簡単レシピ

477件RSS

気になるキーワードで探す

ミキサーなしでもプロの味♪「かぼちゃスープ」の人気レシピ&献立帖

ミキサーなしでもプロの味♪「かぼちゃスープ」の人気レシピ&献立帖

今回は、かぼちゃスープのレシピをたっぷりご紹介します。ミキサーがなくても作れる簡単レシピなので、まずは気軽にトライしてみてください!材料も柔軟に代替えが利くので、冷蔵庫の中を見渡して手に入った材料で作ることも可能です。簡単に本格的な味わいが楽しめます。ではさっそく見てきましょう!

saku_05

ひと工夫で『食パン』をもっとおいしく、もっと楽しく!アレンジレシピ15選 

ひと工夫で『食パン』をもっとおいしく、もっと楽しく!アレンジレシピ15選 

食パンにバターをぬりパクっとほおばる!トーストするだけでも十分おいしくいただける食パンですが、ちょっとひと手間加えてアレンジレシピに挑戦してみてはいかがでしょう♪おかずやおつまみスイーツまで、食パンのアレンジは無限大。お気に入りのレシピを見つけてぜひ作ってみてくださいね。

ayu20

ふんわり卵でボリュームアップ♪【かきたま汁】のレシピとコツ

ふんわり卵でボリュームアップ♪【かきたま汁】のレシピとコツ

子供から大人まで親しみやすい味わいの「かきたま汁」。体調が悪い時でもするっと体に入りますよね。材料も作る手順もお手軽なので、アレンジすれば毎日でも作れます。ちょっとしたコツや具材のバリエーションを覚えて、食卓の定番にしてみませんか?

ruru9

おしゃれでかっこいい大人のたしなみ。はじめての「ウイスキー」入門

おしゃれでかっこいい大人のたしなみ。はじめての「ウイスキー」入門

ジャパニーズウイスキーという言葉から分かるように、日本はウイスキーの名産地のひとつです。難しいイメージもあるウイスキーですが、実は基本はとってもシンプル。一歩踏み出したら、お酒の楽しみ方がぐんと広がりますよ。今回はウイスキーを飲み慣れていない初心者さん向けに、ウイスキーを楽しむためのポイントをまとめました。

pikapon

旬を入れてワクワク感を!<12月の旬食材>を使ったお弁当レシピ

旬を入れてワクワク感を!<12月の旬食材>を使ったお弁当レシピ

「師走」の12月は、イベント続きでとても忙しい季節です。乾燥した空気に風邪が流行ったり、日々の栄養摂取も気をつけていきたいところですよね。そんな12月のお弁当作りに取り入れたいのが「旬の食材」です。旬の食材は安価な上に日持ちもしますし、栄養価が高いものも多いんです。12月が旬の食材は主に大根、小松菜、タラ、ブリ、カリフラワーなどがあ...

puuupi

おいしく風邪予防!「ネギ」が主役の【メイン・副菜・ごはん】のレシピ集

おいしく風邪予防!「ネギ」が主役の【メイン・副菜・ごはん】のレシピ集

日に日に寒さが厳しくなるこの季節。みなさん、体調はいかがですか?寒い時期は、年末・年度末で仕事が忙しくなったり、クリスマスやお正月などイベントごとが多かったりと、何かと大変な時。お子さんがいるご家庭であれば、受験や学年末の試験を控えているという方も多いと思います。そんな季節を元気に乗り切るために、風邪予防に役立つ「ネギ」を使ったレシ...

pikapon

すぐ作れる子供のおやつにも*フランス菓子「ファーブルトン」の基本&アレンジレシピ

すぐ作れる子供のおやつにも*フランス菓子「ファーブルトン」の基本&アレンジレシピ

フランス、ブルターニュ地方に伝わる伝統のフランス菓子「ファーブルトン」。優雅で品のある名前のお菓子ですが、作り方はとても簡単!基本の材料を混ぜて焼くだけで、もっちりとした弾力のある生地のお菓子に仕上がります。お手軽な家庭のお菓子としても人気が高いファーブルトンは、材料もシンプルなので思い立ったらすぐに作り始めることができますよ。子ど...

