今年もそろそろ梅仕事はじめませんか?基本の「梅酒」と「梅シロップ」の作り方

今年もそろそろ梅仕事はじめませんか?基本の「梅酒」と「梅シロップ」の作り方

今年もそろそろスーパーに青梅が並ぶ季節。この時季にぜひチャレンジしてみたいのが、自家製の梅酒や梅シロップ作りです。今回は、今年が初挑戦という初心者さんのためにも分かりやすい基本レシピや、梅酒や梅シロップを使ったアレンジレシピをご紹介します。丁寧に作れば、1年以上の長期間保存でき、さらに漬けるほど美味しくなっていくのが梅酒や梅シロップ...

lenon

忙しいママの救世主!美味しく時短料理を叶える『冷凍おかず』アレンジレシピ15品

忙しいママの救世主!美味しく時短料理を叶える『冷凍おかず』アレンジレシピ15品

時間のない時に便利な「冷凍食品」。ちょっと“手抜き”のイメージもありますが、上手くアレンジすれば美味しい一品に手軽に大変身します!特に、育児や家事、お仕事に忙しいママにピッタリの食品なんです。そこで、今回は「冷凍おかず」に一工夫して、さらに美味しくアレンジしたレシピを15品ご紹介します。ぜひ、忙しい日の献立の参考にしてみてくださいね。

yui_88

相性の良いコンビはどれ?組み合わせや断面を楽しめる“くるくる巻き”おかずレシピ

相性の良いコンビはどれ?組み合わせや断面を楽しめる“くるくる巻き”おかずレシピ

野菜をお肉やベーコン、ハムで巻いたり、スモークサーモンで巻いたり、おにぎりを巻いたり、素材を組み合わせて巻くレシピは作るのが楽しいだけでなく、その断面の見た目もユニークで、それぞれにオリジナリティーがあります。今回は、そんなくるくる巻いて作るおかずレシピを特集します☆定番からちょっと変わった組み合わせのメニューまでいろいろなアイディ...

saku_05

おもてなし料理にぴったり♪主役級に華やかな“ごちそうサラダ"レシピ

おもてなし料理にぴったり♪主役級に華やかな“ごちそうサラダ"レシピ

普段はどうしても脇役になりがちのサラダ。たまには食べごたえのあるメイン料理に仕上げてみてはいかがでしょうか?今回ご紹介する"ごちそうサラダ"レシピは、野菜たっぷりで見た目も華やか*おもてなしやパーティーにもぴったりです。

piku_peku

野菜が “無限”に食べられちゃう!?簡単&おいしい◎話題の無限レシピ集

野菜が “無限”に食べられちゃう!?簡単&おいしい◎話題の無限レシピ集

近頃話題の「無限ピーマン」をご存知ですか?ピーマンが無限に食べられるということで命名されたそうですが、他食材でも無限レシピが増えてきているんです!そこで今回は、なす、ニンジン、白菜 等…いろんな無限レシピをご紹介します♪

himary

お料理上手はここから♪ "冷蔵庫にあるもの"でつくる素敵レシピ集

お料理上手はここから♪ "冷蔵庫にあるもの"でつくる素敵レシピ集

毎日、一汁三菜の手の込んだお料理を作りたいと思っても、忙しい現代の主婦にはなかなか難しいですよね。あらかじめしっかりと献立を考えておくことができなくても、冷蔵庫にあるものでささっと簡単に作れるレシピを知っていれば、短時間でも充実した食卓を演出することができます。冷蔵庫に常備してある素材をメインにした、簡単レシピをご紹介していきましょう♪

shiro_chan

「梅雨」のお弁当問題を解消!暑い時期でも『お弁当』が傷まないコツとおかずレシピ10品

「梅雨」のお弁当問題を解消!暑い時期でも『お弁当』が傷まないコツとおかずレシピ10品

新生活でお弁当づくりが日課になった方も多いのでは?お弁当づくりで、一番気を付けないといけないのが、梅雨時期から秋口まで増える「食中毒」。普段何気なく行っていることが、食中毒の原因になってしまことも。今回は、お弁当が傷まないために気を付けなければいけないポイントと、わさびや梅など食中毒予防に取り入れたい食材をつかったおかずレシピをご紹...

mo_mo

やっぱりメインおかずは【お肉】でなくちゃ!『鶏肉・豚肉・牛肉』のめちゃ旨レシピ30品

やっぱりメインおかずは【お肉】でなくちゃ!『鶏肉・豚肉・牛肉』のめちゃ旨レシピ30品

皆さんは一週間でどのくらい「お肉」を食べますか?「肉」といっても牛肉、豚肉、鶏肉、さらに部位もさまざま。少なくても3日に1回は口にしているのではないでしょうか。特に、男性や子どもはお肉が大好き♪メインに登場する回数は多い肉料理ですが、意外とマンネリになりがちですよね。今回は、日々の献立に参考になるようにたくさんの【肉レシピ】をご紹介...

