とろ~り美味しい「チーズフォンデュ」作り方&おすすめ具材レシピ

とろ~り美味しい「チーズフォンデュ」作り方&おすすめ具材レシピ

おしゃれなレストランのメニューで人気の「チーズフォンデュ」。実は、お家でも意外と簡単に作ることができます。そこで今回は、チーズフォンデュにおすすめの具材やチーズの種類をはじめ、基本の作り方をご紹介。電子レンジを使った簡単レシピや、ちょい足しチーズソースのアレンジも必見です。また後半では、あると便利な専用器具やチーズフォンデュのしめについても触れていますので、ぜひ参考にしてください。2023年11月20日更新

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目次

チーズフォンデュとは?

スイス・アルプス山岳部発祥の郷土料理

とろ~り美味しい「チーズフォンデュ」作り方&おすすめ具材レシピ
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チーズフォンデュとは、スイスをはじめ、フランス・イタリアに跨るアルプス山岳部の家庭で愛されている郷土料理のこと。鍋にチーズや白ワイン、レモン、数種類の香辛料を加えて作り、鍋の中でとろとろに溶かしたチーズにパンや野菜などの具材を絡めて食べる料理です。もともとは固くなってしまったパンを美味しく食べるため、農家の人々が考案したといわれています。

鍋やホットプレートを使って作れる

とろ~り美味しい「チーズフォンデュ」作り方&おすすめ具材レシピ
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ピザ用チーズ&牛乳の簡単レシピも◎

お家で本場スイスのように本格的に作ることもできますが、ホットプレートを使って具材を焼きながら作ったり、市販のピザ用ミックスチーズと牛乳などを混ぜて簡単に作る方法もありますよ。

以下では、チーズフォンデュによく使われるおすすめの具材やチーズ、レシピなどをご紹介します。

チーズフォンデュにおすすめの具材

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チーズフォンデュの具材に特に決まりはなく自由です。加熱に弱い食材は避け、チーズとの相性がよさそうなものを選びましょう。

バゲット

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チーズフォンデュに欠かせない大定番の具材といえば、人気のフランスパン「バゲット」。食べ応えがあり、いうまでもなくチーズフォンデュソースと相性抜群です。

温野菜

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ブロッコリー・ミニトマト・マッシュルーム・じゃがいも・かぼちゃetc.

並ぶだけで食卓を華やかにしてくれる温野菜たち。ブロッコリー、ミニトマト、じゃがいも、にんじん、マッシュルーム、カリフラワーなどは、チーズフォンデュの定番具材であり、熱を通すことで甘みが増し濃厚なチーズとマッチします。彩りとしてパプリカ、食感を楽しむならエリンギもおすすめ。また、ウインナーやシーフードも加えると満足感がアップ!

変わり種の具材

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餃子・はんぺん・カニカマ・アボカドなど

ちょっと違う味も試してみたいというときは、変わり種の具材を試すのも楽しいです。こちらは海老のベーコン巻きでおつまみにもぴったり。がっつり系なら餃子や唐揚げ、チキンナゲット、肉のソテー、その他には、はんぺん、ちくわ、カニカマ、うずらの卵、アボカドなどもおすすめです。
エビのベーコン巻フォンデュ風 | レシピサイトNadia

チーズフォンデュに合うチーズの種類

チーズフォンデュに使うチーズは1種類だけでもOKですが、2~3種類のチーズを組み合わせることで深い味わいが生まれます。以下では代表的なチーズをご紹介します。

エメンタールチーズ

ほんのり甘く、加熱すると旨みが増す

チーズフォンデュに使われるチーズとして有名な「エメンタールチーズ」。ほんのりと甘く、おだやかで淡白な味わいです。そのまま食べるのはもちろん、火に通すとさらに旨みがアップするので、チーズフォンデュに最適。

