みんなが喜ぶ定番♪あったかおいしい《たこ焼きパーティー》で集まろう

みんなが喜ぶ定番♪あったかおいしい《たこ焼きパーティー》で集まろう

あたたかいものを囲んでのホームパーティーが楽しみな季節。お鍋やチーズフォンデュなど、わいわい盛り上がれるメニューがたくさんあるけど、簡単に出来て気軽にアレンジが楽しめる「たこ焼き」をテーブルの主役にしませんか?パーティーで試したいアレンジレシピはもちろん、意外に悩んでしまうサイドメニューやおもてなしスイーツ、具材が余ったときのリメイ...

co_ttoni

【明日なにつくる?】ホームパーティーのお供に。秋のおもてなしレシピ

【明日なにつくる?】ホームパーティーのお供に。秋のおもてなしレシピ

週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか? 旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。今回はおもてなしにもぴったりな食卓が華やかになる2品をご紹介。それでは早速、新着レシピをチェックしてみましょう!

キナリノニュース

大人の街【銀座】平日も土日も◎女性におすすめの「おしゃれランチ」案内

大人の街【銀座】平日も土日も◎女性におすすめの「おしゃれランチ」案内

銀座プレイスや東急プラザなど、銀座には新しい大規模複合施設が続々とオープンしています。そんな大人の街、銀座のランチはさぞかし高いのでは…と思っている方も多いのではないでしょうか?実は、ランチタイムならリーズナブルな価格で楽しめるお店が意外とたくさんあるんですよ。今回は、女性に人気のおしゃれなヘルシーメニューのお店をはじめ、平日限定の...

kiito

全部同じ味になってない?定番10品で「砂糖・酒・みりん」の使い分けをおさらい

全部同じ味になってない?定番10品で「砂糖・酒・みりん」の使い分けをおさらい

醤油と共に和食の定番に欠かせない砂糖・みりん・酒。どの料理でどんな割合で加えればベストなのか、実はちょっと曖昧だったりしていませんか?また、いつも同じ比率で味付けをして、なんとなく出来上がりが冴えなかったりしていませんか?そこで、料理上手になるための「使い分け」をご紹介します。和食の定番レシピはこれでばっちり◎ これから自炊デビュー...

kimimaki

色んなレシピで「いただきます!」風味豊かで美味しい【とろろ昆布】

色んなレシピで「いただきます!」風味豊かで美味しい【とろろ昆布】

ちょっとかけたり、混ぜ込んだり、普段の食卓に変化をくれる「とろろ昆布」。お家に常備はしていないけれど「好き」という方も多いのではないでしょうか?今回は、そんな美味しい「とろろ昆布」を色んな料理に使ったレシピをご紹介します。意外な使い方も、この機会にぜひ試してみてくださいね。

piku_peku

あったかくってホックホク。憧れのせいろ・蒸し器で作る【蒸し】料理

あったかくってホックホク。憧れのせいろ・蒸し器で作る【蒸し】料理

寒い時、肉まんをほおばると幸せな気持ちになりますよね。身体だけでなく心までじんわり温まる蒸し料理。野菜もごはんも、パンだって、おいしさを引き出しながら、ふっくらホクホク。今回は、蒸し料理の基礎知識や憧れの道具、作ってみたいおすすめレシピをご紹介します。

ten_ten

和食の原点【基本だし6種】を比較!「焼きあご」と「かつお」でどう違う?

和食の原点【基本だし6種】を比較!「焼きあご」と「かつお」でどう違う?

日本食に欠かせないあまりに身近な存在だけに「実はよく知らなくても今さら聞けない」というのが、だしのこと。高級な「あごだし」や、昔から家庭料理で親しまれている「かつおだし」。それぞれどんな個性があって、どんな料理と合うのでしょうか?和食の土台となる6種類のだしの特徴をご紹介します。

kimimaki

とろ~り絶品!人気の「あんかけチャーハン」の作り方&アレンジレシピをマスターしよう

とろ~り絶品!人気の「あんかけチャーハン」の作り方&アレンジレシピをマスターしよう

たまらないおいしさのチャーハンに、さらにとろ~りあんがかかった贅沢な一品「あんかけチャーハン」。とても人気のメニューですね。そこで今回は、その基本の作り方や電子レンジを使った簡単な作り方、さらにおいしく作るコツをご紹介。また、カニなどの魚介を使ったものや、スタミナ系の肉、もやしなどの野菜を使ったものなどさまざまなあんかけチャーハンの...

