重宝するって知ってる?「梅酢」を使った、すっぱく美味しいレシピ

重宝するって知ってる?「梅酢」を使った、すっぱく美味しいレシピ

梅酢の存在は知っていても、梅酢を料理に活用したことがない方も多いのではないでしょうか? 梅干しを漬ける時に出てくる梅酢は、市販もされていて、料理にもたくさんの使い道があるのです。梅酢を調味料として使うと、簡単にすっぱく美味しいお味に。今回は、色々なアレンジレシピをご紹介します。

sumi-na
作って満足していませんか?【自家製梅干し】活用レシピ

作って満足していませんか?【自家製梅干し】活用レシピ

毎年人気の梅仕事。丁寧に時間をかけて、自家製の梅干しを作ったという方もいるのでは?せっかく作った梅干し、おいしく消費したいですよね。梅干しは肉や魚、野菜と様々な食材にマッチします。食欲のない時でも、さっぱり食べられるのが魅力。おいしい梅レシピを覚えましょう♪

ruru9
夏バテをふき飛ばそう!疲労回復の強い味方「梅干し」のアレンジレシピ

夏バテをふき飛ばそう!疲労回復の強い味方「梅干し」のアレンジレシピ

夏は気温も高く、湿気も多い季節。汗もよくかくので体力が落ちやすく、食欲が落ちてしまうという方も多いのではないでしょうか? そんな時に、おすすめなのが梅干し。さっぱりとしていて酸味があり、様々なレシピにアレンジしていただくと、元気をもたらしてくれますよ。夏バテに梅干しが効く理由、そして簡単なアレンジレシピをご紹介していきます。

sumi-na
ささっと簡単!さっぱり食べられる【浅漬け&ピクルス】レシピ

ささっと簡単!さっぱり食べられる【浅漬け&ピクルス】レシピ

湿気の重さが体に堪える日本の夏。ただじっとしているだけでも体力が奪われる気がしますよね。今回は、台所に立つのも億劫になりがちな時期だからこそ、ささっと簡単に作れる浅漬け&ピクルスのレシピをご紹介します。

h_mk
コクと旨味広がる【たまり醤油】代用レシピと使い方&おすすめ名品リスト

コクと旨味広がる【たまり醤油】代用レシピと使い方&おすすめ名品リスト

「たまり醤油」と聞いて、あなたはすぐに味を思い浮かべられますか?甘い?辛い?ドロッとしている?いまいちピンときていない方は、ぜひご一読ください。たまり醤油の特徴と使い方を覚えて、味覚の幅を広げていきましょう。人気のレシピやおすすめの商品もご紹介しますので、参考にしてみてくださいね。

kimimaki
漬ける、煮込む、発酵させる。手軽な【保存食】の手作りレシピ

漬ける、煮込む、発酵させる。手軽な【保存食】の手作りレシピ

カフェやお洒落な飲食店に行くと、ピクルスやオイル漬けなど美味しそうな瓶詰めの保存食が並んでいたりしますね。野菜や果物などを漬けたり発酵させて作る保存食は、様々な料理にアクセントをつけたり、物足りないときの手軽な一品になったりとても便利。日持ちもするので、日常的な備蓄品としても安心をくれます。今回は、作りやすく活躍しそうな保存食レシピ...

tama55
好きな味で漬けてみよう!『自家製らっきょうの漬け方』&万能アレンジレシピ

好きな味で漬けてみよう!『自家製らっきょうの漬け方』&万能アレンジレシピ

血液をサラサラにし、生活習慣病予防に効果が期待できる「らっきょう」。旬のらっきょうを、今年こそ自分で漬けてみませんか?そこで今回は、美味しいらっきょうの選び方をはじめ、下処理と自家製らっきょうレシピ。そして、美味しく漬かったらっきょうをアレンジした万能レシピをご紹介したいと思います。

puuupi
*イタリアン好き女子*に捧ぐ。作り置き<ガーリックオイル>のレシピ&得意料理

*イタリアン好き女子*に捧ぐ。作り置き<ガーリックオイル>のレシピ&得意料理

料理に魅惑の香りと風味を与えてくれるにんにく。とはいえ、皮を剥いてみじん切りにする手間が…指や爪においが付く…などで、平日は使うのを諦めている方も多いのでは。そんなお悩みを解消してくれるのが、作り置き<ガーリックオイル>です。人気料理ブロガーさんのレシピから作り方と<ガーリックオイル>大活躍の料理をご紹介しましょう。

lovecoffee
「桜」を見て、食べて、身につけて*食卓やファッションに春を呼び込もう

「桜」を見て、食べて、身につけて*食卓やファッションに春を呼び込もう

日本の春といえば「桜」。淡いピンク色の桜を見ると心華やぎますよね。お花見だけでなく、日々の食卓や暮らしにも取り入れてみませんか?桜の塩漬けを使ったメニューはおもてなしにもぴったり。桜モチーフは春の装いのポイントになってくれますよ。今回は、桜の塩漬けを使ったレシピや桜色&桜柄のおすすめアイテムをご紹介します。

ことり
冬野菜を長く食べきる!【漬け物・冷凍・大量消費】賢い保存法&調理法

冬野菜を長く食べきる!【漬け物・冷凍・大量消費】賢い保存法&調理法

大根や白菜など、冬に旬を迎える野菜は大型のものが多いですよね。スーパーではあらかじめカットされたものも売られていますが、丸ごと買ったほうが割安ですし、鮮度も保ちやすくなります。今回は「冷凍」や「漬物」を中心にした保存法や、大型野菜を無駄せず食べ切れる「大量消費」レシピをご紹介。一人暮らしや核家族でもお得な野菜を購入しやすくなりますよ...

ポコロコ
あと一品欲しいときに。残り野菜でパパッとつくれる【お漬物】レシピ

あと一品欲しいときに。残り野菜でパパッとつくれる【お漬物】レシピ

あと一品欲しい時、おうちにある野菜を使ってパパッとお漬物や浅漬けをつくれたらいいですよね。箸休めにもおつまみにもなる、手軽につくれるお漬物レシピをご紹介します。

みう
健やかな毎日のために。手軽な「発酵食品」を取り入れて菌活を始めよう

健やかな毎日のために。手軽な「発酵食品」を取り入れて菌活を始めよう

健康に役立つ菌を摂る菌活。発酵食品を日常的に食生活に取り入れることで、体も肌も健やかになっていきます。今回は、発酵食品の歴史に始まり、その健康効果などについてご紹介。また、日本と世界の発酵食品の中から代表的なものをピックアップし、納豆・味噌・醤油・酢・チーズ・ヨーグルト・ナンプラーなどおすすめの商品をまとめます。複数の発酵食品を組み...

natsusweeet
余ってない?「ザーサイの瓶詰め」おいしくいただく【やみつきレシピ集】

余ってない?「ザーサイの瓶詰め」おいしくいただく【やみつきレシピ集】

中華の漬物といえば、ザーサイ。あの独特のコリコリの食感、酸味やピリ辛感...ご飯もお酒も進む味ではありますが、塩気も結構強いので、瓶詰めを買ってもなかなか使いきれないという方も多いかもしれません。でも、いわゆる漬物としてではなく、料理の食材として、調味料として、多様な使い方ができるのもザーサイの魅力。今回は、使いきれない...という...

h_mk
作っておくと便利。毎日の献立で活躍する「漬けレシピ」のいろいろ

作っておくと便利。毎日の献立で活躍する「漬けレシピ」のいろいろ

忙しい女性にもおすすめなのが、瓶に食材や調味料を漬けて仕上げる「瓶漬けレシピ」。保存瓶に寝かせておくことで味わいが深くなり、タレを自家製調味料として料理の味付けなどに使用できます。瓶詰めした食材を料理の添え物にしたり、具材に使えたりするのも◎。カラフルな野菜や果物を使用すれば、キッチンのおしゃれなインテリアとしても大活躍♪今回は、醤...

acoco
いろいろな野菜で試してみよう。おうちで簡単【ぬか漬け】のはじめ方

いろいろな野菜で試してみよう。おうちで簡単【ぬか漬け】のはじめ方

自家製は美味しいけれど、ハードルが高そうな「ぬか漬け」。実は材料も作り方もとってもシンプル。きゅうりやなす、大根などいつもの野菜で美味しいぬか漬けを作ることができるんです。そこで、基本を覚えて、美味しくヘルシーなぬか漬けライフを楽しんでみませんか!ぬか漬けの作り方やおすすめの容器、おすすめのぬか床などのご紹介です。

musasi
夏の疲れ、出ていませんか?『梅干し』を使った疲労回復レシピ20選!

夏の疲れ、出ていませんか?『梅干し』を使った疲労回復レシピ20選!

疲労回復や食欲増進などにいいとされる梅干し。夏の暑さに疲れた体にぴったりな食品です。そんな梅干しを積極的に摂るためには、さまざまアレンジレシピを知っておくのがおすすめ。そこで今回は、梅干しを使ったレシピをバリエーション豊かにご紹介します。主食からメイン、おつまみにデザートまで、工夫次第でさまざまなレシピが作れますよ!夏の疲れが出てき...

saaaso
爽やかな酸味を、調味料に!夏バテにうれしい「梅肉料理」レシピ集

爽やかな酸味を、調味料に!夏バテにうれしい「梅肉料理」レシピ集

梅肉は、クエン酸など栄養価も高く、日本人にとって親しみのある味ですね。調味料のように使うものとしては梅和えなどがポピュラーですが、炒め物・煮物・揚げ物・ソースなど使いみちが多くあります。今回は、梅肉料理のレシピをいろいろとご紹介。夏の疲れが残る今の季節に、爽やかな梅肉をどんどん取り入れてみましょう。

natsusweeet
おいしく出来たかな?【自家製梅干し】の保存に便利なおすすめ容器

おいしく出来たかな?【自家製梅干し】の保存に便利なおすすめ容器

今年もがんばって大きな瓶に漬けた梅干し。食卓にそのまま出すことはできませんから、適量を入れておけて食卓にもそのまま出せる容器があると便利ですよね。そこで、テーブルのさりげない脇役として、梅干しやお漬物を保存できるおすすめ容器をご紹介します。

みう
ささっと作れて日持ちする!ご飯のお供や箸休めに常備したい『お漬物レシピ』集

ささっと作れて日持ちする!ご飯のお供や箸休めに常備したい『お漬物レシピ』集

今回は、ご飯のお供や箸休めにぴったりの「お漬物」に注目して厳選レシピを集めてみました。ささっと作れて、バリエーションも豊富なので、いろいろな味わいを楽しめるんですよ。基本の作り方からご紹介しますので、この機会にぜひちょっと手のかかるぬか漬け作りなどにも挑戦してみてくださいね。

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パリッと歯ごたえが美味しい【らっきょう・島らっきょう】レシピ

パリッと歯ごたえが美味しい【らっきょう・島らっきょう】レシピ

カレーの付け合わせでよくいただく「らっきょう」。カレーの付け合わせだけでなく、天ぷらにしたり、タルタルソースに入れたり、意外とらっきょうを使ったレシピっていっぱいあるんです。また、沖縄県の在来種の「島らっきょう」も、小ぶりで香りが強く、最近注目を集めています。そこで、らっきょうおよび、島らっきょうを使ったレシピのご紹介です。

musasi
次はなにを漬けてみる?お家で簡単「漬物の作り方」と漬物アレンジレシピ

次はなにを漬けてみる?お家で簡単「漬物の作り方」と漬物アレンジレシピ

日本を代表する発酵食品の「漬物」は栄養価も高く保存もきき、漬け方や地域ごとの収穫野菜によって様々な種類の漬物が出来上がります。また世界各国にもそれぞれの漬物があったりと「漬物」は知るほど興味深い食品の一つです。そこで今回はもっと「漬物」を身近に感じるための、漬物についてのアレコレや、基本の浅漬けやぬか漬け、そして家にあるものでも作れ...

puuupi
食卓に“春”を呼ぶ♪季節の「彩り料理&テーブルコーディネート」アイデア集

食卓に“春”を呼ぶ♪季節の「彩り料理&テーブルコーディネート」アイデア集

もうすぐ桜咲くうれしい季節が近づいてきます。そこで今回は、華やかな季節を存分に楽しむための、上品で洗練された料理レシピ&テーブルコーディネートをあわせてご紹介。「花(桜)」「パステルカラー」「春の息吹き」という3つのキーワードに沿って、アイデアをまとめました。大人の女性同士の集まりなどに役立つ情報を盛り込んでいますので、ぜひ参考にし...

natsusweeet
「お漬物」さえあれば。定番から意外なもので即席&お漬物アレンジレシピ

「お漬物」さえあれば。定番から意外なもので即席&お漬物アレンジレシピ

日本のソウルフードと言っても過言ではない「お漬物」。ほっとする和食の内の一品ですが、皆さんは日頃食べる機会が多いでしょうか?漬けるのに時間や手間が掛かるんじゃ…と思いがちですが、今ではおうちにある調味料で即席漬けにするレシピもたくさんあります。今回はさまざまなお漬物のレシピと、お漬物を使ったアレンジレシピをご紹介します。

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まずはチャーハンからマスター♪食欲そそる【高菜】のレシピ34品

まずはチャーハンからマスター♪食欲そそる【高菜】のレシピ34品

高菜は冬が旬の美味しいお野菜。高菜漬けはいろいろなレシピに活用しやすく、特にチャーハンは人気がありますよね。高菜チャーハンも合わせる食材の違いで、味わいが変わります。高菜漬けは適度な塩気があり、お弁当やおつまみにもぴったり。ごはんや麺類に合わせても美味しい高菜のおすすめレシピをご紹介していきましょう。

shiro_chan
毎日を健やかに。ヘルシーな「発酵食品」の豆知識&お手軽アイデアレシピ集

毎日を健やかに。ヘルシーな「発酵食品」の豆知識&お手軽アイデアレシピ集

発酵食品は、健康と美容にとって不可欠なもの。毎日の暮らしの中で何種類かを組み合わせて摂りたいですね。そこで、納豆や醤油・味噌などの大豆系の発酵食品から、チーズなど乳製品の発酵食品、ぬか漬けなどの漬物系の発酵食品、魚介系の発酵食品まで、それぞれの豆知識とともにアイデア料理レシピをご紹介しています。

natsusweeet
箸休めにも、お茶漬けのお供にも…サッパリあとひく浅漬けレシピ

箸休めにも、お茶漬けのお供にも…サッパリあとひく浅漬けレシピ

お食事の箸休めにも、お茶漬けのお供にもぴったりな「浅漬け」は、暑い今の季節、食欲の無い時にもあると嬉しい一品です。お野菜の美味しさと、サッパリあとひく塩加減。ホカホカの白いご飯に浅漬けがあるだけで、幸せ気分になれますよね…。 今回は、そんな浅漬けのレシピをご紹介したいと思います。定番のものかあら、変わり種や、味付けにアクセントを加...

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このポリポリ感がクセになる!ヘルシーな“漬け物”のつくりおきレシピ帖《入門編》

このポリポリ感がクセになる!ヘルシーな“漬け物”のつくりおきレシピ帖《入門編》

どうしても食事の脇役的なイメージがあるお漬物ですが、昔から日本人の食生活には欠かせない料理でした。野菜を加熱しないのでビタミン類を最大限に摂取できたりカロリーも低めでとってもヘルシー!レシピによっては作り置きOKの漬物も多く、常備菜としても大活躍です。また、栄養価の高いぬか漬けはハードルが高そうですが、1度ぬか床を作ってしまえばあと...

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夏の疲労回復に!「梅干し」を使った主食・主菜・副菜レシピ&煎り酒について

夏の疲労回復に!「梅干し」を使った主食・主菜・副菜レシピ&煎り酒について

暑い夏の疲れを回復してくれる効果が期待できる日本古来の保存食「梅干し」。最近では自分で漬ける方も増えてきたのではないでしょうか?この「梅干し」や梅干しから作る調味料の「煎り酒」はお醤油よりも古い歴史があり、日本の食卓を支えてきてくれた万能常備菜であり、万能調味なんです。そこで今回は、夏の疲れを吹き飛ばしてくれる「梅干しを使ったレシピ...

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中華おかず・おつまみ・洋風オードブル…食べ方いろいろ「ザーサイ」の活用レシピ集

中華おかず・おつまみ・洋風オードブル…食べ方いろいろ「ザーサイ」の活用レシピ集

中国の代表的な漬物「ザーサイ(搾菜)」。漬物として楽しむのはもちろん、その塩気やうまみを利用して、和え物やサラダ、炒め物、スープなどさまざまな料理に使うことができます。そこで今回は、ザーサイの原料になる野菜について、また塩漬けザーサイの塩抜きの方法など下処理についてもご紹介。さらに、中華おかず・おつまみから、洋風オードブルまで、ザー...

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新米の季節がやって来た!ふっくら艶々“白いご飯”がすすむ「絶品お供」のレシピ集

新米の季節がやって来た!ふっくら艶々“白いご飯”がすすむ「絶品お供」のレシピ集

お米の品種改良で早場米が広がり、早い地域では8月下旬頃から新米が出回り始めます。艶や香りが良く、ふっくら瑞々しい味わいは期間限定の物。炊き立ての白いご飯をお気に入りのお茶碗によそって、お米の甘みを引き立てるしっかりした味わいの“ご飯のお供”と一緒に楽しんでみませんか?

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