野菜料理

317件RSS

気になるキーワードで探す

和えるだけの万能食材!「小ねぎ」を使った彩りや風味豊かなおすすめレシピ

和えるだけの万能食材!「小ねぎ」を使った彩りや風味豊かなおすすめレシピ

万能ねぎや細ねぎなど、様々な呼び名で親しまれている「小ねぎ」。しかしその小ねぎの大半を、トッピングや彩りだけの存在として使っていませんか?もちろんそれも小ねぎの大事な役割ですが、今回は小ねぎがメインになるレシピをご紹介したいと思います。ぜひ参考にしてみてくださいね♪

saeri
脇役だけじゃもったいない![きんぴら]定番・アレンジたっぷり16レシピ

脇役だけじゃもったいない![きんぴら]定番・アレンジたっぷり16レシピ

家庭料理の定番メニュー「きんぴら」。ご飯のおかず、作りおき常備菜やお弁当の副菜に便利な存在ですが、今回はバリエーションメニューも合わせてたっぷりご紹介します。人参、ごぼう、れんこんなどの定番から、具材や味付けに変化を持たせた変わり種やアレンジレシピ、主食にもなるリメイクメニューまでたっぷり集めました!

ポコロコ
1年中頼れる「かいわれ大根」レシピ34品+種からの育て方もご紹介

1年中頼れる「かいわれ大根」レシピ34品+種からの育て方もご紹介

1年を通して安定したお手頃価格で手に入る「かいわれ大根」。普通のスーパーで購入できるので、気軽に使うことができる食材のひとつです。洗ってカットするだけでも食べられ、サラダや和え物にするのも簡単。でも、飽きないレパートリーをもう少し増やしたいなと思っている人も多いのではないでしょうか。実は栄養価も高く、他の食材との馴染みもいいことから...

shiro_chan
バリエーションを増やしてもっとおいしく!【切干し大根】【ひじき】活用レシピ集

バリエーションを増やしてもっとおいしく!【切干し大根】【ひじき】活用レシピ集

買い物に出られなかったり、天気の影響で野菜の高値が続いたり…で、野菜不足を実感するときに便利なのが乾物です。今回は、特に手に入りやすくストックしやすい「切り干し大根」「ひじき」の応用レシピをたっぷりご紹介。付け合わせや副菜のイメージが強い食材ですが、味付けや食材の組み合わせで、普段とはちょっと違う美味しさを引き出してみませんか?火を...

ポコロコ
色鮮やかで栄養たっぷり!「紫玉ねぎ」のサラダ&おしゃれ料理レシピ

色鮮やかで栄養たっぷり!「紫玉ねぎ」のサラダ&おしゃれ料理レシピ

鮮やかな色合いが特徴の紫玉ねぎ。美しさだけではなく、アントシアニンなど栄養豊富なことでも注目される野菜です。サラダ・マリネ・ピクルスなど生食で楽しむことが多いですが、炒め物など加熱もOK。今回は、そんな紫玉ねぎの前菜・副菜レシピから、メイン料理・主食のレシピまで幅広くご紹介します。テーブルに映える料理をいろいろとマスターしてみません...

natsusweeet
毎日食べて体の中から健やかに*発酵食品の作り置きレシピ ~保存期間付き~

毎日食べて体の中から健やかに*発酵食品の作り置きレシピ ~保存期間付き~

塩麹、酒粕、キムチ、ヨーグルトetc.私たちの周りには発酵食品がたくさん。日々の食事に取り入れることで、菌活や腸活を助けてくれますよ。発酵食品のチカラを借りて、身体に優しい食事にチャレンジしましょう。

yukiko13
ダイエット中でも飲みたい、食べたい。「ヘルシーおつまみ」おすすめレシピ

ダイエット中でも飲みたい、食べたい。「ヘルシーおつまみ」おすすめレシピ

ダイエット中だけれどお酒をおいしく楽しみたい…そう思っている人は多いはず。食材選びや調理方法を工夫することで、ヘルシーなおつまみを簡単に作ることができますよ。食べたいものを作って、おいしくお酒をいただきましょう♪

