瓶に入った姿も可愛い♪旬の果物を使った「自家製シロップ」の作り方・アレンジレシピ

瓶に入った姿も可愛い♪旬の果物を使った「自家製シロップ」の作り方・アレンジレシピ

おうちにあると何かと便利な「自家製シロップ」。サイダーで割ったり、冷たいデザートに応用したりと、使い道もさまざま。むずかしそうに感じますが、意外と簡単に手作り出来ちゃうのも魅力です。旬の果物などを使って自家製シロップにチャレンジしてみませんか?今回は、スーパーなどに売っている果物などを使って作れる美味しい自家製シロップのレシピをご紹介していきたいと思います♪2022年01月28日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料シロップアレンジ・リメイクレシピ自家製
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季節を問わず大活躍!「自家製シロップ」

瓶に入った姿も可愛い♪旬の果物を使った「自家製シロップ」の作り方・アレンジレシピ
出典:
さまざまな果物で作る「自家製シロップ」は、季節ごとの旬のおいしさを余すことなく味わえます。
"手仕事"の楽しさを体験することもでき、瓶に入れて置いてあるだけでも、季節を感じる楽しさも。

難しそうに思えますが、実は簡単に手作りできます。
旬やお好みの果物でチャレンジしてはいかがでしょう。今回は、果物別に「自家製シロップ」のアレンジレシピをご紹介します。
今年も~プラムシロップ&ピューレ。と、うどん&かき揚げの晩ご飯。 [デザート・おやつ] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ Powered by ライブドアブログ

*基本のシロップの作り方*

<2種類の方法>

ガムシロップから作る

自家製シロップの作り方には2つの方法があります。ひとつは、あらかじめ砂糖を火にかけ砂糖を溶かしておく方法。
いわゆる「ガムシロップ」ですね。

作り方は簡単!砂糖と水が「1:1」の同量になるように鍋に入れ、かき混ぜながら煮詰めます。
また、レンジでもOK◎ 砂糖・水を耐熱容器に入れ、600Wで約20秒ほど加熱します。様子を見ながら途中でかき混ぜると失敗がないでしょう。
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自家製シロップの作り方には2つの方法があります。ひとつは、あらかじめ砂糖を火にかけ砂糖を溶かしておく方法。
いわゆる「ガムシロップ」ですね。

作り方は簡単!砂糖と水が「1:1」の同量になるように鍋に入れ、かき混ぜながら煮詰めます。
また、レンジでもOK◎ 砂糖・水を耐熱容器に入れ、600Wで約20秒ほど加熱します。様子を見ながら途中でかき混ぜると失敗がないでしょう。

シロップ漬け by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

砂糖で漬け込む

もう1つは、密閉瓶にお好みの果物と氷砂糖を交互に重ねていき、数日置いておく方法。この方法のポイントは、出来上がるまでは、一日一回全体をしっかりと混ぜること。時間とともに完成する楽しみも味わえます。
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もう1つは、密閉瓶にお好みの果物と氷砂糖を交互に重ねていき、数日置いておく方法。この方法のポイントは、出来上がるまでは、一日一回全体をしっかりと混ぜること。時間とともに完成する楽しみも味わえます。

【梅仕事】絶対失敗しない♪簡単梅シロップの作り方〈比較実験〉 by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
今年も漬けて楽しもう!梅シロップの作り方とアレンジレシピ
今年も漬けて楽しもう!梅シロップの作り方とアレンジレシピ

今年も梅仕事の季節がやってきました!梅干しや梅酒もいいですが、おすすめは「梅シロップ」。簡単なので初心者でも挑戦しやすいんです。梅の美味しさがギュッと詰まった梅シロップは、水や炭酸水と割ってドリンクにしたり、シロップや梅の実を使ってスイーツを作っても◎料理の隠し味としても活躍するので、作っておくと重宝します。今回はそんな梅シロップの作り方とアレンジレシピをご紹介します。

低温調理器や炊飯器でも作れる!?

