ヘルシー調理におすすめの「蒸し器」活用レシピ・代用アイデアも!
ヘルシーな蒸し料理が注目されていますね。栄養素を逃しにくく、しっとり・ふわふわ・ほくほく…そんな食感が味わえるのも魅力です。定番の鍋タイプの蒸し器をはじめ、温もりのあるせいろや電気式のスチームクッカー、手軽な蒸しプレート、電子レンジを使用するシリコンスチーマーなど、タイプ別の特徴&おすすめアイテムをご紹介。後半では、蒸し器を使った活...
簡単なめらか「マッシュポテト」の作り方&人気アレンジレシピ
シンプルなじゃがいも料理「マッシュポテト」。付け合わせとしてそのまま食べてもクリーミーで美味しいですが、別の料理にアレンジすれば立派なメインディッシュに変身します。そこで今回は、基本の作り方をはじめ、電子レンジを使った簡単な方法やプロの技ありレシピをご紹介。後半では、タイプ別のアレンジレシピやマッシュポテトのおすすめリメイク料理もピ...
食材別の作り置きレシピ集!簡単に作れるメインおかず&副菜
仕事、家事、育児…平日は、やらなければいけない事がいっぱいで、ゆっくりご飯を作る時間が無い…。そんな時におすすめなのが、週末の作り置き。まとめて作る手間はありますが、平日のご飯作りが時短できます。今回は手軽でおいしい作り置きおかずレシピをたっぷり集めました。作り置きで気を付けたいポイントや素敵なレシピ本も合わせてご紹介します。
人気もやしレシピ85選|炒め物・簡単ナムル・メインおかずに大変身!
安くて手軽な「もやし」は、低カロリーで食べ応えがあるためダイエットにも人気が高い食材です。冷やしても温かくても美味しく、サラダやナムルの副菜から、炒め物や揚げ物までどんな調理法ともマッチ。卵や豚肉などたんぱく質を含む食材とも相性がよく、メインおかずのカサ増しとして利用するのもおすすめです。今回は、もやしの簡単レシピを幅広くたっぷりと...
“村井さんちのオーブン焼き”で話題!ぎゅうぎゅう焼きの簡単レシピ
SNSで一躍話題となった「村井さんちのオーブン焼き(ぎゅうぎゅう焼き)」。その名の通り、具材をぎゅうぎゅうに詰めてこんがり焼いた豪華な見た目は、おもてなしメニューにぴったりです。そこで今回は、基本の作り方&失敗しないコツをはじめ、肉や魚介を使った豪華レシピや味付けのアレンジなどバリエーション豊富にご紹介。簡単なのでぜひおうちで作って...
夏の勢い、そのまま食卓へ!夏野菜の人気レシピ57選
暑さで食欲が落ちやすい夏は、太陽の光をたっぷりあびた元気な夏野菜を食卓に取り入れてパワーチャージしませんか?さっぱり系の副菜やカレー、スタミナおかずなど、人気のおすすめレシピをいろいろとご紹介します。カラフルな夏野菜をおいしく調理して、暑い季節を元気に乗り切りましょう!
10分以内で簡単!お弁当の彩り副菜&野菜おかずレシピ55品
カラフルなお弁当は、見た目の美しさはもちろん、栄養バランスがいいお弁当でもあります。忙しい朝は、手早く簡単に作れるかも大事なポイント。そこで今回は、彩りおかずレシピを作るポイントと、10分以内で作れる緑・赤・黄・白・紫・黒のカラー別におすすめ副菜レシピをご紹介します♪
【パプリカ】レシピたっぷり78選!お弁当のいろどりや常備菜に◎
赤や黄、オレンジなどカラフルな色が特徴のパプリカ。甘くてジューシーなので、野菜が苦手なお子さんでも美味しく食べられますよ。生やマリネだけでなく、焼いたり煮込みに入れたり、食べ方のバリエーションもたくさん!そこで今回は、食卓やお弁当をいろどるパプリカのおすすめレシピをたっぷりとご紹介します。
超簡単で絶品!「やみつきキャベツ」の基本レシピ&アレンジ集
一度食べ出すとお箸が止まらなくなる、焼肉屋さんでも人気のメニュー「やみつきキャベツ」。おうちにある調味料を使ってあっという間に作れる上に、ヘルシーで美味しいと大評判!包丁いらずで3~5分もあればすぐに完成するのでお料理が苦手な人にもおすすめなんです♪忙しい毎日にも大助かりの、やみつきキャベツの作り方やアレンジレシピをご紹介します。
マンネリしがちな【おにぎりの具】。バリエーション広がる“変わり種”レシピ
サッと握ればできあがり、家でもお弁当に持ち出してもすぐ食べられる「おにぎり」。その手軽さは魅力ですが、簡単に作れるからこそ、つい同じものの繰り返しになってしまいがちなのが、おにぎりに入れる「具」。おうちにある身近な材料も、ちょっとしたアイディア次第で味わいがガラリと変わります。「今日は何かな?」と楽しみになるバリエーションで、飽きの...
常備菜にもおすすめ!万能「肉味噌」の基本とアレンジレシピ
甘辛い味わいがあとひく肉味噌。ご飯や麺はもちろん、野菜とも相性抜群です。肉味噌はアレンジがきくので、常備菜として作っておけば食事作りが時短になります。そこで、今回は、肉味噌の基本の作り方と、のせるだけ・かけるだけで簡単なシンプルレシピをご紹介。 また、肉×味噌を組み合わせた鉄板の味わいを活かしたレシピも合わせてご紹介します。
寒い季節におすすめ!たっぷり野菜が食べられる「ホットサラダ」レシピ集
美容や健康のためにも野菜は毎日食べたい!けれど、寒い日にサラダを食べるのは気が進まない…という経験はありませんか?そんなお悩みを解消してくれるのが、温野菜を使って作る「ホットサラダ」のレシピ。今回の記事では、温野菜の魅力やメリットのほか、いろいろな野菜を使ったホットサラダレシピをまとめてご紹介します。簡単に作れるものが多いので、ぜひ...
旬の大根で、コクとうまみアップ!とろしゃり食感「みぞれ」レシピ
大根をすりおろして作る「みぞれ」。焼き魚に添えたり揚げ物に添えたりと、脇役のイメージがありますが、そのシンプルさゆえ、さまざまな料理に使える優秀な食材なんですよ。みぞれ煮、みぞれ和え、みぞれあんかけなど、レシピの種類も豊富で、定番レシピに加えるだけで、いつもと違う、ほっこり・さっぱりな味わいが楽しめます。今回は、みぞれをたっぷり使っ...
「作り置き」を無駄にしない工夫とは?残さず食べきるアイデア
忙しくなるからとおかずを作り置きしたのに、いざとなったら食べなかった…ということはないでしょうか?作り置きするときは「とにかくたくさん作ればOK」ではなく、ライフスタイルや好みに合わせてレシピや食材を上手く選んでみましょう。
ゆでる、焼く、生で?カリフラワーのおいしい食べ方&人気レシピ
11月から3月に旬を迎える「カリフラワー」は、ブロッコリーとはまた違うほっこりした食感が魅力。カリフラワーはゆでて食べる印象が強い野菜ですが、生・蒸す・揚げる・炒める・煮る・つぶすなど、さまざまな調理法で楽しめる野菜です。そこで今回は、カリフラワーの上手なゆで方や蒸し方、生食のコツなどとともに、サラダやピクルス、チーズ焼き、カレー炒...
ヘルシーな【ヤーコン】を美味しくいただく!人気&定番おかずレシピ
健康食材として知られるヤーコン。なんとなく耳にしたことがあっても、あまり馴染みがないという方も多いと思います。けれども、最近は、道の駅や直売所で目にしたり、さらには、ネットショップなどを通じて、昔より随分手に入りやすくなりました。今回は、ヤーコンを知らない方も知っている方も、この食材の魅力を知り、少しでも身近に感じていただけるよう、...
箸休めやお茶請けに。リピートしたい【お漬け物】レシピ
箸休めやお茶請け、おつまみとしてあるとうれしい、シンプルな野菜のお漬物。今回の記事では、きゅうり・大根・白菜・キャベツといったどこの家庭にもある定番お野菜を使った、おいしいお漬物のレシピをご紹介します。
定番食材でもう一品!料理の幅が広がる「たまねぎ」消費レシピ
家庭の定番食材として幅広く親しまれているたまねぎ。いつも冷蔵庫にあるという方も多いのではないでしょうか。この記事では、生でも煮ても焼いてもおいしく、料理のジャンルを問わず使えて大活躍のたまねぎを使ったレシピをご紹介します。あと一品ほしいときや、たまねぎを消費したいときなど、ぜひ参考にしてみてくださいね。
野菜だけでも満足度大!さっと作れるヘルシーおつまみ
酒の肴で最も気になることのひとつはヘルシーかどうか、ではないでしょうか。それが晩酌ならなおさら、できるだけ健康によいものを選びたいですよね。そこで今回は、野菜をふんだんに使った今すぐ作れるヘルシーなおつまみをご紹介。たくさん食べても、どれだけ夜中に食べても罪悪感の少ないレシピをたくさんお伝えします♪
ささっと一品!”野菜ひとつ”で作るシンプル副菜レシピ
栄養、彩り、品数を考えると、あと一品ほしい!でも、材料が多かったり、組み合わせを考えたりするのは面倒かも……。そんなときは、とことんシンプルで気軽に作れるといいですよね。そこで今回は、キャベツ、きゅうり、じゃがいもなど、1種類の野菜で簡単に作れる副菜レシピをご紹介します。
秋の味覚を堪能♪「常備菜5選」レシピ&おすすめリメイク【キナリノレシピ帖】
かぼちゃ、さつまいも、鮭…秋が旬の食材を食卓に取り入れて、食欲の秋を楽しみませんか? この秋食べたい食材と、何度もリピートしたくなる「常備菜」5品をご紹介します。たくさん作って明日もおいしくいただけるリメイクレシピ付き♪ 秋の献立の脱マンネリにもおすすめですよ。
【すし酢】の作り方と活用レシピ。これでもう余らせない!
手巻き寿司や、ちらし寿司、恵方巻きなどを作るときに購入した「すし酢」。きちんと最後まで使い切っていますか?「すし酢」はたまにしか使わないという方も多いのではないでしょうか?そんな、おうちに余っているすし酢は、マリネ、ピクルス、浅漬け、煮物、炒め物など様々なレシピに使えて便利なんです。そこで今回は、美味しくて簡単なすし酢の活用レシピを...
旬の「ゴーヤ」でパワーチャージ!チャンプルー以外も人気のレシピいろいろ
八百屋やスーパーにゴーヤが並び始めましたね。ゴーヤには私たちの体にとって、暑い夏を乗り切るための栄養素がたっぷりと含まれています。また、室内を涼しく保ってくれるグリーンカーテンも人気を集め、栽培したいと考える人も増えてきています。今回は、そんなゴーヤの様々なレシピと栽培方法をご紹介。ゴーヤチャンプル以外なかなか思いつかない…そんなあ...
キャベツの消費は千切りにお任せ!《千切りキャベツ》活用レシピ26選
一年中スーパーに並ぶ「キャベツ」。ビタミンCやカロテン、葉酸などの栄養素も豊富で、しっかり食べたい野菜ですよね。でも、「1玉買うと上手に使い切れない」という方は多いのではないでしょうか。そこで今回はキャベツの大量消費にぴったりな、「千切りキャベツ」を活用したレシピをご紹介!丸ごとのキャベツを余すことなく食べて、健やかな暮らしをかなえ...
栄養豊富【おかひじき】レシピ38選!シャキッと美味しい食べ方をご紹介
名前の印象から海藻かと思ってしまうおかひじきですが、実は海岸の砂浜や砂礫地などに生える緑黄色野菜の一種です。シャキシャキとした食感とくせのない味わいが人気のおかひじき。生でサラダにしたり、茹でて和え物にしたり、味噌汁やスープにアレンジしたりと様々な使い方ができます。一度味わうと、その汎用性の高さについまた買いたくなってしまう野菜、お...
食事づくりの頼れる味方!「保存期間が長い食材」でつくるお手軽レシピ
日々の食材選びで困っていることはありませんか?「日持ちのしない野菜ばかり買って腐らせてしまう」「毎回似たような食材ばかりで栄養の偏りが気になる」など、人によってさまざまかと思います。たくさんの食材のなかから、必要なものを選ぶ作業は大変なこと。そんな食材選びを楽にしてくれるのが、「保存期間が長い食材」です。生鮮食品である野菜でも、保存...
冷やし茶漬けやオツマミに♪夏におすすめの《天ぷらレシピ》をご提案
食欲が落ちやすい夏の食卓、カラッと揚げた「天ぷら」を楽しみませんか。シンプルな素材であっても、油で揚げて「天ぷら」にすれば、旨みや甘味が引き出されてより美味しく♪ また、素材の栄養も逃さず調理でき、余すことなく味わうことができますよ。 今回は、夏におすすめの美味しい「天ぷら」レシピをご紹介!サクサク、アツアツの美味しい天ぷらで...
食卓の物足りなさは“緑”かも。「緑のおかず」レパートリー55選
食卓に彩りを添えてくれる緑黄色野菜ですが、「緑の野菜はどうしてもサラダに頼ってしまいがち」なんてことはありませんか?サラダは健康にも良いですが、葉物の野菜はどうしても日持ちが短くて週末までサラダが続かない!なんてこともあるのでは。そんな時に活用してほしい、緑のおかずのレパートリーを集めてみました。
食卓に彩りをプラス【パプリカ・カラーピーマン】のレシピ
料理に使うと、食卓にパッと華やかさをプラスしてくれる「パプリカ・カラーピーマン」。実はあまり使ったことがない…使い方がいまいち分からない…そう思ったことはありませんか?緑のピーマンと比べると苦みも控えめで、料理に彩りを添えてくれる「パプリカ・カラーピーマン」。さまざまなレシピへの活用法をご紹介します。