グリュイエールチーズ

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ナッツのような味わいのスイス代表チーズ

「グリュイエールチーズ」は、スイスで一番の生産量を誇る代表的なチーズ。その味わいは濃厚で、ナッツのような風味と熟成からくる旨み成分がしっかりと感じられます。こちらも火を通すと旨みが増すので、チーズフォンデュにおすすめ。スイスでは「エメンタールチーズ」と「グリュイエールチーズ」を混ぜて作るフォンデュが王道です。

ゴーダチーズ

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クセがなく食べやすいオランダ代表チーズ

日本人の味覚によく合うといわれている「ゴーダチーズ」。プロセスチーズの原料にも使われるクセのない味わいが人気で、オランダを代表するチーズです。その他にも、「コンテ」「ボーフォール」「ブルーチーズ」などチーズがおすすめで、さまざまな組み合わせでお好みの味を楽しめます。

【基本】チーズフォンデュの作り方

失敗しない作り方の手順

まずは、チーズフォンデュソースの基本の作り手順を簡単にご説明します。3ステップなので意外と簡単です。
とろ~り美味しい「チーズフォンデュ」作り方&おすすめ具材レシピ
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①チーズは細かく切って、分離を防ぐ効果があるコーンスターチをまぶしておきます。(片栗粉や小麦粉でもOK)

②フォンデュ鍋に半分に切ったニンニクの切り口をこすって香りをつけたら、白ワインを入れて火にかけアルコール分をとばします。(お子さんやお酒の弱い方には牛乳に替えてもOK)

③弱火にかけ、チーズを少しずつ加えて木ベラでかき混ぜます。(お好みでキルシュを加えて香りをつけても◎)
あとは、ひと口大にカットしたバゲットや温野菜などを用意すればOK。食べている間もごく弱火で熱し、底が焦げないようかき混ぜながらいただきましょう。

お店のような市販チーズフォンデュの素も人気!

市販のチーズフォンデュの素があれば、もっと手軽にチーズフォンデュを楽しむことができます。使い切りタイプなので、バーベキューやキャンプにもぴったりです。アウトドアの場合は、鍋の代わりに使い捨てのアルミ容器で代用すると便利!

Le parfait|4種のチーズフォンデュ

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チェダー、パルメザン、ゴーダ、マスカルポーネの4種のチーズをブレンド。湯せんで温めるだけと簡単にチーズフォンデュを味わえますよ。

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Le Superbe|チーズフォンデュ400g

チーズフォンデュ400g
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本場スイスのレトルトタイプのチーズフォンデュ。お酒の香りが強めなので、ガーリックを適量入れてじっくり温めてお酒を飛ばすのがコツ。香りがよくて美味しいと口コミでも好評です。

チーズフォンデュ400g
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Strahl|シュトレール チーズフォンデュ

Strahl シュトレール チーズフォンデュ 200g×2箱 【冷蔵】
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コストコでも販売されている、スイスのチーズメーカーのフォンデュセット。軽く湯煎をし、鍋に開けて温めながらかき混ぜれば完成です。日本人の口に合わせた、食べやすいチーズフォンデュで、本場の旨みや香りを堪能できます。

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【人気】チーズフォンデュのおすすめレシピ

本格的チーズフォンデュ

上記でご紹介した、エメンタールチーズとグリュエールチーズを使った「本格的なチーズフォンデュ」。あらかじめチーズを細かくしておくことで溶けやすくなります。濃厚で芳醇な美味しさです。
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上記でご紹介した、エメンタールチーズとグリュエールチーズを使った「本格的なチーズフォンデュ」。あらかじめチーズを細かくしておくことで溶けやすくなります。濃厚で芳醇な美味しさです。

チーズフォンデュ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ピザ用チーズと牛乳で作るチーズフォンデュ

手軽なピザ用チーズで作るお手軽チーズフォンデュレシピ。アルコールを使わず牛乳と混ぜるのでまろやかで食べやすく、お子さんのいるご家庭におすすめです。
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手軽なピザ用チーズで作るお手軽チーズフォンデュレシピ。アルコールを使わず牛乳と混ぜるのでまろやかで食べやすく、お子さんのいるご家庭におすすめです。

