ヘルシーレシピ

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自分の体と向き合いながら始めたい。【食べる薬膳】のススメ

自分の体と向き合いながら始めたい。【食べる薬膳】のススメ

病院に行くほどでもないけれど最近なんだか体の調子が悪かったり、血や気の巡りが悪いなぁと感じる時ってありますよね。そんな時は、じっくり自分の体と向き合ってみましょう。実際、口から摂取したもので私たちの体は成り立っています。せっかく口にするものだからこそ「食べる薬膳」を始めてみませんか?薬膳や漢方というと難しい印象がありますが、身の回り...

puuupi

栄養の宝庫『れんこん』のある食卓を〜冬に旬を迎える美味しいレンコン・レシピ帖〜

栄養の宝庫『れんこん』のある食卓を〜冬に旬を迎える美味しいレンコン・レシピ帖〜

れんこんは魅力がたっぷりつまった冬の野菜。いままであまり料理に使ったことがなかった方、使っていたけれど毎回同じレシピ…という方、今年の冬はいままでにないれんこん料理を作ってみませんか?心も体もほっと温まりそうなれんこん料理を一品をつくり、いつもの食卓に華を添えてみましょう♪

huku-mimi

ご飯やおかずにばんばん使える海の恵み♪“海藻類”を使ったヘルシーレシピ集

ご飯やおかずにばんばん使える海の恵み♪“海藻類”を使ったヘルシーレシピ集

普段何気なく食べているワカメやヒジキなどの海藻類をもっと味わい尽くしてみませんか?今回は、ヘルシーで美味しい“海藻”に注目してレシピを集めてみました。サラダやスープから、おにぎりなどの主食、和洋中のおかずなど、幅広い料理に使うことができます!レシピを参考に、海藻を毎日の食卓にばんばん取り入れてみてください♪

saku_05

ひとりランチやお夜食にも◎旬の野菜でつくる《具だくさんスープ》

ひとりランチやお夜食にも◎旬の野菜でつくる《具だくさんスープ》

冬に食べたくなるのがスープ。じんわりと身体にしみわたっていく美味しさは、心も温まります。じっくりことこと煮込んでやわらかくなったお肉やお野菜は、寒さを忘れさせてくれる美味しさ。また、具材や調理方法によっては、カロリー控え目ながら満足感のあるヘルシーご飯としても活躍。旬の野菜を使えば栄養面でも心強い味方になってくれます。今回は、冬に嬉...

ma_ko

お出汁がしみて野菜がおいしい。滋味深くてやさしい京のおばんざい『炊いたん』レシピ

お出汁がしみて野菜がおいしい。滋味深くてやさしい京のおばんざい『炊いたん』レシピ

京言葉で炊いたものを意味する『炊いたん』。複数の食材を炊いたものは、炊き合わせとも呼ばれています。お出汁を染み込ませるように丁寧にじっくりと炊いた家庭料理で、おばんざいの代表とも言えるおかずです。京野菜を使った京都ならではのものもありますが、手に入れやすい野菜で作れる炊いたんもたくさんあります。今回は、いろんな種類の炊いたんレシピを...

lenon

【米麹と塩麹】生まれの発酵調味料でいただく&アレンジする、おいしい健康レシピ集

【米麹と塩麹】生まれの発酵調味料でいただく&アレンジする、おいしい健康レシピ集

米麹に塩麹、なんだか普段のレシピに取り入れるのにはハードルが高そうと感じてはいませんか?そんな米麹や塩麹も、調味料にしてしまえばより使いやすくなります。今回は、ご飯のお供にもなる、普段のレシピに取り入れたい米麹&塩麹で作る調味料と活用法をご紹介します。

ichive

ゆでる、焼く、生で?旬の時期を迎える「カリフラワー」の食べ方いろいろ満喫レシピ♪

ゆでる、焼く、生で?旬の時期を迎える「カリフラワー」の食べ方いろいろ満喫レシピ♪

11月から3月に旬を迎えるカリフラワー。まさに、これからが食べ頃。ブロッコリーとはまた違う、ほっこりした食感が魅力です。カリフラワーはゆでて食べる印象が強いイメージの野菜ですが、じつは生でも食べられますし、焼いて食べるのもおすすめです。そこで今回は、カリフラワーの上手なゆで方、焼き方、生でおいしく食べるコツをはじめ、蒸す、揚げる、炒...

