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日々の料理がマンネリ化してきたら、いつも使っている調味料を少しだけアップデートしてみませんか?味付けの基本になる定番のものから、クセになる変わり種まで、料理の腕を上げてくれるこだわりの調味料をご紹介。毎日の料理がワンランクアップし、キッチンに立つ時間が新鮮で楽しくなるはず♪
キナリノモールに集うストアの個性的な店主たちが、自腹を切って買ったものや愛用品をひたすら語る、徒然お買い物リレー。今回は、連載初登場となる「マルクト」店主の井藤万紀子さん。姉妹店の「LABORATORIO」にはカフェが併設されていて、こだわりのイングリッシュマフィン(これが絶品!)などが楽しめます。日々食に向き合い楽しんでいる井藤さ...
つるっとした食感、さっぱりした味わいに夏の食べ物のイメージが強い「もずく」。だけど実は、夏に入る前の4~6月に旬を迎える食材です。塩蔵品や冷凍品など、1年を通して購入することはできるけど、フレッシュな生の「もずく」は旬の今だからこそ手に入るもの。今回は、定番の酢の物からスープや天ぷら等々...、ヘルシーなもずく料理をたっぷりご紹介し...
気温も湿度も高い夏は、食欲がなくなりがち。少しでも栄養のあるものを食べたい時におすすめなのが、酸味のきいた酢の物です。お酢は疲労回復に効果的で、体をシャキッとさせてくれますよ。定番のきゅうりだけでなく、様々な野菜と組み合わせれば、飽きずに毎日楽しめます。手軽に作れる酢の物レシピを覚えましょう!
疲れたとき、無性に食べたくなる酸っぱいもの。特に夏場は、バテがちな体にお酢の酸っぱさが効きますよね。疲労回復や抗酸化効果があるとされるヘルシーな「お酢」を使ったレシピをご紹介します。
おうちで気軽に楽しめる手巻き寿司やちらし寿司。その際の『酢飯』作りはどうしていますか?調味料の割合が分かれば、用意したいご飯の量がその都度変わっても、簡単に失敗なく酢飯を作ることができます。さらに、あっさり薄味か、しっかり濃いめか、分量を変えることでお好みの酢飯作りも可能に。シンプルで美味しい『基本の酢飯の作り方』や『酢飯やすし酢を...
6月~7月は完熟梅の収穫時期。美味しい梅干しが作れる時です。そして、梅干しの副産物といえる梅酢ができあがる時でもあります。さまざまな料理に活用できて飲んでも美味しい梅酢は、健康管理に役立つ天然の栄養剤。簡単にできる梅酢レシピで、夏バテを防止しましょう!
最近話題を集めているレモン酢。市販のものも売られていますが、自宅でも簡単に作ることができるんです。体に良いことがたくさんのレモン酢は、飲むだけじゃなく料理、お菓子作りにも使える万能保存食。レモン酢の基本の作り方からアレンジレシピ、レモン酢を使ったドリンク・料理・お菓子レシピを紹介します。
さっぱりとした爽やかな酸味に不思議とはまってしまう「ピクルス」は、常備菜としておなじみですね。野菜のほかにも、きのこやフルーツを使ったり、お酢の種類や調味液によっても無限のバリエーションで楽しめます。今回は、基本の作り方をはじめ、定番や変わり種レシピ、ピクルスのアレンジ料理をたっぷりご紹介。前菜や箸休め、おつまみなど、なにかと役立つ...
健康や美容法として一時期人気だったフルーツビネガー。試しに買ってはみたものの、酸っぱくて飲みきれず冷蔵庫の奥に眠っている、なんて方も多いのではないでしょうか。今回はそんなフルーツビネガーを有効活用した、すっきりさっぱり味わえるおすすめレシピをご紹介します!
