332件
気になるキーワードで探す
甘くておいしい春キャベツ。店頭に並ぶのをいまかいまかと待ち望んでいるあなたにおすすめする、絶品の春キャベツレシピをご紹介します。春キャベツのおいしさを、余すところなく堪能しましょう!
年齢や暮らしによって少しずつ変化していく食習慣。大人になった今、意識していることはありますか?健康や美容のため食生活に気をつけているキナリノスタッフ2名に、卵や乳などの動物性原材料の代わりにみそや豆乳などの植物性原材料を使用してつくられた「GREEN KEWPIE 植物生まれのドレッシング」を試してもらいました。記事末にはプレゼント...
「ぬか床作りは難しい」「お手入れが大変」……そんなイメージがあったのは、ひと昔前の話。今は1年中温度管理がしやすい環境を作れるので、気軽にぬか床を扱えるようになってきました。品質維持に役立つ専用容器もあれば、買ったその日に使いだせる熟成ぬかも手に入り、休憩したくなったら冷蔵・冷凍すれば大丈夫。自家製のぬか漬けを作るのは、それほど難し...
ヘルシーな蒸し料理が注目されていますね。栄養素を逃しにくく、しっとり・ふわふわ・ほくほく…そんな食感が味わえるのも魅力です。定番の鍋タイプの蒸し器をはじめ、温もりのあるせいろや電気式のスチームクッカー、手軽な蒸しプレート、電子レンジを使用するシリコンスチーマーなど、タイプ別の特徴&おすすめアイテムをご紹介。後半では、蒸し器を使った活...
シンプルなじゃがいも料理「マッシュポテト」。付け合わせとしてそのまま食べてもクリーミーで美味しいですが、別の料理にアレンジすれば立派なメインディッシュに変身します。そこで今回は、基本の作り方をはじめ、電子レンジを使った簡単な方法やプロの技ありレシピをご紹介。後半では、タイプ別のアレンジレシピやマッシュポテトのおすすめリメイク料理もピ...
仕事、家事、育児…平日は、やらなければいけない事がいっぱいで、ゆっくりご飯を作る時間が無い…。そんな時におすすめなのが、週末の作り置き。まとめて作る手間はありますが、平日のご飯作りが時短できます。今回は手軽でおいしい作り置きおかずレシピをたっぷり集めました。作り置きで気を付けたいポイントや素敵なレシピ本も合わせてご紹介します。
安くて手軽な「もやし」は、低カロリーで食べ応えがあるためダイエットにも人気が高い食材です。冷やしても温かくても美味しく、サラダやナムルの副菜から、炒め物や揚げ物までどんな調理法ともマッチ。卵や豚肉などたんぱく質を含む食材とも相性がよく、メインおかずのカサ増しとして利用するのもおすすめです。今回は、もやしの簡単レシピを幅広くたっぷりと...
SNSで一躍話題となった「村井さんちのオーブン焼き(ぎゅうぎゅう焼き)」。その名の通り、具材をぎゅうぎゅうに詰めてこんがり焼いた豪華な見た目は、おもてなしメニューにぴったりです。そこで今回は、基本の作り方&失敗しないコツをはじめ、肉や魚介を使った豪華レシピや味付けのアレンジなどバリエーション豊富にご紹介。簡単なのでぜひおうちで作って...
暑さで食欲が落ちやすい夏は、太陽の光をたっぷりあびた元気な夏野菜を食卓に取り入れてパワーチャージしませんか?さっぱり系の副菜やカレー、スタミナおかずなど、人気のおすすめレシピをいろいろとご紹介します。カラフルな夏野菜をおいしく調理して、暑い季節を元気に乗り切りましょう!
