今夜はバル気分!【アヒージョ】の作り方&おすすめ具材レシピ

今夜はバル気分!【アヒージョ】の作り方&おすすめ具材レシピ

オリーブオイルやにんにく、鷹の爪で風味付けしながら具材を煮込む「アヒージョ」は、スペインバルの人気メニュー。オーソドックスなエビなどの魚介類やきのこはもちろん、肉・野菜・チーズを使ったり、スパイスやハーブを加えたりアレンジは無限大です。そこで今回は、基本の作り方をはじめ、おすすめ具材やキャンプやバーベキューのアウトドア料理に使えるアイデアレシピ、余ったオイルの使い道など、バリエーション豊富にご紹介します。2022年08月23日更新

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グルメ
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レシピ洋食アヒージョホームパーティーオリーブオイル
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目次

スペインバルの定番タパス「アヒージョ」

今夜はバル気分!【アヒージョ】の作り方&おすすめ具材レシピ
出典:unsplash.com
アヒージョとは、オリーブオイルとニンニクで具材を煮込んだ料理でスペイン南部の伝統的な小皿料理(タパス)のひとつ。「ajillo(アヒージョ)」はスペイン語で“刻んだニンニク”という意味で、現地では「食材名+アル アヒージョ」で料理名として使われます。

バルや居酒屋メニューなど、日本でもおしゃれなおつまみとしてすっかり定番となり、最近はコストコのアヒージョも人気ですね。

野菜・魚介・肉・カマンベール、変わり種具材も人気!

エビなどのシーフードやきのこのイメージが強いアヒージョですが、海鮮以外にも、カマンベールや野菜・肉も合いますし、意外なところでは豆腐など、アイデア次第で節約メニューにもなります。また、定番の魚介は安いシーフードミックスを使うとより手軽ですし、あまり難しく考えず冷蔵庫にある食材でいろんな組み合わせにチャレンジしてみましょう。

スキレットやたこ焼き器を使うのもおすすめ

今夜はバル気分!【アヒージョ】の作り方&おすすめ具材レシピ
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本場では、直火にかけられる耐熱陶器「Cazuela(カスエラ)」を使うことが多いようですが、手持ちのスキレットや直火OKの耐熱皿でも作ることができます。
今夜はバル気分!【アヒージョ】の作り方&おすすめ具材レシピ
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その他にも、家族の人数が多い場合やホームパーティーでは、卓上で調理できるたこ焼き器ホットプレートを使うのがおすすめ。穴の数を活かしてお好みで具材を変え、一度にいろんな具材を楽しめるのもメリットです。
Regas|カスエラ クラシック(耐熱性グラタン皿) - パンと日用品の店 わざわざ(パントニチヨウヒンノミセ ワザワザ) | キナリノモール

【基本】絶品アヒージョの作り方

アヒージョの作り方はとてもシンプル。定番人気エビのアヒージョを例にご紹介します。

材料&道具

アヒージョの基本材料は、エビ・オリーブオイル・にんにく・赤唐辛子・塩の5つ。お好みできのこ、具材をのせたりオイルを浸すバゲットも用意しましょう。
・エビ:10尾くらい
・にんにく:1片
・オリーブオイル:100ml
・塩:小さじ1/4
・鷹の爪:1本
・バゲット:適量
調理道具は、スキレット以外にも、お手持ちの小さな鍋やフライパン、直火OKの耐熱皿でもOKです。

作り方手順

【STEP1】
初めに、エビの殻むきや背わた取り、 尻尾付きの場合は先端をカット(油はね防止)など下処理をして下味を付け、赤唐辛子は種を出しにんにくも切っておく。

【STEP2】
スキレットにオリーブオイルを注ぎ、ガーリック・赤唐辛子を入れ、冷たい状態から弱火にかける。

【STEP3】
香りが立ってきたら具材を入れてじっくりと加熱し、全体に火が通ったら好みでパセリなど加え塩で味を整える。

☑美味しく作るためのコツ

簡単にできるアヒージョですが、ほんの少しコツを押さえるだけでより本格的で美味しく仕上がります。

オリーブオイルの種類・下ごしらえ・具材の切り方・火加減のコツ


【オイルの使い分け】
具材の加熱用には、精製過程を経た青臭さがないピュアオイルを使うのがおすすめです。オリーブの実を搾った良質なエキストラバージンオイルは、香りと風味が飛ばないよう最終段階の仕上げに使いましょう。

