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炒め物や煮物に使われる「しいたけ(椎茸)」。たとえ具の1つとして脇役に徹していても、この食材はいつも大きな役割を担っています。そこにしいたけが入っているか入っていないかは、実は重要。料理のおいしさを決めているのは、しいたけの奥深いコクと旨味、そして香りと風味なのです。今回は人気のしいたけレシピから、55品のおすすめをご紹介します。し...
干ししいたけを使いこなせば、和の基本料理を極められると言ってもよいのではないでしょうか。味わい深く、栄養も旨味もたっぷり。保存ができて常備にも向いています。基本の戻し方、料理が引き立つ使い方、戻し汁の活用法をばっちりおさえて、自炊を楽しみましょう。
秋の味覚を代表する「きのこ」。価格もお手頃で、秋の食卓を彩るうれしい食材ですよね。そんなきのこには、体にとってもうれしい効果をもたらしてくれるのをご存知ですか? 「きのこ」の特徴やレシピを種類別にご紹介します!
1年中安価で手に入りやすいきのこ。冷蔵庫に必ず1、2種類はストックしているという方も多いのではないでしょうか。色んな食材と相性がよく、メインのおかず、副菜、汁物、なんにでも使える優れもの。ビタミン類、食物繊維など体の調子を整える栄養がありながら、低カロリーというのもうれしい要素です。今回は、中でも身近な「えのき」に注目。おいしくて旨...
松茸に食感が似ているとも言われている「エリンギ」。食感の良さと、手頃な価格で気軽に購入できるエリンギは、定番食材として冷蔵庫に常備している方も多いのでは?料理の付け合わせや炒め物、エリンギが主役のレシピなどいろいろなお料理で大活躍!そこで今回は、簡単で美味しいエリンギレシピをたっぷりとご紹介します!
コリコリッとした食感が美味しいキノコ「きくらげ」。きくらげと豚肉の卵炒め(木須肉)、きくらげ入りのかき玉スープ、中華サラダなど、中華料理で人気の食材のひとつです。今回は「きくらげ」人気レシピをご紹介!「生のきくらげ」と「乾燥きくらげ」、それぞれの下ごしらえの方法も解説します。ヘルシーな「きくらげ」を献立に取り入れてみてくださいね。
低カロリーで栄養たっぷりな食材「きのこ」。きのこの旬はおもに秋ですが、年中スーパーなどで手に入りやすく、お財布にもやさしいので常備しているおうちも多いのでは。きのこはヘルシーなうえ、食べ応えがありダイエット中にもうれしい食材です。そんな健康食「きのこ」の魅力はいっぱい!今回は、きのこの栄養素ときのこレシピをご紹介します。
旨み成分たっぷりの優秀食材「きのこ(えのき・しめじ・まいたけ・シイタケ・エリンギ等)」。免疫力を高めることでも知られていますよね。一年中、値段も安定していて、節約食材としても人気です。今回は、そんな「きのこ」をもっと手軽に使う方法として、ほぼ「きのこだけでつくれるレシピ」をご紹介!脇役になりがちな「きのこ」ですが、「きのこ」だけでつ...
いよいよやって来ました「食欲の秋」!栗や柿、さつまいもに秋刀魚など…多くの食材が旬を迎える季節ですよね。そのなかでも、バリエーション豊富で、お財布にも優しい"万能食材"と言えば、やっぱり「きのこ」。しめじ、エリンギ、椎茸など、その種類も豊富ですが、和洋中どんなお料理にも活躍してくれる、メニューのバリエーションが豊かなのも魅力です。今...
食卓にあると嬉しい「なめ茸(なめたけ)」。甘辛くて、はまっちゃう味ですよね!ただ、ちょっと値段が高めなのが玉にキズ。じつはこのなめたけ、ご自宅で本当に簡単に手作りできるんです♪お財布にも優しく、えのきのシャキシャキ食感が楽しめて、大量に作れば常備菜としても重宝します。今回は、自家製なめたけの作り方とアレンジレシピ、なめたけの活用レシ...