カラフルなお弁当は、見た目の美しさはもちろん、栄養バランスがいいお弁当でもあります。忙しい朝は、手早く簡単に作れるかも大事なポイント。そこで今回は、彩りおかずレシピを作るポイントと、10分以内で作れる緑・赤・黄・白・紫・黒のカラー別におすすめ副菜レシピをご紹介します♪
赤や黄、オレンジなどカラフルな色が特徴のパプリカ。甘くてジューシーなので、野菜が苦手なお子さんでも美味しく食べられますよ。生やマリネだけでなく、焼いたり煮込みに入れたり、食べ方のバリエーションもたくさん!そこで今回は、食卓やお弁当をいろどるパプリカのおすすめレシピをたっぷりとご紹介します。
一度食べ出すとお箸が止まらなくなる、焼肉屋さんでも人気のメニュー「やみつきキャベツ」。おうちにある調味料を使ってあっという間に作れる上に、ヘルシーで美味しいと大評判!包丁いらずで3~5分もあればすぐに完成するのでお料理が苦手な人にもおすすめなんです♪忙しい毎日にも大助かりの、やみつきキャベツの作り方やアレンジレシピをご紹介します。
サッと握ればできあがり、家でもお弁当に持ち出してもすぐ食べられる「おにぎり」。その手軽さは魅力ですが、簡単に作れるからこそ、つい同じものの繰り返しになってしまいがちなのが、おにぎりに入れる「具」。おうちにある身近な材料も、ちょっとしたアイディア次第で味わいがガラリと変わります。「今日は何かな?」と楽しみになるバリエーションで、飽きの...
甘辛い味わいがあとひく肉味噌。ご飯や麺はもちろん、野菜とも相性抜群です。肉味噌はアレンジがきくので、常備菜として作っておけば食事作りが時短になります。そこで、今回は、肉味噌の基本の作り方と、のせるだけ・かけるだけで簡単なシンプルレシピをご紹介。 また、肉×味噌を組み合わせた鉄板の味わいを活かしたレシピも合わせてご紹介します。
美容や健康のためにも野菜は毎日食べたい!けれど、寒い日にサラダを食べるのは気が進まない…という経験はありませんか?そんなお悩みを解消してくれるのが、温野菜を使って作る「ホットサラダ」のレシピ。今回の記事では、温野菜の魅力やメリットのほか、いろいろな野菜を使ったホットサラダレシピをまとめてご紹介します。簡単に作れるものが多いので、ぜひ...
大根をすりおろして作る「みぞれ」。焼き魚に添えたり揚げ物に添えたりと、脇役のイメージがありますが、そのシンプルさゆえ、さまざまな料理に使える優秀な食材なんですよ。みぞれ煮、みぞれ和え、みぞれあんかけなど、レシピの種類も豊富で、定番レシピに加えるだけで、いつもと違う、ほっこり・さっぱりな味わいが楽しめます。今回は、みぞれをたっぷり使っ...
忙しくなるからとおかずを作り置きしたのに、いざとなったら食べなかった…ということはないでしょうか?作り置きするときは「とにかくたくさん作ればOK」ではなく、ライフスタイルや好みに合わせてレシピや食材を上手く選んでみましょう。
健康食材として知られるヤーコン。なんとなく耳にしたことがあっても、あまり馴染みがないという方も多いと思います。けれども、最近は、道の駅や直売所で目にしたり、さらには、ネットショップなどを通じて、昔より随分手に入りやすくなりました。今回は、ヤーコンを知らない方も知っている方も、この食材の魅力を知り、少しでも身近に感じていただけるよう、...
11月から3月に旬を迎える「カリフラワー」は、ブロッコリーとはまた違うほっこりした食感が魅力。カリフラワーはゆでて食べる印象が強い野菜ですが、生・蒸す・揚げる・炒める・煮る・つぶすなど、さまざまな調理法で楽しめる野菜です。そこで今回は、カリフラワーの上手なゆで方や蒸し方、生食のコツなどとともに、サラダやピクルス、チーズ焼き、カレー炒...
