味わい深い塩気◎時間別「チーズ」をきかせた副菜レシピ
絶妙な塩気ととろける食感がたまらない「チーズ」。そのチーズの魅力を活かして、アレンジレシピを楽しんでみてはいかがでしょうか。味付けとしてアクセントをきかせることで奥深く、おしゃれな味わいになります。 今回は、手軽に味わえる『チーズ』をきかせた副菜レシピをご紹介します。
味付けが簡単に決まる!うま味のアクセント「塩昆布」アレンジレシピ
そのままご飯のせたり、おにぎりの具材として食べたりする【塩昆布】。手頃な値段で手に入りやすく、おうちに常備している家庭も多いのではないでしょうか。そのまま食べてもおいしい塩昆布は、調味料としても幅広く活用できる便利な食材です。塩昆布ひとつで味付けも簡単! そこで今回は、【塩昆布】を使ったアレンジレシピをご紹介します。
忙しい日の夜ごはんも大丈夫。食事作りの手間を省く14のアイデア
忙しい日の夕食は、外食をしたりお惣菜を買ったりして、予算を超えるほどの費用がかかってしまうことも。しかし計画的に食事作りの手間を省けたら、出費を最小限に抑えられるかもしれません。今回は、そんな忙しい日の夕食作りに役立つ、手間を省くためのアイデアをご紹介。いくつか手段を用意しておけば、慌てずに対応することができるはず。ぜひ、自分に合い...
脱・炊飯器生活!「鍋炊きご飯」美味しい炊き方&おすすめ鍋7選
ご飯を炊く=炊飯器というイメージは強いですが、美味しいご飯にこだわりたいなら鍋でご飯を炊く方法がおすすめ。炊飯器で炊くのとは一味違ったもっちり・ふっくらとした食感と、お米の風味をしっかりと味わうことができますよ。鍋で美味しくご飯を炊く方法や、炊飯用にも使えるおすすめの鍋をご紹介します。ぜひ毎日の食卓に美味しいご飯が並ぶ、贅沢なご飯ラ...
キッチンのミニマル化を叶える!1台7役の万能鍋『マルチポット』のすすめ
最近、巷で人気の「マルチポット」をご存知でしょうか?一見“やや小さいサイズの片手鍋”といった印象。ですが、実際は鍋以上に使い道がたくさん!そのため、狭いキッチンの一人暮らしさんや、ミニマリストの方からも注目を集めているんです。 今回はそんな「マルチポット」の魅力を紐解いてご紹介。おすすめ商品もセレクトしましたので、ぜひ参考にしてみ...
料理の手間がぐっと省ける。覚えておきたい食材別【下ごしらえ】のコツ
「ゆで卵の殻がうまくむけない!」「かぼちゃを切るのって大変…」など、食材を思うように扱えず、料理に時間がかかってしまうことはありませんか?そこで覚えておきたいのが、それぞれの食材の下ごしらえのコツ。卵や玉ねぎのむき方、かぼちゃの楽な切り方、エビやイカのさばき方など、面倒な下ごしらえをサっと終わらせる方法をご紹介します。
レンジで簡単!定番野菜でつくる「あと一品」レシピ
夕飯の準備中に「なんだか品数が少ないかも…?」と、冷蔵庫を探すことってありますよね?あと一品あればバランスも彩りもよくなるからと見つけた野菜。しかし、コンロはお鍋でふさがっているし、時間もない…!そんなときレンジで作れる簡単レシピはいかがでしょうか。定番の野菜を使ってレンジで作れる簡単レシピをご紹介します。
非常時にも役立つ!「電子レンジのない生活」を乗り切る方法まとめました
冷凍ご飯を解凍したり、おかずを温めなおしたり、レンチン調理をしたりと、大いに頼れる調理家電「電子レンジ」。「電子レンジがない生活なんて考えられない!」という方は多いかもしれませんが…案外、それは既成概念かも?今回は"電子レンジなし"でも、豊かな食卓を叶える方法をご紹介。ひとつひとつ工夫して、「電子レンジのない生活」を乗り切っていくこ...
こんなときはどんなお弁当にする?《シーン別》お弁当アイデアレシピ集
お気に入りのお弁当箱に、おかずとご飯を良い塩梅にぎゅっと詰める。極端な話、昨日の残り物に白ごはんでも大丈夫。ある程度バランスよく配置されていれば、美味しそうに見えるし、実際、美味しく感じられるのがお弁当の魔法です。今回は、普段のお弁当、気分転換のお弁当、山登りのお弁当、ピクニックのお弁当と、シーン別に役立ちそうなアイデアレシピをご紹...