低温調理器で作るユニークなアイデアも。シーラーを使って真空パックにしたり、加熱OKな袋を使って低温調理器や炊飯器に投入。果物を煮崩れさせずに作れるのだそう。お持ちの方はぜひチャレンジしてみて。
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低温調理器で作るユニークなアイデアも。シーラーを使って真空パックにしたり、加熱OKな袋を使って低温調理器や炊飯器に投入。果物を煮崩れさせずに作れるのだそう。お持ちの方はぜひチャレンジしてみて。

絶対に崩れない『あんずのシロップ漬け』低温調理レシピ by 真空シーラー狂★AYA | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
作り方はこちら。

自家製シロップの「賞味期限」は?

自家製シロップの保存方法は、季節などによって変わってきます。明確な賞味期限はなく、しっかりとした密閉タイプの保存容器を使えば、半年~1年ほど保存できるようです。
また、冷蔵庫で保管すると鮮度が安定します。

ただし、途中で発酵してしまった場合は、アク抜きをして3週間程度で飲み切るようにしましょう。
※腐らないというわけではないので、常日頃から安全性を確認するようにしてくださいね。
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自家製シロップの保存方法は、季節などによって変わってきます。明確な賞味期限はなく、しっかりとした密閉タイプの保存容器を使えば、半年~1年ほど保存できるようです。
また、冷蔵庫で保管すると鮮度が安定します。

ただし、途中で発酵してしまった場合は、アク抜きをして3週間程度で飲み切るようにしましょう。
※腐らないというわけではないので、常日頃から安全性を確認するようにしてくださいね。

いちごのシロップ完成! | Ducks Home - 楽天ブログ

保存瓶の消毒が大切

糖度が高いものやアルコール入りだとつい油断しがちですが、保存瓶の消毒は必須です。ポピュラーなのは煮沸消毒です。
煮沸消毒するときは、急冷で割れやすいガラス容器は水から入れて沸騰させましょう。煮沸時間は10分程度、80度を下回らないよう温度にも注意を。

また、消毒用アルコールで拭いたり、液体アルコールを入れて容器を振る方法もあります。どちらもしっかりと乾燥させておきましょう。
出典:unsplash.com

糖度が高いものやアルコール入りだとつい油断しがちですが、保存瓶の消毒は必須です。ポピュラーなのは煮沸消毒です。
煮沸消毒するときは、急冷で割れやすいガラス容器は水から入れて沸騰させましょう。煮沸時間は10分程度、80度を下回らないよう温度にも注意を。

また、消毒用アルコールで拭いたり、液体アルコールを入れて容器を振る方法もあります。どちらもしっかりと乾燥させておきましょう。

果実の香りやうまみがギュッ!「自家製シロップ」レシピ

ベリー系シロップのレシピ

いちごシロップ

美しく、そして可愛らしさもある赤色が魅力的。
この色をキレイに出すためには、小さめのイチゴを使用すること、水を加えて煮るときに煮過ぎないことなんだそう。
炭酸で割って、スライスしたイチゴを浮かべれば、まるでデザートのような華やかな仕上がりに◎
出典:

美しく、そして可愛らしさもある赤色が魅力的。
この色をキレイに出すためには、小さめのイチゴを使用すること、水を加えて煮るときに煮過ぎないことなんだそう。
炭酸で割って、スライスしたイチゴを浮かべれば、まるでデザートのような華やかな仕上がりに◎

いちごシロップ by きゃさりん@福岡さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

イチゴシロップとセミドライイチゴ

酸味と甘さのバランスが抜群のイチゴを使ったシロップは、イチゴの果肉は入れずに保存します。残ったイチゴは、水分を拭き取り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、オーブンで60分焼きます。ひっくり返して再び30分焼き、オーブンの中でそのまま冷まし、風通しの良い室内で2日間乾燥させたら完成です。
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酸味と甘さのバランスが抜群のイチゴを使ったシロップは、イチゴの果肉は入れずに保存します。残ったイチゴは、水分を拭き取り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、オーブンで60分焼きます。ひっくり返して再び30分焼き、オーブンの中でそのまま冷まし、風通しの良い室内で2日間乾燥させたら完成です。

イチゴシロップとセミドライイチゴ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.05.06公開のレシピです。

