簡単レシピ

489件RSS

気になるキーワードで探す

人気の「椎茸(しいたけ)」レシピ40選!煮物やソテー、おつまみに常備菜まで

人気の「椎茸(しいたけ)」レシピ40選!煮物やソテー、おつまみに常備菜まで

炒め物や煮物に使われる「椎茸(しいたけ)」。たとえ具の1つとして脇役に徹していても、この食材はいつも大きな役割を担っています。そこに椎茸が入っているか入っていないかは、実は重要。料理の美味しさを決めているのは、椎茸の奥深いコクと旨味、そして香りと風味なのです。今回は人気の椎茸レシピから、40品のおすすめをご紹介します。椎茸の魅力にぜ...

kimimaki

あと一品欲しいときに。残り野菜でパパッとつくれる【お漬物】レシピ

あと一品欲しいときに。残り野菜でパパッとつくれる【お漬物】レシピ

あと一品欲しい時、おうちにある野菜を使ってパパッとお漬物や浅漬けをつくれたらいいですよね。箸休めにもおつまみにもなる、手軽につくれるお漬物レシピをご紹介します。

みう

帰宅後30分と少しで、アツアツが頬張れる♪【簡単・時短】グラタンレシピ

帰宅後30分と少しで、アツアツが頬張れる♪【簡単・時短】グラタンレシピ

凍えるような帰り道に思うこと。今夜は、心身ともに温まりたい。お鍋もいいけれど、気分は、チーズ香り立つアツアツ&クリーミーなグラタン♪でも、仕事帰りの慌ただしい時間にも作れる?大丈夫!今回は、30分前後で完成するお手軽レシピをご紹介します。

lovecoffee

何かと便利な常備食材【塩昆布】活用レシピ

何かと便利な常備食材【塩昆布】活用レシピ

常備しておくと便利な「塩昆布」。ご飯にのせていただくのはもちろんのこと、漬け物やサラダに使ったり、パスタなど主食に入れたり、おかずにも使えて、塩昆布があるとあと一品なにか欲しいな・・・というときにもとっても便利です。また、塩昆布は冷蔵庫に余っている単品の野菜とも相性バッチリ。そこで、ほどよい塩味がやみつきになる、塩昆布を使った絶品レ...

musasi

知ればもっと味わい深くなる!初心者さん向け「日本酒・焼酎」の手引き

知ればもっと味わい深くなる!初心者さん向け「日本酒・焼酎」の手引き

日本を代表するお酒「日本酒」と「焼酎」。飲んだことはあっても、違いや特徴はなんとなくしか分からない…なんて人も多いと思います。特に飲み慣れていない初心者さんは、分からなくて当然です。そこで今回は、日本酒や焼酎をもっと楽しく味わうために、知っておきたい知識やおいしい飲み方、おすすめのおつまみなどをまとめました。

pikapon

調理次第で食感が変わる。旬の「れんこん」レシピあれこれ

調理次第で食感が変わる。旬の「れんこん」レシピあれこれ

今が旬のれんこん。皆さんはいつもどういった調理方法で食べていますか?大体シャキシャキかホクホクといった食感を楽しめる料理が多いかと思います。しかし、すり下ろすと「とろふわ」、さらにそこに火を通すと「もちもち」食感も楽しめるのがれんこんの魅力。そこで今回は、れんこんを使ったレシピを食感ごとにまとめました。

lenon

忙しい日の強い味方【焼きそば】の基本とアレンジレシピ

忙しい日の強い味方【焼きそば】の基本とアレンジレシピ

忙しいときや、ちょっぴり手抜きしたいランチに便利な「焼きそば」。でも、いつも味付けが同じでマンネリしてませんか…?焼きそばを美味しく作るコツと、基本のレシピからアレンジレシピまで、焼きそばの魅力をご紹介します。

みう

年末年始のお疲れ胃腸に。ほっこりやさしい<体いたわりレシピ>

年末年始のお疲れ胃腸に。ほっこりやさしい<体いたわりレシピ>

外食や豪華な食事が続く、年末年始。まだまだ食事会の予定があるのに、なんだか胃がもたれる、食欲がない、ムカムカするなど、胃腸に疲れが出てきていませんか?食事は健康的な生活に欠かせない大事な要素。しっかり食べないと、元気も出ません!そこで今回は、年末年始におすすめの胃腸<いたわりレシピ>をご紹介。しっかり胃腸をケアして、楽しく元気に忘新...

