【明日なにつくる】お手軽なのに美味しい「シーフード」レシピ

【明日なにつくる】お手軽なのに美味しい「シーフード」レシピ

週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか?旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。それでは早速、新着レシピをチェックしてみましょう!

キナリノニュース

海外の暮らし《一日の過ごし方》に学ぶ。「心豊かな毎日」を送るためのヒント集

海外の暮らし《一日の過ごし方》に学ぶ。「心豊かな毎日」を送るためのヒント集

気が付くとバタバタと過ぎていってしまう忙しい毎日。「満足感のある充実した毎日を送りたい」と、暮らし方や生活の仕方を見直すひとも増えてきているのではないでしょうか。今回は生活の質を重視するカナダから、地元ライターが「心豊かな毎日」を送るためのヒントを探ってみました。文化や環境が違っても、自分の気持ち次第で毎日の生活は変わるはず♪ぜひ参...

honami_00

ヴィーガン女子にも◎新潟~北信州の郷土料理「笹寿司」を手作りしよう

ヴィーガン女子にも◎新潟~北信州の郷土料理「笹寿司」を手作りしよう

笹の葉を使うお寿司は各地に点在していますが、今回は、新潟県の上越地方から長野県北部の飯山市にかけて伝わる「笹寿司」をご紹介します。爽やかな香りを放つ熊笹の葉に、酢飯と筍、甘辛く煮つけた椎茸など“植物性のネタ”を載せた笹寿司は、材料があればそれほどの手間もなく作れます。簡単なのに彩りも美しく、パーティメニューにもおすすめですよ☆

lovecoffee

アレンジ自在♪ゆで卵を使ったアイディアレシピ<上手な茹で方ガイド付き>

アレンジ自在♪ゆで卵を使ったアイディアレシピ<上手な茹で方ガイド付き>

毎日の献立やお弁当のおかずに大活躍するゆで卵。シンプルで飽きのこない味が魅力ですが、だからこそいろいろなアレンジができる強みも持っています。調味料に漬けて味付けしたり、お肉や野菜と組み合わせてボリュームアップしたりと、ゆで卵をもっとお料理に活用してみませんか?

mkico

秋の果物《ぶどう&りんご》を楽しもう!関東近郊の「フルーツ狩り」おすすめスポット

秋の果物《ぶどう&りんご》を楽しもう!関東近郊の「フルーツ狩り」おすすめスポット

心地よい秋の風が吹きはじめ、いよいよ本格的なレジャーシーズンの到来ですね♪夏の強い日差しからも解放されて、屋外でのアクティビティが気持ち良いこの季節は「秋の味覚」を求めてお出かけしてみませんか?秋の甘~い味覚といえば《ぶどう&りんご》ですよね。今回は、日帰りで楽しめる関東近郊の「フルーツ狩り」スポットをご案内。合わせて、《ぶどう&り...

yur

おうちカフェOPEN。 秋の夜長に「コーヒータイム」を楽しみませんか♪

おうちカフェOPEN。 秋の夜長に「コーヒータイム」を楽しみませんか♪

だんだんと涼しくなる秋の夜に、ほっこりコーヒータイムを楽しみませんか?本格的なコーヒーを淹れて、甘いスイーツとおしゃれな小物を用意すれば「おうちカフェ」の出来上がり♪今回は、コーヒーの国・グアテマラ在住のライターが美味しいコーヒーの淹れ方を教えちゃいます。コーヒーに合うスイーツレシピと合わせて「おうちカフェ」の参考にしてくださいね。...

remoracha_00

何年経っても食べたくなる、昭和レトロな懐かしのレシピ24

何年経っても食べたくなる、昭和レトロな懐かしのレシピ24

素朴でどこか懐かしく、やさしい味わいの昭和のレシピ。ハンバーグ・オムライス・ナポリタン・生姜焼き・ポテトサラダ・里芋の煮っころがし・プリンなど、洋食・和食を問わず、おうちで食べていた定番の家庭料理は、今でも子供から大人まで大人気です。そんな、ずっと愛され続けている、家庭料理の定番!ちょっとレトロで、あたたかみを感じる"昭和の味"をご...

musasi

ハッピーハロウィン♪「小分け」にできる!かわいいお菓子とパンのレシピ集めました

ハッピーハロウィン♪「小分け」にできる!かわいいお菓子とパンのレシピ集めました

もうすぐやって来るハロウィンの季節。100円ショップなどにもかわいいパッケージアイテムが並びはじめ、仮装の準備をはじめる方も多いのではないでしょうか♪今回は、みんなでハロウィンを楽しめる「小分けにできる」お菓子とパンのレシピを集めてました。どれもかわいくて食べるのがもったいなくなりそうなものばかり。今年のハロウィンは、かわいいお菓子...