ブルーベリーのグラニテ

目に良いといわれるブルーベリー。旬の芳醇なブルーベリーで作るシロップは、格別!凍らせてグランデ(かき氷)にすれば、大人にぴったりなおしゃれ&爽やかなおやつに。
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目に良いといわれるブルーベリー。旬の芳醇なブルーベリーで作るシロップは、格別!凍らせてグランデ(かき氷)にすれば、大人にぴったりなおしゃれ&爽やかなおやつに。

大人のかき氷!?ブルーベリーのグラニテのレシピ・作り方 by はやみ。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ブルーベリーとクコの実の薬膳ゼリー

目を酷使する方におすすめなのは、クコの実を加えたブルーベリーの薬膳ゼリー。ゼリーなら疲れて食欲がないときでも、つるんと食べやすい。見た目もおしゃれなので、ランチ会のデザートにもおすすめです。
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目を酷使する方におすすめなのは、クコの実を加えたブルーベリーの薬膳ゼリー。ゼリーなら疲れて食欲がないときでも、つるんと食べやすい。見た目もおしゃれなので、ランチ会のデザートにもおすすめです。

ブルーベリーとクコの実の薬膳ゼリー♡眼精疲労回復効果♪ by 豊田 亜紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ぶどうのシロップ漬け

コロンと可愛いぶどうをシロップ漬けに。真空できるガラス瓶に入れて、冷蔵庫で一晩おけば完成です。ヨーグルトにのせてフルーツソースとして食べても美味です♪
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コロンと可愛いぶどうをシロップ漬けに。真空できるガラス瓶に入れて、冷蔵庫で一晩おけば完成です。ヨーグルトにのせてフルーツソースとして食べても美味です♪

ぶどうのシロップ漬け。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

氷砂糖で巨峰と梨のシロップの簡単作り方とパンプディングのレシピ

葡萄界の王様・巨峰と、香りのいい梨を使ったシロップのレシピです。氷砂糖で丁寧に漬け込んだシロップは、芳醇な香りとフルーツの旨味がじっくり染み出て、シンプルにソーダー割りするだけでもおいしい。簡単、おしゃれなパンプディングは、ぜひとも食べてみたい一品です。
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葡萄界の王様・巨峰と、香りのいい梨を使ったシロップのレシピです。氷砂糖で丁寧に漬け込んだシロップは、芳醇な香りとフルーツの旨味がじっくり染み出て、シンプルにソーダー割りするだけでもおいしい。簡単、おしゃれなパンプディングは、ぜひとも食べてみたい一品です。

氷砂糖で巨峰と梨のシロップの簡単作り方とパンプディングのレシピ。 by つくりおき食堂まりえさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

柑橘類シロップのレシピ

グレープフルーツのミントシロップ漬け

グレープフルーツの苦味をやわらげ、甘さを引き立てるために入れたミントがポイント。
こちらのレシピは、材料を入れて砂糖、水で煮詰めればできあがるお手軽なもの。気が向いたときにささっと作れます。
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グレープフルーツの苦味をやわらげ、甘さを引き立てるために入れたミントがポイント。
こちらのレシピは、材料を入れて砂糖、水で煮詰めればできあがるお手軽なもの。気が向いたときにささっと作れます。

超簡単スイーツ::さっぱり♪グレープフルーツのミントシロップ漬け by あぼさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

グレープフルーツ&ミニトマトのシロップ漬け

野菜と果物のコラボレーション。アイスティーやスムージーに入れたり、ソーダ割りにしたりと、アレンジは色々あります。一週間程で使い切るのがおすすめです。
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野菜と果物のコラボレーション。アイスティーやスムージーに入れたり、ソーダ割りにしたりと、アレンジは色々あります。一週間程で使い切るのがおすすめです。

グレープフルーツ&ミニトマトのシロップ漬け by 小春さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

グレープフルーツとオレンジのシロップ漬け

ジューシーなオレンジとグレープフルーツに、爽やかなローズマリーをプラスしたシロップ。ソーダー割りのほかにも、紅茶に入れたり、料理の香りづけにも◎フレッシュな香りを楽しみましょう。
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ジューシーなオレンジとグレープフルーツに、爽やかなローズマリーをプラスしたシロップ。ソーダー割りのほかにも、紅茶に入れたり、料理の香りづけにも◎フレッシュな香りを楽しみましょう。

