野菜料理

270件RSS

気になるキーワードで探す

春夏秋冬、楽しめる。旬が詰まった「保存食・常備菜」をつくってみよう

春夏秋冬、楽しめる。旬が詰まった「保存食・常備菜」をつくってみよう

日本人の知恵が詰まった「保存食や常備菜」。保存食はそのシーズンの旬を閉じ込め、長くいただく事ができるように生み出された知恵のかたまりです。最近では昔ながらの食文化や風土も見直されていますよね。そこで今回は、春夏秋冬色々楽しみながら作る事ができる保存食やあると便利な常備菜のレシピをご紹介したいと思います。

puuupi

野菜の王様“ケール”に注目!栄養素からレシピまで【ケール】特集

野菜の王様“ケール”に注目!栄養素からレシピまで【ケール】特集

栄養価が非常に高く、野菜の王様とも呼ばれるケール。日本では、青汁の原料としても知られています。最近では、手軽にスーパーでも手に入れられるようになったケールはとても身近な野菜になってきました。スーパーフードのひとつでもあるケールの栄養素から美味しく食べられるレシピまで、ケールについて詳しくご紹介していきましょう!

shiro_chan

ビタミン豊富!夏こそ食べたい「キノコ料理」と「作り置きレシピ」

ビタミン豊富!夏こそ食べたい「キノコ料理」と「作り置きレシピ」

キノコは、低カロリーでビタミン・食物繊維が豊富。ビタミンは、疲労回復には欠かせない栄養なので、疲労がたまりやすい夏にこそ食べたい食材です。一年中価格が安定しているので、家計にも優しく、毎日でも食卓に取り入れたいですね。そこで、ビタミン豊富なキノコ料理のレシピと、作り置きレシピを集めました。キノコを食べて暑い夏を乗り切りましょう!

miuram

暑い季節にぴったり。簡単「夏の常備菜」レシピ&作り置きのコツ

暑い季節にぴったり。簡単「夏の常備菜」レシピ&作り置きのコツ

作り置きは毎日の食事作りを楽にしてくれますが、夏場は衛生面が普段以上に気になりますよね。記事では、すでに作り置きを実践されている方も、興味はあるけどなかなか始められない方にもおすすめしたい、暑い季節におすすめの「常備菜レシピ」を、夏場の作り置きのコツとともにご紹介していきます。

pikapon

梅雨時も食卓は爽やかに。「食欲不振・だるい・むくみがち」な症状を乗り切るコツ&レシピ

梅雨時も食卓は爽やかに。「食欲不振・だるい・むくみがち」な症状を乗り切るコツ&レシピ

じっとりと蒸し暑い梅雨時、なぜか体がだるくなったり、食欲が出なかったり、顔や足がむくんだりすることってありませんか?そんな梅雨の不調を和らげる「食べ物」があるなら、知っておきたいものですね。梅雨を乗り切る「コツ」に加え、食欲不振の時にも爽やかに頂けるさっぱりとしたレシピから、倦怠感で台所に立つのがつらい時にありがたいスピード栄養メニ...

mozumozu

冷凍保存から直火調理までおまかせ!【名品】野田琺瑯「ホワイトシリーズ」の魅力

冷凍保存から直火調理までおまかせ!【名品】野田琺瑯「ホワイトシリーズ」の魅力

洗練されたシンプルなデザインと、高い機能性でファンの多い野田琺瑯のアイテム。そのなかでも、常備菜の保存や調理に便利、と人気なのが「ホワイトシリーズ」です。愛用している方はもちろん、まだ使ったことがないという方もその魅力を知れば、ホワイトシリーズの虜になるはず。あなたも、毎日の食卓に取り入れてみませんか。

naomi.spring

食卓を爽やかに彩る♪世界の国々のみずみずしい「サラダ」セレクション

食卓を爽やかに彩る♪世界の国々のみずみずしい「サラダ」セレクション

世界各国には、美しくて健康的なサラダがたくさんあります。ヨーロッパのリヨン風・ニース風サラダやタラモサラダをはじめ、北アフリカのモロッコサラダや、アメリカ・中南米のシーザーサラダ・コブサラダなど、名前は知っているけど実際はどんなサラダだっけ?どの国のサラダだっけ?そんな疑問をクリアにしながら、世界の魅力的なサラダを楽しくご紹介します。

natsusweeet

あと一品足りない…そんなときにぴったり《葉物野菜》を使ったレシピまとめ

あと一品足りない…そんなときにぴったり《葉物野菜》を使ったレシピまとめ

あと一品欲しい、そんなときに活用してほしいのが《葉物野菜》。味噌汁の具として冷蔵庫に入れている方も多いのではないでしょうか?そのため余ってしまうことも多いと思います。そんな冷蔵庫で眠っているキャベツ・レタス・小松菜・白菜を活用したプラス一品レシピをまとめてみました!

