夏に食べたい「さっぱり素麺」こだわりの人気専門店&流しそうめん処ガイド

夏に食べたい「さっぱり素麺」こだわりの人気専門店&流しそうめん処ガイド

夏に食べたくなる「そうめん」。するっとさっぱりとした喉ごしは、暑い日のランチにぴったりですよね。おうちいただくのもいいですが、最近そうめんの専門店が注目されています。そこで今回は、恵比寿にあるオリジナルレシピで人気の「そうめん そそそ」や、長瀞で川のせせらぎを聞きながら流しそうめんを楽しむ「長生館」など、都内近郊のそうめん専門店&流...

kiito

ロングパスタ or ショートパスタ 好みはどっち?種類別おすすめパスタレシピ21選

ロングパスタ or ショートパスタ 好みはどっち?種類別おすすめパスタレシピ21選

イタリアンの定番でもあるパスタ。細長いスパゲッティが最もポピュラーですが、ほかにもパスタの種類は実に豊富!そんなパスタを大きく分けると、スパゲッティのような長い形状のロングパスタと、ペンネのような短いショートパスタがあります。今回はロングパスタ、ショートパスタからいくつかの種類をピックアップして、その特徴とおすすめのレシピを紹介して...

saaaso

素朴で懐かしい「お祭りグルメ」を作ろう♪わくわく楽しい【屋台レシピ】14選

素朴で懐かしい「お祭りグルメ」を作ろう♪わくわく楽しい【屋台レシピ】14選

お祭りのお楽しみといえば、屋台♪焼きそばやたこ焼き、焼きトウモロコシなど、香ばしい匂いがあたりにたちこめて、どれを食べようか迷ってしまいますよね。一見チープに思える屋台グルメが、こんなに美味しく感じるのはなぜなんでしょうか。お祭りの活気はもちろん、素朴で大胆なレシピにはやはり食欲を刺激するものがあります。おつまみやおやつに、ウキウキ...

tama55

手軽さがいいね!夜食やひとりランチに食べたい。美味しい“うどん”レシピ

手軽さがいいね!夜食やひとりランチに食べたい。美味しい“うどん”レシピ

忙しい時やひとりのランチ、夜食など、パパっと簡単に作れて手軽に食べられる「うどん」は、子供から大人まで、みんなに親しまれる日本のソウルフード。今回は、うどんに合わせたい美味しい出汁の取り方と、手早く作れる、おすすめの”うどんレシピ”をご紹介したいと思います。ほっこりしたい時には温かいうどん、暑い日にはサッパリと冷たいうどん。是非、み...

mooco

おひとりさま女子もOK♪都内の《お洒落で美味しいラーメン店》7選

おひとりさま女子もOK♪都内の《お洒落で美味しいラーメン店》7選

男性が食べるものというイメージが強かったラーメン。最近ではヘルシーブームも手伝い、野菜が豊富に使われていたり、女性一人でも入りやすくて美味しいラーメン店が増えてきているんですよ。そこで今回は、おひとりさまでもOK!ヘルシーで唸る美味しさの魅惑のラーメン店(東京都内版)をご紹介したいと思います。

puuupi

おうちレストランOPEN♪地方ごとに個性あふれる「イタリア郷土料理」のレシピ集

おうちレストランOPEN♪地方ごとに個性あふれる「イタリア郷土料理」のレシピ集

イタリアの各地方には、それぞれに特徴のある郷土料理がたくさんあります。そこで今回は、北部・中部・南部の料理の違いや特徴をはじめ、バーニャカウダ、ミラノ風カツレツ、ナポリ風ピッツァなど、日本でもおなじみの各地方の代表的な郷土料理を州別ご紹介します。イタリアのご当地料理を、おうちで手作りしてみませんか?

natsusweeet

さっぱりorこってり?《和・洋・エスニック》気分で楽しむ「そうめん」レシピ

さっぱりorこってり?《和・洋・エスニック》気分で楽しむ「そうめん」レシピ

白糸のように細く、するっとしたのど越しが特徴の「そうめん」。鰹節で丁寧にとったお出汁で薬味を添えて…という王道の食べ方の他にも、和風から洋風まで、いろんな味付けにマッチします。すだちで“さっぱり”したものや、ゴマ油やお肉で“こってり”したものもとっても美味しい♪今回は、おすすめのそうめんレシピを集めました。

tama55

うどん、そば、そうめん…あなたは何で作る?「ねばねば麺」の美味しいレシピ

うどん、そば、そうめん…あなたは何で作る?「ねばねば麺」の美味しいレシピ

これからの季節、気温がどんどん高くなってくると、ついつい食欲が落ちたり、料理をするのも億劫になってしまいますよね。そこで、今回は簡単で時短、しかも栄養たっぷりの「ねばねば麺」レシピをご紹介。オクラや納豆、もずくなどのねばねば成分は美容にも健康にも抜群の効果があり、調理方法もとても楽々♪お好きな具材と麺を合わせて美味しい「ねばねば麺」...