新米のおいしさを引き立てる!魅惑の「ご飯のおとも」15選
新米がおいしい季節には、白米のおいしさを引き立ててくれるシンプルな「ご飯のおとも」が大活躍!定番のおともから、おかわりしたくなること間違いなしのご飯泥棒なおともなど、おすすめの商品をピックアップしました。食卓に並べて新米をおいしくいただきましょう。
バリエーションを増やせば献立が楽になる!「味付け別」炒めものレシピ
簡単で作る頻度も多い炒めものですが、意外と味付けがマンネリになってしまうことはないですか?ついつい塩コショウだけになってしまったり、いつも同じ市販のソースに頼ってしまったり。実は炒めものと一口に言っても、味つけのバリエーションはたくさんあるんです。味付けバリエーションを覚えてしまえばあとはそれをローテーションするだけでマンネリから脱...
忙しい日々に役立つ。メインディッシュになる「作り置きおかず」20選
忙しくて時間がないときや、食事を作る元気がないときに冷蔵庫に作り置きおかずがあるだけでとても助かりますよね。今回は忙しい毎日を送る人におすすめの"メイン級"の作り置きおかずにフォーカスしてご紹介します。食材別でレシピを集めたので、その都度スーパーでお買い得の食材をチョイスすれば節約にもなります。メインのおかずが決まっていれば、副菜だ...
箸休めやお茶請けに。リピートしたい【お漬け物】レシピ
箸休めやお茶請け、おつまみとしてあるとうれしい、シンプルな野菜のお漬物。今回の記事では、きゅうり・大根・白菜・キャベツといったどこの家庭にもある定番お野菜を使った、おいしいお漬物のレシピをご紹介します。
ささっと一品!”野菜ひとつ”で作るシンプル副菜レシピ
栄養、彩り、品数を考えると、あと一品ほしい!でも、材料が多かったり、組み合わせを考えたりするのは面倒かも……。そんなときは、とことんシンプルで気軽に作れるといいですよね。そこで今回は、キャベツ、きゅうり、じゃがいもなど、1種類の野菜で簡単に作れる副菜レシピをご紹介します。
シンプルが一番おいしい!ラクちん「#地味弁当」のススメ
茶色いおかずが多かったり、品数が少なめだったり…潔くシンプルな構成の「地味弁当」。一見手抜きのようにも思えますが、どこか懐かしくホッとする魅力があり、SNSでも注目を集めています。彩り鮮やかで見栄えのするお弁当じゃなくても、自分の好きなものやおいしいおかずが入っていれば十分嬉しいもの。料理が苦手な人でも、ラクに作れる地味弁当なら毎日...
自分で作るから安心で美味しい*手作り調味料&ソースレシピ16選!
市販のドレッシングやソースは便利だけれど、自分で作るとより美味しくて安心。なぜなら、原材料が何かが明確だし、自分の好きな味に仕上げることができるから。今回は、家庭料理で使いやすい和の調味料から、洋風、スパイシー...個性豊かな手作り調味料&ソースをご紹介します。様々な料理に応用できるので、日々役立つこと間違いなし。今食べたいものをあ...
小鉢はどう選ぶ?形や用途別に見る「素敵な小鉢」
副菜の盛り付けや取り皿まで、おうちにあると活躍する小鉢。さまざまなデザインの小鉢があると、毎日の料理がさらに魅力的に映ります。今回は形やデザイン、用途別に小鉢をご紹介します。“新しい器を家に迎えたいな”と考えている方は、ぜひ参考にしてみてくださいね♪
美味しいひと工夫!うま味たっぷり「おかか」のアレンジレシピ
出汁をとるのに欠かせない「かつおぶし」。かつおぶしはうま味成分たっぷりで、和食にはなくてはならないもの。さまざまな料理の味付けにも最適な「かつおぶし」をもっと活かしてみませんか。料理にひとふりかけるだけで美味しさがぐんとアップしますよ。 そこで今回は、かつおぶしを使った「おかか」のアレンジレシピをご紹介します。
調理も洗い物もシンプルに◎忙しいときに頼りになる「ワンパンレシピ」
忙しいと毎日の料理に使える時間も限られてしまい、献立もワンパターンになりがちですよね。そんな方におすすめなのが、フライパン一つでできてしまう「ワンパンレシピ」。洗い物も少なく済みますし、思ったよりも簡単なレシピが多いので、忙しい人におすすめのレシピです。今回は簡単で美味しいワンパンレシピをたくさんご紹介します。ぜひ毎日の献立にお役立...
