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はちみつは、種類も値段もさまざま。その中で高品質で安心して食べられるものを、どのように見分けたらよいのでしょうか。そこで、知っておくと役立つはちみつ情報をご紹介。日本国内で生産されている純粋な「国産はちみつ」の魅力に迫ります。
ジューシーで柔らかいお肉を食べると、幸せな気持ちになれませんか?けれどやっぱりお肉のカロリーって気になるもの。そんな方はぜひ「豚ヒレ肉」をセレクトしてみて。体にやさしい豚ヒレ肉なら、少量でもきっと大満足で味わえるはず。今回は、何度もお家で作りたくなる豚ヒレ肉のおすすめのレシピをご紹介します。
仕事に家事に育児にとなにかと忙しいみなさん、最近お疲れではありませんか?疲労回復には休養はもちろん、しっかりと食事を取って英気を養うことも重要です。そこで今回は、疲労回復に役立つ食材とおすすめレシピをご紹介します。
「仕事で夜遅い時間に帰宅して、すぐ寝たい。けれど空腹すぎて眠れない…」という経験はありませんか? 寝る前だからと食べるのを我慢しがちですが、お腹が空いたままでは寝つきが悪く返ってストレスになってしまいます。そこで今回は、夜寝る前に食べてもいいものや、遅い日の夕食のルール&おすすめレシピをご紹介。翌朝すっきりと目覚められるような負担に...
ダイエットと食事、そして健康と心は密接に関係しあうものです。極端にカロリーを制限すればストレスがたまり、ときにはやっぱりおやつを食べたくなることも。そんなときには「低カロリーなおやつ」に注目してみましょう。手軽に買える通販商品や、おうちで作れる簡単レシピなど、人気のおやつをチェックしてみてください。ダイエット中の方、健康に気を遣って...
残業で遅くなたり、徹夜で勉強や作業をしているとお腹がが空いてしまうこともありますね。そこで今回は、上手な夜食の食べ方のコツをはじめ、お腹にどっしりたまらず次の日に影響しない、ヘルシーで軽めの「夜食」をご紹介。温かいスープから、おかゆ・リゾット・麺などの主食系、ヘルシーなおやつまでレシピをいろいろと集めていますので、ぜひ参考にしてみて...
冷蔵庫に常にあるというおうちも多い「豆腐」。冷ややっこにしたり、味噌汁や麻婆豆腐に使うくらい、という方は意外と多いのでは?そこで、メインからおつまみ、スイーツレシピまで、食べ応えがあってヘルシーで美味しい豆腐レシピをたっぷりご紹介!この機会に様々な豆腐レシピにチャレンジしてみませんか?
一度食べ出すとお箸が止まらなくなる、焼肉屋さんでも人気のメニュー「やみつきキャベツ」。おうちにある調味料を使ってあっという間に作れる上に、ヘルシーで美味しいと大評判!包丁いらずで3~5分もあればすぐに完成するのでお料理が苦手な人にもおすすめなんです♪忙しい毎日にも大助かりの、やみつきキャベツの作り方やアレンジレシピをご紹介します。
小腹が空いたとき、ついおやつがつまみたくなりますよね。でも、ダイエット中でカロリーや栄養も気になる……そんなときに重宝するのがヘルシーな素材で作れるおからクッキーです。食物繊維が豊富なおからやおからパウダーを使った、罪悪感なく食べられる美味しいクッキーのレシピをご紹介します。
低糖質、高たんぱくで手軽に食べられる食材として人気が高いサラダチキン。ダイエット中の方にはお馴染みの食材ですよね。コンビニで手軽に購入することができるサラダチキンは、そのまま食べるほか、お料理の素材として使うこともできますよ。コツさえつかめば、おうちでも美味しいサラダチキンを手作りすることもできます!ヘルシーなサラダチキンの人気アレ...
しらたきは海外でもダイエットフードとして人気が高まっている食材です。味がないからこそ味付け次第で、毎日の食事に取り入れやすく、カロリーダウンもできるので美味しくダイエットができるのがうれしい!しらたきの形状を活かしたパスタや焼きそば・ラーメンなどのヌードルレシピをはじめ、作り置き・お弁当などに適したおかず、サラダ・和え物などのレシピ...
豆腐を揚げた加工食品の「厚揚げ」。お手頃な価格で栄養価も高く、食べ応えもあるので節約料理にもピッタリです。厚揚げはそのまま焼いて食べるのはもちろん、ほかの食材と組み合わせると何通りもの食べ方が楽しめますよ。今回は、定番のおかずから汁物まで、バリエ豊富な「厚揚げ」レシピをご紹介します。
あたたかいお部屋で過ごすことが多い冬は、ウエイトオーバーが気になるところ。そんなときにおすすめなのが、「鶏ささみ」を使ったヘルシーレシピです。サラダやおつまみ、メインおかずまで幅広くアレンジレシピをご紹介します。また、筋取りなどの下処理方法やおすすめの保存方法についても紹介していますので、ぜひ参考にしてくださいね。
寒い季節はほっこり「スープ」で温まるのがいちばん。せっかくなら、“腸活”を意識しながら、簡単でおいしいスープを作りませんか? 毎日食べたい朝昼晩の腸活スープレシピをご紹介します。
ダイエットは日々の食生活の見直しから始まります。低糖質&低カロリーなお料理で、健康的な体作りをしませんか?この記事では、おいしくって食べ応えもある、ヘルシーなお料理のレシピをカテゴリーごとにご紹介します。
つるっとした食感、さっぱりした味わいに夏の食べ物のイメージが強い「もずく」。だけど実は、夏に入る前の4~6月に旬を迎える食材です。塩蔵品や冷凍品など、1年を通して購入することはできるけど、フレッシュな生の「もずく」は旬の今だからこそ手に入るもの。今回は、定番の酢の物からスープや天ぷら等々...、ヘルシーなもずく料理をたっぷりご紹介し...