monochro
栄養をたっぷり摂れる調理法。うまみが凝縮の「蒸し煮」レシピ

栄養をたっぷり摂れる調理法。うまみが凝縮の「蒸し煮」レシピ

フライパンや鍋に材料を入れて、後はじっくりゆっくり火が入るのを待つだけ。蒸し煮を活用した調理は、手間がかからないだけはなく、食材のうま味を引き出したり、栄養を効率よく摂取できたりと、体にうれしいメリットがたくさんあります。蒸し煮の魅力を知って、毎日の食卓においしい料理をならべてみませんか。

coaa
「無限の味」が癖になる*たっぷり野菜のやみつきレシピ39選

「無限の味」が癖になる*たっぷり野菜のやみつきレシピ39選

一種類の野菜をメインにたっぷりと消費したいときってありますよね。そこで「無限キャベツ」や「無限ピーマン」といった「無限の美味しさ」に注目して、野菜料理を作ってはいかがでしょう。 今回は、そのような味付けでつくる野菜のやみつきレシピを、たっぷり39選ご紹介。作り置きすることで、味が染みていっそう美味しくなる野菜料理もたくさんセレクト...

shiro_chan
あと「1品」がほしいときに。1種類の野菜があれば出来る◎【副菜レシピ】

あと「1品」がほしいときに。1種類の野菜があれば出来る◎【副菜レシピ】

とりあえず作ってみたけど、品数や野菜が足りない気がする…そんな時、1種類の野菜だけで作れる副菜を覚えておくとかなり便利ですよね。そこで今回は「1種類の野菜+調味料や薬味」で作ることができる簡単副菜レシピを紹介します!

lenon
「あと一品」の副菜に。作りおきにもぴったり!いろんな野菜で作る【ナムルレシピ】

「あと一品」の副菜に。作りおきにもぴったり!いろんな野菜で作る【ナムルレシピ】

韓国料理で野菜のおかずといえばナムル。たくさん作って常備菜にしたり、お弁当の隙間を埋める具材に使ったり、または麺や丼ものにのせてみたり...活用方法も様々。レシピもシンプルで、旬の野菜で簡単に作ることができるのも魅力です。今回は、定番野菜や夏野菜のナムル、そしてナムルの展開料理まで、たっぷりご紹介します。

h_mk
お弁当にもおすすめ。見た目も可愛い【ショートパスタ】のレシピ

お弁当にもおすすめ。見た目も可愛い【ショートパスタ】のレシピ

かわいい形のショートパスタやマカロニがお店で売られているのを見ると心が踊りますよね。でも、レシピに取り入れるとなると、なんだか難しそう…と思っていませんか?サラダやスープに使うと手軽に華やかさを演出できて、食べやすいショートパスタやマカロニのレシピをご紹介します。

みう
いつもの道具で、食べる分だけ。ジッパー袋で作る『季節の保存食』

いつもの道具で、食べる分だけ。ジッパー袋で作る『季節の保存食』

「やってみたい」という気持ちはありながらも、忙しい毎日では難しいと感じる季節の手仕事。四季の変化を感じながらおいしい味わいのある料理を作ることができたら、とても幸せですよね。そこで注目したいのが料理家の榎本美沙さんが提案する、ジッパー袋を用いた季節の保存食作り。特別な道具は必要ありません。楽しく作れておいしく味わえる季節の保存食作り...

h-knd
好きな味で漬けてみよう!『自家製らっきょうの漬け方』&万能アレンジレシピ

好きな味で漬けてみよう!『自家製らっきょうの漬け方』&万能アレンジレシピ

血液をサラサラにし、生活習慣病予防に効果が期待できる「らっきょう」。旬のらっきょうを、今年こそ自分で漬けてみませんか?そこで今回は、美味しいらっきょうの選び方をはじめ、下処理と自家製らっきょうレシピ。そして、美味しく漬かったらっきょうをアレンジした万能レシピをご紹介したいと思います。

puuupi
あと一品!に悩まない。ルーティンで作っておきたい「調理時間別」の定番・副菜レシピ

あと一品!に悩まない。ルーティンで作っておきたい「調理時間別」の定番・副菜レシピ

「あと一品が決まらない!」「栄養バランスが悪いかも?」毎日の献立を考えるのは疲れますよね。主菜は決まるのに、副菜がなかなか決まらない…そんなときは、作っておくと便利な副菜をルーティンで用意するのはいかがでしょうか。今回は、簡単・手軽に作れる野菜たっぷりの副菜レシピをご紹介します。