ローズマリー香る!グレープフルーツとオレンジのシロップ漬け by 三井製糖 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

丸ごとみかんのシロップ漬け

皮をむいたミカンをそのままシロップ漬けに。見た目も可愛らしいですね。みかんに火を通していないので、あまり日持ちはしませんが、フレッシュでジューシー。何個でも食べられちゃう美味しさです。
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皮をむいたミカンをそのままシロップ漬けに。見た目も可愛らしいですね。みかんに火を通していないので、あまり日持ちはしませんが、フレッシュでジューシー。何個でも食べられちゃう美味しさです。

丸ごとみかんのシロップ漬け♪缶詰風♪ by しゃなママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レモン生姜のシロップ漬け

レモンと生姜を組み合わせた自家製シロップ。レモンの爽やかさが加わって、また違った風味が楽しめます。お湯を注ぎ、漬けておいたレモンの薄切りを浮かべるだけでレモン生姜ティーのできあがり!寒い朝や寝る前の癒しのひとときにいかがでしょう。
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レモンと生姜を組み合わせた自家製シロップ。レモンの爽やかさが加わって、また違った風味が楽しめます。お湯を注ぎ、漬けておいたレモンの薄切りを浮かべるだけでレモン生姜ティーのできあがり!寒い朝や寝る前の癒しのひとときにいかがでしょう。

レモン生姜のシロップ漬けでホットティー♡ by Mayu*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

定番フルーツのシロップレシピ

アップルジンジャーシロップ

りんごの大量消費にも持ってこいのアップルジンジャーシロップ。りんごの深い甘さとジンジャーのさっぱりとした苦味が美味しい相乗効果を生み出します。

体を温める効果があるといわれる生姜と、免疫力を高めるといわれるりんご。
寒い冬には、お湯割りで、夏には炭酸割りで、季節それぞれに美味しさが引き立つシロップです。
出典:

りんごの大量消費にも持ってこいのアップルジンジャーシロップ。りんごの深い甘さとジンジャーのさっぱりとした苦味が美味しい相乗効果を生み出します。

体を温める効果があるといわれる生姜と、免疫力を高めるといわれるりんご。
寒い冬には、お湯割りで、夏には炭酸割りで、季節それぞれに美味しさが引き立つシロップです。

1対1de簡単配合♡免疫力Up♡アップルジンジャーシロップ♡ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

さくらんぼのシロップ漬け

さくらんぼとレモンをトッピングしたさくらんぼシロップは、どこか懐かしく、喫茶店メニューのよう♪
爽やかな酸味があとひく美味しさ。見た目にも涼やかで可愛らしい色合いです。

保存は、常温だと酸味が増すため、冷蔵庫がおすすめなのだそう。
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さくらんぼとレモンをトッピングしたさくらんぼシロップは、どこか懐かしく、喫茶店メニューのよう♪
爽やかな酸味があとひく美味しさ。見た目にも涼やかで可愛らしい色合いです。

保存は、常温だと酸味が増すため、冷蔵庫がおすすめなのだそう。

◆さくらんぼのシロップ漬け◆ by ★え ふ★さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

バナナのシロップ

バナナもシロップに出来るんです!酢が少量入るのがポイント!バナナは滋養強壮にも良い果物といわれています。ぜひ、毎日の食生活に取り入れてみてはいかがでしょう。水やソーダなどで5倍に薄めて飲むのがおすすめ♪
出典:outi-kotokoto.chreerfulock.com

バナナもシロップに出来るんです!酢が少量入るのがポイント!バナナは滋養強壮にも良い果物といわれています。ぜひ、毎日の食生活に取り入れてみてはいかがでしょう。水やソーダなどで5倍に薄めて飲むのがおすすめ♪

【自家製】バナナは滋養強壮の果物。バナナ酢作り | ヤギと一緒に田舎暮らし

春夏に作りたいシロップのレシピ

梅シロップ

梅シロップなら作ったことがあるという方も多いのでは?
一つひとつ丁寧に処理した梅を瓶に重ねていく工程は楽しいもの。琥珀色に色づいていくシロップを眺めているだけでもワクワクします。炭酸割りやお湯割り、カクテルに…梅の爽やかな香りと酸味が楽しめます。
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梅シロップなら作ったことがあるという方も多いのでは?
一つひとつ丁寧に処理した梅を瓶に重ねていく工程は楽しいもの。琥珀色に色づいていくシロップを眺めているだけでもワクワクします。炭酸割りやお湯割り、カクテルに…梅の爽やかな香りと酸味が楽しめます。

