【5月】旬の食材で作る人気レシピ|アスパラガス、新じゃが、カツオetc.
【旬の食材】とは、その食材が最も熟し栄養価が高く、新鮮でみずみずしく美味しい状態であるということです。そして上質な栄養を持つ旬の野菜、魚、果物などは、市場に多く出回るため安価でもあります。今回は、アスパラガス、新じゃが、カツオといった5月の旬食材を使って作る人気レシピをご紹介します。主菜、副菜、汁物などさまざまな献立に取り入れてみて...
味噌汁レシピには「基本」あり!【美味しいお味噌汁の作り方】
お野菜がたっぷりと入ったお味噌汁はじんわりと体を温めてくれます。顆粒だしやだし入り味噌を使うのはお手軽ですが、ほんの少しの手間をかけてきちんとだしを引くだけで、お味噌汁の味は格段にアップします。習慣にしてしまえば、だしを引くのはそれほど手間ではありません。美味しいお味噌汁の基本をもう一度、おさらいしてみませんか?
大人好みの通な味。ふっくらクリーミーな「白子」の和風&洋風レシピ
とろ~りとろけるようなクリーミーな「白子」は、大人好みの通な味。店頭に出る機会が少ないかもしれませんが、見かけたらぜひ手に入れて、そのおいしさをぜひ楽しんでみましょう。今回は、定番の白子ポン酢や鍋、天ぷらなどの和風からおしゃれな洋風まで、白子レシピをいろいろとご紹介します。
旬の果物をもっと美味しく。夏~秋フルーツの《基本の切り方&レシピ》
夏から秋にかけては、果物がさらに美味しい季節。食べるなら美味しく美しい切り方で、果物を丸ごと楽しみたいですね。まずは《基本の切り方とアレンジの切り方》をおさらいしましょう♪たくさん買ってあまってしまった際や、ほかの食べ方も楽しみたいときの、《果物を使った活用レシピ》も合わせてご紹介します。
夏のごちそう「とうもろこし」の人気レシピ!茹で方・焼き方・アレンジetc.
とうもろこしがスーパーや八百屋に並びだすと夏が来た!と感じる方も多いのではないでしょうか?夏野菜の代表格「とうもろこし」は茹でても焼いても美味しい夏のごちそう♪大人も子供もみんなが大好きな、とうもろこしを使った美味しいアレンジレシピをご紹介します。
春の体においしい苦み。旬の「山菜」レシピを楽しもう
山菜は四季を通じて色々な種類が食べられていますが、ふきとのうやタラの芽、コシアブラなど若々しい新芽が味わえるのは春。 ほろ苦い味わいは、冬の期間停滞ぎみだった体にパワーをくれるような気がします。旬の山菜を主役に、和風・洋風のアレンジを楽しんでみませんか?
旬の果実を存分に楽しもう。《りんご・梨・みかん》のスイーツレシピ14選
秋から冬にかけて旬を迎えるりんご、梨、みかんなど。店頭に並ぶ果物は、どれもキラキラしていてとても美味しそうですよね。今回は、そんな旬の果実を使ったスイーツレシピをご紹介します。これらの果物はそのまま食べるのはもちろん、知られざるアレンジ方法がたくさんあるんですよ。ぜひ今年の冬は、旬の果物をたっぷり使ったスイーツを楽しみませんか?
季節ごとの旬と定番食材で作る、家計に優しい「節約レシピ」
節約レシピというと、もやしや鶏のささ身、豆腐といったスーパーでお馴染みの食材を使ったレシピを想像するかもしれません。そういったレシピは確かに家計に優しいのですが、カサは増えるけど栄養バランスが偏っている、なんてレシピもしばしば目にします。そこで今回は旬の食材と定番食材を組み合わせた、家計に優しいのにきちんと栄養も摂れる「節約レシピ」...
栄養価が最も高い!旬の食材で作る、冬の「お弁当のおかず」13選
段々肌寒くなってきて、冬が近づいてきましたね。寒いと朝起きるのも一苦労です。そこで今回は、お昼が楽しみになる冬の食材を使ったお弁当のおかずレシピを13個ご紹介します!美味しい冬の味覚で、寒い季節を乗り切りましょう♪
ポイントは「甘」と「白」で夏の疲れを残さない。秋からはじめる「食養生レシピ」
今年の夏は猛暑+マスクのこれまでにない大変な暑さでしたね。何もしなくても疲れを感じる日もあったのではないでしょうか。そんな時は「食養生」の考え方を献立に取り入れるのがオススメ。これから旬を迎える食材の中には夏にたまった疲れを癒し、秋の乾燥に備える力を持っているものがあるのです。そういった食材を上手に食卓に取り入れ、食事を通して身体を...
