基本から、驚きの変わり種まで!?「たこ焼き×具材」のおすすめアレンジをご紹介

基本から、驚きの変わり種まで!?「たこ焼き×具材」のおすすめアレンジをご紹介

たこ焼きをする時に悩むのが“たこ以外の具材”。定番もいいけれど、アレンジもしてみたいという方が多いのではないでしょうか。今回は、たこを入れる定番のレシピから、トッピングや中身の具材のアレンジや組み合わせ、たこ焼きの新たな楽しみ方などをくわしくご紹介します。

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コツをつかめば完成度UP!「煮物料理」をおいしく作るコツ&基本のレシピ

コツをつかめば完成度UP!「煮物料理」をおいしく作るコツ&基本のレシピ

和食の定番である煮物。バリエーションが多く馴染み深いメニューですが、意外と上手に作るのが難しいものです。そこで今回は、煮物料理をおいしく作るためのコツや、知っておきたい基本の煮物レシピを紹介します。使う調味料は同じでも、食材から出る旨味や煮つめ方で味わいが大きく変わるのが煮物の魅力。調味料の加え方や水加減の違い、煮ていく時のコツを知...

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和食をおしゃれに♪おもてなしの食卓におすすめの「和風レシピ」

和食をおしゃれに♪おもてなしの食卓におすすめの「和風レシピ」

家で作る和食は、ほかのジャンルに比べてちょっと地味な印象になりがち。お店のような味わい豊かで美しい和食なら、おもてなしや日々の食卓に彩りを添えてくれるはず。今回は、そんなビジュアル的にもアイデアを凝らしたおしゃれな和風レシピをご紹介します。どれも簡単ですので、気軽に試してみてくださいね。

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おかず系もスイーツ系も!信州名物「おやき」の作り方&アレンジレシピ

おかず系もスイーツ系も!信州名物「おやき」の作り方&アレンジレシピ

信州名物の「おやき」は、素朴な味わいでほっと心が和みます。これからの季節に、熱いお茶とともに食べたくなるおやつですね。作り方は意外と簡単ですので、ぜひ好きな具材で自家製も楽しんでみませんか?今回は、おやきの豆知識とともに、生地(皮)の作り方や包み方・焼き方のコツなどをご紹介。また、野沢菜・切り干し大根・きんぴらなどおかず系具材と、あ...

natsusweeet
常備しておきたい。素材の味引き出す「塩煮」の活用レシピ

常備しておきたい。素材の味引き出す「塩煮」の活用レシピ

食材を塩と酒で煮るだけで出来上がる「塩煮」。そのままでも美味しいですが、塩煮を使った活用レシピはいつもの料理の味を一味も二味も変えてくれるかもしれません♪塩煮についての基本と、おすすめ活用レシピをご紹介していきます。

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しびれる辛さと爽やかな香り「山椒」の種類や使い方&アレンジレシピ

しびれる辛さと爽やかな香り「山椒」の種類や使い方&アレンジレシピ

和食だけでなく、洋食や中華のおいしさも引き立てる日本のスパイス「山椒」。初夏に楽しめるフレッシュな実山椒をはじめ、乾燥させた粒山椒や、使い勝手のいい粉山椒など、山椒の味わい方もいろいろです。そこで今回は、実山椒・粒山椒・粉山椒の使い方についてご紹介。さまざまな山椒を使ったアレンジレシピもたくさんまとめましたので、香り豊かな山椒を使い...

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やっぱり覚えたい、基本の家庭料理。調理のコツと初心者さん向けレシピ

やっぱり覚えたい、基本の家庭料理。調理のコツと初心者さん向けレシピ

改めて知っておきたい定番の家庭料理がありませんか?この記事では、初心者さんにもイメージしやすいように、5種類の味付け「醤油と出汁」「味噌」「お酢」「ケチャップ」「バター」からレシピをご紹介します。調味料の自家製レシピや知識を深められるおすすめの本もピックアップしました。

mony
冷やしても体に染みるやさしい味。「冷たいお出汁」の活用レシピ集

冷やしても体に染みるやさしい味。「冷たいお出汁」の活用レシピ集

暑い季節になると食欲も落ちてしまいがち。そんな時は自分でも簡単に作ることができる「冷たいお出汁」を作って夏の食卓を楽しんでみてはいかがでしょうか。冷たいお出汁のとりかたと、冷たいお出汁で頂く美味しいレシピをご紹介します。