natsusweeet

秋香る旬のきのこ。栄養&うまみたっぷり「舞茸」のアレンジレシピ

秋香る旬のきのこ。栄養&うまみたっぷり「舞茸」のアレンジレシピ

9~11月が旬の「舞茸」は、香りがよく、うまみも濃いきのことして知られます。また、栄養も素晴らしく、ぜひ積極的に取り入れたい食材のひとつ。そこで今回は、舞茸の栄養や効果、その扱い方、うまみや栄養を逃さないためのコツ・注意点なども含め、基本のお味噌汁や炊き込みご飯など、さまざまなアイデアレシピをご紹介します。

natsusweeet

その食べ方大丈夫?大人の女性なら覚えておきたい「和食」のマナー

その食べ方大丈夫?大人の女性なら覚えておきたい「和食」のマナー

働く女性のビジネスシーンや、結婚や大切なお祝いといった食事会など、「和食」のマナーが必要なシーンは案外多いものです。大人の女性なら、美しい所作と正しいマナーを理解しておいて損はありません。なにげなくやっていたことでも、実はマナー違反だということもあるかもしれません。お椀やお箸の扱い方、お料理の食べ方など基本をおさえて、いざという大切...

shiro_chan

町屋から旧私邸まで。それぞれのシーンに寄り添う「素敵な京都ランチ」おすすめ12選

町屋から旧私邸まで。それぞれのシーンに寄り添う「素敵な京都ランチ」おすすめ12選

京都観光で歩き疲れた後の「ランチ」も、旅行のお目当ての1つではないでしょうか。「1人でまったり過ごせる場所で食事したい」「子連れでも京都らしさのあるランチを味わいたい」「フォトジェニックな場所でランチしたい」等々、ランチひとつとってみても、それぞれの「京都の味わい方」がありますよね。ここでは、京都在住ライターが様々なシーンに添うおす...

mozumozu

甘酸っぱさがクセになる◎夏にもぴったり!簡単「甘酢あん」レシピ

甘酸っぱさがクセになる◎夏にもぴったり!簡単「甘酢あん」レシピ

酸味と甘みがクセになる甘酢あんは、食欲が減退しがちな夏にもさっぱりと食べられる美味しさがあります。ベーシックな甘酢あんレシピを覚えておくだけでいろいろな素材に展開していくことができます。甘さや酸っぱさをアレンジしたり、ウスターソースをプラスしたりすると自分好みの甘酢あんの味に近づけていけますね。甘酢あんの黄金比やおすすめレシピをご紹...

shiro_chan

レシピからおすすめ店まで。キナリノ的【たこ焼き】の手引き

レシピからおすすめ店まで。キナリノ的【たこ焼き】の手引き

大人になっても楽しい、たこ焼きパーティー!ビールと相性も良く夏でも楽しめ、冬はこたつで鍋を囲むようにできたてをいただくことも♪また、春や秋はアウトドアでたこ焼きパーティーも素敵。そんな、季節を問わず家族やお友達と楽しめるたこ焼きですが、まだ道具もなにも持っていない!という方や、美味しいレシピや焼き方が知りたい!という方に、必要なもの...

musasi

沢村貞子さんや向田邦子さんが食べていたもの。あの人の作ったお料理の再現レシピ

沢村貞子さんや向田邦子さんが食べていたもの。あの人の作ったお料理の再現レシピ

昭和の名役者・沢村貞子さんと、脚本家・作家として数々の名作を残した向田邦子さん。おふたりはエッセイストとしても高い評価を受け、いまもなお、彼女たちの本はたくさんの人に読まれ続けています。そのなかで特に注目されるのが「食事」に関する内容。食にこだわったお話は読むだけで「食べてみたい…!」と思わせるものばかりです。今回はそんなおふたりの...

tkymkkk

サラサラの喉ごし。暑い夏に食べたい『冷や汁(ひやじる)』と『だし』ごはんのレシピ

サラサラの喉ごし。暑い夏に食べたい『冷や汁(ひやじる)』と『だし』ごはんのレシピ

夏の季節は、がっつりスタミナ料理!というイメージもありますが、暑い日が続くと食欲が出ないというひとも多いのではないでしょうか?特に女性は、外と室内(冷房)との寒暖差で、カラダが疲れてしまうこともありますよね。食欲もなくて、家に帰って料理をする元気もないし…そんな日には、さらさら、ずずずっと食べられる「冷や汁(ひやじる)」や「だし」を...

yur

ほっと優しい島の味。にんじんしりしり・ゴーヤチャンプルーetc「沖縄料理」の人気レシピ

ほっと優しい島の味。にんじんしりしり・ゴーヤチャンプルーetc「沖縄料理」の人気レシピ

沖縄では、滋養のある食べ物のことを「ぬちぐすい(命薬)」と呼んで大切にします。沖縄の料理は、人の体も心も優しく癒してくれそうですね。今回は、そんな沖縄料理のなかから、にんじんしりしり、ゴーヤチャンプルー、じゅーしー(炊き込みご飯)と代表的なものをご紹介します。基本的な作り方をはじめ、調理のポイントや下処理方法なども。また、それぞれの...

natsusweeet

おいしい夏を☆沖縄の郷土料理「そうめんチャンプルー」の人気レシピ集めました!

