旬の食材

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ポイントは「甘」と「白」で夏の疲れを残さない。秋からはじめる「食養生レシピ」

ポイントは「甘」と「白」で夏の疲れを残さない。秋からはじめる「食養生レシピ」

今年の夏は猛暑+マスクのこれまでにない大変な暑さでしたね。何もしなくても疲れを感じる日もあったのではないでしょうか。そんな時は「食養生」の考え方を献立に取り入れるのがオススメ。これから旬を迎える食材の中には夏にたまった疲れを癒し、秋の乾燥に備える力を持っているものがあるのです。そういった食材を上手に食卓に取り入れ、食事を通して身体を...

小原水月
一週間ごとに食べつくし!9月が旬の食材をおいしく頂く時短レシピ

一週間ごとに食べつくし!9月が旬の食材をおいしく頂く時短レシピ

暑い夏が終わりを告げ、いよいよやってくる食欲の秋!まずは「9月」ならではの旬の味覚を存分に楽しみませんか?この記事では、一週間ごとに4つの食材を紹介しながら、一日一皿の時短レシピをお届けします。

mony
旬の食材で、体内の熱を冷ます。夏から始める「食養生レシピ」

旬の食材で、体内の熱を冷ます。夏から始める「食養生レシピ」

毎日、暑い日が続きますね。そんな夏は冷たい飲み物やアイスが日課になっている人も多いのではないでしょうか。一方、“なんだか食欲がない”“体がだるい”と不調を訴える人が多くなるのもこの時季の特徴の1つ。今回は冷たい飲み物や食べ物と体調不良の関係、夏が旬の食べ物で食べながら体調を立て直す『夏の食養生の考え方』、レシピをご紹介します。

小原水月
美味しいのには理由がある。「旬の食材」の魅力と下処理のコツ

美味しいのには理由がある。「旬の食材」の魅力と下処理のコツ

日本特有の四季に沿った「旬」という考え方。昔から旬の食材を中心とした食事の献立が組み立てられていました。現在では一年中様々な野菜や果物を目にする機会も増えていますが、旬の食材には豊富な栄養素や鮮やかな色、みずみずしさなどいいことがたくさん。そんな旬の食材を積極的に取り入れて四季折々の情緒を感じる食生活を送りませんか。

h-knd
【暮らしの豆知識】知って納得!春夏秋冬「食の名言・ことわざ」

【暮らしの豆知識】知って納得!春夏秋冬「食の名言・ことわざ」

季節によって変わる日本独特な食文化。日本には昔から伝わる春夏秋冬、それぞれの季節の「食」に関する名言やことわざがたくさんあります。今回はその意味だけではなくおすすめレシピも合わせてご紹介します。ぜひ季節に関心を寄せながら日々の食を組み立てることについて、もう一度見直してみましょう。

h-knd
食卓にも春が来た*旬の春食材6種&おすすめレシピ24選!

食卓にも春が来た*旬の春食材6種&おすすめレシピ24選!

旬の食材はおいしくて栄養たっぷり!この時期にしか食べられないみずみずしい野菜は、ぜひとも旬を逃さず頂きたいですよね。そこで今回は、春が旬の食材を6種類ピックアップして、絶品レシピを紹介します♪ぜひ献立に加えて、食卓に春を呼び込みましょう。

saaaso
脂がのっているのはいつ?春夏秋冬【旬カレンダー】魚介編

脂がのっているのはいつ?春夏秋冬【旬カレンダー】魚介編

「脂がのっている魚は美味しい」とされていますが、では、いつどんな魚が「脂がのった」状態になるのでしょうか。魚のほかにも貝類や海藻など海の幸が絶好の食べごろを迎える時期をまとめました。それぞれの美味しさが増す「旬」を知って、四季の味わいを楽しみましょう。 

kimimaki
和風にも洋風にもあう「さわら」をもっと食べましょう

和風にも洋風にもあう「さわら」をもっと食べましょう

魚に春と書く「さわら(鰆)」。旧暦の春によく獲れたことが由来で、実は冬~春が旬の魚です。柔らかい身と、淡泊でクセがない味わいが特徴なので、和食にも洋食にもあうんですよ。そこで今回は、さわらを使った基本の人気料理から、簡単で美味しい洋風レシピまで幅広く紹介します。

lenon
寒い季節に旬を迎える野菜は強い!2月が食べごろな「おすすめ旬レシピ」をご紹介

寒い季節に旬を迎える野菜は強い!2月が食べごろな「おすすめ旬レシピ」をご紹介

厳しい寒さは残っていても、立春を過ぎれば暦の上では春を迎える2月。冬の間にたくさんの栄養を蓄えた野菜の旬であり、ひと足早く春を感じさせる野菜の走りでもあります。そこで今回は、2月に美味しくなる野菜を使ったレシピをたっぷりご紹介。主食から副菜、汁物、パパッとできる箸休めまでいろいろなレシピを集めました。さっそく今夜の献立に、美味しい旬...

