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グラタンやドリアなどのオーブン料理や、手軽なレンチン調理でお馴染みの「耐熱皿」。主に陶やガラス製ですが、どういったポイントを考慮して選べばよいのでしょうか?そこで今回は、耐熱皿の選び方をはじめ、人気メーカーのおすすめ商品をご紹介。耐熱皿があれば、日々の食事作りに役立ちますよ。
おしゃれなレストランのメニューで人気の「チーズフォンデュ」。実は、お家でも意外と簡単に作ることができます。そこで今回は、チーズフォンデュにおすすめの具材やチーズの種類をはじめ、基本の作り方をご紹介。電子レンジを使った簡単レシピや、ちょい足しチーズソースのアレンジも必見です。また後半では、あると便利な専用器具やチーズフォンデュのしめに...
オリーブオイルやにんにく、鷹の爪で風味付けしながら具材を煮込む「アヒージョ」は、スペインバルの人気メニュー。オーソドックスなエビなどの魚介類やきのこはもちろん、肉・野菜・チーズを使ったり、スパイスやハーブを加えたりアレンジは無限大です。そこで今回は、基本の作り方をはじめ、おすすめ具材やキャンプやバーベキューのアウトドア料理に使えるア...
お腹を満足させるため、また食卓に華を添えるためバラエティに富んだいくつかの種類が欲しくなる副菜。「食卓が少し寂しいかも」と思った時に、すぐプラスできる副菜のアイデアがあれば助かりますよね。物足りない食卓に彩りを添えてくれる、おいしい副菜のレシピを、和食・洋食別にご紹介します。
港から欧米の文化が入ってくることにより、スイーツやパンなど西洋から影響を受けた食文化が発展した神戸。洋食もそんな神戸グルメの一つです。フレンチともイタリアンとも違う洋食は、日本人の口に合うように工夫をされたことで誕生しました。神戸には30年以上続く老舗の洋食店が多くあり、中には創業が戦前というお店もいくつかあります。長く愛され続けて...
エビは、魚介類の中でも身近な食材のひとつですね。種類も豊富で、さまざまな楽しみ方ができます。今回は、背わたの取り方などの下処理方法をはじめ、大人も子供も大好きな人気の定番料理から、おしゃれなアイデアレシピまで幅広くご紹介!和・洋・中・韓・エスニックとレパートリーを増やすと、毎日の食事はもちろん、おもてなしにも役立ちますよ。
市販のドレッシングやソースは便利だけれど、自分で作るとより美味しくて安心。なぜなら、原材料が何かが明確だし、自分の好きな味に仕上げることができるから。今回は、家庭料理で使いやすい和の調味料から、洋風、スパイシー...個性豊かな手作り調味料&ソースをご紹介します。様々な料理に応用できるので、日々役立つこと間違いなし。今食べたいものをあ...
最近よくスーパーで見かけるようになった「バターナッツかぼちゃ」。その可愛らしい形から興味は持つものの、どうやって食べればいいのかわからないという方も多いのでは?そこで今回は、味わいや栄養などの基本的な特徴から、なめらかさを活かしたスープや相性抜群のチーズを使ったレシピなど、美味しさを存分に活かしたアレンジレシピをご紹介します。
ビュッフェなどでよく見かけるチョコファウンテン。噴水のように流れるチョコレートをフルーツなどにたっぷりつけて食べる、贅沢スイーツ。実は自宅でも楽しめるってご存じでしたか?チョコファウンテンをお家で楽しむための道具や、おすすめフォンデュレシピをご紹介します。
寒い季節になると食べたくなる、出来立てアツアツの美味しいグラタン。今回はそんなグラタン料理に欠かせない、おしゃれなグラタン皿を集めました。さらにグラタン皿がない時に役立つ代用アイデアもご紹介。素敵な食器やアイデアで、美味しいグラタン作りにチャレンジしましょう♪
ナポリタンやオムライスなど、ケチャップ味の料理は幅広い世代に愛される定番メニュー。でもそれだけじゃなく、お肉・お魚・スープ・炒め物など、いろいろな料理にコクやうまみをプラスできるんです。簡単な味付けで料理に深みを出す、おすすめのケチャップレシピをご紹介します。
定番レシピとして大人から子供まで親しまれている「オムライス」。昔ながらの喫茶店風だったり、おしゃれな最新のカフェ風だったり。美味しさはもちろんのことですが、華やかな見た目も楽しめる料理です。ランチやお弁当、パーティーメニューに。是非、オムライスを楽しんでみませんか?
