体にいいのは?揚げ物に適しているのは?【植物油】の種類と特徴比較

体にいいのは?揚げ物に適しているのは?【植物油】の種類と特徴比較

ゴマ油、ひまわり油、オリーブオイルなどなど、植物油にはさまざまな種類があります。過熱に弱いもの、逆に揚げ物に適しているもの、香りが強いもの、無臭のもの。それぞれどんな特徴を持ってどんな調理法に合っているのかを比較してみましょう。栄養面や相性の良い調理法もご紹介します。

kimimaki

これなら上手くできるかも!揚げ物を“カラッ”とおいしく揚げるコツ、教えます♪

これなら上手くできるかも!揚げ物を“カラッ”とおいしく揚げるコツ、教えます♪

自宅でおいしく揚げ物を作りたいけど、なんとなく怖かったり上手にカラッと揚げられなかったりと苦手に感じている人も多いのではないでしょうか?そこで今回は、揚げ物に必要な道具やおいしく揚げるコツ、油の処理方法、おすすめのアイテムまで揚げ物のイロハをお伝えします。ぜひこの機会にマスターして、食卓にカラッと揚がったおいしい揚げ物料理を並べてみ...

saaaso

朝パン派さん集まれ♪いつもとちょっと違う「和風トースト」食べてみませんか?

朝パン派さん集まれ♪いつもとちょっと違う「和風トースト」食べてみませんか?

朝食に食べるトースト。気付いたら“いつも通り”になっていませんか?ジャムやチーズ、バター、ハチミツ、フレンチトーストなど、定番の組み合わせは、どうしてもマンネリ化してしまいます。そんな朝のトーストに変化をもたらすのが「和風トースト」。今回は、オンの日とオフの日に分けて、おすすめの「和風トーストレシピ」をご紹介していきます。

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せっかくのカニ、家の鍋で失敗しない!「カニの茹で方」をマスターしよう

せっかくのカニ、家の鍋で失敗しない!「カニの茹で方」をマスターしよう

お家で大きなカニを食べるなんて、1年に1度あったら良いほう・・・。ズワイガニなど、一部は高級食材として知られる「カニ」。冬の味覚の王様でもあり、お正月にもよく見かけますが、もし手に入ったなら・・・お家で美味しく茹でたいですよね。決して適当に茹でて失敗したくないものです。そこで今回は、正しいカニの茹で方について、基本を網羅してご紹介。...

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【おすすめ炊飯器】何を、どうやって選べばいい?詳しい人に聞いてみました。

【おすすめ炊飯器】何を、どうやって選べばいい?詳しい人に聞いてみました。

毎日ご飯を家で食べる人にとって、あると便利な炊飯器。値段、炊飯量、機能、デザインが様々な炊飯器の中で、何を選べばいいのかわからないという人も多いのではないでしょうか?そんなキナリノ読者におすすめの炊飯器を、家電に詳しい人に聞いてみました。これから炊飯器を買う方は、ぜひ参考にしてみてください。

m-k

下味冷凍して、あとは加熱で食べるだけ!時間のない日に助かる、作り置きレシピ

下味冷凍して、あとは加熱で食べるだけ!時間のない日に助かる、作り置きレシピ

節約には欠かせない、お肉の冷凍保存。保存期間が大幅に伸びて便利な反面、いざ使おうとした時に解凍されるのを待って、味付けをして調理して…となると、ちょっと大変ですよね。そこでおすすめしたいのが「下味冷凍」です!お肉やお魚をさらに美味しく冷凍保存できる上に、あらかじめストックしておけば平日がグッと楽になりますよ。レシピを紹介するので、ぜ...

lenon

お家で出来る!気になる「低温調理」の基本とおすすめ簡単レシピ

お家で出来る!気になる「低温調理」の基本とおすすめ簡単レシピ

今話題の調理法が低温でゆっくり火を入れて調理する「低温調理」。名前だけ聞くと少し難しそうな気がしますが、コツをおさえると実はとっても簡単な調理法なんです。仕上がった素材はしっとり美味しくてびっくりしますよ!専用の低温調理器もありますが、お家にある炊飯器なども活用でき、レシピも豊富。今回はそんな「低温調理」に焦点を当てて、おすすめの低...

puuupi

今日はお肉の代わりに「豆腐ステーキ」を!和風&洋風、お弁当のおかずレシピ大集合

今日はお肉の代わりに「豆腐ステーキ」を!和風&洋風、お弁当のおかずレシピ大集合

今回は、豆腐で作るステーキのレシピをご紹介します。さっぱりし過ぎていて物足りないのでは?なんて思われがちですが、そんなことはありません。豆腐はソースの具材や味付け次第で、さまざまな味わいを見せてくれるんですよ。合わせるソースを具だくさんにすれば、メインのおかずにもなります。和風、洋風、エスニックと味付けも幅広く、お弁当のおかずにもな...

