1. トップ
  2. グルメ
  3. レシピ
  4. 調理方法・準備
和風or洋風?メインに合わせる、覚えておきたい「付け合わせ」レシピ

和風or洋風?メインに合わせる、覚えておきたい「付け合わせ」レシピ

今回は、メイン料理に添える付け合わせレシピに注目。和風や洋風、どちらにも合いそうなシンプルな味わいなど、さまざまな副菜レシピを紹介します。定番からちょっとこだわりのおしゃれなメニューまで、楽しみ方も豊富。付け合わせにこだわって、献立をさらに充実させ、ごはん時間を楽しみましょう。

saku_05
カリっと食感がおいしい!揚げパスタ&揚げそうめん&揚げ春雨のレシピ

カリっと食感がおいしい!揚げパスタ&揚げそうめん&揚げ春雨のレシピ

今回は、おなじみの麺類を揚げて食べるレシピを紹介します。パスタ、そうめん、春雨と手に入りやすい材料を取り上げますので、ぜひお手持ちの麺類から挑戦してみてください。中には、少ない油で揚げ焼きできるものや、揚げずにグリルで作れるものもあるので、作りやすいレシピから始めてみましょう。カリっとサクっと、いつもの麺類の新しい食感が楽しめますよ。

saku_05
作って満足していませんか?【自家製梅干し】活用レシピ

作って満足していませんか?【自家製梅干し】活用レシピ

毎年人気の梅仕事。丁寧に時間をかけて、自家製の梅干しを作ったという方もいるのでは?せっかく作った梅干し、おいしく消費したいですよね。梅干しは肉や魚、野菜と様々な食材にマッチします。食欲のない時でも、さっぱり食べられるのが魅力。おいしい梅レシピを覚えましょう♪

ruru9
包丁いらずで簡単!手抜きしながら大満足のおいしい料理レシピ

包丁いらずで簡単!手抜きしながら大満足のおいしい料理レシピ

包丁を出して調理をするのは面倒…そんな日もありますよね。帰宅時間が遅くなったとき、体調が優れないとき、長期休みで家族のご飯を3食分作らないといけないときなどは、手抜きしながら簡単に作れるレシピを覚えておくと負担がグッと減ります。キッチンばさみを使う、カット野菜を使う、ひき肉を使うなど、工夫次第で手抜きに見えない手抜き料理が完成!さっ...

monochro
アウトドアや一人暮らしの炊飯に。おすすめ【ライスクッカー・ミニ炊飯器】

アウトドアや一人暮らしの炊飯に。おすすめ【ライスクッカー・ミニ炊飯器】

ライスクッカーとは、その名の通り、ご飯を炊くための調理道具です。アウトドアで使う直火式のものから、おうちで使う電気・レンジタイプ、さらに初心者さんでも失敗しにくいタイプなど、各社からこだわりのアイテムが多く市販されています。そんな、おうちでも使えて便利な【ライスクッカー・ミニ炊飯器】を使うシーン別にご紹介します。

musasi
食感・おいしさが変わる!「大根おろし器」の選び方&おすすめ

食感・おいしさが変わる!「大根おろし器」の選び方&おすすめ

焼き魚に添えたり、さっぱりとしたみぞれ和えやみぞれ煮など、「大根おろし」は、和食の名脇役ですね。おろし方ひとつで、味が全く違うのも面白いところ。そこで今回は、大根おろし器の選び方のポイントをご紹介。ステンレス・セラミック・プラスチック製などさまざまな素材の特徴とともに、お手入れ方法などにもふれています。ネット通販で購入できるおすすめ...

natsusweeet
あともう一段!料理の腕をあげたいなら「ウォーターソテー」取り入れてみない?

あともう一段!料理の腕をあげたいなら「ウォーターソテー」取り入れてみない?