失敗しない!梅シロップ 初心者でも簡単 by中島 和代さん レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

アプリコットのシロップ漬け

生のアプリコットは、傷みやすい果物ですが、シロップ漬けにすることで、長期間楽しむことができます。瓶からのぞく漬け込んだその姿も、なんだか可愛らしくてキッチンにあるだけでおしゃれな雰囲気♪
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生のアプリコットは、傷みやすい果物ですが、シロップ漬けにすることで、長期間楽しむことができます。瓶からのぞく漬け込んだその姿も、なんだか可愛らしくてキッチンにあるだけでおしゃれな雰囲気♪

アプリコットのシロップ漬け by 田口恵美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

パイナップルシロップ

比較的お手軽に手に入るパイナップルとレモンでシロップ作り。コクのある甘さとほど良い酸味がたまらない美味しさです。
炭酸割りと相性抜群◎シュワっと爽やかな味わいを楽しみましょう。
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比較的お手軽に手に入るパイナップルとレモンでシロップ作り。コクのある甘さとほど良い酸味がたまらない美味しさです。
炭酸割りと相性抜群◎シュワっと爽やかな味わいを楽しみましょう。

漬けるだけで簡単!パイナップルシロップ by 榎本 美沙 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

スイカのコアントロー・シロップ

夏の醍醐味、まるごとスイカ。せっかく買ったのなら、シロップはいかがでしょうか。コアントローや白ワイン、ブランデーなど香りの良いアルコールを加えることで、スイカの風味が引き立ちます。
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夏の醍醐味、まるごとスイカ。せっかく買ったのなら、シロップはいかがでしょうか。コアントローや白ワイン、ブランデーなど香りの良いアルコールを加えることで、スイカの風味が引き立ちます。

スイカのコアントロー・シロップ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

柘榴(ざくろ)シロップ

ざくろの鮮やかなルビー色がとっても美しいシロップ。長持ちさせたい時は、実を取り除きシロップを煮詰めておくといいそうです。残った実は冷凍保存も可能です。水やお湯で割るのは勿論ですが、紅茶に入れると、とっても美味しいんだとか!
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ざくろの鮮やかなルビー色がとっても美しいシロップ。長持ちさせたい時は、実を取り除きシロップを煮詰めておくといいそうです。残った実は冷凍保存も可能です。水やお湯で割るのは勿論ですが、紅茶に入れると、とっても美味しいんだとか!

ザクロシロップ出来上がりました♪ by おいしっぽさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

すだちシロップ

そうめんや焼き魚にキュッと絞れば、爽やかな香りが立つすだち。すだちももちろんシロップにできるんですよ。半分にカットした断面がかわいらしく、見た目も涼やか。夏の定番飲み物にすれば、真夏の茹だるような暑さを吹き飛ばしてくれそう。
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そうめんや焼き魚にキュッと絞れば、爽やかな香りが立つすだち。すだちももちろんシロップにできるんですよ。半分にカットした断面がかわいらしく、見た目も涼やか。夏の定番飲み物にすれば、真夏の茹だるような暑さを吹き飛ばしてくれそう。

すだちシロップ作りと、楽天マラソンのお買い物公長齋小菅 by joli!joli!さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

プチトマトとレモンのシロップ漬け

家庭菜園はもちろん、ベランダ菜園でも人気のプチトマト栽培。たくさんできて困ったら、ピクルスもいいですがシロップに挑戦してみて。お酢やレモンの酸味をプラスすれば、フルーティーな味わいを楽しめるのだそう。そのまま食べてもトッピングにしてもいいですね。
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家庭菜園はもちろん、ベランダ菜園でも人気のプチトマト栽培。たくさんできて困ったら、ピクルスもいいですがシロップに挑戦してみて。お酢やレモンの酸味をプラスすれば、フルーティーな味わいを楽しめるのだそう。そのまま食べてもトッピングにしてもいいですね。