一週間ごとに食べつくし!9月が旬の食材をおいしく頂く時短レシピ
暑い夏が終わりを告げ、いよいよやってくる食欲の秋!まずは「9月」ならではの旬の味覚を存分に楽しみませんか?この記事では、一週間ごとに4つの食材を紹介しながら、一日一皿の時短レシピをお届けします。
旬の食材で、体内の熱を冷ます。夏から始める「食養生レシピ」
毎日、暑い日が続きますね。そんな夏は冷たい飲み物やアイスが日課になっている人も多いのではないでしょうか。一方、“なんだか食欲がない”“体がだるい”と不調を訴える人が多くなるのもこの時季の特徴の1つ。今回は冷たい飲み物や食べ物と体調不良の関係、夏が旬の食べ物で食べながら体調を立て直す『夏の食養生の考え方』、レシピをご紹介します。
美味しいのには理由がある。「旬の食材」の魅力と下処理のコツ
日本特有の四季に沿った「旬」という考え方。昔から旬の食材を中心とした食事の献立が組み立てられていました。現在では一年中様々な野菜や果物を目にする機会も増えていますが、旬の食材には豊富な栄養素や鮮やかな色、みずみずしさなどいいことがたくさん。そんな旬の食材を積極的に取り入れて四季折々の情緒を感じる食生活を送りませんか。
【暮らしの豆知識】知って納得!春夏秋冬「食の名言・ことわざ」
季節によって変わる日本独特な食文化。日本には昔から伝わる春夏秋冬、それぞれの季節の「食」に関する名言やことわざがたくさんあります。今回はその意味だけではなくおすすめレシピも合わせてご紹介します。ぜひ季節に関心を寄せながら日々の食を組み立てることについて、もう一度見直してみましょう。
食卓にも春が来た*旬の春食材6種&おすすめレシピ24選!
旬の食材はおいしくて栄養たっぷり!この時期にしか食べられないみずみずしい野菜は、ぜひとも旬を逃さず頂きたいですよね。そこで今回は、春が旬の食材を6種類ピックアップして、絶品レシピを紹介します♪ぜひ献立に加えて、食卓に春を呼び込みましょう。
脂がのっているのはいつ?春夏秋冬【旬カレンダー】魚介編
「脂がのっている魚は美味しい」とされていますが、では、いつどんな魚が「脂がのった」状態になるのでしょうか。魚のほかにも貝類や海藻など海の幸が絶好の食べごろを迎える時期をまとめました。それぞれの美味しさが増す「旬」を知って、四季の味わいを楽しみましょう。
和風にも洋風にもあう「さわら」をもっと食べましょう
魚に春と書く「さわら(鰆)」。旧暦の春によく獲れたことが由来で、実は冬~春が旬の魚です。柔らかい身と、淡泊でクセがない味わいが特徴なので、和食にも洋食にもあうんですよ。そこで今回は、さわらを使った基本の人気料理から、簡単で美味しい洋風レシピまで幅広く紹介します。
寒い季節に旬を迎える野菜は強い!2月が食べごろな「おすすめ旬レシピ」をご紹介
厳しい寒さは残っていても、立春を過ぎれば暦の上では春を迎える2月。冬の間にたくさんの栄養を蓄えた野菜の旬であり、ひと足早く春を感じさせる野菜の走りでもあります。そこで今回は、2月に美味しくなる野菜を使ったレシピをたっぷりご紹介。主食から副菜、汁物、パパッとできる箸休めまでいろいろなレシピを集めました。さっそく今夜の献立に、美味しい旬...
旬を入れてワクワク感を!<12月の旬食材>を使ったお弁当レシピ
「師走」の12月は、イベント続きでとても忙しい季節です。乾燥した空気に風邪が流行ったり、日々の栄養摂取も気をつけていきたいところですよね。そんな12月のお弁当作りに取り入れたいのが「旬の食材」です。旬の食材は安価な上に日持ちもしますし、栄養価が高いものも多いんです。12月が旬の食材は主に大根、小松菜、タラ、ブリ、カリフラワーなどがあ...
ギュッと栄養が詰まった『旬の食材』をたっぷり使って♪冬のおつまみレシピ20選!
