少しずつ変化する、大人の食習慣
年齢や暮らしによって少しずつ変化していく食習慣。栄養バランスや量…毎日口にしている食事は、今の自分に合っていますか?キナリノ編集長のさかたと編集のなかむらは、健康や美容のために定期的に食習慣を見直しているそうです。
体にやさしいことは、心にも嬉しい
さかた「今年に入って運動を習慣化したのですが、それに合わせて食事にも気を付けるようになりました。最近は栄養バランスや摂取カロリーに気を遣うようになり、毎食管理アプリでチェックするようにしています」
なかむら「すごいですね。わたしも1回の食事でなるべく多くの食材を摂るように心掛けています。目標は10~15品目。栄養が足りているからか、自然と間食が減った気がします」
さかた「品目数を増やすと満足感が得られますよね。わたしも意識して野菜をたくさん食べるようになりました。栄養素も偏らず、脂質もカロリーも抑えつつ、満足感が得られるのがいいですね」
なかむら「満足感がある食材は重要ですよね。フードスタイリストさんに勧められて、白米にもち麦を混ぜて炊くようになりました。食感がよくて満足感が増す上に、便通の調子が良くなった気がします」
食事に限らず、運動をしたり、健康に気を遣ったりする生活習慣は、無理せず楽しみながら続けることがコツかもしれません。スタッフ2人も、栄養管理が楽しくなってきたり、体調の変化を実感したりすることでモチベーションが続いているそうです。普段から野菜を多く摂っているさかたと、日頃から健康的な料理づくりを心掛けているなかむらに、健康や食の楽しさを伝え続けているキユーピーの新ブランド「GREEN KEWPIE」の「植物生まれのドレッシング」を試してもらいました。
なかむら「すごいですね。わたしも1回の食事でなるべく多くの食材を摂るように心掛けています。目標は10~15品目。栄養が足りているからか、自然と間食が減った気がします」
さかた「品目数を増やすと満足感が得られますよね。わたしも意識して野菜をたくさん食べるようになりました。栄養素も偏らず、脂質もカロリーも抑えつつ、満足感が得られるのがいいですね」
なかむら「満足感がある食材は重要ですよね。フードスタイリストさんに勧められて、白米にもち麦を混ぜて炊くようになりました。食感がよくて満足感が増す上に、便通の調子が良くなった気がします」
食事に限らず、運動をしたり、健康に気を遣ったりする生活習慣は、無理せず楽しみながら続けることがコツかもしれません。スタッフ2人も、栄養管理が楽しくなってきたり、体調の変化を実感したりすることでモチベーションが続いているそうです。普段から野菜を多く摂っているさかたと、日頃から健康的な料理づくりを心掛けているなかむらに、健康や食の楽しさを伝え続けているキユーピーの新ブランド「GREEN KEWPIE」の「植物生まれのドレッシング」を試してもらいました。
みそや豆乳などの植物性原材料でつくられたドレッシング
環境問題や健康への関心の高まりなどを背景に、新たな食の選択肢のひとつとして近年注目されている“プラントベースフード”。「GREEN KEWPIE 植物生まれのドレッシング」は、卵や乳などの動物性原材料の代わりにみそや豆乳などの植物性原材料を使用してつくられたドレッシングです。
カロリー25%カット*。ヘルシーなのにコクがある
なかむら「プラントベースフードと聞くと、なんとなくさっぱりした味をイメージしていましたが、『GREEN KEWPIE』のドレッシングはしっかりとコクが感じられました」
キユーピーが培ってきた乳化技術により、卵などを使用せず植物性原材料でつくられていても素材の風味やまろやかなコクがしっかり感じられる味わいになっています。またどちらもカロリー25%カット*。動物性原材料を控えたい方はもちろん、カロリーを抑えたいと考えている方にもヘルシーなドレッシングは嬉しいですね。
キユーピーが培ってきた乳化技術により、卵などを使用せず植物性原材料でつくられていても素材の風味やまろやかなコクがしっかり感じられる味わいになっています。またどちらもカロリー25%カット*。動物性原材料を控えたい方はもちろん、カロリーを抑えたいと考えている方にもヘルシーなドレッシングは嬉しいですね。
*日本食品標準成分表2015年版「ごまドレッシング」「フレンチドレッシング」対比でカロリー25%カット
サラダをもっとおいしく。「GREEN KEWPIE」の楽しみ方
