「レモンシロップの作り方」を解説*レモンを氷砂糖に漬ける基本レシピ♪

「レモンシロップの作り方」を解説*レモンを氷砂糖に漬ける基本レシピ♪

レモンを砂糖に漬けるだけ!作り置きもできる「レモンシロップ」が話題です。これさえあれば、おうちでレモンスカッシュやレモネードも楽しめますよ。さらにはスイーツ作りにも調味料として使えて大活躍!今回は「レモンシロップ」の作り方と、レモンシロップの活用レシピ(ドリンク、スイーツ、料理など)をご紹介します。2021年02月26日更新

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調味料シロップレモンシロップレシピ作り方
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「レモンシロップの作り方」を解説*レモンを氷砂糖に漬ける基本レシピ♪
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簡単に作れて保存もできる「自家製レモンシロップ」。水や炭酸で割ってレモネードやレモンスカッシュにしたり、料理やスイーツに加えたりと、とても便利です♪

今回は、レモンシロップの基本の作り方をご紹介。
育てたハーブをたのしむ
「レモンシロップの作り方」を解説*レモンを氷砂糖に漬ける基本レシピ♪
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レモンシロップのアレンジレシピも本記事後半でご紹介。ぜひ、あわせて参考にしてみてくださいね。
☆レモンシロップ by ママちゃんさん | レシピブログ

簡単!自家製レモンシロップの作り方

手作りレモンシロップの材料

「レモンシロップの作り方」を解説*レモンを氷砂糖に漬ける基本レシピ♪
出典:
● レモン(※)
皮まで安心に使える、無農薬・減農薬で栽培された国産レモンがおすすめです。

● 砂糖
グラニュー糖・氷砂糖などお好みのものを。

● 蜂蜜(お好みで)
なくてもOKです。足すとまろやかな仕上がりになります。

※レモンに対して、砂糖の量は同量くらいが目安です。
(レモン700gであれば、砂糖700gほど。同じくらいの重量ということです)

基本の作り方(STEP1~6)

STEP1

レモンを水でよく洗い、その後、少量の塩をまぶします。塩がついたレモンの皮を、手でしっかりこすります。次に、また水で洗い、最後はキッチンペーパーやふきんなどで、皮に付いた水をしっかりふき取りましょう。
▼徹底的にレモンをよく洗う方法ば、こちらの動画をご参考に。パンダワンタン クッキングさんが教える、塩と熱湯を使ったレモンの洗い方(YouTube動画)です。
レモンの洗い方 How To Wash The Lemon【パンダワンタン】#WithMe - YouTube

STEP2

ヘタを落とし、レモンを切ります(輪切り・くし切りなど)。薄めにカットすると、味が均等に染みこみやすいですよ。

種が気になる方は、種も取り除きましょう。
「レモンシロップの作り方」を解説*レモンを氷砂糖に漬ける基本レシピ♪
<レモンの皮について>
皮は取り除いてもよいですし、お好みで、残したままでも大丈夫です。皮を残すと、ほろ苦いレモンの風味がつきます。苦味が苦手な方は、黄色い部分は取り除いて、皮をむきましょう。
(白い部分は残しても大丈夫です)
出典:

<レモンの皮について>
皮は取り除いてもよいですし、お好みで、残したままでも大丈夫です。皮を残すと、ほろ苦いレモンの風味がつきます。苦味が苦手な方は、黄色い部分は取り除いて、皮をむきましょう。
(白い部分は残しても大丈夫です)

大人味!自家製レモンシロップ - [公式連載][レシピブログ]

STEP3

レモンシロップを保存する瓶の消毒を行いましょう。
瓶の消毒は、3つの方法が挙げられます。

・瓶をよく洗い、熱湯をかけて消毒する(熱湯消毒)
・お湯を沸騰させた鍋の中に、瓶を3~5分ほど入れて消毒する(煮沸消毒)
・瓶をよく洗い、キッチン用の消毒アルコールで拭きとる(アルコール消毒)

大きい密封ビンを使う場合は、鍋に入らないことも多いので、熱湯消毒またはアルコール消毒がおすすめです。

消毒を終えた瓶は、使用時のカビ防止のため、水滴が残らないように。しっかり乾かすか、拭き取りましょう。
<煮沸消毒の蓋について>
煮沸消毒は、基本、蓋も一緒に入れて煮ます。蓋のなかには、高温になると変形するものもあるので、早めに取り出すのがおすすめです。蓋を鍋から取り出すときには、トングや菜箸を用意しましょう。
出典:

<煮沸消毒の蓋について>
煮沸消毒は、基本、蓋も一緒に入れて煮ます。蓋のなかには、高温になると変形するものもあるので、早めに取り出すのがおすすめです。蓋を鍋から取り出すときには、トングや菜箸を用意しましょう。

▼セラーメイトなど、密封ビンを熱湯消毒する方法をご紹介しています。煮沸消毒よりガラスが割れにくく手軽に実践できますので、参考にしてみてくださいね。
〈温活料理〉ガラス瓶割らない様に消毒する方法【nanohana natural cooking/栃木県】 - YouTube

STEP4

瓶に砂糖を入れ、レモン、砂糖・・・と交互に重ねて入れていき、一番上は砂糖になるように。そして、フタをします。
甘めがお好きな方は、お好みで蜂蜜も加えましょう。
出典:www.photo-ac.com

甘めがお好きな方は、お好みで蜂蜜も加えましょう。

STEP5

半日~1日程度で砂糖が溶けレモン果汁が出てきますので、よく混ぜます(※)。


※カビ防止のため、混ぜる時のスプーンや菜箸は、水滴が付いていない、清潔な状態のものを使いましょう。

STEP6

一日一回、瓶の中をかき混ぜましょう(※)。

1週間程度で砂糖が完全に溶け、レモンが沈んで漬かりきったら完成です。


※カビ防止のため、混ぜる時のスプーンや菜箸は、水滴が付いていない、清潔な状態のものを使いましょう。

【知っトク】出来上がったレモンシロップの保存方法は??

出来上がったシロップは直射日光を避けて保存します。冷暗所で保管しましょう。冷蔵庫で保存するのもおすすめです。

密封の瓶の封を開けて出来上がったシロップを使い始めたなら、1~2か月目安で使い切るようにしましょう。

~《お手本レシピ》レモンシロップの作り方・おすすめ8選~

それでは本題。下記カテゴリの順番で「レモンシロップのレシピ」をご紹介していきます。

❶ 蜂蜜入り(レシピ3選)
❷ リンゴ酢入り
❸ はちみつ無し
❹ しょうが入り(レシピ2選)
❺ お酒入り

レシピ❶ 蜂蜜入り

❶-1:蜂蜜入りのレモンシロップ *少なめ

材料:レモン3個、砂糖100g、ハチミツ70g

レシピサイト「Nadia」で、約500ものお気に入りがついているレモンシロップレシピです。

作り方はとてもシンプル。レモンスライス(全部で3個分のうち、まず半分の量)、上白糖(全部で100gのうち、まず半分の量)、はちみつ(全部で70gのうち、まず半分の量)の順で瓶にいれたら、あとは、同じ順序で、残りをいれていくだけ。最後に瓶を振るようにしてまぜたら、あとは一日放置です。

出来上がって使い始めたら、冷蔵庫保管・1ケ月ほどで使い切るようにしましょう。
出典:

レシピサイト「Nadia」で、約500ものお気に入りがついているレモンシロップレシピです。

作り方はとてもシンプル。レモンスライス(全部で3個分のうち、まず半分の量)、上白糖(全部で100gのうち、まず半分の量)、はちみつ(全部で70gのうち、まず半分の量)の順で瓶にいれたら、あとは、同じ順序で、残りをいれていくだけ。最後に瓶を振るようにしてまぜたら、あとは一日放置です。

出来上がって使い始めたら、冷蔵庫保管・1ケ月ほどで使い切るようにしましょう。

はちみつ♪レモンシロップ【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
レシピの詳細は、こちらから。

❶-2:蜂蜜入りのレモンシロップ  *多め

材料:レモン800g(小さめ7個くらい)、グラニュー糖700g、ハチミツ100g

こちらも、シンプルで簡単な作り方。砂糖とスライスレモンを交互に入れて、最後にフタをしめるように、ハチミツをいれるだけです。
出典:

こちらも、シンプルで簡単な作り方。砂糖とスライスレモンを交互に入れて、最後にフタをしめるように、ハチミツをいれるだけです。

「自家製レモンシロップ」cottaスタッフ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
レシピの詳細は、こちらから。

❶-3:ミキサーで仕上げる、蜂蜜入りのレモンシロップ

材料:レモン(お好みの量)、グラニュー糖(レモンの量と同じくらい)、ハチミツ

お店のレシピ公開【レモンシロップ】作り方 - YouTube
レシピの詳細は、こちらから。

レシピ❷ リンゴ酢入り

リンゴ酢入りのレモンシロップ(つくりおき食堂 まりえさん)

材料:レモン4個、氷砂糖500g、リンゴ酢100ml

「つくりおき食堂」というレシピブログで人気の、料理研究家・若菜まりえさんのレモンシロップレシピです。

ポイントは、材料にリンゴ酢を使用していること。発酵をふせぐために入れるそうです。代わりに穀物酢でもOKなのだそう。
出典:

「つくりおき食堂」というレシピブログで人気の、料理研究家・若菜まりえさんのレモンシロップレシピです。

ポイントは、材料にリンゴ酢を使用していること。発酵をふせぐために入れるそうです。代わりに穀物酢でもOKなのだそう。

お酢を飲むと体に良いと言われますが、このサワードリンクで、お酢ライフを実践してみるのもおすすめです。

ちなみに取り出したレモンは冷凍すれば、より長く保存できますよ。
出典:

お酢を飲むと体に良いと言われますが、このサワードリンクで、お酢ライフを実践してみるのもおすすめです。

ちなみに取り出したレモンは冷凍すれば、より長く保存できますよ。

材料3つ!氷砂糖で手作りレモンシロップの簡単レシピ。漬けたレモンの使い道もご紹介。 | つくりおき食堂
レシピの詳細は、こちらから。

レシピ❸ はちみつ無し

「レモン・氷砂糖」でつくるレモンシロップ(vivianさん)

材料:無農薬レモン1kg、氷砂糖500g

パンがお得意なことでも知られる料理家・vivianさんの自家製レモンシロップレシピ。

材料は、レモンと氷砂糖だけ。甘さ控えめの、大人味に仕上げられています。
出典:

パンがお得意なことでも知られる料理家・vivianさんの自家製レモンシロップレシピ。

材料は、レモンと氷砂糖だけ。甘さ控えめの、大人味に仕上げられています。

大人味!自家製レモンシロップ - おうちで楽しむ♪vivianの手づくりおかずと手仕事 レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レシピの詳細は、こちらから。

レシピ❹ しょうが入り

❹-1:しょうが・はちみつ入りの自家製レモンシロップ

材料:レモン、生姜、はちみつ

生姜を入れてもOK!生姜の皮を削り落として、スライスにしたら、一緒に漬けましょう。

大根やライムなど、他の食材でアレンジしてみても美味しそう!
出典:

生姜を入れてもOK!生姜の皮を削り落として、スライスにしたら、一緒に漬けましょう。

大根やライムなど、他の食材でアレンジしてみても美味しそう!

レモンジンジャーシロップ❤ by Emiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

❹-2:乾燥しょうが入りの自家製レモンシロップ

材料:レモン 、乾燥しょうが、グラニュー糖、はちみつ

乾燥しょうがを使えば、簡単にレモンジンジャーシロップを作ることができます。

自家製の「乾燥しょうが」を多めに作り置きしておくとよいですね。紅茶に入れたりと、とりわけ冷え性シーズンにあると重宝しますよ。
出典:

乾燥しょうがを使えば、簡単にレモンジンジャーシロップを作ることができます。

自家製の「乾燥しょうが」を多めに作り置きしておくとよいですね。紅茶に入れたりと、とりわけ冷え性シーズンにあると重宝しますよ。

冷え性さんへ捧ぐ♪冬をのりきる「乾燥しょうが」の作り方
冷え性さんへ捧ぐ♪冬をのりきる「乾燥しょうが」の作り方

体を温める食べ物として有名なしょうが。実は、生のままよりも乾燥させた方がその効果が高まるってご存知でしたか?しかも自宅でも簡単につくれてしまうんです♪一度作っておけば、紅茶に入れて手軽にしょうが紅茶を楽しんだり、料理に生のしょうがのスライスと同じように使ったりすることができます。美味しくていろいろな用途がある乾燥しょうが。その作り方とアレンジレシピをご紹介します。

