1. トップ
  2. グルメ
  3. レシピ
  4. 調理方法・準備
”塩ゆで・素揚げ”で食べたい♪素材の味を生かした「野菜レシピ」

”塩ゆで・素揚げ”で食べたい♪素材の味を生かした「野菜レシピ」

梅雨が明けると、もうすぐ夏本番。日差しが強くなる頃には、キュウリやトマトを始め様々な夏野菜が旬を迎えます。太陽の恵みを十分に浴びた夏野菜は、せっかくなら素材の味を生かした調理方法で食べたいですよね。そこで今回は、塩ゆでや素揚げで楽しめる「野菜レシピ」をご紹介したいと思います。旬のお野菜は栄養も満点。美味しいお野菜をたっぷり食べて、暑...

yur
多彩なグルメもお任せ!簡単おいしい”マグカップレシピ”【おかず&スイーツ】

多彩なグルメもお任せ!簡単おいしい”マグカップレシピ”【おかず&スイーツ】

今回は、マグカップで作れるレシピを、ごはんとおやつに分けて、いろいろご紹介します。簡単に作れる朝食にぴったりのキッシュや、夕食のサブおかずで活躍してくれそうなスープなど使い勝手もバツグンです。マグカップケーキはフレーバーが豊富で、どれも簡単にできますよ。おいしいマグカップレシピを、ぜひ極めてみてください。

saku_05
栄養をたっぷり摂れる調理法。うまみが凝縮の「蒸し煮」レシピ

栄養をたっぷり摂れる調理法。うまみが凝縮の「蒸し煮」レシピ

フライパンや鍋に材料を入れて、後はじっくりゆっくり火が入るのを待つだけ。蒸し煮を活用した調理は、手間がかからないだけはなく、食材のうま味を引き出したり、栄養を効率よく摂取できたりと、体にうれしいメリットがたくさんあります。蒸し煮の魅力を知って、毎日の食卓においしい料理をならべてみませんか。

coaa
「そうめん」に合う献立は?プラス1品に覚えておきたいおかずのレシピ

「そうめん」に合う献立は?プラス1品に覚えておきたいおかずのレシピ

暑くなってくると出番が多くなる「そうめん」。でも、そうめんだけだとちょっと物足りないかも…?そこで、そんなときに役立つ+1品のレシピから、1皿で満足のアレンジレシピをご紹介します♪

musasi
まとめ買いを美味しく、かしこく活用。「下味冷凍」の食材別レシピ

まとめ買いを美味しく、かしこく活用。「下味冷凍」の食材別レシピ

時間や気持ちに余裕があるときにまとめて準備しておくと、平日の料理がグッと楽になる下味冷凍レシピ。冷凍保存は食材を長持ちさせるだけではなく、味に深みを出したり、しっとりやわらかな食感を出したりと、嬉しい効果がたくさんあります。味付けのレパートリーを増やしておけば、いつもの食材がバラエティー豊かに変身しますよ!

coaa
食卓の定番【じゃがいも・ベーコン】最高コンビを味わい尽くすレシピ

食卓の定番【じゃがいも・ベーコン】最高コンビを味わい尽くすレシピ

保存がきくじゃがいもと、冷凍も可能なベーコン。相性が良くでボリュームも出るので、あと一品やお弁当のおかずに何かと役立ってくれる組み合わせですよね。そこで今回は、じゃがいも&ベーコンを使ったレシピを紹介していきます。

lenon
時短&手軽さがいいね!「調理器具&食品容器」の活用アイデアレシピ

時短&手軽さがいいね!「調理器具&食品容器」の活用アイデアレシピ

料理やお菓子作りの工程で使うキッチン道具ですが、本来の使い方以外にも活用してみませんか?ボウル、バット、製氷器、卵焼き器など、調理器具や食品容器の形を活かしていろいろなメニューが作れます。今回は、時短も叶うおすすめのアイデアレシピをご紹介します。

ことり
あと「1品」がほしいときに。1種類の野菜があれば出来る◎【副菜レシピ】

あと「1品」がほしいときに。1種類の野菜があれば出来る◎【副菜レシピ】

とりあえず作ってみたけど、品数や野菜が足りない気がする…そんな時、1種類の野菜だけで作れる副菜を覚えておくとかなり便利ですよね。そこで今回は「1種類の野菜+調味料や薬味」で作ることができる簡単副菜レシピを紹介します!