冬はあたたかい部屋でゆっくりと家飲みするのが楽しいですよね。そんな時に用意したいおつまみには、冬が旬の野菜を使ってみてはいかがでしょうか?大根やねぎ、ブロッコリーなど、旬の野菜には栄養もギュッと詰まっています!そこで今回は、旬の野菜を使った冬にぴったりのおつまみレシピを紹介します。お家に人を招いて一緒にお酒を飲む機会も多い冬には、お...
海のフォアグラといわれる濃厚さ!「あん肝」の作り方&アレンジレシピ
通な大人に人気の「あん肝」。お口の中でとろける濃厚な味わいは“海のフォアグラ”ともいわれます。もし、市場やスーパーで新鮮なあんこうの肝を見つけたら、ぜひ蒸してあん肝を作ってみませんか?意外と簡単なんですよ。今回は、あん肝の下処理の方法や作り方をはじめ、アレンジレシピもご紹介。あん肝ポン酢やあん肝煮などの和風レシピはもちろん、ソテー・...
今が旬!の秋の味。『サーモン』をおしゃれにいただく洋食レシピ集
秋鮭が美味しい今の時期。国産、輸入もの問わず、美味しい鮭(サーモン)が集結します。シンプルに焼き魚というのも魅力的だけど、たまに趣向を変えてみれば、いつもと違う新しい食体験ができるかもしれません。今回はいつもより“ちょっとおしゃれ”を意識して、みんなが喜ぶ【洋食レシピ】をたっぷりご紹介します。
いつものおかずに季節をプラス!春夏秋冬<旬のお弁当副菜>レシピ
毎日のお弁当作り、なんだかマンネリ化しがちですよね。そんな時はいつものお弁当のおかずに「旬」を取り入れてみませんか?今回は、唐揚げや卵焼きなど、いつものおかずにプラスする"春夏秋冬の旬素材"を使った色別の副菜レシピと、おかずが少なくても満足できる旬の食材を使った季節の混ぜご飯や炊き込みご飯のレシピをご紹介したいと思います。
朝の小さな楽しみにいかが?10月〜12月の「旬の果物レシピ」
秋から冬にかけて旬を迎える果物は、美味しいだけでなく栄養価も高いことが知られています。冷えの改善や免疫力アップなど、風邪予防に効果的な成分もたっぷり。普段忙しくてあまりフルーツを食べていないという方も、1日の始まりである朝ごはんに果物をちょこっと加えてみませんか?今回は、朝からでも簡単に用意できるデザートやおすすめの作り置きなど、秋...
春夏秋冬、楽しめる。旬が詰まった「保存食・常備菜」をつくってみよう
日本人の知恵が詰まった「保存食や常備菜」。保存食はそのシーズンの旬を閉じ込め、長くいただく事ができるように生み出された知恵のかたまりです。最近では昔ながらの食文化や風土も見直されていますよね。そこで今回は、春夏秋冬色々楽しみながら作る事ができる保存食やあると便利な常備菜のレシピをご紹介したいと思います。
夏バテ知らず!みずみずしい『8月の旬』を美味しくいただこう。
暑い日が続くとつい食も細くなりがちですが、やはり夏バテ予防に大切なのは栄養のあるものをしっかり食べること。野菜は旬の時期に最も栄養価が高くなる上、夏野菜には汗で流れた水分やミネラルを補給してくれたり、疲労回復や胃腸の調子を整えてくれる効果を持つものがたくさんあります。今回は、夏真っ盛りの8月にこそ美味しくなる野菜を使った、おすすめ...
【明日なにつくる?】旬を味わう。夏のごちそうレシピ
週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか? 旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。今回は、夏が旬の食材を使ったレシピを4品ご紹介します。それでは早速、新着レシピをチェックしてみましょう!
旬の夏野菜をおいしくいただこう!さっぱりおいしい「きゅうり」の人気レシピ45品
暑さが厳しい夏。すでに夏バテで食欲がない…という方もいらっしゃるのではないでしょうか?そんな時は、旬の野菜を食べてパワーチャージしましょう。シャキシャキしたきゅうりは夏の水分補給にぴったり。今回は、きゅうりを使った漬物や和え物などのシンプルレシピをはじめ、きゅうりの大量消費におすすめのタレや、スープ・汁物、そしてきゅうりの炒め物・煮...
初夏に旬を迎える「イサキ」を美味しく味わいたい♪和洋レシピ13品
初夏に旬を迎える「イサキ」は、皮も美味しく、脂も乗り、和食でも洋風でも美味しくいただけるとっても美味しいお魚です。そこで今回は、「イサキ」を美味しく頂くレシピや基本のさばき方をご紹介したいと思います!