スーパーマーケットでよく安く売られることがある「なめこ」。ところが、安かったので買ってみたは良いものの、お味噌汁や、おそばに入れる以外にどんなお料理を作りましょうか?と、悩んだことありませんか?実は、なめこのレシピって、汁物だけでなく、おかずやおつまみなど結構多くあるんです。そこで、安く購入できて、簡単な、なめこを使ったアレンジレシ...
栄養豊富で低カロリー。女性に嬉しい効果がたくさん期待できる食材「マッシュルーム」。きのこの中でも生で食べられるのは、マッシュルームだけということもあり、レパートリーの広さも魅力のひとつです。今回はそんなマッシュルームのさまざまなレシピや期待できる効果、保存方法などをご紹介します。
秋になると食べたくなる食材の「きのこ」。安価に買うことができますが、風味豊かで他の食材のおいしさを引き立てる万能食材なんです。きのこからうま味が出るので、食べ応えもUPします。和・洋・中どんな味付けにも合うので、アレンジの幅が広がります。スーパーでいろいろな種類が手に入るので、飽きずに楽しめるのもうれしいですね。今回は、ご飯・パスタ...
きくらげは、低カロリーでヘルシーなだけでなく、嬉しい栄養分を豊富に含んでいるのが魅力。中華料理をイメージしがちですが、酢の物・和え物・サラダなどの副菜、炒め物・揚げ物などの主菜、スープなどのアクセントとしても大活躍します。だけど、使い方がイマイチ分からずに活用できていない人も多いのでは?そこで今回は、生きくらげ・乾燥きくらげの下処理...
定番食材である「きのこ」。きのこは、冷凍保存ができるとっても便利な食材なので、きのこが安いときにまとめて買って冷凍保存しておくと、炊き込みご飯に入れたり、麺類や汁物に入れたり、さらに常備采やお弁当のおかずにも使えてとっても便利 !そこで、きのこの冷凍のコツから、きのこをたっぷり使った、おすすめのアレンジレシピのご紹介です。
根菜やキノコ類がおいしい季節。そんな秋野菜をたっぷり使って、旬の食卓を楽しんでみませんか?そこで今回は、ホットサラダやスープ、グラタン、ドリア、おやつなど、体に優しい秋のヘルシーメニューをご紹介します。
一年中流通するようになったきのこ。でも、実は秋が旬のものが多く、秋には栄養価もアップし、お値段もお手頃になります。滋味あふれるきのこは様々な調理方法でいただくことができる便利素材で、アレンジの仕方は無限大!ベースのお料理を覚えておけば、違う種類のキノコを使ってどんどんアレンジレシピを展開していくことができます。旬の季節だからこそたっ...
家庭料理ではあまり馴染みのないキクラゲ。中華料理のお店で食べたり、ラーメンに入っていたり、食べるのは好きだけど、調理の仕方が分からない人も多いのでは? 実は、女性に嬉しい栄養がたっぷり入ったキクラゲ。普段から食べたい食材のひとつです。そこで、キクラゲの魅力と、キクラゲレシピを紹介します。これを機に、食卓にキクラゲを取り入れてみてくだ...
キノコは、低カロリーでビタミン・食物繊維が豊富。ビタミンは、疲労回復には欠かせない栄養なので、疲労がたまりやすい夏にこそ食べたい食材です。一年中価格が安定しているので、家計にも優しく、毎日でも食卓に取り入れたいですね。そこで、ビタミン豊富なキノコ料理のレシピと、作り置きレシピを集めました。キノコを食べて暑い夏を乗り切りましょう!
スーパーマーケットや八百屋さんでよく見かける、食物繊維が豊富な「しめじ」。天然の「ほんしめじ」は秋が旬ですが、「ぶなしめじ」は人工栽培のため通年購入でき、定番食材としてみなさんもよく調理するのでは?炊き込みご飯や汁物、炒め物、パスタなど、和洋中どんな料理にも使えて、冷凍保存も可能なので、常備しておくととっても便利ですよね。そこで、あ...
お手頃価格で手に入りやすい「えのき」は、冷蔵庫に常備されているという方も多いのではないでしょうか。キノコ類はヘルシーなうえに食物繊維も豊富なため、腸内環境の改善も期待できる食材と言われています。今回は、そんな「えのき」を使ったアレンジレシピを調理方法別にご紹介していきます。ぜひ今夜のレシピの参考にしてみてくださいね。
今年の冬も去年に引き続き、野菜の価格が高騰すると言われています。野菜をたっぷり使ったメニューを作りたくても、高くてなかなか手を出せない日が続きそうです…。そんな時は、年中価格が安定していてかさ増しにもなる【もやし・豆苗・きのこ】が食卓の救世主になってくれますよ◎今回は、副菜からメイン料理まで「かさ増し野菜」を使った節約レシピをご紹介...
サンマやさつまいも、きのこ、レンコン、かぼちゃ、ブリ…。今では1年を通して食べられる食材でも、旬の美味しさは格別ですね。そんな秋の味覚をもっと美味しく調理しませんか?今回ご紹介するのは「塩麹&醤油麹」を使った秋のレシピ。少し前にブームになった調味料ですが、いまいち使いどころがわからなかった…という方も多いのではないでしょうか?実は、...
これから旬を迎えるキノコ類の中でも最近テレビで話題になっているのが「舞茸」。舞茸には抗腫瘍効果や免疫力を高めてくれると言われている「β-グルカン」が豊富に含まれているんです。舞茸は独自の歯ごたえもあり食べ応えもあるので和洋中様々な調理に向いています。そこで今回は、これから旬を迎える「舞茸」の保存方法を始め、簡単な常備菜やご飯に合うレ...
9~11月が旬の「舞茸」は、香りがよく、うまみも濃いきのことして知られます。また、栄養も素晴らしく、ぜひ積極的に取り入れたい食材のひとつ。そこで今回は、舞茸の栄養や効果、その扱い方、うまみや栄養を逃さないためのコツ・注意点なども含め、基本のお味噌汁や炊き込みご飯など、さまざまなアイデアレシピをご紹介します。
9月から10月は「しめじ」や「まいたけ」などの“きのこ”が旬の時季です。最近では一年中出まわっているきのこですが、秋らしさも楽しめて美味しいこの季節にたっぷり食べたいもの。今回は、「しめじ」や「まいたけ」を使ったレシピをご紹介します。独特の食感や旨味、香りが魅力のきのこたちです。ぜひレシピを参考にして、レパートリーを増やしてみてくだ...
ヘルシーで食感が良く、風味豊かな「きのこ」。最近は、旬の秋に限らず、一年中様々な種類がスーパーの店頭に並んでいますよね。春はお祝い事が多い季節、ホームパーティーやおもてなしのメニューの主役にアレンジしてみませんか?そこで今回は、しめじ、しいたけ、エリンギ、マッシュルーム、ポルチーニなど、人気のきのこを使ったおしゃれなレシピを前菜・お...
実りの秋。秋は食べ物が美味しい季節です。秋と言えば、栗・なし・きのこなど…旬の食べ物がたくさんありますね。今回はその中でも、1年を通して食べることができる「きのこ」レシピをご紹介。きのこは種類が豊富!いろんなレシピを楽しめる食材です。体調を崩しやすい季節の変わり目、旬の食材を食べて体に栄養チャージ!秋のご飯をもっと楽しくしてくれる、...
秋の味覚といえば色々とありますが、中でもきのこは代表格。和洋中問わず様々な料理に使えて、メイン料理の具材の他、副菜や付け合わせ、ちょっとしたおかずなど、万能に役立ってくれる食材です。香りや食感、風味が豊かなので、調理法を変える毎に、違った表情が出てくるのも楽しい。今回は、きのこの魅力を生かしたシンプルで美味しいおかずレシピをたっぷり...
食欲の秋到来!きのこ、栗、さつまいも…秋の味覚・秋の食材を加えて炊き込んだホカホカの炊き込みごはんはいかがでしょうか?いつもの炊き込みご飯よりちょっと贅沢に、秋の食材をたっぷり入れた炊き込みごはんレシピをご紹介します♪
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