美味しいお出汁の出る「わかめ」ですが、スープや酢の物に入れる以外ではあまり食卓に登場していないかもしれません。低カロリーでミネラル豊富なヘルシー食材「わかめ」をもっと活用してみませんか?食べ方や保存方法・注意点のほか、スープ・ごはんから作り置きできるお弁当のおかずまで、幅広く「わかめ」のレシピをご紹介します。
寒い季節の献立は何といってもお鍋が一番ですよね。体がポカポカになるうえに、たくさん野菜が摂れてヘルシー。そして何より簡単に作ることができるのが嬉しいポイント。そんなお鍋は毎日でも食べたくなりますが、ベースのバリエーションが少ないと飽きてしまいがち…。そこで今回は、月~日曜日まで毎日でもお鍋が楽しめるように、7種類のベースをご用意して...
こんにゃくは低カロリーで食物繊維が豊富な食材です。上手に使えばヘルシーな食卓作りの強い味方になるでしょう。とは言え、美味しく食べるレシピというとなかなか思いつきませんよね。ここでは、こんにゃくを美味しく食べるための下ごしらえやレシピをご紹介します。
仕事や家事で遅くなってしまったけど、一杯飲みたいな…という時はありますよね。でも遅い時間のおつまみはカロリーが気になるもの。そんな時はヘルシーなおつまみを用意しましょう。今回は、遅い時間の一杯にぴったりな、罪悪感の少ないヘルシーおつまみレシピを紹介します。あっというまにできるクイックレシピや炒めるだけの簡単なもの、満足感のあるものま...
年末年始でごちそうをいただく機会が続き、ちょっと胃が疲れていたり、体重増加や栄養の偏りが気になる方も多いと思います。本格的な寒さを感じるこの時期、ほっこり温まって栄養もたっぷり摂れるお鍋料理で、体調を整えてはいかがでしょうか。消化によい大根や豆腐を使ったお鍋に、豆乳やアーモンドミルクなどのヘルシースープでいただくお鍋、お肉もしっかり...
便秘解消に美肌と、腸活にはうれしい効果がいっぱい!そんな腸活は、一日のはじまりの朝に取り入れるのがおすすめです。忙しい朝にも簡単に腸活できるレシピをご紹介します。
酒の肴で最も気になることのひとつはヘルシーかどうか、ではないでしょうか。それが晩酌ならなおさら、できるだけ健康によいものを選びたいですよね。そこで今回は、野菜をふんだんに使った今すぐ作れるヘルシーなおつまみをご紹介。たくさん食べても、どれだけ夜中に食べても罪悪感の少ないレシピをたくさんお伝えします♪
鶏むね肉はヘルシー食材の代表格。低カロリーで高たんぱく、おまけにリーズナブルというメリットがあります。毎日の食卓で活躍させたい食材ですが、レシピのバリエーションがなければ飽きてしまいますよね。そこで今回は鶏むね肉をおいしく食べられるアレンジレシピをたくさん集めました。和洋中とさまざまなメニューに変化できる鶏むね肉で、おいしくヘルシー...
秋はついつい食べすぎてしまう...でも、甘いものもしっかり楽しみたい!そんな葛藤を抱えるこの季節は、満足感のある低カロリーなおやつを手作りしてみませんか? 今回は、ノンオイル、グルテンフリー、卵なしなどの工夫を凝らしたヘルシーお菓子のレシピを厳選してご紹介。気になるスイーツは、ぜひ今年の秋の新定番に加えてくださいね。
グラノーラのように甘い味付けで食べることが多いオートミール。使い方を工夫すれば、お米やパン、お肉の代わりにもなります。ダイエット中の方や炭水化物を減らした食事に興味のある方でも試せる10のおすすめレシピを集めました。
エフォートレスというキーワードが近年注目されています。「負担をかけない」「頑張りすぎない」「しなやかに生きる」。それは、ダイエットにも当てはまる考え方です。ゆるーく、でも、美しく。無理のない体づくりと健康管理をしていきましょう。
甘いものが食べたいけれどカロリーが気になる……。そんな時は豆腐を使ったスイーツはいかがですか?豆腐は栄養価が高く、スイーツにしても美味しくて食べやすいのが魅力です。カロリーが高いスイーツも豆腐に置き換えることでカロリーダウンできるのもうれしいところ。ダイエット中や健康を気にしている方にもおすすめですよ。今回は、低カロリーで栄養豊富な...
健康的なイメージの「麦ご飯」。漠然としたイメージはあるけれど、実際に家ではまだ炊いたことがないという方も多いかもしれません。今回は、麦ご飯の基本の炊き方や、白米と大麦を混ぜて炊く際の配合量、大麦を使ったアレンジご飯や麦ご飯に合うおかずレシピなど、麦ご飯のあれこれを詳しくご紹介します。
風邪かなと思ったときや、温まりたいときに葛湯を飲むという人も多いでしょう。ところで「葛粉」といえば葛湯にして飲むのがメジャーですが、実はほかにも様々な料理に活用できるんです。本格的なごま豆腐や葛粉でとろみを付けたシチューなど、ご飯のおかずでも活躍。さらには、クッキーなどの焼き菓子にも使えます。今回は、そんな葛粉を使ったレシピをいろい...
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