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野菜&ごま油で簡単!韓国の副菜「ナムル」の作り方&アレンジレシピ

野菜&ごま油で簡単!韓国の副菜「ナムル」の作り方&アレンジレシピ

野菜などをごま油や調味料で和えるだけでさっとできる韓国料理の定番「ナムル」。副菜としてもおつまみとしても喜ばれる一品ですね。今回は、ナムルの基本的な作り方や電子レンジを利用した簡単な方法をはじめ、野菜・海藻・きのこなどを使ったさまざまなアレンジレシピをご紹介。ナムルを使った料理レシピも集めていますので、ぜひ参考にしてみてください。

natsusweeet
食欲がない時にもおすすめ!「さっぱりおかず」の人気レシピ集

食欲がない時にもおすすめ!「さっぱりおかず」の人気レシピ集

夏バテや胸焼け……食欲が落ちてあまり食べたくないということはありませんか? お酢やレモン、梅肉など酸味がある食材を使ったレシピから、あっさり和食のレシピまで、食欲がない時でも食べたくなるさっぱりレシピを紹介します。

miuram
旨味をぎゅっと閉じ込めて。「真空調理」で作るリピートごはん15選

旨味をぎゅっと閉じ込めて。「真空調理」で作るリピートごはん15選

下ごしらえした食材を真空密閉して低温で調理する「真空調理」。なんだか難しそう、と思うかもしれませんが、実はおうちにある材料で簡単に挑戦することができるんです。簡単小鉢から豪華なディナーまで、旨味をぎゅっと閉じ込めた真空調理レシピを、あなたのレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。

mhhhi
ピクニックランチの定番♪「サンドイッチ作り」のポイント&副菜レシピ

ピクニックランチの定番♪「サンドイッチ作り」のポイント&副菜レシピ

ぽかぽか陽気の春は、お花見やピクニックに出かけたくなりますね。お弁当を持って、暖かい陽ざしを浴びながら外でゆっくり過ごしてみませんか?ピクニックランチの定番と言えば「サンドイッチ」。今回は、いつものサンドイッチがぐんと美味しくなる作り方のポイントをはじめ、挟む具材のアレンジレシピやおすすめの副菜も併せてご紹介しますよ♪

monochro
京都の日常、お気軽に。家庭で楽しむ『おばんざい』レシピ

京都の日常、お気軽に。家庭で楽しむ『おばんざい』レシピ

『おばんざい』ってご存知ですか?「京都の料理のこと?」と思っている方もいらっしゃるかもしれませんね。確かに、京都の街を歩いていると『おばんざい』と書かれた暖簾を目にすることがあります。だけど、京都でしか食べられない特別な料理ではなく、むしろどこの家庭でも作ることの出来る日常的な料理なんです。今日は、そんな『おばんざい』のお話を少し、...

kiu-chan
もっちり濃厚で美味しい*「冷凍卵」の正しい作り方とアレンジレシピ

もっちり濃厚で美味しい*「冷凍卵」の正しい作り方とアレンジレシピ

独特のもっちりとした食感と、黄身の濃厚な味わいが美味しい「冷凍卵」。目玉焼き・醤油漬け・卵かけご飯などの定番メニューをはじめ、和え物・天ぷら・ハンバーグ・ホットサンドなど、和・洋様々な料理に美味しくアレンジできる便利な食材です。今回はそんな冷凍卵の基本の作り方と、アイデア満載の素敵なアレンジレシピをご紹介します♪

phrud
お料理のコクアップ!ごまの旨みと栄養たっぷり【練りごま】レシピ

お料理のコクアップ!ごまの旨みと栄養たっぷり【練りごま】レシピ

レシピでたまに見かける「練りごま」という文字。ちょっとしか使わないし、入れなくても良いかな…。なんて思っていませんか?実は、練りごまはいつものお料理にコクを出してくれるとっても大事な調味料なんです。使ってみると奥が深い、練りごまを使ったレシピをご紹介します。