「アヒージョ」は、ニンニクで香りをつけたオリーブオイルで具材を煮込むスペイン料理。魚介類やお肉、野菜などの具材はもちろん、旨味が溶け出したオイルにバゲットを浸していただくのも人気です。簡単で食卓が華やぐ「アヒージョ」は、おもてなしにもぴったり!今回は、アヒージョの基本的な作り方から美味しく作るコツ、作ってみたいアヒージョレシピをご紹...
ちょっぴり難しそうなイメージがあるキッシュですが、実は簡単に手作りすることができるお料理だということをご存知でしょうか。生地を敷いて、具材を流し込んだら、あとはオーブンで焼くだけ!おもてなしやイベントのときにはもちろん、普段から楽しめるようにいろいろなレシピを覚えておきたいものですね。パイ生地を使えば、あっという間に、お手軽にキッシ...
今回は、生姜を使ったジンジャーレシピの中から、洋風のレシピを中心にご紹介します。おしゃれなジンジャードリンクから、おかずや主食はもちろん、バラエティー豊かにジンジャーが活躍するスイーツまで、幅広くピックアップしました。ぜひ、寒い季節に食べて、ぽかぽかおいしい時間を過ごしてくださいね。
えびとブロッコリーは、一緒に使うともっとおいしい!シンプルな炒め物やサラダの他、パスタやグラタンの具材にもなります。いつもの食卓にもおもてなしにも、お弁当のおかずにも使えるえびとブロッコリーは、常備しておくと便利。食材の良さが引き立つレシピのストックを増やしましょう♪
寒い日に食べたくなる冬の洋食レシピを中心にご紹介します。アツアツのグラタンや、グツグツ煮込むハンバーグ、ワンプレートで済ませられるクリームパスタの他、体の中から温める食材を使ったメニューなど、今日いただきたい料理をまとめました。寒さに震えてしまう日は、おうちでじっくり料理してみてはいかがでしょうか。
ついつい美味しいものを食べ過ぎてしまう年末年始は、体重が増えやすいのが悩みの種。特に、お正月はおせち料理やお餅を食べたり、家で動かずぬくぬく過ごしたりと、太りやすくなりますよね。そんな、「お正月太り」を解消するために!1月は、低カロリーなダイエットメニューを食卓に取り入れてみませんか?今回は、糖質や脂質をできるだけ抑えつつ、バランス...
コンテチーズは、フランスでポピュラーなハードチーズのひとつです。大きな円盤型のチーズには500Lもの牛乳が使用されていて、濃厚でコクのある味わいを楽しめます。今回は、コンテチーズを初めて知った方でも取り入れやすい食べ方やおすすめのレシピを厳選♪夕食にぴったりの前菜・サラダ・メインディッシュ、朝食に利用したいパンのレシピまで、幅広いア...
寒くなってくると自然と心惹かれるのは、温かくて濃厚な料理。中でも、アツアツ、とろーり、チーズと具材が絡み合うグラタンは、冬のご馳走メニューの定番といってもよいでしょう。今回は、そろそろグラタン食べたいなぁ..と思った時に、いろんな選択肢から作れるように、趣向を凝らした美味しいレシピをたくさんご紹介します。
キッシュは本来、パイ生地を使うので少し面倒…と感じることも。パンを使えば簡単に、しかも贅沢なキッシュトーストが作れますよ。そこで今回は、キッシュトーストの作り方と上手に作るコツをはじめ、具材のアレンジレシピをご紹介。これなら気軽に朝食でも楽しめそうです♪さらに、おもてなしにもおすすめのその他のパンを使ったパンキッシュレシピもまとめま...
気温が低くなってくるとあたたかいグラタンが食べたくなりますよね。表面がこんがり焼けたチーズと、ソースの絡んだ野菜やお肉は相性抜群。ひと口食べれば、体も心もほっとあたたまります。たくさんのレシピを覚えおけば、飽きずおいしく頂けますね。そこで今回は、おすすめのグラタンレシピを紹介します。忙しい時に役立つ時短グラタンやお腹も満足なマカロニ...
半熟の黄身がとろ~り!フォトジェニックな見た目の『ポーチドエッグ』は、いつもの料理にプラスするだけでおしゃれな料理に早変わり♪今回は、基本のポーチドエッグの作り方や失敗しないコツのほか、電子レンジやコーヒーフィルター・ラップなどを使った忙しい朝や初心者の方におすすめの簡単な方法もご紹介します。さらにエッグベネディクトをはじめ、前菜、...
イタリアンはお好きですか?イタリア料理は日本料理と同じくシンプルな味付けで素材の持ち味を生かした調理法が多いので、日本人の口に合うようです。お店で食べるイタリアンはもちろん美味しいですが、たまには、おうちでゆっくりワインやビールを飲みながら楽しむのも素敵ですよね。今回は、手軽にできるイタリアンレシピをイタリア式のコース構成に従ってご...
和食のベースに欠かせない「和風だし(出汁)」と、洋食でお馴染みの「チーズ」。違うジャンルの食材だからこそなかなか一緒に使おうとは思わなかもしれませんが、実は美味し組み合わせ◎。それぞれの旨みが絶妙に絡み合って、新感覚の美味しさを味わえるんです!そこで今回は「和風だし×チーズ」で作るおすすめの料理レシピをご紹介。この2つの食材をつかっ...
小麦粉の風味をたっぷり味わえる『全粒粉』。「何となく手が出しにくい」、「そもそも『全粒粉』とは何だろう?」という方も多いと思いますが、実は小麦粉よりも栄養価が高く、ぜひ積極的にとりたい食品なんです。そんな『全粒粉』を使った、パンやクッキーなどのレシピを詳しくご紹介します。
そば粉は、そば打ちに使うだけではありません。小麦粉の代わりに使うことで、料理もおやつもとてもヘルシーで風味豊かになります。今回は、おなじみのフランスのガレットの作り方をはじめ、ニョッキ・フリットなどの洋風料理から、そばがき・かき揚げ・お好み焼きなどの和風料理、そしてパンケーキ・ぼうろなどのスイーツまで、さまざまなそば粉のレシピをご紹...
普段は作れないような料理を作ってみたり、なんとなく作っている料理の作り方を改めて見直してみたり、いつもより手間をかけて料理を作る「おうちレストラン」をはじめてみませんか?自宅での時間が多い今なら、手間を惜しまず作れて、リフレッシュにもなる!さらに、食事も楽しめて、一石三鳥です♪好みや気分に合わせて作れるよう和洋中の3つに分けて、おう...
デリの定番!にんじんを使ったフランスの家庭料理「キャロットラペ」がますます人気です。鮮やかなオレンジがプレートに華をあたえるだけでなく、お酢の風味でさっぱりいただけるので、にんじんが嫌いな方もつい箸が伸びてしまう一品です。今回はそんな「キャロットラペ」の基本レシピ&アレンジレシピをご紹介。あわせて人参サラダのレシピも。常備菜をはじめ...
切って焼くだけなのに、見た目も味も抜群な料理ができちゃう冷凍パイシート。冷凍庫に常備しておけば、毎日のおやつやおもてなしなど、様々なシーンで活用できます。定番のアップルパイだけじゃもったいない!冷凍パイシートレシピのバリエーションを増やしましょう♪
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