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あのタレやソースってどうやって作るんだっけ?そんなときに思い出してほしい、基本のタレとソースのレシピ集です。和風、洋風、中華など、馴染みあるタレやソース、意外とお家にある調味料だでけ作れてしまうことも。かけたり絡めたり、下味にしたりと使い勝手も抜群です。基本のレシピを覚えたら、自分好みにアレンジしながら、「我が家の味」に育てる楽しみ...
肉料理の王道、ステーキ。シンプルな調理法なので、ソース次第でいろいろな味わいが楽しめるのも魅力ですね。そこで今回は、ステーキソースに注目し、定番から和洋中のアレンジまでバリエーション豊富にレシピをご紹介します。また、手軽な市販のおすすめステーキソースや、ステーキ肉のおいしい焼き方のコツについてもふれていますので、ぜひ参考にしてみてく...
寒さが体に堪える時期に嬉しい鍋料理。よく火を通すほど冷めにくく、熱々をキープしながらいただけるのは嬉しいし、なんといっても、一つの鍋でその日の一食を賄えてしまう手軽さがありがたいですよね。ただ、寄せ鍋のようにたくさん食材を揃えるとなると、買い物と下拵えが少々面倒。さっと2、3種類の食材でシンプルな鍋料理を用意できたらスマートだし、お...
甘く濃厚な、うなぎのタレ。蒲焼はもちろんのこと、野菜炒めや卵焼き、混ぜご飯や唐揚げにアレンジするとさらに美味しくいただけます。自宅で手作りするのも簡単。うなぎが大好きな人も苦手な人も、美味しいタレの活用レシピをぜひ試してみてください♪
肉汁がジュワ~ッと溢れ出す中華圏で食べられている点心の一種『小籠包』。中華料理専門店で食べるものというイメージが強いですが、実はおうちでも簡単に作れちゃうんです!ショウガをちょこんと乗せて、アツアツの小籠包を頬張れば身体もポカポカに♪ 今回は、そんな寒い冬にぴったりの小籠包の作り方をご紹介!皮から作り上げる本格レシピから、餃子やワン...
ハンバーグは子供も大人も大好きですね。お肉のジューシーさ、焼き加減も大切なのですが、同じようにソースも大事です。だけど、いつもデミグラスソースやトマトソースになってしまい、バリエーションに困っている方も多いのではないでしょうか?そこで今回は、ハンバーグソースの人気レシピを洋風から和風まで厳選!お家でびっくりドンキーみたいな味わいを楽...
どこの家にも必ずといっていいほどある「焼肉のタレ」。使い切れず余らせがちですが、実はとても便利な調味料だってことご存知でしたか?味付けラクラク&時短調理もできる、焼肉のタレを使った絶品レシピをご紹介します。さっそく今夜の献立にいかがですか?
地域や各家庭によって作り方も味もさまざまな「すき焼き」。市販のタレを利用して簡単に作るのもいいですし、おうちでタレを手作りするのもいいですね。今回は、自家製タレの作り方と、通販で買えるおすすめタレをご紹介。そして、すき焼きのタレを使ってできるさまざまなアレンジ料理レシピもまとめました。わが家の味はコレ!といえるタレがあれば、失敗のな...
アツアツの豆腐をポン酢や薬味をつけていただく湯豆腐。定番の味もいいけれど、たまには違う味わいを楽しんでみたい……という方に、湯豆腐をちょっと進化させる「たれ」レシピを和風から洋風、エスニック風までいろいろと集めてみました!美味しい湯豆腐の作り方もご紹介していますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
日々のお料理作りがもっとラクになったらいいと思いませんか?市販のめんつゆや白だし、焼肉のたれやポン酢を活用してつくれる、おいしくて簡単なお料理のレシピをご紹介します。
みんなが大好きな手作り餃子。市販のタレも美味しいけれど、せっかくなら簡単にタレも手作りして、食べ方のバリエーションを増やしてみるのはいかがでしょう?ベーシックな醤油とお酢とラー油を混ぜ合わせたものはもちろん、さっぱりしたポン酢バージョン、スイートチリソースをアレンジしたエスニック風味など、美味しい餃子のタレをご紹介していきます。
暑い日が続くと食欲が落ちてきて気が付いたら夏バテ……なんてことにもなりかねない!そんな時におすすめなのがスタミナ補給にピッタリのさっぱり美味しい「冷しゃぶ」。サラダ感覚で野菜と一緒にバランスよく食べられるうえに、麺などと一緒に食べれば一皿でお腹いっぱいの満足メニューに♪そこで今回は美味しい茹で方からオリジナルタレの作り方、アレンジレ...