coaa
うどってどう食べたら美味しいの?家庭で人気の「うどレシピ」をご紹介

うどってどう食べたら美味しいの?家庭で人気の「うどレシピ」をご紹介

春が旬の美味しい山菜として人気が高い「うど」。スーパーに並んでいるのは見たことがあっても、どうやって調理すればいいのかよく分からないという方も多いのではないでしょうか。「うど」は大きく分けて2種類あります。スーパーでもよく見かける「軟白うど(白うど)」とお日様の光を浴びて緑色の葉をつけた「山うど」、どちらも穂先から根元まで1本美味し...

shiro_chan
みずみずしい春野菜「スナップえんどう」のゆで方&人気レシピ

みずみずしい春野菜「スナップえんどう」のゆで方&人気レシピ

さやごと食べられる「スナップえんどう」は、柔らかくてみずみずしくてサラダなどに人気の野菜ですね。旬は、春から初夏にかけての今がちょうどおいしい時期なので、料理に使って食卓に季節感を演出してみましょう。そこで今回は、筋の取り方など下処理やゆで方をはじめ、スナップえんどうのアイデアレシピをご紹介します。副菜・主菜・主食、いろいろとまとめ...

natsusweeet
簡単調理で使い切る!シャキシャキ、味わい深い「キャベツ炒め」のレシピ集

簡単調理で使い切る!シャキシャキ、味わい深い「キャベツ炒め」のレシピ集

キャベツは、一年中流通している身近な食材のひとつ。ビタミンU(キャベジン)やビタミンCなど、体に嬉しい栄養分を豊富に含んでいるのが魅力です。サラダとして生のまま・焼く・蒸すなどアレンジを選ばないなか、おすすめなのがキャベツを炒める調理法。キャベツに含まれる栄養分をキープしながら、たくさんの量を摂取できるのがメリットです。今回は、卵や...

acoco
お弁当や夕飯のあと一品に。野菜でつくる常備菜レシピ

お弁当や夕飯のあと一品に。野菜でつくる常備菜レシピ

夕飯で"あと一品"なにか物足りない…。お弁当にあと少し彩りと栄養を入れたい…。そんなとき、お家によくある野菜で手早く副菜をつくることができたらとっても便利ですよね。そこで、覚えておくとあれこれ役立ちそうな、野菜だけで作る常備菜レシピを食材別にご紹介します。

musasi
野菜&ごま油で簡単!韓国の副菜「ナムル」の作り方&アレンジレシピ

野菜&ごま油で簡単!韓国の副菜「ナムル」の作り方&アレンジレシピ

野菜などをごま油や調味料で和えるだけでさっとできる韓国料理の定番「ナムル」。副菜としてもおつまみとしても喜ばれる一品ですね。今回は、ナムルの基本的な作り方や電子レンジを利用した簡単な方法をはじめ、野菜・海藻・きのこなどを使ったさまざまなアレンジレシピをご紹介。ナムルを使った料理レシピも集めていますので、ぜひ参考にしてみてください。

natsusweeet
捨てる?もったいない? 悩ましい「野菜のその部分」の食べ方辞典

捨てる?もったいない? 悩ましい「野菜のその部分」の食べ方辞典

毎日の調理のなかで、これは捨てるべきか、食べられるのか、と迷ってしまうこと、よくありますよね。野菜には皮や根にも栄養がたくさん含まれています。食べられるところは余すことなく、しっかりと食べていきたいものです。野菜を美味しく、丸ごといただくのは近年、社会問題にもなっているフードロスを減らしていくことにもつながります。調理中の野菜につい...

shiro_chan
ふきのとう、つくし、タラの芽。「春の山菜」でつくる美味しいおつまみレシピ

ふきのとう、つくし、タラの芽。「春の山菜」でつくる美味しいおつまみレシピ

寒い冬を越えて春を迎えるたびに味わえる山の恵み・山菜を使って、美味しいおつまみを作りませんか?ほどよい苦みがアクセントとなる「ふきのとう」や「タラの芽」など、焼酎や日本酒、ワインなど、お酒のおつまみにちょうど良い大人の味を愉しみましょう。

