冷凍保存もOK!冬の旬野菜「大根おろし」のおいしい作り方&活用レシピ集

冷凍保存もOK!冬の旬野菜「大根おろし」のおいしい作り方&活用レシピ集

冬の旬食材といえば大根ですが、今回は「大根おろし」のおいしい魅力に迫ります。大根は部位によって味わいが変わることも。大根のおいしさを大根おろしでたっぷり楽しみましょう。基本の大根おろしの作り方から、大根おろしを使ったいろいろなレシピまで幅広くご紹介します。

saku_05

さむ~い季節が楽しみになる♪ココロもカラダもぽかぽか「鍋レシピ」アイデア集

さむ~い季節が楽しみになる♪ココロもカラダもぽかぽか「鍋レシピ」アイデア集

あたたかいお鍋がいちばんおいしく感じる季節、本格的な冬がもう目の前に近づいてきましたね。どんな食材を入れても、どんなお味でもおいしくいただけるのはお鍋の最大の魅力ではないでしょうか。今回は「定番のお鍋」やちょっと豪華な「おもてなしお鍋」、女子会にピッタリな「おしゃれ鍋」のおすすめメニューをご紹介していきます。“今年の冬は何種類のお鍋...

cafe coffee

時短・簡単・華やか!初心者さんも気軽に作れる和風&洋風の「おせち料理」レシピ

時短・簡単・華やか!初心者さんも気軽に作れる和風&洋風の「おせち料理」レシピ

忙しいからと敬遠されがちな「おせち料理」ですが、工夫次第で時間をかけずに簡単に作ることもできます。そこで今回は、なますや栗きんとん、田作り、伊達巻など伝統的な日本のおせち料理をはじめ、サーモンやチーズなどを使った前菜風やちょっとボリュームのある肉料理など、和風から洋風まで時短&華やかなおせちレシピをご紹介します。重箱や器を使ったきれ...

natsusweeet

作り置きにして、ワンプレートで飾りつけ。おせち料理を楽に作ろう

作り置きにして、ワンプレートで飾りつけ。おせち料理を楽に作ろう

何かと慌ただしい年末。今のうちにおせちをどうするか考えておくと、余裕をもって新年を迎えられますよ!今回は、作り置き保存可能な簡単おせちのレシピをご紹介します。一週間ほど日持ちしたり、中には冷凍保存可能なものもあるおせち料理。保存期間が長いものから少しずつ作っておけば、お正月は盛りつけるだけでよくなります。重箱ではなく、ワンプレートに...

lenon

今年はヘルシー&豪華に♪我慢しない《クリスマスディナー》レシピ

今年はヘルシー&豪華に♪我慢しない《クリスマスディナー》レシピ

クリスマスといえば、お肉や揚げ物、美味しいケーキなどなど。日々ダイエットに励んでいてもついつい誘惑に負けてたくさん食べてしまい、そのあとのお正月でさらにリバウンド…なんて、後悔する方も多いのでは。そこで今回は、とってもヘルシーなのに豪華に見える、我慢しないクリスマスディナーレシピをご紹介したいと思います。

puuupi

冬の料理にもう迷わない♪【11~2月】の旬もの食材レシピ大百科

冬の料理にもう迷わない♪【11~2月】の旬もの食材レシピ大百科

定番レシピを中心に、簡単ステップのものから丁寧にじっくりと作るものまで、幅広い料理レシピを集めました。11月から2月の寒い冬に旬を迎える食材を活かした、おいしいレシピばかりです。ひと月3種の野菜を2レシピずつでご紹介しています。お気に入りのものがありましたら、ぜひ作ってみてください!

mi--ma

待ち遠しい…クリスマス★定番の「チキンレシピ」で食卓を美味しく盛り上げよう!

待ち遠しい…クリスマス★定番の「チキンレシピ」で食卓を美味しく盛り上げよう!

今年も残りあとわずか…11月になって少しずつクリスマスの気配を感じる季節になってきました。今年のクリスマスは何を作って楽しい時間を過ごそうかな…と今からわくわくしながらクリスマスの計画を立てている方も多いのではないでしょうか。今回はクリスマスに楽しみたい「チキン」のレシピを<難易度別>にご紹介します。

piku_peku

うまみエキスたっぷり旬の味!「牡蠣(カキ)」のアイデア料理レシピ集

うまみエキスたっぷり旬の味!「牡蠣(カキ)」のアイデア料理レシピ集

牡蠣がおいしい季節がやってきました。旬の味覚をいろんな料理で満喫しましょう。今回は、広島や宮城などの主な牡蠣の産地や下処理方法をはじめ、すくできる牡蠣の簡単レシピの他、炊き込みご飯・しぐれ煮などの和風から、韓国・台湾などのアジア風、グラタン・シチュウなどの洋風まで、牡蠣のさまさまな人気レシピをご紹介します。バリエーション豊富なメニュ...

