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スキレットとは、鋳鉄製のミニフライパンのこと。一般的なフライパンよりも厚みがあり蓄熱性が高いため、熱が均一に伝わりおいしさを逃がさず調理することができます。
鉄製フライパンとの違いは、鉄を溶かし型に流し込む「鋳造製」のスキレットに対し、鉄フライパンは叩いて成形します。また、厚みも異なり、スキレットは小ぶりながらもずっしりと重みがあるのが特徴。サイズがコンパクトなスキレットは、アウトドアに持ち運んで使用するのにも適した調理器具です。
スキレットは、焼く・煮る・炒める・蒸す・揚げる…など、いろんな調理法にも対応しているのも利点。別売りの蓋を使うことで、さらに蒸したり燻したり、作れる料理の幅が広がります。
アヒージョやちょっとした揚げ物など、おつまみも簡単!
小さめでほどよい深さのスキレットは、少ない油でもしっかり浸って熱がまわりやすいので、ちょっとした揚げ焼きや揚げ物にも便利。にんにく&アンチョビで風味付けしたオリーブオイルで煮込むアヒージョなど、家飲みのおつまみ作りに重宝します。
先ほど述べたように、スキレットは厚手の鉄製で蓄熱性が抜群のため、できたて熱々を保った状態でいただけるのが魅力です。
まず試したいのが、シンプルなソテー。おいしそうな焦げ目を付けてソースをかければ、じゅわ~っとジューシーな本格的なステーキに。余熱で焼き具合を自分好みで楽しめるのもメリット。ミニ鉄板代わりにして、卓上コンロでひとり焼き肉もおすすめです。
蓄熱性が高く適度な深さのあるスキレットは、ひとりすき焼きにもぴったり。熱々の状態をキープしながらゆっくりと味わえます。ひとり暮らしの方はもちろん、帰りが遅い家族の分をスキレットで出すというのもいいですね。
シックな見た目のスキレットは、料理がおしゃれに引き立つのも大きな魅力のひとつ。調理したらお皿に盛り付けることなくそのまま食卓にサーブでき、洗い物も少なくて済むのもメリットです。
フルーツグラタンやパンケーキなどのあったかスイーツを、おうちにいながらカフェ気分で楽しめます。冷めにくいので、最後までおいしい状態でいただけますよ。
家庭料理の定番のパスタやカレーも、スキレットを使えば鉄板ナポリタンや焼きカレーなどレストラン風のメニューに変身!たくさん作って残ったときも、こんな風にリメイクすれば新鮮な印象で楽しめます。
スキレットは、直火にかけられるのはもちろん、オーブンでも使用できるのが大きな魅力です。ハンバーグなども直火で焼き色を付けたあと、スキレットごとオーブンでしっかり火を通せばふっくらジューシー、レストランのようにごちそうに。
スキレットは、小さめのサイズなら魚焼きグリルでも使用できますので、コンロやオーブンがふさがっているときにもスムーズに調理を進められます。グリルは、蓋付きスキレットを使えば蒸し焼き料理もおいしく仕上がりますし、汚れないのでお掃除の手間もありません。
コンパクトサイズのスキレットは、持ち運びしやすいのでアウトドアでも大活躍。キャンプ飯作りをはじめ、ハンドルも鉄製なのでバーベキュー網の上にも直置きできて便利です。
蓋付きのスキレットがあれば、燻製もできます。ベーコン、燻玉、燻チーズなど、キャンプでぜひ試してみたいですね。新しいおいしさに出合えそうです。
ここからは、スキレット選びのポイントをご紹介。大きさやメーカーなど、ぜひ参考にしてください。
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スキレットは、サイズもいろいろ。小さめのものならひとり分の盛り付けで出すことができますし、大きめのものならテーブルの真ん中に置いてみんなでシェアする楽しさがあります。また、料理によっても適したサイズがあり、小さめはアヒージョなど、大きめはパエリアなどに合いますね。
・5~6インチ(直径12~16cm):ひとり分、オーブントースター&グリル使用のメニューにおすすめ。
・6-1/2~8-1/2インチ(直径16.5~21.5cm):2~3人分、肉料理、おつまみ用におすすめ。
・9~10インチ(直径23~25.5cm):3~4人分、パエリアなどおもてなし料理、ベーコンなど燻製におすすめ。
スキレットは、ダイソーなど100円ショップなどでも人気(実際は220円・330円・550円など)。一方では、ロッジなど歴史あるブランドや南部鉄器など本格派もいろいろあります。まずはお試しでプチプラの小さめサイズを購入して使ってみて、長く使うなら本格派のスキレットを選ぶのも賢い選択かもしれません。