keiw
旬を入れてワクワク感を!<12月の旬食材>を使ったお弁当レシピ

旬を入れてワクワク感を!<12月の旬食材>を使ったお弁当レシピ

「師走」の12月は、イベント続きでとても忙しい季節です。乾燥した空気に風邪が流行ったり、日々の栄養摂取も気をつけていきたいところですよね。そんな12月のお弁当作りに取り入れたいのが「旬の食材」です。旬の食材は安価な上に日持ちもしますし、栄養価が高いものも多いんです。12月が旬の食材は主に大根、小松菜、タラ、ブリ、カリフラワーなどがあ...

puuupi
 ギュッと栄養が詰まった『旬の食材』をたっぷり使って♪冬のおつまみレシピ20選!

ギュッと栄養が詰まった『旬の食材』をたっぷり使って♪冬のおつまみレシピ20選!

冬はあたたかい部屋でゆっくりと家飲みするのが楽しいですよね。そんな時に用意したいおつまみには、冬が旬の野菜を使ってみてはいかがでしょうか?大根やねぎ、ブロッコリーなど、旬の野菜には栄養もギュッと詰まっています!そこで今回は、旬の野菜を使った冬にぴったりのおつまみレシピを紹介します。お家に人を招いて一緒にお酒を飲む機会も多い冬には、お...

saaaso
海のフォアグラといわれる濃厚さ!「あん肝」の作り方&アレンジレシピ

海のフォアグラといわれる濃厚さ!「あん肝」の作り方&アレンジレシピ

通な大人に人気の「あん肝」。お口の中でとろける濃厚な味わいは“海のフォアグラ”ともいわれます。もし、市場やスーパーで新鮮なあんこうの肝を見つけたら、ぜひ蒸してあん肝を作ってみませんか?意外と簡単なんですよ。今回は、あん肝の下処理の方法や作り方をはじめ、アレンジレシピもご紹介。あん肝ポン酢やあん肝煮などの和風レシピはもちろん、ソテー・...

natsusweeet
今が旬!の秋の味。『サーモン』をおしゃれにいただく洋食レシピ集

今が旬!の秋の味。『サーモン』をおしゃれにいただく洋食レシピ集

秋鮭が美味しい今の時期。国産、輸入もの問わず、美味しい鮭(サーモン)が集結します。シンプルに焼き魚というのも魅力的だけど、たまに趣向を変えてみれば、いつもと違う新しい食体験ができるかもしれません。今回はいつもより“ちょっとおしゃれ”を意識して、みんなが喜ぶ【洋食レシピ】をたっぷりご紹介します。

h_mk
お弁当が華やぐ「彩り食材とレシピ」でおいしいをぎゅっと詰め込もう!

お弁当が華やぐ「彩り食材とレシピ」でおいしいをぎゅっと詰め込もう!

暑い夏が終わり過ごしやすい季節になると、体力にも少しゆとりが出来て、趣味や家事に意欲がわいてくる!と言う方もいらっしゃるのではないでしょうか。そこで、今回は見ても食べても美味しいお弁当作りのヒントをご紹介してみたいと思います。夏の間は傷みが心配でお弁当をお休みしていた方も、いつもお弁当を始めてみたいと思われている方も、この秋は彩り豊...

yur
いつものおかずに季節をプラス!春夏秋冬<旬のお弁当副菜>レシピ

いつものおかずに季節をプラス!春夏秋冬<旬のお弁当副菜>レシピ

毎日のお弁当作り、なんだかマンネリ化しがちですよね。そんな時はいつものお弁当のおかずに「旬」を取り入れてみませんか?今回は、唐揚げや卵焼きなど、いつものおかずにプラスする"春夏秋冬の旬素材"を使った色別の副菜レシピと、おかずが少なくても満足できる旬の食材を使った季節の混ぜご飯や炊き込みご飯のレシピをご紹介したいと思います。

puuupi
朝の小さな楽しみにいかが?10月〜12月の「旬の果物レシピ」

朝の小さな楽しみにいかが?10月〜12月の「旬の果物レシピ」

秋から冬にかけて旬を迎える果物は、美味しいだけでなく栄養価も高いことが知られています。冷えの改善や免疫力アップなど、風邪予防に効果的な成分もたっぷり。普段忙しくてあまりフルーツを食べていないという方も、1日の始まりである朝ごはんに果物をちょこっと加えてみませんか?今回は、朝からでも簡単に用意できるデザートやおすすめの作り置きなど、秋...