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薫り高い燻製をお手軽に。アウトドアやキャンプで盛り上がる【燻製器】のすすめ

薫り高い燻製をお手軽に。アウトドアやキャンプで盛り上がる【燻製器】のすすめ

チーズやゆで卵、ベーコンなど。いつもの食材も「燻製」にすることでビックリするほどのおいしさに。キャンプではもちろん、おうちでも楽しめる「燻製器」をご紹介します。

みう

どの形がお好み?冬の食卓に欠かせない【土鍋】おすすめ9選

どの形がお好み?冬の食卓に欠かせない【土鍋】おすすめ9選

そろそろ「お鍋」が恋しくなる季節。まだ土鍋をお持ちでない方や、家族が増えて買い換えようとお考えの方へ、おすすめの土鍋をご紹介致します。お鍋一つで皆が集まって楽しい時間の始まりです。蒸し機能が付いていたり、IH対応だったり機能も様々ですよ。

22hana

みじん切りなど下ごしらえを簡単に!おすすめ「フードプロセッサー」&活用レシピ

みじん切りなど下ごしらえを簡単に!おすすめ「フードプロセッサー」&活用レシピ

忙しい毎日の食事作りも「フードプロセッサー」があれば大助かり。料理の幅もぐんと広がります♪そこで今回は、選び方のポイントと通販で購入できるおすすめをご紹介。みじん切りメインのシンプルなものから、つぶす・混ぜる・刻む・スライス・千切り・おろすなど1台で何役もこなす多機能なフードプロセッサーまでいろいろと集めています。また、フードプロセ...

natsusweeet

手軽に揚げ物気分が味わえる♪ “揚げない○○”レシピ集めました!

手軽に揚げ物気分が味わえる♪ “揚げない○○”レシピ集めました!

美味しい揚げ物メニューを“揚げない”で味わえる「揚げないレシピ」。面倒な油の処理も少なくてすむので、片づけ面でも嬉しいレシピです。今回は、定番の揚げ物を揚げずに美味しく頂けるレシピをメインメニュー・サイドメニュー・おやつメニューに分けてご紹介します。

yumi3

さっぱりヘルシーな食卓を。おすすめの「蒸し器」&代用アイデア・活用レシピ

さっぱりヘルシーな食卓を。おすすめの「蒸し器」&代用アイデア・活用レシピ

さっぱりヘルシーな蒸し料理が注目されていますね。栄養価も高く、しっとり・ふわふわ・ほくほく…そんな食感が味わえるのも魅力です。そこで今回は、ステンレスなど定番の金属製の蒸し器をはじめ、本格的な中華の雰囲気のせいろや、簡単で価格が安い蒸しプレート、便利な電気スチーム・クッカー、電子レンジで使えるシリコンスチーマーなどもご紹介。また、蒸...

natsusweeet

【水切り豆腐】でメニュー広がる♪基本の「水切り方法」と美味しい「レシピ」

【水切り豆腐】でメニュー広がる♪基本の「水切り方法」と美味しい「レシピ」

お手頃価格でボリューミー、ヘルシーと優秀な豆腐。でもいざ料理に使おうとすると「水切りしなくてはいけなかった!」ということも少なくないですよね。その結果、面倒だったり時間がないと避けがちに…。時間が掛かるイメージのある豆腐の水切りですが、実は工夫すれば数分でできる方法もあります!便利な水切り方法を使い分けて、豆腐料理をより取り入れてい...