marrooo

昔ながらのケチャップ味が懐かしい「ナポリタン」の作り方&アレンジレシピ

昔ながらのケチャップ味が懐かしい「ナポリタン」の作り方&アレンジレシピ

おしゃれなパスタもいいけれど、昔ながらのナポリタンが無性に食べたくなることがありませんか?日本で生まれで、日本人に愛され続けてきたナポリタン。その特徴であるもちもち感を出すためには、秘訣があるようですよ。今回は、昭和のナポリタンのおいしい作り方とアレンジレシピをご紹介します。また、東京のナポリタンの名店もご紹介していますので、機会が...

natsusweeet

いつものメニューをもっと美味しく♪定番から変わり種まで【焼きそば】レシピ

いつものメニューをもっと美味しく♪定番から変わり種まで【焼きそば】レシピ

日々仕事や家事に追われていると、週末くらいはゆっくりしたいもの。そんな日のお昼ごはんに重宝するメニューが「焼きそば」です。お肉・野菜・炭水化物がバランスよく食べられ、フライパンひとつで簡単に作れるのも嬉しいポイント。シンプルだからこそ、ひと手間でより美味しくなったり、いろんなアレンジを楽しむことができますよ。今回は、定番のソース味の...

tama55

うちで作るから、うちだけの味。きっと思い出の味になる【ラーメン】レシピ

うちで作るから、うちだけの味。きっと思い出の味になる【ラーメン】レシピ

休日のランチ、おうちでも手軽に済ませたい時に便利なのが「ラーメン」ですよね。でもインスタントラーメンをそのまま作るのは味気ない…という方のために、今回はおうちで作れるラーメンレシピをご紹介します!インスタントラーメンを活用したレシピや、意外なアレンジも多数あるので、ぜひ参考にしてみてください。

lenon

多忙な春に。さっとできて手抜きにみえない【ラーメン】アレンジをご紹介。関連の作り置きレシピもあるよ♪

多忙な春に。さっとできて手抜きにみえない【ラーメン】アレンジをご紹介。関連の作り置きレシピもあるよ♪

二十四節気の中でも[雨水]から[啓蟄](2月中旬から3月上旬)にかけては、冬の疲れが出る頃。とはいっても、年度末やら春の行事やらが重なって、ゆっくり休んでいる暇がない方も多いのでは。こんな時期こそ、保管しているラーメンに登場してもらって、お好みのアレンジでおいしく頂きませんか。

lovecoffee

旬の食材たっぷりの「春パスタレシピ」&うららかな季節に似合う「パスタ皿」

旬の食材たっぷりの「春パスタレシピ」&うららかな季節に似合う「パスタ皿」

せっかくの春だから、パスタも模様替え♪旬の食材をふんだんに使って、季節香るパスタを作りましょう。もちろん、お皿も春らしいものを選んで。今回は、春が旬の野菜・魚介・山菜を使った「春パスタ」のアイデアレシピと、おすすめの「パスタ皿」をいろいろとご紹介します。この季節でしか味わえない、みずみずしいパスタをぜひ満喫してみませんか?

natsusweeet

あつあつトロトロ【ドリア・グラタン・ラザニア】寒い日に食べたい*オーブンレシピ20選

あつあつトロトロ【ドリア・グラタン・ラザニア】寒い日に食べたい*オーブンレシピ20選

まだまだ寒い季節に食べたいオーブン料理。ドリアやグラタン、ラザニアは、一皿で大満足できる、食卓のお助けレシピでもありますね。熱々のソースとトロトロのチーズがたまらないドリア・グラタン・ラザニアのいろいろレシピをご紹介します。

yur

寒い季節は、アツアツの「ご当地うどん」を食べよう!【関東エリア】の名店9選

寒い季節は、アツアツの「ご当地うどん」を食べよう!【関東エリア】の名店9選

寒くなると恋しくなるのがアツアツのうどん。おうちで食べるうどんもおいしいですが、ちょっと足をのばして名物の「ご当地うどん」を食べに出かけてみませんか?今回は、群馬県伊香保町の「水沢うどん」や、幅広うどんで有名な群馬県桐生市の「ひもかわうどん」など関東エリアの名店をご紹介します。

kiito

手抜きだなんて思わせない【おうちラーメン】を素敵に演出する道具

手抜きだなんて思わせない【おうちラーメン】を素敵に演出する道具

おうちラーメンは手抜き料理に見えがち?器を変えるだけで、ぐっとお店っぽい仕上がりにチェンジできますよ。どんぶりをはじめ、レンゲやお箸など、おうちでラーメンを食べるときに気分が上がるテーブルウェアをご紹介致します。