のちほどご説明しますが、スキレットは使用前に油膜を作ってサビやくっ付きを防止するシーズニングという作業が必要です。ただ、慣れないと面倒だと感じる方も。そんな方には、シーズニング不要の商品がおすすめ。工場ですでにシーズニング作業が済まされていますので、すぐ使えます。
※だたし、基本的にスキレットは毎回使用後に、【水洗い(洗剤なし)→空焼き→油を塗る】というお手入れが必要です。
スキレットの中にはIHに対応しているものも多くあります。人気のロッジやニトスキなどもIH対応。自宅の熱源に合わせ、確認して選びましょう。
POTPURRI|Eld スキレット S / M
3,300円~(税込)
※価格等が異なる可能性がございます。最新の情報はアイテム詳細をご確認ください。
アイテム詳細を見る出典:
スキレットは一般的に鉄製ですが、近年陶器製も登場しています。温かみのある質感と、直火以外に電子レンジ使用可能なのが魅力。アウトドアへ持ち運ぶ場合は割れる心配がありますが、自宅のみで使うという方におすすめです。
別売りの蓋を使うことで、さらに蒸したり燻したり、できる料理がより幅広くなります。アルミホイルも不要。また、プチプラのスキレットは2つ買って逆に重ねると蓋代わりになるという裏ワザも。
蓋付きで料理の幅が広がる!プチプラで大人気の「ニトスキ」
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スキレット人気の火付け役であるニトスキは、プチプラでビギナーにもおすすめ。サイズは、15cmと19cmの2種類。ガス火・オーブン・IH・食洗機対応です。
☑ネット限定販売の蓋付き(16cmと20cm)タイプで、1~2人にぴったりのサイズ
☑シーズニングが必要
☑IH使用可能(機種により使えない場合もありますのでご確認を)
歴史ある本格派でシーズニング不要!おもてなし向けの8・9・10インチ
「LODGE(ロッジ)」はスキレットやダッチオーブンなどの鋳鉄製品のアメリカNO.1ブランドです。大豆油で慣らし済みで届くのでシーズニング不要。お湯で洗うだけで使い始められますので扱いやすく、初心者さんにもぴったり。
10 1/4インチは3~4人分、9インチは2~3人分のおもてなし料理に、8インチは1~2人分におすすめのサイズです。
☑おもてなし&キャンプ料理に活躍する8~10インチ
☑シーズニング不要
☑IH使用可
☑蓋・ハンドルホルダーあり(別売り)
☑食洗機対応
LODGE(ロッジ) スキレット10 1/4インチ
3,141円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
LODGE(ロッジ) スキレット 9インチ
3,203円〜(税込)
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LODGE(ロッジ) スキレット 8インチ
2,498円〜(税込)
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ひとり暮らしやソロキャンプにちょうどいい6‐1/2インチ
こちらの6‐1/2インチも売れ筋で、ひとり暮らしの方やソロキャンプにおすすめです。お得な2個セットもあり。
ロッジのスキレットは、サイズ展開が豊富で別売りの専用アイテムも充実。使いたい料理や楽しみたい人数などに合わせて選びましょう。
☑ひとり暮らしやソロキャンプに活躍する6.5インチ
☑シーズニング不要
☑IH使用可
☑蓋・ハンドルホルダーあり(別売り)
☑食洗機対応
LODGE (ロッジ) スキレット6 1/2インチ
1,970円〜(税込)
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Amazonランキング上位の売れ筋(10cm・13cm・16cm・18cm・20cm)
アウトドア用品ブランド「CAPTAIN STAG(キャプテンスタッグ)」のスキレットは本格的ながらも価格がリーズナブル。Amazonランキング上位の売れ筋で、10cm・13cm・16cm・18cm・20cmのほか、18cm深型もあり。別売りの蓋を使えば、料理のレパートリーが広がります。
☑ひとり分向けで価格がリーズナブル!