puuupi
お出汁が染みる京料理を堪能*【京都】の美味しいごはん屋さん7選

お出汁が染みる京料理を堪能*【京都】の美味しいごはん屋さん7選

日本各地からだけではなく、世界各国から多くの観光客が訪れる京都。そんな日本有数の観光地では、京都らしいおすすめグルメが満載です。「日本人に生まれてよかった……」と感じるような京都ならではの日本食を中心に、お土産として自宅で楽しむことができるものまでご紹介します♪

ronica
【白醤油(しろしょうゆ)】がなくちゃ始まらない♪素材を生かして品よく仕上げるレシピ集

【白醤油(しろしょうゆ)】がなくちゃ始まらない♪素材を生かして品よく仕上げるレシピ集

炊き込みご飯やだし巻き卵を“茶色くならない”色味に仕上げてくれる【白醤油】。お醤油の仲間ですが、濃口(こいくち)醤油とは異なる原料や製法から、あの琥珀色が出来上がります。【白醤油】と、その得意わざが生きるお料理をご紹介しましょう。

lovecoffee
口に含めば景色が浮かぶ。取り寄せて旅する「北東北」の素朴な“郷土菓子”。

口に含めば景色が浮かぶ。取り寄せて旅する「北東北」の素朴な“郷土菓子”。

青森・岩手・秋田の「北東北」の3県には、郷土で愛されてきた伝統の菓子が数々あります。風土に培われた知恵と作物、丁寧な手仕事から生まれる“郷土菓子”は、どれも土地の景色が自ずと浮かぶような、心懐かしく、優しい味わいです。今記事では、その中でも米や麦、豆といった“穀物”の風味を活かした魅力的な郷土菓子の数々を、「北東北」の素晴らしい景色...

rocoroco
簡単、楽しいおうちごはん♪「小麦粉1カップ」で作れる《生地》のレシピいろいろ

簡単、楽しいおうちごはん♪「小麦粉1カップ」で作れる《生地》のレシピいろいろ

こねたり、混ぜたりするのが楽しい「小麦粉からつくる生地」レシピ。はかり(秤)を用意しなくちゃ・・と思いがちですが、計量カップで「1カップ= 200ml ≒ 小麦粉約100g」と換算して、小麦粉の重さを量らずに、色んなレシピにトライできるんですよ♪ 「応用」を楽しめるよう、今回は1カップで作れる、クレープやキッシュなど生地系レシピを...

shiro_chan
今日は“おうち de レストラン”。得意料理にしたい和洋中の定番レシピ集

今日は“おうち de レストラン”。得意料理にしたい和洋中の定番レシピ集

普段は作れないような料理を作ってみたり、なんとなく作っている料理の作り方を改めて見直してみたり、いつもより手間をかけて料理を作る「おうちレストラン」をはじめてみませんか?自宅での時間が多い今なら、手間を惜しまず作れて、リフレッシュにもなる!さらに、食事も楽しめて、一石三鳥です♪好みや気分に合わせて作れるよう和洋中の3つに分けて、おう...

pikapon
一緒に作ると楽しい!美味しい!親子でこねよう【粉モノレシピ】

一緒に作ると楽しい!美味しい!親子でこねよう【粉モノレシピ】

食の細い子、好き嫌いの多い子、落ち着いて食べられない子...子どもが思うように食べてくれないのは心配だし、親にとっても結構なストレス。でももしかしたら、原因は子どもの関心を他所に、無理に食べさせようとしているからかもしれません。子どもに「食べることが好き!」と感じてもらうには、まず興味を持ってもらうこと。親も子も楽しく一緒に料理でき...

