魚料理

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イタリアの郷土料理「アクアパッツァ」をお家で手軽に!アレンジ豊富な献立レシピ帖

イタリアの郷土料理「アクアパッツァ」をお家で手軽に!アレンジ豊富な献立レシピ帖

「アクアパッツァ」をご存知ですか?イタリアで人気のお魚料理なんですよ。今回は、イタリア本場の味をおうちで再現できるアクアパッツァレシピを集めてみました。魚の種類を変えたり、味付けを工夫したり、野菜をたっぷり使ったり、といろいろなアレンジを楽しめますよ。フライパン以外で作る調理法もありますので、気軽に挑戦してみてくださいね。

saku_05

グリルやフライパンで美味しく焼くには?【塩鯖】基本の焼き方とアレンジレシピ

グリルやフライパンで美味しく焼くには?【塩鯖】基本の焼き方とアレンジレシピ

いつもなんとなく焼いている塩鯖。ご飯にもお酒にも合うので、食卓に登場する機会も多いのでは。そんな塩鯖ですが、一工夫するだけで、うんと美味しい塩鯖を作ることができるんです♪そこで、塩鯖の基本の焼き方のコツや焼き時間から、フライパンを使って作る塩鯖や、塩鯖の塩抜きの方法。また、塩鯖のアレンジレシピなど、塩鯖に関して知りたいことやレシピを...

musasi

みんな大好き『サーモンレシピ』大集合!カルパッチョ~マリネまで人気の料理集

みんな大好き『サーモンレシピ』大集合!カルパッチョ~マリネまで人気の料理集

今回は、サーモンを使ったおいしいレシピをたくさんご紹介します!サーモンは栄養がありヘルシーで、健康面でも注目されている食材なんですよ。おなじみのレシピから少し手の込んだレシピまで、幅広くピックアップしました。スモークサーモンを使ったレシピもありますので、お好みのメニューからぜひ試してみてくださいね。

saku_05

魚料理で献立を充実させましょう。「アジ・イワシ・カジキ」初夏~夏に旬のお魚レシピ

魚料理で献立を充実させましょう。「アジ・イワシ・カジキ」初夏~夏に旬のお魚レシピ

魚料理は下処理が大変だから…と敬遠してしまっていませんか?そんな方におすすめなのが、夏~初夏が旬の「アジ・イワシ・カジキ」を使った料理です。旬で美味しいだけでなく、調理しやすい優秀食材。切り身を使えば手軽ですし、基本となるさばき方を学びやすいので魚料理を作るのが苦手な方にもおすすめです。3種それぞれのレシピとさばき方を紹介するので、...

lenon

初夏に旬を迎える「イサキ」を美味しく味わいたい♪和洋レシピ13品

初夏に旬を迎える「イサキ」を美味しく味わいたい♪和洋レシピ13品

初夏に旬を迎える「イサキ」は、皮も美味しく、脂も乗り、和食でも洋風でも美味しくいただけるとっても美味しいお魚です。そこで今回は、「イサキ」を美味しく頂くレシピや基本のさばき方をご紹介したいと思います!

puuupi

お肉やお魚をヘルシーに食べたい日に。《さっぱり系おかず》レシピ集めたよ

お肉やお魚をヘルシーに食べたい日に。《さっぱり系おかず》レシピ集めたよ

最近よく耳にする、糖質制限ダイエットやロカボダイエット。カロリーを制限するのではなく、からだのためにも「お肉の赤身やお魚」の動物性たんぱく質を積極的に摂ってほしいと聞くものの、考えナシに食べ過ぎるのも気が引ける…なんてことはありませんか?そんな時にも安心していただける「さっぱり系の肉・魚おかずレシピ」をご紹介します。暖かくなってくる...

tomomo

さばの味噌煮だけじゃない!ご飯がすすむ名コンビ「魚×味噌」のおいしいレシピ集

さばの味噌煮だけじゃない!ご飯がすすむ名コンビ「魚×味噌」のおいしいレシピ集

今回は、ご飯のおかずにぴったりの、“魚と味噌”を使ったさまざまなレシピをご紹介します。魚や味噌の栄養面も期待できるおいしいおかず。洋風レシピも少しピックアップしていますので、毎日の献立に合わせて工夫して選んでみてください。お弁当のおかずに最適なレシピや冷凍保存ができるレシピなどもありますよ。

saku_05

マスターすれば料理自慢できるよ。"アジ・イワシ"のさばき方とレシピ集

マスターすれば料理自慢できるよ。"アジ・イワシ"のさばき方とレシピ集

一年を通して手に入りやすい魚"アジ"と"イワシ"。さばき方を知らないと、丸ごと買うのは少し気が引けてしまいますよね。いつか自分でさばけるようになりたいと思っていた方は、この機会にマスターしてみませんか。三枚下ろしや開きを使って作れる、おすすめの魚レシピも合わせてご紹介します。

mkico

あたたかいお料理にもぴったり。「冬のお魚」をいただきましょう

あたたかいお料理にもぴったり。「冬のお魚」をいただきましょう

煮ても、焼いても、蒸しても美味しいのがお魚。お肉にはない栄養や魅力もあるので、積極的に献立に取り入れたい食材ですね。今回は冬の魚介である「鰆(サワラ)・鰤(ブリ)・鱈(たら)」を使ったレシピをご紹介します。ご飯に合うこってり系から、お弁当におすすめのレシピまで。それぞれのお魚の特徴も合わせてご紹介しているので、ぜひ覗いてみてくださいね。

lenon

和食もイタリアンもOK!美味しい白身魚【メバル】を使ったレシピ

和食もイタリアンもOK!美味しい白身魚【メバル】を使ったレシピ

大きい眼が特徴の魚、「メバル」を料理したことはありますか?日本近海で捕れる魚なので、スーパーなどでも売られています。魚料理のレパートリーを増やしたいなら、メバル料理に挑戦してみましょう。煮付けなどの基本の和食から、アクアパッツァなどのおしゃれなイタリアンまで、色々と美味しく食べられますよ。

m-k

お祝いやおもてなしメニューに◎めでたい縁起物「真鯛(マダイ)」の和洋レシピ集

お祝いやおもてなしメニューに◎めでたい縁起物「真鯛(マダイ)」の和洋レシピ集

“めでたい”に通じることから、日本で縁起のいい魚として知られる人気の「真鯛」は、お祝いの席やおもてなしメニューにぴったりです。今回は、真鯛の三枚おろしの方法をはじめ、昆布締めや煮付け、鯛めしなどの和風から、カルパッチョ・アクアパッツァなど洋風までアレンジレシピをご紹介します。いろいろな調理法や味付けで、縁起の良い「真鯛」をたっぷり堪...

natsusweeet

“そのまま”だけじゃ勿体無い!「魚肉ソーセージ」の簡単レシピ集めました

“そのまま”だけじゃ勿体無い!「魚肉ソーセージ」の簡単レシピ集めました

さっと食べられる魚肉ソーセージは、おやつにもおつまみにもとっても便利。けれど「そのまま食べる」以外で調理して食べたことがないという方も多いよう。実は魚肉ソーセージって、ちょっぴり手間を加えるだけでおかずにも最適な食材になるんです。今回は、お弁当やおつまみ、今晩のおかずにも使える、おすすめのレシピを集めました。

Liko

ただ焼くだけじゃもったいない!「ししゃも」の美味しい焼き方&アレンジレシピ

ただ焼くだけじゃもったいない!「ししゃも」の美味しい焼き方&アレンジレシピ

そのまま焼いても揚げても美味しい「ししゃも」は、頭からしっぽまで全部食べられて、おかずとしてもお酒のおつまみとしても人気です。今回は、ししゃもの基本レシピである「焼きししゃも」を美味しく作るコツや、一風変わったアレンジレシピまで……いろんなししゃもレシピをご紹介します♪

himary

メカジキにマカジキ?「カジキ」のお話と簡単&美味しいレシピ集

メカジキにマカジキ?「カジキ」のお話と簡単&美味しいレシピ集

身がやわらかくて、あっさりとした淡泊な食味が特徴の「カジキ」。定番の炒めものやソテーはもちろんのこと、フライ・煮つけ・マリネなど、和・洋さまざまな料理に活躍してくれます。お弁当のおかずにもおすすめですよ。今回は人気の南蛮漬けをはじめ、和食やエスニック料理など、「カジキ」を使った簡単&美味しいレシピをご紹介します♪

phrud

うまみたっぷり栄養も満点!基本の「鯖(サバ)料理」のコツ&アレンジレシピ

うまみたっぷり栄養も満点!基本の「鯖(サバ)料理」のコツ&アレンジレシピ

濃厚なうまみと健康効果の高さで注目度の高い魚「鯖(サバ)」。今回は、鯖の種類や栄養をはじめ、和食定番メニューである味噌煮・塩焼きのコツや、鯖を使った和洋・エスニック・アジアンなどさまざまなテイストのアレンジレシピをご紹介。人気のさば缶を使ったアイデア料理も集めています。さらに、東京で人気のとろ鯖料理の専門店もご紹介していますので、鯖...

natsusweeet

いろんな調理法や味付けで♪冬が旬の魚【たら・ブリ・サバ】のアレンジレシピ集

いろんな調理法や味付けで♪冬が旬の魚【たら・ブリ・サバ】のアレンジレシピ集

旬の魚は脂がのって美味しいうえにリーズナブルになるので、食卓の強い味方。冬の魚の代表格と言えば【たら・ブリ・サバ】ですよね。定番の焼き魚もいいですが、それだけではもったいない!煮る・揚げる・和風・洋風・中華風など、いろんな調理法や味付けで、旬の魚を堪能しましょう。様々なアレンジレシピをご紹介しますので、魚料理のレパートリーを増やした...

