立ちですよね。それでもいつも作っているとワンパターンになったり、冷蔵庫に何もないからチャーハンすら作れないかも…なんて時がありませんか?そこで今回は、さまざまな味や具材でたのしめる、簡単チャーハンレシピをご紹介します!

lenon
【おすすめ炊飯器】何を、どうやって選べばいい?詳しい人に聞いてみました。

【おすすめ炊飯器】何を、どうやって選べばいい?詳しい人に聞いてみました。

毎日ご飯を家で食べる人にとって、あると便利な炊飯器。値段、炊飯量、機能、デザインが様々な炊飯器の中で、何を選べばいいのかわからないという人も多いのではないでしょうか?そんなキナリノ読者におすすめの炊飯器を、家電に詳しい人に聞いてみました。これから炊飯器を買う方は、ぜひ参考にしてみてください。

m-k
きっと、お米がもっと好きになる。絶滅の危機を救った『朱鷺と暮らす郷』のこと

きっと、お米がもっと好きになる。絶滅の危機を救った『朱鷺と暮らす郷』のこと

日本人の主食である大切なお米。新米の季節を迎え、そのおいしさについつい「お代わり」してしまいそうですね。ところで、新潟県・佐渡島で作られている佐渡市認証米『朱鷺と暮らす郷(朱鷺米)』をご存知でしょうか。はじめて知る方も多いと思いますが、このお米は、絶滅寸前だった朱鷺(トキ)を守る取り組みから生まれました。そんな朱鷺米に込められた想い...

h-knd
実りの秋は、この時期にしか味わえない「新米」を美味しくいただこう!

実りの秋は、この時期にしか味わえない「新米」を美味しくいただこう!

実りの秋に美味しくなる食べ物はいろいろありますが、新米を特に楽しみにしているという方も多いのではないでしょうか。ふっくらモチモチの食感と、ほのかに甘い豊かな風味は、「日本人に生まれて良かった!」と思わせてくれる味わいのひとつですよね。今回は、そんな新米をより美味しく炊くためのコツや、お箸がどんどん進む相性抜群のご飯のお供などをたっぷ...

keiw
日本人の主食「お米」ごはんの栄養・新米or古米の使い分け・銘柄選びの豆知識

日本人の主食「お米」ごはんの栄養・新米or古米の使い分け・銘柄選びの豆知識

日本人の主食であるごはん。最近ではパンの人気に押されぎみですが、古くから日本人の馴染んできたお米は体に優しい食べ物でもあります。そこで今回は、ごはんの栄養をはじめ、お米の研ぎ方や炊飯のポイント、新米と古米の使い分け、銘柄による味の特徴など、知っているようで意外と知らない「お米の豆知識」をご紹介します。

sayura
スパイシーな刺激で食欲増進! おうちで楽しむ【エスニックごはん】

スパイシーな刺激で食欲増進! おうちで楽しむ【エスニックごはん】

食欲がなくなりがちな暑い夏でも、おいしく食べられるメニューといえば「辛いもの」。特に辛味とうま味、酸味が絶妙に混ざったエスニック料理はこの季節にぴったり。今回は、ひと皿でしっかりおなかが満たされる、お米を使ったレシピを集めました。多彩な国のエスニックごはんメニュー、自宅で簡単に作れる本格的なスパイスカレーや「香り米」の炊き方までご紹...

ポコロコ
お米の保存、どうしてる?保存方法とおすすめ容器

お米の保存、どうしてる?保存方法とおすすめ容器

みなさんはお米の保存、どうしてますか?なんとなく昔買った保存容器をそのまま使っている。お米の袋に入れたままキッチンに置くだけ…。そんな人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、いまいちど見直しの意味もこめて、お米の保存方法やポイント、おすすめの保存容器をご紹介したいと思います。それぞれのライフスタイルに合ったお米の保存方法を見つけ...

mooco
もちもち美味しいごちそうレシピ【ちまき】の巻き方・作り方

もちもち美味しいごちそうレシピ【ちまき】の巻き方・作り方

こどもの日によく目にする「ちまき」。もちもち美味しいご馳走を、おうちで作ってみませんか?ちまきの由来や、葉っぱの種類などの気になる疑問から、中華ちまきの作り方や巻き方まで、ちまきにまつわるあれこれをたっぷりとご紹介します。    

musasi
受け継ぎたい素朴なおばあちゃんの味♪日本各地の「和風おやつ」レシピ集

受け継ぎたい素朴なおばあちゃんの味♪日本各地の「和風おやつ」レシピ集

日本各地には、昔から地元で親しまれている素朴なおやつがたくさんあります。ほっと心を和ませてくれる味は、時代が変わってもずっと残していきたいですね。今回は、北海道のいももち、宮城のずんだ餅、長野のおやき、岐阜の五平餅、愛知の鬼まんじゅう、奈良のゆべし、山口のういろう、大分のやせうま、熊本のいきなり団子、沖縄のひらやちーetc…北から南...

