お弁当のおかず、どうしよう!
メインのおかず 【お肉編】
ミートボールのトマト煮
冷めてもおいしい!チキンナゲット
ローストポーク
照り焼き生姜醤油つくね
しっとりやわらか蒸し鶏きゅうり
ジンジャー照り焼きチキン
肉汁があふれるシューマイ
牛肉のしぐれ煮
塩肉じゃが
梅しそチーズの棒つくね
メインのおかず 【魚介編】
鮭とアスパラのアーリオ・オーリオ風
ツナ&コーンのマカロニグラタン
さばのピリ辛かばやき
ぷりぷり海老のケチャップ炒め
冷やしたままでもおいしい。あじのマリネ
はんぺん枝豆だんご
カリカリじゃことポテトのペペロンチーノ風炒め
みんな大好き、たまごを使った副菜
野菜たっぷりふわふわ卵焼き
ほうれん草とたまねぎのオープンオムレツ
半熟煮たまご
新たまねぎのキッシュ風
すきまおかずにも!野菜を使った副菜
ラタトゥイユ
にんじんしりしり
ひじきとねぎのゆかり煮
茄子とパプリカの甘酢炒め
さつまいものレモン煮
切り干し大根のゴマ酢和え
彩り温野菜
さつまいもとお豆のマスタードサラダ
メニューが広がる!アレンジ自在の常備菜
キノコのブレゼ
塩鮭のコンフィ
しっかり味のドライカレー
万能!!ネギ塩麹ダレ♪
いかがでしたか?
作り置きおかずは家事の時間短縮だけなく、食材や光熱費の節約にも大活躍。最近ではレシピブログや本などでもたくさん紹介されているので、まだまだレパートリーが広がりそう。便利に賢く、お弁当作りを楽しんでくださいね。
お弁当作りは毎日のこと。忙しいけれどできるだけ手作りのものを入れたい。そう考えて早起きを頑張ってヘトヘトになってしまう方、多いのではないでしょうか?