いつもの料理にちょこっと使うだけで、風味やコクをプラスしてくれる「調味料」。美味しいお店のようにいろんな種類を揃えたら、もっと楽しい食卓になりそうです♪そんな調味料自家製で作れば、添加物不使用で、自分好みの加減に調整できるので身体にも優しく作れます。今回は、万能調味料として使えそうな「ねぎ生姜だれ」「食べるラー油」「塩麹」「コチュジ...
忙しい日のごはん作りは大変ですよね。そこでおすすめなのが、料理にかけても和えても美味しく仕上げてくれる「作り置き調味料」。同じ野菜炒めでも、調味料を変えるだけで味のバリエーションが広がり、毎日の食卓の強い味方になってくれます◎今回は、「ねぎ塩だれ」「トマトだれ」「玉ねぎ味噌」「韓国風万能だれ」「だしみつ」「ナンプラーだれ」など、おす...
仕事に家事に育児に...現代女性って結構忙しい。でも幾ら忙しくても、やっぱり美味しいものを食べたいし、食事はある程度丁寧にしたいという方がキナリノ読者には多いのではないでしょうか?手作りのものを常備して、毎日の食事の支度を効率化する「つくりおき」は今やたくさんの女性に支持されていることと思いますが、今回はその便利さに加えて、「もっと...
韓国の焼肉料理の定番「サムギョプサル」。ジューシーな豚バラ肉を使った肉料理は、パワフルなスタミナアップメニューです。夏はみんなで集まって、野外BBQや卓上ホットプレートでわいわい楽しみましょう。今回は、サムギョプサルの名前の意味や本場・韓国での食べ方をはじめ、基本の作り方や付け合わせ、そしてタレのアイデアについてもご紹介します。アレ...
お料理は毎日のことだから、いろいろな食材をアレンジして食べたくなるもの。でも毎日レシピを考えるのも結構大変ですよね。そんな悩みを助けてくれるのが、作りおきできて万能に使えるタレやソースたち。いつものお肉や野菜も作りおきダレがあれば、お料理の時短にも役立ちます。さまざまな料理にアレンジできる基本の「万能ダレ」の作り方、そのアレンジレシ...
何にでも合う魔法のタレ「ネギ塩だれ」をご存知ですか? これから、ビールが美味しくなる季節。豆腐や夏野菜にかけたり、カルビや蒸し鶏などのお肉にかけたりするだけで、お店のように本格的なおつまみが出来てしまうんです。簡単な基本のたれの作り方はもちろん、話題のねぎ塩豚丼、塩焼きそば、チャーハンなど……いろんな活用レシピをご紹介します。今夜の...
寒い日に食べたくなる湯豆腐。アツアツをハフハフしながら食べれば、身体も芯からポカポカあたたまります。お豆腐はヘルシーだし、経済的。何より美味しいのが嬉しいですね。今回そんな湯豆腐について、オススメの薬味や調味料、食べ方など「より選り」をご紹介していきたいと思います。
チャーハンや、チキンソテー、お鍋などの味付けにも。それが、味の決め手になってくれるから時短レシピにも◎。使いきると作り足して、いつも常備しておきたいその家直伝の万能調味料。これさえあれば安心!そんなマルチに使える調味料のレシピをご紹介します。
暑い日に食べたくなる冷たい麺類や冷奴。でもいつも同じ味付けだと飽きてきませんか?薬味のちょい足しやタレを工夫して味のバリエーションを増やすことで、麺類を飽きずにおいしくいただけますよ♪どんな麺にも合う万能ダレやアレンジレシピを参考にしてみてください。
何にでも合う「万能醤油(ばんのうしょうゆ)」をご存知ですか?ニラやにんにく、ネギなど加えるだけでグッとお料理のレベルが上がる魔法の調味料♪なのに簡単にすぐ作れちゃうんです!そんな万能醤油のレシピをご紹介いたします。
焼肉のたれって、いろいろな具材が入っていて旨味がギュッと凝縮されています。そんなたれを焼肉だけにしか使わないなんてもったいない。ちょい足しするだけで、いつもの料理も味にコクが増したり、違った味を楽しむことができます。時間がない時の味付けにも便利。焼肉のたれを活用した、そんな美味しいレシピを今回はご紹介します。
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