こだわり調味料で、食卓にひとさじの感動を!

こだわり調味料で、食卓にひとさじの感動を!

日々の料理がマンネリ化してきたら、いつも使っている調味料を少しだけアップデートしてみませんか?味付けの基本になる定番のものから、クセになる変わり種まで、料理の腕を上げてくれるこだわりの調味料をご紹介。毎日の料理がワンランクアップし、キッチンに立つ時間が新鮮で楽しくなるはず♪2023年02月18日作成

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グルメ
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調味料モール通信砂糖
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目次

【1】一度使うと手放せなくなる!? 基本の「さ・し・す・せ・そ」

いつも使っている調味料を少しいいものにするだけで、料理の腕がレベルアップした気分になります。まずは、基本の調味料からアップデートしてみましょう。
【さ|砂糖】ミネラルたっぷり!素朴でコクのある粗精糖
種子島産 粗精糖 556円
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種子島産 粗精糖 556円

《おいしいポイント》
・原料は100%鹿児島県種子島のさとうきび
・素朴な風味で自然の甘み
・パンやお菓子、煮ものなどコクを出したい料理に
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白砂糖に比べ、ミネラルなどの天然成分が豊富に含まれている「種子島産 粗精糖」。素朴でやわらかな特有の風味があり、 コクを出したい料理に使用すると味に深みが出ます。「パンと日用品の店 わざわざ」のパンにも、この砂糖が使われています◎
【し|塩】五島列島の自然が育んだ、普段使いのやさしい海塩
虎屋 海塩「ごとう」 1,350円
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虎屋 海塩「ごとう」 1,350円

《おいしいポイント》
・長崎県五島列島の海水でじっくり作られた塩
・甘みのある、やさしい味
・チャック付きで保存しやすい
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そのまま野菜につけたり、おむすびや焼き魚、天ぷらなど、いつもの料理のおいしさをより一層引き立ててくれる長崎県五島列島産の塩。現地の澄み切った海水をくみあげ、日光と風で約3日かけて海水を濃縮し、高温の釜でじっくりと煮詰めて作られています。
【す|酢】たっぷりのお米で作られた、濃厚でまろやかな純米酢
飯尾醸造 純米富士酢 648円~
出典:

飯尾醸造 純米富士酢 648円~

《おいしいポイント》
・京都府丹後産の無農薬米と伏流水を使用
・うまみが強く濃厚、まろやかな味わい
・酢の物やドレッシング作りにおすすめ
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明治26年に京都府で創業した「飯尾醸造」が手がける純米酢。米から"酢もともろみ”と呼ばれる酒を醸して酢を造る、日本古来の製法で作られています。"米酢”と表示できる量の5倍ものお米を使用しているため、うまみが強く濃厚な味わいです。
【せ|醤油】伝統製法で作られる天然醸造醤油
正金醤油 天然醸造 濃口醤油 640円~
出典:

正金醤油 天然醸造 濃口醤油 640円~

《おいしいポイント》
・国内産大豆、国内産小麦、オーストラリア産天日塩を100%使用した天然醸造
・複雑で深い風味
・煮物や焼き物、和風料理全般に
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醤油の産地・香川県小豆島で100年続く「正金醤油」は、創業当時から杉の木桶で天然醸造醤油を作り続けている老舗。1〜2年半の醸造期間を経て出来上がるこの濃口醤油は、芳醇な香り、旨みと甘味、塩味など味の調和が取れた風味豊かな逸品です。
【そ|味噌】麹の旨みを活かした自然な甘さ
光浦醸造 光うらの麦みそ 702円
出典:

光浦醸造 光うらの麦みそ 702円

《おいしいポイント》
・山口県産大豆と手づくりの麦麹を使用
・麹の旨みを活かした自然な甘さ
・「粒」と「スリ」から選べる
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慶応元年に創業した山口県の醸造所「光浦醸造」の人気商品。150年間作り続けてきたスタンダードな麦みそは、手づくりの麦麹を大豆の2.5倍(通常同量)使用。麹由来の香りが強く、まろやかな味わいです。コクが強すぎないため、お味噌汁の具材本来の味を引き立ててくれます。