keiw
春夏秋冬、楽しめる。旬が詰まった「保存食・常備菜」をつくってみよう

春夏秋冬、楽しめる。旬が詰まった「保存食・常備菜」をつくってみよう

日本人の知恵が詰まった「保存食や常備菜」。保存食はそのシーズンの旬を閉じ込め、長くいただく事ができるように生み出された知恵のかたまりです。最近では昔ながらの食文化や風土も見直されていますよね。そこで今回は、春夏秋冬色々楽しみながら作る事ができる保存食やあると便利な常備菜のレシピをご紹介したいと思います。

puuupi
夏バテ知らず!みずみずしい『8月の旬』を美味しくいただこう。

夏バテ知らず!みずみずしい『8月の旬』を美味しくいただこう。

暑い日が続くとつい食も細くなりがちですが、やはり夏バテ予防に大切なのは栄養のあるものをしっかり食べること。野菜は旬の時期に最も栄養価が高くなる上、夏野菜には汗で流れた水分やミネラルを補給してくれたり、疲労回復や胃腸の調子を整えてくれる効果を持つものがたくさんあります。今回は、夏真っ盛りの8月にこそ美味しくなる野菜を使った、おすすめ...

keiw
【明日なにつくる?】旬を味わう。夏のごちそうレシピ

【明日なにつくる?】旬を味わう。夏のごちそうレシピ

週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか? 旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。今回は、夏が旬の食材を使ったレシピを4品ご紹介します。それでは早速、新着レシピをチェックしてみましょう!

キナリノニュース
初夏に旬を迎える「イサキ」を美味しく味わいたい♪和洋レシピ13品

初夏に旬を迎える「イサキ」を美味しく味わいたい♪和洋レシピ13品

初夏に旬を迎える「イサキ」は、皮も美味しく、脂も乗り、和食でも洋風でも美味しくいただけるとっても美味しいお魚です。そこで今回は、「イサキ」を美味しく頂くレシピや基本のさばき方をご紹介したいと思います!

puuupi
白・赤・黄色…何色が気分?食材の味を楽しむ「クリーミースープ」レシピ

白・赤・黄色…何色が気分?食材の味を楽しむ「クリーミースープ」レシピ

疲れたとき、クリーミーで濃厚なスープが食べたくなりませんか?食材の美味しさがしみ出たまろやかな味わいに心はほっこり。でも、なんだか難しそうで、手間もかかるイメージがありますよね。ポタージュスープは、具材を煮込んでミキサーにかけたら、あとは生クリームや牛乳を加えればいいだけ◎今回は簡単に作れるクリーミースープから、ごちそうスープまでご...

koko
【旬を食べよう ー4月篇ー】春キャベツ、サヤエンドウ、フキ、しらすを使ったレシピと献立案

【旬を食べよう ー4月篇ー】春キャベツ、サヤエンドウ、フキ、しらすを使ったレシピと献立案

【旬の食材】とは、その食材が最も熟し栄養価が高く、新鮮でみずみずしく美味しい状態であるということです。上質な栄養を持つ野菜や魚などの食材は、旬を迎えると市場にも多く出回るので安価でもあるんです。そこで今回は、4月の旬食材である「春キャベツ」「サヤエンドウ」「フキ」「しらす」「ひじき」「ホタルイカ」を使って作る、メインディッシュ+副菜...

puuupi
【旬を食べよう ー3月篇ー】あさり、さわら、新玉ねぎ、クレソン、卵を使ったレシピと献立案

【旬を食べよう ー3月篇ー】あさり、さわら、新玉ねぎ、クレソン、卵を使ったレシピと献立案

【旬の食材】とは、その食材が最も熟し栄養価が高く、新鮮でみずみずしく美味しい状態であるということです。上質な栄養を持つ野菜や魚などの食材は、旬を迎えると市場にも多く出回るので安価でもあるんです。そこで今回は、3月の旬食材である「あさり」「さわら」「玉ねぎ」「クレソン」「ニラ」「ウド」「卵」を使って作る、メインディッシュ+副菜の献立案...

