節約にもつながるかも。おうちの「フードロス」を減らす新習慣

節約にもつながるかも。おうちの「フードロス」を減らす新習慣

近年注目されている「フードロス」。全体のうちの半分は、家庭から出されている食べ残しや調理の際の皮やへたなどといわれています。元号が代わり年が明けた今、改めてフードロスについて考えてみませんか。大きな問題のように感じますが、実は一つひとつ取り上げてみると日々の暮らしの中で私たちができることもたくさんあります。さらにフードロスを意識する...

h-knd

わたしのために、わたしが作る。「おひとりさま」の1人分ごはんレシピ

わたしのために、わたしが作る。「おひとりさま」の1人分ごはんレシピ

1人暮らしでいざ「料理しよう!」と思っても、1人分のレシピってそうそうありませんよね。2~4人分のレシピだと計量が難しかったり、作り過ぎて1人で食べきるのが大変だったり…そういう悩みがつきものかと思います。そこで今回は、自分のために思い切り作ることができる、「おひとりさま」向けの1人分レシピをまとめました!レンジだけで作れるものが多...

lenon

あと一品欲しいときに。残り野菜でパパッとつくれる【お漬物】レシピ

あと一品欲しいときに。残り野菜でパパッとつくれる【お漬物】レシピ

あと一品欲しい時、おうちにある野菜を使ってパパッとお漬物や浅漬けをつくれたらいいですよね。箸休めにもおつまみにもなる、手軽につくれるお漬物レシピをご紹介します。

みう

何かと便利な常備食材【塩昆布】活用レシピ

何かと便利な常備食材【塩昆布】活用レシピ

常備しておくと便利な「塩昆布」。ご飯にのせていただくのはもちろんのこと、漬け物やサラダに使ったり、パスタなど主食に入れたり、おかずにも使えて、塩昆布があるとあと一品なにか欲しいな・・・というときにもとっても便利です。また、塩昆布は冷蔵庫に余っている単品の野菜とも相性バッチリ。そこで、ほどよい塩味がやみつきになる、塩昆布を使った絶品レ...

musasi

レンジにはない良さを実感。「蒸し器」でふんわり幸せクッキング

レンジにはない良さを実感。「蒸し器」でふんわり幸せクッキング

古くからある調理器具「せいろ」ですが、使い方がよくわからない、なんだかハードルが高そう…と思っている方も多いのではないでしょうか?使い始めると電子レンジにはない良さを実感でき、ふんわりとした蒸気と香りに癒される「せいろ」。せいろを使って、幸せ&充実のお料理タイムを楽しみませんか?さまざまなお料理に幅広く使える「蒸し器」や「スチーマー...

みう

ドリンクだけじゃない!スイーツやおかずに1年中使える、“炭酸水”のおいしいレシピ帖

ドリンクだけじゃない!スイーツやおかずに1年中使える、“炭酸水”のおいしいレシピ帖

今回は、“炭酸水”を使ったレシピをいろいろご紹介します。シュワっとしたドリンクだけでなく、肉料理や揚げ物などのおかずにも使えて、より満足できる仕上がりに。パンケーキの生地に混ぜるなど、お菓子作りへの活用方法もご紹介します!炭酸水の魅力をたっぷり生かして、おいしい食事を楽しみましょう♪

saku_05

冬の名物「おでん」の“おかず”はどうする?相性ぴったりの献立アイデア帖

冬の名物「おでん」の“おかず”はどうする?相性ぴったりの献立アイデア帖

寒くなると食べたくなる「おでん」。みなさんはどんな味付けにしていますか?今回は、”おでんにはどんなおかずを合わせたらいいの?”と迷った時に役立つさまざまな献立アイディアをご紹介します。さらに、地方によって味わいの違いも楽しめる、さっぱり味やこっくり味のおでんレシピもピックアップしましたので、自由に組み合わせておいしい献立を作ってみて...

saku_05

意外にヘルシー!野菜が甘くなる【オイルフォンデュ】でアツアツ晩ごはん♪

意外にヘルシー!野菜が甘くなる【オイルフォンデュ】でアツアツ晩ごはん♪

オイルにジュッと素材を浸してアツアツの揚げたてをいただくオイルフォンデュ。チーズもいいけれどオイルのフォンデュなら肉も魚介も野菜も素材本来の味わいをより楽しめます。家族や友人が集まるにぎやかなひとときにピッタリのメニュー。寒さが身に沁みる季節には特におすすめです!

