手作りのおやつを作る時には欠かせないのがバターですが、買い置きがないこともありますよね。おやつ作りにもぴったりでバターよりもヘルシーだと言われるあまーい香りの「ココナッツオイル」があると無敵!もし棚に眠ったままのココナッツオイルがあるなら、お菓子作りに使ってみてはいかがでしょうか?あまーい南国の香りのおやつが焼き上がりますよ♪今回は...
mozumozu
美容ケアや、食事などの暮らしに取り入れたい「ココナッツオイル」。今回は、殺菌作用や免疫力アップなど、女性に嬉しい要素が沢山含まれているココナッツオイルの上手な使い方やレシピなど、日々の暮らしに取り入れていきたい、魅力たっぷりのココナッツオイルについてご紹介したいと思います。
puuupi
ゴマ油、ひまわり油、オリーブオイルなどなど、植物油にはさまざまな種類があります。過熱に弱いもの、逆に揚げ物に適しているもの、香りが強いもの、無臭のもの。それぞれどんな特徴を持ってどんな調理法に合っているのかを比較してみましょう。栄養面や相性の良い調理法もご紹介します。
kimimaki
時間が経ってもおいしく食べられる「オイルおにぎり」。良質な油が摂取できるメニューとして注目を集め、最近では定番になりつつあります。そんなオイルおにぎりですが、みなさんはどのように楽しんでいますか?記事では、オイルおにぎりのアイデアレシピを、具材別にご紹介しています。どれも手軽に準備できる食材で作れますよ!おいしい組み合わせが分からな...
pikapon
少し前までは、オイルと言うと調理用というイメージが強かったですが、最近ではオリーブオイルをはじめ、エゴマオイル、アマニオイルなど、健康面に様々なメリットがあるとされているオイルが注目されていますね。そんな中でも特に注目を集めているのが「MCTオイル」。そこで今回は、医療現場でも使用されている安全性の高いMCTオイルの魅力をご紹介して...
yur
ラー油を買ったのはいいけれど、使い切れず余っていませんか? ラー油は、簡単にピリ辛料理を作ることができる便利な調味料なんです。そこで、「ラー油」と「食べるラー油」を使ったレシピをご紹介。もう一品ほしいときやお酒のおつまみ、作り置きでお弁当のおかずにも最適! 今晩のメニューはピリ辛料理で決まり♪
miuram
健康や美容にも効果的な栄養がつまっているごま油。さっとひとかけするだけで、ふわっと香ばしい香りがして食欲もアップしますよね♪今回はそんなごま油を使ったヤミツキレシピをご紹介。お箸が止まらなくなる料理ばかりですよ。
piku_peku
体にいいことで人気が高まっている「ギー」。味にくせがないので、いろいろな使い方ができます。そこで今回は、簡単なおうちでの作り方をはじめ、本格的なインド料理からバターコーヒーなどの飲み物、アイデア料理&スイーツまで、アレンジレシピをいろいろとご紹介。ぜひ、健康のためにインド生まれのバターオイル「ギー」に注目してみませんか?
natsusweeet
健康のために食事に気を遣っているのなら、まずは食用油を変えてみませんか?油には飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸があり、中でも不飽和脂肪酸は体にも脳にも良い効果があるんです。不飽和脂肪酸のメリットや、不飽和脂肪酸が多く含まれている食材・レシピをご紹介します。
suun
冷蔵庫や調味料棚に眠っている、中途半端に余った調味料。どうしても作ってみたいレシピがあって買ってみたものの、それ以降は1回も使ってない!なんてこともありがちですよね。そこで今回は「ラー油」「液体塩こうじ」「柚子胡椒」「バルサミコ酢」を使ったレシピをそれぞれご紹介します。
lenon
今スーパーでも品切れが多くなっていたりと、ブームとなっている「えごま油」「亜麻仁油」。油といえば「体に悪い」、「太る」というイメージがつきものですが、こちらは「体にいい油」として注目を集めています。そこで、今回は、そんな気になる「えごま油」「亜麻仁油」の基本情報や健康効果、適した使用方法をご紹介。正しい知識を身に付けて、日常の食卓に...
