きょうは何に付けて食べよう?“ソース、ディップ、クリーム”のレシピ集

きょうは何に付けて食べよう?“ソース、ディップ、クリーム”のレシピ集

ソース、ディップ、クリームは、好きな素材を選んで、かけたり、付けたり、塗ったりして食べることができる応用度の高いアイテムです。合わせる食材を自由に選べるので、バリエーションも広がり、自分なりのアレンジが楽しめます。今回はソース、ディップ、クリームの3つの万能レシピをご紹介します。いつもの食卓にちょっとしたアレンジを加えてみてください♪

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アレンジ豊富で身体にも◎。「酢キャベツ」の基本レシピと使い方

アレンジ豊富で身体にも◎。「酢キャベツ」の基本レシピと使い方

お酢とキャベツを使った簡単料理の「酢キャベツ」。料理のアレンジも豊富でヘルシーなので身体にも優しい作り置き食材です!今回、そんな「酢キャベツ」について、基本の酢キャベツの作り方や酢キャベツを使ったアレンジレシピなどもご紹介。「酢キャベツ」の魅力に迫りますよ~♪

monon

お弁当も食卓も花ざかり♪「桜の塩漬け」を使った心おどる春色レシピ

お弁当も食卓も花ざかり♪「桜の塩漬け」を使った心おどる春色レシピ

春です!桜の季節がやってきました。今年は桜を見るだけではなく「桜の塩漬け」をお料理に使ってみませんか?桜の塩漬けは、自分で作ることもできますし、市販のものもあるのでレシピを覚えておけばとっても便利。お弁当やスイーツ、パンなどのレシピも豊富です。そこで今回は、桜の塩漬けの基本の作り方と、桜の塩漬けを使った春色のレシピをご紹介したいと思...

puuupi

ふわっと広がる良い香り♪今晩作りたくなる【炊き込みご飯】レシピ帳

ふわっと広がる良い香り♪今晩作りたくなる【炊き込みご飯】レシピ帳

思わず箸が止まらなくなる炊き込みご飯♪大人にも子どもにも大人気ですよね*作り方も簡単で、入れる食材も好みのものでOK!アレンジの幅がとても広いのが作っていて楽しいところです。今回は、すぐにでも作りたくなる"簡単・美味しい"レシピを集めてみました。

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食卓に春を呼ぶ♪【山菜】を美味しく頂く“下ごしらえ&レシピ集”

食卓に春を呼ぶ♪【山菜】を美味しく頂く“下ごしらえ&レシピ集”

春の山菜。最近はスーパーの野菜売り場でも見かけるようになりました。昔から日本の春の味覚として愛されてきた山菜はちょっぴりほろ苦な大人の味覚。今回は、おつまみやおもてなしにも喜ばれそうな山菜を使ったレシピをご紹介。山菜の代表格、たけのこのアク抜きのおさらいも。春の訪れとともに食卓も華やぐ山菜レシピで春を迎えてみませんか?

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春が待ち遠しいまだ寒い季節に♪いろいろな素材で作る“クリーム煮”レシピ

春が待ち遠しいまだ寒い季節に♪いろいろな素材で作る“クリーム煮”レシピ

春の気配は感じるもののまだ寒さが残るこの時期には、体も温まって心もほっこりするクリーム煮がおすすめです。まろやかなクリーム煮は、いろいろな素材で作ることができますよ。生クリームだけでなく、牛乳、豆乳、コーンクリーム缶、ココナッツミルクなど、クリーム感を出してくれるさまざまな素材に注目しながら、おいしいクリーム煮レシピをご紹介します☆

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ホットケーキミックスでもOK!「ガレット」の基本~簡単&アレンジレシピまで14選

ホットケーキミックスでもOK!「ガレット」の基本~簡単&アレンジレシピまで14選

そば粉で作ったクレープのような料理、ガレット。カフェランチなどで食べたことがある人も多いのではないでしょうか?クレープとはまた違った、四辺を折り曲げるようにして焼いた形がなんだかオシャレ。思わず写真に撮りたくなりますよね♪今回はさまざまなガレットのレシピをご紹介します。本場のようにそば粉で作るレシピはもちろん、手軽に薄力粉やホットケ...