ma_ko

ザクっと美味しい朝にしよう♪【グラノーラ】レシピ集

ザクっと美味しい朝にしよう♪【グラノーラ】レシピ集

穀物の香ばしさやザクザクの食感が美味しいグラノーラは、手軽でヘルシーな朝ご飯としても定番です。ナッツやドライフルーツ、ヨーグルトやミルクとの相性も抜群。組み合わせ次第で、栄養バランスや味わいをいろいろと工夫できる楽しさもあります。今回は、おうちで手作りできるグラノーラや、グラノーラを使ったおやつ、使いやすいおしゃれなシリアルボウルな...

keiw

【連載】暮らしに名作を Vol.1
-北欧で出会った、不思議で愛らしい花柄のグラス【レシピ編】

【連載】暮らしに名作を Vol.1 -北欧で出会った、不思議で愛らしい花柄のグラス【レシピ編】 連載

使っていて幸せな気持ちになったり、楽しく感じたり・・・ささやかだけどちょっと特別で、暮らしに潤いを与えてくれる。そんな生活雑貨を紹介していく【暮らしに名作を】。今回はiittala(イッタラ)の名作グラス「Flora(フローラ)」の第三弾!「おもてなし」をテーマに、夏にぴったりなドリンクレシピをご紹介します。

キナリノ編集部

今が"旬"の意外な食材って?初夏にこそ美味しくいただける《旬レシピ》

今が"旬"の意外な食材って?初夏にこそ美味しくいただける《旬レシピ》

野菜や果物、魚などにはそれぞれ「旬」がありますよね。例えば、そら豆やさくらんぼは初夏になるとお店に並び出すので、初夏が旬だと分かりやすい食材。しかし、1年中買うことができる食材は多いので、なかなかいつが旬なのか分かりにくいものも。そこで、初夏が旬の意外な食材についてご紹介します。それらを使って、旬の味わいがたっぷり楽しめるレシピも合...

eriiy

一杯でおかずとご飯を楽しめる。がっつり食べたい「丼もの」レシピ

一杯でおかずとご飯を楽しめる。がっつり食べたい「丼もの」レシピ

忙しい日の晩ごはんや、週末のランチなどに、パパッと作れてひと皿で済む「丼もの」はとっても便利です。一杯でおかずとご飯を楽しめてがっつりおいしい丼ものレシピをご紹介します。

みう

混ぜて炊いて簡単調理。いつでも食べたくなる“混ぜご飯・炊き込みご飯”覚書

混ぜて炊いて簡単調理。いつでも食べたくなる“混ぜご飯・炊き込みご飯”覚書

人が集まるときや、行事で作るおにぎりなど、いつもの白いご飯も美味しいのですが、たまにはご飯に具材を混ぜ込んで作る混ぜご飯や、炊き込みご飯はいかがですか?中に入れる具によって、様々な味が楽しめるのも魅力的なポイントです。今回は簡単にできて見栄えも良い、混ぜご飯&炊き込みご飯のレシピをご紹介したいと思います。

puuupi

家族みんなで『お弁当生活』始めませんか?節約上手さんの【お弁当おかずレシピ21品】

家族みんなで『お弁当生活』始めませんか?節約上手さんの【お弁当おかずレシピ21品】

新しい年度が始まりましたね。この春から自分用、お子さま用、旦那様用など、お弁当を作り始めた方も多いのではないでしょうか?お子さまのいるご家庭だと、大人用と子ども用におかずを作り分けたり、メニュー自体を変えたりしていることもあるかと思います。毎日の献立プラスお弁当メニューを考えるとなるとかなりの労力ですね。そこで、今回は普段の献立にも...

ma_ko

お弁当やおかずに大人気♪『から揚げ』LOVER必見!美味しい揚げ方&レシピ18品

お弁当やおかずに大人気♪『から揚げ』LOVER必見!美味しい揚げ方&レシピ18品

子どもから大人まで、大好きなおかずといえば「唐揚げ」を思い浮かべる方も多いのでは?外はパリッと、中はジューシーな唐揚げを思い出すと、ついお腹が減ってしまいますよね。今回は定番の人気おかず、唐揚げの“美味しい揚げ方のコツ”から、いつもの唐揚げをもっとおいしくしてくれる“アレンジレシピ”をご紹介します。夕飯はもちろん、お弁当のおかずとし...

