うま味成分たっぷりの【塩昆布】を使いこなそう!
昆布のうま味が引き出された「塩昆布」。
塩昆布の周りについている白い粉の正体はうま味成分で、昆布に醤油やみりん、砂糖や酒などの調味料で味付けしています。塩昆布だけでも味付けができるので、調味料としても幅広い料理に活用できてとっても便利!乾物の塩昆布は保存がきくので常備にも適しているのが魅力です。
そこで今回は、副菜から汁物まで「塩昆布」を使ったアレンジレシピをご紹介します。
塩昆布の周りについている白い粉の正体はうま味成分で、昆布に醤油やみりん、砂糖や酒などの調味料で味付けしています。塩昆布だけでも味付けができるので、調味料としても幅広い料理に活用できてとっても便利!乾物の塩昆布は保存がきくので常備にも適しているのが魅力です。
そこで今回は、副菜から汁物まで「塩昆布」を使ったアレンジレシピをご紹介します。
もう一品にも活躍!塩昆布「副菜」レシピ
やみつきキャベツ
たたききゅうりの梅塩こんぶ和え
れんこんとカニカマの塩昆布ツナマヨサラダ
小松菜とにんじんとえのきの塩昆布和え
カボチャの塩昆布煮
食べ応え満足◎塩昆布の「主菜」レシピ
塩昆布入り卵焼き
塩こんぶで絶品豚バラ大根
香ばしジューシー塩昆布唐揚げ
豚バラピーマンと塩昆布の卵炒め
鮭とキャベツの塩昆布バター蒸し
ご飯や麺類にも活用!塩昆布の「主食」レシピ
枝豆とみょうがの混ぜごはん
ほぐし鮭と塩昆布の混ぜご飯
白菜入りツナたま焼うどん
ツナと塩昆布の和風パスタ
うま味しみ込む♪塩昆布の「汁物」レシピ
豆腐と塩昆布のお吸い物
海老・もやし・チンゲン菜の塩昆布入り卵とじスープ
トマト塩昆布豆乳スープ
おわりに
昆布のうま味を最大限に引き出した「塩昆布」。丁寧に味付けされた塩昆布は、調味料としてさまざまなレシピに活用できます。そんな便利な塩昆布をもっと使いこなしていませんか。これらを参考に、ぜひ好みのアレンジレシピを見つけてみてくださいね。
とりあえずの一品目はこれで決まり!やみつきキャベツです。包丁いらずでパパっと和えるだけで簡単にできます。箸休めやおつまみにもピッタリです。