野菜料理

298件RSS

気になるキーワードで探す

野菜&ごま油で簡単!韓国の副菜「ナムル」の作り方&アレンジレシピ

野菜&ごま油で簡単!韓国の副菜「ナムル」の作り方&アレンジレシピ

野菜などをごま油や調味料で和えるだけでさっとできる韓国料理の定番「ナムル」。副菜としてもおつまみとしても喜ばれる一品ですね。今回は、ナムルの基本的な作り方や電子レンジを利用した簡単な方法をはじめ、野菜・海藻・きのこなどを使ったさまざまなアレンジレシピをご紹介。ナムルを使った料理レシピも集めていますので、ぜひ参考にしてみてください。

natsusweeet
捨てる?もったいない? 悩ましい「野菜のその部分」の食べ方辞典

捨てる?もったいない? 悩ましい「野菜のその部分」の食べ方辞典

毎日の調理のなかで、これは捨てるべきか、食べられるのか、と迷ってしまうこと、よくありますよね。野菜には皮や根にも栄養がたくさん含まれています。食べられるところは余すことなく、しっかりと食べていきたいものです。野菜を美味しく、丸ごといただくのは近年、社会問題にもなっているフードロスを減らしていくことにもつながります。調理中の野菜につい...

shiro_chan
ふきのとう、つくし、タラの芽。「春の山菜」でつくる美味しいおつまみレシピ

ふきのとう、つくし、タラの芽。「春の山菜」でつくる美味しいおつまみレシピ

寒い冬を越えて春を迎えるたびに味わえる山の恵み・山菜を使って、美味しいおつまみを作りませんか?ほどよい苦みがアクセントとなる「ふきのとう」や「タラの芽」など、焼酎や日本酒、ワインなど、お酒のおつまみにちょうど良い大人の味を愉しみましょう。

25peco
意外と知らない!?ブロッコリーの調理方法。基本の茹で方と活用レシピ

意外と知らない!?ブロッコリーの調理方法。基本の茹で方と活用レシピ

スーパーで安く売っていた「ブロッコリー」。さて、何を作りましょうか?下処理の方法がわからなかったり、茎はどうすればいいのか迷ってしまったり。いつも同じレシピばかりになってしまう…といった方へ、ブロッコリーの下茹でと保存方法や保存期間、保存に便利なおすすめのアイテム、そして美味しく簡単なアレンジレシピまで、ブロッコリーにまつわるアレコ...

musasi
【作り置き入門】料理を日持ちさせるコツと1週間の献立表

【作り置き入門】料理を日持ちさせるコツと1週間の献立表

料理を週末にまとめて作り置きすると平日の食事作りがとっても楽に! でも何を作っていいか分からない、衛生面も心配という人もいるのでは? 作り置き初心者さんに読んでもらいたい、日持ちさせるコツと献立の考え方を紹介します。

miuram
《赤色野菜・果実》の食欲そそるレシピ

《赤色野菜・果実》の食欲そそるレシピ

赤パプリカやトマト、赤りんごなどの赤い色をした野菜や果実は食卓を鮮やかに彩りを添えてくれます。また明るい色がパッと入るだけで食欲がそそられますよね。ちょっと疲れたときやパワーが欲しいときに取り入れてみませんか?そんな赤色野菜・果実の食欲そそるレシピをご紹介します。

mn3
ピリッと辛く、シャキッと楽しい、気になる『わさび菜の簡単レシピ集』

ピリッと辛く、シャキッと楽しい、気になる『わさび菜の簡単レシピ集』

『わさび菜』って何だろう?わさびの一種かな…?と、まだあまりなじみのない方も多い『わさび菜』。実は、わさびからできるものではなく葉物野菜で、味がわさびに似た辛みを持つことから、そう名付けられたそうです。最近は、スーパーにも並ぶようになってきたり、インスタやSNSのお弁当の緑に使う方も増えて、よく見かけるようになってきました。そんな気...

tomomo
春の恵みを美味しくいただく、旬を味わう"山菜レシピ"

春の恵みを美味しくいただく、旬を味わう"山菜レシピ"

植物が芽吹く春。この季節が旬の山菜は、美味しいだけでなく栄養もたっぷり。今回は5種類の山菜の美味しい食べ方をご紹介。旬の味をお家でも気軽に楽しんでみてはいかがでしょうか?

