【レシピ】串カツ・タレカツ・味噌カツも!「ご当地カツ」を作ってパワーチャージ*

【レシピ】串カツ・タレカツ・味噌カツも!「ご当地カツ」を作ってパワーチャージ*

全国には美味しい「ご当地カツ」がたくさんあります。キナリノ読者のみなさんも、旅先で出会った思い出の「ご当地カツ」があるのではないでしょうか。地元の人にとっては慣れ親しんだ食べ物でも、はじめての人にとっては意外な美味しさを楽しめるものですよね♪ なかなか遠くにお出かけできない今ですが、おうちで「ご当地カツ」を作ってみませんか。今回は...

shiro_chan
献立に迷ったら【餃子の日】に食べたいサイドメニューまとめ

献立に迷ったら【餃子の日】に食べたいサイドメニューまとめ

たまにやってくる餃子欲。何餃子にしようかな♪と、考えるのは楽しくていいのですが、いざ献立となると、何を作ればいいのか迷ってしまうという方も多いはず。餃子と一緒に楽しみたいサイドメニューをご紹介します。

みう
作っておくと便利!今日からわが家の常備菜「塩豚」の基本の作り方とアレンジレシピ

作っておくと便利!今日からわが家の常備菜「塩豚」の基本の作り方とアレンジレシピ

毎日のごはんを1から作るのはなかなか大変ですよね。日々、頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか?そんな方におすすめなのが、アレンジの効く常備菜のレパートリーを増やしておくこと。今回は、ボリューミーでメインのおかずにぴったりな「塩豚」の基本の調理方法とアレンジレシピをまとめてご紹介します。おいしくて食べごたえのあるメニューがたく...

coaa
簡単・お手軽・オーブン要らず! 魚を焼くだけじゃない【グリル活用レシピ】

簡単・お手軽・オーブン要らず! 魚を焼くだけじゃない【グリル活用レシピ】

おうちのキッチンにある“魚焼きグリル”を活用していますか?実はお魚だけでなく、お肉やお野菜、ピザやお菓子だって美味しく焼けちゃうんです。しかもグリルで焼くだけで素材そのものの美味しさが引き出されて、お料理の仕上がりが格段にアップするので、使わないのはすごくもったいないことなのです。そこで今回は、簡単で美味しいグリル活用レシピをご紹介...

cafe coffee
”肉のシチューと魚のシチュー”どっちにする?メインで選ぶあったかレシピ

”肉のシチューと魚のシチュー”どっちにする?メインで選ぶあったかレシピ

寒い季節に嬉しいシチュー。今回は、肉と魚の具材の違いに注目して、さまざまなシチューレシピをご紹介します。メイン素材を変えるだけで味わいのバリエーションがどんどん広がりますよ。ご飯に合う和風味のものも豊富にあるので、ぜひ毎日の献立に合わせて作ってみてください。

saku_05
自分へのご褒美に*料理がプロ級になる『バーミキュラ フライパン』をcheck

自分へのご褒美に*料理がプロ級になる『バーミキュラ フライパン』をcheck

素材本来の味を引き出す鍋を追求する「バーミキュラ(VERMICULAR)」から、今年4月に新製品「バーミキュラ フライパン」が登場したことをご存じでしょうか?早速、購入して使っている料理好きさんたちからは続々と高い評価の声が上がっています。そこで今回は、その「バーミキュラ フライパン」の魅力を徹底解剖!あなたの料理の腕を一気に上げて...

shiro_chan
簡単だけど本格的!「ステーキソース」の作り方&アレンジレシピ

簡単だけど本格的!「ステーキソース」の作り方&アレンジレシピ

肉料理の王道、ステーキ。シンプルな調理法なので、ソース次第でいろいろな味わいが楽しめるのも魅力ですね。そこで今回は、ステーキソースに注目し、和洋中のさまざまな食材・調味料を使ったステーキソースを、基本からアレンジまでさまざまにご紹介します。また、ステーキの焼き方のコツについてもふれていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

natsusweeet
お好みのソースは?ごちそう感がうれしい「煮込みハンバーグ」のソース別レシピ

お好みのソースは?ごちそう感がうれしい「煮込みハンバーグ」のソース別レシピ

煮込みハンバーグは、ソースで煮込むことでごちそう感がアップするのが魅力。トマト缶やデミグラスソースで煮込むだけで、プロみたいに本格的なお料理ができあがります。ソースにきのこ類や野菜を加えると、一皿で栄養価の高いメインディッシュが完成するのも◎。赤ワインやチーズをプラスすると、お酒のお供にもぴったりな大人のお料理に仕上がります。今回は...

