出汁

42件RSS

冷やしても体に染みるやさしい味。「冷たいお出汁」の活用レシピ集

冷やしても体に染みるやさしい味。「冷たいお出汁」の活用レシピ集

暑い季節になると食欲も落ちてしまいがち。そんな時は自分でも簡単に作ることができる「冷たいお出汁」を作って夏の食卓を楽しんでみてはいかがでしょうか。冷たいお出汁のとりかたと、冷たいお出汁で頂く美味しいレシピをご紹介します。

puuupi
野菜の皮やヘタも美味しく。ベジブロスのレシピと活用アイデア

野菜の皮やヘタも美味しく。ベジブロスのレシピと活用アイデア

野菜の皮や種、根っこなどを煮込んで作る「ベジブロス」。野菜を余すところなく使えて、栄養満点なのが嬉しいポイント!旨味がぎゅっと詰まっていて、色々な料理に使えます。定番料理がぐっと深みのある味わいになりますよ。子供も大人も美味しく野菜の栄養が摂れる、「ベジブロス」を作ってみましょう♪

ruru9
いつもの料理が格段に美味しくなるよ♪おすすめ&話題の「調味料」8選

いつもの料理が格段に美味しくなるよ♪おすすめ&話題の「調味料」8選

料理のレパートリーはワンパターンになりがちですよね。そこで今、手軽に美味しい料理が作れると話題を集める「調味料」。いつもの料理が格段に美味しくなったり、料理の幅にも広がりが出ます。一人暮らしの方も家族のために料理をしている方にも必見のおすすめ調味料とレシピをご紹介します。

star_map
料理の味がグンとアップ!おすすめの【鰹節削り器】とお手入れ方法

料理の味がグンとアップ!おすすめの【鰹節削り器】とお手入れ方法

パックになった鰹節を使っている人は多いかと思いますが、ぜひ試していただきたいのが「鰹節削り器」で削った“削りたて”の鰹節。昭和の中頃は、どこのお家にも一つはあったはずの鰹節削り器。削っているうちからいい香りがして、一度その味を知ったらきっとやみつきに!でもかつお節って、削るのが大変そう…という方も、最近は使いやすいアイテムもたくさん...

musasi
いつもの料理がワンランクアップ♪「リッチな調味料」でおもてなし

いつもの料理がワンランクアップ♪「リッチな調味料」でおもてなし

お料理の味付けに欠かせない「調味料」。値段や種類がさまざまですが、おもてなしの時はちょっとリッチなものを選んでみませんか?おだしやオイルなどを変えるだけで、いつものメニューがぐんとおいしくなりますよ。ワンランク上の調味料が揃うおすすめ店をご紹介します。

kiito
韓国の本格だしの素「ダシダ」のおすすめ&おいしい活用レシピ

韓国の本格だしの素「ダシダ」のおすすめ&おいしい活用レシピ

韓国料理に欠かせないだしの素「ダシダ」。粉末なのでとても使いやすく、手軽に本格的な味わいが楽しめます。今回は、ダシダの使い方や種類などの豆知識をはじめ、副菜・汁物からメイン・主食までさまざまなアレンジレシピをご紹介します。また、通販で購入できるおすすめ商品もまとめていますので、ぜひ参考にしてみてください。

natsusweeet
基本を押さえてお料理上手【出汁(だし)】の取り方と道具の話

基本を押さえてお料理上手【出汁(だし)】の取り方と道具の話

料理の味を大きく左右する出汁。最近は出汁の素などで手軽に済ませられますが、やはり一から丁寧にとった出汁は絶品です。出汁に使う素材によって、美味しくとる方法は異なります。コツをおさえて、いつもの料理をワンランク、ツーランクアップさせましょう!

ruru9
お腹に優しい、【お茶漬け】が食べられるお店5選♪

お腹に優しい、【お茶漬け】が食べられるお店5選♪

手軽に食べられ、素材の味を堪能できることで人気のお茶漬け。特に、温かい食べ物が恋しくなるこの季節にはぴったりですよね♪そこでこちらの記事では、美味しいお茶漬けのお店5店をご紹介。こだわりの素材や出汁を使った、お店ならではの味を楽しんでください*

piku_peku
冬はお鍋で温まろう♪和洋中の人気「鍋スープ」レシピ&市販のおすすめ5選

冬はお鍋で温まろう♪和洋中の人気「鍋スープ」レシピ&市販のおすすめ5選

寒い季節の定番、鍋料理。お鍋を食べる機会が多いからこそ、鍋スープにこだわって味のバリエーションを楽しみませんか?そこで今回は、和風・洋風・中華などアジアン&エスニックの鍋スープレシピと、お手軽な市販のおすすめをご紹介。具材たっぷりで栄養バランスもよく、そのうえいろんなおいしさが満喫できるなら飽きることもないですね。いろいろな鍋スープ...