毎日の食事。お料理が得意な方も、ちょっと苦手という方も、いつもの食事からステップアップしてみたいと思う気持ちはかわりませんよね。美味しさはもちろん、栄養バランスや手軽さヘルシーさなど色々な事が気になる食事。そこで今回は、ウォーターソテーという調理方法をご紹介してみたいと思います。お家で食べる機会が増えた今だからこそ、普段のご飯もう一...

yur
すっきりさっぱり♪「フルーツビネガー」大活用のおすすめレシピ

すっきりさっぱり♪「フルーツビネガー」大活用のおすすめレシピ

健康や美容法として一時期人気だったフルーツビネガー。試しに買ってはみたものの、酸っぱくて飲みきれず冷蔵庫の奥に眠っている、なんて方も多いのではないでしょうか。今回はそんなフルーツビネガーを有効活用した、すっきりさっぱり味わえるおすすめレシピをご紹介します!

piku_peku
始めた人からキレイに近づく。40代からの食生活整えメソッド『一汁三菜』のすすめ

始めた人からキレイに近づく。40代からの食生活整えメソッド『一汁三菜』のすすめ

栄養バランスが整い、体に優しい献立作りができる『一汁三菜』。きちんと並べられた美しい配膳に、栄養バランスの整ったメニューは、毎日の食生活が気になり始める40代にとってまさに理想の食事です。「今までの食事を見直して丁寧な食生活に改善したい」「面倒そうだけど簡単にできるならもっと取り入れてみたい」そんな方のために、40代の理想の栄養バラ...

yu_es
油の温度はどう見分ける?半生やベッチャリを防ぐ〈揚げ油の適温設定〉ガイド

油の温度はどう見分ける?半生やベッチャリを防ぐ〈揚げ油の適温設定〉ガイド

天ぷらの仕上がりがベチャッとなってしまったり、こんがりいい色の唐揚げが半生だったり、コロッケが油の中で突然爆発したり。揚げ物でのそんな失敗、経験がありませんか?原因は、揚げ油の温度が適していなかったからなのかもしれません。適温を見分けて、サクッと美味しい揚げ物を完成させましょう!

kimimaki
常備して時短調理!「ほうれん草」のおいしい冷凍保存法とアレンジレシピ19選

常備して時短調理!「ほうれん草」のおいしい冷凍保存法とアレンジレシピ19選

ほうれん草を冷凍保存しておくと、料理の時短や節約が叶います。鮮度が高いまま保存できるので、ほうれん草に含まれる豊富な栄養分を摂取できるのもメリットです。だけど自宅でほうれん草を冷凍保存すると、べちゃべちゃになってしまい美味しくない…と感じる人も多いのではないでしょうか?せっかくほうれん草をいただくなら、冷凍食品に頼るのではなく、自宅...

acoco
覚えておいて損なし!「下味冷凍」の簡単つくりおきアイデア&レシピ集

覚えておいて損なし!「下味冷凍」の簡単つくりおきアイデア&レシピ集

毎日の食事作りに負担を感じている方へ。これを機に「下味冷凍」を活用してみませんか?「下味冷凍」とは、事前に下味を付けて冷凍保存しておく時短アイデア。つくりおきしておくことができ、解凍後はあたためるだけで良いので、とても楽ちんなのです。今回は、そんな「下味冷凍」を活用した簡単レシピをご紹介!上手に作るためのコツも一緒にご紹介していきます。

pikapon
”塩ゆで・素揚げ”で食べたい♪素材の味を生かした「野菜レシピ」

”塩ゆで・素揚げ”で食べたい♪素材の味を生かした「野菜レシピ」

梅雨が明けると、もうすぐ夏本番。日差しが強くなる頃には、キュウリやトマトを始め様々な夏野菜が旬を迎えます。太陽の恵みを十分に浴びた夏野菜は、せっかくなら素材の味を生かした調理方法で食べたいですよね。そこで今回は、塩ゆでや素揚げで楽しめる「野菜レシピ」をご紹介したいと思います。旬のお野菜は栄養も満点。美味しいお野菜をたっぷり食べて、暑...

yur
多彩なグルメもお任せ!簡単おいしい”マグカップレシピ”【おかず&スイーツ】

多彩なグルメもお任せ!簡単おいしい”マグカップレシピ”【おかず&スイーツ】

今回は、マグカップで作れるレシピを、ごはんとおやつに分けて、いろいろご紹介します。簡単に作れる朝食にぴったりのキッシュや、夕食のサブおかずで活躍してくれそうなスープなど使い勝手もバツグンです。マグカップケーキはフレーバーが豊富で、どれも簡単にできますよ。おいしいマグカップレシピを、ぜひ極めてみてください。