プチトマトとレモンのシロップ漬け by 三井製糖 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

爽やかミントシロップ

果物ではありませんが、夏のシロップといえばミントも外せません!どんな果物とも相性が良いので、ミントシロップに果物を漬け込むのもおすすめ。ミントは自家栽培だと爆発的に増えるので大量消費にもってこい。アイスやかき氷にかけてもおいしいですよ。
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果物ではありませんが、夏のシロップといえばミントも外せません!どんな果物とも相性が良いので、ミントシロップに果物を漬け込むのもおすすめ。ミントは自家栽培だと爆発的に増えるので大量消費にもってこい。アイスやかき氷にかけてもおいしいですよ。

夏はこれ!爽やかミントシロップ by トイロさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

赤しそシロップ

美しい紫色がワインのよう。お水や炭酸で割ることで、透明感のある紫色にはっとするほど。
飲んでいると優雅な気持ちになれそうですね。
こちらのレシピは、きび砂糖使い、甘さも控え目にした身体のことを考えたレシピです。
夏の手仕事として挑戦してみてはいかがでしょうか。
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美しい紫色がワインのよう。お水や炭酸で割ることで、透明感のある紫色にはっとするほど。
飲んでいると優雅な気持ちになれそうですね。
こちらのレシピは、きび砂糖使い、甘さも控え目にした身体のことを考えたレシピです。
夏の手仕事として挑戦してみてはいかがでしょうか。

赤しそシロップ by 北舎綾香 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

秋冬に作りたいシロップのレシピ

柿の白ワインシロップ漬け

柿のシロップって珍しいですよね。けれど、レシピ紹介者のちょりまめさんは、むしろシロップ漬けのほうがお好きというくらい美味しいお味。
作るのも簡単で、白ワイン、レモン汁、グラニュー糖を煮詰めたらからめてひと晩置くだけ◎
日持ちは3日ほどなのだそう。
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柿のシロップって珍しいですよね。けれど、レシピ紹介者のちょりまめさんは、むしろシロップ漬けのほうがお好きというくらい美味しいお味。
作るのも簡単で、白ワイン、レモン汁、グラニュー糖を煮詰めたらからめてひと晩置くだけ◎
日持ちは3日ほどなのだそう。

柿の白ワインシロップ漬け。柿のデコレーションパンケーキ。 [デザート・おやつ - ホットケーキ・マフィン・ドーナツ] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ Powered by ライブドアブログ

ビタミンたっぷり簡単ゆずシロップ

お鍋の薬味や冬至のお風呂に入れたりと冬に大活躍なゆず。ゆずシロップはお湯で割っても美味しいので、風邪をひいて体を冷やしたくないときにもぴったり。皮の部分はトーストに塗ったり、ケーキに混ぜ込んでいただくとgood。
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お鍋の薬味や冬至のお風呂に入れたりと冬に大活躍なゆず。ゆずシロップはお湯で割っても美味しいので、風邪をひいて体を冷やしたくないときにもぴったり。皮の部分はトーストに塗ったり、ケーキに混ぜ込んでいただくとgood。

【少量でも失敗しない】ビタミンたっぷり簡単ゆずシロップ by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

キンカンのシロップ煮

皮までおいしく、コロンとかわいい金柑も、シロップに漬け込んじゃいましょう。マーマレードのようにトーストにのせても、ヨーグルトのトッピングにも◎風邪予防にも人気の果物です。
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皮までおいしく、コロンとかわいい金柑も、シロップに漬け込んじゃいましょう。マーマレードのようにトーストにのせても、ヨーグルトのトッピングにも◎風邪予防にも人気の果物です。

冬の彩りに!キンカンのシロップ煮 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ジンジャーシロップ

身体にやさしいジンジャーシロップもオススメです。夏は炭酸で割って自家製ジンジャーエールでサッパリ。肌寒くなってきたらホットドリンクで身体もポカポカ。一年中たのしめるシロップです。
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身体にやさしいジンジャーシロップもオススメです。夏は炭酸で割って自家製ジンジャーエールでサッパリ。肌寒くなってきたらホットドリンクで身体もポカポカ。一年中たのしめるシロップです。