25peco
意外と知らない!?ブロッコリーの調理方法。基本の茹で方と活用レシピ

意外と知らない!?ブロッコリーの調理方法。基本の茹で方と活用レシピ

スーパーで安く売っていた「ブロッコリー」。さて、何を作りましょうか?下処理の方法がわからなかったり、茎はどうすればいいのか迷ってしまったり。いつも同じレシピばかりになってしまう…といった方へ、ブロッコリーの下茹でと保存方法や保存期間、保存に便利なおすすめのアイテム、そして美味しく簡単なアレンジレシピまで、ブロッコリーにまつわるアレコ...

musasi
【作り置き入門】料理を日持ちさせるコツと1週間の献立表

【作り置き入門】料理を日持ちさせるコツと1週間の献立表

料理を週末にまとめて作り置きすると平日の食事作りがとっても楽に! でも何を作っていいか分からない、衛生面も心配という人もいるのでは? 作り置き初心者さんに読んでもらいたい、日持ちさせるコツと献立の考え方を紹介します。

miuram
《赤色野菜・果実》の食欲そそるレシピ

《赤色野菜・果実》の食欲そそるレシピ

赤パプリカやトマト、赤りんごなどの赤い色をした野菜や果実は食卓を鮮やかに彩りを添えてくれます。また明るい色がパッと入るだけで食欲がそそられますよね。ちょっと疲れたときやパワーが欲しいときに取り入れてみませんか?そんな赤色野菜・果実の食欲そそるレシピをご紹介します。

mn3
ピリッと辛く、シャキッと楽しい、気になる『わさび菜の簡単レシピ集』

ピリッと辛く、シャキッと楽しい、気になる『わさび菜の簡単レシピ集』

『わさび菜』って何だろう?わさびの一種かな…?と、まだあまりなじみのない方も多い『わさび菜』。実は、わさびからできるものではなく葉物野菜で、味がわさびに似た辛みを持つことから、そう名付けられたそうです。最近は、スーパーにも並ぶようになってきたり、インスタやSNSのお弁当の緑に使う方も増えて、よく見かけるようになってきました。そんな気...

tomomo
春の恵みを美味しくいただく、旬を味わう"山菜レシピ"

春の恵みを美味しくいただく、旬を味わう"山菜レシピ"

植物が芽吹く春。この季節が旬の山菜は、美味しいだけでなく栄養もたっぷり。今回は5種類の山菜の美味しい食べ方をご紹介。旬の味をお家でも気軽に楽しんでみてはいかがでしょうか?

piku_peku
お腹にやさしい”根菜レシピ”で、あたたかほっこり冬ごはん

お腹にやさしい”根菜レシピ”で、あたたかほっこり冬ごはん

朝晩と冷たい風がふき、本格的な冬の季節は体の中からほっこりあたたかく、おいしいごはんで寒い冬を乗り越えませんか?かぼちゃやさつまいも、さといもやごぼうなどの根菜を使ったお腹にやさしいレシピをご紹介します。

ariara10
冷蔵庫で眠っていませんか?「バルサミコ酢」を上手に使いこなそう

冷蔵庫で眠っていませんか?「バルサミコ酢」を上手に使いこなそう

イタリアンなど、洋風のレシピやドレッシングとして使うイメージが強い「バルサミコ酢」。一度買ったはいいもののその後なかなか使う機会がなく冷蔵庫で眠っていませんか?実はバルサミコ酢は煮詰めることで酸味が飛んで濃厚な味わいに。ソースとして使えたり、デザートにも使えたりと、便利な調味料なんです。そこで今回はもっとバルサミコを上手に使いこなす...

puuupi
冬野菜を長く食べきる!【漬け物・冷凍・大量消費】賢い保存法&調理法

冬野菜を長く食べきる!【漬け物・冷凍・大量消費】賢い保存法&調理法

大根や白菜など、冬に旬を迎える野菜は大型のものが多いですよね。スーパーではあらかじめカットされたものも売られていますが、丸ごと買ったほうが割安ですし、鮮度も保ちやすくなります。今回は「冷凍」や「漬物」を中心にした保存法や、大型野菜を無駄せず食べ切れる「大量消費」レシピをご紹介。一人暮らしや核家族でもお得な野菜を購入しやすくなりますよ...

ポコロコ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play