小麦粉を丸ごと味わおう。栄養たっぷりな『全粒粉』を使ったおすすめレシピ

小麦粉を丸ごと味わおう。栄養たっぷりな『全粒粉』を使ったおすすめレシピ

小麦粉の風味をたっぷり味わえる『全粒粉』。「何となく手が出しにくい」、「そもそも『全粒粉』とは何だろう?」という方も多いと思いますが、実は小麦粉よりも栄養価が高く、ぜひ積極的にとりたい食品なんです。そんな『全粒粉』を使った、パンやクッキーなどのレシピを詳しくご紹介します。

tomomo
おしゃれな洋風から素朴な和風まで!栄養豊富な「そば粉」活用レシピ

おしゃれな洋風から素朴な和風まで!栄養豊富な「そば粉」活用レシピ

そば粉は、そば打ちに使うだけではありません。小麦粉の代わりに使うことで、料理もおやつもとてもヘルシーで風味豊かになります。今回は、おなじみのフランスのガレットの作り方をはじめ、ニョッキ・フリットなどの洋風料理から、そばがき・かき揚げ・お好み焼きなどの和風料理、そしてパンケーキ・ぼうろなどのスイーツまで、さまざまなそば粉のレシピをご紹...

natsusweeet
人気の定番から、おしゃれ料理まで!「エビ」の和・洋・中おすすめレシピ

人気の定番から、おしゃれ料理まで!「エビ」の和・洋・中おすすめレシピ

エビは、魚介の中でも身近な食材のひとつですね。種類も豊富で、さまざまな楽しみ方ができます。今回は、背わたの下処理方法をはじめ、大人も子供も大好きな人気の定番料理から、おしゃれなアイデアレシピまで幅広くご紹介!和・洋・中・エスニックとレパートリーを増やすと、毎日の食事はもちろん、おもてなしにも役立ちますよ。

natsusweeet
今日は“おうち de レストラン”。得意料理にしたい和洋中の定番レシピ集

今日は“おうち de レストラン”。得意料理にしたい和洋中の定番レシピ集

普段は作れないような料理を作ってみたり、なんとなく作っている料理の作り方を改めて見直してみたり、いつもより手間をかけて料理を作る「おうちレストラン」をはじめてみませんか?自宅での時間が多い今なら、手間を惜しまず作れて、リフレッシュにもなる!さらに、食事も楽しめて、一石三鳥です♪好みや気分に合わせて作れるよう和洋中の3つに分けて、おう...

pikapon
100均~直火OKまで。料理上手は見分けて使う【おすすめ耐熱皿】特集

100均~直火OKまで。料理上手は見分けて使う【おすすめ耐熱皿】特集

よくグラタンやオーブン料理レシピで登場するのが【耐熱皿】。主に陶やガラス製で、普段使いの食器になりますが・・更に機能性アップ!『レンジ加熱OK』『オーブン加熱OK』といった、熱に耐える性能をもったお皿です。 毎日美味しいご飯をつくる料理上手さんは活用している耐熱皿、欲しい!と思ったら、どう選べばいいのでしょう?今回は、「耐熱皿とは...

hiroko09
キッシュもケーキも【冷凍パイシート】でお手軽レシピ

キッシュもケーキも【冷凍パイシート】でお手軽レシピ

切って焼くだけなのに、見た目も味も抜群な料理ができちゃう冷凍パイシート。冷凍庫に常備しておけば、毎日のおやつやおもてなしなど、様々なシーンで活用できます。定番のアップルパイだけじゃもったいない!冷凍パイシートレシピのバリエーションを増やしましょう♪

ruru9
今日はお家で洋食レストラン!簡単でおしゃれな〈3品フルコースディナー〉

今日はお家で洋食レストラン!簡単でおしゃれな〈3品フルコースディナー〉

記念日などでご馳走を食べたい日には、おしゃれな洋食を作ってお祝いするのも喜ばれそうですね。メインディッシュの他にオードブルとデザートの3品で作る、フルコースディナーにぴったりのレシピをたっぷりご紹介。家族や友人が喜ぶお家レストランに挑戦してみませんか。