手軽に栄養を♪美味しい「麦ご飯」の基本の炊き方《レシピ付き》
健康的なイメージの「麦ご飯」。漠然としたイメージはあるけれど、実際に家ではまだ炊いたことがないという方も多いかもしれません。今回は、麦ご飯の基本の炊き方や、白米と大麦を混ぜて炊く際の配合量、大麦を使ったアレンジご飯や麦ご飯に合うおかずレシピなど、麦ご飯のあれこれを詳しくご紹介します。
ご飯のおかずからスイーツまで幅広い!「葛粉」を使ったヘルシーレシピ
風邪かなと思ったときや、温まりたいときに葛湯を飲むという人も多いでしょう。ところで「葛粉」といえば葛湯にして飲むのがメジャーですが、実はほかにも様々な料理に活用できるんです。本格的なごま豆腐や葛粉でとろみを付けたシチューなど、ご飯のおかずでも活躍。さらには、クッキーなどの焼き菓子にも使えます。今回は、そんな葛粉を使ったレシピをいろい...
夜ごはんはお手軽がいい!15分以下で作れる「メインディッシュ」レシピ
忙しい毎日の夜ご飯って作るのが大変ですよね。でも、栄養も考えた食べ応えのあるメニューで明日への活力をつけたいところ。そんな時は15分以下で手軽に作れるメイン料理はいかが?パパっと作れる時短料理でも、ちゃんと満足感のある美味しいメインディッシュがたくさんありますよ。今回は、和食からエスニック料理まで、15分以下で作れるメインディッシュ...
本格蒸し料理が楽しめる「せいろ」おすすめ10選|使い方&レシピも!
「せいろ」は、天然素材のぬくもりが魅力の昔ながらの蒸し器。温野菜はもちろん、市販の焼売や中華まんも本格的なおいしさに仕上がります。今回は、せいろの使い方や選び方をご紹介するとともに、おすすめ商品をピックップします。後半では、活用レシピやお手入れ方法にもふれていますので、ぜひ参考にしてみてください。
副菜にもメインにも引っ張りだこ。万能「なす」のおいしいレシピ
「秋なすは嫁に食わすな」ということわざをご存知ですか? 解釈には諸説ありますが、共通するのは秋のなすがおいしいこと。煮ても焼いてもおいしくて、副菜にもメインにも便利に使える、なすのレシピを紹介します。
お弁当の黄金コンビ【ちくわ×きゅうり】のおいしいレシピ&切り方集
ちくわときゅうりはお弁当に相性ぴったりのコンビです。今回は、お弁当のおかずはもちろん、毎日の献立にささっと作れるレシピをいろいろご紹介。ハート型のちくわや、お花型のきゅうりなど、素敵な切り方もピックアップしました。お弁当の蓋を開けるのがワクワク楽しみになるような盛り付けもぜひチェックしてみてください。
美味しく炊ける人気の「ご飯鍋」おすすめ8選と炊き方のコツ
美味しいご飯を炊ける炊飯用の鍋にはさまざまな種類があります。少量炊きに向いているもの、保温力が高いもの、熱伝導率が高く時短を実現できるもの、など。それぞれメリットのある人気商品を探してみました。鍋で作ると美味しさが違う!という実感を、あなたも味わってみませんか?
ささっと1品は、旬を味わおう♪「夏野菜」の副菜レシピ
今年も暑い夏がやってきましたね。暑くなると食欲がなくなったり、暑いキッチンでの料理をしたくなくなったり、どうしても食事がおろそかになりがちになってしまいます。そんなときにおすすめなのが、夏野菜を使った副菜。旬の野菜はその季節に必要な栄養がたっぷり含まれていますし、何より一番美味しい時期です。さらに夏野菜は彩り豊かで食卓も華やかに♪今...
ストック必須!ひんやり「冷凍フルーツ」の幅広い活用術
冷凍フルーツと言えば、そのまま食べたりヨーグルトにトッピングしたりするのが定番ですよね。しかしそれだけでなく、さまざまなデザートやドリンク、焼き菓子にも使うことができるとても便利なひんやり食材なんです。おやつの定番に加えたい、冷凍フルーツを活用した簡単アレンジレシピをご紹介します。
ストックしたい!おいしい「ごはんのお供」レシピ17選
白いお米は日本の食卓に欠かせませんが、同じくらい重要なのが「ごはんのお供」!美味しくお米を食べるためには、なくてはならない存在です。市販のものも美味しいですが、ぜひ手作りにこだわってみてはいかがですか?塩分や糖分を調節できるため、食べる人に合わせてアレンジできます。今回は、一押しの「ごはんのお供」レシピを紹介します。どれも簡単なので...