☑シーズニングが不要
☑IH使用不可
☑蓋あり(別売り)
☑食洗機使用不可
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) スキレット 16cm UG-3027
690円〜(税込)
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両手スキレットフライパン(13cm・16cm・18cm)
テーブルに運びやすい両手ハンドル付き。グラタンや煮込みハンバーグ、キッシュもそのままオーブンで焼けます。13cm・16cm・18cmのほか、オーバルタイプもあり。
☑ひとりずつサーブできる両手タイプ
☑シーズニング不要
☑IH使用不可
☑蓋なし
☑食洗機使用不可
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 両手 スキレット 18cm UG-3032
924円〜(税込)
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ハンドルが取り外せる「LOGOS(ロゴス)」の画期的なスキレット。収納や持ち運ぶ際もコンパクトで、底面のドット加工のおかげで焦げ付きにくいのもうれしいポイントです。シーズニング不要で、IH対応。
☑ひとりずつサーブできる
☑シーズニング不要
☑IH使用可
☑蓋なし
☑食洗機使用不可
ロゴス(LOGOS) 取っ手がとれるスキレット S
2,952円〜(税込)
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ゆるり|鉄瓶屋が作るスキレット(en・nichiオリジナル取手掴み付き)
8,800円~(税込)
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「ゆるり」のスキレットは、鉄瓶屋さんならではの釜焼による酸化皮膜と、漆の着色による錆止め効果が特徴です。ハンドル部分がカーブになっているおかげで持ちやすい。
ゆるり|鉄瓶屋が作るスキレット(en・nichiオリジナル取手掴み付き)
8,800円~(税込)
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直径16.3cmは一人前にちょうどいい大きさ。縁日オリジナルの刺子の取手掴み付きです。IH対応で、蓋付きタイプもあります。
☑ひとりずつサーブできる
☑シーズニングが必要
☑IH使用可
☑蓋なし・蓋あり
☑食洗機使用不可
シンプルモダンな「小笠原陸兆」のスキレット。取っ手の付け根部分がくびれた、おたまじゃくしのようなデザインが可愛いです。蓋付きなので、いろんな調理ができて便利。南部鉄器は一生ものの道具として、結婚祝いなどギフトにも喜ばれます。
☑ひとりずつサーブできる
☑IH使用可
☑蓋あり
☑食洗機使用不可
POTPURRI|Eld スキレット(S / M / L / LL)
POTPURRI|Eld スキレット S / M
3,300円~(税込)
※価格等が異なる可能性がございます。最新の情報はアイテム詳細をご確認ください。
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「POTPURRI」の陶器製スキレット。美しいフォルムで温かみのある雰囲気が魅力的。S/M/L/LLの4サイズ展開で、Sサイズは深めに作られています。鉄製よりも扱いやすく、レンチンOKなので、じゃがいもなど根菜に予め熱を通してコンロで焼く…という使い方ができるのがポイントです。
☑陶器製タイプ
☑IH使用不可
☑蓋なし
☑食洗機使用可
熱いスキレットを直接置け竹製のプレート。25cmまでのスキレットに使用できます。ナチュラルな風合いなので、どんなテーブルにも馴染むのがいいですね。
☑25cmまでのスキレットに使用可能な木製プレート
☑素材:竹製
☑サイズ:約180×205×10(厚み)
☑重量:約186g
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) スキレット 竹製プレート
405円〜(税込)
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キャプテンスタッグ|スキレット ハンドルカバー(ホルダー)
ハンドルカバーがあれば持ち手が熱くないのでテーブルに運びやすいのがメリット。食事中もハンドルの熱が気になりません。こちらのアイテムは、明るいカラーとリーズナブルな価格も特徴です。
☑素材:表面はポリエステル/クッション材・中面は合成ゴム
☑サイズ:65(幅)×115(奥行き)×10㎜(厚み)
☑重量:約17g
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) スキレット ハンドルカバー ハンドルホルダー
420円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
LODGE|ロッジ マックステンプ ハンドルミット
230℃まで耐えられるヘビーデューティーパイロテックス素材(ヘビーコットン)使用のハンドルミット。丈夫で耐久性に優れているだけでなく、薄くて軽いので持ちやすいのも特徴です。
☑素材:230℃まで耐えられるヘビーデューティーパイロテックス素材
☑サイズ:長さ15.5×幅8cm
☑重量:約35g
ロッジ(Lodge) マックステンプ ハンドルミット
1,210円〜(税込)
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LODGE|ロジック10 1/4インチスキレットカバー フライパン蓋 L8IC3
蒸し料理などメニューの幅が広がる!スキレットの「蓋」
焼き物や煮込み料理などのほか、蓋を使うことで蒸し物や燻製など料理のバリエーションが広がります。シーズニング不要(大豆油で慣らし済み)。直火・IH・ハロゲンヒーター・オーブン使用可能です。
☑10.5インチ専用(ほかにもサイズあり)
☑シーズニング不要
☑直火・IH・ハロゲンヒーター・オーブン使用可
LODGE(ロッジ) ロジック10 1/4インチスキレットカバー フライパン蓋
3,400円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
使い始めには、サビ予防にもなる「シーズニング」を!