ことり

ご飯がもりもり進む!《肉・魚・野菜・卵》が主役の「おかずレシピ」

ご飯がもりもり進む!《肉・魚・野菜・卵》が主役の「おかずレシピ」

食欲の秋の食卓、毎日のことですからワンパターンにならずに、バリエーション豊富に変化を持たせたいですね。そこで今回は、肉・魚・野菜・卵それぞれが主役のおかずをご紹介。旬の素材も盛り込みながら、ご飯がもりもり進むおいしいおかずレシピを集めました。日々の献立作りのアイデアにしてみてください。また、お弁当などにも使える作り置きおかずなどもま...

natsusweeet

旬のお魚、どう食べる?《秋鮭》を使ったおすすめアレンジレシピ12選!

旬のお魚、どう食べる?《秋鮭》を使ったおすすめアレンジレシピ12選!

この時期、旬の味覚として楽しめる「秋鮭」。脂肪分が少なめでさっぱりとした味わいなので、さまざまな料理とよく合います。今回は、そんな秋鮭の選び方や保存方法、思わず作りたくなるアレンジレシピを和風・洋風に分けてたっぷりご紹介していきます。毎日の食卓やお弁当、おもてなし料理としてぜひ取り入れてみて下さいね♪

yodaka13

食欲の秋はおいしい“焼き魚”を食卓の主役に!ご飯に合う和洋レシピ集

食欲の秋はおいしい“焼き魚”を食卓の主役に!ご飯に合う和洋レシピ集

焼き魚、普段どんな味付けで食べていらっしゃいますか?今回は、シンプルながらもさまざまな味付けが楽しめる焼き魚に注目してみました。和風だけでなく洋風の味付けに仕上げることもできますよ。魚の種類別にレシピを交えてご紹介していきますので、ぜひ手に入ったお魚で試してみてください。

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秋の食卓は“旬の魚”で決まり!秋刀魚・秋鮭・秋鯖etc…和洋で堪能アレンジレシピ

秋の食卓は“旬の魚”で決まり!秋刀魚・秋鮭・秋鯖etc…和洋で堪能アレンジレシピ

秋の味覚の代表格・秋刀魚をはじめ、秋鮭や戻り鰹、秋鯖など、栄養たっぷりで日本人が大好きな魚が店頭に並ぶ季節です。そこで今回は、今が旬の魚を使った和風・洋風のレシピをご紹介。刺身用の魚を使ったお寿司などのさっぱりメニューから、焼き物、揚げ物、煮物、ご飯ものなど幅広く集めています。また、アヒージョやムニエル、カレー、ソテーなどおなじみの...

natsusweeet

スーパーなど市販の鰻(ウナギ)も美味しく!今年の【土用の丑の日】はお家で楽しもう♪

スーパーなど市販の鰻(ウナギ)も美味しく!今年の【土用の丑の日】はお家で楽しもう♪

夏のごちそうのひとつといえば、土用の丑の日に食べる「鰻(ウナギ)」ではないでしょうか♪甘タレの蒲焼に白焼、ひつまぶしや肝すい、う巻き卵など地域によっても楽しみ方はイロイロ。一年に一回くらいは、美味しい鰻を食べたい!という方も多いと思いますが、鰻屋さんでいただくのは、なかなか…という方もいらっしゃるかもしれません。今回は、どうして夏の...

yur

おいしくてお得♪いろんな「魚のあら」をもっと活用レシピ!

おいしくてお得♪いろんな「魚のあら」をもっと活用レシピ!

油がのって、旨みもつまった魚のあら。お買い得で気になる食材ではありますが、いまいちどんな料理に使えばいいかわからない…なんてことも。今回はいろんな魚のあらを使ったレシピや、気になる臭いの解決策をご紹介します。

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レパートリー増えますよ♪【スーパーの切り身魚】で作るアレンジレシピ集

レパートリー増えますよ♪【スーパーの切り身魚】で作るアレンジレシピ集

少しの手間でさっと調理にかかれる【魚の切り身】は、仕事からの帰宅後や、子育てで忙しい時のありがたい味方。今回は、スーパーで手に入る「鮭(さけ)」「鯖(さば)」を中心としたアレンジレシピをご紹介しましょう。

lovecoffee

脱・マンネリ!和・洋・中「お魚料理」のレパートリーをもっと増やしましょう♪

脱・マンネリ!和・洋・中「お魚料理」のレパートリーをもっと増やしましょう♪

お肉料理はいろんなレパートリーがあるけれど、お魚は焼き魚や煮つけなど、ついついワンパターンになってしまいがち…。和・洋・中もっといろんなテイストや調理法でレバレパートリーを増やしてみませんか?例えば、“焼く”という一つの調理法でも、組み合わせる食材や味付けで、同じお魚でもまた違った印象に。今回は、年中スーパーで手に入りやすい、「鮭(...

ことり

後片付けまで簡単◎ふっくら美味しい「蒸し魚レシピ」で栄養満点ごはん

後片付けまで簡単◎ふっくら美味しい「蒸し魚レシピ」で栄養満点ごはん

お魚は臭みが気になったり、焼き加減がうまくいかなかったりとお料理するのが手間な食材。それに焼くか煮るか、レシピのレパートリーに悩んでいる方も多いはず。でもお魚は優秀な栄養素を含んだ食材だから、工夫して普段の食卓に定期的に出したいもの。そんなお魚の料理法でオススメなのが“蒸し料理”です。普通にお料理するより、断然手間のかからない方法。...

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家計も大助かり◎美味しい出汁でご飯がすすむ「魚のあら」を使ったレシピ集♪

家計も大助かり◎美味しい出汁でご飯がすすむ「魚のあら」を使ったレシピ集♪

スーパーでもよく見かける食材「魚のあら(粗)」。お手ごろ価格で、ブリなど旬の魚を食べられるのがうれしいですよね。そこで今回は、ブリ、タイ(鯛)を中心に、あらを使ったおすすめレシピをご紹介します。あらからは美味しい出汁が出るのでご飯が進むうえ、汁物にすれば体も芯からぽかぽかに。まだまだ寒いこの時期を、魚のあらを使った料理で楽しくほっこ...

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一人暮らしでもお魚を食べよう♪栄養満点【ブリの切り身】を使った和洋レシピ

一人暮らしでもお魚を食べよう♪栄養満点【ブリの切り身】を使った和洋レシピ

今年はブリが大漁です!寒ブリは特に脂が乗っていてとっても美味しいんです。でも、一人暮らしの方は魚を買うとき、量が多いのでちょっと抵抗してしまいがちですよね。そんな方でも大丈夫!今回は、栄養抜群のブリの切り身に焦点を当て、ブリの切り身を使って作る簡単で美味しい和洋のレシピ、そして美味しい切り身の見分け方、ブリの栄養について、ブリの魅力...

puuupi

意外に簡単で後片付けもラクチン♪ 「煮魚のススメ」簡単レシピ集

意外に簡単で後片付けもラクチン♪ 「煮魚のススメ」簡単レシピ集

ニオイが嫌、後片付けが面倒くさいなどの理由で敬遠されがちな魚料理。けれど煮魚にすれば①ニオイや煙が出にくい、②鍋ひとつで調理できる、③後片付けがラクチン、④料理上手と思われる、④何より簡単に調理できて美味しい、と良いことずくし! 今回は基本のつくり方と、冬から春にかけての季節におすすめのレシピをご紹介します。

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秋のお魚《秋刀魚(さんま)・戻り鰹(カツオ)・秋鮭》旬のごちそうレシピ♪

秋のお魚《秋刀魚(さんま)・戻り鰹(カツオ)・秋鮭》旬のごちそうレシピ♪

秋は脂ののった美味しい魚を楽しめる季節ですよね。今回は魚そのままの味を楽しめる「塩焼き」や「たたき」にぴったりの薬味をご紹介します。さらに、普段はグリルを洗うのが面倒だからと魚料理を避けている方のために、グリルを使わなくてもできるお魚レシピも集めました♪旬の魚を食べないなんてもったいない!ぜひ、おうちで試してみてくださいね。

sayoko_m

お肉はよく見るけど…。知っておきたい「魚の作り置き」・簡単レシピ

お肉はよく見るけど…。知っておきたい「魚の作り置き」・簡単レシピ

お肉系の作り置きレシピってよくみるけれど、魚の作り置きレシピってあまり知らないな…という方は結構多いはず!肉にはない栄養素も多い魚は絶対食べたいおかずですよね。魚の調理って難しそう…と思う方もまずはトライしてみてください☆簡単で美味しい魚の作り置きレシピをフル活用して毎日の食卓を、美味しく楽しく彩りましょう!

hanacco

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