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お家で揚げものを作るときに使いたい「揚げ物鍋」や「天ぷら鍋」。一人暮らし用の少ない油で調理できる小さい鍋から、家族向けのたっぷり揚げられる大きめサイズまで、おすすめアイテムをご紹介します♪揚げ物鍋を選ぶ際のポイントもまとめたので、購入時の参考にしてくださいね。
ホームパーティーを盛り上げる「たこ焼き器」。一人暮らしにうれしいコンパクトなものもあれば、テーブルコーディネートに映えるおしゃれなものまで幅広いデザインが展開されています。今回はたこ焼き器で楽しめる、基本以外のアイデア満載アレンジレシピ集とともに、我が家にフィットする「たこ焼き器」の選び方とおすすめアイテムをご紹介します。
オリーブオイルを使うときは、サラダは「エキストラ・ヴァージンオリーブオイル」、炒めものや揚げ物にはそれ以外と分けて使っている人が多いのではないでしょうか?一概にオリーブオイルといっても数種類あり、種類や品質によって価格もまちまちです。だから、なんとな~くで使うのはとってももったいない! オイルの種類を知り、それぞれが持つ特徴をいかす...
春に旬を迎えるホタルイカ。スーパーではボイルしたものをよく見かけますね。小ぶりながらもうまみたっぷりで、手軽にいろいろな料理に使えるうれしい食材です。今回は、おいしさアップのための下処理方法をはじめ、ホタルイカの人気料理&おつまみ、パスタ、炊き込みご飯、副菜など、和洋のさまざまなレシピをご紹介します。
お腹を満足させるため、また食卓に華を添えるためバラエティに富んだいくつかの種類が欲しくなる副菜。「食卓が少し寂しいかも」と思った時に、すぐプラスできる副菜のアイデアがあれば助かりますよね。物足りない食卓に彩りを添えてくれる、おいしい副菜のレシピを、和食・洋食別にご紹介します。
たこ焼きをするときに悩むのが“たこ以外の具材”。定番もいいけれど、アレンジもしてみたいという方が多いのではないでしょうか。今回は、たこを入れる定番の作り方をはじめ、中身の具材のアレンジレシピやおすすめの組み合わせなど、たこ焼きの新たな楽しみ方を詳しくご紹介します。
老舗デパートやハイブランドショップ、大規模複合施設などが点在する「銀座」。ハイソな街のイメージが強い銀座のランチは、さぞかしお高いのでは…と思っている方も多いと思いますが、ランチタイムならリーズナブルな価格で楽しめるお店もあるんですよ。今回は、女性に人気のおしゃれなヘルシーメニューをはじめ、和食や平日限定のお得ランチや土日にゆったり...
大根をすりおろして作る「みぞれ」。焼き魚に添えたり揚げ物に添えたりと、脇役のイメージがありますが、そのシンプルさゆえ、さまざまな料理に使える優秀な食材なんですよ。みぞれ煮、みぞれ和え、みぞれあんかけなど、レシピの種類も豊富で、定番レシピに加えるだけで、いつもと違う、ほっこり・さっぱりな味わいが楽しめます。今回は、みぞれをたっぷり使っ...
体の芯まで冷えるような寒い日が続いています。今夜はおうちでお味噌汁を作って、心も体もほっこり温まりませんか?基本の作り方から、毎日食べたくなるような簡単でおいしいアレンジレシピまで厳選してご紹介します。
お野菜がたっぷりと入ったお味噌汁はじんわりと体を温めてくれます。顆粒だしやだし入り味噌を使うのはお手軽ですが、ほんの少しの手間をかけてきちんとだしを引くだけで、お味噌汁の味は格段にアップします。習慣にしてしまえば、だしを引くのはそれほど手間ではありません。美味しいお味噌汁の基本をもう一度、おさらいしてみませんか?