kimimaki

冷蔵庫に余ってない?おかずにお菓子【練乳】活用レシピ

冷蔵庫に余ってない?おかずにお菓子【練乳】活用レシピ

濃厚な甘さがクセになる練乳。買ったはいいけれどなかなか使い切れない…というお悩みを、練乳活用レシピで解消しましょう!練乳の甘みやコクが効いたおかずや、練乳が主役のスイーツなど、バラエティ豊かなレシピをご紹介します。料理の幅を広げるのにお役立てください♪

ruru9

メインも副菜もおまかせ!「豆乳」で作るヘルシー&おいしい<おかず>レシピ

メインも副菜もおまかせ!「豆乳」で作るヘルシー&おいしい<おかず>レシピ

女性に嬉しい栄養素がたっぷり入った「豆乳」。美容や健康目的で毎日飲んでいるという方も多いのではないでしょうか。でも、毎日そのまま飲むのって、飽きてしまいませんか?そこで今回は、そんな豆乳をおいしく摂取するために、豆乳を使った<おかず>のレシピをご紹介していきます。メインのおかずや副菜、おもてなしやお弁当に使えるおかずまで、いろいろな...

pikapon

冬が旬の「鱈(タラ)」を料理しよう!定番から変わり種までいろいろレシピ集

冬が旬の「鱈(タラ)」を料理しよう!定番から変わり種までいろいろレシピ集

寒い季節に食べたくなる、旬のお魚「鱈(タラ)」。今回はそんなタラを使ったオススメのレシピをご紹介していきます。定番のものから、こういう風に調理しても美味しいんだ!という珍しいものまで、すぐにでも真似したいお料理を集めました。ぜひ参考にしてみてくださいね。

piku_peku

毎日のごはん作りが面倒…《タイプ別》気乗りしない原因&気楽に向き合うヒント

毎日のごはん作りが面倒…《タイプ別》気乗りしない原因&気楽に向き合うヒント

毎日毎日、省く事ができない食事やごはん作り。家で手作りするのはもちろん、お惣菜を買ったり、外食するケースも何を食べるか考えなければならない事が多くて「面倒…」と感じる事もありますよね。今回は、料理が大変と感じてしまう原因とその理由を知って、もっと気楽に向き合うためのヒントを集めました。

sayura

海のフォアグラといわれる濃厚さ!「あん肝」の作り方&アレンジレシピ

海のフォアグラといわれる濃厚さ!「あん肝」の作り方&アレンジレシピ

通な大人に人気の「あん肝」。お口の中でとろける濃厚な味わいは“海のフォアグラ”ともいわれます。もし、市場やスーパーで新鮮なあんこうの肝を見つけたら、ぜひ蒸してあん肝を作ってみませんか?意外と簡単なんですよ。今回は、あん肝の下処理の方法や作り方をはじめ、アレンジレシピもご紹介。あん肝ポン酢やあん肝煮などの和風レシピはもちろん、ソテー・...

natsusweeet

体にいいのは?揚げ物に適しているのは?【植物油】の種類と特徴比較

体にいいのは?揚げ物に適しているのは?【植物油】の種類と特徴比較

ゴマ油、ひまわり油、オリーブオイルなどなど、植物油にはさまざまな種類があります。過熱に弱いもの、逆に揚げ物に適しているもの、香りが強いもの、無臭のもの。それぞれどんな特徴を持ってどんな調理法に合っているのかを比較してみましょう。栄養面や相性の良い調理法もご紹介します。

kimimaki

これなら上手くできるかも!揚げ物を“カラッ”とおいしく揚げるコツ、教えます♪

これなら上手くできるかも!揚げ物を“カラッ”とおいしく揚げるコツ、教えます♪

自宅でおいしく揚げ物を作りたいけど、なんとなく怖かったり上手にカラッと揚げられなかったりと苦手に感じている人も多いのではないでしょうか?そこで今回は、揚げ物に必要な道具やおいしく揚げるコツ、油の処理方法、おすすめのアイテムまで揚げ物のイロハをお伝えします。ぜひこの機会にマスターして、食卓にカラッと揚がったおいしい揚げ物料理を並べてみ...

saaaso

朝パン派さん集まれ♪いつもとちょっと違う「和風トースト」食べてみませんか?

朝パン派さん集まれ♪いつもとちょっと違う「和風トースト」食べてみませんか?

