基本は焼くだけ!遅く帰った日のメインディッシュは【オーブン焼きレシピ】がおすすめ。

基本は焼くだけ!遅く帰った日のメインディッシュは【オーブン焼きレシピ】がおすすめ。

仕事で遅くなったり、疲れて帰った日には、メインディッシュにじっくり手間をかけている時間などありません。そんな時にオススメしたいのがオーブン焼き。具材に簡単な味付けをして、オーブンで焼くだけで出来上がり♪ オーブン焼きの魅力は、何と言っても簡単、しかも見た目も豪華に仕上がるので、たくさん人が集まるホームパーティにも喜ばれます。素材の美...

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寒い冬にうれしい♪「赤ワイン」を使ったワンランク上のあったかレシピ集

寒い冬にうれしい♪「赤ワイン」を使ったワンランク上のあったかレシピ集

赤ワインは寒い冬に嬉しいお酒です。また、料理に使えばコクも出て上品な味わいになります。いつものレシピにちょっと加えるだけで、ワンランク上の美味しさになることも!今回は、そんな赤ワインの魅力はもちろん、心も体もぽっかぽか♪赤ワインを使ったあったかレシピの数々をご紹介します。

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簡単・楽しい手作りパン♪「ソーダブレッド」基本の作り方と美味しいレシピ

簡単・楽しい手作りパン♪「ソーダブレッド」基本の作り方と美味しいレシピ

ソーダブレッドはアイルランドやイギリスで食べられている無発酵パンです。発酵させない代わりに重曹で膨らませるのが特徴で、時間もかからず少ない材料で作れて、しかも美味しい! 近年パン好きさんの間で人気が高まるソーダブレッドの気になるレシピを見てみましょう。

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体を芯からあっためよう♪風邪予防にも◎「生姜(しょうが)」のぽかぽかレシピ集

体を芯からあっためよう♪風邪予防にも◎「生姜(しょうが)」のぽかぽかレシピ集

いよいよ寒くなってきた冬のこの時季。防寒対策と併せて、体がぽかぽか温まるような食事はいかがでしょうか?そこでおすすめなのが、「生姜」を使ったレシピです。冬らしく風邪予防にもなり、手軽に料理にプラスすることができますよ。今回は、寒くなってきたこの時季にぴったりの、体が温まる「生姜」を使ったレシピをご紹介します。生姜を使うのはもちろん、...

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レストランのような"こなれた味わい"に。「アンチョビ」のおつまみ~メインディッシュレシピ

レストランのような"こなれた味わい"に。「アンチョビ」のおつまみ~メインディッシュレシピ

イタリアンレストランやおしゃれなスペインバルに行くと、メニューの中に見かける「アンチョビ」という文字。アンチョビを使ったメニューは、何とも言えない深みのある塩気が料理の味を引き立てて、いかにもプロの味っていう気がしませんか? アンチョビソース・アンチョビクリーム・アンチョビ炒めなど色々な調理方法で使われていますが、今回は、メインのお...

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冬は濃厚&クリーミーが恋しい。「クリーム煮」の色々レシピ

冬は濃厚&クリーミーが恋しい。「クリーム煮」の色々レシピ

寒くなってくると温かい食べ物が恋しくなりますね。湯気がたっているお料理を食べると、なんだか思わず笑みがこぼれる感じ。カラダだけでなく心もホカホカになります。今日はそんな寒い季節にぴったりのクリーム煮のレシピをご紹介いたします。あわせるのは冬に旬を迎えておいしくなる食材。その他にもクリームによく合う具材を使ったお料理がいっぱい。濃厚で...

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食べ応えのある満足食材◎ 「厚揚げ」を使ってレシピの幅を広げよう。

食べ応えのある満足食材◎ 「厚揚げ」を使ってレシピの幅を広げよう。

お豆腐は、あっさりしているので、頻繁に食べると飽きてしまいがち。でも、厚揚げは食べ応えがあるので満足感を得られやすく、お料理のレパートリーも多いので、飽きにくい。しかも、大豆たんぱく・カルシウム・鉄分・葉酸といった栄養も豊富。そんな厚揚げ使ってメインディッシュを作ってみませんか?