おいしい夏を☆沖縄の郷土料理「そうめんチャンプルー」の人気レシピ集めました!

そうめんチャンプルー(ソーメンチャンプルー)ってご存知ですか?いろんな具材と湯がいたそうめんを炒めて作る沖縄の郷土料理です。「チャンプルー」には「混ぜ合わせる」という意味があるんですって。そうめんさえあれば、どんな具材とでも混ぜ合わせて、カンタンにおいしく作れるのがそうめんチャンプルーの魅力。普通のそうめんに飽きてきたな…そうめんだ...

cafe coffee

『しょうゆ洗い』って知っていますか?意外と知らない、奥深い「調理用語」

『しょうゆ洗い』って知っていますか?意外と知らない、奥深い「調理用語」

毎日料理はしているけれど、実は意外と知らないのが「調理用語」。その調理法は本当に正しいものですか?基本の『しょうゆ洗い』や『青煮(あおに)』から、『針しょうが』や『霜降り』などあまり耳にすることのないものまで、知っておくと便利な調理用語をご紹介。さらに、調理用語を理解したら作りたい、美味しいお食事のレシピも♪

air

初心者さんでも大丈夫◎初夏にはじめる「ぬか漬け・ぬか床」のある暮らし

初心者さんでも大丈夫◎初夏にはじめる「ぬか漬け・ぬか床」のある暮らし

夏野菜がスーパーに並びはじめると「お漬物」を作りたくなりませんか?浅漬け、甘酢漬けなど、いろいろあるけれど、この季節にぜひはじめたいのが「ぬか漬け」。ぬか漬けは手間のかかる印象がありますが、ポイントをつかめばお世話は意外に簡単。毎日まぜまぜしているうちに愛着がわいて、今日はどんな感じだろうと楽しみに。きゅうりやナスなど、お漬物にぴっ...

yur

味の決め手や出汁代わりに◎意外と使える「塩昆布・とろろ昆布」のアレンジレシピ集

味の決め手や出汁代わりに◎意外と使える「塩昆布・とろろ昆布」のアレンジレシピ集

「塩昆布・とろろ昆布」は、味付けの決め手や出汁代わりに使えるので、普通の昆布よりも使い勝手がよくキッチンに常備しておくと何かと重宝します。今回は、それぞれの特徴やおすすめの調理法とともに、「和え物・サラダ」「焼き・炒め物」「煮物・スープ」「ごはんもの」など、旨味たっぷりのアレンジレシピをご紹介します。

ことり

特別な日に家族と出かけたい!知る人ぞ知る、お腹も心も満たされる『都内のおすすめ店』12選

特別な日に家族と出かけたい!知る人ぞ知る、お腹も心も満たされる『都内のおすすめ店』12選

誕生日や記念日、お祝い事などの特別な日は、いつもよりちょっぴり贅沢なお店でとっておきの食事を楽しみませんか。フレンチ・イタリアン・ビストロ・和食・中華から、特別な日を彩るお腹も心も大満足の都内のお店を12店舗ご紹介します。家族との食事の時間を、もっと有意義なものにしましょう♪

こじ

食材はたった“2つ”だけ。今日から始める!簡単&美味しい『和食レッスン』

食材はたった“2つ”だけ。今日から始める!簡単&美味しい『和食レッスン』

和食は難しそうだから、どうしても気が引けてしまう人、多いのではないでしょうか。でも。たった“2つ”の食材だけでも、美味しくて立派な和食を作ることができるんです!旬の食材を使ったレシピや、和食には欠かせない汁物のレシピ、そしてお肉やお魚を使った、2つの食材だけで作れる簡単レシピをご紹介します。

air

サクサク美味しい!今夜は、おうちで「天ぷら」お手軽・上手に揚げるコツを教えちゃいます♪

サクサク美味しい!今夜は、おうちで「天ぷら」お手軽・上手に揚げるコツを教えちゃいます♪

サクサクのかき揚げ、ほっくり甘いお芋やかぼちゃ、ジューシーなえび天。みんなが大好きな「天ぷら」は、食材を衣につけて揚げるだけなのに、おうちで作らない方も多いのではないでしょうか。最大の理由は、サクサクにならない・油はねで掃除が面倒ということ。でも、天ぷらもコツさえつかめば、上手に揚げることができるんですよ!「天ぷら」の基本をおさらい...