co_ttoni

和食の献立をもっと豊かに。少しの手間で作れる食材別「副菜」レシピ

和食の献立をもっと豊かに。少しの手間で作れる食材別「副菜」レシピ

和食の献立を彩る様々な「副菜」。野菜を中心としたメニューが多いため、1品加えるだけで栄養バランスもぐっと良くなります。メインのおかずのように手間がかからず、献立が豊かになる副菜レシピをマスターしませんか?忙しい方には作り置きもおすすめですよ♪

mkico

毎日のお弁当、マンネリ化してない?月・火・水・木・金曜の『お弁当おかず1週間献立帖』

毎日のお弁当、マンネリ化してない?月・火・水・木・金曜の『お弁当おかず1週間献立帖』

新生活を迎え、進学・就職などで自分や家族のためにお弁当づくりがスタートした方も多いでしょう。年に数回のことなら良いけれど、毎日お弁当をつくるとなるとついついお弁当の中身がマンネリ気味になってしまうことも。今回は、1週間を乗り切るお弁当の献立帖をご紹介しましょう。あると助かる常備菜や前日に準備しておけば慌てずつくれるお弁当作りのコツと...

mo_mo

面倒な下処理ナシでOK!切り身・刺身・缶詰で簡単・手軽にできる『魚料理レシピ17品』

面倒な下処理ナシでOK!切り身・刺身・缶詰で簡単・手軽にできる『魚料理レシピ17品』

体にいい栄養素がいっぱいなのは分かっているけれど、下処理に手間がかかるからちょっと面倒…と、敬遠しがちな魚料理。でも、切り身やお刺身、缶詰を使えば、美味しくてレパートリー豊富な魚料理が手軽にできるんです!簡単にできる魚料理を覚えて、欠かせない栄養素を手軽に取り入れましょう。

hrk_f

“子どもも大人も一緒のごはん”に共感!人気料理家「ちょりママ」さんのハッピーな食卓

“子どもも大人も一緒のごはん”に共感!人気料理家「ちょりママ」さんのハッピーな食卓

Web・メディア・食育など、マルチに活躍する人気ブロガーであり、主婦であり、料理家の「ちょりママ」さん。「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに、家族の誰もが笑顔になれるレシピを発信しています。おしゃれで、おいしくて、子どもにも大人にも喜ばれて、かつ、家庭で無理なく取り入れられるくらい簡単で…そんな魔法のようなレシピ、あるんでし...

ポコロコ

【油とお酢2:1】が基本です。毎日のサラダが楽しみになる手作りドレッシングレシピ

【油とお酢2:1】が基本です。毎日のサラダが楽しみになる手作りドレッシングレシピ

レタスにキュウリにトマト、いつもの野菜を使ったサラダも、ドレッシングが違えばご馳走に♪【油とお酢2:1】を基本に作る自家製ドレッシングは、簡単に作れてアレンジは無限大。今回は基本のフレンチドレッシングから、和風、エスニック、おかず系、ヘルシー系など、毎日のサラダが楽しみになるようなドレッシングレシピをご紹介します。

ten_ten

お家にあるものを混ぜるだけ!時短&節約の「チャンプルー」いろいろレシピ集

お家にあるものを混ぜるだけ!時短&節約の「チャンプルー」いろいろレシピ集

沖縄料理の中でも有名な家庭料理、「チャンプルー」。ゴーヤからそうめんまでさまざまな具材で楽しめますし、ささっと炒めて10分ほどで作れるので、何かとお役立ちな料理ですね。今回はゴーヤや豆腐、そうめんやスパムなど、沖縄料理の代表的な「チャンプルー」のいろんなレシピをご紹介します。島豆腐の代わりに豆腐や厚揚げを使ったり、ゴーヤ以外を使った...

lenon

マルチ調理で大活躍!料理上手になれるフランス生まれのお鍋「ストウブ」の魅力大解剖♪

マルチ調理で大活躍!料理上手になれるフランス生まれのお鍋「ストウブ」の魅力大解剖♪

フランス生まれの鋳物ホーロー鍋「ストウブ(staub)」。煮る、焼く、蒸す、炊くなどマルチな調理法で知られていますが、人気の秘密は一体どこにあるのでしょうか?今回は、食卓を豊かにするストウブの魅力をはじめ、ポトフや筑前煮などの煮込み料理、おもてなしにぴったりの魚介のアクアパッツァ、茶碗蒸しなどの蒸し料理、焼き芋、肉のオーブン焼き、炊...

natsusweeet

実は「?」がいっぱい!今さら聞けない【パン用語】をこっそりお勉強

実は「?」がいっぱい!今さら聞けない【パン用語】をこっそりお勉強

とあるアンケートによると、ベーカリー専門店でパンを購入している方は約8割。週1回以上ベーカリー専門店でパンを購入している方は2割以上いるそうです。焼きたてパンの味は格別で、ついついいろんな種類のパンを買ってしまうという方もいらっしゃると思います。 でも、いつも食べているパンの違いまでちゃんと理解している人は少ないのではないでしょう...

kiito

ほっとする味。定番から春にぴったりのレシピまで♪【和風パスタ】を作ってみよう!