スキレットは、使い始める前に「シーズニング」という作業が必要です。これは、スキレットに油を馴染ませて、膜をはること。この工程を経ることで、サビにくく、また食材がくっ付くのを防ぎます。
(※ロッジのようにシーズニング不要のものもあります)
シーズニングの方法は、まずスキレットを洗剤で洗ってサビ止めワックスを落とし、そのあと煙が出る程度に空焼きします。そして、油をひき、野菜のくずなどを炒めて鉄臭さを消します。
焦げ付かないようにするには、食材を入れる前に強火でよく熱し、油が馴染みやすいようにすることが大切。油が少なすぎるとくっ付きやすいので、食材に行き渡る量を使いましょう。
それでも焦げ付いてしまった場合には、スキレットに水を入れて沸騰させ、ふやかしてからたわしやスポンジでこすり洗いを。重曹を入れるのも効果的。それでだめなら、空焼きで焦げを焼き切って落とすか、天日干ししてこそげ落とす…という作業を数日繰り返すのもよいでしょう。
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スキレットの使用後のお手入れについては、キッチンペーパーなどで汚れを拭き取り、洗剤なしで水洗いをします。空焼きをして十分に乾かしたら、サビ防止のため全体に薄く油を馴染ませるように塗りましょう。
ダイソーやセリアなど100均の野菜ストッカーが収納袋に便利!
お手入れ後のスキレットの収納に関しては、ほかの調理器具と重ねるとオイルが付いてしまうので、袋に入れて保管するのがおすすめ。100円ショップの麻の野菜ストッカーが役立つとSNSで評判です。
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スキレットのよさが実感できるのは、ステーキやチキン・ポークソテーなどのシンプルな肉料理。じっくりと均一に火が通り、外はカリッと、中はジューシーに仕上がります。もちろん、サーモンなど魚介のソテーにも適しています。
おしゃれな朝食向け卵料理(オムレツ・目玉焼きなど)
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具だくさんで分厚いスパニッシュオムレツも、スキレットならきれいに仕上がります。こちらは、卵がゆるく固まった段階でオーブントースターに入れていますが、このほかにスキレットの蓋をして直火で蒸し焼きにする方法も。カラフルな色合いをおいしそうに引き立てます。
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スペインのバルで楽しむタパス(小皿料理)としてかかせないアヒージョ。日本でもワインのおつまみとして人気ですね。油を多めに使いますので、小さめのスキレットを使うのがコツです。
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鶏肉ときのこのグラタン。ペンネを入れて食べ応えアップ。できたての熱々グラタンを、そのままテーブルへ。スキレットは蓄熱性も高く冷めにくいので、ゆったりと食べられます。
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二次発酵なしで簡単に作った生地をスキレットに伸ばし、具材をのせてオーブンで焼きます。色よく焼けた生地は、ごちそうそのもの。おもてなしにも喜ばれそうです。※この写真には蓋が写っていますが、ピザに蓋は不要です。
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残ったポテトサラダを混ぜた卵液を、スキレットに敷いたパイ生地の中に注いで焼くだけ。リメイクとは思えない、リッチなキッシュができあがります。
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小さめのスキレットは、ひとり用のすき焼き鍋としても使えます。一般的なすき焼き鍋と同じ鉄製なので、おいしくできること間違いなしです。
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いつものカレーも卵とチーズを加えた焼きカレーにすることで、別の料理に。オーブントースターで焼て、とろ~り熱々を召し上がれ。
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ごま油を熱したスキレットにご飯を敷き詰め、ナムルや焼いたお肉などを彩り美しく並べていきます。鉄製のスキレットにご飯を入れることでおこげもでき、カリッとした香ばしさも満点。栄養バランスにも優れた一品です。
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ひっくり返すことなく、スキレットに具材を重ねて焼くだけ。生地なしなので、低糖質でダイエット中の方にもおすすめです。
お餅とチーズがマッチ!スキレットでチーズタッカルビ
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スキレットなら、ひとりでもチーズタッカルビが楽しめますね。お餅入りで、チーズとの相性も抜群。寒い夜に食べたくなる一品です。
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スキレットブレッドは、ちぎりパンの真ん中にディップソースを入れて焼き上げる進化系メニューです。こちらは、ミートソースとチーズの組み合わせ。外側からパンをちぎってたっぷり絡めていただきましょう。
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こちらは、カマンベールチーズを丸ごと使ったスキレットブレッドのレシピ。見た目もインパクト大で、パーティーが盛り上がりそう!