朝食に食べるトースト。気付いたら“いつも通り”になっていませんか?ジャムやチーズ、バター、ハチミツ、フレンチトーストなど、定番の組み合わせは、どうしてもマンネリ化してしまいます。そんな朝のトーストに変化をもたらすのが「和風トースト」。今回は、オンの日とオフの日に分けて、おすすめの「和風トーストレシピ」をご紹介していきます。

pikapon

せっかくのカニ、家の鍋で失敗しない!「カニの茹で方」をマスターしよう

せっかくのカニ、家の鍋で失敗しない!「カニの茹で方」をマスターしよう

お家で大きなカニを食べるなんて、1年に1度あったら良いほう・・・。ズワイガニなど、一部は高級食材として知られる「カニ」。冬の味覚の王様でもあり、お正月にもよく見かけますが、もし手に入ったなら・・・お家で美味しく茹でたいですよね。決して適当に茹でて失敗したくないものです。そこで今回は、正しいカニの茹で方について、基本を網羅してご紹介。...

hiroko09

【おすすめ炊飯器】何を、どうやって選べばいい?詳しい人に聞いてみました。

【おすすめ炊飯器】何を、どうやって選べばいい?詳しい人に聞いてみました。

毎日ご飯を家で食べる人にとって、あると便利な炊飯器。値段、炊飯量、機能、デザインが様々な炊飯器の中で、何を選べばいいのかわからないという人も多いのではないでしょうか?そんなキナリノ読者におすすめの炊飯器を、家電に詳しい人に聞いてみました。これから炊飯器を買う方は、ぜひ参考にしてみてください。

m-k

下味冷凍して、あとは加熱で食べるだけ!時間のない日に助かる、作り置きレシピ

下味冷凍して、あとは加熱で食べるだけ!時間のない日に助かる、作り置きレシピ

節約には欠かせない、お肉の冷凍保存。保存期間が大幅に伸びて便利な反面、いざ使おうとした時に解凍されるのを待って、味付けをして調理して…となると、ちょっと大変ですよね。そこでおすすめしたいのが「下味冷凍」です!お肉やお魚をさらに美味しく冷凍保存できる上に、あらかじめストックしておけば平日がグッと楽になりますよ。レシピを紹介するので、ぜ...

lenon

お家で出来る!気になる「低温調理」の基本とおすすめ簡単レシピ

お家で出来る!気になる「低温調理」の基本とおすすめ簡単レシピ

今話題の調理法が低温でゆっくり火を入れて調理する「低温調理」。名前だけ聞くと少し難しそうな気がしますが、コツをおさえると実はとっても簡単な調理法なんです。仕上がった素材はしっとり美味しくてびっくりしますよ!専用の低温調理器もありますが、お家にある炊飯器なども活用でき、レシピも豊富。今回はそんな「低温調理」に焦点を当てて、おすすめの低...

puuupi

今日はお肉の代わりに「豆腐ステーキ」を!和風&洋風、お弁当のおかずレシピ大集合

今日はお肉の代わりに「豆腐ステーキ」を!和風&洋風、お弁当のおかずレシピ大集合

今回は、豆腐で作るステーキのレシピをご紹介します。さっぱりし過ぎていて物足りないのでは?なんて思われがちですが、そんなことはありません。豆腐はソースの具材や味付け次第で、さまざまな味わいを見せてくれるんですよ。合わせるソースを具だくさんにすれば、メインのおかずにもなります。和風、洋風、エスニックと味付けも幅広く、お弁当のおかずにもな...

saku_05

薫り高い燻製をお手軽に。アウトドアやキャンプで盛り上がる【燻製器】のすすめ

薫り高い燻製をお手軽に。アウトドアやキャンプで盛り上がる【燻製器】のすすめ

チーズやゆで卵、ベーコンなど。いつもの食材も「燻製」にすることでビックリするほどのおいしさに。キャンプではもちろん、おうちでも楽しめる「燻製器」をご紹介します。

みう

みじん切りなど下ごしらえを簡単に!おすすめ「フードプロセッサー」&活用レシピ

みじん切りなど下ごしらえを簡単に!おすすめ「フードプロセッサー」&活用レシピ

忙しい毎日の食事作りも「フードプロセッサー」があれば大助かり。料理の幅もぐんと広がります♪そこで今回は、選び方のポイントと通販で購入できるおすすめをご紹介。みじん切りメインのシンプルなものから、つぶす・混ぜる・刻む・スライス・千切り・おろすなど1台で何役もこなす多機能なフードプロセッサーまでいろいろと集めています。また、フードプロセ...