新生姜のさわやかジンジャーシロップ | ふたりごはん

きんもくせいシロップ

ちょっと変わりネタとして、金木犀のシロップを。金木犀は三大香木の一つで、食用としても古くから親しまれています。星形の小花が愛らしく、ジャスミンのような甘い香りにうっとり。金木犀のお酒、桂花陳酒を入れるとよりおいしく仕上がります。
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ちょっと変わりネタとして、金木犀のシロップを。金木犀は三大香木の一つで、食用としても古くから親しまれています。星形の小花が愛らしく、ジャスミンのような甘い香りにうっとり。金木犀のお酒、桂花陳酒を入れるとよりおいしく仕上がります。

きんもくせいシロップ by nebachaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

「自家製シロップ」のいろいろなアレンジ法

さまざまなシロップをご紹介させていただきましたが、アレンジ方法もいっぱいあります。何種類か作っておいて、その日の気分で選んでも楽しいですね。

炭酸で割る

ソーダやジンジャーエール、ビールなどの炭酸系で割ると、シュワシュワの泡がはじけて、爽やかなのどごしに。
出典:

ソーダやジンジャーエール、ビールなどの炭酸系で割ると、シュワシュワの泡がはじけて、爽やかなのどごしに。

手作りジンジャーシロップでジンジャーエール by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

果肉も一緒にトッピング!

漬け込んでおいた果肉も一緒にトッピングすれば、贅沢なスペシャルドリンクに♪
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漬け込んでおいた果肉も一緒にトッピングすれば、贅沢なスペシャルドリンクに♪

シュワシュワグレープフルーツ&トマトジュース by 小春(ぽかぽかびより) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ヨーグルトソースの代わりに

プレーンヨーグルトのソース代わりとしても。他にもバニラアイスやパンケーキなどにかけるのもオススメですよ♪
出典:

プレーンヨーグルトのソース代わりとしても。他にもバニラアイスやパンケーキなどにかけるのもオススメですよ♪

プラムシロップ&ピューレ。 ~かき氷&ジャムパン風で~ [デザート・おやつ - ソース・ジャム] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ Powered by ライブドアブログ

おうちでカキ氷屋さん気分♪

自家製シロップの楽しいところは、漬け込んだフルーツの果肉や皮の部分も美味しく頂けること。かき氷に果肉と共にシロップをかけて食べるのもおすすめです。
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自家製シロップの楽しいところは、漬け込んだフルーツの果肉や皮の部分も美味しく頂けること。かき氷に果肉と共にシロップをかけて食べるのもおすすめです。

プラム&ヨーグルトのかき氷。 焼き立てパンのお昼とブリの味醂焼きの晩ご飯。 [デザート・おやつ] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ Powered by ライブドアブログ

パンケーキにたっぷりとかけて!

フレンチトーストやパンケーキなどに、シロップをたっぷりかけて!
出典:pixabay.com

フレンチトーストやパンケーキなどに、シロップをたっぷりかけて!

シロップ作りがもっと楽しくなる「おすすめ本」をご紹介♪

365日、おいしい手作り!「魔法のびん詰め」: とっておきの保存食レシピが満載! (王様文庫)
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出典:www.amazon.co.jp

フルーツだけではなく、和・洋惣菜の瓶詰めレシピもたっぷりと紹介されています。
色々なフルーツを使ったジャムやコンポートも載っているので、シロップ漬けを超えて、瓶詰めのあらゆる楽しみを味わえる一冊です。

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「美しく健康になれる」をキーワードに保存食と発酵食の作り方が紹介されています。
手仕事の定番といえる、梅シロップ、梅干し作りから、キムチなどの野菜を使った保存食やフルーツビネガーまで。そして、それらを活用したアレンジレシピまで掲載された丁寧な一冊です。

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まとめ

いかがでしたか?
今回、自家製シロップのレシピを中心にご紹介させていただきました。一度作ってしまえば、いろいろなアレンジが楽しめるのも魅力的ですよね。忙しい朝や、就寝前の癒しのひとときに、きっと自家製シロップは大活躍!どのレシピも簡単なので、是非お試しくださいね。

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