日本のお正月に欠かせないおせち料理。手を動かし料理を作りながら、新年に向けて心を整えていくのも良いものです。とはいえ、慣れていてもそれなりに時間がかかるもの。「今年こそは手作りのおせち料理を準備したい」と考えている方に、三段のお重を見栄え良く充実した内容で詰められるように、基本のおせち料理のレシピをご紹介します。年末間際に考え出すと...
干ししいたけを使いこなせば、和の基本料理を極められると言ってもよいのではないでしょうか。味わい深く、栄養も旨味もたっぷり。保存ができて常備にも向いています。基本の戻し方、料理が引き立つ使い方、戻し汁の活用法をばっちりおさえて、自炊を楽しみましょう。
寒い日に無性に食べたくなるおでん。お好みの具を使って自宅でつくるアツアツおでんは、寒い体を内側から温めてくれます。こだわりのおでんグッズを活用して、おうちでおでん屋さん気分を楽しんでみませんか?
空気が冷たくなってくると、食べたくなるあつあつおでん。じっくりとだしを取って、丁寧に下ごしらえをして絶品おでんを作ってみませんか?この記事では、知っておきたい基本の作り方と、簡単時短レシピ、アレンジに飽きたら楽しみたいアレンジレシピをご紹介します。
寒さが厳しい東北地方では、体をポカポカに温める汁物が郷土料理として根付いています。栄養も豊富で食べ応えも抜群!メイン料理にもなるご当地郷土汁を我が家でも楽しみませんか? 東北で長年愛される伝統の味とレシピをご紹介します。
塩鮭は、お魚の中でも身近な食材です。シンプルな塩焼きは、お弁当や朝食の定番メニューですよね。クセがない味わいなので、子供も食べやすく、いろんなお料理との相性がいいのも人気の理由です。だけど、塩焼きする以外に調理法のバリエーションがなく、レシピがマンネリ化している方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、ホイル焼きなどの主菜から、焼...
肉じゃがは、日本人が大好きなおかずNo.1。でも大量に作りすぎて余ることはありませんか?肉じゃがは、痛みやすいジャガイモが入っているので常備菜や冷凍保存にはあまり向いていません。今回は、肉じゃがの残り物アレンジ料理として、コロッケ、パスタ、グラタン、オムレツ、丼などのアレンジレシピと、洋風やカレー味など変わり肉じゃがをご紹介。時短・...
日頃何気なく買い物をしているスーパーマーケットには、海外の人が喜ぶ食料品がたくさんあります。当たり前のように感じる日本の食料品は、海外では貴重な品だったりするのです。今回は、米在住ライターの視点で便利だと思う優秀な食料品を紹介します。隠れた名品を、ふだんの食事に生かしてもよし!海外へのお土産にしてもよし!ぜひみなさん参考にしてください。
白いお米は日本の食卓に欠かせませんが、同じくらい重要なのが「ごはんのお供」!美味しくお米を食べるためには、なくてはならない存在です。市販のものも美味しいですが、ぜひ手作りにこだわってみてはいかがですか?塩分や糖分を調節できるため、食べる人に合わせてアレンジできます。今回は、一押しの「ごはんのお供」レシピを紹介します。どれも簡単なので...
食欲が落ちやすい夏の食卓、カラッと揚げた「天ぷら」を楽しみませんか。シンプルな素材であっても、油で揚げて「天ぷら」にすれば、旨みや甘味が引き出されてより美味しく♪ また、素材の栄養も逃さず調理でき、余すことなく味わうことができますよ。 今回は、夏におすすめの美味しい「天ぷら」レシピをご紹介!サクサク、アツアツの美味しい天ぷらで...
和食の定番であるお味噌汁は、入れる具材によって、いろいろな味わいが楽しめるメニューのひとつ。定番ばかり作っているという方は、今回ご紹介する「変わり種レシピ」にも挑戦してみては!意外な具材の組み合わせのレシピ集だからこそ、いつもと違った美味しい一品に出会えます。野菜やお肉、魚介のうまみや栄養がたっぷり詰まった、美味しいお味噌汁をぜひご...