二木薫
今夜の主食は「パン」。パンにあうレシピでいただきましょう

今夜の主食は「パン」。パンにあうレシピでいただきましょう

噂の美味しいパン屋さんや、行きつけのお店で買ってきた美味しいパンの数々。どうせなら、ぴったりのおかずとあわせてパンを主役にした献立を考えたいですよね。そこで今回は、パンにあうスープや副菜、メインディッシュ、パテなどのレシピをまとめました。濃厚でコクのあるメニューや、パンにディップしたりのせたりしやすいメニューが揃っているので、ぜひ参...

lenon
持ち寄りやホームパーティーにおすすめ!意外と簡単「キッシュ」のレシピ

持ち寄りやホームパーティーにおすすめ!意外と簡単「キッシュ」のレシピ

持ち運びにも便利で冷めても美味しい「キッシュ」は、持ち寄りパーティーやおもてなしにぴったり。意外と簡単に作れて、中に入れるフィリングを変えればアレンジは無限大ですので、さまざまなレシピにぜひ挑戦してみてくださいね。

みう
とろ〜りチーズがたまらない♡都内【チーズフォンデュ】が食べられるお店5選

とろ〜りチーズがたまらない♡都内【チーズフォンデュ】が食べられるお店5選

野菜やお肉をチーズに絡めて頂くチーズフォンデュは、冬の寒い時期におすすめなお料理♡今回は、そのチーズフォンデュが美味しいと話題の都内にあるスポットをご紹介♪変わり種チーズフォンデュもありますので是非チェックしてみて下さい*

saki-k
お料理初心者さんにおすすめ【基本のおかず】レシピ

お料理初心者さんにおすすめ【基本のおかず】レシピ

お料理を始めるなら、まずは世代を問わず愛される基本のレシピを覚えておきましょう。作り置きできるレシピや、手軽に手に入る材料でささっと作れるレシピは、色々なシーンで役立ちます。お料理の楽しさを知る第一歩として、定番メニューにチャレンジしてみてください!

ruru9
帰宅後30分と少しで、アツアツが頬張れる♪【簡単・時短】グラタンレシピ

帰宅後30分と少しで、アツアツが頬張れる♪【簡単・時短】グラタンレシピ

凍えるような帰り道に思うこと。今夜は、心身ともに温まりたい。お鍋もいいけれど、気分は、チーズ香り立つアツアツ&クリーミーなグラタン♪でも、仕事帰りの慌ただしい時間にも作れる?大丈夫!今回は、30分前後で完成するお手軽レシピをご紹介します。

lovecoffee
おもてなしにもどうぞ♪食卓が華やぐ人気メニュー『アヒージョ』レシピ15選!

おもてなしにもどうぞ♪食卓が華やぐ人気メニュー『アヒージョ』レシピ15選!

「アヒージョ」は、ニンニクで香りをつけたオリーブオイルで具材を煮込むスペイン料理。魚介類やお肉、野菜などの具材はもちろん、旨味が溶け出したオイルにバゲットを浸していただくのも人気です。簡単で食卓が華やぐ「アヒージョ」は、おもてなしにもぴったり!今回は、アヒージョの基本的な作り方から美味しく作るコツ、作ってみたいアヒージョレシピをご紹...

yumi3
【グラタン皿と鍋敷き・ミトン】で作る、冬の温か至福の食卓

【グラタン皿と鍋敷き・ミトン】で作る、冬の温か至福の食卓

アツアツの出来立てを食卓に♪冬のごちそうグラタンに欠かせない耐熱皿や鍋敷き、ミトンをご紹介を致します。楕円形の定番グラタン皿の他にも、丸やスクエアなど形で印象がガラリと変わります。合わせる鍋敷きの柄や素材を楽しんで、寒い季節ならではのコーディネートを楽しもう。

22hana
今が旬!の秋の味。『サーモン』をおしゃれにいただく洋食レシピ集

今が旬!の秋の味。『サーモン』をおしゃれにいただく洋食レシピ集

秋鮭が美味しい今の時期。国産、輸入もの問わず、美味しい鮭(サーモン)が集結します。シンプルに焼き魚というのも魅力的だけど、たまに趣向を変えてみれば、いつもと違う新しい食体験ができるかもしれません。今回はいつもより“ちょっとおしゃれ”を意識して、みんなが喜ぶ【洋食レシピ】をたっぷりご紹介します。

h_mk
みんなで楽しく食べよう♪【チーズフォンデュ&チョコフォンデュ】レシピ

みんなで楽しく食べよう♪【チーズフォンデュ&チョコフォンデュ】レシピ

手軽にできるのに、場が盛り上がること間違いなしのチーズフォンデュ。デザートのチョコフォンデュとあわせて、みんなで集まる機会が多くなる年末年始のパーティーレシピにいかがでしょうか?