22hana

冷蔵庫に眠っていませんか?パスタにごはん【桜えび】活用レシピ

冷蔵庫に眠っていませんか?パスタにごはん【桜えび】活用レシピ

お好み焼き、もんじゃ、かき揚げなどの料理に欠かせない桜えび。生の桜えび(冷凍)や干しエビ(干物)が流通しており、とくに干した桜えびは、スーパーマーケットで手軽にパック入りを購入することができます。そのため、お料理に使おうと買ってみたは良いものの、使いきれずにあまってしまうこともあるのでは。そこで、せっかく購入した桜えびを使って手軽に...

musasi

材料は…たったこれだけ!?超簡単なのに絶品な「シンプルパスタ」レシピ帖

材料は…たったこれだけ!?超簡単なのに絶品な「シンプルパスタ」レシピ帖

忙しい日の晩ごはんや休日のランチ。簡単にパスタで済ませたいけどソースがインスタントじゃ味気ない……そんな時に覚えておくと便利なのが、わずかな時間と材料でパッと作れる「シンプルパスタ」レシピ。具なしの超シンプルなものから、冷蔵庫に残っている食材で作れるお手軽レシピまで、簡単で美味しく本格派なレシピばかりを集めました♪

himary

休日のランチにぴったり!手軽さがいいね。アレンジいろいろ焼きそばレシピ

休日のランチにぴったり!手軽さがいいね。アレンジいろいろ焼きそばレシピ

ゆっくり&のんびり過ごしたいしたい休日は、パパっと作れる”焼きそば”でお手軽ランチしてみませんか!子供から大人まで、老若男女問わず人気の焼きそばは、ひとりの休日や、家族で過ごす休日にもぴったりな嬉しいメニュー。今回は、定番のソース”焼きそば”から、具材、味付け、トッピングなど楽しい”焼きそば”のアレンジレシピをご紹介したいと思います...

mooco

簡単なのに、ぜいたく気分。お肉とトマトたっぷり「ボロネーゼ」のアレンジレシピ

簡単なのに、ぜいたく気分。お肉とトマトたっぷり「ボロネーゼ」のアレンジレシピ

トマトソースにほろほろとしたひき肉が美味しいボロネーゼ。パスタだけではなく、ソースとして色々なレシピにアレンジすることができるので、覚えておくととっても便利です。今回は、ボロネーゼの魅力とアレンジレシピをご紹介します。

chi-ri

 あさり×パスタの幸せな関係♪「ボンゴレビアンコ」の基本の作り方・アレンジレシピ

あさり×パスタの幸せな関係♪「ボンゴレビアンコ」の基本の作り方・アレンジレシピ

アサリやハマグリなど、美味しい貝の旨みをたっぷり堪能できるスパゲッティ「ボンゴレビアンコ」。イタリアンなど、美味しい店で食べるイメージがあるかもしれませんが、貝は、年中スーパーで見かける身近な食材。作り方をマスターして、いつもの献立に加えませんか♪今回は、貝の身をふっくらさせる酒蒸しのコツ、そして乳化の方法など、美味しく作るポイント...

mwzhr

基本材料は3つ!食欲そそる「アラビアータ」の作り方&アレンジレシピ

基本材料は3つ!食欲そそる「アラビアータ」の作り方&アレンジレシピ

ピリッとした辛さが刺激的、でも食欲をそそるアラビアータのおすすめレシピをご紹介します。 ご存知アラビアータは、唐辛子とにんにくを用いた代表的なトマトソースの1種です。 今回はそんなアラビアータの基本的な作り方から、いろいろな具材を使ったおすすめのアレンジレシピをご覧いただきます。

yako_ma

うどん、トーストアレンジも*濃厚クリーミーな「カルボナーラ」を味わい尽くすレシピ集♪

うどん、トーストアレンジも*濃厚クリーミーな「カルボナーラ」を味わい尽くすレシピ集♪

子供から大人まで人気のパスタ「カルボナーラ」。クリームソースがこってりと濃厚な味付けで、どうしても食べたくなる時ってありますよね。そんな「カルボナーラ」ですが、パスタだけではなく、うどんやパン、ご飯料理にアレンジしたり、野菜・お肉料理のソースに使っても美味しいですよ。今回は「カルボナーラ」の美味しさを味わいつくすための、色んなレシピ...