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蓋付きのスキレットで作れる料理といえば、まずは蒸し料理。シンプルにあさりのワイン蒸しなどはいかが?ぷりっとしたあさりの食感とうまみがたまりません。しかも超簡単で、おしゃれ。
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蓋付きスキレットを使うことで、煮込みハンバーグがふっくらとジューシーに仕上がります。おうちでワンランク上のハンバーグを目指しましょう。
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じゃがいもと鶏ひき肉を使ったおつまみ餃子。味付けは、塩辛とチーズでうまみたっぷり。分厚くて均一にまわるスキレットでの蒸し焼きなら、餃子が鍋にくっ付くことなく、こんがりきれいにできます。
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蓋付きスキレットで作る豪華な魚介のパエリアは、パーティーやディナーの主役。海の幸の味わい豊かなだしがご飯にしみわたり、なんとも贅沢なおいしさです。
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蓋付きスキレットの意外な利用法は、燻製!スキレットにアルミホイルで作った器を置いてチップを入れ、さらにホイルをかぶせて火にかけます。煙が立ったら、味を馴染ませてある手羽先を並べ、蓋をして20分ほど加熱します。
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スキレットでフレンチトーストを作ると、おしゃれなカフェ風に。朝食にもおやつにもなりそう。こちらは、バナナフレンチトースト。休日の朝などにゆったりと楽しみたいですね。
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スキレットを使って、絵本に出てくるような大きなパンケーキが作れます。ふっくらのポイントはメレンゲを潰さないように混ぜることと、真ん中をこんもりとさせるように生地を流し込むこと。10分焼いたら途中で十字に切り込みを入れてさらに焼くとおいしそうに仕上がります。
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ダッチベイビーは、朝食にもおやつにもぴったり。生地をスキレットに入れてオーブンで焼けば、ぷくっと可愛くふくらみます。レモンの輪切りとバターをトッピングし、粉糖を振ったらできあがり。
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熱々でも冷やしてもおいしいブルーベリーのクラフティ。混ぜすぎると「す」が入りやすくなるのでご注意を。おしゃれなデザートとして覚えておくと役立ちそう。
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キャンプのときの定番デザート、スモア。焼いたマシュマロをチョコとグラハムクラッカーではさんで食べるものです。こちらは、そのアイデアを活かしたパンケーキ。ボリュームがあって、朝食にもできそうですね。
オーブントースターで焼く、絶品ベイクドチーズケーキ
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砕いたクッキーに溶かしバターを混ぜたものをスキレットの底にしっかり敷き詰め土台を作り、生地を流し込んでオーブントースターでこんがり焼きます。できたてはスフレ風、冷めてから冷蔵庫で半日寝かすとしっとりとした味わいに。
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オーブンやグリルで使えたり、驚くほどいろんな料理が作れて、しかもおしゃれなスキレット。スキレットのある暮らしは、いろんな発想にあふれていて楽しさいっぱいです。気軽に持ち運べるので、アウトドアでも大活躍!ビギナーの方はもちろん、すでにお持ちの方も、もう一度その実力と魅力を再確認してみませんか?
スキレット人気の火付け役であるニトスキは、プチプラでビギナーにもおすすめ。サイズは、15cmと19cmの2種類。ガス火・オーブン・IH・食洗機対応です。