旬の大根で、コクとうまみアップ!とろしゃり食感「みぞれ」レシピ

旬の大根で、コクとうまみアップ!とろしゃり食感「みぞれ」レシピ

大根をすりおろして作る「みぞれ」。焼き魚に添えたり揚げ物に添えたりと、脇役のイメージがありますが、そのシンプルさゆえ、さまざまな料理に使える優秀な食材なんですよ。みぞれ煮、みぞれ和え、みぞれあんかけなど、レシピの種類も豊富で、定番レシピに加えるだけで、いつもと違う、ほっこり・さっぱりな味わいが楽しめます。今回は、みぞれをたっぷり使っ...

coaa
ほっこり温まるおいしさ。毎日食べたい「お味噌汁」レシピ

ほっこり温まるおいしさ。毎日食べたい「お味噌汁」レシピ

体の芯まで冷えるような寒い日が続いています。今夜はおうちでお味噌汁を作って、心も体もほっこり温まりませんか?基本の作り方から、毎日食べたくなるような簡単でおいしいアレンジレシピまで厳選してご紹介します。

yu_ge
今年こそチャレンジしたい!「基本のおせち」手作りレシピ集

今年こそチャレンジしたい!「基本のおせち」手作りレシピ集

日本のお正月に欠かせないおせち料理。手を動かし料理を作りながら、新年に向けて心を整えていくのも良いものです。とはいえ、慣れていてもそれなりに時間がかかるもの。「今年こそは手作りのおせち料理を準備したい」と考えている方に、三段のお重を見栄え良く充実した内容で詰められるように、基本のおせち料理のレシピをご紹介します。年末間際に考え出すと...

h_mk
旨味たっぷり「干ししいたけ」。基本の戻し方&人気の活用レシピ

旨味たっぷり「干ししいたけ」。基本の戻し方&人気の活用レシピ

干ししいたけを使いこなせば、和の基本料理を極められると言ってもよいのではないでしょうか。味わい深く、栄養も旨味もたっぷり。保存ができて常備にも向いています。基本の戻し方、料理が引き立つ使い方、戻し汁の活用法をばっちりおさえて、自炊を楽しみましょう。

kimimaki
寒い日に食べたい!「おでん」基本の作り方&アレンジレシピ

寒い日に食べたい!「おでん」基本の作り方&アレンジレシピ

空気が冷たくなってくると、食べたくなるあつあつおでん。じっくりとだしを取って、丁寧に下ごしらえをして絶品おでんを作ってみませんか?この記事では、知っておきたい基本の作り方と、簡単時短レシピ、アレンジに飽きたら楽しみたいアレンジレシピをご紹介します。

みう
寒い日に食べたい♪あったかご当地グルメ「東北の郷土汁」レシピ集

寒い日に食べたい♪あったかご当地グルメ「東北の郷土汁」レシピ集

寒さが厳しい東北地方では、体をポカポカに温める汁物が郷土料理として根付いています。栄養も豊富で食べ応えも抜群!メイン料理にもなるご当地郷土汁を我が家でも楽しみませんか? 東北で長年愛される伝統の味とレシピをご紹介します。

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「塩鮭」レシピで献立に困らない!簡単・美味しいアレンジレシピ

「塩鮭」レシピで献立に困らない!簡単・美味しいアレンジレシピ

塩鮭は、お魚の中でも身近な食材です。シンプルな塩焼きは、お弁当や朝食の定番メニューですよね。クセがない味わいなので、子供も食べやすく、いろんなお料理との相性がいいのも人気の理由です。だけど、塩焼きする以外に調理法のバリエーションがなく、レシピがマンネリ化している方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、ホイル焼きなどの主菜から、焼...

