253件
気になるキーワードで探す
少しずつ気温が落ち着き、朝は肌寒い日が増えてきましたね。そろそろ、ほっとする温かいごはんが恋しくなってくる頃ではないでしょうか?人気料理家・今井真実さんに秋冬に食べたいブランチレシピを教えてもらいました。午前中に心とおなかをしっかり満たし、1日を心地よくスタートしてください。
一年の中でも、おいしい食材・食品が大集結する秋。食品メーカーや飲料メーカーからも、注目の新商品がどんどん登場しています。今回は、編集部が注目している秋の新商品をピックアップしました。おなかと心を満たしてくれるおいしいごはんで、秋を楽しく過ごしてください。
毎日食べる家のご飯は、やさしくてほっとできるものがいい。そう感じる方におすすめなのが、ユウキ食品『やさしい味わいのガラスープ』。中華料理はもちろん、洋食や和食などいろいろな料理に大活躍。忙しい日でも食事づくりをもっと楽しく、 食卓をもっとワクワクする時間にしませんか?
温かい状態でお弁当ランチを楽しめると人気のスープジャー。秋冬はもちろん、保冷機能があるので夏場のランチにも活躍してくれます。また、朝具材を入れてランチタイムにちょうど食べごろになる手軽な保温調理ができるのも魅力。今回は、基本の具だくさんスープをはじめ、満足感のあるリゾットやオートミール粥、おしゃれなスイーツまで、スープジャーの活用レ...
ごはんを作る時間がなかったり疲れているときに、おいしいスープがあればそれだけで幸せですよね。毎日のごはんをちょっぴり充実させてくれる、レトルトパウチやフリーズドライ、冷凍、缶詰などの常備可能なスープをお取り寄しませんか?食べ応えのある玄米入りスープや、具沢山のポタージュ、野菜たっぷりで体にいいものなど人気の市販スープをご紹介。出産祝...
マカロニといえば、サラダやグラタンのイメージが強いですが、それ以外にも様々な食材や料理と相性抜群なんです。もしキッチンの片隅にマカロニが眠っていたら、ぜひいろいろなメニューにアレンジしてみましょう。今回は、マカロニの種類をはじめ、ジャンル別におすすめレシピをご紹介します。
毎日のランチタイムに活躍してくれる“お弁当箱”。たくさん種類があるので、どれを選べばよいのか迷ってしまいますよね。そんな時は、見た目だけでなく素材や機能面にも着目するとぐっと選びやすくなります!今回は、キナリノ女子に特に人気の「曲げわっぱ」と保冷・保温できる「ジャー」を中心に6つご紹介します。ぜひご自身のライフスタイルにぴったりのア...
ちょっとの油断で買い置き野菜をダメにしてしまった経験は、誰にでもありますよね。よく使う野菜でも意外と知らない保存方法と賞味期限。この機会に正しい知識を学んで、無駄なく賢く、野菜を最後まで美味しく使い切りましょう♪
甘辛い味わいがあとひく肉味噌。ご飯や麺はもちろん、野菜とも相性抜群です。肉味噌はアレンジがきくので、常備菜として作っておけば食事作りが時短になります。そこで、今回は、肉味噌の基本の作り方と、のせるだけ・かけるだけで簡単なシンプルレシピをご紹介。 また、肉×味噌を組み合わせた鉄板の味わいを活かしたレシピも合わせてご紹介します。
体の芯まで冷えるような寒い日が続いています。今夜はおうちでお味噌汁を作って、心も体もほっこり温まりませんか?基本の作り方から、毎日食べたくなるような簡単でおいしいアレンジレシピまで厳選してご紹介します。
なめらかな口当たりが魅力のポタージュスープは、寒い日にぴったりなメニューのひとつ。じゃがいも・かぼちゃなど、食材の旨味を存分に楽しめるのも嬉しいポイントです。基本の作り方をマスターすれば簡単に作れるので、これまでレトルトに頼っていた人は手作りに挑戦してみませんか?今回は、あっさり系から濃厚なタイプまで、人気のポタージュスープレシピを...
冬にぴったり!今回は、ぽかぽか体があたたまる優しいミルクスープのいろいろなレシピをご紹介します。牛乳だけでなく、豆乳やアーモンドミルクなどで作るレシピもご紹介しますので、ぜひお好みの味わいを探してみてください。ミルクの素材ごとにおすすめレシピをピックアップしましたので、牛乳が苦手な方やアレルギーのある方もチェックしてみてくださいね。
お野菜がたっぷりと入ったお味噌汁はじんわりと体を温めてくれます。顆粒だしやだし入り味噌を使うのはお手軽ですが、ほんの少しの手間をかけてきちんとだしを引くだけで、お味噌汁の味は格段にアップします。習慣にしてしまえば、だしを引くのはそれほど手間ではありません。美味しいお味噌汁の基本をもう一度、おさらいしてみませんか?
寒い季節はほっこり「スープ」で温まるのがいちばん。せっかくなら、“腸活”を意識しながら、簡単でおいしいスープを作りませんか? 毎日食べたい朝昼晩の腸活スープレシピをご紹介します。
寒い季節に飲みたくなる、ほっこり温かい「ポタージュ」。野菜の旨味が詰まった優しいおいしさのスープは、栄養たっぷりなだけでなく体を内側からポカポカ温めてくれます。ブレンダーをゲットして、早速いろいろなレシピに挑戦してみませんか?