h-knd

"マカロニ"でおかずをもう一品!お腹も大満足◎美味しいレパートリーを増やそう

"マカロニ"でおかずをもう一品!お腹も大満足◎美味しいレパートリーを増やそう

グラタンを作る時には主役になることの多い"マカロニ"。でも、それ以外の料理に使うことは、意外と少ないのではないでしょうか?キッチンの片隅にマカロニが眠っていたら、もっといろいろなメニューにアレンジしてみましょう。サラダ・煮込み料理・スープなど、副菜にぴったりのレシピをご紹介します。

mkico

夏に余ったそうめんが○○に変身!1年中ずっと役に立つ「そうめん救済レシピ」

夏に余ったそうめんが○○に変身!1年中ずっと役に立つ「そうめん救済レシピ」

今、あなたの家にもありませんか?残っているそうめんの束が……!めんつゆで食べるあの定番は、暑さが過ぎると同時に日頃のメニューから外されてしまいがち。でも、そうめん自体はまだ活用の仕方がいろいろありますよ!ひと味違うレシピで、眠っている乾麺を美味しくアレンジさせましょう♪

kimimaki

余った素麺を秋仕様に♪あったか美味しい「にゅうめん」のレシピ集

余った素麺を秋仕様に♪あったか美味しい「にゅうめん」のレシピ集

夏に活躍してくれた素麺…買い過ぎて余ってしまったという方も多いのではないでしょうか?あたたかく煮た「にゅうめん」にして、秋からも素麺を活躍させるレシピをご紹介します♪秋からの食卓には、ぜひにゅうめんを。シンプルなものも、具だくさんな豪華版も、優しくてほっとする味を集めました◎

rin-rin

極上のうまみでご馳走メニューに変身!「からすみ」を使ったアイデア料理レシピ集

極上のうまみでご馳走メニューに変身!「からすみ」を使ったアイデア料理レシピ集

贅沢な酒の肴として知られる「からすみ」。でも、じつはお酒のおともだけではないんです!うまみのエッセンスともいえる特徴を活用して、いろいろな料理に使える高級食材でもあります。そこで今回は、からすみの製造方法や食べ方、保存方法などをご紹介するとともに、味わい深いアレンジアイデアの数々を和風・洋風・パスタなどさまざまなレシピの中から集めて...

natsusweeet

さっと作ってあげたい。風邪や食欲がない日の《看病レシピ》いろいろ

さっと作ってあげたい。風邪や食欲がない日の《看病レシピ》いろいろ

体調を崩してしまったり、二日酔いでなんだか辛いと感じたり。日々を過ごす中で、不調なときというのは誰にでもあるものです。そんなときに、体に優しいごはんをさっと作ることができたら嬉しいですね。風邪は一日で治るものではないので、おかゆや雑炊などの味のバリエーションも工夫できると素敵です。風邪や食欲がない日の看病レシピをご紹介していきます。

shiro_chan

サッパリつゆ/コクうまタレで♪年中楽しみたい《サラダうどん》人気レシピ17選

サッパリつゆ/コクうまタレで♪年中楽しみたい《サラダうどん》人気レシピ17選

ツルッとしたうどん、野菜のシャキッと食感、そして、つゆ(たれ)が絶妙!今回はみんな大好きな【サラダうどん】の人気レシピをお届けします。皆さんがアレンジを楽しめるように、サラダうどんと相性の良い、「万能タレ」の作り方をご紹介。サッパリ系〜こくうま系の手作りタレなど、どれもやみつきの美味しさです* さらには「おすすめの具材」、耳寄り情報...

sue11

ちょっとだけ残ってる!「そうめん」「そば」をあたたかくいただくレシピ

ちょっとだけ残ってる!「そうめん」「そば」をあたたかくいただくレシピ

夏のあいだに大活躍する「そうめん」や「そば」。たくさん買ったのはいいものの、涼しくなってきて、余ってしまうことってありますよね。でも保存のきく乾麺。その上冷たくてもあたたかくても美味しくいただくことができるのが魅力です!今回は夏が終わっても食べたい、「そうめん」と「そば」のあたたかい料理レシピをご紹介していきます。

lenon

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play