子供と一緒に食べれるチーズフォンデュ | レシピサイトNadia

カマンベールのチーズフォンデュ

カマンベールチーズを使えば、容器要らずで簡単です。チーズの上部をそぎ切りにし、下部から中身をくり抜いて白ワインや調味料を加えて溶かして戻します。カマンベールチーズを中心に、周りに温野菜を盛りつければ華やかです。
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カマンベールチーズを使えば、容器要らずで簡単です。チーズの上部をそぎ切りにし、下部から中身をくり抜いて白ワインや調味料を加えて溶かして戻します。カマンベールチーズを中心に、周りに温野菜を盛りつければ華やかです。

簡単チーズフォンデュー(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

【簡単】電子レンジのチーズフォンデュレシピ

レンジで1分!ココットチーズフォンデュ

耐熱ココットにピザ用チーズと白ワイン(または牛乳)を入れ、電子レンジで様子を見ながら混ぜれば完成。少量なので、これなら一人暮らしの方も気軽にチーズフォンデュが楽しめます。余りがちな食材の消費にもうってつけ。
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耐熱ココットにピザ用チーズと白ワイン(または牛乳)を入れ、電子レンジで様子を見ながら混ぜれば完成。少量なので、これなら一人暮らしの方も気軽にチーズフォンデュが楽しめます。余りがちな食材の消費にもうってつけ。

レンジで1分!チーズフォンデュ by anさん | レシピブログ

レンチン!丸ごとカマンベールのチーズフォンデュ

こちらは、丸ごとのカマンベールチーズのみの簡単チーズフォンデュです。具材も全てレンチンでOK、あとは大皿に彩りよく盛りつけます。余りがちなカマンベールチーズの外側のスナックアレンジも参考に。
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こちらは、丸ごとのカマンベールチーズのみの簡単チーズフォンデュです。具材も全てレンチンでOK、あとは大皿に彩りよく盛りつけます。余りがちなカマンベールチーズの外側のスナックアレンジも参考に。

レンジでチンだけ!簡単!丸ごとカマンベールのチーズフォンデュ | レシピサイトNadia

【大人数】ホットプレート・鍋でパーティーフォンデュ

とろけるチーズ&牛乳のチーズフォンデュ

ホットプレートの上で具材もチーズも温めながら楽しむチーズフォンデュ。とろけるチーズに片栗粉をまぶし、牛乳を加えてレンチンしてから、ホットプレートに乗せます。こちらのレシピでは、野菜の他、鶏肉もホットプレートで焼いて食べ応え満点です。
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ホットプレートの上で具材もチーズも温めながら楽しむチーズフォンデュ。とろけるチーズに片栗粉をまぶし、牛乳を加えてレンチンしてから、ホットプレートに乗せます。こちらのレシピでは、野菜の他、鶏肉もホットプレートで焼いて食べ応え満点です。

ホットプレートでチーズフォンデュ by のんすけさん | レシピブログ

カマンベール&白ワインのチーズフォンデュ

こちらは、スライスしたカマンベールチーズと白ワインを加えたレシピです。プレートでパンをサクサクに焼きながら、野菜はジューシーに火を通しながら熱々を召し上がれ♪
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こちらは、スライスしたカマンベールチーズと白ワインを加えたレシピです。プレートでパンをサクサクに焼きながら、野菜はジューシーに火を通しながら熱々を召し上がれ♪

BRUNOホットプレートで!カマンベールチーズフォンデュ | レシピサイトNadia

たこ焼きプレートでプチチーズフォンデュ

ホットプレートにたこ焼きプレートが付属している製品も多いですね。小さな穴を活用して、ミニチーズフォンデュが楽しめます。具材とチーズの列を分けるのがポイント。具材は、ミニトマト以外は冷凍のミートボールや野菜なので手軽です。
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ホットプレートにたこ焼きプレートが付属している製品も多いですね。小さな穴を活用して、ミニチーズフォンデュが楽しめます。具材とチーズの列を分けるのがポイント。具材は、ミニトマト以外は冷凍のミートボールや野菜なので手軽です。