sayoko_m

忙しい日はコレだけでも OK!一皿で大満足♪「鶏肉&豚肉」の『メイン皿』レシピ20品

忙しい日はコレだけでも OK!一皿で大満足♪「鶏肉&豚肉」の『メイン皿』レシピ20品

家族と自分の健康のために、毎日たくさんのおかずをつくりたいものの、仕事や家事、子育てで忙しいとなかなか難しいこともありますよね。今回は、一皿で家族みんなのお腹が満足する、「鶏肉」と「豚肉」を使った『メインおかず』のレシピをご紹介します。もちろん、一皿でお肉だけでなく、野菜もたっぷりとれるヘルシーなメニューばかりですよ。

mo_mo

『ストウブ』の魅力を再確認。コトコト煮込む、あったか料理集

『ストウブ』の魅力を再確認。コトコト煮込む、あったか料理集

キナリノ読者にも大人気の「ストウブ」。一生モノのお鍋として、購入した人も多いのでは。煮る、焼く、蒸す…など、さまざまな調理法に対応できる優秀な調理道具だけれど、寒くなってくるこれからの季節には、やっぱり煮込み料理を作りたくなりますよね。今回は、ストウブの王道の調理法「煮る」で、コトコト煮込む料理のレシピをお届けします!ストウブを愛用...

ama_no

そろそろ「新米」の時期です♪美味しいごはんと一緒に食べたい『常備菜レシピ』13品

そろそろ「新米」の時期です♪美味しいごはんと一緒に食べたい『常備菜レシピ』13品

ごはんが進む「ごはんのおとも」。あなたなら、どんなものを想像しますか?おうちでつくれる常備菜的「ごはんのおとも」があれば、忙しい朝にも短時間で充実した朝ごはんが食べられそう。おいしい新米が出まわるこの季節だからこそ、「ごはんのおとも」にこだわってみたいものです。今回は、簡単につくれる「ごはんのおとも」のレシピを紹介します!

hrk_f

秋のお彼岸に。簡単&かわいい「おはぎ」作りを楽しんでみませんか♪

秋のお彼岸に。簡単&かわいい「おはぎ」作りを楽しんでみませんか♪

夏から秋に季節が変わるころ、ちょうど秋分の日をまん中にしたお彼岸に食べたいものといえば「おはぎ」ですよね。古くからご先祖さまへのお供えものとされたおはぎは、もち米を炊いて、あんこを炊いてなんだか大変そう…という方も多いかもしれません。今回は、本格的なおはぎから、道明寺粉や市販のあんこを使ってつくるお手軽おはぎ、さらにシナモンやとろろ...

remoracha_00

茹でておけばひとまず安心。調理はその後でOKな「ゆで鶏、ゆで野菜、ゆで卵」レシピ

茹でておけばひとまず安心。調理はその後でOKな「ゆで鶏、ゆで野菜、ゆで卵」レシピ

買ってきた食材を生のまま保存しておくのではなく、ひとまず茹でて冷凍保存。そうやってストックしておくことで調理の時短にも繋がりますし、あと一品欲しい時にも頼もしい存在になります。今回は、そんな茹でてから保管しておく作り置きレシピと、それらを活用したおかずレシピをご紹介します。

lenon

子どもも大人も楽しもう♪ハロウィン気分を盛り上げる、カボチャの料理とスイーツレシピ

子どもも大人も楽しもう♪ハロウィン気分を盛り上げる、カボチャの料理とスイーツレシピ

毎年日本でもかなり盛り上がりを見せてきている年に一度のイベント「ハロウィン」。ハロウィンと言えばカボチャを使ったジャック・オ・ランタンやお化けのモチーフなどが有名ですよね。そこで今回は、ハロウィンを更に盛り上げるカボチャを使った簡単レシピ、みんなでワイワイ食べたいお化けモチーフ、トリックオアトリート用のプチ菓子のレシピをご紹介します...