natsusweeet

いろんな調理法や味付けで♪冬が旬の魚【たら・ブリ・サバ】のアレンジレシピ集

いろんな調理法や味付けで♪冬が旬の魚【たら・ブリ・サバ】のアレンジレシピ集

旬の魚は脂がのって美味しいうえにリーズナブルになるので、食卓の強い味方。冬の魚の代表格と言えば【たら・ブリ・サバ】ですよね。定番の焼き魚もいいですが、それだけではもったいない!煮る・揚げる・和風・洋風・中華風など、いろんな調理法や味付けで、旬の魚を堪能しましょう。様々なアレンジレシピをご紹介しますので、魚料理のレパートリーを増やした...

ことり

「かに」の季節、到来!【ずわい・タラバ・毛蟹】おいしい食べ方&アイデア料理レシピ

「かに」の季節、到来!【ずわい・タラバ・毛蟹】おいしい食べ方&アイデア料理レシピ

冬は、「かに」がおいしい季節ですね。シンプルな塩ゆでもはずせませんが、ほかの料理でも旬のおいしさをぜひ堪能したいもの。そこで今回は、ずわい・タラバ・毛蟹などの主な種類と特徴、それぞれのおいしい食べ方をはじめ、かに鍋、焼きがに、かに玉などの和風料理はもちろん、クリームコロッケ、甲羅グラタン、かに味噌のパスタなど、おしゃれな洋風レシピま...

natsusweeet

美味しくてレシピいろいろ。冬の野菜「カブ」を存分に味わいたい!

美味しくてレシピいろいろ。冬の野菜「カブ」を存分に味わいたい!

皆さん、お気に入りの冬野菜はありますか?色々な野菜がありますが、寒さに耐えて甘さがギュッと詰まった根菜が一段と美味しい時季ですよね。その中でも大根の陰に隠れがちな「カブ」。葉まで栄養たっぷりの優秀食材で、特に冬は甘くておすすめの旬野菜です!今回は煮たものから焼いたものまで、調理法別にカブのレシピをご紹介していきます。

lenon

【旬を食べよう ー11月篇ー】白菜、山芋、春菊、カレイetc…を使ったレシピと献立案

【旬を食べよう ー11月篇ー】白菜、山芋、春菊、カレイetc…を使ったレシピと献立案

【旬の食材】とは、その食材が最も熟し栄養価が高く、新鮮でみずみずしく美味しい状態であるということです。上質な栄養を持つ野菜や魚などの食材は、旬を迎えると市場にも多く出回るので安価でもあるんです。そこで今回は、11月の旬食材である「白菜」「山芋」「春菊」「ほうれん草」「ブロッコリー」「カレイ」を使って作る、メインディッシュ+副菜の献立...

puuupi

ほっこり切り株風♪フランスのクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」の作り方レシピ

ほっこり切り株風♪フランスのクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」の作り方レシピ

クリスマスケーキの定番のひとつ、切り株風のビジュアルがほっこり可愛らしい「ブッシュドノエル」。一見難しそうですが、ロールケーキを作れば、あとはクリームを塗ってデコレーションするだけ。忙しいときは、市販のロールケーキなどを使って簡単に作ることもできます。そこで今回は、ブッシュドノエルの意味をはじめ、基本の作り方や簡単な作り方、さらには...

natsusweeet

お野菜が高いときの救世主! 安定価格がうれしい「キノコ&根菜」の冬レシピ

お野菜が高いときの救世主! 安定価格がうれしい「キノコ&根菜」の冬レシピ

一時期安くなったかなと思ったら、また葉物を中心に高騰している野菜。毎日の献立を考えるのも大変ですよね。そこで野菜の中でも比較的値段が安定しているキノコと根菜をメインにした鍋や汁物など、これからの季節にぴったりな料理のレシピをご紹介。家計に優しい食材を使ったあったか料理で心も体もポカポカになりましょう!

