おいしくてヘルシー!【ラム肉レシピ】&お取り寄せのススメ

おいしくてヘルシー!【ラム肉レシピ】&お取り寄せのススメ

北海道ではジンギスカンとしてなじみ深い食材、ラム肉。じつはフレンチやエスニックなど、幅広いジャンルのレシピがあるんです。近頃では北海道の人気ジンギスカン店が続々と通販をスタートするなど、全国で、上質なお肉をお取り寄せ購入できる機会も増えてきました。ヘルシーなお肉としても知られるラム肉をお取り寄せして、わが家のレパートリーに加えてみま...

ポコロコ
つるんと美味しく、アレンジ自在!【水餃子】を味わうレシピ

つるんと美味しく、アレンジ自在!【水餃子】を味わうレシピ

餃子といえば、日本では焼き餃子の方がスタンダード。しかし、本場中国では水餃子の方が一般的です。野菜との相性が良いのでスープにしても美味しいですし、茹でるので焼き餃子よりもヘルシーなのが魅力的。そこで今回は、さまざまな具材の水餃子レシピと、スープや鍋にしたアレンジレシピを紹介します。

lenon
炒めて、蒸して。美味しい組み合わせ「鶏胸肉とキャベツ」のアレンジレシピ

炒めて、蒸して。美味しい組み合わせ「鶏胸肉とキャベツ」のアレンジレシピ

鶏胸肉とキャベツは、毎日のレシピに活用しやすい身近な食材です。どちらの食材もクセがなく、いろんな調理法・味付けとマッチするため、レシピの幅が広がると毎日の献立のバリエーションが広がります。さらにアレンジの幅を広げたいなら、「鶏胸肉×キャベツ」のレシピをマスターするのが◎。炒めたり蒸したり、サラダにしたり煮込み料理に活用したりと、アレ...

acoco
暑い時季こそしっかり食べたい!ピリ辛おいしい《肉のおかず》レシピ

暑い時季こそしっかり食べたい!ピリ辛おいしい《肉のおかず》レシピ

夏になり、気温が高くなる日も増えてきましたね。これから連日猛暑日が続くようになると、夏バテに悩まされる人も増えてくるかと思います。そこで今回は、夏バテに負けないように「スタミナがつきそう&食欲が増しそうなピリ辛味つけの肉のおかず」のレシピを紹介します。

lenon
ヘルシーでお財布にも優しい♪鶏むね肉を使ったご馳走レシピ

ヘルシーでお財布にも優しい♪鶏むね肉を使ったご馳走レシピ

脂肪分が少なく低カロリーな鶏むね肉。さっぱりとした味わいでさまざまな食材との相性もバツグンですよね。パサつきがちなむね肉もしっとり仕上がり、前菜としてもメインのおかずとしても美味しく食べられるレシピをご紹介します。

みう
生春巻き以外にも!「ライスペーパー」の使い方&アイデアレシピ

生春巻き以外にも!「ライスペーパー」の使い方&アイデアレシピ

ベトナム料理の生春巻きでおなじみのライスペーパー。中身が透けてきれいなので、ホームパーティーの前菜に作る方も多いのではないでしょうか。今回は、ライスペーパーの戻し方や生春巻きの上手な巻き方をはじめ、生春巻き以外のライスペーパーの使い方をいろいろとご紹介。餃子の皮やピザ生地の代わりにしたり、デザートにしたり…楽しいアイデアレシピがいっ...

natsusweeet
包み方次第で味が変わるよ!【色んな餃子の包み方】テクニック集♪

包み方次第で味が変わるよ!【色んな餃子の包み方】テクニック集♪

パリパリ、ジューシーな餃子は、みんなが大好きな中華料理の代表選手。専門店でいただく餃子はもちろん美味しいものですが、おうちで作った餃子はそれぞれのおうちの家庭らしさがあらわれて別格の美味しさがあります。餃子にはいろいろな包み方があり、見た目の華やかさも演出できますよね。いつもと包み方を変えてみると、食感や味わいも変わって新鮮に感じま...

