野菜料理

325件RSS

気になるキーワードで探す

香りと食感がいい「セリ」を主役に!簡単・美味しい人気レシピ17品

香りと食感がいい「セリ」を主役に!簡単・美味しい人気レシピ17品

「セリ(芹)」は、主役になる野菜としてはメジャーではないのかもしれません。しかし実際は、その魅力を知らずにはもったいない優れた食材です。簡単に調理ができるうえに、風味も歯応えも抜群。サラダ、炒め物、汁物など、さまざまな一品で十分にメインをはれます!手早く作ることができて美味しいセリ料理の数々をご紹介しましょう。

kimimaki
春の体においしい苦み。旬の「山菜」レシピを楽しもう

春の体においしい苦み。旬の「山菜」レシピを楽しもう

山菜は四季を通じて色々な種類が食べられていますが、ふきとのうやタラの芽、コシアブラなど若々しい新芽が味わえるのは春。 ほろ苦い味わいは、冬の期間停滞ぎみだった体にパワーをくれるような気がします。旬の山菜を主役に、和風・洋風のアレンジを楽しんでみませんか?

sayura
ここも食べられるの?〈フードロスを減らす〉家計と環境に優しいレシピ

ここも食べられるの?〈フードロスを減らす〉家計と環境に優しいレシピ

大根の葉っぱや皮など、食べようと思えば食べられるけどついつい捨ててしまうということはありませんか? もしかしたら、美味しく食べる調理法を知らないだけかも。野菜の葉っぱや皮は栄養がぎっしり。大根の葉っぱや皮はもちろん、里芋やスイカの皮など、普段捨てがちな野菜で作るレシピを紹介します。食べられない野菜くずの活用方法も紹介するので食品ロス...

miuram
茎が長いブロッコリー?「スティックセニョール」おすすめの食べ方&レシピ集

茎が長いブロッコリー?「スティックセニョール」おすすめの食べ方&レシピ集

ブロッコリーにそっくりな見た目で、アスパラガスのような食感と味わいも併せ持った野菜「スティックセニョール」。クセがなく、いろいろな料理に活躍します。そこで今回は、スティックセニョールを使ったおすすめレシピをご紹介!初めて聞いた人も知っている人も、これを機にさまざまな料理に使ってみませんか?

yukiko13
電子レンジで簡単!「ホットサラダ」のレシピ&便利アイテム

電子レンジで簡単!「ホットサラダ」のレシピ&便利アイテム

寒い冬は、体が冷えるから生野菜のサラダはちょっと…。そんなときにおすすめなのが「ホットサラダ」です。野菜に熱を通すことで甘みが増し、さらに電子レンジを使えば簡単に作れて栄養も逃がしません。今回は、ホットサラダのおすすめレシピ&便利アイテムをご紹介します。

ことり
ごはん作りが苦痛…やる気が出ないときの「献立の考え方と作り置き」

ごはん作りが苦痛…やる気が出ないときの「献立の考え方と作り置き」

忙しい毎日の中でも避けられないのが食事。気力がないのに、何かを作らなければならないのは本当に辛い物です。そんなとき、無理をせずに体を養うためにはどう考えたらいいのか、やる気が出ない日をやり過ごすための献立の考え方と作り置きのアイデアをご紹介します。

sayura
お弁当の引き締め役【ひじき・海苔・黒ごま】の黒いおかずレシピ

お弁当の引き締め役【ひじき・海苔・黒ごま】の黒いおかずレシピ

お弁当の彩りは、赤・黄・緑の3色を使うと良いとされていますよね。でもなんだか物足りない気がする…そんな時、ひじき・海苔・黒ごまなど、黒を使った一品を入れるとパッと印象が引き締まります。おいしくって栄養価も満点の、黒いおかずのレシピをご紹介します。