lenon

まるで料亭の味!美味しい味噌汁が簡単にできちゃう【粉だし】作り方&レシピ14品

まるで料亭の味!美味しい味噌汁が簡単にできちゃう【粉だし】作り方&レシピ14品

美味しい味噌汁を作るには、何と言っても出汁がポイント。でも、しっかりと味が出た出汁をとるには時間がかかったり、面倒だったりとなかなかできないもの。市販の粉末だしは手軽だけど添加物なども気になりますよね。おすすめは、自家製の「粉だし」。今回はミルサーを使った簡単な「粉だし」の作り方と保存方法、さらに粉だしを使ったレシピをご紹...

mirza

さっぱり爽やか、そのうえ万能。春の旬野菜【セロリ】を使ったレシピ集

さっぱり爽やか、そのうえ万能。春の旬野菜【セロリ】を使ったレシピ集

年中楽しむことのできる「セロリ」ですが、旬は春。少しくせがあるため、実は苦手...という方も多いですよね。でもサラダでシャキシャキと後味が爽やかになるのも良いですし、コンソメスープに入れたり、お肉と一緒に炒めたり。グリーンスムージーにしても爽やかです♪今回はそんな万能野菜のセロリの美味しいレシピをご紹介します。

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もっと美味しく!もっと栄養も!麹(こうじ)&酒粕を使った《簡単・お手軽レシピ21品》

もっと美味しく!もっと栄養も!麹(こうじ)&酒粕を使った《簡単・お手軽レシピ21品》

人気の調味料「塩麹」や「醤油麹」、寒い冬に飲みたくなる甘酒の原料である「甘麹」や「酒粕(さけかす)」。実は、どちらも食材を美味しくするだけじゃなく、栄養素がたっぷりと詰まっているって知ってましたか?今回は、作っておくと便利な「塩麹」「醤油麹」「甘麹」「酒粕」の作り方とそれを使った手軽にできる料理をご紹介します。定番おかずのから揚げや...

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桜の下で盛り上がっちゃおう♪『お花見パーティー』におすすめの【お弁当レシピ16品】

桜の下で盛り上がっちゃおう♪『お花見パーティー』におすすめの【お弁当レシピ16品】

そろそろお花見の時期になってきましたね。お花見といえば、家族や友達とワイワイお弁当を囲んで楽しみたいですよね!そこで今回は、おにぎりや手まり寿司を始め、サンドイッチやフィンガーフードなどのおかずやスイーツまで、お花見を2倍盛り上げてくれるお弁当のレシピをご紹介します。ぜひ参考にしてくださいね。

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メイン料理からサラダまで♪【フルーツを使ったおかず】レシピ帖

メイン料理からサラダまで♪【フルーツを使ったおかず】レシピ帖

フルーツを使ったおかずやごはんもののレシピといえば、どんなものが思い浮ぶでしょうか。まずはカレーの隠し味に加えるすりおろしリンゴや生ハムメロン、酢豚に入れるパイナップルなどがメジャーどころですよね。でも、実はフルーツの甘みや酸味、香りや食感などを活かしたレシピはとってもたくさんあるんです。「ほんとに美味しいの…?」なんて疑いたくなる...

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砂抜き方法も!春の食卓に欠かせない【あさり】を使った旬レシピ*

砂抜き方法も!春の食卓に欠かせない【あさり】を使った旬レシピ*

年間を通して食べることのできる"あさり"ですが、その旬は春と秋。特に春は潮干狩りに出かける方も多いですよね♪今回は、そんな"あさり"を使った美味しいレシピをご紹介していきます。栄養価も高い"あさり"で、春の食卓を楽しみましょう♪

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休日のお楽しみはスイーツ♪”シフォンにカップにパンケーキ”を手作りしてみませんか?

休日のお楽しみはスイーツ♪”シフォンにカップにパンケーキ”を手作りしてみませんか?

のんびり過ごす休日の昼下がり。出かける予定が無いのなら、美味しいケーキを手作りしませんか?ちょっと難しいけどふんわり美味しいシフォンケーキ、小さくて可愛いカップケーキ、フライパンで気軽に焼けるパンケーキ…一口にケーキと言っても、その作り方はさまざまです。今回は時間のある休日に作りたい、シフォンケーキ、カップケーキ、パンケーキなどのケ...