lenon
美味しいのには理由がある。「旬の食材」の魅力と下処理のコツ

美味しいのには理由がある。「旬の食材」の魅力と下処理のコツ

日本特有の四季に沿った「旬」という考え方。昔から旬の食材を中心とした食事の献立が組み立てられていました。現在では一年中様々な野菜や果物を目にする機会も増えていますが、旬の食材には豊富な栄養素や鮮やかな色、みずみずしさなどいいことがたくさん。そんな旬の食材を積極的に取り入れて四季折々の情緒を感じる食生活を送りませんか。

h-knd
お魚さばいたことある?自分でさばくと味わえる「美味しいメリット」をご紹介

お魚さばいたことある?自分でさばくと味わえる「美味しいメリット」をご紹介

毎日の献立を考える時、「昨日はお肉だったから今日は魚かな」のように、魚とお肉、豆腐などを交代でメイン料理として考えることって多いですよね。そんな時、お魚はどう調理しますか?魚は切り身を煮たり焼いたり、または刺身を買ってきて食べるという方も多いかもしれません。でも、お魚を丸ごと買って調理できれば、鮮度を自分で見て選び、品数も増やすこと...

dayasu
【減塩レシピ】美味しい調理術5か条&簡単な減塩料理

【減塩レシピ】美味しい調理術5か条&簡単な減塩料理

高血圧や妊娠中など、減塩を意識して塩分量に注意しなければならなくなった時、一体食生活はどうしたら良いのだろう・・・そのためには、まず一日に摂取可能な塩分量をしり、どんな食品にどの程度塩分が含まれているのかを把握することが大切になってきます。そこで今回は、減塩について、1日の塩分摂取量や、減塩でも、出汁や調味料を駆使して作る美味しいレ...

puuupi
おうちでプロ並みのお料理を*プラスαで持ちたい「調理家電・器具」&活用レシピ

おうちでプロ並みのお料理を*プラスαで持ちたい「調理家電・器具」&活用レシピ

おうちごはんをより手軽に、より美味しく調理できたらいいなと思ったことはありませんか?便利な調理器具や家電を使えば、おうちごはんが簡単にクラスアップできるんです!今回は、お料理が楽しくなる便利な調理家電と活用レシピをご紹介します。

mm_saya
あと一品!に悩まない。ルーティンで作っておきたい「調理時間別」の定番・副菜レシピ

あと一品!に悩まない。ルーティンで作っておきたい「調理時間別」の定番・副菜レシピ

「あと一品が決まらない!」「栄養バランスが悪いかも?」毎日の献立を考えるのは疲れますよね。主菜は決まるのに、副菜がなかなか決まらない…そんなときは、作っておくと便利な副菜をルーティンで用意するのはいかがでしょうか。今回は、簡単・手軽に作れる野菜たっぷりの副菜レシピをご紹介します。

coaa
みずみずしい春野菜「スナップえんどう」のゆで方&人気レシピ

みずみずしい春野菜「スナップえんどう」のゆで方&人気レシピ

さやごと食べられる「スナップえんどう」は、柔らかくてみずみずしくてサラダなどに人気の野菜ですね。旬は、春から初夏にかけての今がちょうどおいしい時期なので、料理に使って食卓に季節感を演出してみましょう。そこで今回は、筋の取り方など下処理やゆで方をはじめ、スナップえんどうのアイデアレシピをご紹介します。副菜・主菜・主食、いろいろとまとめ...

natsusweeet
白米にのせるだけ!おかわりしたくなる「ご飯のおとも」作り置きレシピ

白米にのせるだけ!おかわりしたくなる「ご飯のおとも」作り置きレシピ

ほかほかの白米と、ご飯によく合うおともがあれば、それだけで幸せ♪ご飯のおともは、作り置きもしておけるので、忙しくておかずが作れない朝ごはんにも重宝します。今回は、さまざまな素材を使ったふりかけから、発酵食の栄養も摂れるおかず味噌、肉や魚のそぼろ、トーストや洋風料理のトッピングにも使えるものまで、「自家製ご飯のもと」のレシピをいろいろ...