puuupi

秋の味覚をまるごと閉じ込めて。お弁当にも◎『炊き込みごはん1週間レシピ』〈副菜付き〉

秋の味覚をまるごと閉じ込めて。お弁当にも◎『炊き込みごはん1週間レシピ』〈副菜付き〉

食欲の秋におすすめの「炊き込みご飯」。具材とお米を入れて一緒に炊くだけで、美味しい季節の味覚が楽しめます。今回は、お弁当にもぴったりな秋の炊き込みご飯のレシピを1週間分ご紹介しましょう♪

mo_mo

ちょっぴり丁寧につくる『大人のかけごはん』レシピ集

ちょっぴり丁寧につくる『大人のかけごはん』レシピ集

夏の疲れが抜けきらない時季ですよね。じっくり時間をかけて調理するのはしんどいけれど、ほんのちょっとだけ丁寧につくる「かけごはん」を試してみてはいかがですか。食欲が出ないときでも、さっぱり食べられるものや、ひと口ひと口、味を堪能しながら楽しみたくなるごはんのレシピをご紹介します。

ama_no

手軽にはじめる「だし生活」。水出汁の作り方とおすすめレシピ

手軽にはじめる「だし生活」。水出汁の作り方とおすすめレシピ

出汁をきちんととってお料理したいけど時間がない、そんな人におすすめしたいのが水出汁(みずだし)です。手軽にできて、料理の味をぐっとアップしてくれます。今回は水出汁の作り方と、だし巻き卵や茶碗蒸し、煮物など出汁の味を楽しめるおすすめレシピをご紹介します。とっても簡単なので、ぜひ気軽に「だし生活」をはじめてみてくださいね。

remoracha_00

「秋」が旬のフルーツを美味しく召し上がれ♪『柿・梨・ぶどう』の「絶品レシピ22品」

「秋」が旬のフルーツを美味しく召し上がれ♪『柿・梨・ぶどう』の「絶品レシピ22品」

実りの秋、旬を迎えるフルーツもたくさんありますね。今回は、秋のフルーツの代表格の「柿」「梨」「洋ナシ」「ぶどう」を使ったレシピをご紹介します。スイーツはもちろん、果物の美味しさが引き立つサラダやグラタンなどおつまみや食事にぴったりなレシピもあわせてご紹介しましょう。

mo_mo

黄色の卵がまんまるお月に♪ 食欲の秋に食べたい!おうちで簡単「お月見レシピ」

黄色の卵がまんまるお月に♪ 食欲の秋に食べたい!おうちで簡単「お月見レシピ」

「十三夜」や「十五夜」など…日本には古くから秋の季節に月を"愛でる"習慣がありますよね。今回は、月がきれいな季節にぴったりの、かわいくて楽しいお月見レシピをご紹介します♪定番の月見そばから、どんぶりメニュー、一風変わったレシピまで、料理にトッピングした卵を月に見立てた季節感あふれるレシピは、美味しそうなものばかり。ぜひ、今夜の夕食に...

arisa_00

切り身も缶詰もフレークも♪変幻自在な秋の味覚「鮭」のかんたんレシピ

切り身も缶詰もフレークも♪変幻自在な秋の味覚「鮭」のかんたんレシピ

秋の食材「鮭」は切り身やフレークなど比較的手に入りやすいので、日常でも使いやすく便利な食材の1つです。もちろんそのまま焼くだけでも美味しいのですが、少しだけアレンジを加えるだけで様々なお料理に変身できる食材なんですよ。そこで今回は、秋の味覚「鮭」の切り身やフレーク、そして缶詰を使った美味しくて簡単な鮭のアレンジレシピ集をご紹介したい...

puuupi

リッチ感をプラス。お手軽♪ハーブバターのつくり方&おいしい食べ方

リッチ感をプラス。お手軽♪ハーブバターのつくり方&おいしい食べ方

おしゃれなレストランなどで楽しむことができる「ハーブバター」は、肉料理や魚料理の味を引き立たせてくれたり、バケットに塗って食べても美味しいですよね♪スーパーなどではなかなか見かけないアイテムですが、ハーブとバターさえあれば自宅のキッチンでもカンタンに作ることができますよ。好きな香りのハーブで作れば、料理のおいしさがぐっとアップ。今回...

haru_00

栄養満点で食卓に取り入れやすい!昔なつかしの【給食レシピ】大集合

栄養満点で食卓に取り入れやすい!昔なつかしの【給食レシピ】大集合

なつかしい給食メニュー。たまには昔を思い出して、食卓に取り入れてみるのはいかがでしょう。給食メニューは、栄養士さんが子どもたちの健やかな成長を願って考えたレシピなだけに、栄養もたっぷりで、食材的にも家庭で再現しやすいものが多いんですよ。今回は、定番のなつかしレシピから、ぜひ食卓に取り入れたい人気レシピまで幅広く集めてみました。お子さ...

ichive

長く愛されるのは、美味しく仕上がるから。昔ながらの調理道具で作る毎日のごはん

長く愛されるのは、美味しく仕上がるから。昔ながらの調理道具で作る毎日のごはん

土鍋・すり鉢・おろし金など、調理道具には昔から長く愛され続けている物がたくさんあります。時代が変わってもそれらの物が選ばれるのは、美味しく仕上がるコツを備えているから。昔ながらの調理道具を使って、毎日のごはんをより美味しく作りませんか?

