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ドレッシング以外にどう使う?「ワインビネガー」の爽やかリッチな活用レシピ

ドレッシング以外にどう使う?「ワインビネガー」の爽やかリッチな活用レシピ

「ワインビネガー」は、ドレッシング以外にあまり使いみちが思い浮かばない…という方も多いと思いますが、実は、漬けたり蒸し煮など、さまざまな料理に使えます。今回は、ワインビネガーの活用術を、バルサミコ酢との違いなども合わせていろいろとまとめます。お肉や魚介のメイン料理から野菜のさっぱりメニューまで、バリエーション豊富なワインビネガーのア...

natsusweeet

*お料理初心者さんに捧ぐ*〈すし酢〉を使えば、マリネ/ドレッシング/浅漬けも時短&簡単にできるよ♪

*お料理初心者さんに捧ぐ*〈すし酢〉を使えば、マリネ/ドレッシング/浅漬けも時短&簡単にできるよ♪

サラダやマリネなど、生野菜を使ったお料理の出番が多くなる春夏。いつも市販のドレッシングやマリネ液を使ってばかりという方、今年はすし酢を使ってホームメイドしませんか?酢に砂糖と塩がバランスよく配合されたすし酢を使えば、ドレッシングもマリネも自在に作れるようになりますよ!

lovecoffee

どう使い分ける?《黒酢・バルサミコ酢・りんご酢》の効果&アレンジレシピ

どう使い分ける?《黒酢・バルサミコ酢・りんご酢》の効果&アレンジレシピ

お酢は、体にいいのはもちろんのこと、それぞれ味にも特徴があり、合う料理も違います。使い分けることで、料理の幅もぐんと広がりますよ。今回は、栄養価も高く健康・美容にうれしい《黒酢・バルサミコ酢・りんご酢》を取り上げ、その特徴や効果とともに、それぞれのアレンジレシピをご紹介します。サラダや炒め物・煮物・揚げ物・デザートなどいろいろなレシ...

natsusweeet

ラー油、塩こうじ、柚子胡椒、バルサミコ酢。残りがちな【調味料】を使いたい!のレシピ

ラー油、塩こうじ、柚子胡椒、バルサミコ酢。残りがちな【調味料】を使いたい!のレシピ

冷蔵庫や調味料棚に眠っている、中途半端に余った調味料。どうしても作ってみたいレシピがあって買ってみたものの、それ以降は1回も使ってない!なんてこともありがちですよね。そこで今回は「ラー油」「液体塩こうじ」「柚子胡椒」「バルサミコ酢」を使ったレシピをそれぞれご紹介します。

lenon

『ゆずポン酢』をお鍋以外にも♪爽やか冬レシピをご紹介します。

『ゆずポン酢』をお鍋以外にも♪爽やか冬レシピをご紹介します。

お鍋といえば柚子ぽん酢、という人も多いのではないでしょうか。鍋の季節には、ゆずぽん酢が大活躍してくれますよね。でもゆずぽん酢はお鍋だけではなく、いろいろな料理に幅広く使えるんですよ。爽やかな柚子の風味が香る、ゆずぽん酢を使った冬レシピをご紹介します。

こじ

活用しなきゃもったいない。コクと旨みも魅力の「黒酢」で作るヘルシーレシピ

活用しなきゃもったいない。コクと旨みも魅力の「黒酢」で作るヘルシーレシピ

黒酢と聞くと、なんなく体に良さそう…はっきりした栄養や酢との違いが分からず、曖昧なイメージを抱いている方も多いのでは?また、酢豚など本格的な中華料理に使われるいうイメージで、身近な調味料だと感じている方は少ないのではないでしょうか。ですが、黒酢のコクがある酸っぱさは色々な料理にアレンジでき、加えるだけで味を決めてくれる頼れる調味料な...

acoco

お酢のチカラでスッキリ元気に!簡単で美味しい「酢漬け」のレシピ&アレンジレシピ

お酢のチカラでスッキリ元気に!簡単で美味しい「酢漬け」のレシピ&アレンジレシピ

野菜が残った時にもパパっと簡単に作れちゃう「酢漬け」は、そのまま食べてもアレンジしても美味しいうえに、日持ちもする、とっても便利な常備菜。酢漬けにすることで、野菜が持つ栄養だけでなく、お酢の栄養素も効率的に摂取することができるので健康を気にする人にもとってもおすすめです。人気の酢玉ねぎや酢大豆をはじめ、身近にある食材を使った美味しい...