natsusweeet
さっと仕上げたい朝のお弁当に。”なす”のおかずの作り置き・時短レシピ

さっと仕上げたい朝のお弁当に。”なす”のおかずの作り置き・時短レシピ

忙しい朝、お弁当はさっと手際よく仕上げたいですよね。おかずを作り置きしておいて『朝はつめるだけ』にしておく・時短レシピで手早く仕上げるなどして、気分もラクに朝支度をしたいものです。時間を置くことで味がしみてさらに美味しくなる「なす」のおかずは、お弁当にもぴったり。「なす」がたくさん手に入った時のための「冷蔵・冷凍保存の方法」に加え、...

mozumozu
さわやか酸味がアクセント。《レモン》アクセントになったおかずレシピ集

さわやか酸味がアクセント。《レモン》アクセントになったおかずレシピ集

気温が上がってくると欲しくなる、さっぱりとした酸味。さわやかな酸味がアクセントになったおかずは、食欲が減退してしまいそうな時にも食べやすいですよね。さっぱりと食べられる「レモン」を使ったレシピ、「レモン」がアクセントになったおかずのレシピをご紹介します。

みずの ともこ
茹でたり、煮たり、揚げたりと。【雪平鍋】は毎日のお料理に大活躍

茹でたり、煮たり、揚げたりと。【雪平鍋】は毎日のお料理に大活躍

フライパンや、ミルクパン、中華鍋…。いろいろな調理道具があるけれど、一つあるととっても便利な「雪平鍋」。地味な存在だけれど、熱伝導が良く野菜の下茹でから調理まで、いろいろな使い方ができる便利なお鍋なんです。雪平鍋の知られざる魅力と、おすすめアイテムをご紹介します。

みう
あっという間に完成!“食材2つ”で作る お手軽《副菜レシピ》

あっという間に完成!“食材2つ”で作る お手軽《副菜レシピ》

メインの料理を作って、あとは副菜を作るだけ。冷蔵庫にあまり食材がない時のために、食材2つで作れる副菜レシピをご紹介。火を使わないで作れるレシピ、電子レンジで作るレシピ、フライパンひとつでできるレシピなど、時間がない時でもすぐにできるものばかりを集めました。

miuram
野菜&ごま油で簡単!韓国の副菜「ナムル」の作り方&アレンジレシピ

野菜&ごま油で簡単!韓国の副菜「ナムル」の作り方&アレンジレシピ

野菜などをごま油や調味料で和えるだけでさっとできる韓国料理の定番「ナムル」。副菜としてもおつまみとしても喜ばれる一品ですね。今回は、ナムルの基本的な作り方や電子レンジを利用した簡単な方法をはじめ、野菜・海藻・きのこなどを使ったさまざまなアレンジレシピをご紹介。ナムルを使った料理レシピも集めていますので、ぜひ参考にしてみてください。

natsusweeet
食欲がない時にもおすすめ!「さっぱりおかず」の人気レシピ集

食欲がない時にもおすすめ!「さっぱりおかず」の人気レシピ集

夏バテや胸焼け……食欲が落ちてあまり食べたくないということはありませんか? お酢やレモン、梅肉など酸味がある食材を使ったレシピから、あっさり和食のレシピまで、食欲がない時でも食べたくなるさっぱりレシピを紹介します。

miuram
旨味をぎゅっと閉じ込めて。「真空調理」で作るリピートごはん15選

旨味をぎゅっと閉じ込めて。「真空調理」で作るリピートごはん15選

下ごしらえした食材を真空密閉して低温で調理する「真空調理」。なんだか難しそう、と思うかもしれませんが、実はおうちにある材料で簡単に挑戦することができるんです。簡単小鉢から豪華なディナーまで、旨味をぎゅっと閉じ込めた真空調理レシピを、あなたのレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。

mhhhi
ピクニックランチの定番♪「サンドイッチ作り」のポイント&副菜レシピ

ピクニックランチの定番♪「サンドイッチ作り」のポイント&副菜レシピ

ぽかぽか陽気の春は、お花見やピクニックに出かけたくなりますね。お弁当を持って、暖かい陽ざしを浴びながら外でゆっくり過ごしてみませんか?ピクニックランチの定番と言えば「サンドイッチ」。今回は、いつものサンドイッチがぐんと美味しくなる作り方のポイントをはじめ、挟む具材のアレンジレシピやおすすめの副菜も併せてご紹介しますよ♪