shiro_chan

意外と簡単なんだ!ナンプラー×定番調味料で作れる「アジア料理」レシピ

意外と簡単なんだ!ナンプラー×定番調味料で作れる「アジア料理」レシピ

幅広い世代に人気のアジア料理。自分で作るのはハードルが高そうに思えますが、特別な香辛料がなくてもナンプラーとなじみの調味料を使って、アジア料理の多くは作れてしまうんです。今回は、自宅で作れるさまざまなアジア料理レシピをご紹介します。ぜひ、料理のレパートリーに加えて、エスニック気分を楽しんでくださいね。

choo-ch

すぐ作れて嬉しい♪簡単レシピで、わたしのまかない「パスタ」

すぐ作れて嬉しい♪簡単レシピで、わたしのまかない「パスタ」

ランチにもディナーにも向いていて、作りやすい「パスタ」。ソースや具材によっていろんな味を楽しめるのも魅力です。今回は“まかない”のように、比較的すぐに、簡単にできるパスタレシピをご紹介します。15分あれば作れちゃう、おすすめパスタレシピを揃えました♪

saeri

今宵、日本酒のお供に。“和”のお取り寄せとっておきグルメ〈お魚系・6選〉

今宵、日本酒のお供に。“和”のお取り寄せとっておきグルメ〈お魚系・6選〉

冬は新酒が出回る季節。日本酒好きさんにとっては、フレッシュなお酒と頂く〈あて〉の準備するのもワクワクするひとときではないでしょうか。今回は、北陸と関西を中心に、ご近所では手に入りにくい<お魚系グルメ>のお取り寄せができる専門店6軒をご紹介します。いずれも日本酒とのマリアージュは折り紙付きですよ♪

lovecoffee

《おうちで作ろう》意外と簡単、魅惑の「台湾グルメ」たち

《おうちで作ろう》意外と簡単、魅惑の「台湾グルメ」たち

大人気の観光地「台湾」。見所もたくさんある台湾ですが中でも人気なのがルーローハンや小籠包、台湾風かき氷や豆花(トウファ)などの台湾料理ではないでしょうか?そこで今回は、日本でも手に入る材料を使って作る台湾料理のレシピをご紹介したいと思います!あの味をおうちでぜひ再現してみてくださいね。

puuupi

ワインの魅力に触れてみよう。初心者さん向け「ワイン」を楽しむコツ

ワインの魅力に触れてみよう。初心者さん向け「ワイン」を楽しむコツ

ワインが分かる大人になりたい…!その思い、今から叶えてみませんか?難しいイメージもあるワインですが、基本が分かれば楽しくなるまではあっという間。初心者さんでも、すぐにワインを楽しめるようになるはずです。今回は、ワインの種類やワインに合う料理・おつまみのレシピ、初心者さん向けのワイングラスなど、はじめの一歩を踏み出す時に知っておきたい...

pikapon

柔らかいお肉に感動*【低温調理器】おすすめ人気商品5選/選び方のコツ

柔らかいお肉に感動*【低温調理器】おすすめ人気商品5選/選び方のコツ

基本的に鍋にセットするだけの“ほったらかし調理”なのに、「お肉が驚くほど柔らかくて、まるでレストランの料理みたい」と、最近話題の【低温調理器】。一度試しに使ってみると感動して、低温調理でつくるローストビーフ、ステーキ、自家製サラダチキン(鶏肉)などなど・・・色んなレシピに夢中になって楽しんでいる方が増えています。今回は、わたしの家に...

hiroko09

冬が旬の「鱈(タラ)」を料理しよう!定番から変わり種までいろいろレシピ集

冬が旬の「鱈(タラ)」を料理しよう!定番から変わり種までいろいろレシピ集

寒い季節に食べたくなる、旬のお魚「鱈(タラ)」。今回はそんなタラを使ったオススメのレシピをご紹介していきます。定番のものから、こういう風に調理しても美味しいんだ!という珍しいものまで、すぐにでも真似したいお料理を集めました。ぜひ参考にしてみてくださいね。

piku_peku

サバ缶の“いいところ”をもっと知ろう!アレンジし放題の美味しい【サバ缶レシピ】集

サバ缶の“いいところ”をもっと知ろう!アレンジし放題の美味しい【サバ缶レシピ】集

たびたびTVなどのメディアで話題になるサバ缶の良さを皆さんご存知ですか?1年中手に入りやすく、美味しくて栄養もたっぷりでいいことばかりの食材といわれています。今回は、改めてサバ缶の良さをおさらいし、そしてお家で手軽に作って楽しめるサバ缶レシピをたくさんご紹介していきます。きっと明日にでもサバ缶を大人買いしたくなるはず?!