natsusweeet

どの形がお好み?冬の食卓に欠かせない【土鍋】おすすめ9選

どの形がお好み?冬の食卓に欠かせない【土鍋】おすすめ9選

そろそろ「お鍋」が恋しくなる季節。まだ土鍋をお持ちでない方や、家族が増えて買い換えようとお考えの方へ、おすすめの土鍋をご紹介致します。お鍋一つで皆が集まって楽しい時間の始まりです。蒸し機能が付いていたり、IH対応だったり機能も様々ですよ。

22hana

手軽に揚げ物気分が味わえる♪ “揚げない○○”レシピ集めました!

手軽に揚げ物気分が味わえる♪ “揚げない○○”レシピ集めました!

美味しい揚げ物メニューを“揚げない”で味わえる「揚げないレシピ」。面倒な油の処理も少なくてすむので、片づけ面でも嬉しいレシピです。今回は、定番の揚げ物を揚げずに美味しく頂けるレシピをメインメニュー・サイドメニュー・おやつメニューに分けてご紹介します。

yumi3

さっぱりヘルシーな食卓を。おすすめの「蒸し器」&代用アイデア・活用レシピ

さっぱりヘルシーな食卓を。おすすめの「蒸し器」&代用アイデア・活用レシピ

さっぱりヘルシーな蒸し料理が注目されていますね。栄養価も高く、しっとり・ふわふわ・ほくほく…そんな食感が味わえるのも魅力です。そこで今回は、ステンレスなど定番の金属製の蒸し器をはじめ、本格的な中華の雰囲気のせいろや、簡単で価格が安い蒸しプレート、便利な電気スチーム・クッカー、電子レンジで使えるシリコンスチーマーなどもご紹介。また、蒸...

natsusweeet

【水切り豆腐】でメニュー広がる♪基本の「水切り方法」と美味しい「レシピ」

【水切り豆腐】でメニュー広がる♪基本の「水切り方法」と美味しい「レシピ」

お手頃価格でボリューミー、ヘルシーと優秀な豆腐。でもいざ料理に使おうとすると「水切りしなくてはいけなかった!」ということも少なくないですよね。その結果、面倒だったり時間がないと避けがちに…。時間が掛かるイメージのある豆腐の水切りですが、実は工夫すれば数分でできる方法もあります!便利な水切り方法を使い分けて、豆腐料理をより取り入れてい...

lenon

料理上手さんはなにが違う?「調理」がグッと楽になる秘訣あれこれ

料理上手さんはなにが違う?「調理」がグッと楽になる秘訣あれこれ

包丁を使っている時や炒めものをしている時、料理が上手な人の姿はどこか「所作がきれいだな」と感じることがあります。そんな料理上手さんは同じレシピを作っても手際よくこなしているように見えませんか。今回は、毎日の調理がグッと楽になる秘訣を料理上手さんの中から探してご紹介します。

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秋の名物「炊き込みご飯」の“おかず”はどうする?相性ぴったりの献立アイデア帖

秋の名物「炊き込みご飯」の“おかず”はどうする?相性ぴったりの献立アイデア帖

今回は、秋の楽しみのひとつ“炊き込みご飯”をもっと楽しむための「おかずレシピの献立」がテーマです。炊き込みご飯のおかず選びに悩んでいる方におすすめ。いろいろな合わせ方がありますので、お好みの炊き込みご飯にマッチするおかずを探してみてくださいね。和風と洋風の炊き込みご飯に合うおかずのほか、炊き込みご飯のお弁当に合わせるおかずもご紹介します。

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食欲&芸術の秋の《お弁当スキル向上》計画♪お洒落な詰め方&飾り方アイデア

食欲&芸術の秋の《お弁当スキル向上》計画♪お洒落な詰め方&飾り方アイデア

秋といえば食欲の秋、芸術の秋。美味しくて見た目も美しい「お弁当づくり」にも精が出る時季なのではないでしょうか。今回はそんな秋におすすめの素敵な「お弁当アイディア」を集めました。おかずの詰め方や飾り方のポイントをはじめ、美しい飾り切りや可愛い隙間おかずレシピ、簡単に作れる弁当袋&バッグのハンドメイドレシピなどたっぷりとご紹介します♪

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