acoco
海外の人も喜ぶ!米在住ライター厳選・日本の食料品20選

海外の人も喜ぶ!米在住ライター厳選・日本の食料品20選

日頃何気なく買い物をしているスーパーマーケットには、海外の人が喜ぶ食料品がたくさんあります。当たり前のように感じる日本の食料品は、海外では貴重な品だったりするのです。今回は、米在住ライターの視点で便利だと思う優秀な食料品を紹介します。隠れた名品を、ふだんの食事に生かしてもよし!海外へのお土産にしてもよし!ぜひみなさん参考にしてください。

mommy kana
ストックしたい!おいしい「ごはんのお供」レシピ17選

ストックしたい!おいしい「ごはんのお供」レシピ17選

白いお米は日本の食卓に欠かせませんが、同じくらい重要なのが「ごはんのお供」!美味しくお米を食べるためには、なくてはならない存在です。市販のものも美味しいですが、ぜひ手作りにこだわってみてはいかがですか?塩分や糖分を調節できるため、食べる人に合わせてアレンジできます。今回は、一押しの「ごはんのお供」レシピを紹介します。どれも簡単なので...

mommy kana
冷やし茶漬けやオツマミに♪夏におすすめの《天ぷらレシピ》をご提案

冷やし茶漬けやオツマミに♪夏におすすめの《天ぷらレシピ》をご提案

食欲が落ちやすい夏の食卓、カラッと揚げた「天ぷら」を楽しみませんか。シンプルな素材であっても、油で揚げて「天ぷら」にすれば、旨みや甘味が引き出されてより美味しく♪ また、素材の栄養も逃さず調理でき、余すことなく味わうことができますよ。 今回は、夏におすすめの美味しい「天ぷら」レシピをご紹介!サクサク、アツアツの美味しい天ぷらで...

shiro_chan
新たな美味しさに挑戦!変わり種「お味噌汁」のレシピ集

新たな美味しさに挑戦!変わり種「お味噌汁」のレシピ集

和食の定番であるお味噌汁は、入れる具材によって、いろいろな味わいが楽しめるメニューのひとつ。定番ばかり作っているという方は、今回ご紹介する「変わり種レシピ」にも挑戦してみては!意外な具材の組み合わせのレシピ集だからこそ、いつもと違った美味しい一品に出会えます。野菜やお肉、魚介のうまみや栄養がたっぷり詰まった、美味しいお味噌汁をぜひご...

coaa
1日スプーン1杯で健康に!和食でムリなく続ける「オリーブオイル」習慣

1日スプーン1杯で健康に!和食でムリなく続ける「オリーブオイル」習慣

オリーブオイルは、健康のために毎日スプーン1杯摂ると良いと言われています。ですが、和食の献立ではなかなか使う機会がありませんよね。今回は毎日続けられるよう、和のおかずや冷奴、味噌汁など和食のオリーブオイルレシピを集めました。健康のためにオリーブオイル習慣はじめませんか?

miuram
「ちくわぶ」の簡単アレンジレシピ。おかずにおやつに*美味しさ新発見

「ちくわぶ」の簡単アレンジレシピ。おかずにおやつに*美味しさ新発見

関東ではおでんの具材として親しまれている、ちくわぶ。実はアレンジしやすく、調理が簡単。さらに日持ちがするうえ、価格もお手頃♪美味しくて扱いやすい便利な食材なんです。煮物に炒め物、汁物にスイーツなど……まだまだ活用法がたくさん!さまざまなアレンジレシピをご紹介しますので、ちくわぶがいかに万能選手なのかをご覧ください。

kimimaki
ふっくら、サクッ。メリット生かして美味しい一品!「天ぷら粉」のアレンジレシピ

ふっくら、サクッ。メリット生かして美味しい一品!「天ぷら粉」のアレンジレシピ

誰でも簡単にサクッとおいしい天ぷらが揚げられる「天ぷら粉」。天ぷら料理をしたあと、天ぷら粉が使い切れずに余ってしまっている家庭もあるのでは。そのまま使わずに消費期限が切れてしまってはもったいない!天ぷら粉は、天ぷら以外の料理やお菓子作りにも幅広く活用できるんです。そこで今回は、余りがちな天ぷら粉の活用レシピをご紹介します。

momoyu
簡単で便利!和食のきほん「水出汁(水だし)」で作る、いろいろレシピ

簡単で便利!和食のきほん「水出汁(水だし)」で作る、いろいろレシピ

和食に欠かせない出汁ですが、毎回とるのは面倒ですよね。ですが、今回ご紹介する「水だし」ならとても簡単に作ることができて、汁物からおかずまで、様々なお料理に使うことができ、とても便利です!昆布やカツオなど天然の食材から作られる出汁ですので、添加物を避けたい方や、赤ちゃんの離乳食を毎日作っている方にもオススメ。ぜひ毎日の生活に取り入れて...