piku_peku
お腹にやさしい”根菜レシピ”で、あたたかほっこり冬ごはん

お腹にやさしい”根菜レシピ”で、あたたかほっこり冬ごはん

朝晩と冷たい風がふき、本格的な冬の季節は体の中からほっこりあたたかく、おいしいごはんで寒い冬を乗り越えませんか?かぼちゃやさつまいも、さといもやごぼうなどの根菜を使ったお腹にやさしいレシピをご紹介します。

ariara10
冷蔵庫で眠っていませんか?「バルサミコ酢」を上手に使いこなそう

冷蔵庫で眠っていませんか?「バルサミコ酢」を上手に使いこなそう

イタリアンなど、洋風のレシピやドレッシングとして使うイメージが強い「バルサミコ酢」。一度買ったはいいもののその後なかなか使う機会がなく冷蔵庫で眠っていませんか?実はバルサミコ酢は煮詰めることで酸味が飛んで濃厚な味わいに。ソースとして使えたり、デザートにも使えたりと、便利な調味料なんです。そこで今回はもっとバルサミコを上手に使いこなす...

puuupi
冬野菜を長く食べきる!【漬け物・冷凍・大量消費】賢い保存法&調理法

冬野菜を長く食べきる!【漬け物・冷凍・大量消費】賢い保存法&調理法

大根や白菜など、冬に旬を迎える野菜は大型のものが多いですよね。スーパーではあらかじめカットされたものも売られていますが、丸ごと買ったほうが割安ですし、鮮度も保ちやすくなります。今回は「冷凍」や「漬物」を中心にした保存法や、大型野菜を無駄せず食べ切れる「大量消費」レシピをご紹介。一人暮らしや核家族でもお得な野菜を購入しやすくなりますよ...

ポコロコ
お弁当のいろどりや常備菜にも◎【パプリカ】レシピたっぷり33選

お弁当のいろどりや常備菜にも◎【パプリカ】レシピたっぷり33選

赤や黄、オレンジなどカラフルな色が特徴のパプリカ。カラーピーマンの一種ですがピーマンにある青臭さや苦みがなく、甘く食感もジューシーなので、ピーマンが苦手な子供でも美味しくいただけます。生でいただくだけでなく、焼いて食べたり,煮込みに入れたり、美味しい食べ方はいっぱい。そんなパプリカを使った美味しく食卓が華やかになるレシピのご紹介です。

musasi
お料理をアートに♪おもてなしのテーブルに映える「おしゃれ野菜」のレシピ集

お料理をアートに♪おもてなしのテーブルに映える「おしゃれ野菜」のレシピ集

デパートやスーパーなどで見かける、ちょっと珍しくておしゃれな野菜たち。使ってみたいけれど、どう料理したらいいのかな…と躊躇している方も多いはず。そこで今回は、チコリー・ビーツ・ロマネスコ・バターナッツ&コリンキーなど、おしゃれな野菜の特徴とともに、代表的なレシピをご紹介します。ユニークでおしゃれな野菜を料理に取り入れることで、テーブ...

natsusweeet
ボリュームたっぷりの幸せ♪「まるごと野菜&まるごと果実」のごちそうレシピ

ボリュームたっぷりの幸せ♪「まるごと野菜&まるごと果実」のごちそうレシピ

素材をまるごと使った料理は、見た目も豪華でインパクトがありますね。そこで今回は、ホームパーティーにもおすすめの「まるごと野菜&果実」の料理・スイーツのレシピをご紹介。キャベツをまるまる1個使った肉詰めやりんごの形を生かしたユニークなアップルパイなどいろいろと集めています。ボリュームたっぷりで味わいも豊かなまるごと料理&スイーツをぜひ...

natsusweeet
時短につながる調理術。『べんり漬け』で野菜をたっぷりおいしく食べよう

時短につながる調理術。『べんり漬け』で野菜をたっぷりおいしく食べよう

おいしいものを食べたいけど、忙しいしなるべく手間は省きたい、そんな葛藤を感じながら毎日の食事を用意している人は多いのではないでしょうか。今回ご紹介する「べんり漬け」は料理家・榎本美沙さんが考案した、その名の通りとっても便利な調理レシピ。簡単に作れてアレンジもでき、野菜をたっぷり食べられます。そんな副菜にもメインのおかずにもアレンジで...