暑さが厳しくなってくると、食欲が減退することも。ですが、必要な栄養素は食事で摂らないとますます体が弱ってしまいます。そんなときうれしいのが「すっぱい」調味料を使った酸味のある料理。こってりしがちなお肉料理も、酸味のある味付けだと、すんなり食べられたりするものです。暑い季節におすすめな酸味の効いたレシピを、「すっぱい」調味料・食材別に...
意外と簡単に作れて、自分好みにアレンジできるポン酢。ゆずやレモンなど家にある柑橘を組み合わせたり、ハーブで香りを加えたりいろんな工夫が楽しめます。自家製だから、もちろん無添加で安心。今回は、じっくり寝かせて作るポン酢や今すぐ使いたいときの即席ポン酢の作り方をはじめ、活用レシピをいろいろとご紹介。ポン酢を調味料として使ったサラダや副菜...
新しくキナリノモールに仲間入りした、「堀内果実園」は明治36年開墾。奈良県吉野の山麗に位置する、歴史ある果樹園です。堀内果樹園が丁寧に育てた果物を"今が食べごろ"のタイミングで加工した、こだわりの商品をご紹介♪
イタリアンなど、洋風のレシピやドレッシングとして使うイメージが強い「バルサミコ酢」。一度買ったはいいもののその後なかなか使う機会がなく冷蔵庫で眠っていませんか?実はバルサミコ酢は煮詰めることで酸味が飛んで濃厚な味わいに。ソースとして使えたり、デザートにも使えたりと、便利な調味料なんです。そこで今回はもっとバルサミコを上手に使いこなす...
「ワインビネガー」は、ドレッシング以外にあまり使いみちが思い浮かばない…という方も多いと思いますが、実は、漬けたり蒸し煮など、さまざまな料理に使えます。今回は、ワインビネガーの活用術を、バルサミコ酢との違いなども合わせていろいろとまとめます。お肉や魚介のメイン料理から野菜のさっぱりメニューまで、バリエーション豊富なワインビネガーのア...
「バルサミコ酢」ってよく聞くけど、いったいどういうものなのでしょうか?お洒落なイメージで普段の食卓には使いにくい…と敬遠している方はもったいないですよ!バルサミコ酢はお肉やお魚、サラダやデザートなどマルチに使える万能調味料なんです。今回は、そんな「 バルサミコ酢」を使ったいろいろなレシピをご紹介します。
サラダやマリネなど、生野菜を使ったお料理の出番が多くなる春夏。いつも市販のドレッシングやマリネ液を使ってばかりという方、今年はすし酢を使ってホームメイドしませんか?酢に砂糖と塩がバランスよく配合されたすし酢を使えば、ドレッシングもマリネも自在に作れるようになりますよ!
お酢は、体にいいのはもちろんのこと、それぞれ味にも特徴があり、合う料理も違います。使い分けることで、料理の幅もぐんと広がりますよ。今回は、栄養価も高く健康・美容にうれしい《黒酢・バルサミコ酢・りんご酢》を取り上げ、その特徴や効果とともに、それぞれのアレンジレシピをご紹介します。サラダや炒め物・煮物・揚げ物・デザートなどいろいろなレシ...
お鍋といえば柚子ぽん酢、という人も多いのではないでしょうか。鍋の季節には、ゆずぽん酢が大活躍してくれますよね。でもゆずぽん酢はお鍋だけではなく、いろいろな料理に幅広く使えるんですよ。爽やかな柚子の風味が香る、ゆずぽん酢を使った冬レシピをご紹介します。
黒酢と聞くと、なんなく体に良さそう…はっきりした栄養や酢との違いが分からず、曖昧なイメージを抱いている方も多いのでは?また、酢豚など本格的な中華料理に使われるいうイメージで、身近な調味料だと感じている方は少ないのではないでしょうか。ですが、黒酢のコクがある酸っぱさは色々な料理にアレンジでき、加えるだけで味を決めてくれる頼れる調味料な...