箸休めやお茶請け、おつまみとしてあるとうれしい、シンプルな野菜のお漬物。今回の記事では、きゅうり・大根・白菜・キャベツといったどこの家庭にもある定番お野菜を使った、おいしいお漬物のレシピをご紹介します。
家庭の定番食材として幅広く親しまれているたまねぎ。いつも冷蔵庫にあるという方も多いのではないでしょうか。この記事では、生でも煮ても焼いてもおいしく、料理のジャンルを問わず使えて大活躍のたまねぎを使ったレシピをご紹介します。あと一品ほしいときや、たまねぎを消費したいときなど、ぜひ参考にしてみてくださいね。
酒の肴で最も気になることのひとつはヘルシーかどうか、ではないでしょうか。それが晩酌ならなおさら、できるだけ健康によいものを選びたいですよね。そこで今回は、野菜をふんだんに使った今すぐ作れるヘルシーなおつまみをご紹介。たくさん食べても、どれだけ夜中に食べても罪悪感の少ないレシピをたくさんお伝えします♪
栄養、彩り、品数を考えると、あと一品ほしい!でも、材料が多かったり、組み合わせを考えたりするのは面倒かも……。そんなときは、とことんシンプルで気軽に作れるといいですよね。そこで今回は、キャベツ、きゅうり、じゃがいもなど、1種類の野菜で簡単に作れる副菜レシピをご紹介します。
かぼちゃ、さつまいも、鮭…秋が旬の食材を食卓に取り入れて、食欲の秋を楽しみませんか? この秋食べたい食材と、何度もリピートしたくなる「常備菜」5品をご紹介します。たくさん作って明日もおいしくいただけるリメイクレシピ付き♪ 秋の献立の脱マンネリにもおすすめですよ。
手巻き寿司や、ちらし寿司、恵方巻きなどを作るときに購入した「すし酢」。きちんと最後まで使い切っていますか?「すし酢」はたまにしか使わないという方も多いのではないでしょうか?そんな、おうちに余っているすし酢は、マリネ、ピクルス、浅漬け、煮物、炒め物など様々なレシピに使えて便利なんです。そこで今回は、美味しくて簡単なすし酢の活用レシピを...
八百屋やスーパーにゴーヤが並び始めましたね。ゴーヤには私たちの体にとって、暑い夏を乗り切るための栄養素がたっぷりと含まれています。また、室内を涼しく保ってくれるグリーンカーテンも人気を集め、栽培したいと考える人も増えてきています。今回は、そんなゴーヤの様々なレシピと栽培方法をご紹介。ゴーヤチャンプル以外なかなか思いつかない…そんなあ...
一年中スーパーに並ぶ「キャベツ」。ビタミンCやカロテン、葉酸などの栄養素も豊富で、しっかり食べたい野菜ですよね。でも、「1玉買うと上手に使い切れない」という方は多いのではないでしょうか。そこで今回はキャベツの大量消費にぴったりな、「千切りキャベツ」を活用したレシピをご紹介!丸ごとのキャベツを余すことなく食べて、健やかな暮らしをかなえ...
名前の印象から海藻かと思ってしまうおかひじきですが、実は海岸の砂浜や砂礫地などに生える緑黄色野菜の一種です。シャキシャキとした食感とくせのない味わいが人気のおかひじき。生でサラダにしたり、茹でて和え物にしたり、味噌汁やスープにアレンジしたりと様々な使い方ができます。一度味わうと、その汎用性の高さについまた買いたくなってしまう野菜、お...
日々の食材選びで困っていることはありませんか?「日持ちのしない野菜ばかり買って腐らせてしまう」「毎回似たような食材ばかりで栄養の偏りが気になる」など、人によってさまざまかと思います。たくさんの食材のなかから、必要なものを選ぶ作業は大変なこと。そんな食材選びを楽にしてくれるのが、「保存期間が長い食材」です。生鮮食品である野菜でも、保存...
食欲が落ちやすい夏の食卓、カラッと揚げた「天ぷら」を楽しみませんか。シンプルな素材であっても、油で揚げて「天ぷら」にすれば、旨みや甘味が引き出されてより美味しく♪ また、素材の栄養も逃さず調理でき、余すことなく味わうことができますよ。 今回は、夏におすすめの美味しい「天ぷら」レシピをご紹介!サクサク、アツアツの美味しい天ぷらで...
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア