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肉料理は複数レパートリーがあるけれど、魚は煮付けや焼いたり、いつもワンパターンになりがち……という方も多いと思います。調理法や味付けのバリエーションをもっと増やしませんか?同じ魚でも、食材の組み合わせや味付けでまた違った印象に。今回は、魚料理のハードルを下げるポイントをはじめ、「鮭(さけ)」「鯖(さば)」「鯵(あじ)」など種類別に和...
ステーキといえばお肉が定番ですが、ほかにもいろいろな素材をステーキにすることができますよ。今回は、素材の違いも楽しめるステーキのレシピを集めました。肉だけじゃなく、魚、豆腐、野菜などのステーキがあるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
簡単で作る頻度も多い炒めものですが、意外と味付けがマンネリになってしまうことはないですか?ついつい塩コショウだけになってしまったり、いつも同じ市販のソースに頼ってしまったり。実は炒めものと一口に言っても、味つけのバリエーションはたくさんあるんです。味付けバリエーションを覚えてしまえばあとはそれをローテーションするだけでマンネリから脱...
アジ の旬は6~8月前後。身近な魚ですが、あまり調理法を知らないという人もいるのでは? アジのさばき方はもちろん、和洋中バラエティにとんだレシピを紹介します。こんなに色々な食べ方があったんだ! と驚くはずですよ。魚料理のレパートリーが少ないという人は、旬のアジを使って食卓に魚を取り入れてみませんか?
とろ~りとろけるようなクリーミーな「白子」は、大人好みの通な味。店頭に出る機会が少ないかもしれませんが、見かけたらぜひ手に入れて、そのおいしさをぜひ楽しんでみましょう。今回は、定番の白子ポン酢や鍋、天ぷらなどの和風からおしゃれな洋風まで、白子レシピをいろいろとご紹介します。
いつもなんとなく焼いている塩鯖。ご飯にもお酒にも合うので、食卓に登場する機会も多いのでは。そんな塩鯖ですが、一工夫するだけで、うんと美味しい塩鯖を作ることができるんです♪そこで、塩鯖の基本の焼き方のコツや焼き時間から、フライパンを使って作る塩鯖や、塩鯖の塩抜きの方法。また、塩鯖のアレンジレシピなど、塩鯖に関して知りたいことやレシピを...
お刺身は「漬け」にすると身の弾力や甘みが増し、さらに美味しくなります。日持ちも長くなって調理に便利。どんな魚が漬け向きなのか、漬けた魚はどのようにして食べるのがおすすめなのか、など人気レシピを参考に美味しい食べ方とアレンジ法をまとめてみました。
魚が苦手…という人は少なくありません。場合によっては、家族の偏食が気になって「魚を食べてもらうには…」という悩みがあったり、健康などの理由から苦手な魚を食べた方がいいという場合もあるかもしれません。魚をさばいたり下処理など調理のハードルを下げるために、まずは手間のかからない方法や素材を利用して魚を食べ慣れる所からスタートしてみませんか?
塩水に漬けたイワシのオイル煮である「オイルサーディン」の缶詰。どのように食べますか?そのまま食べる以外、もっと美味しいアレンジの食べ方がありますよ♪ 今回は「オイルサーディン」の活用レシピを大特集!缶ごと加熱する簡単な一品から、ワインに合うような絶品おつまみ、パスタまで、オイルサーディンを使った様々な料理をご紹介します。日持ちもす...
お肉と比べて、調理が難しそうなイメージのある魚料理。でも、栄養豊富な魚も普段の献立に取り入れたいものですよね。魚をさばく手間なく、パックの切り身で簡単に作ることができたら出番も多くなりそう。そこで、今回は手間なく簡単に作れる「魚のソテー」レシピをご紹介します。シンプル調理なのに、おしゃれで豪華な一品に仕上がりますよ。
春に旬を迎える魚は、さっぱりとした味わいに上品な旨味が特徴です。また、旬の魚は栄養価が高くデトックス効果も期待できるといわれています。今回は、春が旬の魚を使った「手軽にできる本格&定番レシピ」をご紹介致します。今年は、春ならでは味わいを存分に楽しんでみませんか?
そのまま焼いても揚げても美味しい「ししゃも」は、頭からしっぽまで全部食べられて、おかずとしてもお酒のおつまみとしても人気です。今回は、ししゃもの基本レシピである「焼きししゃも」を美味しく作るコツや、一風変わったアレンジレシピまで……いろんなししゃもレシピをご紹介します♪
季節の行事や誕生日、お祝いには、とっておきのご馳走を作りたいですね。旬の魚介をメインに使えば旨みたっぷりで、鯛や海老など縁起物も多いのでお祝いにふさわしい料理に仕上がりますよ♪今回は、海鮮を主役にした和風・洋風のおもてなしレシピをご紹介します。
おうちのキッチンにある“魚焼きグリル”を活用していますか?実はお魚だけでなく、お肉やお野菜、ピザやお菓子だって美味しく焼けちゃうんです。しかもグリルで焼くだけで素材そのものの美味しさが引き出されて、お料理の仕上がりが格段にアップするので、使わないのはすごくもったいないことなのです。そこで今回は、簡単で美味しいグリル活用レシピをご紹介...
食卓に並ぶとテンションが上がるお刺身。そのまま食べても良いけれど、もっとおいしくする方法があるのをご存知ですか?ワンランクアップしたお刺身は、おうちごはんをちょっとリッチにしてくれます。また、煮たり焼いたりとアレンジできるのも嬉しいポイント。お刺身の楽しみ方をもっと広げてみましょう♪
寒い季節に嬉しいシチュー。今回は、肉と魚の具材の違いに注目して、さまざまなシチューレシピをご紹介します。メイン素材を変えるだけで味わいのバリエーションがどんどん広がりますよ。ご飯に合う和風味のものも豊富にあるので、ぜひ毎日の献立に合わせて作ってみてください。
お祝いの席にはつきものの「鯛の塩焼き」。お店で買うのもいいですが、やはり手作りは思いがこもって特別感がありますね。むずかしそうに思われますが、コツを押さえれば料理初心者さんでも大丈夫。皮はパリパリ、身はふっくらと美味しく焼き上げることができます。下処理方法なども分かりやすくご説明しますので、ぜひ作ってみてくださいね。また、鯛の塩焼き...
年中見かける馴染みの魚「鮭」ですが、実は旬があるってご存知でしたか?秋から冬にかけて旬を迎える鮭を、さまざまな調理方法で最大限においしく食べましょう!
白魚とは、春に旬を迎えるシラウオ科に属する魚のこと。白魚(しらうお)のような魚として、福岡県博多の名物・踊り食いで有名な「素魚(しろうお)」、ちりめんじゃことして親しまれている「白子(しらす)」があげられますが、実は全く別の食材なんです。今回は、白魚・素魚・しらすの違い、白魚の旬の時期、美味しい食べ方をご紹介♪白魚より手に入りやすい...
秋が旬のさんま。さんまの季節がやってきました!焼き魚も美味しいけど、いつもと違ったさんま料理を作ってみませんか? ご飯のおかずにもおうち飲みにもぴったりなさんまの絶品おつまみレシピを紹介します。
体にいい栄養素がいっぱいなのは分かっているけれど、下処理に手間がかかるからちょっと面倒…と、敬遠しがちな魚料理。でも、切り身やお刺身、缶詰を使えば、美味しくてレパートリー豊富な魚料理が手軽にできるんです!今回は、そんな簡単な魚料理のさまざまなアレンジレシピをご紹介。毎日の食生活に生かして、欠かせない栄養素を効果的に取り入れましょう。
レシピの材料でよく出てくる「生鮭」。スーパーでどんな鮭を買えばいいの?と疑問に思う方もいらっしゃるのではないでしょうか。そこで今回は、生鮭・塩鮭・サーモンの違いをはじめ、生鮭の栄養や食べ方などについてご紹介。また、ホイル焼き・ムニエル・南蛮漬けなど生鮭の定番料理や、作り置きなどができるお弁当おかず、そして和洋のさまざまなアレンジレシ...
お魚料理は下処理が大変で難しそうだから、どうしても日々の食事が肉料理に偏ってしまっている…という方も多いのではないでしょうか?しかし、魚には、体づくり大切な栄養が含まれているので、日常的にしっかりと摂りたいものです。そこで今回は普段お魚料理に慣れない方でも、美味しく仕上げられるコツや、簡単なレシピをご紹介。ぜひ参考にして、日々の食事...
スーパーやお魚屋さんで手軽にいろいろな種類のマグロが手に入るようになりました。お刺身で食べるのはもちろん美味しいものですが、漬けにしたり焼いたり、揚げたりとレパートリーを増やしておけば、様々なシーンで便利に使うことができるようになりますよ♪まぐろの美味しい食べ方をご紹介していきましょう。
"おうちで焼き魚"と聞くと、急に身構えてしまう人も多いですよね。今回は、そんな方でも簡単に焼き魚に挑戦できる、おすすめの3つの焼き方をご紹介します。季節ごとの旬の魚を、美味しく簡単におうちでいただきましょう♪
毎日の献立を考える時、「昨日はお肉だったから今日は魚かな」のように、魚とお肉、豆腐などを交代でメイン料理として考えることって多いですよね。そんな時、お魚はどう調理しますか?魚は切り身を煮たり焼いたり、または刺身を買ってきて食べるという方も多いかもしれません。でも、お魚を丸ごと買って調理できれば、鮮度を自分で見て選び、品数も増やすこと...
「もうかさめ」という魚を知っていますか? サメの中でもクセがなく、料理しやすく食べやすいのが特徴で、ヘルシーな魚として知られています。しかもとてもお安く手に入るので、お肉や魚が値上がりしているときでも家計の強い味方なんです。白身魚や鶏肉の食感に似たもうかさめは、おいしいレシピも豊富。我が家の献立のレパートリーに「もうかさめ」メニュー...
どんな食材や料理合って、使い道いろいろの「ツナ缶」ことツナのオイル漬け。缶詰はもちろんお手軽ですが、実は自分で作るのも意外と簡単なんです。お安く手に入る魚を使って、自分好みのオイルや味で作る手作りツナ。いつもの味を、おいしくヘルシーに、我が家オリジナルの味にグレードアップしちゃいましょう。
淡泊でさっぱりとした味が特徴の「白身魚」。ハーブやスパイスとの相性もいいので、和食はもちろんのこと、フレンチやイタリアン、中華にエスニック料理など様々なレシピに活躍してくれます。今回は定番の煮つけをはじめ、ソテーやムニエル、パスタ料理に離乳食まで、「白身魚」を使った簡単&美味しいアレンジレシピをご紹介します♪
脂がのっていてうまみたっぷりの「はまち」は、お刺身やお寿司など生でいただくことが多いですが、煮たり焼いたり揚げたり…じつは幅広い食べ方があるようです。今回は、はまちのさばき方をはじめ、和風・洋風のアイデアレシピをいろいろとご紹介。ぜひ、はまちの新たな魅力を発見してみましょう。
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