pikapon

一人ごはんや朝食にも◎気軽でおしゃれな「マグカップ料理」&おすすめマグ

一人ごはんや朝食にも◎気軽でおしゃれな「マグカップ料理」&おすすめマグ

「マグカップ料理」は、忙しい朝や夜食、一人ごはんにぴったりです。そこで今回は、オムライスやパイシチュー、茶碗蒸し、フレンチトーストなどマグカップを使って手軽にできるおしゃれレシピをはじめ、ケーキやプリンなどスイーツもご紹介。また、マグ料理が映えるおすすめのマグカップも集めていますので、ぜひ参考にしてみてください。

natsusweeet

“おせち以外”で福招き。【縁起のいい12食材】の簡単・美味しい冬レシピ

“おせち以外”で福招き。【縁起のいい12食材】の簡単・美味しい冬レシピ

お正月におせちを食べる習慣があるのは、「縁起がいい」から。その「縁起」に今回は注目してみました。どんな食材にどんな由来があるのでしょうか。その縁起物を取り入れるのは、おせちに限らなくもいいのかもしれません。手軽なおうち料理で縁起を担いで、楽しく良い新年を迎えてみませんか?

kimimaki

忙しい日や"あと一品"に【5分~10分】で出来る時短レシピ大集合

忙しい日や"あと一品"に【5分~10分】で出来る時短レシピ大集合

仕事や家事に追われていると、食事の支度が億劫になることもありますよね。短い時間で作れて、栄養もしっかり摂れてなおかつ美味しい。そんな欲張りレシピを覚えておくと、毎日の料理が楽になりますよ。これなら作れそう!というレシピを見つけてくださいね。

ruru9

【明日なにつくる?】平日クリスマスに。パパッと作れるご馳走レシピ

【明日なにつくる?】平日クリスマスに。パパッと作れるご馳走レシピ

週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか? 旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。今回はクリスマスにぴったりなレシピを5品ご紹介します。それでは早速、新着レシピをチェックしてみましょう!

キナリノニュース

ミキサーなしでもプロの味♪「かぼちゃスープ」の人気レシピ&献立帖

ミキサーなしでもプロの味♪「かぼちゃスープ」の人気レシピ&献立帖

今回は、かぼちゃスープのレシピをたっぷりご紹介します。ミキサーがなくても作れる簡単レシピなので、まずは気軽にトライしてみてください!材料も柔軟に代替えが利くので、冷蔵庫の中を見渡して手に入った材料で作ることも可能です。簡単に本格的な味わいが楽しめます。ではさっそく見てきましょう!

saku_05

ひと工夫で『食パン』をもっとおいしく、もっと楽しく!アレンジレシピ15選 

ひと工夫で『食パン』をもっとおいしく、もっと楽しく!アレンジレシピ15選 

食パンにバターをぬりパクっとほおばる!トーストするだけでも十分おいしくいただける食パンですが、ちょっとひと手間加えてアレンジレシピに挑戦してみてはいかがでしょう♪おかずやおつまみスイーツまで、食パンのアレンジは無限大。お気に入りのレシピを見つけてぜひ作ってみてくださいね。

ayu20

ふんわり卵でボリュームアップ♪【かきたま汁】のレシピとコツ

ふんわり卵でボリュームアップ♪【かきたま汁】のレシピとコツ

子供から大人まで親しみやすい味わいの「かきたま汁」。体調が悪い時でもするっと体に入りますよね。材料も作る手順もお手軽なので、アレンジすれば毎日でも作れます。ちょっとしたコツや具材のバリエーションを覚えて、食卓の定番にしてみませんか?

ruru9

旬を入れてワクワク感を!<12月の旬食材>を使ったお弁当レシピ

旬を入れてワクワク感を!<12月の旬食材>を使ったお弁当レシピ

「師走」の12月は、イベント続きでとても忙しい季節です。乾燥した空気に風邪が流行ったり、日々の栄養摂取も気をつけていきたいところですよね。そんな12月のお弁当作りに取り入れたいのが「旬の食材」です。旬の食材は安価な上に日持ちもしますし、栄養価が高いものも多いんです。12月が旬の食材は主に大根、小松菜、タラ、ブリ、カリフラワーなどがあ...

puuupi

おしゃれでかっこいい大人のたしなみ。はじめての「ウイスキー」入門

おしゃれでかっこいい大人のたしなみ。はじめての「ウイスキー」入門

ジャパニーズウイスキーという言葉から分かるように、日本はウイスキーの名産地のひとつです。難しいイメージもあるウイスキーですが、実は基本はとってもシンプル。一歩踏み出したら、お酒の楽しみ方がぐんと広がりますよ。今回はウイスキーを飲み慣れていない初心者さん向けに、ウイスキーを楽しむためのポイントをまとめました。

pikapon

おいしく風邪予防!「ネギ」が主役の【メイン・副菜・ごはん】のレシピ集

おいしく風邪予防!「ネギ」が主役の【メイン・副菜・ごはん】のレシピ集

日に日に寒さが厳しくなるこの季節。みなさん、体調はいかがですか?寒い時期は、年末・年度末で仕事が忙しくなったり、クリスマスやお正月などイベントごとが多かったりと、何かと大変な時。お子さんがいるご家庭であれば、受験や学年末の試験を控えているという方も多いと思います。そんな季節を元気に乗り切るために、風邪予防に役立つ「ネギ」を使ったレシ...

pikapon

すぐ作れる子供のおやつにも*フランス菓子「ファーブルトン」の基本&アレンジレシピ

すぐ作れる子供のおやつにも*フランス菓子「ファーブルトン」の基本&アレンジレシピ

フランス、ブルターニュ地方に伝わる伝統のフランス菓子「ファーブルトン」。優雅で品のある名前のお菓子ですが、作り方はとても簡単!基本の材料を混ぜて焼くだけで、もっちりとした弾力のある生地のお菓子に仕上がります。お手軽な家庭のお菓子としても人気が高いファーブルトンは、材料もシンプルなので思い立ったらすぐに作り始めることができますよ。子ど...

shiro_chan

意外と簡単なんだ!ナンプラー×定番調味料で作れる「アジア料理」レシピ

意外と簡単なんだ!ナンプラー×定番調味料で作れる「アジア料理」レシピ

幅広い世代に人気のアジア料理。自分で作るのはハードルが高そうに思えますが、特別な香辛料がなくてもナンプラーとなじみの調味料を使って、アジア料理の多くは作れてしまうんです。今回は、自宅で作れるさまざまなアジア料理レシピをご紹介します。ぜひ、料理のレパートリーに加えて、エスニック気分を楽しんでくださいね。

choo-ch

すぐ作れて嬉しい♪簡単レシピで、わたしのまかない「パスタ」

すぐ作れて嬉しい♪簡単レシピで、わたしのまかない「パスタ」

ランチにもディナーにも向いていて、作りやすい「パスタ」。ソースや具材によっていろんな味を楽しめるのも魅力です。今回は“まかない”のように、比較的すぐに、簡単にできるパスタレシピをご紹介します。15分あれば作れちゃう、おすすめパスタレシピを揃えました♪

saeri

今宵、日本酒のお供に。“和”のお取り寄せとっておきグルメ〈お魚系・6選〉

今宵、日本酒のお供に。“和”のお取り寄せとっておきグルメ〈お魚系・6選〉

冬は新酒が出回る季節。日本酒好きさんにとっては、フレッシュなお酒と頂く〈あて〉の準備するのもワクワクするひとときではないでしょうか。今回は、北陸と関西を中心に、ご近所では手に入りにくい<お魚系グルメ>のお取り寄せができる専門店6軒をご紹介します。いずれも日本酒とのマリアージュは折り紙付きですよ♪

lovecoffee

《おうちで作ろう》意外と簡単、魅惑の「台湾グルメ」たち

《おうちで作ろう》意外と簡単、魅惑の「台湾グルメ」たち

大人気の観光地「台湾」。見所もたくさんある台湾ですが中でも人気なのがルーローハンや小籠包、台湾風かき氷や豆花(トウファ)などの台湾料理ではないでしょうか?そこで今回は、日本でも手に入る材料を使って作る台湾料理のレシピをご紹介したいと思います!あの味をおうちでぜひ再現してみてくださいね。

puuupi

柔らかいお肉に感動*【低温調理器】おすすめ人気商品5選/選び方のコツ

柔らかいお肉に感動*【低温調理器】おすすめ人気商品5選/選び方のコツ

基本的に鍋にセットするだけの“ほったらかし調理”なのに、「お肉が驚くほど柔らかくて、まるでレストランの料理みたい」と、最近話題の【低温調理器】。一度試しに使ってみると感動して、低温調理でつくるローストビーフ、ステーキ、自家製サラダチキン(鶏肉)などなど・・・色んなレシピに夢中になって楽しんでいる方が増えています。今回は、わたしの家に...

hiroko09

ワインの魅力に触れてみよう。初心者さん向け「ワイン」を楽しむコツ

ワインの魅力に触れてみよう。初心者さん向け「ワイン」を楽しむコツ

ワインが分かる大人になりたい…!その思い、今から叶えてみませんか?難しいイメージもあるワインですが、基本が分かれば楽しくなるまではあっという間。初心者さんでも、すぐにワインを楽しめるようになるはずです。今回は、ワインの種類やワインに合う料理・おつまみのレシピ、初心者さん向けのワイングラスなど、はじめの一歩を踏み出す時に知っておきたい...

pikapon

冬が旬の「鱈(タラ)」を料理しよう!定番から変わり種までいろいろレシピ集

冬が旬の「鱈(タラ)」を料理しよう!定番から変わり種までいろいろレシピ集

寒い季節に食べたくなる、旬のお魚「鱈(タラ)」。今回はそんなタラを使ったオススメのレシピをご紹介していきます。定番のものから、こういう風に調理しても美味しいんだ!という珍しいものまで、すぐにでも真似したいお料理を集めました。ぜひ参考にしてみてくださいね。

piku_peku

サバ缶の“いいところ”をもっと知ろう!アレンジし放題の美味しい【サバ缶レシピ】集

サバ缶の“いいところ”をもっと知ろう!アレンジし放題の美味しい【サバ缶レシピ】集

たびたびTVなどのメディアで話題になるサバ缶の良さを皆さんご存知ですか?1年中手に入りやすく、美味しくて栄養もたっぷりでいいことばかりの食材といわれています。今回は、改めてサバ缶の良さをおさらいし、そしてお家で手軽に作って楽しめるサバ缶レシピをたくさんご紹介していきます。きっと明日にでもサバ缶を大人買いしたくなるはず?!

flickan

【連載】レンジ1台で幸せランチ!
『オフィスdeクッキング』vol.2

【連載】レンジ1台で幸せランチ! 『オフィスdeクッキング』vol.2連載

職場にある電子レンジを使って、その場で手軽においしいランチが作れたら幸せだと思いませんか。オフィスでのランチタイムをより豊かにしてくれる簡単レシピをご紹介する連載『オフィスdeクッキング』。高温調理が可能な器「9°」を使った、1week(平日の5回分)のレシピをご提案していきます。ぜひ、会社の仲間と一緒にお昼休みをたのしんでくださいね◎

キナリノ編集部

 ギュッと栄養が詰まった『旬の食材』をたっぷり使って♪冬のおつまみレシピ20選!

ギュッと栄養が詰まった『旬の食材』をたっぷり使って♪冬のおつまみレシピ20選!

冬はあたたかい部屋でゆっくりと家飲みするのが楽しいですよね。そんな時に用意したいおつまみには、冬が旬の野菜を使ってみてはいかがでしょうか?大根やねぎ、ブロッコリーなど、旬の野菜には栄養もギュッと詰まっています!そこで今回は、旬の野菜を使った冬にぴったりのおつまみレシピを紹介します。お家に人を招いて一緒にお酒を飲む機会も多い冬には、お...

saaaso

【春巻き】をマスターしよう!失敗しないコツ&基本レシピ・アレンジ集

【春巻き】をマスターしよう!失敗しないコツ&基本レシピ・アレンジ集

餃子と人気を二分する春巻き。おうちで作ろうと試みるものの、揚げている最中に具材が飛び出してしまったり、中が半生だったり、皮だけ焦げてしまったり…と失敗も多いレシピのひとつです。また春巻きは、包む具材を変えればアレンジは未知数の万能レシピ。今回は、小麦粉の皮で作る「揚げ春巻き」に注目し、春巻きの上手な巻き方や、上手に揚げる温度、そして...

puuupi

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play