みう
「油揚げ」混ぜたり、包んだり。味しみしみレシピ集めました

「油揚げ」混ぜたり、包んだり。味しみしみレシピ集めました

いなり寿司やきつねうどんの甘いお揚げが好きな人も多いのではないでしょうか?じゅんわりと味が染みやすく、煮物や汁物に使っても美味しいですよね。しかも、価格が手頃で冷凍できる優秀食材。使わない手はありません。そこで今回は、油揚げを活かした味しみしみレシピをまとめてみました。

lenon
初めてさんでも大丈夫◎時短&節約に繋がる『下味冷凍』のコツとおすすめレシピ17選

初めてさんでも大丈夫◎時短&節約に繋がる『下味冷凍』のコツとおすすめレシピ17選

おかずの作り置きと並んで人気を集めている『下味冷凍』。時短や節約に繋がる上に、肉や魚がよりおいしくなるなど、いいことづくしのテクニックです。そんな下味冷凍のレシピをたくさん覚えておけば、毎日の食事作りがぐんと楽になるはず!そこで今回は、下味冷凍のおすすめレシピを紹介します。下味冷凍する時のコツもあわせてお伝えしますので、初めてトライ...

saaaso
すくう&調理を快適に!素材・形・用途で選ぶおすすめ「おたま」カタログ

すくう&調理を快適に!素材・形・用途で選ぶおすすめ「おたま」カタログ

スープやカレーをすくったり、茶わん蒸しの卵液を注いだり、盛り付けや調理に欠かせない「おたま」。ナイロン・シリコン・ステンレス・木製など素材もさまざまで、横口タイプや穴あきタイプなど多種多様です。今回は、おたまの種類や素材別の特徴をはじめ、おすすめのおたま&便利な収納アイテムをいろいろご紹介。お気に入りの一本を見つけて、調理をスムーズ...

natsusweeet
節約にもつながるかも。おうちの「フードロス」を減らす新習慣

節約にもつながるかも。おうちの「フードロス」を減らす新習慣

近年注目されている「フードロス」。全体のうちの半分は、家庭から出されている食べ残しや調理の際の皮やへたなどといわれています。元号が代わり年が明けた今、改めてフードロスについて考えてみませんか。大きな問題のように感じますが、実は一つひとつ取り上げてみると日々の暮らしの中で私たちができることもたくさんあります。さらにフードロスを意識する...

h-knd
わたしのために、わたしが作る。「おひとりさま」の1人分ごはんレシピ

わたしのために、わたしが作る。「おひとりさま」の1人分ごはんレシピ

1人暮らしでいざ「料理しよう!」と思っても、1人分のレシピってそうそうありませんよね。2~4人分のレシピだと計量が難しかったり、作り過ぎて1人で食べきるのが大変だったり…そういう悩みがつきものかと思います。そこで今回は、自分のために思い切り作ることができる、「おひとりさま」向けの1人分レシピをまとめました!レンジだけで作れるものが多...

lenon
あと一品欲しいときに。残り野菜でパパッとつくれる【お漬物】レシピ

あと一品欲しいときに。残り野菜でパパッとつくれる【お漬物】レシピ

あと一品欲しい時、おうちにある野菜を使ってパパッとお漬物や浅漬けをつくれたらいいですよね。箸休めにもおつまみにもなる、手軽につくれるお漬物レシピをご紹介します。

みう
何かと便利な常備食材【塩昆布】活用レシピ

何かと便利な常備食材【塩昆布】活用レシピ

常備しておくと便利な「塩昆布」。ご飯にのせていただくのはもちろんのこと、漬け物やサラダに使ったり、パスタなど主食に入れたり、おかずにも使えて、塩昆布があるとあと一品なにか欲しいな・・・というときにもとっても便利です。また、塩昆布は冷蔵庫に余っている単品の野菜とも相性バッチリ。そこで、ほどよい塩味がやみつきになる、塩昆布を使った絶品レ...

musasi
レンジにはない良さを実感。「蒸し器」でふんわり幸せクッキング

レンジにはない良さを実感。「蒸し器」でふんわり幸せクッキング

古くからある調理器具「せいろ」ですが、使い方がよくわからない、なんだかハードルが高そう…と思っている方も多いのではないでしょうか?使い始めると電子レンジにはない良さを実感でき、ふんわりとした蒸気と香りに癒される「せいろ」。せいろを使って、幸せ&充実のお料理タイムを楽しみませんか?さまざまなお料理に幅広く使える「蒸し器」や「スチーマー...