h_mk
手軽に健康ごはんを取り入れよう!絶品「薬膳おにぎり」レシピ20選

手軽に健康ごはんを取り入れよう!絶品「薬膳おにぎり」レシピ20選

"薬膳"と聞くとむずかしく専門的な知識が必要な気がしますが、実は普段の食生活に手軽に取り入れることができます。「食薬同源」といい、薬も食材も元は同じという考え方です。漢方の原料には普段食べている生姜が含まれていたりしていますよね。そんな薬膳をおにぎりでぎゅっと結んで手軽にバランスの摂れた食事をし健康を保ちましょう。

mony
料理の味がグンとアップ!おすすめの【鰹節削り器】とお手入れ方法

料理の味がグンとアップ!おすすめの【鰹節削り器】とお手入れ方法

パックになった鰹節を使っている人は多いかと思いますが、ぜひ試していただきたいのが「鰹節削り器」で削った“削りたて”の鰹節。昭和の中頃は、どこのお家にも一つはあったはずの鰹節削り器。削っているうちからいい香りがして、一度その味を知ったらきっとやみつきに!でもかつお節って、削るのが大変そう…という方も、最近は使いやすいアイテムもたくさん...

musasi
《おうちで作ろう》気分は島人♪家庭で「沖縄料理」伝統の味を楽しもう

《おうちで作ろう》気分は島人♪家庭で「沖縄料理」伝統の味を楽しもう

青い海、ひろい空、そして独自の文化を誇る沖縄。一度訪れるとその魅力にどっぷりハマってしまう方も多い人気の観光地です。沖縄というとゴーヤちゃんぷるにソーキそばなど、食文化も魅力的ですよね。そこで今回は、魅力あふれる沖縄料理のおかず、スープ、おやつのおうちで再現できちゃう美味しい沖縄レシピをご紹介したいと思います。

puuupi
おうちでも作れるんだ♪全国「ご当地グルメ」レシピ集

おうちでも作れるんだ♪全国「ご当地グルメ」レシピ集

旅行で食べたあの味、テレビでみたあの料理を食べてみたいと思っても、材料が手に入らないからと諦めたことはありませんか。実は山形の芋煮や帯広の豚丼など、スーパーで簡単に手に入る食材ですぐに作れるメニューも。今回は煮物や鍋もの、おやつまで全国のご当地グルメをおうちで再現できるレシピをご紹介します。

h-knd
おしゃれに変身!和の乾物を「洋風アレンジレシピ」でいただきます*

おしゃれに変身!和の乾物を「洋風アレンジレシピ」でいただきます*

和食にとって親しみ深い「乾物」といえば「高野豆腐」「切り干し大根」「お麩」「かんぴょう」が代表的。保存も効き栄養価も高いので、お家に常備している方も多いですよね。その「乾物」の使いみち、煮物や和え物といった定番に偏りがちで、ちょっぴりマンネリしがちという方も多いのでは? そこで今回は、それらの乾物をおしゃれ》に変身!見た目・味わい...

puuupi
大阪在住ライターが選ぶ!本場の『粉もんグルメ』を味わうお好み焼き屋さん

大阪在住ライターが選ぶ!本場の『粉もんグルメ』を味わうお好み焼き屋さん

大阪といえば"粉もん"文化。街をブラブラ歩けば、いたるところで「お好み焼き」の看板と出会います。あまりに多くて、どこを選べばいい?お好み焼きって、お店によって違うの?なんて、迷ってしまった経験はありませんか?お店で焼いてもらって食べるのか、焼くところから挑戦したいのか。まずはそんなところから、お店を探してみてはどうでしょう?焼き方に...

kiu-chan
お料理初心者さんにおすすめ【基本のおかず】レシピ

お料理初心者さんにおすすめ【基本のおかず】レシピ

お料理を始めるなら、まずは世代を問わず愛される基本のレシピを覚えておきましょう。作り置きできるレシピや、手軽に手に入る材料でささっと作れるレシピは、色々なシーンで役立ちます。お料理の楽しさを知る第一歩として、定番メニューにチャレンジしてみてください!

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大自然に癒され、土佐料理に舌鼓。【高知】を満喫する観光&グルメ案内

大自然に癒され、土佐料理に舌鼓。【高知】を満喫する観光&グルメ案内

四国の太平洋側に位置する高知県。県の大半が山々や農村地帯に囲まれており、太平洋に面した美しい自然を体感できる癒しスポット満載の地域なのです。今回は、星空観察ができるスポットや、のんびり寛ぐことのできる自然スポット、そして高知県で堪能できるグルメをご紹介します。

ronica
お祝いの席で喜ばれる「鯛の塩焼き」*焼き方のコツ&基本レシピを押さえよう

お祝いの席で喜ばれる「鯛の塩焼き」*焼き方のコツ&基本レシピを押さえよう

お祝いの席にはつきものの「鯛の塩焼き」。お店で買うのもいいですが、やはり手作りは思いがこもって特別感がありますね。むずかしそうに思われますが、コツを押さえれば料理初心者さんでも大丈夫。皮はパリパリ、身はふっくらと美味しく焼き上げることができます。下処理方法なども分かりやすくご説明しますので、ぜひ作ってみてくださいね。また、鯛の塩焼き...