みう
「せいろ」で味わう食材の美味しさ。ふっくらホクホク「簡単レシピ」

「せいろ」で味わう食材の美味しさ。ふっくらホクホク「簡単レシピ」

見た目がかわいい、憧れの「せいろ」。気になるけれど、使い方がわからない。なんだか手入れも面倒な気がするし...と、思っていませんか? 使ってみれば実は簡単。毎日の食卓にもう一品助けてくれるだけでなく、見た目に彩も加えてくれますよ。そんな「せいろ」の使い方やレシピをご紹介します。

koko-ri
ヘルシーな【ヤーコン】を美味しくいただく!人気&定番おかずレシピ

ヘルシーな【ヤーコン】を美味しくいただく!人気&定番おかずレシピ

健康食材として知られるヤーコン。なんとなく耳にしたことがあっても、あまり馴染みがないという方も多いと思います。けれども、最近は、道の駅や直売所で目にしたり、さらには、ネットショップなどを通じて、昔より随分手に入りやすくなりました。今回は、ヤーコンを知らない方も知っている方も、この食材の魅力を知り、少しでも身近に感じていただけるよう、...

h_mk
和えるだけの万能食材!「小ねぎ」を使った彩りや風味豊かなおすすめレシピ

和えるだけの万能食材!「小ねぎ」を使った彩りや風味豊かなおすすめレシピ

万能ねぎや細ねぎなど、様々な呼び名で親しまれている「小ねぎ」。しかしその小ねぎの大半を、トッピングや彩りだけの存在として使っていませんか?もちろんそれも小ねぎの大事な役割ですが、今回は小ねぎがメインになるレシピをご紹介したいと思います。ぜひ参考にしてみてくださいね♪

saeri
脇役だけじゃもったいない![きんぴら]定番・アレンジたっぷり16レシピ

脇役だけじゃもったいない![きんぴら]定番・アレンジたっぷり16レシピ

家庭料理の定番メニュー「きんぴら」。ご飯のおかず、作りおき常備菜やお弁当の副菜に便利な存在ですが、今回はバリエーションメニューも合わせてたっぷりご紹介します。人参、ごぼう、れんこんなどの定番から、具材や味付けに変化を持たせた変わり種やアレンジレシピ、主食にもなるリメイクメニューまでたっぷり集めました!

ポコロコ
1年中頼れる「かいわれ大根」レシピ34品+種からの育て方もご紹介

1年中頼れる「かいわれ大根」レシピ34品+種からの育て方もご紹介

1年を通して安定したお手頃価格で手に入る「かいわれ大根」。普通のスーパーで購入できるので、気軽に使うことができる食材のひとつです。洗ってカットするだけでも食べられ、サラダや和え物にするのも簡単。でも、飽きないレパートリーをもう少し増やしたいなと思っている人も多いのではないでしょうか。実は栄養価も高く、他の食材との馴染みもいいことから...

shiro_chan
バリエーションを増やしてもっとおいしく!【切干し大根】【ひじき】活用レシピ集

バリエーションを増やしてもっとおいしく!【切干し大根】【ひじき】活用レシピ集

買い物に出られなかったり、天気の影響で野菜の高値が続いたり…で、野菜不足を実感するときに便利なのが乾物です。今回は、特に手に入りやすくストックしやすい「切り干し大根」「ひじき」の応用レシピをたっぷりご紹介。付け合わせや副菜のイメージが強い食材ですが、味付けや食材の組み合わせで、普段とはちょっと違う美味しさを引き出してみませんか?火を...

ポコロコ
色鮮やかで栄養たっぷり!「紫玉ねぎ」のサラダ&おしゃれ料理レシピ

色鮮やかで栄養たっぷり!「紫玉ねぎ」のサラダ&おしゃれ料理レシピ

鮮やかな色合いが特徴の紫玉ねぎ。美しさだけではなく、アントシアニンなど栄養豊富なことでも注目される野菜です。サラダ・マリネ・ピクルスなど生食で楽しむことが多いですが、炒め物など加熱もOK。今回は、そんな紫玉ねぎの前菜・副菜レシピから、メイン料理・主食のレシピまで幅広くご紹介します。テーブルに映える料理をいろいろとマスターしてみません...

natsusweeet
毎日食べて体の中から健やかに*発酵食品の作り置きレシピ ~保存期間付き~

毎日食べて体の中から健やかに*発酵食品の作り置きレシピ ~保存期間付き~

塩麹、酒粕、キムチ、ヨーグルトetc.私たちの周りには発酵食品がたくさん。日々の食事に取り入れることで、菌活や腸活を助けてくれますよ。発酵食品のチカラを借りて、身体に優しい食事にチャレンジしましょう。

yukiko13
ダイエット中でも飲みたい、食べたい。「ヘルシーおつまみ」おすすめレシピ

ダイエット中でも飲みたい、食べたい。「ヘルシーおつまみ」おすすめレシピ

ダイエット中だけれどお酒をおいしく楽しみたい…そう思っている人は多いはず。食材選びや調理方法を工夫することで、ヘルシーなおつまみを簡単に作ることができますよ。食べたいものを作って、おいしくお酒をいただきましょう♪

monochro
栄養をたっぷり摂れる調理法。うまみが凝縮の「蒸し煮」レシピ

栄養をたっぷり摂れる調理法。うまみが凝縮の「蒸し煮」レシピ

フライパンや鍋に材料を入れて、後はじっくりゆっくり火が入るのを待つだけ。蒸し煮を活用した調理は、手間がかからないだけはなく、食材のうま味を引き出したり、栄養を効率よく摂取できたりと、体にうれしいメリットがたくさんあります。蒸し煮の魅力を知って、毎日の食卓においしい料理をならべてみませんか。

coaa
「無限の味」が癖になる*たっぷり野菜のやみつきレシピ39選

「無限の味」が癖になる*たっぷり野菜のやみつきレシピ39選

一種類の野菜をメインにたっぷりと消費したいときってありますよね。そこで「無限キャベツ」や「無限ピーマン」といった「無限の美味しさ」に注目して、野菜料理を作ってはいかがでしょう。 今回は、そのような味付けでつくる野菜のやみつきレシピを、たっぷり39選ご紹介。作り置きすることで、味が染みていっそう美味しくなる野菜料理もたくさんセレクト...

shiro_chan
あと「1品」がほしいときに。1種類の野菜があれば出来る◎【副菜レシピ】

あと「1品」がほしいときに。1種類の野菜があれば出来る◎【副菜レシピ】

とりあえず作ってみたけど、品数や野菜が足りない気がする…そんな時、1種類の野菜だけで作れる副菜を覚えておくとかなり便利ですよね。そこで今回は「1種類の野菜+調味料や薬味」で作ることができる簡単副菜レシピを紹介します!

lenon
「あと一品」の副菜に。作りおきにもぴったり!いろんな野菜で作る【ナムルレシピ】

「あと一品」の副菜に。作りおきにもぴったり!いろんな野菜で作る【ナムルレシピ】

韓国料理で野菜のおかずといえばナムル。たくさん作って常備菜にしたり、お弁当の隙間を埋める具材に使ったり、または麺や丼ものにのせてみたり...活用方法も様々。レシピもシンプルで、旬の野菜で簡単に作ることができるのも魅力です。今回は、定番野菜や夏野菜のナムル、そしてナムルの展開料理まで、たっぷりご紹介します。

h_mk
お弁当にもおすすめ。見た目も可愛い【ショートパスタ】のレシピ

お弁当にもおすすめ。見た目も可愛い【ショートパスタ】のレシピ

かわいい形のショートパスタやマカロニがお店で売られているのを見ると心が踊りますよね。でも、レシピに取り入れるとなると、なんだか難しそう…と思っていませんか?サラダやスープに使うと手軽に華やかさを演出できて、食べやすいショートパスタやマカロニのレシピをご紹介します。

みう
いつもの道具で、食べる分だけ。ジッパー袋で作る『季節の保存食』

いつもの道具で、食べる分だけ。ジッパー袋で作る『季節の保存食』

「やってみたい」という気持ちはありながらも、忙しい毎日では難しいと感じる季節の手仕事。四季の変化を感じながらおいしい味わいのある料理を作ることができたら、とても幸せですよね。そこで注目したいのが料理家の榎本美沙さんが提案する、ジッパー袋を用いた季節の保存食作り。特別な道具は必要ありません。楽しく作れておいしく味わえる季節の保存食作り...