みう
【朝ごはん】から始まる豊かな暮らし*1週間の献立アイデア&レシピ

【朝ごはん】から始まる豊かな暮らし*1週間の献立アイデア&レシピ

毎朝いただく「朝ごはん」は、一日のエネルギー源となる大事な食事。とはいっても朝はバタバタと忙しくて、トースト1枚で簡単にすませている方も多いのではないでしょうか。食欲もなくて時間もない朝は仕方がないですが、そんな朝ごはんを丁寧にいただくことで、より豊かな毎日に近づける気がしませんか?今回は毎日の朝食を無理なく・丁寧に続けるためのコツ...

phrud
まるで洋食屋さんの味*簡単「バターライス」の作り方と活用レシピ

まるで洋食屋さんの味*簡単「バターライス」の作り方と活用レシピ

普段のハンバーグやカレー、ドリアにバターライスを添えると一気に洋食屋さんの味わいに近づけることができますよね。簡単にバターを混ぜ込むほか、炊飯器や電子レンジを使って作るレシピもあります。豊かなバターの香りに包まれたごはんは格別です。いつもの洋食をちょっぴりランクアップできるバターライスを覚えておけば、ホームパーティーやおもてなしにも...

shiro_chan
懐かしくて特別な、普段着のごちそう。札幌で人気の【洋食屋さん】5選

懐かしくて特別な、普段着のごちそう。札幌で人気の【洋食屋さん】5選

ハンバーグやオムライス、グラタン…家庭料理の親しみやすさと、きちんとした「ごちそう感」を味わえるのが洋食です。今回は、札幌で人気の洋食店を5店ご紹介。元フレンチのシェフが腕をふるう名店から、ビストロのように気軽に立ち寄れるお店、北海道を代表する老舗まで個性もいろいろ。小さな頃は、連れて行ってもらうのが楽しみだった特別な場所。大人にな...

ポコロコ
タコスやナチョス、チリコンカン♪「メキシコ料理&メキシカンフード」のレシピ集

タコスやナチョス、チリコンカン♪「メキシコ料理&メキシカンフード」のレシピ集

夏はおうちで「メキシコ料理&メキシカンフード」を楽しんでみませんか?太陽と情熱の国のスパイシーなメニューは、暑い季節にぴったり。野菜や豆がたっぷりなので、栄養バランスも抜群です。トルティーヤとサルサの組み合わせがたまらない人気のタコスをはじめ、テクスメクス料理の定番ナチョスやチリコンカン、ちょっと珍しいものまで、ホームパーティーやお...

natsusweeet
アメリカの人気ソウルフード「マカロニ&チーズ」の作り方・アレンジレシピ

アメリカの人気ソウルフード「マカロニ&チーズ」の作り方・アレンジレシピ

「マカロニ&チーズ」は、アメリカの人気ホームコメディー映画にも登場するほど本国ではポピュラーな料理です。今回は、その基本の作り方をはじめ、お肉を使ったものやライトでカロリー控えめのものなどさまざまなアレンジレシピをご紹介します。とろ~り濃厚なアメリカのソウルフードをおうちで手作りしてみませんか?

natsusweeet
サクッと美味しい♪特別な日以外にも作りたい《華やかキッシュ》レシピ

サクッと美味しい♪特別な日以外にも作りたい《華やかキッシュ》レシピ

ちょっぴり難しそうなイメージがあるキッシュですが、実は簡単に手作りすることができるお料理だということをご存知でしょうか。生地を敷いて、具材を流し込んだら、あとはオーブンで焼くだけ!おもてなしやイベントのときにはもちろん、普段から楽しめるようにいろいろなレシピを覚えておきたいものですね。パイ生地を使えば、あっという間に、お手軽にキッシ...

shiro_chan
おうちBISTROを楽しもう♪《基本の洋食》完全マスターレシピ集

おうちBISTROを楽しもう♪《基本の洋食》完全マスターレシピ集

みんなが大好きなハンバーグやナポリタンといった洋食メニュー。お店で食べるのももちろん美味しいですが、やっぱりおうちでも楽しみたいですよね。そこで今回は、基本の洋食レシピの比較的簡単に作れるものをセレクトし、お店のメニューに見立てて、作り手も食べる人もワクワク感が味わえる「おうちBISTRO、洋食完全マスターレシピ集」をご紹介したいと...

puuupi
古き良き『定番』の味。おうちで“喫茶店メニュー”を作ってみませんか?