みう
ドリンクだけじゃない!スイーツやおかずに1年中使える、“炭酸水”のおいしいレシピ帖

ドリンクだけじゃない!スイーツやおかずに1年中使える、“炭酸水”のおいしいレシピ帖

今回は、“炭酸水”を使ったレシピをいろいろご紹介します。シュワっとしたドリンクだけでなく、肉料理や揚げ物などのおかずにも使えて、より満足できる仕上がりに。パンケーキの生地に混ぜるなど、お菓子作りへの活用方法もご紹介します!炭酸水の魅力をたっぷり生かして、おいしい食事を楽しみましょう♪

saku_05
冬の名物「おでん」の“おかず”はどうする?相性ぴったりの献立アイデア帖

冬の名物「おでん」の“おかず”はどうする?相性ぴったりの献立アイデア帖

寒くなると食べたくなる「おでん」。みなさんはどんな味付けにしていますか?今回は、”おでんにはどんなおかずを合わせたらいいの?”と迷った時に役立つさまざまな献立アイディアをご紹介します。さらに、地方によって味わいの違いも楽しめる、さっぱり味やこっくり味のおでんレシピもピックアップしましたので、自由に組み合わせておいしい献立を作ってみて...

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意外にヘルシー!野菜が甘くなる【オイルフォンデュ】でアツアツ晩ごはん♪

意外にヘルシー!野菜が甘くなる【オイルフォンデュ】でアツアツ晩ごはん♪

オイルにジュッと素材を浸してアツアツの揚げたてをいただくオイルフォンデュ。チーズもいいけれどオイルのフォンデュなら肉も魚介も野菜も素材本来の味わいをより楽しめます。家族や友人が集まるにぎやかなひとときにピッタリのメニュー。寒さが身に沁みる季節には特におすすめです!

kimimaki
冷蔵庫に余ってない?おかずにお菓子【練乳】活用レシピ

冷蔵庫に余ってない?おかずにお菓子【練乳】活用レシピ

濃厚な甘さがクセになる練乳。買ったはいいけれどなかなか使い切れない…というお悩みを、練乳活用レシピで解消しましょう!練乳の甘みやコクが効いたおかずや、練乳が主役のスイーツなど、バラエティ豊かなレシピをご紹介します。料理の幅を広げるのにお役立てください♪

ruru9
メインも副菜もおまかせ!「豆乳」で作るヘルシー&おいしい<おかず>レシピ

メインも副菜もおまかせ!「豆乳」で作るヘルシー&おいしい<おかず>レシピ

女性に嬉しい栄養素がたっぷり入った「豆乳」。美容や健康目的で毎日飲んでいるという方も多いのではないでしょうか。でも、毎日そのまま飲むのって、飽きてしまいませんか?そこで今回は、そんな豆乳をおいしく摂取するために、豆乳を使った<おかず>のレシピをご紹介していきます。メインのおかずや副菜、おもてなしやお弁当に使えるおかずまで、いろいろな...

pikapon
冬が旬の「鱈(タラ)」を料理しよう!定番から変わり種までいろいろレシピ集

冬が旬の「鱈(タラ)」を料理しよう!定番から変わり種までいろいろレシピ集

寒い季節に食べたくなる、旬のお魚「鱈(タラ)」。今回はそんなタラを使ったオススメのレシピをご紹介していきます。定番のものから、こういう風に調理しても美味しいんだ!という珍しいものまで、すぐにでも真似したいお料理を集めました。ぜひ参考にしてみてくださいね。

piku_peku
毎日のごはん作りが面倒…《タイプ別》気乗りしない原因&気楽に向き合うヒント

毎日のごはん作りが面倒…《タイプ別》気乗りしない原因&気楽に向き合うヒント

毎日毎日、省く事ができない食事やごはん作り。家で手作りするのはもちろん、お惣菜を買ったり、外食するケースも何を食べるか考えなければならない事が多くて「面倒…」と感じる事もありますよね。今回は、料理が大変と感じてしまう原因とその理由を知って、もっと気楽に向き合うためのヒントを集めました。

sayura
海のフォアグラといわれる濃厚さ!「あん肝」の作り方&アレンジレシピ

海のフォアグラといわれる濃厚さ!「あん肝」の作り方&アレンジレシピ

通な大人に人気の「あん肝」。お口の中でとろける濃厚な味わいは“海のフォアグラ”ともいわれます。もし、市場やスーパーで新鮮なあんこうの肝を見つけたら、ぜひ蒸してあん肝を作ってみませんか?意外と簡単なんですよ。今回は、あん肝の下処理の方法や作り方をはじめ、アレンジレシピもご紹介。あん肝ポン酢やあん肝煮などの和風レシピはもちろん、ソテー・...