【下ごしらえ】
根菜などの硬い野菜は下茹で、あるいはレンジ加熱して火が通りやすくしておくのがポイント。同様に、シーフードミックスなどの冷凍の魚介も下茹でしてしっかり水気を拭き取っておくと、油はね防止になります。

【具材の切り方】
あえて少し大きめにカットして食感を楽しむのもいいでしょう。にんにくの切り方は、押しつぶすとホクホク感を楽しめ、スライスすればよりも香りが強くなります。また、みじん切りは風味をより強く感じることができますが、焦げないように注意してください。

【火加減】
弱火でじっくり、にんにくがふつふつ泡が出るくらいに留めて。エビなど火が入りすぎると硬くなる素材は、他の食材と組み合わせる場合は時間差で入れたり、余熱で火を通すのがポイントです。

【簡単】アヒージョの時短レシピ

電子レンジ・たこ焼き器・缶詰などを使うことで、より時短で簡単にアヒージョが作れます。

電子レンジで早楽!

今夜はバル気分!【アヒージョ】の作り方&おすすめ具材レシピ
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コンロがふさがっていたり、他の作業で手が離せないときは、電子レンジを使ってアヒージョを作ってみませんか。材料を耐熱容器に入れてふんわりラップをしレンチン加熱すればOK。こちらは、300wの低出力にするのがポイントです。
レンジで簡単。マッシュルームのアヒージョ | レシピサイト Nadia | ナディア

たこ焼き器を使った楽しい食べ方

ホットプレートのたこ焼き器を使ったアヒージョは、ホームパーティーのおもてなしにおすすめ。オリーブオイルやにんにくなどをたこ焼き器の穴に入れ、具材を加熱するだけ。食材の組み合わせを変えて一度にいろんなテイストのアヒージョを楽しめます。

缶詰まるごと即席

今夜はバル気分!【アヒージョ】の作り方&おすすめ具材レシピ
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オイルサーディン缶を調味し、そのまま網の上で加熱する簡単アヒージョ。気を付けないと油がこぼれやすいので、気になる場合はホイルなどを敷いたオーブントースターで作るのもOKです。
オイルサーディンのアヒージョ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

【具材別】アヒージョのおすすめ人気レシピ

アヒージョは、アイデア次第で食材の組み合わせは無限大。おすすめの具材レシピをピックアップします。

カマンベールチーズのアヒージョ

インパクト大のカマンベールチーズをまるごと使ったアヒージョ。こちらのレシピでは明太子を入れて、和のうまみもプラスしています。火が通ることでプチプチ食感も楽しい。

#スキレット #コンソメ
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インパクト大のカマンベールチーズをまるごと使ったアヒージョ。こちらのレシピでは明太子を入れて、和のうまみもプラスしています。火が通ることでプチプチ食感も楽しい。

#スキレット #コンソメ

カマンベールと明太ポテトのアヒージョ | レシピサイト Nadia | ナディア

きのこのアヒージョ

マッシュルーム、しめじ、まいたけ、エリンギを使ったきのことブロッコリーのアヒージョ。それぞれの風味や食感が組み合わさって、相乗的に美味しさがアップします。

#フライパン #アンチョビ
出典:

マッシュルーム、しめじ、まいたけ、エリンギを使ったきのことブロッコリーのアヒージョ。それぞれの風味や食感が組み合わさって、相乗的に美味しさがアップします。

#フライパン #アンチョビ

たっぷりキノコのアヒージョ by 杉本 亜希子さん レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

カマンベールとむきエビのアヒージョ

オーブントースターを使ったまるごとカマンベールアヒージョ。その他の具材は、むきエビとミニトマトでイタリアン風に。とろーり濃厚なチーズと爽やかな酸味がベストマッチです。

#耐熱容器 #人気
出典:

オーブントースターを使ったまるごとカマンベールアヒージョ。その他の具材は、むきエビとミニトマトでイタリアン風に。とろーり濃厚なチーズと爽やかな酸味がベストマッチです。

#耐熱容器 #人気

カマンベールをまるごとイン!「エビとチーズのアヒージョ」 | アンジェ日々のコラム

カマンベールチーズとマッシュルームのアヒージョ

こちらは、カマンベールチーズとマッシュルームを合わせた人気コンビのアヒージョ。肉や魚介も入っていないので、オイルは底から1㎝と少なめです。ごろっとかたまりのチーズが口のなかでほどよくとろけます。