mn3

切って冷凍しておけば、調理楽々♪【My カット野菜セット】活用のすすめ

切って冷凍しておけば、調理楽々♪【My カット野菜セット】活用のすすめ

毎日の食事作りは、忙しい女性にとって悩みの種になりがち。1から準備するのは、手間も時間もかかって大変…と感じている方も多いのではないでしょうか。そんな方におすすめしたいのが、食事作りの時短化に役立つ「冷凍カット野菜セット」の活用です。あらかじめ好きな野菜をカットして冷凍保存しておけば、調理する際にすぐに準備できて便利ですよ◎。今回は...

phrud

遅い夕飯やマンネリ化した献立に。お肉・魚以外で作れる晩のおかず

遅い夕飯やマンネリ化した献立に。お肉・魚以外で作れる晩のおかず

毎日の食事作り。帰りが遅くなったり、疲れている日の夕飯には「肉や魚のおかずよりもう少し軽くしたいな」。そんな風に体を休めたい時には、手軽に作れる野菜料理がおすすめです。季節の野菜を使うことでバリエーションも広げられるので、マンネリ化した献立からも抜け出せるはず。また、旬の野菜からは、その季節に必要な栄養素も補えるのだとか。栄養バラン...

quunuu

見栄えがよくて、日持ちする◎お弁当に便利な「作り置きおかず」29品

見栄えがよくて、日持ちする◎お弁当に便利な「作り置きおかず」29品

新生活が始まる4月。「今年からお弁当生活を始めよう」と考えている方も多いのではないでしょうか。お弁当作りを毎日楽しく続けるためには、「見栄えが良くて、日持ちする」おかずを何品かマスターしておくことも大事ですよね。そこで今回は、そんな条件を満たしてくれる素敵な『作り置きおかず』をご紹介します♪

phrud

彩りも栄養も◎なお弁当を作ろう♪「緑・赤・黄・白・茶」野菜の色別おかずレシピ

彩りも栄養も◎なお弁当を作ろう♪「緑・赤・黄・白・茶」野菜の色別おかずレシピ

毎日のお弁当、ふと気がつくとお肉ばかりで野菜不足になっていませんか?そこで今回は野菜のおかずを「緑・赤・黄・白・茶」と色別に分け、彩りよく盛り付けられるよう各色からセレクトできる「野菜がメインになるお弁当のおかずレシピ」をご紹介したいと思います。

puuupi

ダイエット中は『作り置き』もヘルシーに!メインからスイーツまで、お役立ちレシピ20選

ダイエット中は『作り置き』もヘルシーに!メインからスイーツまで、お役立ちレシピ20選

忙しい毎日の食事作りには作り置きのレシピが役立ちますよね。特にヘルシーなレシピなら、ダイエット中の人でも罪悪感なく食べられて嬉しいもの。そこで今回はヘルシーな作り置きレシピにスポットをあててご紹介していきます。メインディッシュとなるものやお弁当・付け合わせにもぴったりの副菜、さらにはヘルシーデザートまで、たくさんの作り置きレシピをお...

saaaso

実は野菜なんです!シャキシャキ美味しい「おかひじき」のレシピ

実は野菜なんです!シャキシャキ美味しい「おかひじき」のレシピ

名前の印象から海藻かと思ってしまうおかひじきですが、実は海岸の砂浜や砂礫地などに生える緑黄色野菜の一種です。シャキシャキとした食感とくせのない味わいが人気のおかひじき。生でサラダにしたり、茹でて和え物にしたり、味噌汁やスープにアレンジしたりと様々な使い方ができます。一度味わうと、その汎用性の高さについまた買いたくなってしまう野菜、お...

shiro_chan

おいしい食べ頃は?色・形・かたさ…「アボカド」の見分け方&アイデアレシピ

おいしい食べ頃は?色・形・かたさ…「アボカド」の見分け方&アイデアレシピ

栄養豊富でとろりとおいしい「アボカド」ですが、食べ頃の見分け方を知っておかないと、いざ切ってみたら熟しすぎていた…なんてことに。そこで今回は、アボカドがちょうどいい具合に熟したタイミングの見分け方や、まだ熟していないアボカドを食べ頃にするための方法をご紹介します。さらに、断面が部分的に変色したり、うっかり熟しすぎてしまった…など、困...