himary

甘酢あんたっぷり中華の定番♪基本の「酢豚」の作り方&簡単アイデアレシピ集

甘酢あんたっぷり中華の定番♪基本の「酢豚」の作り方&簡単アイデアレシピ集

中華の定番として、根強い人気の「酢豚」。誰もが知る料理だからこそ、基本をしっかりマスターしておきたいですね。そこで今回は、酢豚の基本の作り方や、プロが家庭用に考えた簡単な作り方などいろいろご紹介。また、黒酢を使った北京風やヘルシーな揚げない酢豚など、アレンジレシピもさまざまに集めました。人気メニューは、アレンジも覚えておくと、飽きが...

natsusweeet

困ったとき、ついつい頼ってしまう…体とお家のキレイの味方「酢」の活用法◎

困ったとき、ついつい頼ってしまう…体とお家のキレイの味方「酢」の活用法◎

お酢は料理に使うだけでなく、掃除や洗濯でも活躍するマルチな調味料。健康維持をはじめ、シンク磨き、トイレ掃除、フローリング拭き、洗濯物の除菌に消臭など、日々のちょっとした困りごとがお酢ひとつで解決します。身近でありながら意外と知らないことも多いお酢について、今回は徹底的に紐解きます。

ten_ten

 料理は味付けが大事。基本の調味料を見直して”ワンランク上”の食事づくりを目指そう

料理は味付けが大事。基本の調味料を見直して”ワンランク上”の食事づくりを目指そう

お料理の味付けを決める調味料。煮物や焼き物、ご飯にお味噌汁を作るのに基本の調味料「さ・し・す・せ・そ」は欠かせません。スーパーで安い物を購入してしまいがちですが、それぞれの調味料の役割をきちんと知れば、より自分が作る料理への楽しさや愛着が変わります。今回は、日々の食事に取り入れるのにおすすめの”食材の味わいを損なわない味付けができる...

yodaka13

すっぱいけど食べやすい!酸味を効かせた『爽やかレシピ』を味わいつくそう*

すっぱいけど食べやすい!酸味を効かせた『爽やかレシピ』を味わいつくそう*

夏はすっぱくて酸味を効かせた料理が食べたくなります。でもすっぱすぎるのは苦手…そんな人や子供も食べやすく、さまざまな調味料の良さを生かしたレシピをご紹介します。酢、ポン酢、黒酢、ビネガー、マスタード、バルサミコといった手軽に使える調味料ばかり。スイーツのレシピもありますよ。

suun

おいしさにも健康にも、いいこと尽くし!毎日摂りたい、ヘルシー「お酢レシピ」集

おいしさにも健康にも、いいこと尽くし!毎日摂りたい、ヘルシー「お酢レシピ」集

お酢は体にいいとか美容にいいとか、日ごろよく聞かれるヘルシー食品のひとつですよね。1日大匙1-2杯を摂取すると体のためにも良いといわれています。ドリンク用の酢なども出ていますが、一番取り入れやすいのは普段の食事に取り入れる方法です。今回は、お肉、お魚、お野菜、そしてドレッシングとお酢を使った美味しいレシピをカテゴリー別にご紹介してい...

flickan

夏バテ予防に。「お酢」を使ったさっぱりレシピで暑い夏も元気に過ごそう

夏バテ予防に。「お酢」を使ったさっぱりレシピで暑い夏も元気に過ごそう

夏は暑さや体調不良から食欲が無くなりがち。そんなとき、酢をきかせたお料理は食欲を回復させてくれることがあります。酢のさっぱりとした酸味が味覚や嗅覚を刺激、唾液や胃液の分泌を促し、食欲増進のお手伝いをしてくれます。暑い夏の日に食べたい、お酢を使ったレシピをご紹介します。

みう

梅だけじゃないよ!ドリンクやお料理に、自家製「果実酒・果実シロップ・果実酢」レシピ

梅だけじゃないよ!ドリンクやお料理に、自家製「果実酒・果実シロップ・果実酢」レシピ

5月~6月にかけて、青梅をつかった梅酒やシロップを作られた方も多いのではないかと思います。しかし、青梅が出回るのはこの時季だけ。実は、そのほかの果実を使っても年中、自家製のお酒作りやシロップ・お酢作りが可能です。今回は、梅以外を使った「果実酒・果実シロップ・果実酢」の作り方をご紹介します。好きなフルーツを、好みの方法で漬けて楽しみま...

lenon

 さっぱり食べたい♪作り置きにもちょうどいい「南蛮漬け」レシピ 集

さっぱり食べたい♪作り置きにもちょうどいい「南蛮漬け」レシピ 集

食欲が減退しがちな夏場に、ちょっとした保存食に、便利な南蛮漬けメニュー。お野菜をたっぷり加えて作れば、栄養満点でボリュームのある一品になりますよね。ただ、作るときの工程が面倒に感じたり、漬け汁の加減がいまいち分からなかったりで、何となく普段の食卓から遠のいてしまっている方もいるかもしれません。今回は簡単で失敗しない、美味しい南蛮漬け...