natsusweeet
朝ごはんにも、お弁当にも、夜食にも。「ひとくちおにぎり」で元気チャージ

朝ごはんにも、お弁当にも、夜食にも。「ひとくちおにぎり」で元気チャージ

一口で食べられる、小さめのサイズ感が可愛らしいおにぎり。そんな「ひとくちおにぎり」は、見栄えも良く、お子さんから大人までみんなが食べやすいのが魅力です。「ひとくちおにぎり」のバリエーションを増やして、毎日の朝ごはんやお弁当に役立ててみませんか。

みずの ともこ
調理のハードルは高くない。食べやすい「玄米」「全粒粉」を使ったレシピ

調理のハードルは高くない。食べやすい「玄米」「全粒粉」を使ったレシピ

健康志向の方の間で話題の「玄米」や「全粒粉」は、白米や小麦粉に比べて栄養価が高かったり、食物繊維が摂りやすいのが特徴となっています。また、よく噛む必要があるのでダイエットにもおすすめです。ただ日常的に使われる食材ではないので、なんとなく調理のハードルが高く感じている人も多いのではないでしょうか?そこで今回は、「玄米」と「全粒粉」を使...

lenon
健康や美容にうれしい「雑穀レシピ」で、お料理のレパートリーを広げましょう♪

健康や美容にうれしい「雑穀レシピ」で、お料理のレパートリーを広げましょう♪

健康や美容にいい食材として見直されている「雑穀」。白米に何種類か混ぜて炊いた雑穀米はおなじみですよね。でも、ひとつひとつの雑穀の持ち味をしっかり活かした「雑穀が主役の料理」は、まだレパートリーが少ないのでは?雑穀は種類も多く、それぞれ個性豊か。そこで今回は、アワ・ヒエ・キビ・キヌアなど主な雑穀の種類とアレンジレシピをご紹介します。雑...

natsusweeet
 【明日なにつくる?】お餅のおいしいアレンジレシピ

【明日なにつくる?】お餅のおいしいアレンジレシピ

週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか? 旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。今回はついついワンパターになりがちな「おもち」のアレンジレシピを4品ご紹介。それでは早速、新着レシピをチェ...

キナリノニュース
余ったお餅、どう食べる?飽きずに食べきる『お餅』のアレンジレシピ20選

余ったお餅、どう食べる?飽きずに食べきる『お餅』のアレンジレシピ20選

お正月といえば「お餅」。でも、ついつい買い過ぎてしまい、毎年お餅をあまらせてしまう方も多いのではないでしょうか。せっかくのおいしいお餅、残すことなく最後まで食べきれるように、さまざまなアレンジレシピをご用意してみました。夕飯やお弁当のおかず、おつまみにおやつまで幅広いバリエーションをご紹介します。知っておくときっと役に立つレシピばか...

yodaka13
モチモチした食感がクセになる!美容にも嬉しい『酵素玄米』を食卓へ♪

モチモチした食感がクセになる!美容にも嬉しい『酵素玄米』を食卓へ♪

最近よく聞くようになった「酵素玄米」。気になってはいるけれど、ハードルが高そうで試したことがないという方も多いのではないでしょうか。今回は、そんな酵素玄米の魅力についてご紹介していきます!酵素玄米の作り方はもちろんのこと、アレンジレシピや酵素玄米を楽しめるお店などもご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

yodaka13
ヘルシーな主食「玄米」のおいしい炊き方、ごはん&おかずのアイデアレシピ

ヘルシーな主食「玄米」のおいしい炊き方、ごはん&おかずのアイデアレシピ

栄養価が高く健康にうれしい「玄米」。手軽な炊飯器やもちもちに炊ける圧力鍋をはじめ、土鍋、ホーロー鍋などいろいろな炊き方があり、ちょっとした工夫でふっくらとおいしく仕上げることができます。そこで今回は、玄米の栄養や白米との違い、いろいろな調理器具での基本の炊き方、そして玄米を使った炊き込みご飯やチャーハンなどの和風&サラダ・リゾット・...

natsusweeet
新米の季節に。《こだわりのお米屋さん》と、おいしいお米の研ぎ方・炊き方をおさらい♪

新米の季節に。《こだわりのお米屋さん》と、おいしいお米の研ぎ方・炊き方をおさらい♪

もうすぐやってくるお米のおいしい時期。とっておきのお米で、実りの季節を楽しみませんか?今回は、こだわりのお米屋さん「AKOMEYA TOKYO」「上森米穀店」「米百選」のお米いろいろと、おいしくお米をいただくための研ぎ方・炊き方をご紹介します。糖質制限などで、白米を控えていらっしゃる方も多いかもしれませんが、この時期だけのおいしい味...

dayasu
ふっくらツヤツヤ「新米」を堪能しよう♪美味しい炊き方・食べ方事典

ふっくらツヤツヤ「新米」を堪能しよう♪美味しい炊き方・食べ方事典

秋といえば、新米の季節。せっかくの新米ですから、ふっくらツヤツヤに美味しく炊き上げてみたいものです。瑞々しくピカピカのお米をさらに美味しくいただくためには基本の炊き方をきちんと勉強しておくことが重要です。土鍋や炊飯器で新米を炊くときのコツや、新米を使った美味しいごはんもののレシピ、さらには新米と一緒に楽しみたいごはんのおかずもご紹介...

shiro_chan
玄米ライフ、始めませんか?飽きずにおいしく食べられる『玄米レシピ』20選!