寒い時期になると食べたくなるあったかメニューのひとつ、シチュー。ルーに具材を加え、ことこと煮込めば完成できる手軽さも魅力ですよね。今回は、いつもの定番シチューにアレンジを加えたレシピを和洋の味付け別にご紹介します。作った翌日に楽しめるおすすめリメイクレシピも載せていますので、最後までチェックしてみてください!
寒い季節に恋しくなる温かいシチューは、お腹も心もほっこり満たしてくれるメニューです。もっとバリエーションやアレンジのレパートリーを増やしてみませんか?そこで今回は、お肉や魚介、野菜など、具材を工夫したアレンジシチューのレシピや、翌日のランチや夕食でも楽しめるシチューの簡単リメイク料理をご紹介します。また、後半でご紹介する、シチューの...
熱いものは熱いまま、冷たいものは冷たいまま持ち運べる「スープジャー」は、お弁当に大人気。今回は、その魅力を改めておさらいしながら、いま購入を検討している方向けに選び方と通販で人気のおすすめ商品をご紹介します。後半には、既に持っている方にも役立つ活用法やレシピもピックアップしますので、スープジャーでいろんなメニューに挑戦してお弁当ラン...
甘く柔らかい冬野菜の旨味がしっかり溶け込んだスープは、まさにご馳走の一皿です。厳しい寒さが続くこの季節は、毎日でも食卓に並べたいですよね。冬野菜をふんだんに使ったスープのレシピをご紹介します。体の芯まで冷え切ってしまった日は、野菜たっぷりの栄養満点なスープで体を温めましょう*
じっくり煮込むと驚くほど柔らかくなる牛すね肉。ビーフシチュー、赤ワイン煮込み、カレーやスープ。自宅で本格的な贅沢が味わえる、とっておきの食材です。気軽に扱うにはちょっとハードルが高い気がするでしょうか? 確かに、より美味しくするには下調理が必要ではありますが、ちょっとしたひと手間さえかければ、実は簡単。人気レシピを参考に、下処理方法...
感染症対策など免疫力アップも気になる昨今、なるべく無理なく、からだにいいことをはじめたい!そんな方に試していただきたいのが、今回ご紹介する炊飯器の保温機能を使って作る「ひと晩発酵みそ」です。簡単に作れるのはもちろん、疲労回復や免疫力アップ、整腸作用など、みそにはうれしい要素がたくさん!料理の幅が広がる自家製調味料「ひと晩発酵みそ」を...
味噌は日本の食卓に欠かせない食材の一つ。買ってきたパックや袋のまま保存することもできますが、せっかくなら使いやすく美味しさを長く保てる容器で保存しましょう。パックごと入れられる容器や、手作り味噌の保存に便利な大きめの容器など、種類は様々です。こんな保存容器が欲しかった!と思えるものを見つけてください。
朝起きてから出勤時間まで忙しくて「食事を抜いてしまった」「すぼらな適当ごはんで済ませてしまった」ということが多いのが、リアルな朝ごはん事情。今回はそんな方にもおすすめしたい、市販の「インスタントスープ(粉末)」のアレンジレシピをご紹介します。 食事を手抜きしたくなる時こそ、体に栄養を与えたいものです。インスタントスープに“ちょい足...
寒い季節に体を中から温めてくれるスープ。冷え込む朝に起きるのが辛い、体が冷えて調子が良くない、なんて悩みを解決するための手助けにもなってくれます。せっかくなら目でも楽しめるように、お気に入りの器を使いましょう!おしゃれで使いやすいスープ皿やスープカップをご紹介します。
地震や台風、豪雨など、自然災害によって発生しやすい我が家の「停電」。緊急地震速報がいつ鳴ってもおかしくない昨今だからこそ、停電の備えを考えてみませんか。 今回は、大規模な停電発生時でも温かい食事をつくる方法として「スープジャーを使った保温調理」に着目。おかゆなどの簡単レシピをご紹介します。そのほか停電時の食事を考える時、まず押さえ...
そろそろシチューが食べたくなる季節。あったかいシチューは身も心も、ほかほかにしてくれますよね。そんなシチューの付け合わせにはパンがおすすめ。今年はシチューに合うパンを手作りしてみませんか?意外と簡単にできちゃう、シチューに合う手作りパンレシピをご紹介します。
きのこにさつまいも、かぼちゃ……秋には旬の野菜がたくさんありますね。そんなおいしい秋の味覚は、スープにするとたくさん食べられます。そこで今回は、旬の秋野菜を使ったスープレシピを紹介します。具だくさんで栄養も食べ応えもばっちりなスープなら、毎日でも食べたくなるはずですよ♪
寒さが厳しい東北地方では、体をポカポカに温める汁物が郷土料理として根付いています。栄養も豊富で食べ応えも抜群!メイン料理にもなるご当地郷土汁を我が家でも楽しみませんか? 東北で長年愛される伝統の味とレシピをご紹介します。
日々の料理で廃棄物になってしまいがちな、野菜の皮。でも、本当は十分食べられる部分だとしたら、とてももったいないことだと思いませんか?今回は「もったいない」を「より美味しくいただくための知恵」に変えるアイデアレシピをたっぷりご紹介します。家庭内フードロスを減らすには、小さいことからコツコツと無理なく楽しく続けるのがコツですよ。
最近よくスーパーで見かけるようになった「バターナッツかぼちゃ」。その可愛らしい形から興味は持つものの、どうやって食べればいいのかわからないという方も多いのでは?そこで今回は、味わいや栄養などの基本的な特徴から、なめらかさを活かしたスープや相性抜群のチーズを使ったレシピなど、美味しさを存分に活かしたアレンジレシピをご紹介します。
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア