発酵食品

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次はなにを漬けてみる?お家で簡単「漬物の作り方」と漬物アレンジレシピ

次はなにを漬けてみる?お家で簡単「漬物の作り方」と漬物アレンジレシピ

日本を代表する発酵食品の「漬物」は栄養価も高く保存もきき、漬け方や地域ごとの収穫野菜によって様々な種類の漬物が出来上がります。また世界各国にもそれぞれの漬物があったりと「漬物」は知るほど興味深い食品の一つです。そこで今回はもっと「漬物」を身近に感じるための、漬物についてのアレコレや、基本の浅漬けやぬか漬け、そして家にあるものでも作れ...

puuupi

伝統的な日本の『スーパーフード』はやっぱりすごい!健康レシピをご紹介◎

伝統的な日本の『スーパーフード』はやっぱりすごい!健康レシピをご紹介◎

発酵調味料は、古くから伝わってきた日本独自の『スーパーフード』です。日本の発酵食品のバリエーションは世界一!世界中探しても、こんなに豊富な種類の発酵食品を食べている国は珍しいそう。納豆、醤油、味噌など、日本の代表的な『スーパーフード』の栄養について、そして発酵食品大国・日本のスパーフードを、今より美味しく食べられる健康レシピをご紹介...

air

毎日のおやつに。積極的に取り入れたい”発酵食品”を使ったレシピ【18選】

毎日のおやつに。積極的に取り入れたい”発酵食品”を使ったレシピ【18選】

健康にいい「発酵食品」。味噌、納豆、キムチなどご飯と一緒に頂くイメージが強いですが、毎日のおやつに取り入れてみませんか。おいしくて身体にもいい「発酵食品」の中から今回は、味噌・チーズ・甘酒・酒粕を使ったおやつレシピ18品をご紹介します。

yumi3

味噌汁以外にも使い道たくさん。「味噌」の美味しい&健康レシピ18品

味噌汁以外にも使い道たくさん。「味噌」の美味しい&健康レシピ18品

私たちの暮らしに欠かすことができない「味噌」。味噌は必須アミノ酸を豊富に含む健康食品です。味噌=お味噌汁の印象が強く日々のお味噌汁もよいですが、お味噌汁以外のお料理にも活用できるんですよ。そこで今回はお味噌汁以外にもいろいろ使えるお味噌の魅力再発見のレシピをご紹介したいと思います。

puuupi

意識して食べたい!「発酵食」のアレコレと【都内】のレストラン6店

意識して食べたい!「発酵食」のアレコレと【都内】のレストラン6店

私たちの暮らしの身近にある、醤油やお味噌、お酢にみりん。これらの調味料は全て発酵食品であり、ぬか漬けや納豆、キムチにヨーグルトなども発酵食品なんですよ。抗酸化作用がある発酵食品は、意識して摂取する事で腸の働きを整えてくれたり、美肌効果のお手伝いをしてくれたりといい事尽くしの食品なんです。そこで今回は、発酵食品についてのアレコレと、東...

puuupi

毎日を健やかに。ヘルシーな「発酵食品」の豆知識&お手軽アイデアレシピ集

毎日を健やかに。ヘルシーな「発酵食品」の豆知識&お手軽アイデアレシピ集

発酵食品は、健康と美容にとって不可欠なもの。毎日の暮らしの中で何種類かを組み合わせて摂りたいですね。そこで、納豆や醤油・味噌などの大豆系の発酵食品から、チーズなど乳製品の発酵食品、ぬか漬けなどの漬物系の発酵食品、魚介系の発酵食品まで、それぞれの豆知識とともにアイデア料理レシピをご紹介しています。

natsusweeet

【アンチョビ】がなくちゃ始まらない。ワインが進む“名わき役”大活躍のレシピ集

【アンチョビ】がなくちゃ始まらない。ワインが進む“名わき役”大活躍のレシピ集

穫れたてのカタクチイワシを塩蔵→発酵させてオイル漬けにした【アンチョビ】。発酵食品ならではのうまみとコクが、お料理に豊かな奥行きを与えてくれ、アヒ―ジョやバ―ニャ・カウダといった南欧系料理の隠し味として欠かせません。ほかにもさまざまなお料理の名わき役として大活躍!これからご紹介しましょう。

lovecoffee

乳酸発酵でヘルシー!「ザワークラウト」の作り方&活用アイデアレシピ

乳酸発酵でヘルシー!「ザワークラウト」の作り方&活用アイデアレシピ

ドイツのお漬物、ザワークラウト。ソーセージの付け合わせなどとして、よく知られていますね。じつは「乳酸キャベツ」ともいわれ、健康に役立つ発酵食なんです。そこで今回は、その栄養や効果をはじめ、本格的なものから簡単なものまでいろいろな作り方をご紹介します。また、塩麹などを使ったアレンジレシピや、ザワークラウトを使ったスープや煮込みなどの料...