natsusweeet

憧れのお弁当に一歩近づく。“彩り”を添えてくれる心強い『名わき役』レシピ集

憧れのお弁当に一歩近づく。“彩り”を添えてくれる心強い『名わき役』レシピ集

「春」…新生活や新学期に向けてお弁当を作り始める方も多い季節です。毎日忙しい時間に作るお弁当はパパッと簡単に終わらせたいですよね。でも、できればSNSで見かけるような彩り豊かなお弁当にしたい…。そこで今回は、お弁当の脇を固めてくれる「名わき役」、常備菜のレシピを中心にお弁当作りのコツをご紹介します。

yumi3

ぐんぐん再生するエコな野菜♪おうちで簡単「豆苗」の栽培方法のコツ&節約レシピ

ぐんぐん再生するエコな野菜♪おうちで簡単「豆苗」の栽培方法のコツ&節約レシピ

とてもリーズナブルで、しかも野菜が高騰している時期にも価格が安定している豆苗。ただ安いだけでなく、食べたあとに窓辺などで簡単に再生できるのもさらにお得なポイントです。そこで今回は、気軽な水耕栽培の方法とコツをはじめ、土栽培についてもご紹介。さらに、どんどん収穫しても飽きないように、さまざまな料理レシピも集めています。シャキシャキとお...

natsusweeet

お弁当やサラダに。色鮮やかな【絹さや】の簡単レシピ

お弁当やサラダに。色鮮やかな【絹さや】の簡単レシピ

えんどう豆には、完全に熟してから収穫して豆を食べるものの他、豆が大きくなる前のまだ若いさやの状態で若取りして、さやごと食べるものがあります。この、後者の若さやごと食べるのが、さやえんどうで、絹さやとも呼ばれています。煮物や炒め物の際の、料理の色取りに欠かせないだけでなく、他の豆類に比べて、ビタミン類がとても豊富。そこで、食卓を華やか...

musasi

ナムルに煮物にお味噌汁に♪春の山菜「ぜんまい」食べ尽くしレシピ11品

ナムルに煮物にお味噌汁に♪春の山菜「ぜんまい」食べ尽くしレシピ11品

春の訪れを感じさせてくれるぜんまい。少し取り入れるだけでも季節感のある食卓になります。しかし、下処理の仕方や調理方法が分からず、ぜんまい料理を作ったことがない、という人もいるのでは?そんな方のために、基本の下処理の方法と共に人気レシピをご紹介。煮物やナムルといった副菜だけでなく、メインになるような料理もあるので、ぜひ参考にしてくださいね。

eriiy

サラダ以外にも使い道いろいろ。炒めてもおいしい『ロメインレタス』のレシピ

サラダ以外にも使い道いろいろ。炒めてもおいしい『ロメインレタス』のレシピ

スーパーや八百屋さんでよく見かける「ロメインレタス」。明るいグリーンで水分をたっぷり含んだロメインレタスの葉は、サラダに使ったりハンバーガーにはさむなど、生で食べるのがおすすめですが、シャキシャキとした食感が一般のレタスより強いので、炒め物やスープなど火を通す料理にも向いているんですよ。

みう

山菜が苦手でも食べやすい*春を美味しく味わう「うるい」のレシピ15品

山菜が苦手でも食べやすい*春を美味しく味わう「うるい」のレシピ15品

春の訪れを感じる今日この頃。山菜が採れる季節でもあります。山菜というとアク抜きなどの下処理が多いイメージですが、サラダ感覚で食べられる、「うるい」という山菜があるのをご存知ですか?味、香りともに癖がなく、生でそのまま食べたり、さっと湯通しして酢味噌で和えたり、からっと揚げて天ぷらになど、調理の仕方はいろいろ。春が旬の人気の「うるい」...

tomomo

主菜〜副菜〜スープまで*日々の食卓を彩る旬の【春キャベツ】を使ったレシピ集

主菜〜副菜〜スープまで*日々の食卓を彩る旬の【春キャベツ】を使ったレシピ集

今回は、3月から出回り始める春キャベツを使ったレシピをご紹介します。食物繊維や栄養たっぷり、3月から5月ごろにお店で見かける春キャベツを使って、今日はどんなお料理を作ろうか、ワクワクしてきますよね♪副菜や主菜、スープなど、様々なレシピ参考に、春キャベツ料理のレパートリーを増やしてみませんか?

