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あのタレやソースってどうやって作るんだっけ?そんなときに思い出してほしい、基本のタレとソースのレシピ集です。和風、洋風、中華など、馴染みあるタレやソース、意外とお家にある調味料だでけ作れてしまうことも。かけたり絡めたり、下味にしたりと使い勝手も抜群です。基本のレシピを覚えたら、自分好みにアレンジしながら、「我が家の味」に育てる楽しみ...
肉料理の王道、ステーキ。シンプルな調理法なので、ソース次第でいろいろな味わいが楽しめるのも魅力ですね。そこで今回は、ステーキソースに注目し、定番から和洋中のアレンジまでバリエーション豊富にレシピをご紹介します。また、手軽な市販のおすすめステーキソースや、ステーキ肉のおいしい焼き方のコツについてもふれていますので、ぜひ参考にしてみてく...
冷蔵庫の定番「マヨネーズ」「ケチャップ」「ソース」。普段の食卓で頻繁に使うものだからこそ、質とおいしさにこだわってみませんか?一度食べたら忘れられない、こだわりの調味料をご紹介します。
くせになる甘じょっぱい「ハニーマスタード」は、粒マスタードとはちみつがあれば簡単に作ることができます。ハニーマスタードチキンが定番ですが、マイルドな味わいから豚肉や魚とも相性が良いのが魅力◎また、野菜とも合うのであと一品に役立つ副菜レシピの味付けにも重宝します。そこで、今回は、主菜から、サラダなどの副菜、主食まで、ハニーマスタードを...
最近ではあちこちで美味しいブルーチーズが手に入りますね。そのまま食べるのもいいですが、ちょっと手を加えるとさらに美味しさがアップします。ブルーチーズはおつまみや前菜、メイン料理にまで幅広く利用でき、しかもとってもお手軽なレシピがたくさんあります。ブルーチーズが大好きな方も、そのままだと少し強いしどのように食べたらよいのかわからないと...
白身魚のムニエル、エビフライ、チキン南蛮etc.そこにタルタルソースがあればさらに美味しくなる!という料理はたくさんありますよね。ソースというと引き立て役のイメージですが、今回は主役として注目してみましょう。定番の作り方からユニークなアレンジまで、簡単にできて美味しいタルタルソースのレシピとアレンジをご紹介します。
夜食やランチでむしょうに食べたくなるクリームパスタ。冷蔵庫にある材料だけで作れる手軽さも魅力です。生クリームを入れるタイプと、カロリーが気になるなら牛乳のみでもクリームソースが作れちゃいます。ほうれん草やトマト・マッシュルームなど、野菜やきのこをたっぷり入れたり、クリームにアレンジを加えてみたり。意外と簡単に作れるのに、レシピバリエ...
ハンバーグは子供も大人も大好きですね。お肉のジューシーさ、焼き加減も大切なのですが、同じようにソースも大事です。だけど、いつもデミグラスソースやトマトソースになってしまい、バリエーションに困っている方も多いのではないでしょうか?そこで今回は、ハンバーグソースの人気レシピを洋風から和風まで厳選!お家でびっくりドンキーみたいな味わいを楽...
身近な調味料で簡単に作れるオーロラソースは、色合いが美しく、料理の彩りをプラスしくれます。サラダやフライにかけたり、いろんな使いみちがあるのもうれしいところ。今回は、オーロラソースの豆知識とおすすめの使い方とともに、基本の作り方(割合)や人気アレンジレシピをいろいろとご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
アーリオ・オーリオとは、オリーブオイルとにんにくで作られたソースのこと。にんにくには、滋養強壮や疲労回復、殺菌効果などの効果が認められており、できれば毎日摂りたい食材のひとつですよね。アーリオ・オーリオのレシピといえば、ペペロンチーノが代表的ですが、それ以外にもさまざまなアレンジレシピがあるのをご存知でしょうか。今回は、にんにくの香...
フレンチの隠し味「ガストリック」とイタリアンの隠し味「ソフリット」。加えることでいつものメニューがワンランクアップし、時短で料理に深いコクが出せるのもメリットです。今回は、この2つの隠し味の作り方とアレンジレシピをご紹介します。
カレーの隠し味と知られる「チャツネ」。じつは、カレーだけではなく、いろいろな使い方があります。今回はその種類や使い方をはじめ、基本のりんごチャツネの作り方やチャツネを使った料理レシピをご紹介します。後半には、忙しいときに便利な市販のおすすめ商品もピックアップしていますので、ぜひ参考にしてみてください。
毎日食事作りをしていると、なんだかマンネリになってしまうこともありますよね。そんなときは、自家製の調味料で味付けを変化させてみませんか。万能だれやオリジナルソースなど、気軽に作れて料理の幅が広がるレシピをご紹介します。
ローストビーフやステーキの美味しさを何倍にも膨らませてくれるグレイビーソース。プロが作る複雑なソースのようなイメージですが、実は手軽に作ることができます。名前を聞いてピンときていないあなたも、簡単なレシピで作っているかもしれませんね。例えばハンバーグを焼いた後に……。さて、グレイビーソースとはどんなものなのか、また意外と家庭的で、そ...
子供から大人まで、みんな大好きな「ハンバーグ」。レストランのような洋風デミグラスソースもいいけれど、さっぱり味の和風ソースもおすすめです。そこで今回は、醤油だしベースの基本の和風ハンバーグソースの作り方をはじめ、ポン酢やきのこ、照り焼きなどの定番人気から、トマト・柚子胡椒・赤味噌などを使ったひと味違うアレンジソースまで、さまざまにご...