natsusweeet

調理楽チン、栄養豊富◎「キムチ」を使った時短レシピと"自家製キムチ"の作り方

調理楽チン、栄養豊富◎「キムチ」を使った時短レシピと"自家製キムチ"の作り方

発汗効果を促すカプサイシンや美肌効果に期待ができるビタミンやアミノ酸を豊富に含んだ「キムチ」は今や私たちの食卓になくてはならない発酵食品の1つです。キムチはそのまま食べることができるので、お料理の際にキムチを使うことで時短調理ができ、暑い季節に重宝する便利な食材です。そこで今回は、自家製キムチの作り方からキムチを使った火を使わず作れ...

puuupi

カラダの中から健やかになろう。日本人なら知っておきたい「発酵食」のキホン

カラダの中から健やかになろう。日本人なら知っておきたい「発酵食」のキホン

このようなプチ不調はありませんか?便秘がちでつらい、肌荒れでメイクがうまくのらない、毎日疲れやすい……。わたしたちの健康の悩みに応え、カラダの働きを助けてくれるのが「発酵食」です。「発酵食」とは、みそやしょうゆ、納豆、ぬか漬けなど、日本人の食生活になじみのあるものばかり。腸内環境を整える働きや、美肌効果、アンチエイジング、疲労回復な...

mmommon

発酵食品&食物繊維でお腹すっきり。女性にうれしいお手軽「腸活」レシピ集

発酵食品&食物繊維でお腹すっきり。女性にうれしいお手軽「腸活」レシピ集

みなさん「腸活」という言葉を耳にしたことはありますか?文字通り腸内環境を整える活動のことで、「温活」「菌活」などと並び、今女性を中心に注目されているキーワードの一つなんです。腸内環境を整えるために大切なのは食事!中でも「発酵食品」や「食物繊維」を積極的に摂ることで、美肌やお通じが良くなったり…女性にとってうれしい効果が期待できるよう...

kiito

おいしくて体にやさしい。チーズ・こうじ・酒粕・ヨーグルト…発酵食品イロイロとお役立ちレシピ集

おいしくて体にやさしい。チーズ・こうじ・酒粕・ヨーグルト…発酵食品イロイロとお役立ちレシピ集

私たちの食生活には、いろいろな発酵食品が根づいています。酵母や菌などの力を借りて食品の保存性を高め、味をよくするだけでなく、意識して摂ることで、体内のバランスや調子をととのえてくれるうれしい効果もあるんです。そこで今回は、チーズやヨーグルト、納豆やキムチなど、私たちにとって身近な発酵食品と、おいしいレシピをご紹介。毎日の食卓に発酵食...

ポコロコ

身体に嬉しい&汁までおいしい「水キムチ」。簡単でおいしいレシピをご紹介♪

身体に嬉しい&汁までおいしい「水キムチ」。簡単でおいしいレシピをご紹介♪

“水キムチ”ってご存知ですか?唐辛子を使わないので、辛いのが苦手な方でも安心して食べられる水キムチは、植物性乳酸菌が普通のキムチよりも倍近く多いと言われており、美容や健康に気を使う女性の間で人気なんです。日本のお漬物ともいわゆる一般的なキムチとも違う、新しい感覚のさっぱり美味しい水キムチを自宅で手作りしてみませんか?汁まで味わいたく...

himary

保存がきいて栄養豊富♪ 毎日の食卓に取り入れたい【発酵食品】の自家製レシピ

保存がきいて栄養豊富♪ 毎日の食卓に取り入れたい【発酵食品】の自家製レシピ

まろやかな塩味の奥に優しいまろみを感じることができる塩麹を始め、お味噌やしょうゆ麹など、栄養価も豊富で美容の効果も期待できる発酵食品は、日本の伝統食。発酵食品は肉や魚を柔らかくしてくれたり、保存もきくのであると便利な食品です。そして、これらの発酵食品は自分で作る事もできるんですよ。そこで今回は、毎日の食卓に取り入れたい、自分で作れる...

puuupi

【米麹と塩麹】生まれの発酵調味料でいただく&アレンジする、おいしい健康レシピ集

【米麹と塩麹】生まれの発酵調味料でいただく&アレンジする、おいしい健康レシピ集

米麹に塩麹、なんだか普段のレシピに取り入れるのにはハードルが高そうと感じてはいませんか?そんな米麹や塩麹も、調味料にしてしまえばより使いやすくなります。今回は、ご飯のお供にもなる、普段のレシピに取り入れたい米麹&塩麹で作る調味料と活用法をご紹介します。

ichive

万能調味料「塩麹」の作り方・使い方。おすすめレシピをたっぷりご紹介!

万能調味料「塩麹」の作り方・使い方。おすすめレシピをたっぷりご紹介!