acoco
自宅で作るとおいしさ抜群!「餃子」にまつわる台所道具

自宅で作るとおいしさ抜群!「餃子」にまつわる台所道具

家族や仲間と一緒に作ると楽しい「餃子」。自分で作ると満足感もありますし、おいしさもひとしおですよね。でもおうちで餃子を作るとなると、正直ちょっぴり面倒…。そうお感じの方に、あると便利&使って快適な、餃子作りにまつわるキッチンアイテムをご紹介します。

みう
「今夜は揚げ物!」そんな日におすすめのレシピ&必須アイテム

「今夜は揚げ物!」そんな日におすすめのレシピ&必須アイテム

「無性に揚げたての揚げ物が食べたい!」そんな日がありますよね。お店でテイクアウトもいいけれど、お家で揚げることができたら、自分の好みに合わせて揚げたてを味わえていいこといっぱい。揚げ物を作る際に必要な、鍋やバットなどの《おすすめアイテム》と、《おすすめレシピ》、さらに《冷凍・解凍方法》など、詳しく見ていきましょう。

tomomo
ラーメン・うどん・餃子の皮まで!《製麺所》のこだわり麺をお取り寄せ

ラーメン・うどん・餃子の皮まで!《製麺所》のこだわり麺をお取り寄せ

GOTOイートが盛り上がっているけれど、まだまだおうちで過ごしたい。そんな人にはおいしいこだわりの食材をお取り寄せをするのがおすすめです。これからの季節うれしい温かいラーメン&餃子、うどんなどをお取り寄せして、自宅に居ながら全国の専門店の味を楽しんじゃいましょう♪

22hana
大人も子供もみんな大好き!【ハンバーグ】のレシピ

大人も子供もみんな大好き!【ハンバーグ】のレシピ

子供の好きなメニューに必ずといっていいほど挙げられる「ハンバーグ」。もちろん大人も大好きですよね!ポピュラーなメニューだからこそ、毎回同じ味付けになってマンネリ化しちゃう…なんていうことはありませんか?煮込んだり、和風の味付けにしたり、野菜とのコンビネーションを楽しんだりと、さまざまなハンバーグをつくってみるのはいかがでしょうか。カ...

みう
おいしくてヘルシー!【ラム肉レシピ】&お取り寄せのススメ

おいしくてヘルシー!【ラム肉レシピ】&お取り寄せのススメ

北海道ではジンギスカンとしてなじみ深い食材、ラム肉。じつはフレンチやエスニックなど、幅広いジャンルのレシピがあるんです。近頃では北海道の人気ジンギスカン店が続々と通販をスタートするなど、全国で、上質なお肉をお取り寄せ購入できる機会も増えてきました。ヘルシーなお肉としても知られるラム肉をお取り寄せして、わが家のレパートリーに加えてみま...

ポコロコ
つるんと美味しく、アレンジ自在!【水餃子】を味わうレシピ

つるんと美味しく、アレンジ自在!【水餃子】を味わうレシピ

餃子といえば、日本では焼き餃子の方がスタンダード。しかし、本場中国では水餃子の方が一般的です。野菜との相性が良いのでスープにしても美味しいですし、茹でるので焼き餃子よりもヘルシーなのが魅力的。そこで今回は、さまざまな具材の水餃子レシピと、スープや鍋にしたアレンジレシピを紹介します。

lenon
炒めて、蒸して。美味しい組み合わせ「鶏胸肉とキャベツ」のアレンジレシピ

炒めて、蒸して。美味しい組み合わせ「鶏胸肉とキャベツ」のアレンジレシピ

鶏胸肉とキャベツは、毎日のレシピに活用しやすい身近な食材です。どちらの食材もクセがなく、いろんな調理法・味付けとマッチするため、レシピの幅が広がると毎日の献立のバリエーションが広がります。さらにアレンジの幅を広げたいなら、「鶏胸肉×キャベツ」のレシピをマスターするのが◎。炒めたり蒸したり、サラダにしたり煮込み料理に活用したりと、アレ...