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シンプルなのにコクが出るよ。冷蔵庫の常備品・ケチャップを使ったご馳走レシピ

シンプルなのにコクが出るよ。冷蔵庫の常備品・ケチャップを使ったご馳走レシピ

ナポリタンやオムライスなど、ケチャップ味の料理は幅広い世代に愛される定番メニューですよね。でもそれだけではなく、お肉やお魚にコクを加えたり、お鍋やスープのベースにしたりと、いろいろな使い方ができるんです!簡単な味付けで料理に深みを出す、おすすめのレシピをご紹介します。

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ゴミを減らす暮らしは「食」から。【食材丸ごと使い切り】レシピ集

ゴミを減らす暮らしは「食」から。【食材丸ごと使い切り】レシピ集

使わないまま冷蔵庫でしなびてしまった野菜や、食べ残しのおかずなどを、「もったいないなあ…」と思いながらゴミ箱行きにすることはありませんか?家庭から出るゴミのうち、実はかなりの割合を占めているのが、食品トレイを始めとする包装資材や使い切れなかった食材などの「食」に関わるゴミです。今回は、毎日の調理で出る「食」のゴミを減らすためのちょっ...

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種類ごとに使い分け♪バルサミコから黒酢まで「お酢」を使ったレシピいろいろ

種類ごとに使い分け♪バルサミコから黒酢まで「お酢」を使ったレシピいろいろ

「お酢」と一言で言っても、米酢、リンゴ酢、黒酢など、様々な種類のお酢がありますよね。そこで今回は、お酢を種類ごとに分けて、使い勝手の良いドレッシングをはじめ、火を通したり、和えたりと、お酢を活用した美味しいレシピをご紹介したいと思います。

puuupi

お料理がグンと美味しくなる魔法のお鍋「STAUB(ストウブ)」の魅力&レシピ

お料理がグンと美味しくなる魔法のお鍋「STAUB(ストウブ)」の魅力&レシピ

お料理がグンと美味しくなる魔法のお鍋「STAUB(ストウブ)」は、フランスが誇る上品かつお洒落な人気の鋳物ホーロー鍋です。しっかりと閉まる重い蓋のおかげで無水料理が可能なうえ、高い熱伝導率と保温性も抜群!蓋をしたままオーブン調理までできちゃう優れもの。今回は、キッチンに一つあっても損はない「ストウブ」の魅力と、定番の煮込み料理、炊き...

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毎日のお弁当作りに役立てて。おかず2品で作る、おいしい時短弁当のご提案 

毎日のお弁当作りに役立てて。おかず2品で作る、おいしい時短弁当のご提案 

お弁当、作っていますか?お弁当は節約につながるだけではなく、自分で健康面を管理できるというメリットもあります。今日は忙しい人でもトライしやすいおかず2品で作るお弁当をご紹介。実はお弁当はおかずが2品あればちゃんと成り立つのです。では、バランスを考えた献立の組み合わせとともに時短レシピをご提案していきます♪

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もっと知りたい「チーズ」のこと。主な種類と楽しみ方、おしゃれなレシピをご紹介

もっと知りたい「チーズ」のこと。主な種類と楽しみ方、おしゃれなレシピをご紹介

一言で「チーズ」といってもその種類は様々です。原料であるミルクの種類や製法によっていくつかのタイプに分かれ、それぞれのタイプの中には何十種類ものチーズがあります。今回は、タイプ別のおすすめチーズと、そのチーズに合うおしゃれなレシピをご紹介します。

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洗いものが少なくてラクチン♪フライパンひとつで作れちゃう!【ワンパンレシピ】15品

洗いものが少なくてラクチン♪フライパンひとつで作れちゃう!【ワンパンレシピ】15品

毎日忙しい日々を送っている方々にとっては、自宅での料理もできるだけ簡単に、しかも時短になるようにつくりたいものですよね。そんなときにおすすめなのが主食や主菜をフライパン一つで簡単に作ることができる【ワンパンレシピ】。スキレットなどを使えば、そのまま食卓に出せるようなメニューもあるんです♪それなら食後の洗い物も少なくてすみ、後片付けも...

ma_ko

「エスニック」ってタイなの?ベトナムなの?国別・東南アジア料理案内

「エスニック」ってタイなの?ベトナムなの?国別・東南アジア料理案内

日本では「エスニック」と一括りにされがちな東南アジア料理ですが、トムヤムクンはタイ、フォーはベトナム、ナシゴレンはインドネシアといった風に、実はそれぞれ国が異なります。そして国が違えば当然、味の特徴や魅力も様々。国別の違いを知れば、エスニックの新しいおいしさが見つかりますよ♪

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ポークソテーやとんかつに。まだまだ使える「豚厚切り肉・塊肉」を活用レシピ!

ポークソテーやとんかつに。まだまだ使える「豚厚切り肉・塊肉」を活用レシピ!