一時期麹を使った発酵調味料がブームになりましたが、一度使ってもうそれっきり……という方も多いのでは?いやいや、流行った時だけで取り入れるのではもったいない!毎日のお料理に欠かせない存在「塩麹」の魅力を今一度確認してみましょう。お肉やお魚を美味しくしてくれるのはもちろんのこと、お野菜だって。塩麹の作り方からお勧めレシピまでご紹介します。

22hana

「見えないモノの力」でおいしく、体が喜ぶ毎日を。京都発「発酵食堂カモシカ」

「見えないモノの力」でおいしく、体が喜ぶ毎日を。京都発「発酵食堂カモシカ」

「発酵食堂カモシカ」は、京都・嵯峨嵐山にある「発酵食専門」のカフェ&レストラン。店名の「カモシカ」は「醸し家」とも書きます。「醸す(かもす)」とは、麹(こうじ)を発酵させて、酒やしょうゆなどをつくること。微生物の働きによってうまみや香りを増して、栄養価と健康作用が高められた発酵食品を味わい尽くす場が「カモシカ」です。発酵フーズが手軽...

みう

インドネシア発祥の健康食材。【テンペ】を調理してみませんか?

インドネシア発祥の健康食材。【テンペ】を調理してみませんか?

インドネシアの伝統食品「テンペ」をご存知でしょうか。最近注目を集めている大豆を発酵させた健康食品で、雑誌やネットでも話題になっています。そんな「テンペ」の特徴や、美味しい食べ方をご紹介します。きっと癖になること間違いなしです♪

yunchan

塩麹の10倍以上の旨味!「醤油麹」の作り方とアレンジレシピ

塩麹の10倍以上の旨味!「醤油麹」の作り方とアレンジレシピ

塩麹と並ぶ発酵調味料ブームの立役者「醤油麹」。和洋食の調理はもちろん、ディップやソースのようにも使えてアレンジは自由自在です。世間での認知度は塩麹の方が上ですが(!?)、旨味成分・グルタミン酸はなんと塩麹の10倍以上ってご存知でした!? 醤油と麹さえあれば簡単に作れるので、気軽にチャレンジしてみてくださいね。今回は、そんな醤油麹の作...

oreo

やさしい甘さで料理にも使える!甘酒・甘麹の作り方と活用レシピ♪

やさしい甘さで料理にも使える!甘酒・甘麹の作り方と活用レシピ♪

寒くなると飲みたくなるドリンクの一つに、あま~い甘酒を上げる人も多いのでは?手軽に市販品の甘酒を買うことも出来ますが、手作りでつくれることをご存知ですか?今回は、自然なやさしい甘みが特徴の麹(こうじ)を使った、ノンアルコールで砂糖も不使用の甘酒の作り方と、甘酒を使ったアレンジ料理のレシピをたっぷりご紹介します。栄養価が高く“飲む点滴...

ニーナ*

一度食べたらやみつきに!ラムレーズンならぬ「酒粕レーズン」の作り方&アレンジレシピ

一度食べたらやみつきに!ラムレーズンならぬ「酒粕レーズン」の作り方&アレンジレシピ

ビタミンや酵素たっぷりで栄養価も高く、美肌や健康に良い発酵食品として近年新たに注目される酒粕。そんな酒粕を使った”酒粕レーズン”をご存じですか?今回は「意外な組み合わせだけどものすごくおいしい!」と評判のラムレーズンならぬ”酒粕レーズン”の作り方とアレンジレシピをご紹介します!

moguronron

今年はチャレンジ!思わず自慢したくなる美味しい手前味噌の作り方

今年はチャレンジ!思わず自慢したくなる美味しい手前味噌の作り方

日本の食文化を支える発酵食品。その中でも麹を使って昔ながらの方法で発酵させたお味噌は、毎日の食生活に欠かせない大切な食材です。そんなお味噌をお家で作る手前味噌。大豆と麹と塩というシンプルな材料で作る手前味噌は、同じレシピで作っても、それぞれちょっとずつ違う「我が家の味」が楽しみです。そんな手前味噌を仕込むのに、この1~2月は絶好のチ...

hana3

スイーツやドリンクで手軽に発酵食品を!『酒粕』を冬の暮らしに取り入れてみない?

スイーツやドリンクで手軽に発酵食品を!『酒粕』を冬の暮らしに取り入れてみない?

栄養も旨味もたっぷり詰まった「酒粕」。人気の発酵食品ですが、苦手な方や使い切れないという方もきっと多いはず。今記事ではそんな方々のために、日々美味しく頂ける“酒粕万能調味料”と“酒粕チーズ”を取り上げます。またその応用編、酒粕を使ったアイデア料理、酒粕スイーツの数々についても合わせて紹介します。

rocoroco

意外と出来ちゃう♪【ぬか漬け】で楽しむいろいろレシピ

意外と出来ちゃう♪【ぬか漬け】で楽しむいろいろレシピ

ぬか漬けが見直されていますね。伝統食であるだけでなく、乳酸菌が多くて健康づくりに役立つ食材として、食生活に取り入れる人が増えています。生野菜だからビタミンもそのまま♪日々いただくものだから、おうちで作れたらいいですね。そこで今回は、意外に簡単なぬか床の作り方やカビを防ぐ手入れの方法から、ナス、キュウリ、大根など定番の野菜のぬか漬け、...

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