acoco
暑い時季こそしっかり食べたい!ピリ辛おいしい《肉のおかず》レシピ

暑い時季こそしっかり食べたい!ピリ辛おいしい《肉のおかず》レシピ

夏になり、気温が高くなる日も増えてきましたね。これから連日猛暑日が続くようになると、夏バテに悩まされる人も増えてくるかと思います。そこで今回は、夏バテに負けないように「スタミナがつきそう&食欲が増しそうなピリ辛味つけの肉のおかず」のレシピを紹介します。

lenon
ヘルシーでお財布にも優しい♪鶏むね肉を使ったご馳走レシピ

ヘルシーでお財布にも優しい♪鶏むね肉を使ったご馳走レシピ

脂肪分が少なく低カロリーな鶏むね肉。さっぱりとした味わいでさまざまな食材との相性もバツグンですよね。パサつきがちなむね肉もしっとり仕上がり、前菜としてもメインのおかずとしても美味しく食べられるレシピをご紹介します。

みう
生春巻き以外にも!「ライスペーパー」の使い方&アイデアレシピ

生春巻き以外にも!「ライスペーパー」の使い方&アイデアレシピ

ベトナム料理の生春巻きでおなじみのライスペーパー。中身が透けてきれいなので、ホームパーティーの前菜に作る方も多いのではないでしょうか。今回は、ライスペーパーの戻し方や生春巻きの上手な巻き方をはじめ、生春巻き以外のライスペーパーの使い方をいろいろとご紹介。餃子の皮やピザ生地の代わりにしたり、デザートにしたり…楽しいアイデアレシピがいっ...

natsusweeet
包み方次第で味が変わるよ!【色んな餃子の包み方】テクニック集♪

包み方次第で味が変わるよ!【色んな餃子の包み方】テクニック集♪

パリパリ、ジューシーな餃子は、みんなが大好きな中華料理の代表選手。専門店でいただく餃子はもちろん美味しいものですが、おうちで作った餃子はそれぞれのおうちの家庭らしさがあらわれて別格の美味しさがあります。餃子にはいろいろな包み方があり、見た目の華やかさも演出できますよね。いつもと包み方を変えてみると、食感や味わいも変わって新鮮に感じま...

shiro_chan
牛・豚・鶏・合いびき《お肉の種類別》ひき肉レシピ

牛・豚・鶏・合いびき《お肉の種類別》ひき肉レシピ

リーズナブルで調理しやすい「ひき肉」。スーパーマーケットで手軽に手に入りますが、ひき肉といっても、牛・豚・鶏・合いびきなど意外と種類が豊富で、価格も異なります。そしてつい、同じ種類で同じレシピを作りがちになってしまうことも。そこで、このひき肉にはどんなお料理が合うの?といった疑問を解決すべく、種類ごとのおすすめレシピをご紹介します。

musasi
ジューシー&ボリューミー!厚切り「豚ロース」のおかずレシピ

ジューシー&ボリューミー!厚切り「豚ロース」のおかずレシピ

うまみたっぷりで食べ応えもある厚切り豚ロース。ソテーやとんかつはもちろん、さまざまな料理で楽しめます。今回は、基本のソテーととんかつのおいしい作り方のコツとともに、厚切り豚ロースを使った和風・中華風・洋風の幅広いレシピをご紹介。お弁当レシピもまとめています。人気のご当地グルメのトンテキや、洋食屋さんの味わいのピカタなど、すぐにでも試...

natsusweeet
この時間が愛おしい。1日を有効活用できる「待つ」料理15選

この時間が愛おしい。1日を有効活用できる「待つ」料理15選

いつもはバタバタ時間に追われてつくる料理。「今日はすこし時間にゆとりがあるから、料理に時間をかけてみようかな?」待っているあいだに、コーヒーを淹れて好きな料理本を読んだり、短編集をよんだり、編み物をしたり・・・。そんな、「待っている時間」も楽しい、おすすめのレシピをあつめてみました。

maki
【保存版】子供のお弁当にも大活躍<部位別>人気の鶏肉レシピ

【保存版】子供のお弁当にも大活躍<部位別>人気の鶏肉レシピ

和洋中なんでも合う、人気の食材【鶏肉】。定番のから揚げや照り焼き以外にも、食卓の主役やお弁当のおかずになるメニューはたくさんあります。普段使っている鶏肉の新たな魅力を発見できるかも!鶏肉レシピのバリエーションを増やしましょう♪