kao_loon

秋冬のごちそうを「ごはん」のメニューに。さつまいも、里芋、栗の「おかずレシピ」

秋冬のごちそうを「ごはん」のメニューに。さつまいも、里芋、栗の「おかずレシピ」

旬の食べ物は、いつも以上に美味しさが引き立ちますよね!今の時期に旬を迎える食べ物と言えば“さつまいも”や“栗”を思い出す方が多いのではないでしょうか?そしてこれからの時期には“里芋”も多く出回りますよね♪そこで今回は、メニューがついマンネリになりがちな「さつまいもや里芋、栗」を使ったレシピ料理をたっぷりご紹介します。

rinn5

秋の味覚を味わう【栗】を使ったアレンジレシピ-下ごしらえの手順付き-

秋の味覚を味わう【栗】を使ったアレンジレシピ-下ごしらえの手順付き-

美味しいものがいっぱいの秋の味覚。今回は、秋が旬の美味しい食材の中から、栗を使った美味しいレシピと、栗の下ごしらえについてご紹介したいと思います。ビタミン豊富、ホクホクとした食感と優しい甘さは、ご飯、おかずとしては勿論、スイーツ作りなど、その多彩なアレンジも魅力のひとつです。今だからこそ味わえる旬の美味しさを、食卓へ…。みなさんのお...

mooco

秋の味覚をたっぷり楽しむ♪「塩麹」と「醤油麹」を使った季節の【麹レシピ】

秋の味覚をたっぷり楽しむ♪「塩麹」と「醤油麹」を使った季節の【麹レシピ】

サンマやさつまいも、きのこ、レンコン、かぼちゃ、ブリ…。今では1年を通して食べられる食材でも、旬の美味しさは格別ですね。そんな秋の味覚をもっと美味しく調理しませんか?今回ご紹介するのは「塩麹&醤油麹」を使った秋のレシピ。少し前にブームになった調味料ですが、いまいち使いどころがわからなかった…という方も多いのではないでしょうか?実は、...

tama55

一度は挑戦してみたい「栗の渋皮煮・甘露煮」基本の作り方&定番アレンジレシピ

一度は挑戦してみたい「栗の渋皮煮・甘露煮」基本の作り方&定番アレンジレシピ

秋本番になって登場する、まろやかでこっくりした味わいが魅力の「栗」。ぜひ旬の栗を使って定番の「栗の渋皮煮」や「甘露煮」作りに挑戦してみませんか?ポイントを押さえれば失敗しにくく、作り方も意外とシンプルなので、秋の夜長に楽しむ手仕事にもおすすめです。そこで今回は、それぞれの違いや基本の作り方、定番アレンジレシピをご紹介します。

sayura

採れたて、旬がおいしい♪【関東エリア】秋の「味覚狩り」に出かけませんか?

採れたて、旬がおいしい♪【関東エリア】秋の「味覚狩り」に出かけませんか?

秋は、旬の味覚がいっぱいの季節。畑いっぱいに栽培されている様子や、採れたてのフルーツのみずみずしさなど、収穫する楽しみが味わえる「味覚狩り」に出かけませんか?今回は、定番のくだものをはじめ、さつまいも掘りなど、首都圏から日帰りできる関東エリアのおすすめをご紹介します。

kiito

旬のお魚、どう食べる?《秋鮭》を使ったおすすめアレンジレシピ12選!

旬のお魚、どう食べる?《秋鮭》を使ったおすすめアレンジレシピ12選!

この時期、旬の味覚として楽しめる「秋鮭」。脂肪分が少なめでさっぱりとした味わいなので、さまざまな料理とよく合います。今回は、そんな秋鮭の選び方や保存方法、思わず作りたくなるアレンジレシピを和風・洋風に分けてたっぷりご紹介していきます。毎日の食卓やお弁当、おもてなし料理としてぜひ取り入れてみて下さいね♪

yodaka13

ハロウィン後も活躍♪”かぼちゃペースト”で作るお菓子&おかずレシピ集

ハロウィン後も活躍♪”かぼちゃペースト”で作るお菓子&おかずレシピ集

今回は、「かぼちゃペースト」に注目して、さまざまなレシピを集めてみました。甘いペーストから塩味のペーストなど、味付け次第でいろいろな風味を楽しめます。お菓子作りやごはんのおかず、お弁当などに簡単に活用できますので、ぜひハロウィンだけでなく、アレンジを楽しみながら日々のメニューにも取り入れてみてください。サラダやスープにも使えますよ♪

saku_05

ハロウィンの日の献立に◎秋の味覚・かぼちゃを使った《ごはん&デザート》レシピ

ハロウィンの日の献立に◎秋の味覚・かぼちゃを使った《ごはん&デザート》レシピ

日本でも、すっかり人気イベントとなった「ハロウィン」ですが、仮装やデコレーションはちょっとハードルが高いという方も多いですよね。そこで、かぼちゃを使ったメニューでハロウィン気分を楽しんでみませんか?まろやかな味わいの料理レシピと優しい甘みのデザートレシピをご紹介します。ハロウィンは秋の収穫を祝うお祭りでもあるので、秋の恵みを思いきり...

yur

朝食、おやつ、夕食まで1日楽しめる♪“おうち de ハロウィン”人気レシピ集

朝食、おやつ、夕食まで1日楽しめる♪“おうち de ハロウィン”人気レシピ集

今回は、ハロウィンにちなんだ料理レシピをたくさんご紹介します。朝食から夕食まで、1日の中で好きなタイミングで楽しめるレシピをいろいろ集めてみました。パーティーにぴったりのスイーツや子供たちも喜んでくれそうな夕飯メニューなどもぜひチェックしてみてくださいね。

saku_05

身体も心もあたたかく。あたため食材「生姜・ネギ・唐辛子」を使ったレシピ

身体も心もあたたかく。あたため食材「生姜・ネギ・唐辛子」を使ったレシピ

猛暑が終わり、いよいよ寒さを感じる季節になりましたね。まだまだこれから寒くなってくるかとは思いますが、皆さん冷えには悩んでいないでしょうか?今回は、身体を内側から温めてくれる「生姜・ネギ・唐辛子」といったあたため食材を使ったレシピをご紹介します。スープや鍋などの熱々料理の他、がっつり系おかずやおつまみも選んでみましたので、ぜひ参考に...

lenon

なかには美味しさが詰まっている!「包」のレシピいろいろ♪

なかには美味しさが詰まっている!「包」のレシピいろいろ♪

寒くなってきて、またあたたかい料理が恋しくなる季節が巡ってきましたね。お鍋やシチューなどの定番料理もよいですが、あたたかくてやさしい感じのする「包」メニューを取り入れてみませんか?今回はロールキャベツやパイ包み、クッキングシートやアルミホイルに包んだ蒸し焼きなど、ほっこりと楽しめる「包」レシピをご紹介します!

lenon

 買う?作る?「ハロウィンお菓子」を楽しむレシピ&ラッピング術etc...

買う?作る?「ハロウィンお菓子」を楽しむレシピ&ラッピング術etc...

今回は、ハロウィンのお菓子をたっぷり楽しむ方法をご紹介します。「買う編」と「作る編」で分けてご紹介していますので、お菓子作りが苦手な方でも大丈夫♪お菓子を選ぶだけ、ラッピングするだけなど、バラバラで楽しんでも全然OK。手作りをより楽しみたい方におすすめの、お菓子レシピやラッピングレシピも沢山あります。今年は、ぜひ自分流のハロウィンを...

saku_05

秋のほっくり人気素材♪【栗/さつまいも/カボチャ】を使った和洋スイーツレシピ集

秋のほっくり人気素材♪【栗/さつまいも/カボチャ】を使った和洋スイーツレシピ集

今回は、秋の味覚「栗」「さつまいも」「カボチャ」を使ったスイーツレシピをご紹介します。日本茶にも紅茶やコーヒーにも合う、和菓子と洋菓子をそれぞれピックアップしましたので、ティータイムに合わせてお好みでアレンジしてみてくださいね。簡単にできるレシピから見た目にも楽しく趣あるレシピなどなど、いろいろありますので、秋の行楽やパーティーメニ...

saku_05

初心者さんでも大丈夫。「栗の渋皮煮」基本の作り方とアレンジレシピ

初心者さんでも大丈夫。「栗の渋皮煮」基本の作り方とアレンジレシピ

秋の味覚の代表格・栗をまるごと味わえる美味しい「栗の渋皮煮」の作り方をご紹介します。基本のレシピに加え、初めての方でも失敗せずに美味しく作るポイントをまとめました。その他、風味を変えたアレンジレシピ、渋皮煮を使ったスイーツレシピまで……早速チェックしてみましょう♪

himary

風習を知ればより楽しめる♪アメリカとヨーロッパで違う「ハロウィン」のお話

風習を知ればより楽しめる♪アメリカとヨーロッパで違う「ハロウィン」のお話

ハロウィンといえば「かぼちゃ」というイメージが強いですが、実はかぼちゃはアメリカでのハロウィンのシンボルだとご存知でしたか?元々ハロウィンはアイルランドの風習から来ていると言われています。そのためハロウィン行事の内容は、アメリカやヨーロッパで色々と違いがあるのだそう。さて、その違いとはどんな物でしょうか?それぞれの風習から紐解いてみ...

sayura

秋にもある《土用の日》。季節の変わり目に、食べたいもの・したいこと

秋にもある《土用の日》。季節の変わり目に、食べたいもの・したいこと

土用の丑(うし)の日といえば、夏。……ですが、秋にも冬にも春にも土用があることをご存知でしょうか。秋に意識したいのは、土用の辰(たつ)の日。この日に食べておくといい食材もあります。健康と暮らしのために知っておきたいメッセージが秘められた土用。今からカレンダーにメモの用意を!

kimimaki

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play