自家製シロップでレモンスカッシュ by nonさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レシピの詳細は、こちらから。

レシピ❺ お酒入り

ブランデー・紅茶を加えた、大人のレモンシロップ

材料:ブランデー、レモン、好みの紅茶のティーバッグ、氷砂糖

氷砂糖とブランデーを使用するレモンシロップも◎ブランデーを多めにすると、フルーツブランデ―にもなります。
出典:

氷砂糖とブランデーを使用するレモンシロップも◎ブランデーを多めにすると、フルーツブランデ―にもなります。

自家製フルーツブランデーはじめましょ!|ドリンクに!フードに!スイーツに!とっておきのフルブラ♪

*活用術*自家製「レモンシロップ」で、美味しいドリンクを作ろう

レモネード(アイスでも、ホットでも)

レモンシロップを氷水で割るだけで、レモネードに。お湯で割ればホットレモネードになり、こちらも美味しいですよ♪
紅茶やココナッツウォーターで割るのもオススメです。

炭酸を加えて!レモンスカッシュ

レモンシロップを水や炭酸水で3倍前後に希釈すれば、レモンスカッシュの出来上がり!

レモンシロップかき氷

そのままレモンシロップをかき氷にかければ、レモン味のかき氷を楽しめます。甘味が足りない時にはハチミツをプラスして。

サングリア

レモンシロップを、飲む直前に赤ワイン+炭酸で割って、サングリアに。フルーツをたっぷり入れて、デコレーションするとおしゃれ度アップです。

レモンジンジャエール

ジンジャエールにレモンをプラスして、爽やかなドリンクでリフレッシュできます。レシピの砂糖の代わりにレモンシロップを使えば、レモンを絞る手間も省けてとても簡単です。

残ったレモンを使い切れる「レモンペースト」

「レモンシロップの中のレモンスライスが残った・・・」という方は多いのでは。細かくペースト状にしてしまえば、もっと気軽に使えますよ!

こちらのレシピのように、レモンペーストをサワークリームと合わせていただくのも、ナイスアイデア。レモンパイのような風味を楽しめるそうですよ。
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「レモンシロップの中のレモンスライスが残った・・・」という方は多いのでは。細かくペースト状にしてしまえば、もっと気軽に使えますよ!

こちらのレシピのように、レモンペーストをサワークリームと合わせていただくのも、ナイスアイデア。レモンパイのような風味を楽しめるそうですよ。

レモンシロップのレモン活用法 第一弾 by Michikoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

*活用術*自家製「レモンシロップ」で、スイーツを美味しく♪

もっともシンプルにいただく方法は、パンケーキにかけること!生クリームやフルーツを添えないシンプルなパンケーキで、シロップの甘酸っぱさを堪能してみて。
出典:

もっともシンプルにいただく方法は、パンケーキにかけること!生クリームやフルーツを添えないシンプルなパンケーキで、シロップの甘酸っぱさを堪能してみて。

♡ホットケーキミックスde超簡単♡ふんわりとろけるパンケーキ♡【はちみつレモン*朝食*お菓子】 - Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レモンのグラニテ

お料理のお口直しに出されるグラニテも、レモンシロップがあれば簡単に作れちゃいます♪
出典:

お料理のお口直しに出されるグラニテも、レモンシロップがあれば簡単に作れちゃいます♪

白ワイン香る レモンのグラニテ by 大迫 祐子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ジャスミンティーゼリー レモンソースがけ

さっぱりとしたジャスミンティーのゼリーにレモンシロップをかけた、食後にぴったりのスイーツです。
出典:

さっぱりとしたジャスミンティーのゼリーにレモンシロップをかけた、食後にぴったりのスイーツです。

ジャスミンティーゼリー by 佐々木ちひろ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

レモンゼリー

かけるだけでなく、ゼリーにしてもGOOD!材料もレモンシロップと粉寒天、水だけなので簡単です♪
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かけるだけでなく、ゼリーにしてもGOOD!材料もレモンシロップと粉寒天、水だけなので簡単です♪

はちみつレモンシロップで夏の冷たいおやつ by 鈴木美鈴さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レモン杏仁

