料理は毎日するのですが、決して上手いわけでも、得意なわけでもありません。どちらかというと、「基本のキ」がまったくできていなく、なんとなく作っていることが多いです。そのため、レシピサイトを見ても「難しそうだな」「材料が多いな」と感じて断念してしまったり、いざ作っても「なんだかもの足りないな」「味が決まらないな」と思ったりすることもしばしば。悲
そんなわたしのような人にやさしく寄り添ってくれるのが、キナリノでもお世話になっている料理家・今井真実さんの著書『だいじょうぶレシピ(家の光協会)』。
そんなわたしのような人にやさしく寄り添ってくれるのが、キナリノでもお世話になっている料理家・今井真実さんの著書『だいじょうぶレシピ(家の光協会)』。

使う材料が少なくて調理法もシンプルなので「あ、これなら作れそう!」「え、これだけでこんなおいしそうなものが作れるの?」というレシピが盛りだくさん。また、味付けや下準備など料理の原点からしっかりと教えてくれて、作り方もこと細かに書かれています。
例えば、塩加減や、肉や魚の下準備。これを知っておくだけで「あれ、なんかいつもと違う!」と思えます。なにより、今井さんが直接語りかけてくれているかのような文体が心地よく、心強さもあります(導入部分の今井さんの言葉があたたかくて、泣きそうになりました)。
例えば、塩加減や、肉や魚の下準備。これを知っておくだけで「あれ、なんかいつもと違う!」と思えます。なにより、今井さんが直接語りかけてくれているかのような文体が心地よく、心強さもあります(導入部分の今井さんの言葉があたたかくて、泣きそうになりました)。

このレシピがあれば、忙しい日も疲れた日の料理も「だいじょうぶ」。
そう思える一冊です。
そう思える一冊です。
この記事を書いた人

キナリノ編集部
編集 こぎし
生活雑貨・グルメ・おでかけをはじめ、ライフスタイル全般を担当。シンプルで、どこかユーモアがあって、かわいい雑貨とインテリアが好きです。昨年インテリアコーディネータの資格を取得◎
にんにくの香りを移したオイルでぶりの表面をあぶった「ぶりのソテー」。驚くほど簡単で、お店の味になります