h_mk

夏は"爽やか"がお好み♪気分をリフレッシュしてくれる〈ひんやりドリンク・レシピ〉

夏は"爽やか"がお好み♪気分をリフレッシュしてくれる〈ひんやりドリンク・レシピ〉

春から初夏にかけて、日射も勢いがついてきて、気温も上昇。さっぱりしたドリンクが恋しい時期になりました。ビネガーを生かしてピリリと元気を刺激するドリンクや、ジンジャエールや柑橘を使った炭酸水で涼しさ溢れるドリンクのアレンジまで、市販のドリンクに一工夫するだけで、簡単に特別な一杯が楽しめちゃいます。お好みの果物や野菜を組み合わせたり、お...

luca8

食材・風味・バリエーションで楽しむ♪アレンジレシピ色々「ピクルス」の世界

食材・風味・バリエーションで楽しむ♪アレンジレシピ色々「ピクルス」の世界

さっぱりとした爽やかな酸味に不思議とはまってしまう「ピクルス」は、常備菜としてお馴染みですよね。野菜をはじめ、きのこやフルーツを使ったり、お酢の種類や調味液によっても無限のバリエーションが楽しめます。今回は、ピクルスの基本の作り方、保存方法や注意点をはじめ、ベーシックなきゅうり・大根・パプリカ・トマトのピクルス、チェリー・桃などの変...

natsusweeet

種類ごとに使い分け♪バルサミコから黒酢まで「お酢」を使ったレシピいろいろ

種類ごとに使い分け♪バルサミコから黒酢まで「お酢」を使ったレシピいろいろ

「お酢」と一言で言っても、米酢、リンゴ酢、黒酢など、様々な種類のお酢がありますよね。そこで今回は、お酢を種類ごとに分けて、使い勝手の良いドレッシングをはじめ、火を通したり、和えたりと、お酢を活用した美味しいレシピをご紹介したいと思います。

puuupi

vol.49 戸塚醸造店 戸塚治夫さん- 手で見て、舌を信じる伝統製法。元銀行マンの、米酢づくりの話

vol.49 戸塚醸造店 戸塚治夫さん- 手で見て、舌を信じる伝統製法。元銀行マンの、米酢づくりの話 インタビュー

「戸塚醸造店」は、夫婦ふたりで切り盛りする山梨のお酢屋さん。小規模ながら全国でも珍しい伝統製法で1年以上かけてつくられるお酢は、お米がしっかりと香って美味しいと評判です。そんなこちらのご主人はなんと元銀行員。お酢の世界に入ったきっかけはどんなことだったのでしょうか。今回は山梨まで、酸っぱさの中にも本物がしっかりと香る、お酢づくりの物...

キナリノ編集部

食生活を豊かに。そろそろ取り入れてみませんか?こだわりの調味料と醤油差し・保存容器

食生活を豊かに。そろそろ取り入れてみませんか?こだわりの調味料と醤油差し・保存容器

毎日の食事に欠かせない調味料。砂糖・塩・酢・醤油・味噌・・・。あなたのご家庭ではどのような「さしすせそ」をお使いでしょうか?今回は、キナリノ商品部おすすめのこだわり調味料をご紹介したいと思います。また、合わせて使いたい、機能的でおしゃれな「木村硝子店」「THE(ザ)」「東屋」の醤油差しと「野田琺瑯」の保存容器もご紹介。調理道具や器ば...

キナリノ商品部

すっぱ美味しい「南蛮漬け」レシピはいかが?これから暑くなる季節に嬉しい一品!

すっぱ美味しい「南蛮漬け」レシピはいかが?これから暑くなる季節に嬉しい一品!

暑くなってきたこんな時季には、なんだか口当たりのさっぱりしたものが欲しくなりますよね。ヘルシーで食欲の進む、定番メニューといえば「南蛮漬け」。すっぱくて美味しいので、ついついその分食欲もアップしちゃうかも…。今回は、様々な南蛮漬けのレシピをまとめてみました。たまには普段と違った味にも挑戦してみてはいかがでしょう?

rina_rina

定番酢の物から天ぷらまで♪夏になる前に旬でいただきたい「もずく」のアレンジレシピ

定番酢の物から天ぷらまで♪夏になる前に旬でいただきたい「もずく」のアレンジレシピ

つるっとした食感、さっぱりした味わいに夏の食べ物のイメージが強い「もずく」。だけど実は、夏に入る前の4~6月に旬を迎える食材です。塩蔵品や冷凍品など、1年を通して購入することはできるけど、フレッシュな生の「もずく」は旬の今だからこそ手に入るもの。今回は、定番の酢の物からスープや天ぷら等々...、ヘルシーなもずく料理をたっぷりご紹介し...

h_mk

我が家の隠し味!”バルサミコ酢”を使ったレシピ集

我が家の隠し味!”バルサミコ酢”を使ったレシピ集

「バルサミコ酢」ってよく聞くけど、いったいどういうものなのでしょうか?お洒落なイメージで普段の食卓には使いにくい…と敬遠している方はもったいないですよ!バルサミコ酢はお肉やお魚、サラダやデザートなどマルチに使える万能調味料なんです。今回は、そんな「 バルサミコ酢」を使ったいろいろなレシピをご紹介します。

sanchan

基本をおさえればアレンジ自在!「自家製ポン酢」の作り方&活用レシピ

基本をおさえればアレンジ自在!「自家製ポン酢」の作り方&活用レシピ

意外と簡単に作れて、自分好みにアレンジできるポン酢。でも、作り方が様々で、何を参考にすればいいのか迷いませんか?基本を知っておけば、自分好みにアレンジ自在で更に簡単に♪自家製だからもちろん無添加で安心。ゆずやレモンなど家にある柑橘を組み合わせたり、ハーブで香りを加えたり。保存もきいておいしいから、自家製にハマる人が増えています。じっ...

ゆるり

秋の元気を作ってくれる。お酢を使ったさっぱり煮のレシピ集

秋の元気を作ってくれる。お酢を使ったさっぱり煮のレシピ集

夏の疲れが出る晩夏には、栄養価が高い上に胃腸への負担が軽く、心身ともに元気にしてくれる食事を摂りたいもの。口当たりもさわやかな「さっぱり煮」で、秋に向かう元気を作っていきませんか?

lovecoffee

夏バテしたからだに嬉しい「酢」をつかった野菜たっぷりレシピ

夏バテしたからだに嬉しい「酢」をつかった野菜たっぷりレシピ

残暑の厳しいシーズン。気づかないうちに、夏バテで体も肌もぼろぼろに疲れていませんか?そんな時こそ疲労回復効果、そして美容効果のある「お酢」の出番。アミノ酸を成分に含むお酢は、体に嬉しい効能をもつこの時期の強い味方です。これからの季節の野菜をたっぷりおいしくいただける酢を使ったレシピをご紹介します。毎日のごはんに、おもてなしに、あらゆ...

marest

爽やかなピンク色を食卓に☆みょうがの甘酢漬けとアレンジレシピ

爽やかなピンク色を食卓に☆みょうがの甘酢漬けとアレンジレシピ

暑さを感じ始めるこの季節。今年もそろそろ爽やかな香味野菜に目が行く時期になりました。そこで、これからの時期におすすめなのが「みょうがの甘酢漬け」 さっぱりとしていて付け合わせに最適。食欲増進効果のある甘酢漬けとそのアレンジレシピを紹介します。サラダに副菜に、そしてお寿司や混ぜご飯に、大活躍のみょうがの甘酢漬け。今年はぜひ作ってみては...

rietoi

コクと酸味がたまらない♡ ”黒酢”を使ったおいしいレシピ◎

コクと酸味がたまらない♡ ”黒酢”を使ったおいしいレシピ◎

あなたもこれで黒酢にやみつき♡そんな黒酢のお料理をご紹介します。黒酢を毎日の食生活に取り入れて、味も健康も美容も全部アップさせちゃいましょう!

HemheM

使い道はいろいろあるよ。フルーツビネガーを手作りしてみない?

使い道はいろいろあるよ。フルーツビネガーを手作りしてみない?

お酢が身体に良いというのは、もう誰でも知っている常識! 最近では、フルーツを使った美味しいお酢もたくさん販売されていますから、意識して摂るようにしている人も多いんです。でも、実はフルーツビネガーって、家庭で作るのもとっても簡単。季節のフルーツを使った美味しい自家製フルーツビネガーをいろんな用途に使ってみませんか?♪

kota_aya

思い切って買う価値あり!こだわりの調味料で毎日をもっとおいしく。

思い切って買う価値あり!こだわりの調味料で毎日をもっとおいしく。

憧れの料理研究家さんたちもおすすめの、こだわりの調味料。くいしんぼさんや、お料理上手を目指す人なら、ふだん使いの調味料にこそいいものを使ってみて。テクニックいらずで、いつものシンプルな料理がぐんとグレードアップしますよ!

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