natsusweeet
どんな種類があるの?おいしい出汁(だし)の取り方基本 LESSON

どんな種類があるの?おいしい出汁(だし)の取り方基本 LESSON

いつもの料理をワンランク上にしてくれる出汁。けれど出汁はどんな種類があるのかいまいちピンと来ない方も多いはず。今回、出汁の種類をはじめ、おいしい出汁の取り方をご紹介します。あなたに合った料理方法をぜひ見つけてみてくださいね。

こあら
おいしさの相乗効果!イノシン酸・グルタミン酸…「うまみ成分」の掛け算レシピ

おいしさの相乗効果!イノシン酸・グルタミン酸…「うまみ成分」の掛け算レシピ

三大うまみ成分といえば、イノシン酸・グルタミン酸・グアニル酸。その中の2つ以上を掛け合わせると、おいしさがぐんとアップするようです。そこで今回は、イノシン酸を多く含むカツオ・イワシ・肉類や、グルタミン酸が豊富な昆布・トマト・玉ねぎ・チーズ・緑茶・マッシュルームetc…そして、グアニル酸を含む干し椎茸・海苔・ドライトマトなどを掛け合わ...

natsusweeet
「だし汁1カップ」どう作る?【だし汁】の基本の作り方と活用レシピまとめ

「だし汁1カップ」どう作る?【だし汁】の基本の作り方と活用レシピまとめ

和食レシピの材料にはよく「だし汁1カップ」や「だし汁300cc」などと記載がありますよね。その時あなたはどんなだしを使いますか?どのくらいの量のだしを用いて、どのくらいの濃さにしますか?きっと人それぞれ違う多様な作り方がある「だし汁」。ここで一度、和食のおいしさを決める「だし汁の基本」を見直してみましょう。

kimimaki
手軽さがいいね!夜食やひとりランチに食べたい。美味しい“うどん”レシピ

手軽さがいいね!夜食やひとりランチに食べたい。美味しい“うどん”レシピ

忙しい時やひとりのランチ、夜食など、パパっと簡単に作れて手軽に食べられる「うどん」は、子供から大人まで、みんなに親しまれる日本のソウルフード。今回は、うどんに合わせたい美味しい出汁の取り方と、手早く作れる、おすすめの”うどんレシピ”をご紹介したいと思います。ほっこりしたい時には温かいうどん、暑い日にはサッパリと冷たいうどん。是非、み...

mooco
【鰹節・昆布・煮干し】の旨みたっぷり。美味しく使い切る「だしがら」活用レシピ

【鰹節・昆布・煮干し】の旨みたっぷり。美味しく使い切る「だしがら」活用レシピ

丁寧にだしをとると、料理が格段に美味しくなりますよね。鰹節・昆布・煮干しなど、みなさんは残った「だしがら」をいつもどうしていますか?旨みと栄養が詰まっただしがらを捨てるのはもったいない!と思いつつも、どんな風に活用していいかわからない…とお悩みの方も多いと思います。そこで今回は、だしがらの美味しい活用レシピを集めてみました。

tama55
出汁ひとつでお料理がかわる!「出汁」の取り方・作り方とおすすめアイテム

出汁ひとつでお料理がかわる!「出汁」の取り方・作り方とおすすめアイテム

「出汁をとる」ってなんだか難しそう...と思っている方。実は、出汁は慣れると意外に簡単で、しかも料理がとてもおいしくできちゃうんです!ここでは出汁の良いところや基本的な出汁の取り方、出汁取りにおすすめのアイテムなどご紹介します。

2mo4
料理が苦手でも美味しく出来ちゃう!『八方だし』を使いこなしてみない?

料理が苦手でも美味しく出来ちゃう!『八方だし』を使いこなしてみない?