lenon

料理上手さんはなにが違う?「調理」がグッと楽になる秘訣あれこれ

料理上手さんはなにが違う?「調理」がグッと楽になる秘訣あれこれ

包丁を使っている時や炒めものをしている時、料理が上手な人の姿はどこか「所作がきれいだな」と感じることがあります。そんな料理上手さんは同じレシピを作っても手際よくこなしているように見えませんか。今回は、毎日の調理がグッと楽になる秘訣を料理上手さんの中から探してご紹介します。

h-knd

秋の名物「炊き込みご飯」の“おかず”はどうする?相性ぴったりの献立アイデア帖

秋の名物「炊き込みご飯」の“おかず”はどうする?相性ぴったりの献立アイデア帖

今回は、秋の楽しみのひとつ“炊き込みご飯”をもっと楽しむための「おかずレシピの献立」がテーマです。炊き込みご飯のおかず選びに悩んでいる方におすすめ。いろいろな合わせ方がありますので、お好みの炊き込みご飯にマッチするおかずを探してみてくださいね。和風と洋風の炊き込みご飯に合うおかずのほか、炊き込みご飯のお弁当に合わせるおかずもご紹介します。

saku_05

食欲&芸術の秋の《お弁当スキル向上》計画♪お洒落な詰め方&飾り方アイデア

食欲&芸術の秋の《お弁当スキル向上》計画♪お洒落な詰め方&飾り方アイデア

秋といえば食欲の秋、芸術の秋。美味しくて見た目も美しい「お弁当づくり」にも精が出る時季なのではないでしょうか。今回はそんな秋におすすめの素敵な「お弁当アイディア」を集めました。おかずの詰め方や飾り方のポイントをはじめ、美しい飾り切りや可愛い隙間おかずレシピ、簡単に作れる弁当袋&バッグのハンドメイドレシピなどたっぷりとご紹介します♪

phrud

食べ始めると止まらない!おやつ&おつまみになる「スナック」レシピ

食べ始めると止まらない!おやつ&おつまみになる「スナック」レシピ

パリッと美味しい「スナック」は、一度食べ始めると手が止まらなくなりますよね。そんなやみつきになるスナックをおうちで作ってみませんか?おやつはもちろん、小腹が空いた時やお酒のおつまみにもぴったりです。今回は、チップス、スティック、ホットスナックなど、片手でつまめるお手軽レシピをご紹介します。

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今日はどんな組み合わせで楽しむ?毎日の食卓で「豆皿」を上手に活用しよう♪

今日はどんな組み合わせで楽しむ?毎日の食卓で「豆皿」を上手に活用しよう♪

形や模様が様々で、最近ではデザインも豊富な豆皿。手の中にすっぽり収まるくらいのサイズ感が何とも言えずかわいくて、ついつい集めたくなってしまいますよね。収納する時も場所を取らず、一人暮らしの方でも手軽に楽しめる食器の一つではないでしょうか。そんな豆皿、使うのはお漬物やスイーツの乗せるだけになっていませんか?実は、上手に使うと毎日の食卓...

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10分でパパッと作る!【鶏肉・豚肉・牛肉】の時短おかずレシピ

10分でパパッと作る!【鶏肉・豚肉・牛肉】の時短おかずレシピ

忙しい毎日。副菜の作り置きは何品か冷蔵庫にストックしてあり後はメインディッシュを作るのみ!という日、案外多いと思います。そんな時でも手間なくパパッと作れると嬉しいですよね。そこで今回は、お肉で作る10分以内のメインディッシュレシピをご紹介したいと思います。

puuupi

実りの秋は、この時期にしか味わえない「新米」を美味しくいただこう!

実りの秋は、この時期にしか味わえない「新米」を美味しくいただこう!

実りの秋に美味しくなる食べ物はいろいろありますが、新米を特に楽しみにしているという方も多いのではないでしょうか。ふっくらモチモチの食感と、ほのかに甘い豊かな風味は、「日本人に生まれて良かった!」と思わせてくれる味わいのひとつですよね。今回は、そんな新米をより美味しく炊くためのコツや、お箸がどんどん進む相性抜群のご飯のお供などをたっぷ...

keiw

あと一品欲しい時に♪“食材を和えるだけ”の簡単『副菜』レシピ

あと一品欲しい時に♪“食材を和えるだけ”の簡単『副菜』レシピ

毎日の食事作り、どうしてもあと一品何を作ればいいのか頭を悩ませることってありますよね。そんな時は食材を和えて作る「和え物」がオススメです。和え物は手軽に作れて失敗知らずなレシピがとっても多いんです。そこで今回は、簡単に作れる和え物のポイントと野菜、魚介類、お肉類、乾物や練り物の食材ごとに分けたレシピをご紹介したいと思います。

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サクッとジューシー♪【揚げ物】がしたくなるお鍋とキッチン道具

サクッとジューシー♪【揚げ物】がしたくなるお鍋とキッチン道具

子供も大人もみんな大好き「揚げ物」。外はカリッ、一口食べるとジューシーな揚げ物は、昼ご飯、夜ご飯のメニューに取り入れたい定番のメニューですよね…。そこで今回は、揚げ物をしてみたいけど、道具がないという人や、これから揃えてみようかな…という方のために、おすすめのお鍋やキッチングッズをご紹介したいと思います。是非、お気に入りを見つけてみ...

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基本のお団子から夕食のおかずまで【お月見レシピ】21選

基本のお団子から夕食のおかずまで【お月見レシピ】21選

秋といえば、月がキレイに見える季節。気温が涼しくなってきて、空気が澄む「十五夜」あたりは特に月が美しく見えますよね。お月見の定番・お団子の作り方と、夕食のおかずの一品にもなる、食材を月に見立てたお月見レシピをご紹介します。

みう

日本人の主食「お米」ごはんの栄養・新米or古米の使い分け・銘柄選びの豆知識

日本人の主食「お米」ごはんの栄養・新米or古米の使い分け・銘柄選びの豆知識

日本人の主食であるごはん。最近ではパンの人気に押されぎみですが、古くから日本人の馴染んできたお米は体に優しい食べ物でもあります。そこで今回は、ごはんの栄養をはじめ、お米の研ぎ方や炊飯のポイント、新米と古米の使い分け、銘柄による味の特徴など、知っているようで意外と知らない「お米の豆知識」をご紹介します。

sayura

プラス1品で簡単温活。体を思いやる「夏の冷え対策レシピ」

プラス1品で簡単温活。体を思いやる「夏の冷え対策レシピ」

冷房や扇風機、冷たいドリンクや食べ物、シャワーなど、常に“冷”にさらされている夏の体。自分でも気がつかないうちに冷えていませんか?こうした「冷え」が原因で、体調を崩してしまう人も少なくないはず。そこで今回は、夏の冷えを内側から改善する「冷え対策レシピ」をご紹介していきます。まずは1品プラスするところから、夏の温活をはじめてみませんか?

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パパッと短時間で♪簡単おいしい【和風パスタ】の人気レシピ大集合!

パパッと短時間で♪簡単おいしい【和風パスタ】の人気レシピ大集合!

和風パスタは実はとっても簡単に作れる時短メニューであることをご存知でしたか?特に蒸し暑くなる季節は食欲も落ちてきますし、キッチンにもあまり長く立ちたくないものです。そんな時こそサッパリとした味わいの「和風パスタ」がイチオシ!キノコやツナなど常備している材料でパパッと作れますし、難しいと感じる和風の味付けも“めんつゆ”を使えば簡単にお...

cafe coffee

醤油やポン酢のさっぱり味が人気!「和風ハンバーグソース」の作り方&アレンジレシピ

醤油やポン酢のさっぱり味が人気!「和風ハンバーグソース」の作り方&アレンジレシピ

子供から大人まで、みんな大好きな「ハンバーグ」。レストランのような洋風デミグラスソースもいいけれど、さっぱり味の和風ソースもおすすめです。そこで今回は、醤油だしベースの基本の和風ハンバーグソースの作り方をはじめ、ポン酢やきのこ、照り焼きなどの定番人気から、トマト・柚子胡椒・赤味噌などを使ったひと味違うアレンジソースまで、さまざまにご...

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ごはんを炊くだけじゃない!ケーキにおかず。簡単美味しい「炊飯器」レシピ

ごはんを炊くだけじゃない!ケーキにおかず。簡単美味しい「炊飯器」レシピ

毎日食べるご飯を炊くだけでなく、おやつやおかずまで作れちゃう便利な「炊飯器」。さまざまなレシピを覚えておくと、日常のお料理はもちろん、おもてなしや、落ち寄りパーティーのときにも何かと重宝します。炊飯器を使って作れる、お手軽レシピをご紹介します。

みう

サクサク美味しく作るコツって?《天ぷら》の基本とレシピ11品

サクサク美味しく作るコツって?《天ぷら》の基本とレシピ11品

素材の旨みを引き出しサクッと美味しい天ぷらはなかなかお店のようにうまくできませんよね。いざ自分で作るとなると油がはねたり、べちゃっとなってしまったり頭の中ではなんとなくやり方はわかっていても実際うまくできないことって多いと思います。そこで今回は、お店のようにサクサクの天ぷらを揚げる方法とこんな食材も上げるとおいしい!天ぷらレシピをご...

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