栗やさつまいも、秋刀魚、松茸……秋の味覚といえば、何を思い浮かべますか?旬の味覚もおいしいですが、今回はこの秋に登場したばかりの注目食品・調味料をご紹介。海外の雰囲気を味わえる調味料や健康にこだわった食品、家族みんなで食体験ができるアイテム、おいしいビールまで!ぜひ気になるアイテムをチェックしてみてください。
中華・エスニック料理を中心に世界各国の調味料や食材を幅広く扱う「ユウキ食品」から、韓国発のシーズニングパウター『プリンクルパウダー』が登場。チーズやガーリック、オニオンの旨みが詰まって、手が止まらないほどおいしく、やみつきに。フライドポテトやチキンなど揚げ物料理や、ポップコーンやパスタの仕上げにふりかけてそのおいしさを楽しんでください。
オーガニック味噌づくりのリーディングカンパニー「ひかり味噌」から秋冬新商品の『THE ORGANIC 有機大豆』と『THE ORGANIC 有機米麹』が発売。厳選した有機原料のみを使用し、大豆や米などの素材そのものの味をしっかりと感じられるよう仕上げられています。400gと小容量サイズで使いきりやすいため、フードロス削減にも貢献。寒くなる季節、やさしい味わいの味噌で心身を温めませんか?
味の素より、オリーブオイルベースの新しい商品「生オリーブオイルソース」<瀬戸内レモン>が発売中!厳選されたエキストラバージンオリーブオイルをベースに、香り・風味の良い瀬戸内レモンとビネガーを熱を加えずブレンドした新感覚ソースです。とろっとしているため食材になじみやすく、生野菜はもちろん、肉、魚などを使った幅広いメニューと相性抜群。食欲の秋は、おいしくヘルシーに楽しみましょう♪
心もからだもよろこぶ、バランスの良い食生活をサポートする健康ブランド「食べるをかえる からだシフト」。その中でも食物繊維と乳酸菌に注目した『Happiness腸活シリーズ』から、ビビンバやガパオなど、食欲の秋にぴったりな新商品が登場しました。『脳がストレスを感じ続けると、腸内環境の乱れを引き起す可能性がある』という“腸脳相関”に着目し、専門家からのアドバイスのもと、食物繊維(*1)とはぴねす乳酸菌®(*2)を配合。おいしい食事で、心とからだを健やかにしてください。
*1…水溶性と不溶性食物繊維を1食あたり7g以上
*2…はぴねす乳酸菌®は森永乳業(株)の登録商標。1日あたり10億個以上
*2…はぴねす乳酸菌®は森永乳業(株)の登録商標。1日あたり10億個以上
自家製パンづくりは憧れるものの、ホームベーカリーが必要だったり、発酵時間が必要だったりと、毎日の生活の中では少しハードルが高いなんてことも。昭和産業から新しく登場した『トースターで簡単ふんわりパンミックス』は、その名の通り、こねる・丸める・トースターで焼くという3ステップだけ。約30分でふんわりとしたパンが完成します。フライパンでつくれるピザやレンジでつくれる蒸しパンなど、アレンジもいろいろ。簡単にできるので、家族みんなで楽しみながらつくってみてはいかが?
サッポロビールから「ヱビス クリエイティブブリュー 燻(いぶし)」が期間限定で発売中。「CREATIVE BREW」は、ヱビスで長年培ってきた技術と知見を活かしながら、新たなビールのおいしさや楽しさに挑戦していく独創的なライン。第5弾である本商品は、ブナ材で燻した麦芽を一部採用し、高温短時間仕込とヱビス酵母の掛け合わせにより実現したビールです。ほのかにスモーキーで香ばしい味わいの新しいヱビスをご堪能あれ。
新しい食品や調味料を食卓に取り入れて、おいしい秋のごはんを楽しんでください◎