saku_05
栄養をたっぷり摂れる調理法。うまみが凝縮の「蒸し煮」レシピ

栄養をたっぷり摂れる調理法。うまみが凝縮の「蒸し煮」レシピ

フライパンや鍋に材料を入れて、後はじっくりゆっくり火が入るのを待つだけ。蒸し煮を活用した調理は、手間がかからないだけはなく、食材のうま味を引き出したり、栄養を効率よく摂取できたりと、体にうれしいメリットがたくさんあります。蒸し煮の魅力を知って、毎日の食卓においしい料理をならべてみませんか。

coaa
「そうめん」に合う献立は?プラス1品に覚えておきたいおかずのレシピ

「そうめん」に合う献立は?プラス1品に覚えておきたいおかずのレシピ

暑くなってくると出番が多くなる「そうめん」。でも、そうめんだけだとちょっと物足りないかも…?そこで、そんなときに役立つ+1品のレシピから、1皿で満足のアレンジレシピをご紹介します♪

musasi
まとめ買いを美味しく、かしこく活用。「下味冷凍」の食材別レシピ

まとめ買いを美味しく、かしこく活用。「下味冷凍」の食材別レシピ

時間や気持ちに余裕があるときにまとめて準備しておくと、平日の料理がグッと楽になる下味冷凍レシピ。冷凍保存は食材を長持ちさせるだけではなく、味に深みを出したり、しっとりやわらかな食感を出したりと、嬉しい効果がたくさんあります。味付けのレパートリーを増やしておけば、いつもの食材がバラエティー豊かに変身しますよ!

coaa
時短&手軽さがいいね!「調理器具&食品容器」の活用アイデアレシピ

時短&手軽さがいいね!「調理器具&食品容器」の活用アイデアレシピ

料理やお菓子作りの工程で使うキッチン道具ですが、本来の使い方以外にも活用してみませんか?ボウル、バット、製氷器、卵焼き器など、調理器具や食品容器の形を活かしていろいろなメニューが作れます。今回は、時短も叶うおすすめのアイデアレシピをご紹介します。

ことり
食卓の定番【じゃがいも・ベーコン】最高コンビを味わい尽くすレシピ

食卓の定番【じゃがいも・ベーコン】最高コンビを味わい尽くすレシピ

保存がきくじゃがいもと、冷凍も可能なベーコン。相性が良くでボリュームも出るので、あと一品やお弁当のおかずに何かと役立ってくれる組み合わせですよね。そこで今回は、じゃがいも&ベーコンを使ったレシピを紹介していきます。

lenon
あと「1品」がほしいときに。1種類の野菜があれば出来る◎【副菜レシピ】

あと「1品」がほしいときに。1種類の野菜があれば出来る◎【副菜レシピ】

とりあえず作ってみたけど、品数や野菜が足りない気がする…そんな時、1種類の野菜だけで作れる副菜を覚えておくとかなり便利ですよね。そこで今回は「1種類の野菜+調味料や薬味」で作ることができる簡単副菜レシピを紹介します!

lenon
美味しいのには理由がある。「旬の食材」の魅力と下処理のコツ

美味しいのには理由がある。「旬の食材」の魅力と下処理のコツ

日本特有の四季に沿った「旬」という考え方。昔から旬の食材を中心とした食事の献立が組み立てられていました。現在では一年中様々な野菜や果物を目にする機会も増えていますが、旬の食材には豊富な栄養素や鮮やかな色、みずみずしさなどいいことがたくさん。そんな旬の食材を積極的に取り入れて四季折々の情緒を感じる食生活を送りませんか。

h-knd
お魚さばいたことある?自分でさばくと味わえる「美味しいメリット」をご紹介

お魚さばいたことある?自分でさばくと味わえる「美味しいメリット」をご紹介

毎日の献立を考える時、「昨日はお肉だったから今日は魚かな」のように、魚とお肉、豆腐などを交代でメイン料理として考えることって多いですよね。そんな時、お魚はどう調理しますか?魚は切り身を煮たり焼いたり、または刺身を買ってきて食べるという方も多いかもしれません。でも、お魚を丸ごと買って調理できれば、鮮度を自分で見て選び、品数も増やすこと...

dayasu
【減塩レシピ】美味しい調理術5か条&簡単な減塩料理

【減塩レシピ】美味しい調理術5か条&簡単な減塩料理

高血圧や妊娠中など、減塩を意識して塩分量に注意しなければならなくなった時、一体食生活はどうしたら良いのだろう・・・そのためには、まず一日に摂取可能な塩分量をしり、どんな食品にどの程度塩分が含まれているのかを把握することが大切になってきます。そこで今回は、減塩について、1日の塩分摂取量や、減塩でも、出汁や調味料を駆使して作る美味しいレ...