サラダと一口にいっても、食材やドレッシングの種類によってさまざまなバリエーションが。「GREEN KEWPIE」のドレッシングは、家庭で多く取り入れられている「シーザーサラダ」と「ごま」のラインナップ。今回はそれぞれにぴったりなサラダのレシピをご紹介します。サイドディッシュとしてはもちろん、メインとしても十分なボリューム感。これからのホリデーシーズンにもおすすめのメニューです。
ケールと豆腐のシーザーサラダ
ケールにブロッコリーと水切り豆腐をのせて、フライドオニオンをトッピング。最後にシーザーサラダ ドレッシングをかけて完成。まろやかな豆乳と発酵食品のコク深いドレッシングが食材とマッチします。
さかた「ケールとお豆腐が好きなので、思う存分しっかり食べられるのがいいですし、フライドオニオンのアクセントが利いています。シーザーサラダ ドレッシングはライトなとろり感と、コクはあるのに後味がさっぱりしているのがいいなと思いました。また、グレープフルーツやリンゴなどが入ったフルーツサラダとも相性抜群です」
さかた「ケールとお豆腐が好きなので、思う存分しっかり食べられるのがいいですし、フライドオニオンのアクセントが利いています。シーザーサラダ ドレッシングはライトなとろり感と、コクはあるのに後味がさっぱりしているのがいいなと思いました。また、グレープフルーツやリンゴなどが入ったフルーツサラダとも相性抜群です」
厚揚げともち麦のサラダ
香ばしく焼いた厚揚げに、プチプチ食感のもち麦をトッピング。すりたてごまの豊かな風味が楽しめるドレッシングがよく合います。
なかむら「見た目が鮮やかで、しっかり満足感のあるサラダ。好きなもち麦が入っているのも嬉しいです。ごまドレッシングは、ごまの風味を感じながらも後味はさっぱり。和風サラダはもちろん、洋風にも合いそうなのでいろいろ試したくなります。これからの寒い季節は温野菜や鍋のつけだれとしてもよさそうですね」
なかむら「見た目が鮮やかで、しっかり満足感のあるサラダ。好きなもち麦が入っているのも嬉しいです。ごまドレッシングは、ごまの風味を感じながらも後味はさっぱり。和風サラダはもちろん、洋風にも合いそうなのでいろいろ試したくなります。これからの寒い季節は温野菜や鍋のつけだれとしてもよさそうですね」
\今だけプレゼント!/『GREEN KEWPIE』で、おいしくやさしい食事
『GREEN KEWPIE』は地球と人の双方が持続可能で、日々続けられる食生活を実現したいという思いでキユーピーが立ち上げた新しいブランド。ドレッシングのほか、独自の技術でできた植物性原材料を使い、卵の味わいを再現した「HOBOTAMA(ほぼたま)」など“サステナブルな食”を展開しています。
なかむら「プラントベースフードは価格が少々高いものがあったり、意識の高い人たちが食べるイメージがあったりするなかで、身近な価格帯かつ、スーパーで買えるので親近感が持てました」
さかた「そうですよね。環境や社会のことを考えて、取り入れられるものは取り入れたいとは思っていますが、値段と味の塩梅がよくわからなくていまいち積極的になれてないかも。キユーピーがこういった取り組みをしているのは素敵だなと思いました」
まずはプラントベースフードをより身近に感じていただきたいという思いから、今回ご紹介した「GREEN KEWPIE 植物生まれのドレッシング」2本セットを10名様にプレゼント。下記のボタンからプレゼントページへ進み、ぜひ応募してみてください。
なかむら「プラントベースフードは価格が少々高いものがあったり、意識の高い人たちが食べるイメージがあったりするなかで、身近な価格帯かつ、スーパーで買えるので親近感が持てました」
さかた「そうですよね。環境や社会のことを考えて、取り入れられるものは取り入れたいとは思っていますが、値段と味の塩梅がよくわからなくていまいち積極的になれてないかも。キユーピーがこういった取り組みをしているのは素敵だなと思いました」
まずはプラントベースフードをより身近に感じていただきたいという思いから、今回ご紹介した「GREEN KEWPIE 植物生まれのドレッシング」2本セットを10名様にプレゼント。下記のボタンからプレゼントページへ進み、ぜひ応募してみてください。
photo:Ai Tomatsu
food cordination:Toshie Kikawada
food cordination:Toshie Kikawada
左/編集長・さかた。有酸素運動や筋トレ、ストレッチ、ピラティスなど日常的に体を動かしている。右/編集・なかむら。白米にもち麦を混ぜて炊いたり、毎朝オーツミルクを飲んだりするなど食事バランスや栄養に気を遣っている。