#シンプル #5分
出典:

こちらは、カマンベールチーズとマッシュルームを合わせた人気コンビのアヒージョ。肉や魚介も入っていないので、オイルは底から1㎝と少なめです。ごろっとかたまりのチーズが口のなかでほどよくとろけます。

#シンプル #5分

マッシュルームとチーズのオイル煮 | レシピサイト Nadia | ナディア

エビとマッシュルームのアヒージョ

大人気のエビとマッシュルームの組み合わせ。海の幸のうまみときのこの豊かな風味が溶け合って、オイルの最後の一滴まで楽しみたくなります。

#魚介 #アンチョビ
出典:

大人気のエビとマッシュルームの組み合わせ。海の幸のうまみときのこの豊かな風味が溶け合って、オイルの最後の一滴まで楽しみたくなります。

#魚介 #アンチョビ

エビとマッシュルームのアヒージョ | レシピサイト Nadia | ナディア

牡蠣とマッシュルームのアヒージョ

牡蠣アヒージョは、レモン風味をきかせているので、コクがありながらもさっぱりと食べられます。少し白ワインを加えるのが身をふっくら仕上げるポイントです。

#魚介 #人気ベスト10
出典:

牡蠣アヒージョは、レモン風味をきかせているので、コクがありながらもさっぱりと食べられます。少し白ワインを加えるのが身をふっくら仕上げるポイントです。

#魚介 #人気ベスト10

かきとレモンのアヒージョ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

サバ缶とトマトのアヒージョ

サバ缶のアヒージョは、トマトを入れることで酸味が加わり色も鮮やか。長ねぎも火を入れることでとろりと甘くなります。

#缶詰 #イタリアン風
出典:

サバ缶のアヒージョは、トマトを入れることで酸味が加わり色も鮮やか。長ねぎも火を入れることでとろりと甘くなります。

#缶詰 #イタリアン風

サバ缶アヒージョ | レシピサイト Nadia | ナディア

ブロッコリーとしらすのアヒージョ

ブロッコリーとしらすのアヒージョは、野菜だけでは出しにくいうまみもたっぷり。ブロッコリーが柔らかくなるまで加熱して、くずしながら食べるのがおすすめです。

#人気ベスト10 #野菜
出典:

ブロッコリーとしらすのアヒージョは、野菜だけでは出しにくいうまみもたっぷり。ブロッコリーが柔らかくなるまで加熱して、くずしながら食べるのがおすすめです。

#人気ベスト10 #野菜

しらすとブロッコリーのアヒージョ | レシピサイト Nadia | ナディア

じゃがいもとアスパラベーコンのアヒージョ

アスパラと新じゃがを使ったアヒージョは、ベーコンのうまみが加わり絶品です。新じゃがなら皮付きのままレンジで下ごしらえするので、火の通りもスピーディーです。

#春野菜 #ハーブソルト
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アスパラと新じゃがを使ったアヒージョは、ベーコンのうまみが加わり絶品です。新じゃがなら皮付きのままレンジで下ごしらえするので、火の通りもスピーディーです。

#春野菜 #ハーブソルト

新じゃがいもとアスパラベーコンのアヒージョ | レシピサイト Nadia | ナディア

砂肝と野菜のアヒージョ

切り込みを入れて下処理した砂肝は、食べ応えもあってアヒージョに合う食材。ブロッコリーとミニトマトと組み合わせて彩りよく仕上げましょう。

#肉 #人気ベスト10
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切り込みを入れて下処理した砂肝は、食べ応えもあってアヒージョに合う食材。ブロッコリーとミニトマトと組み合わせて彩りよく仕上げましょう。

#肉 #人気ベスト10

砂肝のアヒージョ〜砂肝調理の秘訣其の2〜 | レシピサイト Nadia | ナディア

タコのアヒージョ風

オリーブオイルではなく、ごま油を使ったちょっと珍しいアヒージョ。具材はタコとマッシュルームで、和と洋のコンビネーションがいい味を出してくれます。

#変わり種 #魚介
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オリーブオイルではなく、ごま油を使ったちょっと珍しいアヒージョ。具材はタコとマッシュルームで、和と洋のコンビネーションがいい味を出してくれます。

