酒粕

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栄養満点の酒粕レシピ!料理・甘酒・スイーツで手軽に発酵食品を

栄養満点の酒粕レシピ!料理・甘酒・スイーツで手軽に発酵食品を

日本酒を作るときに生まれる「酒粕」。栄養もうまみもたっぷり詰まった注目の発酵食品ですが、実際に買ってみるとなかなか使い切れない…という方も多いのでは?そこで今回は、おかず・調味料・スイーツ・ドリンクなど、酒粕を使ったレシピをたくさんご紹介します。いろんなものに取り入れて酒粕の美味しさを味わい尽くしましょう。

rocoroco
「地域を食べる」をデザインする。新潟生まれの『FARM8』って?

「地域を食べる」をデザインする。新潟生まれの『FARM8』って?

『「地域を食べる」をデザインする』をコンセプトに、地域プロデュースや商品の企画・開発・製造・販売などを手がける「FARM8」。新潟県長岡市出身の樺沢敦さんが2015年に設立した会社です。新潟で育まれ、地元で長く愛されてきた美味しいものを、もっと美味しく。新潟の選りすぐりの安心安全でおいしい食や地域の伝統産業を届けています。

みう
一度食べたらやみつきに!ラムレーズンならぬ「酒粕レーズン」の作り方&アレンジレシピ

一度食べたらやみつきに!ラムレーズンならぬ「酒粕レーズン」の作り方&アレンジレシピ

ビタミンや酵素たっぷりで栄養価も高く、美肌や健康に良い発酵食品として近年新たに注目される酒粕。そんな酒粕を使った”酒粕レーズン”をご存じですか?今回は「意外な組み合わせだけどものすごくおいしい!」と評判のラムレーズンならぬ”酒粕レーズン”の作り方とアレンジレシピをご紹介します!

moguronron
切り身魚を食べよう!【味噌漬け・粕漬け・南蛮漬け】基本&アレンジレシピ

切り身魚を食べよう!【味噌漬け・粕漬け・南蛮漬け】基本&アレンジレシピ

お魚の切り身が手に入ったら…味噌や酒粕ベースの漬け床に漬け込む「味噌漬け」「粕漬け」や、甘酸っぱい南蛮酢に漬け込む「南蛮漬け」はいかがでしょうか。なんとなく難しい印象もあるかもしれませんが、漬け床や漬け汁の基本を押さえれば、実は意外とシンプルなんです。この記事では、味噌漬け、粕漬け、南蛮漬けについて、基本のレシピとアレンジレシピをご...

mooty
パンやハンバーグにも使える!万能食品「酒粕」のレシピ集

パンやハンバーグにも使える!万能食品「酒粕」のレシピ集

栄養素がぎっしり詰まった万能食品「酒粕」。甘酒やわさび漬けなどに使われるのが有名ですが、他にもさまざまなレシピに使うことができます。スーパーフード・酒粕の新しい魅力を感じることができるおいしいレシピをご紹介します。

sucre

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