最近よく耳にする「八方だし」。八方だしがあれば、和食をはじめとするどんなお料理も上手にできちゃうと評判で、巷でもじわじわと人気が出てきています。でも実際にはまだ試したことがないという方も多いのではないでしょうか。そこで今回は「八方だし」とはどんなものなのかご紹介を兼ねて、八方だしについてのアレコレと八方だしのレシピ、八方だしを使った...

puuupi
出汁・仕上げ用だけじゃない*風味豊かな「かつお節」使い切りアイデア集

出汁・仕上げ用だけじゃない*風味豊かな「かつお節」使い切りアイデア集

ふわっと「かつお節」の香りが漂うだけで、思わず「おいしそうな匂いだな~」と感じてしまいますよね。そんなかつお節、料理の出汁や仕上げ、隠し味のほかにも、実は使い道がたくさんあるんです。ぜひレパートリーを増やしてみませんか。今回は、かつお節の食感を楽しめるレシピ、思わず試してみたくなるかつお節の活用術など、あまり知られていない「かつお節...

h-knd
和食の原点【基本だし6種】を比較!「焼きあご」と「かつお」でどう違う?

和食の原点【基本だし6種】を比較!「焼きあご」と「かつお」でどう違う?

日本食に欠かせないあまりに身近な存在だけに「実はよく知らなくても今さら聞けない」というのが、だしのこと。高級な「あごだし」や、昔から家庭料理で親しまれている「かつおだし」。それぞれどんな個性があって、どんな料理と合うのでしょうか?和食の土台となる6種類のだしの特徴をご紹介します。

kimimaki
レンジでも作れるって知ってた?ふわふわ「だし巻き卵」のレシピ集

レンジでも作れるって知ってた?ふわふわ「だし巻き卵」のレシピ集

朝ご飯やお弁当にも大活躍のだし巻き卵。ふんわりとしてやさしい味わいはみんなが大好きなお味です。卵焼き器で手首のスナップを効かせて、と考えるとちょっぴりハードルが高くて作ったことがない人も多いのではないでしょうか。でも、きちんとレシピを読んで、何度か練習するだけでふわふわの美しいだし巻き卵が作れるようになりますよ♪卵焼き器がない人だっ...

shiro_chan
味の決め手や出汁代わりに◎意外と使える「塩昆布・とろろ昆布」のアレンジレシピ集

味の決め手や出汁代わりに◎意外と使える「塩昆布・とろろ昆布」のアレンジレシピ集

「塩昆布・とろろ昆布」は、味付けの決め手や出汁代わりに使えるので、普通の昆布よりも使い勝手がよくキッチンに常備しておくと何かと重宝します。今回は、それぞれの特徴やおすすめの調理法とともに、「和え物・サラダ」「焼き・炒め物」「煮物・スープ」「ごはんもの」など、旨味たっぷりのアレンジレシピをご紹介します。

ことり
あなたの家庭はどんな味?懐かしくてやさしい《地域別のお味噌汁》レシピ

あなたの家庭はどんな味?懐かしくてやさしい《地域別のお味噌汁》レシピ

お母さんの作ってくれた美味しい数々のお料理。その中でも毎日食卓に並ぶお味噌汁は、自分で作ってみてもなかなかお母さんの味を再現できないですよね。そこで今回は、育った地方や家庭によって味も具材も変わる、懐かしくて優しいおふくろの味「お味噌汁の地域別レシピ」と、お味噌とだしの種類などをご紹介したいと思います。

puuupi
やさしい、美味しい、懐かしい「おうちの煮物」基本の作り方・定番レシピ帖

やさしい、美味しい、懐かしい「おうちの煮物」基本の作り方・定番レシピ帖

いつの時代も、おかあさんの味として親しまれている「煮物」。ふと思い出すあの味は、いざ作ってみようと思ってもなかなか上手くいかないもの。味は思い出せるのに、作り方はぼんやりとしかわからないという方も多いかもしれません。煮物はコツをつかめば、おうちにある調味料で手軽に作ることができますよ。今回は煮物づくりの3つのポイントと、基本のレシピ...