h-knd
地域によって全然違う*《日本各地のお雑煮レシピ》&アレンジ集

地域によって全然違う*《日本各地のお雑煮レシピ》&アレンジ集

毎年お正月に頂く「お雑煮」。当たり前のように頂いていましたが各家庭や地域によってそれぞれ具材やお出汁、お餅の種類が違うってご存知でしたでしょうか?そこで今回は各地方別のお雑煮レシピの紹介と、ちょっと変わったお雑煮のアレンジレシピをご紹介したいと思います。

puuupi
体がぽかぽか温まる♪冬の献立におすすめの「あったか料理レシピ」

体がぽかぽか温まる♪冬の献立におすすめの「あったか料理レシピ」

寒い季節は、あったかい料理が恋しくなりますね。定番の鍋の他にも、ホットサラダやホイル焼き、あんかけなど調理法を工夫したり、生姜や唐辛子などを使うことで、ぽかぽか身体が温まる献立に。今回は、冬におすすめのあったかレシピをご紹介します。

ことり
冬の名物「おでん」の“おかず”はどうする?相性ぴったりの献立アイデア帖

冬の名物「おでん」の“おかず”はどうする?相性ぴったりの献立アイデア帖

寒くなると食べたくなる「おでん」。みなさんはどんな味付けにしていますか?今回は、”おでんにはどんなおかずを合わせたらいいの?”と迷った時に役立つさまざまな献立アイディアをご紹介します。さらに、地方によって味わいの違いも楽しめる、さっぱり味やこっくり味のおでんレシピもピックアップしましたので、自由に組み合わせておいしい献立を作ってみて...

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お家でも簡単に美味しく!オシャレで機能的な「天ぷら鍋」をみつけよう

お家でも簡単に美味しく!オシャレで機能的な「天ぷら鍋」をみつけよう

お家で作るとき、油のハネや温度管理が難しく失敗してしまうかも…と躊躇しがちな天ぷらですが、専用の天ぷら鍋を使うことで温度管理の問題も油の飛び跳ね問題もクリア出来、驚くほど簡単に、そして美味しく作る事ができるんですよ。そこで今回は、天ぷら鍋の選び方とオススメの天ぷら鍋、そして天ぷらの基本レシピをご紹介したいと思います。

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アツアツを食卓に。お店気分を味わえる【おでん鍋】で冬のごちそう

アツアツを食卓に。お店気分を味わえる【おでん鍋】で冬のごちそう

寒い日に無性に食べたくなるおでん。お好みの具を使って自宅でつくるアツアツおでんは、寒い体を内側から温めてくれます。こだわりのおでんグッズを活用して、おうちでおでん屋さん気分を楽しんでみませんか?

みう
今宵、日本酒のお供に。“和”のお取り寄せとっておきグルメ〈お魚系・6選〉

今宵、日本酒のお供に。“和”のお取り寄せとっておきグルメ〈お魚系・6選〉

冬は新酒が出回る季節。日本酒好きさんにとっては、フレッシュなお酒と頂く〈あて〉の準備するのもワクワクするひとときではないでしょうか。今回は、北陸と関西を中心に、ご近所では手に入りにくい<お魚系グルメ>のお取り寄せができる専門店6軒をご紹介します。いずれも日本酒とのマリアージュは折り紙付きですよ♪

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寒い季節に食べたくなる!『おでん』の基本とアレンジ・リメイクレシピ

寒い季節に食べたくなる!『おでん』の基本とアレンジ・リメイクレシピ

肌寒くなってくると食べたくなるのがアツアツの「おでん」。今やコンビニでも買える時代だけど、しっかり下ごしらえをしてだしを取って、美味しいおでんを作ってみませんか?基本のおでんの作り方と、アレンジした変わり味おでん、余ったおでんのリメイク法をご紹介します。

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