natsusweeet

大豆やひよこ豆、レンズ豆etc…栄養盛りだくさんで美味しい『豆レシピ』大集合

大豆やひよこ豆、レンズ豆etc…栄養盛りだくさんで美味しい『豆レシピ』大集合

炭水化物やタンパク質、ビタミンやミネラルまで、栄養たっぷりで、まるでサプリメントのような食品『豆』。こんなに体にうれしい食品なら、日々の食事に積極的に取り入れたいですよね。そこで今回は、美味しくて健康的なおすすめ豆レシピを主食からデザートまで幅広くご紹介します。和風、洋風、エスニックetc...色んな料理のジャンルで大活躍の豆をぜひ...

aasa

お豆腐をもっと美味しく!"ヘルシー"が嬉しい【豆腐料理】のアレンジレッスン

お豆腐をもっと美味しく!"ヘルシー"が嬉しい【豆腐料理】のアレンジレッスン

高たんぱくで低カロリーな女性の味方食材であるお豆腐は、そのまま食べてももちろん美味しいですが、アレンジも色々できるんですよ。そこで今回は、絹や木綿のお豆腐アレンジレシピやスイーツレシピ。そして、基本の「き」がわかる簡単な豆腐についてのあれこれをご紹介したいと思います。

puuupi

常備していると安心。大活躍!“乾物”食材の美味しいレシピ

常備していると安心。大活躍!“乾物”食材の美味しいレシピ

日本人なら誰もが一度は食べたことがあるひじき、切干大根、高野豆腐など乾物を使った煮物。メイン料理ではなく脇役のお惣菜というイメージですが、アレンジ次第でメイン料理にもなれば、和食以外のおかずにも変身するんです。常備していれば、大活躍間違いなし! 乾物レシピの幅を広げましょう。

hrk_f

体にやさしいお菓子づくりvol.5~アイスから焼き菓子まで色々!"アボカド"のスイーツレシピ集

体にやさしいお菓子づくりvol.5~アイスから焼き菓子まで色々!"アボカド"のスイーツレシピ集

パカっと割った時の色合いがとってもキレイなアボカドは、栄養豊富で体にやさしい素材の一つ。完熟したものは特に柔らかく濃厚でスイーツ作りにもぴったりです。素材そのものの美味しさを味わえるアイスレシピから、特徴を生かした焼き菓子のレシピまで、アボカドの魅力がたくさん詰まったスイーツレシピ集をお届けします。

saku_05

低カロリーで栄養豊富♪【おから】を使ったヘルシーなお菓子レシピ集*

低カロリーで栄養豊富♪【おから】を使ったヘルシーなお菓子レシピ集*

おからを使って、ヘルシーで美味しいお菓子作りに挑戦してみましょう♪「おから」は、豆腐などを作る際に、大豆から豆乳を搾った時にでる搾りカス。クセが少なく低カロリーなので、様々なレシピに使えます。おからを入れることで不足しがちな食物繊維が多く摂れ、満腹感も得られます。今回は、クッキー、ケーキ、マフィンなど定番のお菓子レシピをご紹介してい...