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今年は北北西。好きな具を入れて思いっきりかぶりつきたい【恵方巻き】レシピ

今年は北北西。好きな具を入れて思いっきりかぶりつきたい【恵方巻き】レシピ

節分に食べると縁起が良いとされている具だくさんの太巻きの「恵方巻き」。恵方巻きをその年ごとに決められた方角を向いて食べる、大阪を中心として行われていた習慣で、いまや全国区となっており、太巻きのバリエーションも豊かです。基本的な恵方巻きのレシピからアレンジの効いたものまで、様々なレシピを以下でご紹介します。

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室町時代から使われてきた万能調味料。うまみたっぷり「煎り酒」を使ってみよう

室町時代から使われてきた万能調味料。うまみたっぷり「煎り酒」を使ってみよう

室町時代から愛されてきた万能調味料の「煎り酒」。最近では塩分も控えめで、天然で素材の味を大切にしていることから、巷でもジワジワと注目されてきているんですよ。今回は、昔から愛されてきた「煎り酒」を家庭で作る方法や、お店でも購入できるオススメのメーカー、そして「煎り酒」を使ったオススメのレシピをご紹介したいと思います!

puuupi

温朝食でポカポカ♪寒い冬の朝にオススメのお手軽&簡単“朝ごはん”レシピ

温朝食でポカポカ♪寒い冬の朝にオススメのお手軽&簡単“朝ごはん”レシピ

冬の朝は寒くて布団からなかなか出られない…という方も多いのではないでしょうか?そんな時は、朝ごはんを楽しみにしたらきっと起きれるかもしてませんよ♪そこでおすすめなのが冷えた体をポカポカあたためてくれる温朝食。今回は、食欲がない時でも食べやすい野菜たっぷりのスープやお湯を注ぐだけのストックできる味噌玉、ホッとする優しい味わいの雑炊やあ...

kinoa

最後までしっかり美味しく使いきろう!Yuu*さんの無駄なし食材保存術

最後までしっかり美味しく使いきろう!Yuu*さんの無駄なし食材保存術

忙しさに紛れて、買い込んだ食材を傷ませてしまったり、同じものを買ってしまったり。あ~もったいない!なんて猛反省しても、またうっかり…。そんな方にご紹介したいのが、Yuu*さん。面倒くさがり屋さんでもすぐにマネできる、食材の保存方法が多くの支持を得ているレシピブロガーです。今回は、Yuu*さんおすすめの余り野菜の保存方法に絞り、保存野...

lovecoffee

<品種別にご紹介♪>今が旬!煮て焼いておいしい「ネギ」のお楽しみレシピ

<品種別にご紹介♪>今が旬!煮て焼いておいしい「ネギ」のお楽しみレシピ

薬味やわき役として、私たちの食卓をサポートしてくれているネギ。ネギの旬は11月~2月と言われており、まさに今が旬の食材なんです。そこで、今回は、今が旬のネギをクローズアップして、様々なネギの種類と、ネギが主役になる美味しいレシピをご紹介したいと思います!

puuupi

お好みの野菜やお肉で贅沢ごはん♪ 心もほっこり温まる「一人鍋レシピ」

お好みの野菜やお肉で贅沢ごはん♪ 心もほっこり温まる「一人鍋レシピ」

遅く帰った日や料理にかける手間が面倒に感じる日には、ついついコンビニのお弁当やインスタント食品に頼りがち。でも、がんばった自分の身体をいたわるなら、手作りの料理が食べたいですよね。そんな時にオススメなのが「一人鍋」です。お鍋というと、忘年会などの宴会料理をイメージしがちですが、基本的には材料を入れて煮込むだけ。豪華なのに超簡単で、野...

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まるまる1個使いきるのって大変!今が旬の「白菜」1/8個~1/4個まで使いきりレシピ

まるまる1個使いきるのって大変!今が旬の「白菜」1/8個~1/4個まで使いきりレシピ

鍋用にと思って買っても、なかなか消費しきれない白菜。たっぷり消費できるミルフィーユ鍋も良いですが、もっと料理にバリエーションが欲しいですよね。今回は余りがちな「白菜」の使い切りレシピを、【1/4個】【1/8個】【1枚】と分量別に分けてご紹介します。外側の大きな葉は煮物に、内側の柔らかい葉はサラダにするのがおすすめ!ぜひレシピを活用し...

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原理を知れば失敗しないよ♪水溶き片栗粉で上手に“とろみ”をつけるテクニック

原理を知れば失敗しないよ♪水溶き片栗粉で上手に“とろみ”をつけるテクニック

寒さが本格的になると、フーフーしながら頂くあんかけ料理が恋しくなりますね。色鮮やかなお料理が、透明なあんかけに包まれているのを見るだけで、もう、ウットリ。でも、肝心のあんかけにダマがあると、見た目も食感も残念なことに。実は、水溶き片栗粉の性質を知れば、あの見目麗しいとろみも夢ではありません。今回は、水溶き片栗粉で上手にとろみをつける...

lovecoffee

キッチンにあると嬉しい鋳物ホーロー鍋。ルクルーゼとストウブはどう違う?