時短食材で!『冷凍ミートボールのお楽しみチーズフォンデュ』 | レシピサイトNadia

チーズフォンデュパン

一緒に食べたいパンも一緒の鍋で作るレシピ。STAUBのスキレットにパン生地をちぎって並べ発酵を済ませたら、チーズフォンデュの材料を入れて、オーブン加熱をして完成です。見た目も華やかで子供たちも喜びます。
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一緒に食べたいパンも一緒の鍋で作るレシピ。STAUBのスキレットにパン生地をちぎって並べ発酵を済ませたら、チーズフォンデュの材料を入れて、オーブン加熱をして完成です。見た目も華やかで子供たちも喜びます。

同時に出来る!フォンデュとパン | レシピサイトNadia

【応用】変わり種の具材&チーズのアレンジレシピ

ここからは、応用レシピとして変わり種具材やチーズソースのアレンジをご紹介します。

明太子チーズフォンデュ

耐熱容器にカマンベールと白ワインを入れてレンチンしたら、明太子を加えて。プチプチ食感が楽しく、ピンク色のチーズソースが食卓に映えます。
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耐熱容器にカマンベールと白ワインを入れてレンチンしたら、明太子を加えて。プチプチ食感が楽しく、ピンク色のチーズソースが食卓に映えます。

明太子チーズフォンデュ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

簡単カレーチーズフォンデュ

ピザ用チーズにコーンスターチをまぶし、白ワインをとカレー粉を加えたレシピ。スパイシーな風味と香りが食欲をそそります。
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ピザ用チーズにコーンスターチをまぶし、白ワインをとカレー粉を加えたレシピ。スパイシーな風味と香りが食欲をそそります。

簡単カレーチーズフォンデュ | レシピサイトNadia

贅沢チーズのトマトフォンデュ

ピザ用チーズとトマト缶を使ったソースと、丸ごとカマンベールの2種のチーズを使ったフォンデュレシピ。トマトチーズソースの方は、酸味を和らげるためきび砂糖を加えるのがポイントです。最後にしめで、トマトチーズリゾットにするのもおすすめ。
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ピザ用チーズとトマト缶を使ったソースと、丸ごとカマンベールの2種のチーズを使ったフォンデュレシピ。トマトチーズソースの方は、酸味を和らげるためきび砂糖を加えるのがポイントです。最後にしめで、トマトチーズリゾットにするのもおすすめ。

【贅沢チーズのトマトフォンデュ】締めまで楽しめる♪ | レシピサイトNadia

BBQフォンデュ2種【バジルチーズ&トマト】

自家製トマトソースと、市販のバジルソースにチーズを加えた2種のソースでいただくチーズフォンデュ。具材もバーベキューのように、牛肉やウインナーを野菜と交互に串刺しにしています。味変で飽きずに食べられそうです。
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自家製トマトソースと、市販のバジルソースにチーズを加えた2種のソースでいただくチーズフォンデュ。具材もバーベキューのように、牛肉やウインナーを野菜と交互に串刺しにしています。味変で飽きずに食べられそうです。

<BRUNO>BBQフォンデュ2種【バジルチーズ&トマト】 | レシピサイトNadia

チーズバーニャフォンデュ

パルミジャーノ・レッジャーノに、白ワインと市販のバーニャカウダの素、オリーブオイルを加えてレンチンでチーズソースに。チーズソース入りの耐熱容器をフライパンまたはホットプレートの真ん中に置き、カラフルな温野菜や焼き野菜で囲んでリース風におしゃれに盛りつけましょう。
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パルミジャーノ・レッジャーノに、白ワインと市販のバーニャカウダの素、オリーブオイルを加えてレンチンでチーズソースに。チーズソース入りの耐熱容器をフライパンまたはホットプレートの真ん中に置き、カラフルな温野菜や焼き野菜で囲んでリース風におしゃれに盛りつけましょう。