yur
さしすせそ、を見直してみよう。お料理がグンと美味しくなるこだわり【調味料】

さしすせそ、を見直してみよう。お料理がグンと美味しくなるこだわり【調味料】

お料理を美味しくする調味料「さしすせそ」。普段、当たり前のようにおうちにある調味料ですが、砂糖、塩、酢、醤油、味噌、それぞれには役割があり、入れることによって味わいに変化が生まれたり、仕上がりにも違いが出ます。消耗品だからついつい、安いものを手にとってしまいがちな調味料。これからは『いいもの』をきちんと選んでみませんか?

mooco
手軽に自宅で割烹気分!いろいろ使える「白だし」のおいしいレシピ

手軽に自宅で割烹気分!いろいろ使える「白だし」のおいしいレシピ

「白だし」とは、かつお節や昆布などからとった出汁に白醤油・薄口醤油・砂糖・みりんなどを加えて作った調味料のこと。手軽に本格的な味が出せる白だしを使って、いろいろなお料理に挑戦してみませんか?

みう
ダシにまつわる美味しいこと。出汁専門店「ON THE UMAMI」って知ってる?

ダシにまつわる美味しいこと。出汁専門店「ON THE UMAMI」って知ってる?

新潟県の出汁メーカー「フタバ」が手がける出汁のお店「ON THE UMAMI」。ダシづくりを追求し「うまみ」成分の本質に向き合い続け、食の枠を超えたUMAMIを軸に、人生を豊かにおいしくする提案を続けているライフスタイルブランドです。そんな、口の中でやさしくひろがる「ON THE UMAMI」の、生活に取り入れたいアイテムおよび、店...

musasi
【年越しそば なにつくる?】今年はこれ!「鶏南蛮そば」の作り方と「だし」のお話

【年越しそば なにつくる?】今年はこれ!「鶏南蛮そば」の作り方と「だし」のお話

週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか?旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。それでは早速、新着レシピをチェックしてみましょう!

キナリノニュース
つけダレ、出汁、食材を工夫して♪ 簡単&ぜいたくレシピ《しゃぶしゃぶ》を満喫

つけダレ、出汁、食材を工夫して♪ 簡単&ぜいたくレシピ《しゃぶしゃぶ》を満喫

思わず「寒い…」とつぶやいてしまうこれからの季節は、湯気が上がるアツアツのお鍋が美味しい季節。中でも、面倒な下ごしらえの必要がない“しゃぶしゃぶ”は、具材を出汁やお湯にサッとくぐらせるだけの簡単レシピ◎ 準備といえば大きな野菜を切るだけなので、忙しい時にも手間をかけずに見栄えのする食卓の出来上がりです。お肉のイメージが強いですが、お...

oyo_uu
毎日の食卓を幸せに。国産素材にこだわった「アコメヤの出汁」が新登場♪

毎日の食卓を幸せに。国産素材にこだわった「アコメヤの出汁」が新登場♪

“白いごはんから広がる豊かな生活をかたちづくるお店”をコンセプトに私たちの食卓に、おいしい、楽しい、きれいなどの素朴な幸せを提供してくれるAKOMEYA TOKYO(アコメヤトウキョウ)。お米に焦点をあてたライフスタイルショップから、2017年9月9日に「アコメヤの出汁」が発売されました。そこで国産素材にこだわった「アコメヤの出汁」...

musasi
手軽にはじめる「だし生活」。水出汁の作り方とおすすめレシピ

手軽にはじめる「だし生活」。水出汁の作り方とおすすめレシピ

出汁をきちんととってお料理したいけど時間がない、そんな人におすすめしたいのが水出汁(みずだし)です。手軽にできて、料理の味をぐっとアップしてくれます。今回は水出汁の作り方と、だし巻き卵や茶碗蒸し、煮物など出汁の味を楽しめるおすすめレシピをご紹介します。とっても簡単なので、ぜひ気軽に「だし生活」をはじめてみてくださいね。

remoracha_00
削りたてを召し上がれ。一生ものの台所道具「台屋」の鰹節削り器

削りたてを召し上がれ。一生ものの台所道具「台屋」の鰹節削り器

和食には無くてはならない、鰹節。より美味しく頂く為には、お家で鰹節を削るのが一番です。削りたての鰹節はそれだけで食べても充分なほど味が濃く、口の中で良い香りが広がります。手工業のまち燕三条から、食卓で使える現代的な「鰹節削り器」を作る「台屋」の取り組みと、伝統の技が生きる削り器の魅力をご紹介します。

soa
  • 1

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play