monochro
京都の日常、お気軽に。家庭で楽しむ『おばんざい』レシピ

京都の日常、お気軽に。家庭で楽しむ『おばんざい』レシピ

『おばんざい』ってご存知ですか?「京都の料理のこと?」と思っている方もいらっしゃるかもしれませんね。確かに、京都の街を歩いていると『おばんざい』と書かれた暖簾を目にすることがあります。だけど、京都でしか食べられない特別な料理ではなく、むしろどこの家庭でも作ることの出来る日常的な料理なんです。今日は、そんな『おばんざい』のお話を少し、...

kiu-chan
もっちり濃厚で美味しい*「冷凍卵」の正しい作り方とアレンジレシピ

もっちり濃厚で美味しい*「冷凍卵」の正しい作り方とアレンジレシピ

独特のもっちりとした食感と、黄身の濃厚な味わいが美味しい「冷凍卵」。目玉焼き・醤油漬け・卵かけご飯などの定番メニューをはじめ、和え物・天ぷら・ハンバーグ・ホットサンドなど、和・洋様々な料理に美味しくアレンジできる便利な食材です。今回はそんな冷凍卵の基本の作り方と、アイデア満載の素敵なアレンジレシピをご紹介します♪

phrud
お料理のコクアップ!ごまの旨みと栄養たっぷり【練りごま】レシピ

お料理のコクアップ!ごまの旨みと栄養たっぷり【練りごま】レシピ

レシピでたまに見かける「練りごま」という文字。ちょっとしか使わないし、入れなくても良いかな…。なんて思っていませんか?実は、練りごまはいつものお料理にコクを出してくれるとっても大事な調味料なんです。使ってみると奥が深い、練りごまを使ったレシピをご紹介します。

みう
「油揚げ」混ぜたり、包んだり。味しみしみレシピ集めました

「油揚げ」混ぜたり、包んだり。味しみしみレシピ集めました

いなり寿司やきつねうどんの甘いお揚げが好きな人も多いのではないでしょうか?じゅんわりと味が染みやすく、煮物や汁物に使っても美味しいですよね。しかも、価格が手頃で冷凍できる優秀食材。使わない手はありません。そこで今回は、油揚げを活かした味しみしみレシピをまとめてみました。

lenon
初めてさんでも大丈夫◎時短&節約に繋がる『下味冷凍』のコツとおすすめレシピ17選

初めてさんでも大丈夫◎時短&節約に繋がる『下味冷凍』のコツとおすすめレシピ17選

おかずの作り置きと並んで人気を集めている『下味冷凍』。時短や節約に繋がる上に、肉や魚がよりおいしくなるなど、いいことづくしのテクニックです。そんな下味冷凍のレシピをたくさん覚えておけば、毎日の食事作りがぐんと楽になるはず!そこで今回は、下味冷凍のおすすめレシピを紹介します。下味冷凍する時のコツもあわせてお伝えしますので、初めてトライ...

saaaso
すくう&調理を快適に!素材・形・用途で選ぶおすすめ「おたま」カタログ

すくう&調理を快適に!素材・形・用途で選ぶおすすめ「おたま」カタログ

スープやカレーをすくったり、茶わん蒸しの卵液を注いだり、盛り付けや調理に欠かせない「おたま」。ナイロン・シリコン・ステンレス・木製など素材もさまざまで、横口タイプや穴あきタイプなど多種多様です。今回は、おたまの種類や素材別の特徴をはじめ、おすすめのおたま&便利な収納アイテムをいろいろご紹介。お気に入りの一本を見つけて、調理をスムーズ...

natsusweeet
節約にもつながるかも。おうちの「フードロス」を減らす新習慣

節約にもつながるかも。おうちの「フードロス」を減らす新習慣

近年注目されている「フードロス」。全体のうちの半分は、家庭から出されている食べ残しや調理の際の皮やへたなどといわれています。元号が代わり年が明けた今、改めてフードロスについて考えてみませんか。大きな問題のように感じますが、実は一つひとつ取り上げてみると日々の暮らしの中で私たちができることもたくさんあります。さらにフードロスを意識する...

h-knd

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play