mkico

いつもの食卓をワンランクアップ♪ 簡単・おしゃれな「テリーヌ」レシピ帖

いつもの食卓をワンランクアップ♪ 簡単・おしゃれな「テリーヌ」レシピ帖

フランス料理の定番「テリーヌ」。何層にも重ねられた食材が美しい、憧れの一皿ですよね。そんなテリーヌは意外にも簡単に自宅で作れてしまうんです。作り方のコツをつかめば、食材の組み合わせ次第でバリエーションは無限大。冷やしたお料理なので、前もって準備出来ておもてなし料理としても活躍してくれますよ♪週末は冷菜の王様「テリーヌ」にチャレンジし...

yur

レシピ動画もわかりやすく!知っておきたいシンプルな「野菜の下ごしらえ」

レシピ動画もわかりやすく!知っておきたいシンプルな「野菜の下ごしらえ」

手軽に見れてわかりやすいレシピ動画やレシピサイトは眺めているだけでも楽しくて、料理をはじめたくなりますよね♪そんな「レシピ」をきっかけに料理をはじめた初心者さんにおすすめしたいのが「野菜の下ごしらえ」。皮むきや下茹で、塩もみなどひと手間加えることで美味しく仕上がるのでぜひマスターしてみてくださいね♪

sayoko_m

【明日なにつくる】秋、先取り!心も体も温まる"ほくほく"レシピ

【明日なにつくる】秋、先取り!心も体も温まる"ほくほく"レシピ

週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか?旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。それでは早速、新着レシピをチェックしてみましょう!

キナリノニュース

アウトドアにもオススメ《ポリ袋・フリーザーバッグ》でつくるお手軽レシピ

アウトドアにもオススメ《ポリ袋・フリーザーバッグ》でつくるお手軽レシピ

バーベキューやアウトドアが楽しい季節。いつもと一味違ったアウトドアメニューを楽しみたい方におすすめの便利アイテムが「ポリ袋」や「フリーザーバッグ」などの密封袋です。下ごしらえや調理に幅広く活用できる便利さとお手軽さ、ちょっとの工夫でいつもと違う味を楽しめるのが魅力。メインとなる肉料理から初心者でもカンタンに作れちゃうパンやピザまで。...

ポコロコ

ご飯をおかわりしたくなる♪自家製佃煮とアレンジレシピ~おすすめ保存容器付き~

ご飯をおかわりしたくなる♪自家製佃煮とアレンジレシピ~おすすめ保存容器付き~

アサリや海草類、小魚などを砂糖と醤油で甘辛く煮つめて作る佃煮は、ご飯のお供として人気があるだけでなく、保存も効いてとても便利。また、魚介類だけでなく、肉や野菜などで作る佃煮も人気があり、各家庭で受け継がれる「おふくろの味」もあります。そこで、チャレンジしてみたい自家製佃煮とアレンジレシピから、作った佃煮をしっかり保存してくれるおすす...

musasi

ボリュームも愛情もたっぷりと♪男の子に作ってあげたい【がっつりお弁当・レシピ】

ボリュームも愛情もたっぷりと♪男の子に作ってあげたい【がっつりお弁当・レシピ】

育ち盛りの男の子や働き盛りの男性たちは、ボリューム満点のがっつりごはんが大好き。毎日のお弁当も、白ごはんがすすむしっかり味のおかずが人気です。優しい味付けのヘルシーメニューもいいけれど、たまには食欲をそそる揚げ物や炒め物、丼ごはんでスタミナをつけてあげたいですよね。今回は、子どもたちやお父さんのための美味しいお弁当・満腹になれるおか...

keiw

メインは当日に調理でOK!野菜だけでつくる栄養満点「作り置き」レシピ

メインは当日に調理でOK!野菜だけでつくる栄養満点「作り置き」レシピ

週末や時間のある時にまとめて、おかずをつくっておく作り置き。数年前に一大ブームになってから現在でもまだまだ人気は継続中です。でも、一度トライしてみたけどやっぱり時間がかかりすぎたり、忙しくてついつい億劫になってしまったり、たくさん作っても食べ切れなかったり…と作り置き生活を断念してきた方も多いはず。今回は、そんな方たちのためにも野菜...

lenon

特集

キナリノアプリをApp Storeからダウンロード

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

iPhoneアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリをApp Storeからダウンロード, width="100%", height="100%"