cafe coffee

春の息吹を食卓に。ふきのとう・タラの芽etc「山菜」のおいしさ満喫レシピ

春の息吹を食卓に。ふきのとう・タラの芽etc「山菜」のおいしさ満喫レシピ

ふきのとう、タラの芽、こごみ、うど、うるい…春の息吹を感じる山菜が店頭に顔を見せています。せっかくの季節の味ですから、定番の天ぷらなどはもちろんのこと、和え物、炒め物、洋風のサラダ、パスタ、グラタンなどいろいろな食べ方で楽しみましょう。今回は、主な山菜の特徴とアク抜き・下処理の仕方をはじめ、アイデアレシピをさまざまにご紹介します。

natsusweeet

忙しい朝も楽らく♪お弁当作りの強い味方「作り置きレシピ」を活用しよう

忙しい朝も楽らく♪お弁当作りの強い味方「作り置きレシピ」を活用しよう

春は、お弁当作りを始める人も多い季節。忙しい朝に助かるのが、作り置き料理です。そこで今回は、作り置きをするときの注意点やコツをはじめ、時間のある時にさっと作ってストックしておけるレシピをいろいろとご紹介。さらに、下味をつけておいて当日は仕上げをするだけのおかずや、電子レンジのみでできる簡単なお惣菜レシピなども集めています。お弁当ビギ...

natsusweeet

節約できちゃうかも♪牛・合いびき・豚・鶏の「ひき肉」で作る常備菜レシピ

節約できちゃうかも♪牛・合いびき・豚・鶏の「ひき肉」で作る常備菜レシピ

リーズナブルな価格で手に入るひき肉は、いろんな料理に使うことができる便利な食材ですよね。そんなひき肉で毎日の手間を楽にできる「常備菜」を作ってみませんか?野菜などと炒めて作りおくのもよし、味をつけて冷凍しておいてもOKなんです。今回は、食卓を豊かにするひき肉を使ったレシピを幅広くご紹介します!

mn3

"たまに"じゃもったいない!【すし酢】を使った簡単レシピ

"たまに"じゃもったいない!【すし酢】を使った簡単レシピ

手巻き寿司や、ちらし寿司、恵方巻きなどを作るときに購入した「すし酢」。きちんと最後まで使い切っていますか?「すし酢」はたまにしか使わないという方も多いのではないでしょうか?そんな、おうちに余っているすし酢は、マリネ、ピクルス、浅漬け、煮物、炒め物など様々なレシピに使えて便利なんです。おうちに眠っている「すし酢」を使って作る、美味しく...

musasi

「お漬物」さえあれば。定番から意外なもので即席&お漬物アレンジレシピ

「お漬物」さえあれば。定番から意外なもので即席&お漬物アレンジレシピ

日本のソウルフードと言っても過言ではない「お漬物」。ほっとする和食の内の一品ですが、皆さんは日頃食べる機会が多いでしょうか?漬けるのに時間や手間が掛かるんじゃ…と思いがちですが、今ではおうちにある調味料で即席漬けにするレシピもたくさんあります。今回はさまざまなお漬物のレシピと、お漬物を使ったアレンジレシピをご紹介します。

lenon

時短にも繋がる!常備しておきたい【切り昆布】活用レシピ

時短にも繋がる!常備しておきたい【切り昆布】活用レシピ

煮物や和え物にすると美味しい「切り昆布」。スーパーマーケットで手軽に購入できる切り昆布は、他の乾物と比べて戻す時間や煮る時間ともに短い、実に便利な食材なんです。しかも昆布を煮た時に出てくる水溶性食物繊維の含有量も特に多く、他にもうまみ成分も含まれているので、お料理が美味しくヘルシーな仕上がりに。そこで美味しく簡単に調理できる「切り昆...

musasi

冬だってサラダを食べたい!野菜が美味しくなる温野菜のサラダレシピ

冬だってサラダを食べたい!野菜が美味しくなる温野菜のサラダレシピ

野菜料理といえば、やはりサラダが手軽で取り入れやすいですよね。しかし冬の寒い時季になると、冷たいサラダを食べるのは気が進まなくなってしまうこともあるかと思います。今回は、冬におすすめの温野菜やホットサラダのレシピを調理法別にご紹介していきます!レンジで手軽に作れるものから、パーティーメニューに使える華やかなものまで幅広くまとめたので...

lenon

栄養満点!炒めて完成【にんにくの芽】活用レシピ

栄養満点!炒めて完成【にんにくの芽】活用レシピ

普段あまりなじみのない食材「にんにくの芽」ですが、最近はスーパーマーケットでも売られるようになってきました。栄養価が高いにんにくの芽は緑黄色野菜に分類され、シャキシャキとした食感は炒め物などで美味しくいただけるので、これまで購入をためらっていた方はスーパーで見かけたら買ってみてはいかがでしょうか。そこで、にんにくの芽の下処理や保存方...

musasi

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play