定番の調味料、ケチャップとウスターソース。どのくらい活用していますか?かけて使うことが多いですが、それだけでは勿体ない!特にお肉と相性が良く、バーベキューソースのような味つけもお任せ。ご飯が進むおかず作りに役立ってくれますよ。今回はウスターソースやケチャップ、さらにそれらを組み合わせたレシピをご紹介していきます。
洋食の定番ソースといえば、濃厚な『デミグラスソース』を使ったハンバーグやオムライス。あの味をおうちでも食べたいと思っている人も多いはず。実はデミグラスソースは、おうちでも簡単に作れて、またハンバーグだけじゃなく、様々なアレンジレシピにもぴったり! 濃厚な『デミグラスソース』の作り方と、そのデミグラスソースを使ったアレンジレシピを...
ケチャップ、マヨネーズ、ウスターソースなど、市販のものを使うのが当たり前になっている調味料を、おうちで手作りしてみませんか?自家製なら、原材料も選べ、添加物もないので安心なうえ、好みに合わせて調整できるのも大きなメリットです。今回は、それぞれの調味料の作り方と、そのおいしさを活かしたアレンジレシピをご紹介します。自家製調味料でいつも...
「ごまだれソース」は、実はいろんなレシピに良く合うのをご存知でしたか?こっくりと濃厚で、食材の甘みをぎゅっと引き出してくれます。簡単に作れるのに、料理のコクが深まる「ごまだれソース」。お肉やお魚、さらに麺類など、ごまだれソースを使った思わずやみつきになるレシピをご紹介します。
盛夏が過ぎましたが、まだしばらくトマトの旬は続きます。水分たっぷりの夏のトマトの次は、旨みが深くなる秋トマトのシーズンがやってきます。そんなトマトを使って「トマトソース」を手作りしてみませんか?作り置きしておくと何かと便利で、パスタや煮込み料理などいろいろなメニューにアレンジすることができ、食卓の強い味方になってくれますよ。
特別な日はレストランで乾杯も良いですが、美味しいお肉を上手に焼いておうちでレストラン気分を味わうというのも素敵ですよね。なかなか上手にステーキが焼けないとお困りの方も多いと思いますが、お肉の美味しい焼き方をマスターすれば自宅での献立も増えおもてなしやお祝いも楽しくなっちゃいます♪そこで今回は、お家でできる「美味しいステーキの焼き方講...
「サルサソース」は、タコスに欠かせないトマトベースの調味料。このソースがあれば、あっという間におしゃれなメキシカンランチのできあがり。この夏、テーブルにメキシコの陽気な風を吹かせてみませんか?そこで今回は、サルサソースの簡単な作り方をはじめ、保存方法と日持ちについてもご紹介します。また、手作りサルサソースのアレンジレシピや、定番のタ...
エビチリ(エビのチリソース炒め)は、中華料理の人気者。テーブルに登場したら、一気にテンションが上がりますよね。じつは、このエビチリ、日本人向けにアレンジされたもので、おうちでも意外と簡単にできちゃうんですよ。今回は、エビチリの味の決め手になるエビの下ごしらえの方法や、本格的&簡単レシピから、チリソースの手軽な作り方のアイデア、そして...
サワークリームというと、お洒落でワンランク上のレシピに登場するようなイメージがありますが、実はとっても簡単に手作りすることができるんです。自家製サワークリームをアレンジすると、あっという間にいつものお料理がおもてなしのひと品に!自家製サワークリームを作ることで、お料理のバリエーションがぐっと広がります。まずは自家製サワークリームを作...
オイスターソース、冷蔵庫に眠っていませんか?「1本使い切る前にいつも賞味期限が過ぎてしまう」という方もびっくり。中華以外にも大活躍のオイスターソースを使ったレシピをご紹介します。コクと旨味たっぷりのオイスターソースで、料理の幅をもっと広げてみませんか?
フルーツの甘みが凝縮したジャムは、パンやヨーグルトなどの相性抜群。でもそれ以外に使用頻度が低くて冷蔵庫で眠っている方も多いのではないでしょうか?実はこのジャム、おかず系のお料理にも使う事ができるんですよ。ジャムを使う事でフルーツの持つ優しい酸味や甘みが生かされ、いつもよりコクや奥行きのある味わいを織りなす事ができるんです。そこで今回...
時短料理のために「作り置き」はもはや常識ですが、料理そのものを作り置きするのではなく、「たれ」「ソース」など味の決め手になるものを作り置きするのもいいですよね。今回は、お肉や魚だけでなく、野菜料理にも使える便利な「たれ」「ソース」をご紹介します。簡単な調理方法なので、お好みの味を作り置きしていつものお料理をレベルアップもさせましょう。
中華によく用いるオイスターソース。しかしある程度決まったレシピにしか使えなかったり、いまいち万能に使いこなすのが難しいですよね。今回は、そんなオイスターソースが主役になるような定番レシピから、これから定番にしたくなるレシピまでご紹介します。
バジルをペースト状にしたジェノベーゼソースというと、パスタを思い浮かべる方が多いと思いますが、実はパスタ以外にも相性のいい食材はたくさんあるんです!基本のソースは意外と簡単!それさえ作れば、いろんな料理にジェノベーゼソースをかけるだけで、料理の幅がぐんっと広がりますよ♪お肉やお魚のソースにはもちろん、ピザやパスタ、サラダやニョッキも...
スパゲティはもちろん、フェットチーネやニョッキ、ラザニアなど、最近はスーパーなどでもたくさんのパスタが手に入るようになりましたね。長さ、太さはもちろん、その形状もさまざま。ほとんどが小麦粉から作るのに、こんなにたくさんの種類があるのには、なにか理由があるはず!今回はそれぞれのパスタの特徴と、ぴったりのソースやレシピを調べてみました!
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