野菜が残った時にもパパっと簡単に作れちゃう「酢漬け」は、そのまま食べてもアレンジしても美味しいうえに、日持ちもする、とっても便利な常備菜。酢漬けにすることで、野菜が持つ栄養だけでなく、お酢の栄養素も効率的に摂取することができるので健康を気にする人にもとってもおすすめです。人気の酢玉ねぎや酢大豆をはじめ、身近にある食材を使った美味しい...
中華の定番として、根強い人気の「酢豚」。誰もが知る料理だからこそ、基本をしっかりマスターしておきたいですね。そこで今回は、酢豚の基本の作り方や、プロが家庭用に考えた簡単な作り方などいろいろご紹介。また、黒酢を使った北京風やヘルシーな揚げない酢豚など、アレンジレシピもさまざまに集めました。人気メニューは、アレンジも覚えておくと、飽きが...
お酢は料理に使うだけでなく、掃除や洗濯でも活躍するマルチな調味料。健康維持をはじめ、シンク磨き、トイレ掃除、フローリング拭き、洗濯物の除菌に消臭など、日々のちょっとした困りごとがお酢ひとつで解決します。身近でありながら意外と知らないことも多いお酢について、今回は徹底的に紐解きます。
夏はすっぱくて酸味を効かせた料理が食べたくなります。でもすっぱすぎるのは苦手…そんな人や子供も食べやすく、さまざまな調味料の良さを生かしたレシピをご紹介します。酢、ポン酢、黒酢、ビネガー、マスタード、バルサミコといった手軽に使える調味料ばかり。スイーツのレシピもありますよ。
お酢は体にいいとか美容にいいとか、日ごろよく聞かれるヘルシー食品のひとつですよね。1日大匙1-2杯を摂取すると体のためにも良いといわれています。ドリンク用の酢なども出ていますが、一番取り入れやすいのは普段の食事に取り入れる方法です。今回は、お肉、お魚、お野菜、そしてドレッシングとお酢を使った美味しいレシピをカテゴリー別にご紹介してい...
夏は暑さや体調不良から食欲が無くなりがち。そんなとき、酢をきかせたお料理は食欲を回復させてくれることがあります。酢のさっぱりとした酸味が味覚や嗅覚を刺激、唾液や胃液の分泌を促し、食欲増進のお手伝いをしてくれます。暑い夏の日に食べたい、お酢を使ったレシピをご紹介します。
5月~6月にかけて、青梅をつかった梅酒やシロップを作られた方も多いのではないかと思います。しかし、青梅が出回るのはこの時季だけ。実は、そのほかの果実を使っても年中、自家製のお酒作りやシロップ・お酢作りが可能です。今回は、梅以外を使った「果実酒・果実シロップ・果実酢」の作り方をご紹介します。好きなフルーツを、好みの方法で漬けて楽しみま...
食欲が減退しがちな夏場に、ちょっとした保存食に、便利な南蛮漬けメニュー。お野菜をたっぷり加えて作れば、栄養満点でボリュームのある一品になりますよね。ただ、作るときの工程が面倒に感じたり、漬け汁の加減がいまいち分からなかったりで、何となく普段の食卓から遠のいてしまっている方もいるかもしれません。今回は簡単で失敗しない、美味しい南蛮漬け...
春から初夏にかけて、日射も勢いがついてきて、気温も上昇。さっぱりしたドリンクが恋しい時期になりました。ビネガーを生かしてピリリと元気を刺激するドリンクや、ジンジャエールや柑橘を使った炭酸水で涼しさ溢れるドリンクのアレンジまで、市販のドリンクに一工夫するだけで、簡単に特別な一杯が楽しめちゃいます。お好みの果物や野菜を組み合わせたり、お...
お酢が身体に良いというのは、もう誰でも知っている常識! 最近では、フルーツを使った美味しいお酢もたくさん販売されていますから、意識して摂るようにしている人も多いんです。でも、実はフルーツビネガーって、家庭で作るのもとっても簡単。季節のフルーツを使った美味しい自家製フルーツビネガーをいろんな用途に使ってみませんか?♪
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