piku_peku

体にやさしいお菓子づくりvol.4~ご飯以外でも大活躍!"雑穀"を使ったスイーツレシピ集

体にやさしいお菓子づくりvol.4~ご飯以外でも大活躍!"雑穀"を使ったスイーツレシピ集

雑穀には、ビタミンやミネラル、食物繊維などのさまざまな栄養が含まれています。ご飯に混ぜて食べるのもおいしいですが、スイーツ作りに活用してみるとさらに食べる機会を増やすことができますよ♪今回は、「あわ」、「きび」、「ひえ」などの昔から日本人の食卓で親しまれてきたヘルシーな雑穀を中心に、キヌアや雑穀ミックスを使ったスイーツレシピも集めて...

saku_05

今日はプレミアムフライデー!いつもより早く帰ったら作りたい「ごちそうレシピ19品」

今日はプレミアムフライデー!いつもより早く帰ったら作りたい「ごちそうレシピ19品」

2017年、政府と経済界のかけ声でスタートした「プレミアムフライデー」。いつもより早い、まだ日の高い午後3時に仕事を終えたら、さて何をしましょうか?ショッピングや趣味の時間にあてるのも良いけれど、時にはおうちでゆっくり時間をかけて、ごちそうを作るのはいかがでしょう?今回は、週末やプレミアムフライデーにつくりたい、ごちそうレシピをたっ...

mo_mo

ほっこりホクホク美味しい季節♪『サツマイモ&栗&かぼちゃ』を味わう「レシピ13品」

ほっこりホクホク美味しい季節♪『サツマイモ&栗&かぼちゃ』を味わう「レシピ13品」

みなさん「秋の味覚」と聞くと何を思い浮かべますか?さんま、マツタケ、柿…などなど、秋は本当に美味しいものが多いですよね。その中でも、おかずやスィーツなど幅広く楽しめるのが『サツマイモ&栗&かぼちゃ』。そのままでも十分甘く、ホクホクとした食感は食べていると不思議と幸せな気分になります。そこで今回は秋のホクホクトリオ、『サツマイモ&栗&...

ma_ko

体にやさしいお菓子づくりvol.2~サクッとおいしい"ナッツ類"を使ったスイーツレシピ集

体にやさしいお菓子づくりvol.2~サクッとおいしい"ナッツ類"を使ったスイーツレシピ集

いろいろな種類があるナッツ類は、おいしいだけでなく栄養が豊富に含まれる、健康や美容にいいことづくしの食材として、メディアでも良く紹介されていますよね。今回はそんなナッツの栄養素のポイントはもちろん、ナッツ類を使ったおやつレシピを集めてみました。アーモンド、クルミ、カシューナッツ、マカダミアナッツの4つの種類別にレシピ集を作りましたの...

saku_05

ヘルシーで栄養たっぷり!デザートからスープまで体に優しい「飲むヨーグルト」のアレンジレシピ

ヘルシーで栄養たっぷり!デザートからスープまで体に優しい「飲むヨーグルト」のアレンジレシピ

甘くておいしい飲むヨーグルト。果物と合わせておやつや朝食にいつも飲んでいる方も多いのでは?日本では甘いのが定番ですが、世界中には塩味やスパイスがきいた一味違ったユニークなものもたくさんあります。そこで今回は、プレーン&フルーツを使った甘いラッシーやスムージーだけでなく、塩味を効かせたトルコやブルガリアのポピュラーなヨーグルトドリンク...

um_haru

そろそろ「新米」の時期です♪美味しいごはんと一緒に食べたい『常備菜レシピ』13品

そろそろ「新米」の時期です♪美味しいごはんと一緒に食べたい『常備菜レシピ』13品

ごはんが進む「ごはんのおとも」。あなたなら、どんなものを想像しますか?おうちでつくれる常備菜的「ごはんのおとも」があれば、忙しい朝にも短時間で充実した朝ごはんが食べられそう。おいしい新米が出まわるこの季節だからこそ、「ごはんのおとも」にこだわってみたいものです。今回は、簡単につくれる「ごはんのおとも」のレシピを紹介します!