cafe coffee
きちんと知ると食事が一変*旨みがいきた「こだわり醤油」おすすめ5選&活用術

きちんと知ると食事が一変*旨みがいきた「こだわり醤油」おすすめ5選&活用術

私たちの食卓になくてはならない調味料、「醤油」。まるで空気のように・・・気づけば手元にあって当たり前。「あえて注目したことがない」という方も少なくないのではないでしょうか? そこで本記事では、『基礎知識』と『おすすめの本格醤油』をわかりやすくガイド!何となく耳にしていたお醤油の種類をきちんと知り、作り手のストーリーに触れる。そうす...

m_yaji
天ぷら作りが気楽になるよ*《天ぷら粉の使い切り》アレンジレシピ集

天ぷら作りが気楽になるよ*《天ぷら粉の使い切り》アレンジレシピ集

おうちで簡単に美味しい天ぷらを作れる「天ぷら粉」。天ぷらを作るときには欠かせないものですよね。でも、毎日、天ぷらを作るわけにはいかないし、「天ぷら粉」が余りがちという方も多いのではないでしょうか。そんなときは、「天ぷら粉」をほかの料理にも活用してみましょう!「天ぷら粉」にはさまざまな原料が配合され、天ぷら以外にも美味しい料理を作るこ...

shiro_chan
【キナリノレシピ帖】簡単おいしい!春のおうちごはん

【キナリノレシピ帖】簡単おいしい!春のおうちごはん

週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか? 旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。今回は、春の食卓を彩る5つのレシピをご紹介します。それでは早速、新着レシピをチェックしてみましょう!

キナリノニュース
ちょい足しで体質改善*栄養価を意識した「納豆の食べ方」講座

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忙しい朝、手軽にタンパク質を摂れることでも人気の納豆。付属のタレやからしを混ぜるだけで、さっと食べられて、とても便利ですよね。それだけでも十分美味しい納豆ですが、ほかの食材をちょい足しすることで、足りない栄養を補ったり、吸収率をあげたりと、もっと体に良い食べ方をすることができるんです。そこで今回は、おすすめの納豆ちょい足しレシピをご...

shiro_chan
【たこ焼き器アレンジレシピ集】&1人用~大人数向けおすすめアイテム14選

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おうち時間を盛り上げる「たこ焼き器」。一人暮らしにうれしいコンパクトなものもあれば、テーブルコーディネートに映えるおしゃれなものまで幅広いデザインが展開されています。今回はたこ焼き器で楽しめる、基本以外のアイデア満載アレンジレシピ集とともに、我が家にフィットする「たこ焼き器」の選び方とおすすめアイテムを詳しくご紹介します。

aym14
削りたては絶品!【鰹節削り器】とおすすめレシピ

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出汁をとったり料理にかけたりと、和食には欠かせない鰹節。市販の鰹節は手軽に使えていいけれど、自分で丁寧に削った鰹節は香りも味も格別です。大きな鰹節を削るのは難しそうと思うかもしれませんが、コツを掴めばスムーズに楽しく削れますよ。削りたての鰹節を料理に使って、美味しさを堪能しましょう♪

ruru9
ヘルシーで、季節の彩りも◎いろいろな食材で作る【白和え】レシピ

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和食メニューで副菜にあると助かるのが「白和え」。ヘルシーでありつつ食べごたえもあり、豆腐の和え衣と具材の彩りで季節感を表現して「きちんと手をかけた感」も味わえます。作り慣れたいつもの食材だけではなく、いろいろな野菜やフルーツ、洋風のアレンジでも白和えは作れるんです。白和えで、食卓のバリエーションをちょっぴり豊かにしてみませんか?