shiro_chan
牛・豚・鶏・合いびき《お肉の種類別》ひき肉レシピ

牛・豚・鶏・合いびき《お肉の種類別》ひき肉レシピ

リーズナブルで調理しやすい「ひき肉」。スーパーマーケットで手軽に手に入りますが、ひき肉といっても、牛・豚・鶏・合いびきなど意外と種類が豊富で、価格も異なります。そしてつい、同じ種類で同じレシピを作りがちになってしまうことも。そこで、このひき肉にはどんなお料理が合うの?といった疑問を解決すべく、種類ごとのおすすめレシピをご紹介します。

musasi
ジューシー&ボリューミー!厚切り「豚ロース」のおかずレシピ

ジューシー&ボリューミー!厚切り「豚ロース」のおかずレシピ

うまみたっぷりで食べ応えもある厚切り豚ロース。ソテーやとんかつはもちろん、さまざまな料理で楽しめます。今回は、基本のソテーととんかつのおいしい作り方のコツとともに、厚切り豚ロースを使った和風・中華風・洋風の幅広いレシピをご紹介。お弁当レシピもまとめています。人気のご当地グルメのトンテキや、洋食屋さんの味わいのピカタなど、すぐにでも試...

natsusweeet
この時間が愛おしい。1日を有効活用できる「待つ」料理15選

この時間が愛おしい。1日を有効活用できる「待つ」料理15選

いつもはバタバタ時間に追われてつくる料理。「今日はすこし時間にゆとりがあるから、料理に時間をかけてみようかな?」待っているあいだに、コーヒーを淹れて好きな料理本を読んだり、短編集をよんだり、編み物をしたり・・・。そんな、「待っている時間」も楽しい、おすすめのレシピをあつめてみました。

maki
【保存版】子供のお弁当にも大活躍<部位別>人気の鶏肉レシピ

【保存版】子供のお弁当にも大活躍<部位別>人気の鶏肉レシピ

和洋中なんでも合う、人気の食材【鶏肉】。定番のから揚げや照り焼き以外にも、食卓の主役やお弁当のおかずになるメニューはたくさんあります。普段使っている鶏肉の新たな魅力を発見できるかも!鶏肉レシピのバリエーションを増やしましょう♪

ruru9
もっと自由に、楽しく包む♪【餃子&春巻き】の皮『活用レシピ』

もっと自由に、楽しく包む♪【餃子&春巻き】の皮『活用レシピ』

スーパーで売っている餃子や春巻きの皮。定番のタネを包んで、焼いたり揚げたり…が普通ですが、実は、工夫次第でいろいろなレシピに応用できるんです。今回は、餃子や春巻きの皮を使った、いろいろなバリエーションレシピをご紹介。定番の中華風だけじゃなく、和風、洋風、エスニックやスイーツまで、おしゃれで楽しいアレンジにチャレンジしてみませんか?

ポコロコ
「お肉、食べるのが重い…」と思う大人に。食べやすい【お肉おかず】レシピ

「お肉、食べるのが重い…」と思う大人に。食べやすい【お肉おかず】レシピ

「最近あまりお肉を食べる気にならない…」そんな悩みを抱えていませんか?食べすぎはよくないのは確かですが、お肉を食べないと動物性のたんぱく質や鉄分などが充分に摂れません。昨今の女性は、ダイエットなどでタンパク質が不足しているとも言われています。そこで今回は、あっさりさっぱりとした「重くないお肉おかず」のレシピをまとめました。重くないメ...

lenon
焼いて、揚げて、茹でて...美味しく食べつくしたい!餃子レシピ

焼いて、揚げて、茹でて...美味しく食べつくしたい!餃子レシピ

子どもから大人まで大好きな餃子。友だちの家に集まってみんなで包んだり、夜のおかずにちょっと特別な具材を入れてみたり、いつもと包み方を変えてみたり。ひと口に餃子と言っても、中身や見た目、調理の仕方でいろんな餃子が作れます。今回は、定番の餃子から変わり種まで、餃子を食べ尽くすレシピを紹介します♪

saeri
もっちり食感が癖になる!本格的な「水餃子」をおうちでつくろう♪

もっちり食感が癖になる!本格的な「水餃子」をおうちでつくろう♪

お店で食べたような、あのもちっと感がおうちでも食べられたら…幸せですよね。そんなお店顔負けの本格的な【水餃子レシピ】、そして水餃子をもっと楽しめる【アレンジレシピ】や水餃子と相性抜群の【タレの作り方】を学んでいきましょう!さらに、一度入ってみたい、東京にある【もっちり水餃子があるお店】もご紹介。美味しい水餃子と幸せなひとときを過ごし...

air
【ハンバーグ】をマスターしよう!失敗しないコツ&基本レシピ・アレンジ集

【ハンバーグ】をマスターしよう!失敗しないコツ&基本レシピ・アレンジ集

大人も子どももみんな大好きなハンバーグ。ご家庭で作る方も多いハンバーグですが、肉汁が溢れなかったり、焦げてしまったり、ソースが安定しないことありませんか?今回は、ハンバーグを上手に美味しく作るための基礎知識をはじめ、ソースのアレンジ、タネのアレンジ、そしてタネが残ったときのアイデアレシピまで、ハンバーグを完全マスターするためのレシピ...