puuupi
春の息吹を食卓に。ふきのとう・タラの芽etc「山菜」のおいしさ満喫レシピ

春の息吹を食卓に。ふきのとう・タラの芽etc「山菜」のおいしさ満喫レシピ

ふきのとう、タラの芽、こごみ、うど、うるい…春の息吹を感じる山菜が店頭に顔を見せています。せっかくの季節の味ですから、定番の天ぷらなどはもちろんのこと、和え物、炒め物、洋風のサラダ、パスタ、グラタンなどいろいろな食べ方で楽しみましょう。今回は、主な山菜の特徴とアク抜き・下処理の仕方をはじめ、アイデアレシピをさまざまにご紹介します。

natsusweeet
【旬を食べよう ー2月篇ー】鯛、ハマグリ、菜の花、せり、わさび菜を使ったレシピと献立案

【旬を食べよう ー2月篇ー】鯛、ハマグリ、菜の花、せり、わさび菜を使ったレシピと献立案

【旬の食材】とは、その食材が最も熟し栄養価が高く、新鮮でみずみずしく美味しい状態であるということです。上質な栄養を持つ野菜や魚などの食材は、旬を迎えると市場にも多く出回るので安価でもあるんです。そこで今回は、2月の旬食材である「鯛」「ハマグリ」「菜の花」「せり」「ふきのとう」「わさび菜」を使って作る、メインディッシュ+副菜の献立案を...

puuupi
旬は短し。今から覚えておきたい『春が旬』の食材7種&アレンジレシピ21選!

旬は短し。今から覚えておきたい『春が旬』の食材7種&アレンジレシピ21選!

春が近づいてくると、野菜や果物の売り場もより一層彩り豊かになりますね。この時期には春キャベツや新玉ねぎなどたくさんの野菜や果物が旬を向かえます。旬の食材は勢いがあり力がみなぎっていると言われているので、おいしい時期を逃すことなく食卓に並べたいものです。そこで今回は、春が旬の野菜と果物の中から7つの食材をピックアップして、おすすめのレ...

saaaso
【旬を食べよう ー1月篇ー】牡蠣、金目鯛、ヒラメ、水菜、芽キャベツを使ったレシピと献立案

【旬を食べよう ー1月篇ー】牡蠣、金目鯛、ヒラメ、水菜、芽キャベツを使ったレシピと献立案

【旬の食材】とは、その食材が最も熟し栄養価が高く、新鮮でみずみずしく美味しい状態であるということです。上質な栄養を持つ野菜や魚などの食材は、旬を迎えると市場にも多く出回るので安価でもあるんです。そこで今回は、1月の旬食材である「牡蠣」「金目鯛」「ヒラメ」「水菜」「芽キャベツ」「アサツキ」を使って作る、メインディッシュ+副菜の献立案を...

puuupi
和食もイタリアンもOK!美味しい白身魚【メバル】を使ったレシピ

和食もイタリアンもOK!美味しい白身魚【メバル】を使ったレシピ

大きい眼が特徴の魚、「メバル」を料理したことはありますか?日本近海で捕れる魚なので、スーパーなどでも売られています。魚料理のレパートリーを増やしたいなら、メバル料理に挑戦してみましょう。煮付けなどの基本の和食から、アクアパッツァなどのおしゃれなイタリアンまで、色々と美味しく食べられますよ。

m-k
【旬を食べよう ー12月篇ー】大根、小松菜、ねぎ、タラ、ブリを使ったレシピと献立案

【旬を食べよう ー12月篇ー】大根、小松菜、ねぎ、タラ、ブリを使ったレシピと献立案

【旬の食材】とは、その食材が最も熟し栄養価が高く、新鮮でみずみずしく美味しい状態であるということ。上質な栄養を持つ野菜や魚などの食材は、旬を迎えると市場にも多く出回るので安価でもあるんです。今回は、12月の旬食材である「大根」「小松菜」「カリフラワー」「ねぎ」「タラ」「ブリ」を使って作る、メインディッシュ+副菜の献立案をご紹介したい...

puuupi
冬の料理にもう迷わない♪【11~2月】の旬もの食材レシピ大百科

冬の料理にもう迷わない♪【11~2月】の旬もの食材レシピ大百科

定番レシピを中心に、簡単ステップのものから丁寧にじっくりと作るものまで、幅広い料理レシピを集めました。11月から2月の寒い冬に旬を迎える食材を活かした、おいしいレシピばかりです。ひと月3種の野菜を2レシピずつでご紹介しています。お気に入りのものがありましたら、ぜひ作ってみてください!

mi--ma

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