ポコロコ
鮭の切り身が七変化!覚えておきたいアレンジレシピ

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和食の定番「鮭の塩焼き」。そのまま焼いても美味しい鮭の切り身ですが、たまには違った味を楽しみたいと思いませんか?いつも同じになってしまう鮭を様々にアレンジしたレシピをご紹介します。和食だけに留まらず、洋食にもアレンジすると料理の幅がぐっと広がりますよ。

22hana
濃厚なコクがたまらない!「胡麻豆腐」をおうちで手作りしてみよう♪

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もっちりとした弾力が魅力な「胡麻豆腐」。スーパーでたくさんの種類がありますが、普通の豆腐と比べるとちょっとお高い存在。そんな胡麻豆腐をおうちで作れたら嬉しいですよね!今回は意外と簡単な胡麻豆腐の作り方と、おすすめのアレンジレシピを合わせてご紹介します。

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年末年始の食べすぎをなかったことに!お正月太り解消レシピ《18選》

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ついつい美味しいものを食べ過ぎてしまう年末年始は、体重が増えやすいのが悩みの種。特に、お正月はおせち料理やお餅を食べたり、家で動かずぬくぬく過ごしたりと、太りやすくなりますよね。そんな、「お正月太り」を解消するために!1月は、低カロリーなダイエットメニューを食卓に取り入れてみませんか?今回は、糖質や脂質をできるだけ抑えつつ、バランス...

mkico
「たこ焼き×具材」のおすすめレシピ!基本の作り方から変わり種まで

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たこ焼きをするときに悩むのが“たこ以外の具材”。定番もいいけれど、アレンジもしてみたいという方が多いのではないでしょうか。今回は、たこを入れる定番の作り方をはじめ、中身の具材のアレンジレシピやおすすめの組み合わせなど、たこ焼きの新たな楽しみ方を詳しくご紹介します。

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コツをつかめば完成度UP!「煮物料理」をおいしく作るコツ&基本のレシピ

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和食の定番である煮物。バリエーションが多く馴染み深いメニューですが、意外と上手に作るのが難しいものです。そこで今回は、煮物料理をおいしく作るためのコツや、知っておきたい基本の煮物レシピを紹介します。使う調味料は同じでも、食材から出る旨味や煮つめ方で味わいが大きく変わるのが煮物の魅力。調味料の加え方や水加減の違い、煮ていく時のコツを知...

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和食をおしゃれに♪おもてなしの食卓におすすめの「和風レシピ」

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家で作る和食は、ほかのジャンルに比べてちょっと地味な印象になりがち。お店のような味わい豊かで美しい和食なら、おもてなしや日々の食卓に彩りを添えてくれるはず。今回は、そんなビジュアル的にもアイデアを凝らしたおしゃれな和風レシピをご紹介します。どれも簡単ですので、気軽に試してみてくださいね。

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おかず系もスイーツ系も!信州名物「おやき」の作り方&アレンジレシピ

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信州名物の「おやき」は、素朴な味わいでほっと心が和みます。これからの季節に、熱いお茶とともに食べたくなるおやつですね。作り方は意外と簡単ですので、ぜひ好きな具材で自家製も楽しんでみませんか?今回は、おやきの豆知識とともに、生地(皮)の作り方や包み方・焼き方のコツなどをご紹介。また、野沢菜・切り干し大根・きんぴらなどおかず系具材と、あ...

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常備しておきたい。素材の味引き出す「塩煮」の活用レシピ

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食材を塩と酒で煮るだけで出来上がる「塩煮」。そのままでも美味しいですが、塩煮を使った活用レシピはいつもの料理の味を一味も二味も変えてくれるかもしれません♪塩煮についての基本と、おすすめ活用レシピをご紹介していきます。

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