hrk_f

秋の味覚をまるごと閉じ込めて。お弁当にも◎『炊き込みごはん1週間レシピ』〈副菜付き〉

秋の味覚をまるごと閉じ込めて。お弁当にも◎『炊き込みごはん1週間レシピ』〈副菜付き〉

食欲の秋におすすめの「炊き込みご飯」。具材とお米を入れて一緒に炊くだけで、美味しい季節の味覚が楽しめます。今回は、お弁当にもぴったりな秋の炊き込みご飯のレシピを1週間分ご紹介しましょう♪

mo_mo

栄養満点で食卓に取り入れやすい!昔なつかしの【給食レシピ】大集合

栄養満点で食卓に取り入れやすい!昔なつかしの【給食レシピ】大集合

なつかしい給食メニュー。たまには昔を思い出して、食卓に取り入れてみるのはいかがでしょう。給食メニューは、栄養士さんが子どもたちの健やかな成長を願って考えたレシピなだけに、栄養もたっぷりで、食材的にも家庭で再現しやすいものが多いんですよ。今回は、定番のなつかしレシピから、ぜひ食卓に取り入れたい人気レシピまで幅広く集めてみました。お子さ...

ichive

「納豆+α」でさらに美味しくヘルシーに!毎日日替わり納豆生活♪

「納豆+α」でさらに美味しくヘルシーに!毎日日替わり納豆生活♪

納豆を醤油やタレ、刻みねぎのみでシンプルに食べているだけという方、このままではあまりにもったいない!納豆に食材を+αすることで、さまざまなバリエーションで納豆をよりおいしく味わうことができます。今回は、シンプルなものから、意外な食材を加えたものまで、毎日試してみたくなる納豆レシピを集めてみました。さっそく今日から、おいしい&飽きない...

ichive

残暑が厳しい季節に。夏の疲れを労わる“身体にやさしい”レシピ集

残暑が厳しい季節に。夏の疲れを労わる“身体にやさしい”レシピ集

まだまだ残暑が厳しいこの時期、暑さに負けずに元気に過ごしたいですよね。夏バテぎみで食欲があまりない方でもさっぱりメニューなら食べやすいですよ。今回は、アジの南蛮漬けや豚肉のおかず、オクラ・キュウリ・グレープフルーツなど旬の夏野やフルーツを使った和え物やサラダ、梅やシラス、薬味を使ったあっさり炊き込みご飯やチャーハン、素朴な味わいのス...

ことり

「旬」の食材をおいしくいただこう!【夏野菜編】美容にもうれしい♪トマトのレシピ23品

「旬」の食材をおいしくいただこう!【夏野菜編】美容にもうれしい♪トマトのレシピ23品

暑さが厳しい今年の夏。すでに夏バテで食欲がない…という方もいらっしゃるのではないでしょうか?そんな時は、旬の野菜を食べてパワーチャージしましょう。「トマト」にはビタミンCやβ-カロテンなどが豊富に含まれていて、夏の栄養補給にぴったりなんですよ。今回は、トマトを使ったメイン料理からあと1品ほしい時に便利な副菜まで23品のレシピをご紹介...

kiito

さっぱり食べたい♪【鶏のささみや胸肉】を使った夏の食卓向けレシピ

さっぱり食べたい♪【鶏のささみや胸肉】を使った夏の食卓向けレシピ

夏の暑さが体にこたえる頃になると、「食欲はあまりないし長時間キッチンに立ちたくないけど、夏バテしないように栄養はしっかり摂りたい」という葛藤に悩みがちではないでしょうか。そんなときにオススメの食材が、高タンパク・低カロリーな“鶏の胸肉”や“ささみ”です。あっさりしつつも旨味があって、レンジだけで調理できる簡単レシピもいろいろ。今回は...