豚肉をガッツリ味わえる、厚切り肉や塊肉。ポークソテーやとんかつ、角煮やシチューなど幅広く使える食材ですよね。だからこそ何を作ろうか迷ってしまうことも。今回は、豚ロース肉などの「豚厚切り肉」や「豚塊肉」を使ったおかずレシピをご紹介します。ポークソテーひとつ取っても、ソースの味付けを変えるだけで洋風にも和風にもなります。ぜひさまざまなレ...

lenon

余ったお餅をおやつにアレンジ。ほっこり美味しい「おかき」を手作りしませんか?

余ったお餅をおやつにアレンジ。ほっこり美味しい「おかき」を手作りしませんか?

お正月が過ぎて少したちますが、鏡餅やお雑煮用に買ったおもち、残っていませんか?お正月のメインの食べ物といってもいいくらいなのに、意外と食べなくて余ってしまうことが多いもの。ムダにするのももったいないし困ってしまいますね。そんな時は「おかき」にアレンジしてみてはいかが?お子さま達のおやつにもぴったりで、お酒のアテとしてもよろこばれます...

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忙しい毎日だからこそ、大切にしたい~「五感」で感じる、9つの《春》の訪れ~

忙しい毎日だからこそ、大切にしたい~「五感」で感じる、9つの《春》の訪れ~

毎日忙しく過ごしていると、いつの間にか季節も変わっていたりしますよね。四季に恵まれている日本に住んでいるなら、本来は四季折々を楽しみたいもの。特に寒い冬から暖かい春への移り変わりは、前向きで明るい印象があります。今回はその【春】を五感を使って楽しむ方法をご紹介します。

ma_ko

憧れのライフスタイルをもっと知りたい。【パリジェンヌの朝ごはん事情】

憧れのライフスタイルをもっと知りたい。【パリジェンヌの朝ごはん事情】

シンプルなのにハイセンスな服、力みすぎないおしゃれなライフスタイル。ファッション誌に登場するパリジェンヌたちは、“自分らしさ”を表現するのが上手で、憧れているという人は多いですよね。ファッションだけでなく、インテリアや雑貨、グルメに至るまで、とってもオシャレで魅力的です。トレンドの発信地“フランス・パリ”で生活する女性たちは、一体ど...

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今よりもっとおいしくなる!コツを覚えて【煮魚】【焼き魚】を極めよう!

今よりもっとおいしくなる!コツを覚えて【煮魚】【焼き魚】を極めよう!

焼き魚・煮魚はシンプルなお料理ですが、なかなか上手にできなかったりします。上手に作るにはコツがあるのをご存知ですか?今回は、お魚を美味しくいただくための、焼き魚、そして煮魚の基本と美味しく作るためのコツをご紹介したいと思います!

puuupi

パエリアも本格的に!こんなにあったの?世界の《お米》の種類と美味しい〈食べ方レシピ〉

パエリアも本格的に!こんなにあったの?世界の《お米》の種類と美味しい〈食べ方レシピ〉

日本では主食として毎日、当たり前に食べられている「お米」ですが、海外にはもっと、いろいろな種類のお米があるのはご存知ですか?今回は、世界各国で食されているお米の種類と、和食以外でお米が食べたい時にはピッタリな、世界のお米を使った美味しい食べ方レシピをご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。

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ひなまつりやお祝いに。おいしくて華やか*春爛漫な「ちらし寿司」レシピ

ひなまつりやお祝いに。おいしくて華やか*春爛漫な「ちらし寿司」レシピ

酢めしとともに様々な具材と一緒に食べるちらし寿司。ひなまつりやお祝いの日に食べられることの多い、食卓をぱっと明るくしてくれるごちそうごはんです☆基本のちらし寿司レシピとともに、豪華な海鮮ちらしや大人な飾りつけのおしゃれちらし寿司など、様々な華やかちらし寿司レシピを詳しくご紹介します。

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素朴な食材、美味しいレシピ。朝・昼・晩の【イギリスの家庭料理】

素朴な食材、美味しいレシピ。朝・昼・晩の【イギリスの家庭料理】

海外の伝統料理レシピは食材が手に入りにくく、なかなか作れない・・・と思っている人も多いのでは。そんな考えを吹き飛ばすのが【イギリスの伝統的な家庭料理】。世界的に「食がまずい」と評されるイギリスですが、実はイギリス伝統の家庭料理は古くから国民に愛され、食材そのものの味を活かしたシンプルで素朴な食材で作れる美味しいレシピが数多いのが特徴...

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