野菜料理

279件RSS

気になるキーワードで探す

彩りサラダで元気をチャージ!たっぷり《パワーサラダ》レシピ45品

彩りサラダで元気をチャージ!たっぷり《パワーサラダ》レシピ45品

体が疲れてくると、なんだか心まで疲れてしまうもの。そんな時はたっぷりサラダを食べて、ビタミンと共に元気をチャージしてみましょう!色とりどりの野菜には心を癒す力もあるんですね。付け合わせとしてはもちろんのこと、ひと皿でも満足できるボリュームのあるサラダレシピをご紹介していきましょう。

shiro_chan

さっぱりヘルシーな食卓を。おすすめの「蒸し器」&代用アイデア・活用レシピ

さっぱりヘルシーな食卓を。おすすめの「蒸し器」&代用アイデア・活用レシピ

さっぱりヘルシーな蒸し料理が注目されていますね。栄養価も高く、しっとり・ふわふわ・ほくほく…そんな食感が味わえるのも魅力です。そこで今回は、ステンレスなど定番の金属製の蒸し器をはじめ、本格的な中華の雰囲気のせいろや、簡単で価格が安い蒸しプレート、便利な電気スチーム・クッカー、電子レンジで使えるシリコンスチーマーなどもご紹介。また、蒸...

natsusweeet

野菜や魚介に詰め込んで。テーブルが華やぐおしゃれな「詰め物料理」レシピ

野菜や魚介に詰め込んで。テーブルが華やぐおしゃれな「詰め物料理」レシピ

野菜や魚介、卵などに具材をぎっしり詰め込んだ料理は、食材のいろいろなうまみが重なり合い、深い味わいが生まれます。見た目も華やかで、パーティーなどにもぴったりのごちそうメニューです。他にも、ファルシーやスタッフド○○など、世界中にさまざまありバリエーションも豊富。今回は、具材をたっぷり詰めて楽しむレシピを幅広くまとめました。ぜひいろん...

natsusweeet

小さくて可愛い♪食卓を彩る「ミニ野菜&ミニ食材」のアイデアレシピ集

小さくて可愛い♪食卓を彩る「ミニ野菜&ミニ食材」のアイデアレシピ集

マイクロトマトやミニきゅうり(姫きゅうり)、ミニキャロット、小茄子、芽キャベツなど、可愛いミニサイズの野菜たち。また、うずらの卵やキューブチーズをはじめ、ミニタルト台、ミニクロワッサンなど小さいサイズの食材なども使って大皿に並べれば、おもてなしやパーティーにぴったりのメニューになりますよ♪今回は、そんな可愛いミニサイズの材料を使った...

natsusweeet

野菜の“薄切り”がおしゃれ料理に大変身♪「スライサー・ピーラー」活用レシピ集

野菜の“薄切り”がおしゃれ料理に大変身♪「スライサー・ピーラー」活用レシピ集

キッチンにある「スライサー」や「ピーラー」をもっと活用してみませんか?たとえば、いろんな根菜を薄切りにした野菜チップスをはじめ、じゃがいものガレット、ズッキーニやきゅうりを縦にスライスしてくるっと具材を巻いたり、ひらひらのベジヌードルなど、おしゃれな料理に大変身します!今回は、スライサーを使ったレシピをいろいろとご紹介します。

natsusweeet

「乾物」使ってる?普段使いはもちろん、アウトドアにもおすすめの乾物ライフのススメ

「乾物」使ってる?普段使いはもちろん、アウトドアにもおすすめの乾物ライフのススメ

忙しかったり悪天候だったりして、お買い物に行けなかった…でも美味しいものが食べたい!という時もありますよね。そんな時はどうすればいいのでしょう?常備しやすく、いざという時に重宝するのが、「乾物」です。地味な印象もありますが、乾物は保存性に優れ栄養価も高い優れた食品です。さらに、乾物といえば使い易さや軽さも利点ではないでしょうか。普段...

dayasu

作り置きの必需品。素材・形いろいろ「保存容器」の選び方&使い分け

作り置きの必需品。素材・形いろいろ「保存容器」の選び方&使い分け

食材や作り置きの料理の保存に欠かせない保存容器。なにげなく選んでしまうことも多いかもしれませんが、素材によってさまざまな特徴があり、形や深さによっても使いやすい用途があります。そこで今回は、ホーロー・ガラス・陶器・プラスチックなど各素材の特徴とともに、長方形・正方形・丸型・浅型・深型など形やサイズによる使い分け方法をご紹介。また、保...

natsusweeet

食事の質が変わる*野菜から「ビタミン」を逃さない調理法&レシピ

食事の質が変わる*野菜から「ビタミン」を逃さない調理法&レシピ

健康や美容に欠かせない栄養素のビタミン。その量はわずかでも、体の中では大切な働きをしてくれます。「茹でると溶けてしまう」「熱に弱い」などビタミン特有の性質を耳にしたことがあるかもしれませんが、実はその調理法によってビタミンを上手に摂れているかどうかに差がついてしまいます。そこで、今回はビタミンの特徴とともに、効率よくビタミンを吸収で...

h-knd

ドレッシング以外にどう使う?「ワインビネガー」の爽やかリッチな活用レシピ

ドレッシング以外にどう使う?「ワインビネガー」の爽やかリッチな活用レシピ

「ワインビネガー」は、ドレッシング以外にあまり使いみちが思い浮かばない…という方も多いと思いますが、実は、漬けたり蒸し煮など、さまざまな料理に使えます。今回は、ワインビネガーの活用術を、バルサミコ酢との違いなども合わせていろいろとまとめます。お肉や魚介のメイン料理から野菜のさっぱりメニューまで、バリエーション豊富なワインビネガーのア...

natsusweeet

春夏秋冬、楽しめる。旬が詰まった「保存食・常備菜」をつくってみよう

春夏秋冬、楽しめる。旬が詰まった「保存食・常備菜」をつくってみよう

日本人の知恵が詰まった「保存食や常備菜」。保存食はそのシーズンの旬を閉じ込め、長くいただく事ができるように生み出された知恵のかたまりです。最近では昔ながらの食文化や風土も見直されていますよね。そこで今回は、春夏秋冬色々楽しみながら作る事ができる保存食やあると便利な常備菜のレシピをご紹介したいと思います。

puuupi

野菜の王様“ケール”に注目!栄養素からレシピまで【ケール】特集

野菜の王様“ケール”に注目!栄養素からレシピまで【ケール】特集

栄養価が非常に高く、野菜の王様とも呼ばれるケール。日本では、青汁の原料としても知られています。最近では、手軽にスーパーでも手に入れられるようになったケールはとても身近な野菜になってきました。スーパーフードのひとつでもあるケールの栄養素から美味しく食べられるレシピまで、ケールについて詳しくご紹介していきましょう!

shiro_chan

ビタミン豊富!夏こそ食べたい「キノコ料理」と「作り置きレシピ」

ビタミン豊富!夏こそ食べたい「キノコ料理」と「作り置きレシピ」

キノコは、低カロリーでビタミン・食物繊維が豊富。ビタミンは、疲労回復には欠かせない栄養なので、疲労がたまりやすい夏にこそ食べたい食材です。一年中価格が安定しているので、家計にも優しく、毎日でも食卓に取り入れたいですね。そこで、ビタミン豊富なキノコ料理のレシピと、作り置きレシピを集めました。キノコを食べて暑い夏を乗り切りましょう!

miuram

暑い季節にぴったり。簡単「夏の常備菜」レシピ&作り置きのコツ

暑い季節にぴったり。簡単「夏の常備菜」レシピ&作り置きのコツ

作り置きは毎日の食事作りを楽にしてくれますが、夏場は衛生面が普段以上に気になりますよね。記事では、すでに作り置きを実践されている方も、興味はあるけどなかなか始められない方にもおすすめしたい、暑い季節におすすめの「常備菜レシピ」を、夏場の作り置きのコツとともにご紹介していきます。

pikapon

冷凍保存から直火調理までおまかせ!【名品】野田琺瑯「ホワイトシリーズ」の魅力

冷凍保存から直火調理までおまかせ!【名品】野田琺瑯「ホワイトシリーズ」の魅力

洗練されたシンプルなデザインと、高い機能性でファンの多い野田琺瑯のアイテム。そのなかでも、常備菜の保存や調理に便利、と人気なのが「ホワイトシリーズ」です。愛用している方はもちろん、まだ使ったことがないという方もその魅力を知れば、ホワイトシリーズの虜になるはず。あなたも、毎日の食卓に取り入れてみませんか。

naomi.spring

梅雨時も食卓は爽やかに。「食欲不振・だるい・むくみがち」な症状を乗り切るコツ&レシピ

梅雨時も食卓は爽やかに。「食欲不振・だるい・むくみがち」な症状を乗り切るコツ&レシピ

じっとりと蒸し暑い梅雨時、なぜか体がだるくなったり、食欲が出なかったり、顔や足がむくんだりすることってありませんか?そんな梅雨の不調を和らげる「食べ物」があるなら、知っておきたいものですね。梅雨を乗り切る「コツ」に加え、食欲不振の時にも爽やかに頂けるさっぱりとしたレシピから、倦怠感で台所に立つのがつらい時にありがたいスピード栄養メニ...

mozumozu

食卓を爽やかに彩る♪世界の国々のみずみずしい「サラダ」セレクション

食卓を爽やかに彩る♪世界の国々のみずみずしい「サラダ」セレクション

世界各国には、美しくて健康的なサラダがたくさんあります。ヨーロッパのリヨン風・ニース風サラダやタラモサラダをはじめ、北アフリカのモロッコサラダや、アメリカ・中南米のシーザーサラダ・コブサラダなど、名前は知っているけど実際はどんなサラダだっけ?どの国のサラダだっけ?そんな疑問をクリアにしながら、世界の魅力的なサラダを楽しくご紹介します。

natsusweeet

あと一品足りない…そんなときにぴったり《葉物野菜》を使ったレシピまとめ

あと一品足りない…そんなときにぴったり《葉物野菜》を使ったレシピまとめ

あと一品欲しい、そんなときに活用してほしいのが《葉物野菜》。味噌汁の具として冷蔵庫に入れている方も多いのではないでしょうか?そのため余ってしまうことも多いと思います。そんな冷蔵庫で眠っているキャベツ・レタス・小松菜・白菜を活用したプラス一品レシピをまとめてみました!

mn3

切って冷凍しておけば、調理楽々♪【My カット野菜セット】活用のすすめ

切って冷凍しておけば、調理楽々♪【My カット野菜セット】活用のすすめ

毎日の食事作りは、忙しい女性にとって悩みの種になりがち。1から準備するのは、手間も時間もかかって大変…と感じている方も多いのではないでしょうか。そんな方におすすめしたいのが、食事作りの時短化に役立つ「冷凍カット野菜セット」の活用です。あらかじめ好きな野菜をカットして冷凍保存しておけば、調理する際にすぐに準備できて便利ですよ◎。今回は...

phrud

遅い夕飯やマンネリ化した献立に。お肉・魚以外で作れる晩のおかず

遅い夕飯やマンネリ化した献立に。お肉・魚以外で作れる晩のおかず

毎日の食事作り。帰りが遅くなったり、疲れている日の夕飯には「肉や魚のおかずよりもう少し軽くしたいな」。そんな風に体を休めたい時には、手軽に作れる野菜料理がおすすめです。季節の野菜を使うことでバリエーションも広げられるので、マンネリ化した献立からも抜け出せるはず。また、旬の野菜からは、その季節に必要な栄養素も補えるのだとか。栄養バラン...

quunuu

見栄えがよくて、日持ちする◎お弁当に便利な「作り置きおかず」29品

見栄えがよくて、日持ちする◎お弁当に便利な「作り置きおかず」29品

新生活が始まる4月。「今年からお弁当生活を始めよう」と考えている方も多いのではないでしょうか。お弁当作りを毎日楽しく続けるためには、「見栄えが良くて、日持ちする」おかずを何品かマスターしておくことも大事ですよね。そこで今回は、そんな条件を満たしてくれる素敵な『作り置きおかず』をご紹介します♪

phrud

彩りも栄養も◎なお弁当を作ろう♪「緑・赤・黄・白・茶」野菜の色別おかずレシピ

彩りも栄養も◎なお弁当を作ろう♪「緑・赤・黄・白・茶」野菜の色別おかずレシピ

毎日のお弁当、ふと気がつくとお肉ばかりで野菜不足になっていませんか?そこで今回は野菜のおかずを「緑・赤・黄・白・茶」と色別に分け、彩りよく盛り付けられるよう各色からセレクトできる「野菜がメインになるお弁当のおかずレシピ」をご紹介したいと思います。

puuupi

ダイエット中は『作り置き』もヘルシーに!メインからスイーツまで、お役立ちレシピ20選

ダイエット中は『作り置き』もヘルシーに!メインからスイーツまで、お役立ちレシピ20選

忙しい毎日の食事作りには作り置きのレシピが役立ちますよね。特にヘルシーなレシピなら、ダイエット中の人でも罪悪感なく食べられて嬉しいもの。そこで今回はヘルシーな作り置きレシピにスポットをあててご紹介していきます。メインディッシュとなるものやお弁当・付け合わせにもぴったりの副菜、さらにはヘルシーデザートまで、たくさんの作り置きレシピをお...

saaaso

実は野菜なんです!シャキシャキ美味しい「おかひじき」のレシピ

実は野菜なんです!シャキシャキ美味しい「おかひじき」のレシピ

名前の印象から海藻かと思ってしまうおかひじきですが、実は海岸の砂浜や砂礫地などに生える緑黄色野菜の一種です。シャキシャキとした食感とくせのない味わいが人気のおかひじき。生でサラダにしたり、茹でて和え物にしたり、味噌汁やスープにアレンジしたりと様々な使い方ができます。一度味わうと、その汎用性の高さについまた買いたくなってしまう野菜、お...