手軽に味噌汁が取れる「手作りのインスタント食品」として人気の味噌玉。鰹節などのだしを入れたり、野菜や高野豆腐などいろんな具を混ぜたり……たくさん作って冷凍すれば、保存期間も長くて忙しい毎日に大助かりです。試しに作ってやみつきになる人が多い味噌玉の人気レシピとアレンジ技を集めてみました。
酸味と甘みがクセになる甘酢あんは、食欲が減退しがちな夏にもさっぱりと食べられる美味しさがあります。ベーシックな甘酢あんレシピを覚えておくだけでいろいろな素材に展開していくことができます。甘さや酸っぱさをアレンジしたり、ウスターソースをプラスしたりすると自分好みの甘酢あんの味に近づけていけますね。甘酢あんの黄金比やおすすめレシピをご紹...
関東ではおでんの具材として親しまれている、ちくわぶ。実はアレンジしやすく、調理が簡単。さらに日持ちがするうえ、価格もお手頃♪美味しくて扱いやすい便利な食材なんです。煮物に炒め物、汁物にスイーツなど……まだまだ活用法がたくさん!さまざまなアレンジレシピをご紹介しますので、ちくわぶがいかに万能選手なのかをご覧ください。
誰でも簡単にサクッとおいしい天ぷらが揚げられる「天ぷら粉」。天ぷら料理をしたあと、天ぷら粉が使い切れずに余ってしまっている家庭もあるのでは。そのまま使わずに消費期限が切れてしまってはもったいない!天ぷら粉は、天ぷら以外の料理やお菓子作りにも幅広く活用できるんです。そこで今回は、余りがちな天ぷら粉の活用レシピをご紹介します。
和食に欠かせない出汁ですが、毎回とるのは面倒ですよね。ですが、今回ご紹介する「水だし」ならとても簡単に作ることができて、汁物からおかずまで、様々なお料理に使うことができ、とても便利です!昆布やカツオなど天然の食材から作られる出汁ですので、添加物を避けたい方や、赤ちゃんの離乳食を毎日作っている方にもオススメ。ぜひ毎日の生活に取り入れて...
私たちの食卓になくてはならない調味料、「醤油」。まるで空気のように・・・気づけば手元にあって当たり前。「あえて注目したことがない」という方も少なくないのではないでしょうか? そこで本記事では、『基礎知識』と『おすすめの本格醤油』をわかりやすくガイド!何となく耳にしていたお醤油の種類をきちんと知り、作り手のストーリーに触れる。そうす...
旬のおいしそうな魚を目にすると、思わず食べたくなってしまう煮魚。少し甘辛な煮汁に染み出た魚の旨み、ふっくら柔らかい身と共にいただけば、どんどん箸が進みます。ただ、自分で作るとなると味の濃淡や煮崩れが心配という方も多いのでは?今回は、美味しく作るための基本とコツをご紹介します。簡単でとびきり上等な煮魚レシピを自分のものにしちゃいましょう。
おうちで簡単に美味しい天ぷらを作れる「天ぷら粉」。天ぷらを作るときには欠かせないものですよね。でも、毎日、天ぷらを作るわけにはいかないし、「天ぷら粉」が余りがちという方も多いのではないでしょうか。そんなときは、「天ぷら粉」をほかの料理にも活用してみましょう!「天ぷら粉」にはさまざまな原料が配合され、天ぷら以外にも美味しい料理を作るこ...
寒い季節の定番メニュー「鍋」。お料理自体があたたかいのはもちろん、みんなで同じお鍋をつつくのもポカポカほっこりした気持ちになりますよね。たっぷり野菜を摂れるのでダイエットにも◎そんなお鍋の基本のレシピやアレンジレシピをご紹介します。覚えておきたい湯豆腐、水炊きの作り方、すき焼きやおでん、定番となってきた洋風トマト鍋、中華風鍋の水餃子...
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