古き良き『定番』の味。おうちで“喫茶店メニュー”を作ってみませんか?

ナポリタンやピラフ、サンドイッチ...ちょっと懐かしくてホッとする喫茶店のメニュー。〇〇料理のように本格的ではなくても、リピートしたくなるのは、シンプルに顔がほころぶ美味しさ。ひと手間加えていたり、作り方に細やかな気遣いがあったり、黄金比レシピであったり、実のところ、喫茶店レシピは奥が深いんです。今回は、そんなみんなが大好きな定番★...

h_mk
おうちレストランOPEN♪おしゃれな「フランス郷土料理」の地域別レシピ集

おうちレストランOPEN♪おしゃれな「フランス郷土料理」の地域別レシピ集

フランスの各地方には、個性豊かな郷土料理があります。たとえば、ワインで有名なブルゴーニュの名物料理は肉の赤ワイン煮込み、海の幸が豊富なプロヴァンス・マルセイユにはブイヤベース…というように、その土地ならではの料理が根付いています。今回は、フランスの代表的な郷土料理を地方別にご紹介します。フランスの家庭の味を、おうちで作ってみませんか?

natsusweeet
まるでカフェみたい♪おうちで簡単【ガレット】レシピ

まるでカフェみたい♪おうちで簡単【ガレット】レシピ

フランスのブルターニュ地方の郷土料理「ガレット」。見た目のオシャレさと美味しさから、最近、日本でも親しまれるようになり、ガレットの専門店までできるほどの人気ぶり。お食事系のものや、スイーツ系のものまで種類も様々。カフェでその美味しさを知ってから、おうちで作ってみる方も多いとか。そこで、様々な食材で作るガレットレシピのご紹介です。

musasi
あつあつトロトロ【ドリア・グラタン・ラザニア】寒い日に食べたい*オーブンレシピ20選

あつあつトロトロ【ドリア・グラタン・ラザニア】寒い日に食べたい*オーブンレシピ20選

まだまだ寒い季節に食べたいオーブン料理。ドリアやグラタン、ラザニアは、一皿で大満足できる、食卓のお助けレシピでもありますね。熱々のソースとトロトロのチーズがたまらないドリア・グラタン・ラザニアのいろいろレシピをご紹介します。

yur
寒い季節に食べたい♪アツアツ濃厚な「グラタン&ドリア」がおいしい洋食店@東京

寒い季節に食べたい♪アツアツ濃厚な「グラタン&ドリア」がおいしい洋食店@東京

寒くなると食べたくなるのが「グラタン」や「ドリア」などのオーブン料理。とろりと溶けたチーズとアツアツ濃厚なソースがたまりません。今回は、代々木八幡にある専門店「ドリア&グラタンなつめ」や、銀座を代表する老舗洋食店「煉瓦亭」など東京都内のおいしいお店をご紹介します。

kiito
人気のポタージュもたっぷりと♪「バターナッツかぼちゃ」の色々レシピ

人気のポタージュもたっぷりと♪「バターナッツかぼちゃ」の色々レシピ

数年前からスーパーでよく見かけるようになった「バターナッツかぼちゃ」。聞き覚えがない方も「細長いひょうたんのようで、かわいい」と、目にとまったことがあるのではないでしょうか。今回は、そんな「バターナッツかぼちゃ」の魅力をまるっとご紹介。基本情報やおすすめの料理方法、人気のポタージュレシピなどを取り上げます。身近にある緑の皮のかぼちゃ...

h-knd
あつあつ。濃厚クリーミー!寒い季節に食べたくなる”グラタンレシピ”

あつあつ。濃厚クリーミー!寒い季節に食べたくなる”グラタンレシピ”

寒い季節になると、恋しくなる”グラタン”。熱々&クリーミーな味わいは、冬の食卓にぴったり。 グラタンと言うと、手間がかかって大変…。なんてイメージがありますが、実は、とっても簡単に作れる嬉しいメニューなんです。そこで今回は、ちょっとひと手間加えた本格的なグラタンから、和風テイスト、さらには初心者さんでも安心して作れる美味しいグラタ...

mooco

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play