玄米ライフ、始めませんか?飽きずにおいしく食べられる『玄米レシピ』20選!

白米より栄養価が高いと言われている「玄米」。みなさんはどれくらいの頻度で食卓に並ぶでしょうか。そのままでもちろん美味しくいただけますが、「味が飽きてしまう」「レパートリーが広がらない」…などの理由から、だんだんと玄米ライフから遠ざかってしまった人もいるかもしれません。和食のイメージが強い玄米ですが、実は洋風やアジアン風、スイーツへの...

saaaso
美と健康は内側から!意識高い系女子は始めてる、スーパーフード「キヌア」のある食生活

美と健康は内側から!意識高い系女子は始めてる、スーパーフード「キヌア」のある食生活

「穀物の母」と呼ばれているくらい栄養価の高い「キヌア」。意識高い系女子ならもう名前くらいはご存知のはず!?あのNASAは宇宙食として、国連は奇跡の穀物として注目しているこのキヌア。たっぷりの食物繊維と、肌に良いと言われているビタミンB2が豊富なスーパーフードなんです。海外の健康思考の高い人なら、必ずと言って良いほど食べているんですよ...

jasminn
この夏“旅”に行けないあなたに。美味しい《お取り寄せ》で味覚の旅に出よう

この夏“旅”に行けないあなたに。美味しい《お取り寄せ》で味覚の旅に出よう

夏といっても、お休みが取れなくていつもと変わらずに過ごしている…という方も多いかもしれません。でも、たとえ旅行に行けなくても、美味しいものはおうちでもいただけますよ◎今回は、この夏“旅”に行けない方のために、全国から集めた素敵な《お取り寄せ》をご紹介します。おうち時間を充実させたい方も、仕事が忙しくて休みが取れない…という方も。美味...

phrud
毎日の食事で取り入れたい。アレンジもお手軽な”スーパー穀物”を賢く食べよう♪

毎日の食事で取り入れたい。アレンジもお手軽な”スーパー穀物”を賢く食べよう♪

玄米、押し麦、キヌア、アマランサスetc……。最近「雑穀」が話題ですよね。白米に混ぜたり、白米代わりに食べるのが主な食べ方ですが、ほかにも料理の素材として使えるんです。栄養価も高く、体にうれしい「スーパー穀物」を普段の食事にうまく取り入れる方法をご紹介します。

hrk_f
四季折々の和菓子で心やすらぐひとときを。<1~12月>気軽に作れる季節の和菓子レシピ

四季折々の和菓子で心やすらぐひとときを。<1~12月>気軽に作れる季節の和菓子レシピ

新年を迎え気持ちも新たに過ごされている方も多いのではないでしょうか。この1年をほっとした和の心をもって過ごすことができたら…とても素敵な年になりそうですよね。今回はそんな和の心を取り戻してくれるもののひとつである「和菓子」にスポットを当てて、季節を代表する和菓子とそのレシピを月別にご紹介していきたいと思います。今年は和菓子と共に季節...

soramamesora
「お餅」余っていませんか?《和・洋・中・エスニック》アレンジ色々レシピ集

「お餅」余っていませんか?《和・洋・中・エスニック》アレンジ色々レシピ集

お雑煮や鏡餅など、お正月の「お餅」がまだ余っている…という方も多いのでは?お汁粉やきなこ餅など定番の食べ方もいいけれど、調理法を工夫したり、色々アレンジしてみませんか?お餅は淡白なのでいろんな料理や味付けとも相性がよく、いつものメニューに加えるだけでボリュームや食べ応えもアップします◎今回は、煮物・肉巻き・炊き込みご飯など和風をはじ...

ことり
お正月だけじゃもったいない!いつでも食べたい「お餅」のおいしいレシピ16品

お正月だけじゃもったいない!いつでも食べたい「お餅」のおいしいレシピ16品

子どもも大人も大好きなお餅のレシピをご紹介します♪お正月だけでなく、洋風・和風のごはんや、おつまみ・おやつ、変わり雑煮…とお餅はいつもの食卓でも大活躍です。もちもちおいしいお餅のレシピをお楽しみください♡もちろんお正月にお餅を余らせてしまっても、これで無駄にせずフル活用できますね。

kitto

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play