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健康に役立つ菌を取り入れる菌活。発酵食品を日常的に食べることで、体も肌も健やかになっていきます。ここでは、発酵食品の歴史に始まり、その健康効果などについてご紹介。また、納豆・味噌・醤油・酢・チーズ・ヨーグルトなど代表的な発酵食品とともに、おすすめ商品をピックアップします。複数の発酵食品を組み合わせたレシピ例も、ぜひ参考にしてみてください。
ぬか漬け作りには何が必要?ぬか床にはどんな容器を使えばいい?そんな質問にストレートな答えを出してくれているのが、今回注目した商品です。「これさえあれば始められる」という必要なものが揃ったスタートセットや、買ったその日から使える容器付きの熟成ぬか床、また、本格的にぬか床を育てていける理想的な容器など。まったくの初心者から、楽しさにハマ...
「ぬか床作りは難しい」「お手入れが大変」……そんなイメージがあったのは、ひと昔前の話。今は1年中温度管理がしやすい環境を作れるので、気軽にぬか床を扱えるようになってきました。品質維持に役立つ専用容器もあれば、買ったその日に使いだせる熟成ぬかも手に入り、休憩したくなったら冷蔵・冷凍すれば大丈夫。自家製のぬか漬けを作るのは、それほど難し...
キナリノモールに集うストアの個性的な店主たちが、自腹を切って買ったものや愛用品をひたすら語る、徒然お買い物リレー。今回は、羨ましすぎる迫口家のプチ贅沢のお話。ぜひ、来年のお取り寄せの参考にどうぞ。
梅酢の存在は知っていても、梅酢を料理に活用したことがない方は多いのではないでしょうか? 梅干しを漬ける時に出てくる梅酢は、市販もされていて、さまざまな使い道があるのです。調味料として料理に使えば、簡単にすっぱく美味しいお味に!今回は、色々なアレンジレシピをご紹介します。
お菓子や料理に春の風味を添えてくれる「桜の塩漬け」。今回は、自家製の作り方やおすすすめの使い方をはじめ、スイーツ・ドリンク・料理・ご飯ものなど、バリエーション豊富にアレンジレシピをご紹介。手作りする時間がない人向けに、通販で手軽に購入できる桜の花の塩漬けもピックアップしていますので、ぜひ参考にしてみてください。
かぶは、どんなふうに調理したら最高の美味しさが引き出せるのでしょうか?生のまま漬ければサックリ、焼き目を付ければ香ばしく、コトコト煮こめば甘さが引き立つ。美味しい食べ方は多様にあります!人気レシピをチェックして、最高の一品にたどり着いてください。かぶの葉や皮まで活用できるレシピもご紹介していますよ♪
新米がおいしい季節には、白米のおいしさを引き立ててくれるシンプルな「ご飯のおとも」が大活躍!定番のおともから、おかわりしたくなること間違いなしのご飯泥棒なおともなど、おすすめの商品をピックアップしました。食卓に並べて新米をおいしくいただきましょう。
箸休めやお茶請け、おつまみとしてあるとうれしい、シンプルな野菜のお漬物。今回の記事では、きゅうり・大根・白菜・キャベツといったどこの家庭にもある定番お野菜を使った、おいしいお漬物のレシピをご紹介します。
暑さでバテて食欲がなくなりがちな夏。梅干しを食べて元気をチャージしませんか?梅干しにはクエン酸が含まれているので、疲労回復効果や食欲増進効果があるとされていて、暑い夏にまさにぴったりの食材なんです。梅干しを使ったヘルシーなお料理のレシピをご紹介します。
「土用」と聞くと多くの人が思い浮かべるのが「丑の日のうなぎ」かもしれません。土用は夏以外の季節にもあり、それぞれ体を労わる食材を食べると良いとされています。夏土用の食べ物は何か、その理由とおすすめレシピをご紹介します。
あと一品欲しい時に、便利なのが浅漬けです。サラダ感覚で手軽に作れて、半端なお野菜も美味しくいただけます。時間のある時に作っておけば、常備菜にもなるのでおすすめです。簡単な浅漬けのレシピと手軽に作れる容器をご紹介します。
発酵食品を毎日摂ろうと思うと意外と大変ですよね。そこでおすすめなのが「お漬物」。すでに味がついているので、調理も楽チンな万能食材なんです。初心者さんでも簡単に作れるので、お料理一年生にもおすすめですよ。今回はお漬物を使ったアレンジレシピをご紹介します。
さっぱりとした爽やかな酸味に不思議とはまってしまう「ピクルス」は、常備菜としておなじみですね。野菜のほかにも、きのこやフルーツを使ったり、お酢の種類や調味液によっても無限のバリエーションで楽しめます。今回は、基本の作り方をはじめ、定番や変わり種レシピ、ピクルスのアレンジ料理をたっぷりご紹介。前菜や箸休め、おつまみなど、なにかと役立つ...
いろいろなレシピに活用しやすくて人気の野菜「高菜(高菜漬け)」。高菜漬けは適度な塩気があり、高菜チャーハンはもちろん、お弁当やおつまみにもぴったり。ごはんや麺類に合わせても美味しい、とっておきのおかずになります◎ 今回は、そんな「高菜」を美味しくいただけるおすすめレシピをたっぷりとご紹介します。
和食だけでなく、洋食や中華のおいしさも引き立てる日本のスパイス「山椒」。初夏に楽しめるフレッシュな実山椒をはじめ、乾燥させた粒山椒や、使い勝手のいい粉山椒など、山椒の味わい方もいろいろです。そこで今回は、実山椒・粒山椒・粉山椒の使い方についてご紹介。さまざまな山椒を使ったアレンジレシピもたくさんまとめましたので、香り豊かな山椒を使い...
毎年人気の梅仕事。丁寧に時間をかけて、自家製の梅干しを作ったという方もいるのでは?せっかく作った梅干し、おいしく消費したいですよね。梅干しは肉や魚、野菜と様々な食材にマッチします。食欲のない時でも、さっぱり食べられるのが魅力。おいしい梅レシピを覚えましょう♪
酸っぱい和の食材の代表格といえば“梅干し”。独特の酸っぱさがおいしい梅干しは、食欲増進や疲労回復に効果があったり、殺菌作用があるので食中毒の防止にも役立ってくれたりと、なにかと頼りになります。夏バテしていて食欲がない時など、積極的に取り入れたい食材ですね♪ここでは、そんなお役立ちな梅干し活用レシピをご紹介します。主食に、メインに、副...
夏は気温も高く、湿気も多い季節。汗もよくかくので体力が落ちやすく、食欲が落ちてしまうという方も多いのではないでしょうか? そんな時に、おすすめなのが梅干し。さっぱりとしていて酸味があり、様々なレシピにアレンジしていただくと、元気をもたらしてくれますよ。夏バテに梅干しが効く理由、そして簡単なアレンジレシピをご紹介していきます。
湿気の重さが体に堪える日本の夏。ただじっとしているだけでも体力が奪われる気がしますよね。今回は、台所に立つのも億劫になりがちな時期だからこそ、ささっと簡単に作れる浅漬け&ピクルスのレシピをご紹介します。
「たまり醤油」と聞いて、あなたはすぐに味を思い浮かべられますか?甘い?辛い?ドロッとしている?いまいちピンときていない方は、ぜひご一読ください。たまり醤油の特徴と使い方を覚えて、味覚の幅を広げていきましょう。人気のレシピやおすすめの商品もご紹介しますので、参考にしてみてくださいね。
カフェやお洒落な飲食店に行くと、ピクルスやオイル漬けなど美味しそうな瓶詰めの保存食が並んでいたりしますね。野菜や果物などを漬けたり発酵させて作る保存食は、様々な料理にアクセントをつけたり、物足りないときの手軽な一品になったりとても便利。日持ちもするので、日常的な備蓄品としても安心をくれます。今回は、作りやすく活躍しそうな保存食レシピ...
血液をサラサラにし、生活習慣病予防に効果が期待できる「らっきょう」。旬のらっきょうを、今年こそ自分で漬けてみませんか?そこで今回は、美味しいらっきょうの選び方をはじめ、下処理と自家製らっきょうレシピ。そして、美味しく漬かったらっきょうをアレンジした万能レシピをご紹介したいと思います。
料理に魅惑の香りと風味を与えてくれるにんにく。とはいえ、皮を剥いてみじん切りにする手間が…指や爪においが付く…などで、平日は使うのを諦めている方も多いのでは。そんなお悩みを解消してくれるのが、作り置き<ガーリックオイル>です。人気料理ブロガーさんのレシピから作り方と<ガーリックオイル>大活躍の料理をご紹介しましょう。
ぬか漬けが見直されていますね。伝統食であるだけでなく、乳酸菌やビタミンなども豊富で、健康づくりに役立つ食材として食生活に取り入れる人が増えています。日々いただくものだから、おうちで作れたらいいですね。そこで今回は、意外と簡単なぬか床の作り方や、さまざまなぬか漬けレシピをご紹介。なす、きゅうり、大根など定番から、オクラや長芋、卵、こん...
大根や白菜など、冬に旬を迎える野菜は大型のものが多いですよね。スーパーではあらかじめカットされたものも売られていますが、丸ごと買ったほうが割安ですし、鮮度も保ちやすくなります。今回は「冷凍」や「漬物」を中心にした保存法や、大型野菜を無駄せず食べ切れる「大量消費」レシピをご紹介。一人暮らしや核家族でもお得な野菜を購入しやすくなりますよ...
あと一品欲しい時、おうちにある野菜を使ってパパッとお漬物や浅漬けをつくれたらいいですよね。箸休めにもおつまみにもなる、手軽につくれるお漬物レシピをご紹介します。
中華の漬物といえば、ザーサイ。あの独特のコリコリの食感、酸味やピリ辛感...ご飯もお酒も進む味ではありますが、塩気も結構強いので、瓶詰めを買ってもなかなか使いきれないという方も多いかもしれません。でも、いわゆる漬物としてではなく、料理の食材として、調味料として、多様な使い方ができるのもザーサイの魅力。今回は、使いきれない...という...
忙しい女性にもおすすめなのが、瓶に食材や調味料を漬けて仕上げる「瓶漬けレシピ」。保存瓶に寝かせておくことで味わいが深くなり、タレを自家製調味料として料理の味付けなどに使用できます。瓶詰めした食材を料理の添え物にしたり、具材に使えたりするのも◎。カラフルな野菜や果物を使用すれば、キッチンのおしゃれなインテリアとしても大活躍♪今回は、醤...
自家製は美味しいけれど、ハードルが高そうな「ぬか漬け」。実は材料も作り方もとってもシンプル。きゅうりやなす、大根などいつもの野菜で美味しいぬか漬けを作ることができるんです。そこで、基本を覚えて、美味しくヘルシーなぬか漬けライフを楽しんでみませんか!ぬか漬けの作り方やおすすめの容器、おすすめのぬか床などのご紹介です。
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