flickan

【連載】レンジ1台で幸せランチ!
『オフィスdeクッキング』vol.2

【連載】レンジ1台で幸せランチ! 『オフィスdeクッキング』vol.2連載

職場にある電子レンジを使って、その場で手軽においしいランチが作れたら幸せだと思いませんか。オフィスでのランチタイムをより豊かにしてくれる簡単レシピをご紹介する連載『オフィスdeクッキング』。高温調理が可能な器「9°」を使った、1week(平日の5回分)のレシピをご提案していきます。ぜひ、会社の仲間と一緒にお昼休みをたのしんでくださいね◎

キナリノ編集部

 ギュッと栄養が詰まった『旬の食材』をたっぷり使って♪冬のおつまみレシピ20選!

ギュッと栄養が詰まった『旬の食材』をたっぷり使って♪冬のおつまみレシピ20選!

冬はあたたかい部屋でゆっくりと家飲みするのが楽しいですよね。そんな時に用意したいおつまみには、冬が旬の野菜を使ってみてはいかがでしょうか?大根やねぎ、ブロッコリーなど、旬の野菜には栄養もギュッと詰まっています!そこで今回は、旬の野菜を使った冬にぴったりのおつまみレシピを紹介します。お家に人を招いて一緒にお酒を飲む機会も多い冬には、お...

saaaso

【春巻き】をマスターしよう!失敗しないコツ&基本レシピ・アレンジ集

【春巻き】をマスターしよう!失敗しないコツ&基本レシピ・アレンジ集

餃子と人気を二分する春巻き。おうちで作ろうと試みるものの、揚げている最中に具材が飛び出してしまったり、中が半生だったり、皮だけ焦げてしまったり…と失敗も多いレシピのひとつです。また春巻きは、包む具材を変えればアレンジは未知数の万能レシピ。今回は、小麦粉の皮で作る「揚げ春巻き」に注目し、春巻きの上手な巻き方や、上手に揚げる温度、そして...

puuupi

余った野菜で作ろう!「ぱっと作れるおかず」で食卓にプラス1品

余った野菜で作ろう!「ぱっと作れるおかず」で食卓にプラス1品

野菜が余ってしまった時、何かすぐにできるお料理で上手に活用できたら良いですよね♪今回は定番メニューからちょっと意外なものまで、短時間で作れるお手軽なレシピを集めてみました。困ったときには、ぜひ記事を参考にしてみてくださいね。

piku_peku

ホームパーティにも。<紅茶>を使った料理で薫り高い食卓を楽しもう

ホームパーティにも。<紅茶>を使った料理で薫り高い食卓を楽しもう

紅茶を料理に使うのはお菓子を作る時だけと思っていませんか?実は紅茶は料理に使える万能アイテムなんです。とくに相性がいいのがお肉料理。お肉の臭みを取りながら柔らかくしっとり仕上げてくれるので、お肉料理がさらに美味しく食べやすくなります。普段のお惣菜も紅茶を使うだけでちょっぴりグレードアップ。見た目も香りも華やかなので、ホームパーティー...

jasmy66

畑の肉”大豆”からできた「納豆」は栄養満点!毎日食べたい【納豆アレンジレシピ】集

畑の肉”大豆”からできた「納豆」は栄養満点!毎日食べたい【納豆アレンジレシピ】集

スーパーで1年中手に入るお手軽食材『納豆』は、栄養も豊富で冷蔵庫にストックしておきたい食材の1つ。納豆ご飯や小鉢でタレやネギと合わせて食べるのが一般的ですが、幅広いアレンジができる食材なんですよ。納豆が苦手な方にも挑戦して頂けるようなレシピも見つけました!そんな納豆アレンジレシピ集をご紹介していきます。

flickan

ダイエットの味方!お腹を満たすヘルシーフード「おから」のレシピ集

ダイエットの味方!お腹を満たすヘルシーフード「おから」のレシピ集

食物繊維たっぷりのおからをどう料理していいかわからない。味気がなくて食卓に出しても人気がないとお悩みの人はいませんか? 食物繊維たっぷりのおからは、ダイエット中はもちろん普段から食べたい食材です。基本のレシピからカサ増しレシピ、作り置きレシピを集めたので、この機会におから料理を作ってみてくださいね。