keiw

「旬」の食材をおいしくいただこう!【夏野菜編】さっぱり食べたい!きゅうりレシピ21品

「旬」の食材をおいしくいただこう!【夏野菜編】さっぱり食べたい!きゅうりレシピ21品

暑さが厳しい今年の夏。すでに夏バテで食欲がない…という方もいらっしゃるのではないでしょうか?そんな時は、旬の野菜を食べてパワーチャージしましょう。しゃきしゃきとした「キュウリ」は夏の水分補給にぴったり。今回は、「キュウリ」を使った炒めものやあと1品ほしい時に便利な副菜など21品のレシピをご紹介します。おつまみだけではない、キュウリの...

kiito

「旬」の食材をおいしくいただこう!【夏野菜編】塩茹だけじゃないよ!枝豆レシピ20品

「旬」の食材をおいしくいただこう!【夏野菜編】塩茹だけじゃないよ!枝豆レシピ20品

暑さが厳しい今年の夏。すでに夏バテで食欲がない…という方もいらっしゃるのではないでしょうか?そんな時は、旬の野菜を食べてパワーチャージしましょう。緑色が鮮やかな「枝豆」は栄養も満点!今回は、「枝豆」を使ったメインおかずから、ひと手間加えた常備菜まで20品のレシピをご紹介します。塩ゆでだけではない、枝豆の意外な食べ方を発見してみませんか?

kiito

「旬」の食材をおいしくいただこう!【夏野菜編】甘さバツグン♪とうもろこしレシピ24品

「旬」の食材をおいしくいただこう!【夏野菜編】甘さバツグン♪とうもろこしレシピ24品

暑さが厳しい今年の夏。すでに夏バテで食欲がない…という方もいらっしゃるのではないでしょうか?そんな時は、旬の野菜を食べてパワーチャージしましょう。「とうもろこし」にはビタミンや食物繊維が豊富に含まれていて、夏の栄養補給にぴったりなんですよ。今回は、とうもろこしを使ったメイン料理からあと1品ほしい時に便利な副菜まで24品のレシピをご紹...

kiito

「旬」の食材をおいしくいただこう!【夏野菜編】ネバネバはお好き?オクラのレシピ20品

「旬」の食材をおいしくいただこう!【夏野菜編】ネバネバはお好き?オクラのレシピ20品

暑さが厳しい今年の夏。すでに夏バテで食欲がない…という方もいらっしゃるのではないでしょうか?そんな時は、旬の野菜を食べてパワーチャージしましょう。星形の切り口が可愛らしいオクラは栄養も満点!今回は、オクラを使ったメイン料理からあと1品ほしい時に便利な副菜まで20品のレシピをご紹介します。揚げものやパスタなど、オクラの意外な食べ方を発...

kiito

お豆腐とその仲間たちで作る、ヘルシーで美味しい“豆腐料理”のおすすめレシピ集

お豆腐とその仲間たちで作る、ヘルシーで美味しい“豆腐料理”のおすすめレシピ集

和食では欠かせない食材の「お豆腐」は、大豆を原料とするので良質なタンパク質が豊富で栄養価が高い食材です。また、お肉やじゃがいもなどと置き換えて使うことで、糖質の割合を下げることもできます。今回は、そんなお豆腐とその仲間たちの食材で作る、ヘルシーレシピを、木綿、絹ごし、高野豆腐、湯葉におからと種類別にご紹介します。

aasa

新鮮な野菜もフルーツもたくさん摂れる♪朝も夜も飲みたい『スムージー』レシピ28品

新鮮な野菜もフルーツもたくさん摂れる♪朝も夜も飲みたい『スムージー』レシピ28品

夏になると気になるのが、ダイエット。野菜やフルーツをたっぷりと使った『スムージー』はいかが?女性にうれしい栄養も豊富で、ジュースより食べ応えも。今、話題の「グリーンスムージー」から、満足感のある「スムージーボウル」、デザートにピッタリの「フルーツスムージー」まで、美味しいスムージーのレシピをご紹介します。自分の好...

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