h-knd
好きな味で漬けてみよう!『自家製らっきょうの漬け方』&万能アレンジレシピ

好きな味で漬けてみよう!『自家製らっきょうの漬け方』&万能アレンジレシピ

血液をサラサラにし、生活習慣病予防に効果が期待できる「らっきょう」。旬のらっきょうを、今年こそ自分で漬けてみませんか?そこで今回は、美味しいらっきょうの選び方をはじめ、下処理と自家製らっきょうレシピ。そして、美味しく漬かったらっきょうをアレンジした万能レシピをご紹介したいと思います。

puuupi
あと一品!に悩まない。ルーティンで作っておきたい「調理時間別」の定番・副菜レシピ

あと一品!に悩まない。ルーティンで作っておきたい「調理時間別」の定番・副菜レシピ

「あと一品が決まらない!」「栄養バランスが悪いかも?」毎日の献立を考えるのは疲れますよね。主菜は決まるのに、副菜がなかなか決まらない…そんなときは、作っておくと便利な副菜をルーティンで用意するのはいかがでしょうか。今回は、簡単・手軽に作れる野菜たっぷりの副菜レシピをご紹介します。

coaa
うどってどう食べたら美味しいの?家庭で人気の「うどレシピ」をご紹介

うどってどう食べたら美味しいの?家庭で人気の「うどレシピ」をご紹介

春が旬の美味しい山菜として人気が高い「うど」。スーパーに並んでいるのは見たことがあっても、どうやって調理すればいいのかよく分からないという方も多いのではないでしょうか。「うど」は大きく分けて2種類あります。スーパーでもよく見かける「軟白うど(白うど)」とお日様の光を浴びて緑色の葉をつけた「山うど」、どちらも穂先から根元まで1本美味し...

shiro_chan
みずみずしい春野菜「スナップえんどう」のゆで方&人気レシピ

みずみずしい春野菜「スナップえんどう」のゆで方&人気レシピ

さやごと食べられる「スナップえんどう」は、柔らかくてみずみずしくてサラダなどに人気の野菜ですね。旬は、春から初夏にかけての今がちょうどおいしい時期なので、料理に使って食卓に季節感を演出してみましょう。そこで今回は、筋の取り方など下処理やゆで方をはじめ、スナップえんどうのアイデアレシピをご紹介します。副菜・主菜・主食、いろいろとまとめ...

natsusweeet
簡単調理で使い切る!シャキシャキ、味わい深い「キャベツ炒め」のレシピ集

簡単調理で使い切る!シャキシャキ、味わい深い「キャベツ炒め」のレシピ集

キャベツは、一年中流通している身近な食材のひとつ。ビタミンU(キャベジン)やビタミンCなど、体に嬉しい栄養分を豊富に含んでいるのが魅力です。サラダとして生のまま・焼く・蒸すなどアレンジを選ばないなか、おすすめなのがキャベツを炒める調理法。キャベツに含まれる栄養分をキープしながら、たくさんの量を摂取できるのがメリットです。今回は、卵や...

acoco
お弁当や夕飯のあと一品に。野菜でつくる常備菜レシピ

お弁当や夕飯のあと一品に。野菜でつくる常備菜レシピ

夕飯で"あと一品"なにか物足りない…。お弁当にあと少し彩りと栄養を入れたい…。そんなとき、お家によくある野菜で手早く副菜をつくることができたらとっても便利ですよね。そこで、覚えておくとあれこれ役立ちそうな、野菜だけで作る常備菜レシピを食材別にご紹介します。

musasi
野菜&ごま油で簡単!韓国の副菜「ナムル」の作り方&アレンジレシピ

野菜&ごま油で簡単!韓国の副菜「ナムル」の作り方&アレンジレシピ

野菜などをごま油や調味料で和えるだけでさっとできる韓国料理の定番「ナムル」。副菜としてもおつまみとしても喜ばれる一品ですね。今回は、ナムルの基本的な作り方や電子レンジを利用した簡単な方法をはじめ、野菜・海藻・きのこなどを使ったさまざまなアレンジレシピをご紹介。ナムルを使った料理レシピも集めていますので、ぜひ参考にしてみてください。

natsusweeet
捨てる?もったいない? 悩ましい「野菜のその部分」の食べ方辞典

捨てる?もったいない? 悩ましい「野菜のその部分」の食べ方辞典

毎日の調理のなかで、これは捨てるべきか、食べられるのか、と迷ってしまうこと、よくありますよね。野菜には皮や根にも栄養がたくさん含まれています。食べられるところは余すことなく、しっかりと食べていきたいものです。野菜を美味しく、丸ごといただくのは近年、社会問題にもなっているフードロスを減らしていくことにもつながります。調理中の野菜につい...

shiro_chan

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play