miuram

【砂肝】でおつまみ、作り置き!人気レシピ集めました

【砂肝】でおつまみ、作り置き!人気レシピ集めました

みなさん、今日の晩ごはんで悩んだ時に、ぱっと「砂肝」って出てきますか?あまり馴染みの少ない砂肝は、鶏肉の中でも特にお安く手に入る、節約食材です。焼き鳥のイメージが強い砂肝も、切り方や調理の仕方によって、ワインのお供やお弁当のおかずにも美味しく変身する優れもの。そこで今回は、そんな砂肝を使ったレシピをご紹介します♪

saeri

お家で出来る!気になる「低温調理」の基本とおすすめ簡単レシピ

お家で出来る!気になる「低温調理」の基本とおすすめ簡単レシピ

今話題の調理法が低温でゆっくり火を入れて調理する「低温調理」。名前だけ聞くと少し難しそうな気がしますが、コツをおさえると実はとっても簡単な調理法なんです。仕上がった素材はしっとり美味しくてびっくりしますよ!専用の低温調理器もありますが、お家にある炊飯器なども活用でき、レシピも豊富。今回はそんな「低温調理」に焦点を当てて、おすすめの低...

puuupi

薫り高い燻製をお手軽に。アウトドアやキャンプで盛り上がる【燻製器】のすすめ

薫り高い燻製をお手軽に。アウトドアやキャンプで盛り上がる【燻製器】のすすめ

チーズやゆで卵、ベーコンなど。いつもの食材も「燻製」にすることでビックリするほどのおいしさに。キャンプではもちろん、おうちでも楽しめる「燻製器」をご紹介します。

みう

【朝ごはん】から始まる豊かな暮らし*1週間の献立アイデア&レシピ

【朝ごはん】から始まる豊かな暮らし*1週間の献立アイデア&レシピ

毎朝いただく「朝ごはん」は、一日のエネルギー源となる大事な食事。とはいっても朝はバタバタと忙しくて、トースト1枚で簡単にすませている方も多いのではないでしょうか。食欲もなくて時間もない朝は仕方がないですが、そんな朝ごはんを丁寧にいただくことで、より豊かな毎日に近づける気がしませんか?今回は毎日の朝食を無理なく・丁寧に続けるためのコツ...

phrud

「醤油・酒・みりん」でできる!食欲進む、甘じょっぱレシピ16選

「醤油・酒・みりん」でできる!食欲進む、甘じょっぱレシピ16選

「醤油・酒・みりん」はおうちでももっとも出番の多い調味料。ほっこりと優しい甘さは家族みんなが大好きな味付けですよね。そんな定番の調味料を使ったこの秋に食べたいレシピをご紹介します!、お肉、お魚、野菜、そして丼など…どれも美味しいものばかり♪今晩のおかずにいかがでしょうか?

air

定番をもっとおいしくorアレンジで新しく♪毎日食べたい「卵料理」のレシピ帖

定番をもっとおいしくorアレンジで新しく♪毎日食べたい「卵料理」のレシピ帖

スーパーやコンビニに行くと必ずある卵。お家に常備されているという方も多いですよね。そんな定番食材の卵は、タンパク質だけではなく、ビタミン・カルシウム・鉄分など、私たちに必要な栄養素が豊富です。毎日食べたい卵がメインのおすすめレシピをご紹介します。

kiino

「やる気スイッチオフな日」の強い味方!《缶詰》で作れるメイン&おつまみレシピ集

「やる気スイッチオフな日」の強い味方!《缶詰》で作れるメイン&おつまみレシピ集

一日頑張って疲れた夜や、予定が立て込んで忙しい日など、「ちょっと楽して料理したいとき」だってあるはず。 そんなときの強~い味方が、《缶詰》。 そのまま食べてもおいしいけれど、ほんの少し手間をプラスすれば、心も満たされる大満足の一品料理に変身!日々頑張るあなたに贈る、簡単アイディアレシピ集です。

m_yaji

【明日なにつくる?】時短でおいしく!レパートリー広がるお魚レシピ

【明日なにつくる?】時短でおいしく!レパートリー広がるお魚レシピ

週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか? 旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。今回は「魚」を使ったアレンジレシピを5品ご紹介します。それでは早速、新着レシピをチェックしてみましょう!

キナリノニュース

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play