shiro_chan

おいしい食べ頃は?色・形・かたさ…「アボカド」の見分け方&アイデアレシピ

おいしい食べ頃は?色・形・かたさ…「アボカド」の見分け方&アイデアレシピ

栄養豊富でとろりとおいしい「アボカド」ですが、食べ頃の見分け方を知っておかないと、いざ切ってみたら熟しすぎていた…なんてことに。そこで今回は、アボカドがちょうどいい具合に熟したタイミングの見分け方や、まだ熟していないアボカドを食べ頃にするための方法をご紹介します。さらに、断面が部分的に変色したり、うっかり熟しすぎてしまった…など、困...

natsusweeet

ぐんぐん再生するエコな野菜♪おうちで簡単「豆苗」の栽培方法のコツ&節約レシピ

ぐんぐん再生するエコな野菜♪おうちで簡単「豆苗」の栽培方法のコツ&節約レシピ

とてもリーズナブルで、しかも野菜が高騰している時期にも価格が安定している豆苗。ただ安いだけでなく、食べたあとに窓辺などで簡単に再生できるのもさらにお得なポイントです。そこで今回は、気軽な水耕栽培の方法とコツをはじめ、土栽培についてもご紹介。さらに、どんどん収穫しても飽きないように、さまざまな料理レシピも集めています。シャキシャキとお...

natsusweeet

憧れのお弁当に一歩近づく。“彩り”を添えてくれる心強い『名わき役』レシピ集

憧れのお弁当に一歩近づく。“彩り”を添えてくれる心強い『名わき役』レシピ集

「春」…新生活や新学期に向けてお弁当を作り始める方も多い季節です。毎日忙しい時間に作るお弁当はパパッと簡単に終わらせたいですよね。でも、できればSNSで見かけるような彩り豊かなお弁当にしたい…。そこで今回は、お弁当の脇を固めてくれる「名わき役」、常備菜のレシピを中心にお弁当作りのコツをご紹介します。

yumi3

お弁当やサラダに。色鮮やかな【絹さや】の簡単レシピ

お弁当やサラダに。色鮮やかな【絹さや】の簡単レシピ

えんどう豆には、完全に熟してから収穫して豆を食べるものの他、豆が大きくなる前のまだ若いさやの状態で若取りして、さやごと食べるものがあります。この、後者の若さやごと食べるのが、さやえんどうで、絹さやとも呼ばれています。煮物や炒め物の際の、料理の色取りに欠かせないだけでなく、他の豆類に比べて、ビタミン類がとても豊富。そこで、食卓を華やか...

musasi

ナムルに煮物にお味噌汁に♪春の山菜「ぜんまい」食べ尽くしレシピ11品

ナムルに煮物にお味噌汁に♪春の山菜「ぜんまい」食べ尽くしレシピ11品

春の訪れを感じさせてくれるぜんまい。少し取り入れるだけでも季節感のある食卓になります。しかし、下処理の仕方や調理方法が分からず、ぜんまい料理を作ったことがない、という人もいるのでは?そんな方のために、基本の下処理の方法と共に人気レシピをご紹介。煮物やナムルといった副菜だけでなく、メインになるような料理もあるので、ぜひ参考にしてくださいね。

eriiy

サラダ以外にも使い道いろいろ。炒めてもおいしい『ロメインレタス』のレシピ

サラダ以外にも使い道いろいろ。炒めてもおいしい『ロメインレタス』のレシピ

スーパーや八百屋さんでよく見かける「ロメインレタス」。明るいグリーンで水分をたっぷり含んだロメインレタスの葉は、サラダに使ったりハンバーガーにはさむなど、生で食べるのがおすすめですが、シャキシャキとした食感が一般のレタスより強いので、炒め物やスープなど火を通す料理にも向いているんですよ。

みう

山菜が苦手でも食べやすい*春を美味しく味わう「うるい」のレシピ15品

山菜が苦手でも食べやすい*春を美味しく味わう「うるい」のレシピ15品

春の訪れを感じる今日この頃。山菜が採れる季節でもあります。山菜というとアク抜きなどの下処理が多いイメージですが、サラダ感覚で食べられる、「うるい」という山菜があるのをご存知ですか?味、香りともに癖がなく、生でそのまま食べたり、さっと湯通しして酢味噌で和えたり、からっと揚げて天ぷらになど、調理の仕方はいろいろ。春が旬の人気の「うるい」...

tomomo

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play