温かい料理が恋しくなるこの季節。
以前「編集部のお気に入り」でせいろを紹介したのですが、秋冬はほぼ“鍋料理”か“蒸し料理”を食べています。特に蒸し料理は素材の旨みを引き出してくれるので重宝しているのですが、食卓に出すとすぐ冷めてしまったり、火加減を見ていないといけなかったり……。
そこで今年は「Russell Hobbs」のクイックミニスチーマーを取り入れてみました。
以前「編集部のお気に入り」でせいろを紹介したのですが、秋冬はほぼ“鍋料理”か“蒸し料理”を食べています。特に蒸し料理は素材の旨みを引き出してくれるので重宝しているのですが、食卓に出すとすぐ冷めてしまったり、火加減を見ていないといけなかったり……。
そこで今年は「Russell Hobbs」のクイックミニスチーマーを取り入れてみました。
お水を入れて食材をのせるだけのタイマー式スチーマーなので、お湯を沸騰させて待つ時間が不要。電源さえあれば食卓やキッチン台など、どこでも使うことができます。大体15分ほどで、出来立てほやほやのおいしい蒸し料理が食べられます◎。
根菜は甘くてほくほくになり、焼売も旨みがぐっと増してぷりぷりに。本当においしく蒸し上がります。
なかでも感動したのが、ゆで卵が手軽においしく作れること!個人的に、他の料理をしながらゆで卵を作ることが多いので、コンロを使うし火加減は難しいし、ちょっと億劫でした。このクイックミニスチーマーなら、水を入れて卵を専用のエッグトレイにのせるだけ。約10分でおいしいゆで卵が完成します。時間を調整すれば、半熟や固めにもできますよ!
なかでも感動したのが、ゆで卵が手軽においしく作れること!個人的に、他の料理をしながらゆで卵を作ることが多いので、コンロを使うし火加減は難しいし、ちょっと億劫でした。このクイックミニスチーマーなら、水を入れて卵を専用のエッグトレイにのせるだけ。約10分でおいしいゆで卵が完成します。時間を調整すれば、半熟や固めにもできますよ!
幅が15.5㎝、奥行き13.5㎝ととってもコンパクトなので、キッチン台など空いているスペースで使えて便利。1段でも使えるので、ちょっと副菜が欲しいときに蒸し野菜を作ったりするのもいいですね。
上段にじゃがいも、下段に卵を入れて蒸して、ポテトサラダを作ってみました。面倒すぎて普段はめったに作らないのですが、これなら時間もかからず、洗い物も少ないので嬉しいです。調理家電なのに、5,000円ちょいという価格帯も魅力的。
食卓に出して”蒸しパーティー”をしたり、ちょっとした副菜を作ったり。
この冬、毎日活躍してくれそうです。
食卓に出して”蒸しパーティー”をしたり、ちょっとした副菜を作ったり。
この冬、毎日活躍してくれそうです。
紹介したのはこちら
大きいサイズの「ミニスチーマー」も
この記事を書いた人
キナリノ編集部
編集 こぎし
生活雑貨・グルメ・おでかけをはじめ、ライフスタイル全般を担当。シンプルで、どこかユーモアがあって、かわいい雑貨とインテリアが好きです。