#変わり種 #魚介

タコのアヒージョ風。ごま油で。 | レシピサイト Nadia | ナディア

鮭とアボカドのアヒージョ

塩鮭のアヒージョは、とろりとしたアボカドとコリコリとした歯ごたえのエリンギの組み合わせが絶妙。使用する鮭の塩加減によって、ハーブソルトの量も調節しましょう。

#フライパン #魚介
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塩鮭のアヒージョは、とろりとしたアボカドとコリコリとした歯ごたえのエリンギの組み合わせが絶妙。使用する鮭の塩加減によって、ハーブソルトの量も調節しましょう。

#フライパン #魚介

塩鮭とアボカドのアヒージョ | レシピサイト Nadia | ナディア

カツオとねぎのアヒージョ

お刺身や柵で買ったカツオが余ったら、翌日アヒージョにしてみませんか?こちらは、マッシュルームと長ねぎを組み合わせたレシピ。クミンシードを加えることで魚の臭みがきになりません。

#スキレット #スパイス
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お刺身や柵で買ったカツオが余ったら、翌日アヒージョにしてみませんか?こちらは、マッシュルームと長ねぎを組み合わせたレシピ。クミンシードを加えることで魚の臭みがきになりません。

#スキレット #スパイス

カツオと長ネギのアヒージョ♪ | レシピサイト Nadia | ナディア

豚肉とじゃがいものアヒージョ

お買い得な豚こま肉を使ったアヒージョは、醤油を少し加えるのがポイント。風味豊かなオイルがじゃがいもにからんでなんともいえない美味しさです。

#和風 #肉
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お買い得な豚こま肉を使ったアヒージョは、醤油を少し加えるのがポイント。風味豊かなオイルがじゃがいもにからんでなんともいえない美味しさです。

#和風 #肉

豚こま切れ肉とじゃがいもの和風アヒージョ*漢字が好きな次男 by たっきーママ(奥田和美)さん | レシピブログ

牛ステーキ肉のアヒージョ

おつまみはもちろん、メインディッシュにもなる牛ステーキ肉のアヒージョ。豪華で食べ応えも満点。長期間冷凍し過ぎてしまったステーキ肉のアレンジにもおすすめです。

#肉 #スキレット
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おつまみはもちろん、メインディッシュにもなる牛ステーキ肉のアヒージョ。豪華で食べ応えも満点。長期間冷凍し過ぎてしまったステーキ肉のアレンジにもおすすめです。

#肉 #スキレット

【牛ステーキ肉のアヒージョ】 | レシピサイト Nadia | ナディア

マッシュルームのアヒージョ

スペインバルのタパス料理の中でもとくに人気の「マッシュルームの鉄板焼き」をイメージしたアヒージョ。マッシュルームに、ベーコン・ガーリック・アンチョビなどの詰め物をしているので、うまみもコクも抜群です。

#オーブン #名物料理
出典:

スペインバルのタパス料理の中でもとくに人気の「マッシュルームの鉄板焼き」をイメージしたアヒージョ。マッシュルームに、ベーコン・ガーリック・アンチョビなどの詰め物をしているので、うまみもコクも抜群です。

#オーブン #名物料理

マッシュルームのアヒージョ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

レンコンとドライトマトのアヒージョ

うまみのかたまりであるドライトマトは、オイルと一緒に煮ればコクが溶け出し、さらに美味しい風味を具材に移してくれます。レンコンのカリカリとした食感もやみつきになりそう。

♯耐熱容器 #野菜
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うまみのかたまりであるドライトマトは、オイルと一緒に煮ればコクが溶け出し、さらに美味しい風味を具材に移してくれます。レンコンのカリカリとした食感もやみつきになりそう。

♯耐熱容器 #野菜

レンコンとドライトマトのアヒージョ | レシピサイト Nadia | ナディア

豆腐とソーセージのアヒージョ

豆腐とソーセージ、身近な材料でできるアヒージョレシピ。ソーセージのうまみのエキスが豆腐にしみこんで、意外な美味しさに驚かされます。冷蔵庫にある食材でささっとできるのがいいですね。

#変わり種 #節約
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豆腐とソーセージ、身近な材料でできるアヒージョレシピ。ソーセージのうまみのエキスが豆腐にしみこんで、意外な美味しさに驚かされます。冷蔵庫にある食材でささっとできるのがいいですね。

#変わり種 #節約

豆腐とソーセージのアヒージョ | レシピサイト Nadia | ナディア

オクラとカニカマのアヒージョ

オクラとカニカマのアヒージョ。オイル煮にすることで、カニカマがぷりっとした食感になり、うまみも溶け出し野菜に絡んでより美味しくいただけます。

#夏野菜 #小鍋
出典:

オクラとカニカマのアヒージョ。オイル煮にすることで、カニカマがぷりっとした食感になり、うまみも溶け出し野菜に絡んでより美味しくいただけます。

#夏野菜 #小鍋

オクラとカニカマのアヒージョ | レシピサイト Nadia | ナディア

鶏ささみとアスパラのアヒージョ

高たんぱく低脂質のささみとアスパラを使ったアヒージョ。パサつきやすいイメージですが、ゆっくり加熱することで、しっとりと仕上がりますよ。

#アンチョビ #鶏肉
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高たんぱく低脂質のささみとアスパラを使ったアヒージョ。パサつきやすいイメージですが、ゆっくり加熱することで、しっとりと仕上がりますよ。

#アンチョビ #鶏肉

ささみとアスパラのアヒージョ | レシピサイト Nadia | ナディア

鶏レバーのハーブアヒージョ

栄養豊富な鶏レバーを使ったアヒージョ。生姜や長ねぎと共に下茹でし、ハーブを加えることで独特のくせも気になりません。

#肉 #作り置き
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栄養豊富な鶏レバーを使ったアヒージョ。生姜や長ねぎと共に下茹でし、ハーブを加えることで独特のくせも気になりません。

#肉 #作り置き

鶏レバーハーブ香るアヒージョ | レシピサイト Nadia | ナディア

そら豆のスパイスアヒージョ

そら豆が旬の時期にぜひ試していただきたいアヒージョ。もちろん、冷凍でもOKです。コンソメとクミンパウダーのスパイシーな味付けでお酒が進みます。

#スキレット #スパイス
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そら豆が旬の時期にぜひ試していただきたいアヒージョ。もちろん、冷凍でもOKです。コンソメとクミンパウダーのスパイシーな味付けでお酒が進みます。

#スキレット #スパイス

そら豆のスパイスアヒージョ | レシピサイト Nadia | ナディア

ホタルイカのアヒージョ

ホタルイカとアンチョビを使ったアヒージョ。火の通りにくいブロッコリーはレンチンし、ホタルイカは、硬いくちばしと目を取って下処理しておきましょう。

#シーフード #小鍋
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ホタルイカとアンチョビを使ったアヒージョ。火の通りにくいブロッコリーはレンチンし、ホタルイカは、硬いくちばしと目を取って下処理しておきましょう。

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簡単アヒージョ ホタルイカたっぷり おうちで気軽に by杉本 亜希子さん レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

サンマのアヒージョ

焼き魚の印象が強いサンマをアヒージョの具材に使って和のイメージを一新。サンマでエリンギをくるくる巻いたピンチョス風の見た目もユニークです。


#耐熱皿 #魚焼きグリル
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焼き魚の印象が強いサンマをアヒージョの具材に使って和のイメージを一新。サンマでエリンギをくるくる巻いたピンチョス風の見た目もユニークです。


#耐熱皿 #魚焼きグリル

サンマのアヒージョ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

筍のアヒージョ

シャキシャキの筍とガーリックの風味は意外にも好相性。柔らかい穂先は厚めに、そのほかの部分は薄くスライスした方が早めに味が馴染んで美味しいです。

#野菜 #春野菜
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シャキシャキの筍とガーリックの風味は意外にも好相性。柔らかい穂先は厚めに、そのほかの部分は薄くスライスした方が早めに味が馴染んで美味しいです。

#野菜 #春野菜

筍のアヒージョ | レシピサイト Nadia | ナディア

芽キャベツのアヒージョ

芽キャベツが手に入ったら、ぜひ試してみたいおしゃれなアヒージョ。芽キャベツがとろっと煮込まれ、野菜だけとは思えない贅沢な味わいです。

#冬野菜 #フライパン
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芽キャベツが手に入ったら、ぜひ試してみたいおしゃれなアヒージョ。芽キャベツがとろっと煮込まれ、野菜だけとは思えない贅沢な味わいです。