キッチンにあると嬉しい鋳物ホーロー鍋。ルクルーゼとストウブはどう違う?

鋳物ホーロー鍋で人気が高い「ルクルーゼ」と「ストウブ」。素敵なデザインと機能性で世界中から愛されている鍋です。ルクルーゼとストウブ、どちらも素敵でなかなか決めれないですよね。どちらも鋳物ホーロー鍋ですが、それぞれに違う魅力があります。どちらの鍋にしようかと悩んでいる方のためにルクルーゼとストウブを比較してみました。鍋選びの参考にして...

ことり

お酒が大好きなあの人に作ってあげたい...話題の『しょっパフェ』はご存知ですか?

お酒が大好きなあの人に作ってあげたい...話題の『しょっパフェ』はご存知ですか?

テレビで紹介され話題となっている「しょっパフェ」はご存知でしょうか。スイーツではなく、お酒のおつまみになりそうな、好みの具材をグラスなどにパフェのように盛り付ける新しいスタイルのパフェなんです。通常おつまみで出すものをグラスに入れるだけで簡単なので、ぜひチャレンジしてみては如何でしょう。

maaayo

驚くほど味が染みるよ♪今が旬の大根は「冷凍大根」で時短レシピ!

驚くほど味が染みるよ♪今が旬の大根は「冷凍大根」で時短レシピ!

めっきり寒くなり、大根が旬の季節となりましたね。冬場に食べたいのは、やはり温かな煮物やおでん!食べればじんわりと煮汁が染み出し、心と体が温まる味。旬である今、存分に味わっておきたいところですね。しかし大根は使い切るのが難しかったり、上手く味が染みなかったり、下ゆでが面倒だったり、なんて悩みも付きもの。今回はそれらの悩みを一気に解決で...

lenon

懐かしいあの絵本も♪おいしい料理が出てくる《素敵な絵本と再現レシピ8品》

懐かしいあの絵本も♪おいしい料理が出てくる《素敵な絵本と再現レシピ8品》

最近ドラマや漫画に出てくる料理などが、「○○飯」などと時々話題になったりしますよね。話題になるということは、それだけ物語の中での描写などがリアルでたくさんの人が食欲をそそられている、ということ。見ているだけでお腹が減ってくるようなお話、実は絵本にもあるんです。今回ご紹介する絵本の中には、子供のころに読んだ記憶があるものもあるかもしれ...

ma_ko

七草、全部言えるかな?からだに優しい七草粥の美味しいレシピ帖。

七草、全部言えるかな?からだに優しい七草粥の美味しいレシピ帖。

1月7日の朝に食べる「七草粥」。七草粥に使う七草は年始に芽を出すため、邪気を払うといわれています。七草は日本のハーブともいわれ、胃腸を整える効能もあると言われています。無病息災を願って七草粥を食べる、こういった風習は大切にしていきたいものです。七草粥のアレンジレシピと七草を使った美味しいレシピをご紹介します。

ことり

「とろ~りチーズ」の大好きレシピ集合!あつあつを召し上がれ♪

「とろ~りチーズ」の大好きレシピ集合!あつあつを召し上がれ♪

みんな大好きなとろ~りチーズが美味しい季節ですね。アツアツのとろけるチーズ料理を作ってみませんか?チーズは様々な食材と相性が良く、コクを増すことができるので美味しいレシピがたくさん。今回はチーズの種類ごとに簡単に作れるレシピをご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね!

minmin74

実はいろんな料理に使える!冬の定番アイテム『土鍋』のフル活用法

実はいろんな料理に使える!冬の定番アイテム『土鍋』のフル活用法

冬の定番といえば、寄せ鍋やキムチ鍋などの鍋料理。家族や友人などと大人数でわいわい囲んで一緒に食べるのは楽しいですよね。定番の鍋メニューはもちろんですが、実は土鍋ひとつあればさまざまな料理に対応できることをごぞんじでしょうか?土鍋ひとつでおいしくできるレシピをご紹介します!