yur

昔はみんな、どんなものを食べてたの?明治・大正・昭和の知恵が息づく「おうちごはん」特集

昔はみんな、どんなものを食べてたの?明治・大正・昭和の知恵が息づく「おうちごはん」特集

「明治・大正・昭和時代」といえば、祖母や母が娘時代を過ごした、近いようで遠い時代。120年ほどの間に「文明開化」に「大正デモクラシー」、「第一次世界大戦」に「太平洋戦争」、「日清・日露戦争」など、いくつもの大きな変化・戦争が起きた激動の時代でした。歴史的な事件については授業で習うものの、当時の人々が何を食べ、どんな日常生活を送ってい...

mozumozu

やっぱり"一汁三菜"。【和食の基本】献立の決め方・並べ方と、メイン別献立案

やっぱり"一汁三菜"。【和食の基本】献立の決め方・並べ方と、メイン別献立案

栄養バランスも良く、見た目にも美しい和食の基本「一汁三菜」。なんとなく頭ではわかっているつもりでも、いざ並べ方や献立を考えてみると、何から手をつければいいのか、ちょっと躊躇してしまいがちですよね。そこで今回は、和食の基本でもある「一汁三菜」について、難しいこと抜きの献立の作り方、並べ方、そして覚えておくと便利なレシピをご紹介したいと...

puuupi

あなたのお家は何味噌?もっと知りたい発酵食品<ご当地味噌グルメ>

あなたのお家は何味噌?もっと知りたい発酵食品<ご当地味噌グルメ>

"発酵食品の宝庫"日本。味噌、醤油、酢、塩麹など種類豊富な発酵食品が日々の食卓を彩ります。発酵食品は健康ブームの火付け役になるような身体にいいものが多く、昔から日本食の中心にある調味料として活躍してきました。その中でも、今回は味噌に注目。地域ごとに違う味や食べ方を見てみたいと思います。

yumi3

日常的に、もっと使いたい。バラエティ豊かな「練りもの」レシピ【15選】

日常的に、もっと使いたい。バラエティ豊かな「練りもの」レシピ【15選】

味の染みたがんもどき、箸休めに食べたいかまぼこ、安くて美味しいちくわ…「練りもの」と一言で言っても色々な種類があります。ここでは、そんな練りものレシピに注目。定番のレシピから意外なレシピまで、明日の食卓に一品加えたくなるような料理をご紹介します。

fuji-asa

東京にいながら旅行気分♪地方の味が楽しめる都内のおすすめ「郷土料理店」10選

東京にいながら旅行気分♪地方の味が楽しめる都内のおすすめ「郷土料理店」10選

“美食の国”と言われるほど日本にはおいしい郷土料理がたくさんあります。まだ行ったことのない地方の味を食べてみたいけれど、なかなか旅行に行くことができない…という方も多いのではないでしょうか?そんな方におすすめなのが「郷土料理店」。今回は、北海道のジビエがおいしい新宿「ビストロ ブルー」、山形料理が味わえる秋葉原「フクモリ」や丸の内の...

kiito

歴史を感じて、味わう。名店がそろう【日本橋】で、ぜいたくな大人の休日

歴史を感じて、味わう。名店がそろう【日本橋】で、ぜいたくな大人の休日

古くは江戸時代から商業が発展したという長い歴史をもつ『日本橋』の町並み。時代の流れを感じさせる風景は、古くから受け継がれた風格のある建物や施設と、近年発展したカジュアルなスポットが混在していて、目的のスポットを辿って歩くぶらり散歩におすすめです。今回は、見逃せないパワースポットと日本橋らしい歴史を感じる老舗を紹介します。1年でも最も...

oyo_uu

【都内】特別な日に訪れたい。古きよき《日本料理》の姿を今に伝える名店 4選

【都内】特別な日に訪れたい。古きよき《日本料理》の姿を今に伝える名店 4選

都内には、古くから変わらぬ味を堪能できる日本料理の名店があります。現代では、お馴染みになっている和の味わいも、当時の料理人の知恵や工夫があってこそ。今回は、特別な日に訪れたいゆったりと大人な時間が過ごせる、日本料理の名店をご紹介します。昔から変わらぬ古きよき味わいを贅沢に味わいましょう。

ayasoga

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play