h-knd
パスタなどで活躍する『オリーブオイル』、使いこなせていますか?買うときは「使いきれる」と思っていても、実際キッチンに置くと「なかなか出番が無くて減らない・・」という方は多いのではないでしょうか。そこでそろそろ使い方を、脱・マンネリ。「炒め油」「サラダにそのままかける」といった定番に加え、『ちょい足し』や『風味豊かになるアレンジ術』な...
h-knd
いつものおにぎりにちょっぴり加えるだけで、しっとりとした舌触りになるオイルおにぎり。時間が経っても美味しいのでお弁当のおにぎりとしても人気が高まっています。かたちと彩りを整えれば、ぱっと目を惹く華やかなおにぎりになるので、おもてなしにもぴったりですね。良質な油を加熱せずに摂取することができ、健康面でも嬉しい効果が期待できます。覚えて...
shiro_chan
パスタやアヒージョなど、日々のお料理にも大活躍のオリーブオイル。実は、良質な油であるオレイン酸を主成分に、ビタミンA、ビタミンE、ポリフェノールなどの栄養成分が豊富。酸化に強く加熱しても機能が損なわれにくいほか、体が喜ぶ成分がたっぷり含まれているとてもヘルシーな油なんです。でもお店に行くとたくさんの種類のオリーブオイルが並んでいて、...
cafe coffee
サラダを美味しく食べるには、野菜の新鮮さとドレッシングの美味しさが重要。ドレッシングが美味しいと野菜もモリモリ食べますよね。市販のドレッシングもいいけれど、自家製ドレッシングの美味しさには敵いません。手作りといっても簡単なので、すぐに作ることができますよ。自家製ドレッシングで野菜を食べれば、野菜の美味しさに改めて気づかされるはず。美...
ことり
オリーブオイルにニンニクや鷹の爪で風味をつけ、具材を煮込む「アヒージョ」は、ご家庭でも簡単に作れて失敗も少ないスペイン料理の人気メニュー。オーソドックスな海老などの魚介類はもちろん、豚肉や鶏肉などお肉、根菜、マッシュルームやきのこなどを使っても、旨味が溶け出したオイルまで美味しくいただけます。スパイスやハーブを加えたり、レモンやお醤...
keiw
サラダにスープ、メインディシュ…毎日の食卓で幅広く使う、オリーブオイルやごま油。仕上げにささっとかければ、香りが広がり食欲もUP!こちらではそんなオイルの良さを引き出す、オイル仕上げの絶品レシピをご紹介します。「オリーブオイル×炊き込みごはん」など、一見意外に思うけれど、実は美味しい組み合わせもありますよ。オイル仕上げのバリエーショ...
to-ch
ハーブの香りと風味をたっぷり含んだ「ハーブオイル」は、料理の下ごしらえや仕上げに一振りするだけで、極上の一品にしてくれる魔法のオイルです。ちょっとしたコツさえつかめば、とても簡単に手作りできるんですよ。今回は、ハーブだけでなく、ガーリックやナッツ、レモン、スパイスなどを組み合わせて、コクや香ばしさ、爽やかさ、スパイシーさをプラスする...
pecopoco
料理の香りづけに使われるトリュフ。高級食材なので、なかなか普段から使うのは難しいですが、風味・香りを楽しめるトリュフオイルがあるんです。パンにつけて食べるのはもちろん、いろんなお料理と相性が良いので、普段のパスタやオムレツに少しプラスするだけで本格的なお料理に変身しちゃいます♪今回は黒トリュフ、白トリュフオイルの風味の違いから、トリ...
aasa
スーパーで品薄状態が続いている国産バターは、購入数の制限があったり、価格も高騰気味。料理でホワイトソースを作ったり、ケーキやクッキーなどのお菓子作りにも欠かせない材料なので、お困りの方も多いのでは? マーガリンで代用したいけど、トランス脂肪酸が気になる…そんな方におすすめなのが“オリーブオイル”です。ヘルシーな植物性のオリーブオイル...
se_ssa