みう

今日も特別な日!美味しくハッピーな「TODAY'S SPECIAL」のフードたちを楽しもう

今日も特別な日!美味しくハッピーな「TODAY'S SPECIAL」のフードたちを楽しもう

「今日も特別な日」にするために、ライフスタイル全般に関わるモノ、コトを提案する「TODAY'S SPECIAL(トゥデイズスペシャル」。生活道具から食品、器、アパレル、インテリア雑貨が、隔たりなく並ぶお店は、まるでマーケットのような開放感に溢れています。扱う品々は、国内外からセレクトした‛豊かな暮らし’を連想させるこだわりのあるもの...

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おかずにもスイーツにも♪ストックしておきたい【お麩】レシピ

おかずにもスイーツにも♪ストックしておきたい【お麩】レシピ

古来中国から伝わったとされる『お麩」。お麩は小麦粉を作るときに出る「ふすま」という小麦の表皮部分のこと。たんぱく質はもちろん食物繊維、カルシウム、マグネシウム、鉄分などの栄養も豊富で、最近では健康志向の高まりとともに肉の代用品としても知られるようになりました。お麩は、おかずからデザートまでこなせる万能食材でもあるんです。今回は、お麩...

Indigo

食卓に緑が欲しいときは【水菜】の出番!美味しくいただくレシピ集

食卓に緑が欲しいときは【水菜】の出番!美味しくいただくレシピ集

シャキシャキっとした食感が特徴的な水菜は、冬が旬の野菜。12月から3月にかけてが1年の中で水菜をおいしくいただける季節です。癖のない水菜は、いろんな料理にうまく使える万能食材!今回は、そんな水菜を使ったレシピを一挙にご紹介します。

ichive

頑張る人に優しいごはん。【お夜食】レシピ

頑張る人に優しいごはん。【お夜食】レシピ

夜中まで仕事を頑張ったり、受験勉強をしている学生さん。遅くまで頑張っているとちょっと小腹が空いたなと思うこともよくありますね。そんな時におすすめな、優しい味でカロリーも控えめなお夜食レシピをご紹介。定番のおにぎりや麺類、雑炊、野菜たっぷりのスープなど、満腹感もあって罪悪感少なめのヘルシーメニューがいっぱいです。一人暮らしやお母さんの...

moemoi

冬が旬の魚を味わい尽くしませんか。【ぶり・たら・さば】の基本&アイディアレシピ

冬が旬の魚を味わい尽くしませんか。【ぶり・たら・さば】の基本&アイディアレシピ

12~1月にかけて旬の時期を迎える、ぶり・たら・さば。切り身で見かけることの多いお魚ばかりなので、お料理にも使いやすいのが魅力です。定番の和食からちょっぴりアレンジを利かせた洋食まで、いろいろな味付けでお料理してみませんか?

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スパイス&調味料でぽっかぽか♪寒い冬に食べたい『エスニック料理』レシピ

スパイス&調味料でぽっかぽか♪寒い冬に食べたい『エスニック料理』レシピ

木枯らしがふくさむ~い冬。そんな季節にはおうちで、体の芯からぽかぽかあたたまるエスニック料理を楽しんでみませんか?なんだか難しいイメージのエスニック料理ですが、スーパーで手軽に買うことができるスパイスや調味料さえそろえてしまえば、実は意外と簡単なんです!今回は、スープ、ごはん・麺類、メイン・副菜と、献立をたてやすいように、寒い冬にお...

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出来立てを作ってそのまま♪食卓も華やぐ「フライパン料理」おもてなしレシピ集

出来立てを作ってそのまま♪食卓も華やぐ「フライパン料理」おもてなしレシピ集

フライパンで調理したものをそのまま食卓へ。時短にもなる上、見た目にもボリューム満点、大人も子供も出来立て熱々をほおばる楽しさがある「フライパン料理」。スキレットも浸透し、おしゃれなフライパン料理が気になる人も多いのではないでしょうか?今回は、そのまま食卓へ運ぶことのできるフライパン料理のレシピご紹介します。メインのおかず作りからおつ...

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お正月が過ぎても出番多し♪気分転換にもぴったりの【洋風おせち】レシピ集

お正月が過ぎても出番多し♪気分転換にもぴったりの【洋風おせち】レシピ集

新年は家族や親戚が集まる機会も多い時期ですね。和風のおせちよりも手軽に作れる洋風おせちは、おせちの準備をすることなくお正月を迎えてしまったときや急なお客様をもてなすときにも活躍してくれます。ありきたりなおせちにはちょっと飽きたよね、なんて時にも参考にしてみてくださいね。今回は、オードブルからデザートまで、さまざまな洋風おもてなしレシ...

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