おいしく出来たかな?【自家製梅干し】の保存に便利なおすすめ容器

おいしく出来たかな?【自家製梅干し】の保存に便利なおすすめ容器

今年もがんばって大きな瓶に漬けた梅干し。食卓にそのまま出すことはできませんから、適量を入れておけて食卓にもそのまま出せる容器があると便利ですよね。そこで、テーブルのさりげない脇役として、梅干しやお漬物を保存できるおすすめ容器をご紹介します。

みう

ささっと作れて日持ちする!ご飯のお供や箸休めに常備したい『お漬物レシピ』集

ささっと作れて日持ちする!ご飯のお供や箸休めに常備したい『お漬物レシピ』集

今回は、ご飯のお供や箸休めにぴったりの「お漬物」に注目して厳選レシピを集めてみました。ささっと作れて、バリエーションも豊富なので、いろいろな味わいを楽しめるんですよ。基本の作り方からご紹介しますので、この機会にぜひちょっと手のかかるぬか漬け作りなどにも挑戦してみてくださいね。

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パリッと歯ごたえが美味しい【らっきょう・島らっきょう】レシピ

パリッと歯ごたえが美味しい【らっきょう・島らっきょう】レシピ

カレーの付け合わせでよくいただく「らっきょう」。カレーの付け合わせだけでなく、天ぷらにしたり、タルタルソースに入れたり、意外とらっきょうを使ったレシピっていっぱいあるんです。また、沖縄県の在来種の「島らっきょう」も、小ぶりで香りが強く、最近注目を集めています。そこで、らっきょうおよび、島らっきょうを使ったレシピのご紹介です。

musasi

次はなにを漬けてみる?お家で簡単「漬物の作り方」と漬物アレンジレシピ

次はなにを漬けてみる?お家で簡単「漬物の作り方」と漬物アレンジレシピ

日本を代表する発酵食品の「漬物」は栄養価も高く保存もきき、漬け方や地域ごとの収穫野菜によって様々な種類の漬物が出来上がります。また世界各国にもそれぞれの漬物があったりと「漬物」は知るほど興味深い食品の一つです。そこで今回はもっと「漬物」を身近に感じるための、漬物についてのアレコレや、基本の浅漬けやぬか漬け、そして家にあるものでも作れ...

puuupi

食卓に“春”を呼ぶ♪季節の「彩り料理&テーブルコーディネート」アイデア集

食卓に“春”を呼ぶ♪季節の「彩り料理&テーブルコーディネート」アイデア集

もうすぐ桜咲くうれしい季節が近づいてきます。そこで今回は、華やかな季節を存分に楽しむための、上品で洗練された料理レシピ&テーブルコーディネートをあわせてご紹介。「花(桜)」「パステルカラー」「春の息吹き」という3つのキーワードに沿って、アイデアをまとめました。大人の女性同士の集まりなどに役立つ情報を盛り込んでいますので、ぜひ参考にし...

natsusweeet

「お漬物」さえあれば。定番から意外なもので即席&お漬物アレンジレシピ

「お漬物」さえあれば。定番から意外なもので即席&お漬物アレンジレシピ

日本のソウルフードと言っても過言ではない「お漬物」。ほっとする和食の内の一品ですが、皆さんは日頃食べる機会が多いでしょうか?漬けるのに時間や手間が掛かるんじゃ…と思いがちですが、今ではおうちにある調味料で即席漬けにするレシピもたくさんあります。今回はさまざまなお漬物のレシピと、お漬物を使ったアレンジレシピをご紹介します。

lenon

まずはチャーハンからマスター♪食欲そそる【高菜】のレシピ34品

まずはチャーハンからマスター♪食欲そそる【高菜】のレシピ34品

高菜は冬が旬の美味しいお野菜。高菜漬けはいろいろなレシピに活用しやすく、特にチャーハンは人気がありますよね。高菜チャーハンも合わせる食材の違いで、味わいが変わります。高菜漬けは適度な塩気があり、お弁当やおつまみにもぴったり。ごはんや麺類に合わせても美味しい高菜のおすすめレシピをご紹介していきましょう。

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毎日を健やかに。ヘルシーな「発酵食品」の豆知識&お手軽アイデアレシピ集

毎日を健やかに。ヘルシーな「発酵食品」の豆知識&お手軽アイデアレシピ集

発酵食品は、健康と美容にとって不可欠なもの。毎日の暮らしの中で何種類かを組み合わせて摂りたいですね。そこで、納豆や醤油・味噌などの大豆系の発酵食品から、チーズなど乳製品の発酵食品、ぬか漬けなどの漬物系の発酵食品、魚介系の発酵食品まで、それぞれの豆知識とともにアイデア料理レシピをご紹介しています。

natsusweeet

箸休めにも、お茶漬けのお供にも…サッパリあとひく浅漬けレシピ

箸休めにも、お茶漬けのお供にも…サッパリあとひく浅漬けレシピ

お食事の箸休めにも、お茶漬けのお供にもぴったりな「浅漬け」は、暑い今の季節、食欲の無い時にもあると嬉しい一品です。お野菜の美味しさと、サッパリあとひく塩加減。ホカホカの白いご飯に浅漬けがあるだけで、幸せ気分になれますよね…。 今回は、そんな浅漬けのレシピをご紹介したいと思います。定番のものかあら、変わり種や、味付けにアクセントを加...

mooco

このポリポリ感がクセになる!ヘルシーな“漬け物”のつくりおきレシピ帖《入門編》

このポリポリ感がクセになる!ヘルシーな“漬け物”のつくりおきレシピ帖《入門編》

どうしても食事の脇役的なイメージがあるお漬物ですが、昔から日本人の食生活には欠かせない料理でした。野菜を加熱しないのでビタミン類を最大限に摂取できたりカロリーも低めでとってもヘルシー!レシピによっては作り置きOKの漬物も多く、常備菜としても大活躍です。また、栄養価の高いぬか漬けはハードルが高そうですが、1度ぬか床を作ってしまえばあと...

flickan

夏の疲労回復に!「梅干し」を使った主食・主菜・副菜レシピ&煎り酒について

夏の疲労回復に!「梅干し」を使った主食・主菜・副菜レシピ&煎り酒について

暑い夏の疲れを回復してくれる効果が期待できる日本古来の保存食「梅干し」。最近では自分で漬ける方も増えてきたのではないでしょうか?この「梅干し」や梅干しから作る調味料の「煎り酒」はお醤油よりも古い歴史があり、日本の食卓を支えてきてくれた万能常備菜であり、万能調味なんです。そこで今回は、夏の疲れを吹き飛ばしてくれる「梅干しを使ったレシピ...

puuupi

中華おかず・おつまみ・洋風オードブル…食べ方いろいろ「ザーサイ」の活用レシピ集

中華おかず・おつまみ・洋風オードブル…食べ方いろいろ「ザーサイ」の活用レシピ集

中国の代表的な漬物「ザーサイ(搾菜)」。漬物として楽しむのはもちろん、その塩気やうまみを利用して、和え物やサラダ、炒め物、スープなどさまざまな料理に使うことができます。そこで今回は、ザーサイの原料になる野菜について、また塩漬けザーサイの塩抜きの方法など下処理についてもご紹介。さらに、中華おかず・おつまみから、洋風オードブルまで、ザー...

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新米の季節がやって来た!ふっくら艶々“白いご飯”がすすむ「絶品お供」のレシピ集

新米の季節がやって来た!ふっくら艶々“白いご飯”がすすむ「絶品お供」のレシピ集

お米の品種改良で早場米が広がり、早い地域では8月下旬頃から新米が出回り始めます。艶や香りが良く、ふっくら瑞々しい味わいは期間限定の物。炊き立ての白いご飯をお気に入りのお茶碗によそって、お米の甘みを引き立てるしっかりした味わいの“ご飯のお供”と一緒に楽しんでみませんか?

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常備菜・作り置きに◎【ピクルス】のレシピとおすすめ保存瓶

常備菜・作り置きに◎【ピクルス】のレシピとおすすめ保存瓶

さっぱりとした味が恋しくなる夏。お好みのお野菜で自家製ピクルスをつくってみませんか?食欲が落ちがちな暑い日でも、様々な野菜を使った見た目もカラフルなピクルスが夏のテーブルにあるだけで、食欲も湧いてきそう。そこでピクルスのアレンジレシピや、ピクルス作りにちょうど良い保存瓶・お酢などの調味料などをご紹介します♪日持ちもするので常備菜とし...

musasi

初心者さんでも大丈夫◎初夏にはじめる「ぬか漬け・ぬか床」のある暮らし

初心者さんでも大丈夫◎初夏にはじめる「ぬか漬け・ぬか床」のある暮らし

夏野菜がスーパーに並びはじめると「お漬物」を作りたくなりませんか?浅漬け、甘酢漬けなど、いろいろあるけれど、この季節にぜひはじめたいのが「ぬか漬け」。ぬか漬けは手間のかかる印象がありますが、ポイントをつかめばお世話は意外に簡単。毎日まぜまぜしているうちに愛着がわいて、今日はどんな感じだろうと楽しみに。きゅうりやナスなど、お漬物にぴっ...

yur

抗菌、食欲増進にも◎暑い日の助っ人食材『梅干し・大葉』を、お弁当に加えませんか

抗菌、食欲増進にも◎暑い日の助っ人食材『梅干し・大葉』を、お弁当に加えませんか

5月に入り、時には日焼けするほどの暑さを感じるようになりました。いつもお昼ごはんは「手作りのお弁当派」という方にとっては、食材が傷みやすくなることが、悩みのタネになりますよね。そこで今回、お弁当向けにご提案したいのが、『梅干し・大葉』を使ったレシピ。実は『梅干し・大葉』共に、抗菌作用・食欲増進効果が期待できる食材。そのため、気温が高...

kum_a

食卓にあると、つい手が伸びる母の味♪定番・郷土別「ご飯のお供」レシピ帖

食卓にあると、つい手が伸びる母の味♪定番・郷土別「ご飯のお供」レシピ帖

ご飯、お味噌汁と一緒に、食卓にあると何だかホッとするのが、「ぬか漬け」「佃煮」などの【ご飯のお供】。小さい頃からの家族の食卓に、いつも“お母さんお手製”の漬物があったという方も多いのではないでしょうか。今回はそのように、ノスタルジックな魅力あふれる【ご飯のお供】レシピをご紹介します。定番のものから、地方の風土や文化が根付いた一品まで...

kum_a

魚にお肉、野菜もOK!一度漬けたらやめられない!?味噌漬けレシピ

魚にお肉、野菜もOK!一度漬けたらやめられない!?味噌漬けレシピ

「みそ床」に食材を漬けて作る「味噌漬け」。魚にお肉、卵まで!?いろいろな食材を「味噌」につけるだけで、いつもと違った味わいを楽しむことが出来ます。「みそ床」はお味噌の他に、みりんや醤油など、どこのお家にあるもので実は簡単に作れます。そんな「みそ床」に食材を漬けるだけ作れる「味噌漬け」は、お弁当のお かずやおつまみにも◎。そこで、食材...

musasi

身体に嬉しい&汁までおいしい「水キムチ」。簡単でおいしいレシピをご紹介♪

身体に嬉しい&汁までおいしい「水キムチ」。簡単でおいしいレシピをご紹介♪

“水キムチ”ってご存知ですか?唐辛子を使わないので、辛いのが苦手な方でも安心して食べられる水キムチは、植物性乳酸菌が普通のキムチよりも倍近く多いと言われており、美容や健康に気を使う女性の間で人気なんです。日本のお漬物ともいわゆる一般的なキムチとも違う、新しい感覚のさっぱり美味しい水キムチを自宅で手作りしてみませんか?汁まで味わいたく...

himary

濃厚な味わいがたまらない♪「漬け卵黄」の作り方とアレンジレシピをご紹介

濃厚な味わいがたまらない♪「漬け卵黄」の作り方とアレンジレシピをご紹介

醤油や味噌に卵黄を漬けるだけでとっても美味しい逸品になると話題の“卵黄の○○漬け”。そのままお酒のおつまみとしても美味しいですが、ご飯や麺類、冷奴に乗せて頂くなどアレンジは様々。濃厚な味わいがヤミツキになる「漬け卵黄」の作り方とアレンジレシピをご紹介します♪

kouno-u

色んなお野菜で♪ 実はシンプル!おうちで「ぬか漬け」作りに挑戦してみない?

色んなお野菜で♪ 実はシンプル!おうちで「ぬか漬け」作りに挑戦してみない?

毎日食べても飽きない「ぬか漬け」。きゅうりや茄子、茗荷など夏野菜をはじめ、蕪や人参などさまざまな野菜で作ることができ、栄養も満点。手軽に摂れる発酵食品としても魅力的ですね。いざ、おうちで作るとなると「時間も手間もかかりそう…」など思われがちなぬか漬け。実はとっても簡単に作れるってご存じでしたか?今回そんな「ぬか漬け」をはじる上での「...

nondance

夏の疲れに酸味が効きます。ごはん&スイーツの「梅レシピ集」

夏の疲れに酸味が効きます。ごはん&スイーツの「梅レシピ集」

暑さと湿気が一気におそいかかるこの季節。「まだまだ夏は続くのにバテ気味で…」なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか。そこで今回改めてご紹介したいのが「梅」。初夏に旬を迎える梅は、梅干しとして食する事が多いですが、その「すっぱさ」に疲れた体に嬉しい効果が詰まっています。メインからスイーツまで、今年は暑い夏を梅レシピで乗り切りませんか?

yur

食材・風味・バリエーションで楽しむ♪アレンジレシピ色々「ピクルス」の世界

食材・風味・バリエーションで楽しむ♪アレンジレシピ色々「ピクルス」の世界

さっぱりとした爽やかな酸味に不思議とはまってしまう「ピクルス」は、常備菜としてお馴染みですよね。野菜をはじめ、きのこやフルーツを使ったり、お酢の種類や調味液によっても無限のバリエーションが楽しめます。今回は、ピクルスの基本の作り方、保存方法や注意点をはじめ、ベーシックなきゅうり・大根・パプリカ・トマトのピクルス、チェリー・桃などの変...

natsusweeet

「梅雨」のお弁当問題を解消!暑い時期でも『お弁当』が傷まないコツとおかずレシピ10品

「梅雨」のお弁当問題を解消!暑い時期でも『お弁当』が傷まないコツとおかずレシピ10品

新生活でお弁当づくりが日課になった方も多いのでは?お弁当づくりで、一番気を付けないといけないのが、梅雨時期から秋口まで増える「食中毒」。普段何気なく行っていることが、食中毒の原因になってしまことも。今回は、お弁当が傷まないために気を付けなければいけないポイントと、わさびや梅など食中毒予防に取り入れたい食材をつかったおかずレシピをご紹...

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ふんわり春の香り*「桜の塩漬け」を使った春らんまん♪和洋スイーツレシピ

ふんわり春の香り*「桜の塩漬け」を使った春らんまん♪和洋スイーツレシピ

待ちに待った桜の季節。春はお花見やパーティなど、気分が華やぐ集まりも増えますね。春のおもてなしや差し入れには、桜の塩漬けを使った手作りスイーツがぴったり。さらに、桜リキュールを使うとふんわり香り高い風味もプラスされますよ。今回は、桜餅、お団子、お饅頭、寒天などの和菓子をはじめ、パウンドケーキ、シフォンケーキ、クッキー、マドレーヌ、ゼ...

natsusweeet

お弁当も食卓も花ざかり♪「桜の塩漬け」を使った心おどる春色レシピ

お弁当も食卓も花ざかり♪「桜の塩漬け」を使った心おどる春色レシピ

春です!桜の季節がやってきました。今年は桜を見るだけではなく「桜の塩漬け」をお料理に使ってみませんか?桜の塩漬けは、自分で作ることもできますし、市販のものもあるのでレシピを覚えておけばとっても便利。お弁当やスイーツ、パンなどのレシピも豊富です。そこで今回は、桜の塩漬けの基本の作り方と、桜の塩漬けを使った春色のレシピをご紹介したいと思...

puuupi

vol.49 戸塚醸造店 戸塚治夫さん- 手で見て、舌を信じる伝統製法。元銀行マンの、米酢づくりの話

vol.49 戸塚醸造店 戸塚治夫さん- 手で見て、舌を信じる伝統製法。元銀行マンの、米酢づくりの話 インタビュー

「戸塚醸造店」は、夫婦ふたりで切り盛りする山梨のお酢屋さん。小規模ながら全国でも珍しい伝統製法で1年以上かけてつくられるお酢は、お米がしっかりと香って美味しいと評判です。そんなこちらのご主人はなんと元銀行員。お酢の世界に入ったきっかけはどんなことだったのでしょうか。今回は山梨まで、酸っぱさの中にも本物がしっかりと香る、お酢づくりの物...

キナリノ編集部

残暑の疲れを吹き飛ばす!【梅干し】アレンジレシピ 15品

残暑の疲れを吹き飛ばす!【梅干し】アレンジレシピ 15品

食欲がない、疲れやすいなど、いわゆる「夏バテ」の症状にお悩みではありませんか? 夏バテには、疲れをとってくれるクエン酸が豊富で、汗と一緒に流れがちな塩分も補う「梅干し」がおすすめ。今回は、夏バテを撃退する「梅干し」を使ったレシピをメインのおかずからうどんやパスタなどの麺類、副菜、そして梅干しを使った万能調味料の「煎り酒」の作り方や「...

mo_mo

暑い日にさっぱりいただける。夏に作りたい【漬物レシピ】15選とアレンジメニュー

暑い日にさっぱりいただける。夏に作りたい【漬物レシピ】15選とアレンジメニュー

だんだんと暑い日が続くようになってきましたね。暑いとなんとなく食欲がなくなってしまうなど、夏バテ気味な人も多いのでは?そんな方には「漬物」がおすすめです。浅漬けなど、さっぱり酸っぱいお漬け物は夏にぴったり♪常備菜として作り置きしておけば、食べたい時にさっとつまめますし、夏に特に必要な水分や塩分も補給できます。また、食欲がなくても野菜...

ma_ko

酸っぱくておいしい♪夏におすすめ「梅干し活用レシピ」をまとめました

酸っぱくておいしい♪夏におすすめ「梅干し活用レシピ」をまとめました

酸っぱい和の食材の代表格といえば“梅干し”。独特の酸っぱさがおいしい梅干しは、食欲増進や疲労回復に効果があったり、殺菌作用があるので食中毒の防止にも役立ってくれたりと、なにかと頼りになります。夏バテしていて食欲がない時など、積極的に取り入れたい食材ですね♪ここでは、そんなお役立ちな梅干し活用レシピをご紹介します。主食に、メインに、副...

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