h-knd
小さなベランダでも大丈夫。都会で自然を感じる「干し野菜作り」

小さなベランダでも大丈夫。都会で自然を感じる「干し野菜作り」

切り干し大根や干し椎茸など、日本には古くから保存食として食卓に根付いている食材がいくつかありますが、実は普段食べている多くのお野菜も干すことで旨味が凝縮されて、野菜本来の甘味や旨味を一層味わえることをご存じですか?干すと言ってもカラカラに乾燥させるのではなく、一日干すだけでもその味の違いにびっくりするんです。空気が冷たくなり始めたこ...

yur
余った野菜で作ろう!「ぱっと作れるおかず」で食卓にプラス1品

余った野菜で作ろう!「ぱっと作れるおかず」で食卓にプラス1品

野菜が余ってしまった時、何かすぐにできるお料理で上手に活用できたら良いですよね♪今回は定番メニューからちょっと意外なものまで、短時間で作れるお手軽なレシピを集めてみました。困ったときには、ぜひ記事を参考にしてみてくださいね。

piku_peku
冷凍すればとっても便利。常備しておきたい【きのこ】のレシピ

冷凍すればとっても便利。常備しておきたい【きのこ】のレシピ

定番食材である「きのこ」。きのこは、冷凍保存ができるとっても便利な食材なので、きのこが安いときにまとめて買って冷凍保存しておくと、炊き込みご飯に入れたり、麺類や汁物に入れたり、さらに常備采やお弁当のおかずにも使えてとっても便利 !そこで、きのこの冷凍のコツから、きのこをたっぷり使った、おすすめのアレンジレシピのご紹介です。

musasi
テーブルが華やぐおしゃれな野菜「ロマネスコ」のおもてなし料理レシピ♪

テーブルが華やぐおしゃれな野菜「ロマネスコ」のおもてなし料理レシピ♪

ツクツクと針葉樹のように尖った不思議なフォルムの「ロマネスコ」。まるでツリーのようで、クリスマスにも人気のおしゃれな野菜です。今回は、その歴史や特徴、カリフラワーやブロッコリーとの違い、旬や栄養などについて触れながら、ロマネスコのレシピもいろいろとご紹介。簡単なサラダや前菜をはじめ、アクアパッツァ・グラタンなどのメイン料理や、パスタ...

natsusweeet
彩りサラダで元気をチャージ!たっぷり《パワーサラダ》レシピ45品

彩りサラダで元気をチャージ!たっぷり《パワーサラダ》レシピ45品

体が疲れてくると、なんだか心まで疲れてしまうもの。そんな時はたっぷりサラダを食べて、ビタミンと共に元気をチャージしてみましょう!色とりどりの野菜には心を癒す力もあるんですね。付け合わせとしてはもちろんのこと、ひと皿でも満足できるボリュームのあるサラダレシピをご紹介していきましょう。

shiro_chan
さっぱりヘルシーな食卓を。おすすめの「蒸し器」&代用アイデア・活用レシピ

さっぱりヘルシーな食卓を。おすすめの「蒸し器」&代用アイデア・活用レシピ

さっぱりヘルシーな蒸し料理が注目されていますね。栄養価も高く、しっとり・ふわふわ・ほくほく…そんな食感が味わえるのも魅力です。そこで今回は、ステンレスなど定番の金属製の蒸し器をはじめ、本格的な中華の雰囲気のせいろや、簡単で価格が安い蒸しプレート、便利な電気スチーム・クッカー、電子レンジで使えるシリコンスチーマーなどもご紹介。また、蒸...

natsusweeet
野菜や魚介に詰め込んで。テーブルが華やぐおしゃれな「詰め物料理」レシピ

野菜や魚介に詰め込んで。テーブルが華やぐおしゃれな「詰め物料理」レシピ

野菜や魚介、卵などに具材をぎっしり詰め込んだ料理は、食材のいろいろなうまみが重なり合い、深い味わいが生まれます。見た目も華やかで、パーティーなどにもぴったりのごちそうメニューです。他にも、ファルシーやスタッフド○○など、世界中にさまざまありバリエーションも豊富。今回は、具材をたっぷり詰めて楽しむレシピを幅広くまとめました。ぜひいろん...

natsusweeet
小さくて可愛い♪食卓を彩る「ミニ野菜&ミニ食材」のアイデアレシピ集

小さくて可愛い♪食卓を彩る「ミニ野菜&ミニ食材」のアイデアレシピ集

マイクロトマトやミニきゅうり(姫きゅうり)、ミニキャロット、小茄子、芽キャベツなど、可愛いミニサイズの野菜たち。また、うずらの卵やキューブチーズをはじめ、ミニタルト台、ミニクロワッサンなど小さいサイズの食材なども使って大皿に並べれば、おもてなしやパーティーにぴったりのメニューになりますよ♪今回は、そんな可愛いミニサイズの材料を使った...