ruru9
もっと自由に、楽しく包む♪【餃子&春巻き】の皮『活用レシピ』

もっと自由に、楽しく包む♪【餃子&春巻き】の皮『活用レシピ』

スーパーで売っている餃子や春巻きの皮。定番のタネを包んで、焼いたり揚げたり…が普通ですが、実は、工夫次第でいろいろなレシピに応用できるんです。今回は、餃子や春巻きの皮を使った、いろいろなバリエーションレシピをご紹介。定番の中華風だけじゃなく、和風、洋風、エスニックやスイーツまで、おしゃれで楽しいアレンジにチャレンジしてみませんか?

ポコロコ
「お肉、食べるのが重い…」と思う大人に。食べやすい【お肉おかず】レシピ

「お肉、食べるのが重い…」と思う大人に。食べやすい【お肉おかず】レシピ

「最近あまりお肉を食べる気にならない…」そんな悩みを抱えていませんか?食べすぎはよくないのは確かですが、お肉を食べないと動物性のたんぱく質や鉄分などが充分に摂れません。昨今の女性は、ダイエットなどでタンパク質が不足しているとも言われています。そこで今回は、あっさりさっぱりとした「重くないお肉おかず」のレシピをまとめました。重くないメ...

lenon
焼いて、揚げて、茹でて...美味しく食べつくしたい!餃子レシピ

焼いて、揚げて、茹でて...美味しく食べつくしたい!餃子レシピ

子どもから大人まで大好きな餃子。友だちの家に集まってみんなで包んだり、夜のおかずにちょっと特別な具材を入れてみたり、いつもと包み方を変えてみたり。ひと口に餃子と言っても、中身や見た目、調理の仕方でいろんな餃子が作れます。今回は、定番の餃子から変わり種まで、餃子を食べ尽くすレシピを紹介します♪

saeri
もっちり食感が癖になる!本格的な「水餃子」をおうちでつくろう♪

もっちり食感が癖になる!本格的な「水餃子」をおうちでつくろう♪

お店で食べたような、あのもちっと感がおうちでも食べられたら…幸せですよね。そんなお店顔負けの本格的な【水餃子レシピ】、そして水餃子をもっと楽しめる【アレンジレシピ】や水餃子と相性抜群の【タレの作り方】を学んでいきましょう!さらに、一度入ってみたい、東京にある【もっちり水餃子があるお店】もご紹介。美味しい水餃子と幸せなひとときを過ごし...

air
【ハンバーグ】をマスターしよう!失敗しないコツ&基本レシピ・アレンジ集

【ハンバーグ】をマスターしよう!失敗しないコツ&基本レシピ・アレンジ集

大人も子どももみんな大好きなハンバーグ。ご家庭で作る方も多いハンバーグですが、肉汁が溢れなかったり、焦げてしまったり、ソースが安定しないことありませんか?今回は、ハンバーグを上手に美味しく作るための基礎知識をはじめ、ソースのアレンジ、タネのアレンジ、そしてタネが残ったときのアイデアレシピまで、ハンバーグを完全マスターするためのレシピ...

puuupi
肉料理の味の決め手!【グレイビーソース】基本の作り方&アレンジレシピ

肉料理の味の決め手!【グレイビーソース】基本の作り方&アレンジレシピ

ローストビーフやステーキの美味しさを何倍にも膨らませてくれるグレイビーソース。プロが作る複雑なソースのようなイメージですが、実は手軽に作ることができます。名前を聞いてピンときていないあなたも、簡単なレシピで作っているかもしれませんね。例えばハンバーグを焼いた後に……。さて、グレイビーソースとはどんなものなのか、また意外と家庭的で、そ...

kimimaki
【春巻き】をマスターしよう!失敗しないコツ&基本レシピ・アレンジ集

【春巻き】をマスターしよう!失敗しないコツ&基本レシピ・アレンジ集

餃子と人気を二分する春巻き。おうちで作ろうと試みるものの、揚げている最中に具材が飛び出してしまったり、中が半生だったり、皮だけ焦げてしまったり…と失敗も多いレシピのひとつです。また春巻きは、包む具材を変えればアレンジは未知数の万能レシピ。今回は、小麦粉の皮で作る「揚げ春巻き」に注目し、春巻きの上手な巻き方や、上手に揚げる温度、そして...

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