#冬野菜 #フライパン

芽キャベツのアヒージョ | レシピサイト Nadia | ナディア

生らっきょうのアヒージョ

栄養価が高いらっきょうのアヒージョ。生のらっきょうが手に入る7月頃までにぜひ試してみていただきたいレシピです。夏バテ防止にも◎

#野菜 #変わり種
出典:

栄養価が高いらっきょうのアヒージョ。生のらっきょうが手に入る7月頃までにぜひ試してみていただきたいレシピです。夏バテ防止にも◎

#野菜 #変わり種

生らっきょうのアヒージョ のレシピ・作り方- ふたりごはん

【アウトドア】BBQ&キャンプ向けおつまみアヒージョ

アヒージョは、屋外で楽しむアウトドア料理としても重宝します。バーベキューでお肉や野菜を焼いている間、網の片隅に材料の入ったカスエラやスキレットをポンとのせてほったらかし調理でもOKなので楽ちん♪専用の調理鍋がなくても、深めの使い捨てアルミ皿などで代用したり、缶詰のまま調理すると洗い物も少なく手軽です。

レンコンとベーコンのアヒージョ

持ち運びに便利なベーコンやアンチョビ、傷みにくいレンコンを使ったキャンプアヒージョ。レンコンは、食感を楽しむためにあえてごろごろとした乱切りにします。ベーコンもブロックがおすすめ。

#キャンプ飯 #ペンネ
出典:

持ち運びに便利なベーコンやアンチョビ、傷みにくいレンコンを使ったキャンプアヒージョ。レンコンは、食感を楽しむためにあえてごろごろとした乱切りにします。ベーコンもブロックがおすすめ。

#キャンプ飯 #ペンネ

れんこんとベーコンのアヒージョ | レシピサイト Nadia | ナディア

バジル風味の塩鮭アヒージョ

塩鮭と市販のバジルペーストでおしゃれなアヒージョに。蓋付きスキレットやフライパンでもOKです。BBQコンロでバゲットも同時に焼いて添えましょう。

♯小型ダッチオーブン #イタリアン風
出典:

塩鮭と市販のバジルペーストでおしゃれなアヒージョに。蓋付きスキレットやフライパンでもOKです。BBQコンロでバゲットも同時に焼いて添えましょう。

♯小型ダッチオーブン #イタリアン風

バジル風味・塩鮭のアヒージョ | レシピサイト Nadia | ナディア

鶏もつの和風アヒージョ

もつは、醤油をきかせたアヒージョにすることでくせも抑えられます。ふっくら柔らかな仕上がりで食べやすいですよ。

#和風 #スキレット・フライパンOK
出典:

もつは、醤油をきかせたアヒージョにすることでくせも抑えられます。ふっくら柔らかな仕上がりで食べやすいですよ。

#和風 #スキレット・フライパンOK

鶏もつの和風アヒージョ | レシピサイト Nadia | ナディア

エビとホタテのアヒージョ

アルミ皿ごと下味冷凍したアヒージョ。おうちならこのままオーブントースターでできますが、キャンプの場合はチャック付き保存袋で下味冷凍してクーラーボックスで持参し、現地でアルミ皿にあけて火にかけるとよさそうですね。

#お手軽レシピ #調理器具不要
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アルミ皿ごと下味冷凍したアヒージョ。おうちならこのままオーブントースターでできますが、キャンプの場合はチャック付き保存袋で下味冷凍してクーラーボックスで持参し、現地でアルミ皿にあけて火にかけるとよさそうですね。

#お手軽レシピ #調理器具不要

皿ごと下味冷凍!エビとホタテのアヒージョ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

【活用】残り油のアレンジ&リメイク料理

アヒージョは、オリーブオイルを多めに使うので余ることもありますね。具材のうまみがしみ出した美味しいオイルを捨てるなんてもったいない。残り油や具材は、いろんな料理にアレンジしましょう。

ミニトマトのオイルパスタ

シンプルだけど美味しい、プチトマトのアヒージョをパスタにアレンジしたレシピ。アヒージョのオイルは、どれも余ったらパスタにからめるのもおすすめ。とくに魚介系は絶品です。

#イタリアン #野菜
出典:

シンプルだけど美味しい、プチトマトのアヒージョをパスタにアレンジしたレシピ。アヒージョのオイルは、どれも余ったらパスタにからめるのもおすすめ。とくに魚介系は絶品です。

#イタリアン #野菜

ミニトマトのオイルパスタ | レシピサイト Nadia | ナディア

アホバカ鍋~アヒージョ牛しゃぶ

スペイン語でアホはにんきく、バカは牛のこと。ガーリック風味がきいたスープで楽しむ牛しゃぶは、アヒージョの残り油にスーㇷ゚を加えて作ることができそうです。これならさっぱりとして食べやすいですね。

#味変OK #〆ラーメン
出典:

スペイン語でアホはにんきく、バカは牛のこと。ガーリック風味がきいたスープで楽しむ牛しゃぶは、アヒージョの残り油にスーㇷ゚を加えて作ることができそうです。これならさっぱりとして食べやすいですね。

#味変OK #〆ラーメン

アホバカ鍋~アヒージョ牛しゃぶ~ | レシピサイト Nadia | ナディア

アヒージョ風ホットサラダ

アヒージョのオイルをサラダにかけていただくアレンジレシピ。ちょっとカロリーが気になるアヒージョですが、これならお野菜もたっぷりで罪悪感があまりありませんね。

#野菜料理 #ヘルシー
出典:

アヒージョのオイルをサラダにかけていただくアレンジレシピ。ちょっとカロリーが気になるアヒージョですが、これならお野菜もたっぷりで罪悪感があまりありませんね。

#野菜料理 #ヘルシー

アヒージョ風ホットサラダ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

サンマのアヒージョ炊き込みご飯

サンマのアヒージョは、一度オイル煮しているので、炊き込みご飯にするとふっくらジューシーに仕上がります。お酒と一緒に楽しめる贅沢な一杯です。

#ホーロー鍋 #季節限定
出典:

サンマのアヒージョは、一度オイル煮しているので、炊き込みご飯にするとふっくらジューシーに仕上がります。お酒と一緒に楽しめる贅沢な一杯です。

#ホーロー鍋 #季節限定

秋刀魚のアヒージョ炊き込みご飯。 | レシピサイト Nadia | ナディア

アヒージョ風たこ焼き

オリーブオイルやガーリックをきかせたアヒージョ風の生地で作るたこ焼き。アヒージョの残り油を使ってもできそうですね。バジルの香りもアクセント。温めたにんにくオイルを付けて召し上がれ。

#たこ焼き器 #おやつ
出典:

オリーブオイルやガーリックをきかせたアヒージョ風の生地で作るたこ焼き。アヒージョの残り油を使ってもできそうですね。バジルの香りもアクセント。温めたにんにくオイルを付けて召し上がれ。

#たこ焼き器 #おやつ

アヒージョ風たこ焼き のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

具材で広がるアヒージョをおつまみや献立に!

今夜はバル気分!【アヒージョ】の作り方&おすすめ具材レシピ
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アヒージョは、ちょっとした思いつきや意外な食材の組み合わせで、どんどん味のバリエーションが広がります。お酒のおつまみやおもてなしの一品に取り入れて、スペインバルのおしゃれな雰囲気をおうちでも満喫しませんか?余ったオイルはパスタなど、ランチや夕食の献立にもぜひ活用してみてくださいね。
魚介のアヒージョ クリームチーズ添え | レシピサイト Nadia | ナディア
 おもてなしにも♪ オシャレで簡単な【アヒージョ】をお家で作ろう
おもてなしにも♪ オシャレで簡単な【アヒージョ】をお家で作ろう

アヒージョは、スペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉で、オリーブオイルとニンニクで煮込む小皿料理(タパス)の一種です。バルでもおなじみの一品。スペイン料理と聞くとむずかしそうですが、実はとっても簡単に作れます。今回は、アヒージョの基本の作り方や、トースター・レンジを使う方法などをはじめ、さまざまなアレンジレシピをご紹介。エビやタコ、ホタルイカなど魚介を使った人気レシピ、野菜のアヒージョ、ちょっと変わり種のアヒージョまでいろいろ集めました。アヒージョは、バーベキューにもおすすめなんですよ♪

定番の海鮮から、旬の野菜、変り種の具材まで、試してみたいとっておきのアヒージョレシピはこちらの記事もおすすめです。

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