ほっとする味。定番から春にぴったりのレシピまで♪【和風パスタ】を作ってみよう!

季節の野菜を組み合わせて作れる【和風パスタ】は、ヘルシーな上に作り方もとっても簡単!醤油やにんにくの香りが素材の美味しさを引き立てます。今回はいつでも作りたい定番のレシピから、春にぴったりの旬の食材を使ったレシピ、時間のない時の時短レシピを集めてみました。

piku_peku

この春からお弁当作りを始めるママ必見!子どもが喜ぶ《お弁当おかずレシピ27品》

この春からお弁当作りを始めるママ必見!子どもが喜ぶ《お弁当おかずレシピ27品》

この春お子さんが入園でお弁当づくりが始まる方も多いと思います。大人のお弁当は作り慣れていても「園児弁当」は初めてという方もいるのでは?ちゃんと残さず食べてくれるかな。みんなはどんなおかずを入れているんだろう?何よりも、毎日ちゃんと時間までに準備できるか心配…。今回は、そんな園児弁当初心者さんが少しでも簡単に楽しくお弁当が作れるコツや...

a_nolen

なんだか“ほっとできる”一品。『ひよこ食堂』に教わる、ごはん作りのヒント

なんだか“ほっとできる”一品。『ひよこ食堂』に教わる、ごはん作りのヒント

書籍化もされた人気レシピブログ『ひよこ食堂』をご存知ですか?店主(運営者)である、ひよこさんが作る料理は、どこか懐かしく“ほっとする”ような家庭料理ばかり。プロでもなく、資格も免許もない――決して特別ではなく、わたしたちと変わらないのに、ひよこさんのレシピが支持される理由とは。『ひよこ食堂』のコンセプトや、ひよこさんの料理に対する想...

bread_and_butter

アレンジで広がる味わい。春夏秋冬たのしめる「おいしいお粥レシピ」

アレンジで広がる味わい。春夏秋冬たのしめる「おいしいお粥レシピ」

体も温まり消化が良いため、風邪などの病み上がり、ダイエット中や、乳幼児の離乳食などにもされる「お粥」。人気の旅行スポット台湾グルメとしても注目を集めていますよね。病人の食事というイメージの強いお粥ですが、最近ではヘルシーさが注目され、国内でもお粥専門店が出来たり、洋風アレンジや薬膳粥などアイデアレシピも豊富! 具材や調理法によって、...

luca8

香りも味わいもさまざま♪ 初心者さんにおすすめの〈チーズとレシピ〉

香りも味わいもさまざま♪ 初心者さんにおすすめの〈チーズとレシピ〉

匂いや味が独特で、種類によっては苦手な人も多いチーズ。ワインやビールのおつまみ、またはピザやパスタにかけるもの、という脇役的なイメージも大きいですよね。またカロリーが高そうと敬遠してしまうことも。しかし、実はチーズは女性に嬉しい栄養価がたっぷりつまった食べ物なのです。さらにトロ~リととろけてコクを出してくれるチーズは、上手に使いこせ...

ori-oon

食卓にも春が来た♪食べられるお花【エディブルフラワー】を使ったレシピ集

食卓にも春が来た♪食べられるお花【エディブルフラワー】を使ったレシピ集

『エディブルフラワー』をご存知でしょうか?インスタやカフェ、レストランでも最近良く見かける“食べられるお花”です。栄養もありますし、彩りとしてとっても優秀♪シンプルなお食事やサラダでもお花を添えるだけでぐっと明るい印象になります。ホームパーティーやデザート、お弁当とアイディア次第で楽しめるエディブルフラワーを使ったレシピをご紹介して...

flickan

春の味覚を味わおう!ふきのとう・ツクシ・よもぎ…『山菜&野草』の美味しいレシピ13品

春の味覚を味わおう!ふきのとう・ツクシ・よもぎ…『山菜&野草』の美味しいレシピ13品

「春の味覚」といえば、春キャベツや新玉ねぎ、新じゃがなどの春野菜が人気ですが、他にも春になるとたくさん採れるのが【山菜・野草】です。この時期はスーパーにも普段より多くの種類の山菜が並んだりしますよね。でも意外と自分で買って調理をしたことがある人は少ないのではないでしょうか?それはきっとどんなレシピがあるか、どのように調理したらよいの...

ma_ko