これからの季節におすすめのスイーツ。ぷるぷる食感の杏仁豆腐に、甘酸っぱいレモンシロップを乗せました。お子さまから大人まで、誰にでも喜ばれそうな一品です。
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これからの季節におすすめのスイーツ。ぷるぷる食感の杏仁豆腐に、甘酸っぱいレモンシロップを乗せました。お子さまから大人まで、誰にでも喜ばれそうな一品です。

レモン杏仁 by かぴちゃんママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

自家製レモングミ

お子様にも安心の手作りグミ。シロップとゼラチンがあれば簡単に作れちゃうんです!
出典:

お子様にも安心の手作りグミ。シロップとゼラチンがあれば簡単に作れちゃうんです!

糖質オフにアレンジも★レモングミ★糖質制限 by ひなたさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レモンクグロフ

レモンシロップはお菓子のフレーバーにぴったりです。ケーキやマフィン生地に入れて焼き上がりにレモンが香ります。レモンクグロフのアイシングにもレモンシロップを使って、レモン味に仕上げます。
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レモンシロップはお菓子のフレーバーにぴったりです。ケーキやマフィン生地に入れて焼き上がりにレモンが香ります。レモンクグロフのアイシングにもレモンシロップを使って、レモン味に仕上げます。

自家製はちみつレモンシロップをリメイク!レモンのクグロフ by nonさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

さつまいも&クランベリーのレモンシロップ煮

さつまいもをレモンシロップで煮込んでも美味しい♪こちらはクランベリーも一緒に。
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さつまいもをレモンシロップで煮込んでも美味しい♪こちらはクランベリーも一緒に。

さつまいも&クランベリーのレモンシロップ煮 by ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

*活用術*自家製「レモンシロップ」で、料理を美味しく♪

※ご紹介するレシピで、「レモン+はちみつ」「レモン+砂糖」の材料部分を、自家製レモンシロップで代用することができます。

ヤム・ウンセン(タイサラダ)

甘さが欠かせないタイ料理のレシピ。きび砂糖+レモンをレモンシロップに替えることができます。シロップにはレモンの風味がたっぷり溶け込んでいるので、マイルドな酸味になってサラダもまろやかなお味になりますよ。
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甘さが欠かせないタイ料理のレシピ。きび砂糖+レモンをレモンシロップに替えることができます。シロップにはレモンの風味がたっぷり溶け込んでいるので、マイルドな酸味になってサラダもまろやかなお味になりますよ。

ヤム・ウンセン by えみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ナスと鯖の揚げびたし

サバなどの魚とナスの揚げびたし。レモンを添えてると盛り付けが楽めます。レモンシロップが使ってあるなんて、想像もつかないでしょうね。
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サバなどの魚とナスの揚げびたし。レモンを添えてると盛り付けが楽めます。レモンシロップが使ってあるなんて、想像もつかないでしょうね。

魚を食べよう!ナスとサバのレモンでサッパリ揚げ浸し♡♡ by AYA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ハニージンジャーレモンチキン

レモンシロップはお肉のソテーと相性が抜群です。和風ダレにもプラスしてみてください。
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レモンシロップはお肉のソテーと相性が抜群です。和風ダレにもプラスしてみてください。

ハニージンジャーレモンチキン カラフルペパー添え by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

豚肉のハチミツ煮

お肉の煮込みにはちみつを使うことがありますよね? その要領で煮込み料理には、レモンシロップが活用できますよ。
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お肉の煮込みにはちみつを使うことがありますよね? その要領で煮込み料理には、レモンシロップが活用できますよ。

豚肉のハチミツ煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2003.01.29公開のレシピです。

お豆のフムス

前菜にもソースやドレッシングにもなる中東料理「フムス(ペースト状のマッシュビーンズ)」。豆とゴマのペーストに、レモンシロップで酸味をプラスして。
出典:

前菜にもソースやドレッシングにもなる中東料理「フムス(ペースト状のマッシュビーンズ)」。豆とゴマのペーストに、レモンシロップで酸味をプラスして。

お豆のフムス by あやかさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おしまいに

これからの季節にうれしいレモンシロップ。お料理やスイーツ作りにも使えて重宝しますよ。ぜひ作ってみてくださいね!

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