natsusweeet
野菜の“薄切り”がおしゃれ料理に大変身♪「スライサー・ピーラー」活用レシピ集

野菜の“薄切り”がおしゃれ料理に大変身♪「スライサー・ピーラー」活用レシピ集

キッチンにある「スライサー」や「ピーラー」をもっと活用してみませんか?たとえば、いろんな根菜を薄切りにした野菜チップスをはじめ、じゃがいものガレット、ズッキーニやきゅうりを縦にスライスしてくるっと具材を巻いたり、ひらひらのベジヌードルなど、おしゃれな料理に大変身します!今回は、スライサーを使ったレシピをいろいろとご紹介します。

natsusweeet
「乾物」使ってる?普段使いはもちろん、アウトドアにもおすすめの乾物ライフのススメ

「乾物」使ってる?普段使いはもちろん、アウトドアにもおすすめの乾物ライフのススメ

忙しかったり悪天候だったりして、お買い物に行けなかった…でも美味しいものが食べたい!という時もありますよね。そんな時はどうすればいいのでしょう?常備しやすく、いざという時に重宝するのが、「乾物」です。地味な印象もありますが、乾物は保存性に優れ栄養価も高い優れた食品です。さらに、乾物といえば使い易さや軽さも利点ではないでしょうか。普段...

dayasu
作り置きの必需品。素材・形いろいろ「保存容器」の選び方&使い分け

作り置きの必需品。素材・形いろいろ「保存容器」の選び方&使い分け

食材や作り置きの料理の保存に欠かせない保存容器。なにげなく選んでしまうことも多いかもしれませんが、素材によってさまざまな特徴があり、形や深さによっても使いやすい用途があります。そこで今回は、ホーロー・ガラス・陶器・プラスチックなど各素材の特徴とともに、長方形・正方形・丸型・浅型・深型など形やサイズによる使い分け方法をご紹介。また、保...

natsusweeet
食事の質が変わる*野菜から「ビタミン」を逃さない調理法&レシピ

食事の質が変わる*野菜から「ビタミン」を逃さない調理法&レシピ

健康や美容に欠かせない栄養素のビタミン。その量はわずかでも、体の中では大切な働きをしてくれます。「茹でると溶けてしまう」「熱に弱い」などビタミン特有の性質を耳にしたことがあるかもしれませんが、実はその調理法によってビタミンを上手に摂れているかどうかに差がついてしまいます。そこで、今回はビタミンの特徴とともに、効率よくビタミンを吸収で...

h-knd
ドレッシング以外にどう使う?「ワインビネガー」の爽やかリッチな活用レシピ

ドレッシング以外にどう使う?「ワインビネガー」の爽やかリッチな活用レシピ

「ワインビネガー」は、ドレッシング以外にあまり使いみちが思い浮かばない…という方も多いと思いますが、実は、漬けたり蒸し煮など、さまざまな料理に使えます。今回は、ワインビネガーの活用術を、バルサミコ酢との違いなども合わせていろいろとまとめます。お肉や魚介のメイン料理から野菜のさっぱりメニューまで、バリエーション豊富なワインビネガーのア...

natsusweeet
春夏秋冬、楽しめる。旬が詰まった「保存食・常備菜」をつくってみよう

春夏秋冬、楽しめる。旬が詰まった「保存食・常備菜」をつくってみよう

日本人の知恵が詰まった「保存食や常備菜」。保存食はそのシーズンの旬を閉じ込め、長くいただく事ができるように生み出された知恵のかたまりです。最近では昔ながらの食文化や風土も見直されていますよね。そこで今回は、春夏秋冬色々楽しみながら作る事ができる保存食やあると便利な常備菜のレシピをご紹介したいと思います。

puuupi
野菜の王様“ケール”に注目!栄養素からレシピまで【ケール】特集

野菜の王様“ケール”に注目!栄養素からレシピまで【ケール】特集

栄養価が非常に高く、野菜の王様とも呼ばれるケール。日本では、青汁の原料としても知られています。最近では、手軽にスーパーでも手に入れられるようになったケールはとても身近な野菜になってきました。スーパーフードのひとつでもあるケールの栄養素から美味しく食べられるレシピまで、ケールについて詳しくご紹介していきましょう!

shiro_chan

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play