puuupi
おうちでプロ並みのお料理を*プラスαで持ちたい「調理家電・器具」&活用レシピ

おうちでプロ並みのお料理を*プラスαで持ちたい「調理家電・器具」&活用レシピ

おうちごはんをより手軽に、より美味しく調理できたらいいなと思ったことはありませんか?便利な調理器具や家電を使えば、おうちごはんが簡単にクラスアップできるんです!今回は、お料理が楽しくなる便利な調理家電と活用レシピをご紹介します。

mm_saya
あと一品!に悩まない。ルーティンで作っておきたい「調理時間別」の定番・副菜レシピ

あと一品!に悩まない。ルーティンで作っておきたい「調理時間別」の定番・副菜レシピ

「あと一品が決まらない!」「栄養バランスが悪いかも?」毎日の献立を考えるのは疲れますよね。主菜は決まるのに、副菜がなかなか決まらない…そんなときは、作っておくと便利な副菜をルーティンで用意するのはいかがでしょうか。今回は、簡単・手軽に作れる野菜たっぷりの副菜レシピをご紹介します。

coaa
みずみずしい春野菜「スナップえんどう」のゆで方&人気レシピ

みずみずしい春野菜「スナップえんどう」のゆで方&人気レシピ

さやごと食べられる「スナップえんどう」は、柔らかくてみずみずしくてサラダなどに人気の野菜ですね。旬は、春から初夏にかけての今がちょうどおいしい時期なので、料理に使って食卓に季節感を演出してみましょう。そこで今回は、筋の取り方など下処理やゆで方をはじめ、スナップえんどうのアイデアレシピをご紹介します。副菜・主菜・主食、いろいろとまとめ...

natsusweeet
白米にのせるだけ!おかわりしたくなる「ご飯のおとも」作り置きレシピ

白米にのせるだけ!おかわりしたくなる「ご飯のおとも」作り置きレシピ

ほかほかの白米と、ご飯によく合うおともがあれば、それだけで幸せ♪ご飯のおともは、作り置きもしておけるので、忙しくておかずが作れない朝ごはんにも重宝します。今回は、さまざまな素材を使ったふりかけから、発酵食の栄養も摂れるおかず味噌、肉や魚のそぼろ、トーストや洋風料理のトッピングにも使えるものまで、「自家製ご飯のもと」のレシピをいろいろ...

natsusweeet
さっと仕上げたい朝のお弁当に。”なす”のおかずの作り置き・時短レシピ

さっと仕上げたい朝のお弁当に。”なす”のおかずの作り置き・時短レシピ

忙しい朝、お弁当はさっと手際よく仕上げたいですよね。おかずを作り置きしておいて『朝はつめるだけ』にしておく・時短レシピで手早く仕上げるなどして、気分もラクに朝支度をしたいものです。時間を置くことで味がしみてさらに美味しくなる「なす」のおかずは、お弁当にもぴったり。「なす」がたくさん手に入った時のための「冷蔵・冷凍保存の方法」に加え、...

mozumozu
さわやか酸味がアクセント。《レモン》アクセントになったおかずレシピ集

さわやか酸味がアクセント。《レモン》アクセントになったおかずレシピ集

気温が上がってくると欲しくなる、さっぱりとした酸味。さわやかな酸味がアクセントになったおかずは、食欲が減退してしまいそうな時にも食べやすいですよね。さっぱりと食べられる「レモン」を使ったレシピ、「レモン」がアクセントになったおかずのレシピをご紹介します。

みずの ともこ
茹でたり、煮たり、揚げたりと。【雪平鍋】は毎日のお料理に大活躍

茹でたり、煮たり、揚げたりと。【雪平鍋】は毎日のお料理に大活躍

フライパンや、ミルクパン、中華鍋…。いろいろな調理道具があるけれど、一つあるととっても便利な「雪平鍋」。地味な存在だけれど、熱伝導が良く野菜の下茹でから調理まで、いろいろな使い方ができる便利なお鍋なんです。雪平鍋の知られざる魅力と、おすすめアイテムをご紹介します。

みう

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play