puuupi
肉料理の味の決め手!【グレイビーソース】基本の作り方&アレンジレシピ

肉料理の味の決め手!【グレイビーソース】基本の作り方&アレンジレシピ

ローストビーフやステーキの美味しさを何倍にも膨らませてくれるグレイビーソース。プロが作る複雑なソースのようなイメージですが、実は手軽に作ることができます。名前を聞いてピンときていないあなたも、簡単なレシピで作っているかもしれませんね。例えばハンバーグを焼いた後に……。さて、グレイビーソースとはどんなものなのか、また意外と家庭的で、そ...

kimimaki
【春巻き】をマスターしよう!失敗しないコツ&基本レシピ・アレンジ集

【春巻き】をマスターしよう!失敗しないコツ&基本レシピ・アレンジ集

餃子と人気を二分する春巻き。おうちで作ろうと試みるものの、揚げている最中に具材が飛び出してしまったり、中が半生だったり、皮だけ焦げてしまったり…と失敗も多いレシピのひとつです。また春巻きは、包む具材を変えればアレンジは未知数の万能レシピ。今回は、小麦粉の皮で作る「揚げ春巻き」に注目し、春巻きの上手な巻き方や、上手に揚げる温度、そして...

puuupi
ホームパーティにも。<紅茶>を使った料理で薫り高い食卓を楽しもう

ホームパーティにも。<紅茶>を使った料理で薫り高い食卓を楽しもう

紅茶を料理に使うのはお菓子を作る時だけと思っていませんか?実は紅茶は料理に使える万能アイテムなんです。とくに相性がいいのがお肉料理。お肉の臭みを取りながら柔らかくしっとり仕上げてくれるので、お肉料理がさらに美味しく食べやすくなります。普段のお惣菜も紅茶を使うだけでちょっぴりグレードアップ。見た目も香りも華やかなので、ホームパーティー...

jasmy66
お家で出来る!気になる「低温調理」の基本とおすすめ簡単レシピ

お家で出来る!気になる「低温調理」の基本とおすすめ簡単レシピ

今話題の調理法が低温でゆっくり火を入れて調理する「低温調理」。名前だけ聞くと少し難しそうな気がしますが、コツをおさえると実はとっても簡単な調理法なんです。仕上がった素材はしっとり美味しくてびっくりしますよ!専用の低温調理器もありますが、お家にある炊飯器なども活用でき、レシピも豊富。今回はそんな「低温調理」に焦点を当てて、おすすめの低...

puuupi
ほっこりあったか「ロールキャベツ」がおいしい都内のレストラン♪

ほっこりあったか「ロールキャベツ」がおいしい都内のレストラン♪

お肉の旨みをたっぷり吸ったキャベツがおいしいロールキャベツ。ご家庭で食べる機会が多い洋食メニューのひとつですが、名店のロールキャベツはひと味もふた味も違います。そこで今回は、新宿の老舗「アカシア」や、ソースのバリエーションが豊富な「ビストロ ROVEN」など、ロールキャベツが有名な都内のレストランをご紹介します。

kiito
10分でパパッと作る!【鶏肉・豚肉・牛肉】の時短おかずレシピ

10分でパパッと作る!【鶏肉・豚肉・牛肉】の時短おかずレシピ

忙しい毎日。副菜の作り置きは何品か冷蔵庫にストックしてあり後はメインディッシュを作るのみ!という日、案外多いと思います。そんな時でも手間なくパパッと作れると嬉しいですよね。そこで今回は、お肉で作る10分以内のメインディッシュレシピをご紹介したいと思います。

puuupi
「春巻き」って楽しい♪《揚げ・生・焼き・蒸し》味わい広がるいろいろレシピ

「春巻き」って楽しい♪《揚げ・生・焼き・蒸し》味わい広がるいろいろレシピ

春巻きは、そのバリエーションが豊富なのが魅力。揚げ春巻きや生春巻きはもちろん、焼き春巻き・蒸し春巻きなどユニークなものもそれぞれ独特のおいしさがあります。皮の使い方や調理法、具材などの組み合わせで、新しい味がどんどん広がっていきます。今回は、さまざまな春巻きの変わりレシピと合わせ、ぷるぷるが特徴の蒸し春巻きの皮の作り方などもご紹介します。