まだまだたくさん!基本の調味料

【2】おうちごはんに変化をつける個性派

自分の料理の味に少し飽きてきたら、個性派調味料で変化球を!ハーブやスパイス、にんにくなど、いつもの料理に“刺激”を一振り加えてみましょう。
薬味やソースに!異国情緒感じる万能調味料
DADA NUTS BUTTER ODD アジカ 調味料 1,242円
出典:

DADA NUTS BUTTER ODD アジカ 調味料 1,242円

《おいしいポイント》
・唐辛子やクルミ、ハーブなどを加えた辛味調味料
・八助梅や醤油粕入りで、和の食材と好相性◎
・お肉や野菜、そうめんやカレーの薬味に
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ナッツ好きが高じてスタートした「DADA NUTS BUTTER」が作るオリエンタルナッツ醤シリーズ。コーカサス地方のジョージア産唐辛子やクルミ、ハーブなどで作られた他にはない辛味調味料で、この「ODD アジカ」には八助梅が入っているので、ピリッとした辛さの中にまろやかな酸味とフルーティーさが感じられます。薬味として使ったり、トマトケチャップに混ぜてソースとして使うのもおすすめ。
カレーの辛さ調節、野菜炒めにも使えるガラムマサラ
ワタナベカリー ガラムマサラ 648円
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ワタナベカリー ガラムマサラ 648円

《おいしいポイント》
・9種類のスパイス配合
・焙煎、石臼摺り、調合まで丁寧に手づくり
・市販のカレー、野菜炒め、焼きそばに
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長野県安曇野でカレー粉やガラムマサラ、チャイを作っている「ワタナベカリー店」のガラムマサラ。スパイスを1種類ずつ焙煎し香りを引き出してから、すり鉢と蕎麦挽き用石臼で、香りをそのままに摺って調合。市販のルーを使ったカレーに振りかければ、香り高いスパイスカレーに早変わりします。野菜炒めや焼きそばにもプラスして、味変を楽しんで。

まだまだたくさん!個性派調味料

【3】かける・和える・つける“だけ”調味料

火を使って調理するのは面倒だけど、いつもと違った味のごはんが食べたい…。そんなときは、野菜などの食材にかける・和える・つけるだけで楽しめる、簡単・便利な調味料はいかがでしょうか?
鯖に塩麹と生クリームを合わせた贅沢ディップ
10% I am 鯖の醸しリエット 1,080円
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10% I am 鯖の醸しリエット 1,080円

《おいしいポイント》
・発酵食品専門店が手がけるリエット
・じっくりコンフィした鯖のオイル漬けを使用
・バゲットや野菜に
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“発酵菌と仲良く暮らす”をコンセプトにした「10%Iam(テンパーセントアイアム)」が手がける逸品。手ほぐしの鯖のオイル漬けをじっくりコンフィし、白ワインと生クリーム、そして塩麹をプラスしたリエットです。まずはシンプルに、バゲットや野菜にディップして楽しんでください。
かけるだけで料理に深みが出る、レモングラスオイル
Restaurant Sardinas レモングラスオイル 1,620円
出典:

Restaurant Sardinas レモングラスオイル 1,620円

《おいしいポイント》
・大分県の人気料理店が作るレモングラスオイル
・厳選素材を低温の良質油でじっくり素揚げ
・和洋中どのジャンルの料理にも、コクをプラス
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大分県中津市のナチュラルワインと各国料理のお店「Restaurant Sardinas(レストラン・サルディナス)」の人気オイル。ベトナム料理やタイ料理、もつ鍋やおでん、サラダのドレッシングやカルパッチョ、そして白ご飯にも!どんな料理にも、かけるだけで深みをプラスしてくれます。

まだまだたくさん!“だけ”調味料

いつもの料理を何倍もおいしくする調味料で、みなさんの食卓がもっと豊かなものになりますように*

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