チーズバーニャフォンデュと、カラフル温&焼き野菜リース | レシピサイトNadia

ピンチョス&チーズフォンデュ

ハーブ香る自家製ソーセージやマッシュルームなどをチーズフォンデュにつけて食べる大人のおつまみ。フライパンのまま食卓に出せば、食べるときも温かいうえバルのようにおしゃれです。
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ハーブ香る自家製ソーセージやマッシュルームなどをチーズフォンデュにつけて食べる大人のおつまみ。フライパンのまま食卓に出せば、食べるときも温かいうえバルのようにおしゃれです。

ペパーミートピンチョスのチーズフォンデュ- by 青山 金魚さん | レシピブログ

餅チーズフォンデュ

お餅の入った「餅チーズフォンデュ」。小さく切った切り餅と豆乳を鍋に入れて加熱し、お餅が溶けたらチーズを加え、隠し味の白味噌、お好みでブラックペッパーを入れて完成です。餅を入れることで時間が経ってもとろとろ♪
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お餅の入った「餅チーズフォンデュ」。小さく切った切り餅と豆乳を鍋に入れて加熱し、お餅が溶けたらチーズを加え、隠し味の白味噌、お好みでブラックペッパーを入れて完成です。餅を入れることで時間が経ってもとろとろ♪

餅チーズフォンデュ | レシピサイトNadia

丸ごとかぼちゃのチーズフォンデュ

かぼちゃを丸ごと大胆に使ったチーズフォンデュレシピ。最初にかぼちゃをレンチンしてから中身をくり抜く、中にチーズを入れてレンジ加熱します。具材だけでなく、器ごと美味しく食べられるのがいいですね。
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かぼちゃを丸ごと大胆に使ったチーズフォンデュレシピ。最初にかぼちゃをレンチンしてから中身をくり抜く、中にチーズを入れてレンジ加熱します。具材だけでなく、器ごと美味しく食べられるのがいいですね。

丸ごとかぼちゃのチーズフォンデュ | レシピサイトNadia

だし香る和風チーズフォンデュ

ピザ用チーズに片栗粉をまぶし、牛乳と白だしを加えレンチンすると和風テイストのチーズフォンデュに。具材も、れんこんや醤油を塗ってこんがり焼いたおにぎり、はんぺんなど、ソースに合わせて変わり種を楽しみましょう。
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ピザ用チーズに片栗粉をまぶし、牛乳と白だしを加えレンチンすると和風テイストのチーズフォンデュに。具材も、れんこんや醤油を塗ってこんがり焼いたおにぎり、はんぺんなど、ソースに合わせて変わり種を楽しみましょう。

和な香りのだしチーズフォンデュ | レシピサイトNadia

フルーツのカマンベールチーズフォンデュ

カマンベールチーズを使ったフルーツチーズフォンデュ。はちみつ、シナモンパウダーをかけるだけなのでとっても簡単で、キャンプやバーベキューなどのデザートとしてもおすすめです。
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カマンベールチーズを使ったフルーツチーズフォンデュ。はちみつ、シナモンパウダーをかけるだけなのでとっても簡単で、キャンプやバーベキューなどのデザートとしてもおすすめです。

フルーツチーズフォンデュ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

フルーツのレアチーズフォンデュ

クリームチーズに生クリームや砂糖、レモン果汁を加えて混ぜえると甘いチーズソースに。カットしたフルーツに絡めれば、レアチーズのような爽やかな味わいです。寒い日は熱々でいただくのも◎
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クリームチーズに生クリームや砂糖、レモン果汁を加えて混ぜえると甘いチーズソースに。カットしたフルーツに絡めれば、レアチーズのような爽やかな味わいです。寒い日は熱々でいただくのも◎

いろいろフルーツのレアチーズフォンデュ | レシピサイトNadia

【道具】チーズフォンデュ専用ツール

とろ~り美味しい「チーズフォンデュ」作り方&おすすめ具材レシピ
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手持ちの鍋や耐熱容器、ホットプレートを使ってチーズフォンデュは作れますが、チーズフォンデュ専用の器具(機械)や道具もあるとより特別感がアップします。

パール金属|リトルリッチ 電気チョコ・チーズフォンデュ鍋

パール金属(PEARL METAL) リトルリッチ 電気 チョコ・チーズフォンデュ鍋
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「パール金属」の電気フォンデュ鍋。火を使わずコンパクトサイズで、チーズフォンデュとチョコフォンデュもOK。専用のフォーク4本付きです。

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Toffy|電気グリル鍋

付属品で内鍋が付いた「Toffy」のグリル鍋は、チーズフォンデュパーティーにおすすめ。保温~240℃まで温度調整が可能で、適温をキープできます。内側はふっ素加工でこびりつきにくく、洗うのも楽です。
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付属品で内鍋が付いた「Toffy」のグリル鍋は、チーズフォンデュパーティーにおすすめ。保温~240℃まで温度調整が可能で、適温をキープできます。内側はふっ素加工でこびりつきにくく、洗うのも楽です。

récolte|ラクレット フォンデュメーカー メルト

「récolte」のラクレットフォンデュメーカーは、耐熱ココット容器が2個付属しているので、チーズソースを入れてグリルプレートに乗せれば、チーズフォンデュも楽しめます。片方はアレンジソースにしたり、チョコレートフォンデュにするのもいいですね。
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「récolte」のラクレットフォンデュメーカーは、耐熱ココット容器が2個付属しているので、チーズソースを入れてグリルプレートに乗せれば、チーズフォンデュも楽しめます。片方はアレンジソースにしたり、チョコレートフォンデュにするのもいいですね。

ポットウォーマー

チーズフォンデュは、卓上コンロだと焦げやすいので弱火で温められるポットウォーマーを使用するのがおすすめです。チーズソースを入れた小鍋や直火OKの耐熱容器を乗せて。寒い日でも熱々とろとろの美味しい状態を保てますよ。
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チーズフォンデュは、卓上コンロだと焦げやすいので弱火で温められるポットウォーマーを使用するのがおすすめです。チーズソースを入れた小鍋や直火OKの耐熱容器を乗せて。寒い日でも熱々とろとろの美味しい状態を保てますよ。

【リメイク】チーズフォンデュのおすすめのしめは?

ホームパーティーなど、大きな鍋でチーズフォンデュを作るとソースや具材が余ってしまうことも。そんなときは、別の料理にリメイクしましょう。例えば、チーズソースに牛乳とコンソメを加えて伸ばしチーズクリームソースにしてショートパスタと絡めたり、トマト缶とコンソメに冷やご飯を入れてリゾット風にするのもおすすめです。

余ったチーズフォンデュで簡単リゾット

こちらは、余ったチーズソースに、牛乳とご飯、フォンデュの残った具材を入れたチーズリゾット。沸騰させないように弱火で温めるのがコツ。仕上げに塩こしょうで味を整えましょう。
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こちらは、余ったチーズソースに、牛乳とご飯、フォンデュの残った具材を入れたチーズリゾット。沸騰させないように弱火で温めるのがコツ。仕上げに塩こしょうで味を整えましょう。

余ったチーズフォンデュで簡単リゾット☆ by コロさん | レシピブログ

熱々のチーズフォンデュを献立に

とろ~り美味しい「チーズフォンデュ」作り方&おすすめ具材レシピ
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とろける濃厚ソースがたまらないチーズフォンデュ。アイデア次第で、チーズソースのちょい足しアレンジや具材のバリエーションは無限大です。付け合わせ野菜と一緒におしゃれな副菜やおつまみとして、お肉やカラフルな食材を使ってメインディッシュにも◎クリスマスパーティーや年末年始など、みんなが集まるシーンの献立にいかがでしょうか?
チーズフォンデュ | レシピサイトNadia

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