natsusweeet
「専門店」から「街の中華店」まで。福岡のソウルフード『餃子』の名店をめぐろう

「専門店」から「街の中華店」まで。福岡のソウルフード『餃子』の名店をめぐろう

全国的にはもちろん、福岡は長く「餃子文化」があります。博多のソウルフードとも言える「餃子」は、旅行客の方たちにも人気。福岡の街では、小ぶりでカリカリに焼かれた「博多ひと口餃子」をはじめ、老舗中華店でも絶品餃子が楽しめます。今回は、そのなかでも筆者がおすすめする餃子の名店をご紹介します。

naomi.spring
今日はどんな味にする?【餃子のタレ】基本の作り方とアレンジレシピ17

今日はどんな味にする?【餃子のタレ】基本の作り方とアレンジレシピ17

みんなが大好きな手作り餃子。市販のタレも美味しいけれど、せっかくなら簡単にタレも手作りして、食べ方のバリエーションを増やしてみるのはいかがでしょう?ベーシックな醤油とお酢とラー油を混ぜ合わせたものはもちろん、さっぱりしたポン酢バージョン、スイートチリソースをアレンジしたエスニック風味など、美味しい餃子のタレをご紹介していきます。

shiro_chan
醤油やポン酢のさっぱり味が人気!「和風ハンバーグソース」の作り方&アレンジレシピ

醤油やポン酢のさっぱり味が人気!「和風ハンバーグソース」の作り方&アレンジレシピ

子供から大人まで、みんな大好きな「ハンバーグ」。レストランのような洋風デミグラスソースもいいけれど、さっぱり味の和風ソースもおすすめです。そこで今回は、醤油だしベースの基本の和風ハンバーグソースの作り方をはじめ、ポン酢やきのこ、照り焼きなどの定番人気から、トマト・柚子胡椒・赤味噌などを使ったひと味違うアレンジソースまで、さまざまにご...

natsusweeet
豚の唐揚げをお弁当やおつまみに!揚げ焼き~フライパンのレシピまで20選

豚の唐揚げをお弁当やおつまみに!揚げ焼き~フライパンのレシピまで20選

お肉屋さんやスーパーで豊富な種類が手に入る「豚肉」は、旨味があって栄養価が高く、ほどよい脂肪分でジューシーなのが特徴です。今回はそんな特徴を活かして、揚げ焼きやフライパンで焼くだけでも表面がカリッとなる「豚の唐揚げ」のレシピを集めました。まずは唐揚げの基本的な作り方から、上手な揚げ焼きやフライパンでの調理方法、そして、鶏もいいけど豚...

marrooo
厚切り薄切りかたまりも!豚肩ロースを食べつくしたい、人気レシピ

厚切り薄切りかたまりも!豚肩ロースを食べつくしたい、人気レシピ

今日のメインは、お肉料理でがっつりしっかり食べたい!そんなときにぴったりの「豚肩ロース肉」。豚肩ロースは、その切り方によってアレンジできる料理がたくさんある食材です。豚肩ロースを買っても、いつも同じレシピになってしまう…たくさん買ってしまうと飽きてくる…というお悩みをお持ちの方にもぜひ参考にしていただきたい、豚肩ロースを食べつくせる...

みずの ともこ
ひと手間で美味しさが変わる。覚えておくと役立つお肉の“下ごしらえ”の基本

ひと手間で美味しさが変わる。覚えておくと役立つお肉の“下ごしらえ”の基本

美味しい料理の仕上がりを左右する、ひと手間の“下ごしらえ”。特にお肉は、ちゃんと下ごしらえしないと硬くてパサパサになってしまうことも…。ちょっとしたコツをマスターして美味しく調理しましょう♪ 今回は《牛肉・豚肉・鶏肉》それぞれのお肉にするといい基本の下ごしらえと、もっとお肉がおいしくなる「もうひと手間」、「下ごしらえでおいしいレシピ...

yumi3
ワインやシャンパンでおしゃれに乾杯♪新スタイルで楽しむ「餃子バル」5選

ワインやシャンパンでおしゃれに乾杯♪新スタイルで楽しむ「餃子バル」5選

餃子と言うと、大衆的なお店を思い浮かべる方が多いと思いますが、最近は、おしゃれなカフェのようなインテリアや、見た目にこだわった餃子を楽しめるお店などが注目されています。今回は、フレンチテイストの餃子が評判の「GYOZA BAR Comme a Paris (ギョウザバーコムアパリ)」や、ブルックリンスタイルの空間がステキな「GYOZ...

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