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体にいいのは?揚げ物に適しているのは?【植物油】の種類と特徴比較

体にいいのは?揚げ物に適しているのは?【植物油】の種類と特徴比較

ゴマ油、ひまわり油、オリーブオイルなどなど、植物油にはさまざまな種類があります。過熱に弱いもの、逆に揚げ物に適しているもの、香りが強いもの、無臭のもの。それぞれどんな特徴を持ってどんな調理法に合っているのかを比較してみましょう。栄養面や相性の良い調理法もご紹介します。

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これなら上手くできるかも!揚げ物を“カラッ”とおいしく揚げるコツ、教えます♪

これなら上手くできるかも!揚げ物を“カラッ”とおいしく揚げるコツ、教えます♪

自宅でおいしく揚げ物を作りたいけど、なんとなく怖かったり上手にカラッと揚げられなかったりと苦手に感じている人も多いのではないでしょうか?そこで今回は、揚げ物に必要な道具やおいしく揚げるコツ、油の処理方法、おすすめのアイテムまで揚げ物のイロハをお伝えします。ぜひこの機会にマスターして、食卓にカラッと揚がったおいしい揚げ物料理を並べてみ...

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朝パン派さん集まれ♪いつもとちょっと違う「和風トースト」食べてみませんか?

朝パン派さん集まれ♪いつもとちょっと違う「和風トースト」食べてみませんか?

朝食に食べるトースト。気付いたら“いつも通り”になっていませんか?ジャムやチーズ、バター、ハチミツ、フレンチトーストなど、定番の組み合わせは、どうしてもマンネリ化してしまいます。そんな朝のトーストに変化をもたらすのが「和風トースト」。今回は、オンの日とオフの日に分けて、おすすめの「和風トーストレシピ」をご紹介していきます。

pikapon
せっかくのカニ、家の鍋で失敗しない!「カニの茹で方」をマスターしよう

せっかくのカニ、家の鍋で失敗しない!「カニの茹で方」をマスターしよう

お家で大きなカニを食べるなんて、1年に1度あったら良いほう・・・。ズワイガニなど、一部は高級食材として知られる「カニ」。冬の味覚の王様でもあり、お正月にもよく見かけますが、もし手に入ったなら・・・お家で美味しく茹でたいですよね。決して適当に茹でて失敗したくないものです。そこで今回は、正しいカニの茹で方について、基本を網羅してご紹介。...

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【おすすめ炊飯器】何を、どうやって選べばいい?詳しい人に聞いてみました。

【おすすめ炊飯器】何を、どうやって選べばいい?詳しい人に聞いてみました。

毎日ご飯を家で食べる人にとって、あると便利な炊飯器。値段、炊飯量、機能、デザインが様々な炊飯器の中で、何を選べばいいのかわからないという人も多いのではないでしょうか?そんなキナリノ読者におすすめの炊飯器を、家電に詳しい人に聞いてみました。これから炊飯器を買う方は、ぜひ参考にしてみてください。

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下味冷凍して、あとは加熱で食べるだけ!時間のない日に助かる、作り置きレシピ

下味冷凍して、あとは加熱で食べるだけ!時間のない日に助かる、作り置きレシピ

節約には欠かせない、お肉の冷凍保存。保存期間が大幅に伸びて便利な反面、いざ使おうとした時に解凍されるのを待って、味付けをして調理して…となると、ちょっと大変ですよね。そこでおすすめしたいのが「下味冷凍」です!お肉やお魚をさらに美味しく冷凍保存できる上に、あらかじめストックしておけば平日がグッと楽になりますよ。レシピを紹介するので、ぜ...

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お家で出来る!気になる「低温調理」の基本とおすすめ簡単レシピ

お家で出来る!気になる「低温調理」の基本とおすすめ簡単レシピ

今話題の調理法が低温でゆっくり火を入れて調理する「低温調理」。名前だけ聞くと少し難しそうな気がしますが、コツをおさえると実はとっても簡単な調理法なんです。仕上がった素材はしっとり美味しくてびっくりしますよ!専用の低温調理器もありますが、お家にある炊飯器なども活用でき、レシピも豊富。今回はそんな「低温調理」に焦点を当てて、おすすめの低...

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