『ゆずポン酢』をお鍋以外にも♪爽やか冬レシピをご紹介します。

『ゆずポン酢』をお鍋以外にも♪爽やか冬レシピをご紹介します。

お鍋といえば柚子ぽん酢、という人も多いのではないでしょうか。鍋の季節には、ゆずぽん酢が大活躍してくれますよね。でもゆずぽん酢はお鍋だけではなく、いろいろな料理に幅広く使えるんですよ。爽やかな柚子の風味が香る、ゆずぽん酢を使った冬レシピをご紹介します。

こじ

まるごと買って、賢く調理!《白菜・大根・冬キャベツ》の使い切りレシピ

まるごと買って、賢く調理!《白菜・大根・冬キャベツ》の使い切りレシピ

冬になるとお鍋の材料として活躍する《白菜・大根・冬(寒玉)キャベツ》は、旬のおいしさとリーズナブルさで食卓に欠かせない野菜です。ただボリュームがあるので、まるごと買うと使い道に困ってしまうことも…。そこで今回は、漬物・サラダから煮物、焼き物、炒め物など、さまざまな調理法で楽しむ使い切りレシピをご紹介します。

natsusweeet

「チーズが食べたい!」そんな冬の夜に。チーズが主役の献立案6つ

「チーズが食べたい!」そんな冬の夜に。チーズが主役の献立案6つ

寒い冬の日はとろ〜り濃厚なチーズがメインのお料理が食べたくなりますよね。最近ではチーズタッカルビなど洋食以外でもチーズ料理のブームが来ています。そこで今回は、おうちで作れるチーズがメインのお料理に合わせた献立案&レシピ、そしてお酒に合う種類別チーズのおつまみレシピをご紹介したいと思います。

puuupi

【旬を食べよう ー1月篇ー】牡蠣、金目鯛、ヒラメ、水菜、芽キャベツを使ったレシピと献立案

【旬を食べよう ー1月篇ー】牡蠣、金目鯛、ヒラメ、水菜、芽キャベツを使ったレシピと献立案

【旬の食材】とは、その食材が最も熟し栄養価が高く、新鮮でみずみずしく美味しい状態であるということです。上質な栄養を持つ野菜や魚などの食材は、旬を迎えると市場にも多く出回るので安価でもあるんです。そこで今回は、1月の旬食材である「牡蠣」「金目鯛」「ヒラメ」「水菜」「芽キャベツ」「アサツキ」を使って作る、メインディッシュ+副菜の献立案を...

puuupi

寒い冬にいただきたい『あったかレシピ×パン』の最高な組み合わせ*

寒い冬にいただきたい『あったかレシピ×パン』の最高な組み合わせ*

冬は温かなレシピがより一層美味しく感じられる季節ですね。寒い冬に食べたくなるあったかレシピと、合わせて食べたいパンの最高な組み合わせをご紹介します。 スープにひたひたにハード系パンを浸して食べたり、パン×メイン料理で完成する味を堪能したりと…是非この機会にあなただけのお気に入りの食べ方を見つけてみてくださいね。

suun

根菜も葉菜も旬がおいしい!いろんな調理法で楽しむ「冬野菜」レシピ

根菜も葉菜も旬がおいしい!いろんな調理法で楽しむ「冬野菜」レシピ

ごぼうやれんこん、大根などの根菜をはじめ、葉菜の春菊・小松菜、花菜のカリフラワーなど、冬の野菜がおいしい季節になりました。今回は、それぞれの野菜の特徴や栄養などの豆知識とともに、おいしさを生かしたアイデアレシピをご紹介します。生のままや、煮る・焼く・炒める・揚げる…さまざまな調理法で冬の野菜を楽しみましょう。

natsusweeet

実は夏が旬って知ってた?生でも煮ても◎「冬瓜(とうがん)」のレシピ

実は夏が旬って知ってた?生でも煮ても◎「冬瓜(とうがん)」のレシピ

“夏にとれて冬まで保存がきく”という意味合いが含まれている夏が旬の野菜「冬瓜(とうがん)」。冬瓜には利尿作用のあるカリウムが豊富に含まれているのでむくみ解消やデトックス効果が期待できる、意識して食べたい野菜の一つ。そして、煮るだけではなく、生でそのままサラダにしたり、お肉と焼いて炒めたりと様々な調理法にも対応できる便利な野菜なんです...

puuupi

あつあつ。濃厚クリーミー!寒い季節に食べたくなる”グラタンレシピ”

あつあつ。濃厚クリーミー!寒い季節に食べたくなる”グラタンレシピ”

寒い季節になると、恋しくなる”グラタン”。熱々&クリーミーな味わいは、冬の食卓にぴったり。 グラタンと言うと、手間がかかって大変…。なんてイメージがありますが、実は、とっても簡単に作れる嬉しいメニューなんです。そこで今回は、ちょっとひと手間加えた本格的なグラタンから、和風テイスト、さらには初心者さんでも安心して作れる美味しいグラタ...

mooco

煮込み料理やホットスイーツも。身も心も温まる「ロシア料理」で、おうちディナーを♪

煮込み料理やホットスイーツも。身も心も温まる「ロシア料理」で、おうちディナーを♪

ロンドンやニューヨークには、おしゃれな「ロシア料理」のお店が増えているのだとか。寒い国の料理は冬の食卓にぴったりかもしれませんね。今回は、ボルシチやビーフストロガノフ、ピロシキなどのおなじみのロシア料理だけでなく、ロシア風ポテトサラダやロシア版の水餃子など、日本のおうちディナーにも取り入れたい料理、デザート&ドリンクなどをご紹介しま...

natsusweeet

あたたかいお料理にもぴったり。「冬のお魚」をいただきましょう

あたたかいお料理にもぴったり。「冬のお魚」をいただきましょう

煮ても、焼いても、蒸しても美味しいのがお魚。お肉にはない栄養や魅力もあるので、積極的に献立に取り入れたい食材ですね。今回は冬の魚介である「鰆(サワラ)・鰤(ブリ)・鱈(たら)」を使ったレシピをご紹介します。ご飯に合うこってり系から、お弁当におすすめのレシピまで。それぞれのお魚の特徴も合わせてご紹介しているので、ぜひ覗いてみてくださいね。

lenon

”一緒に作る”ことに意味がある。夫婦で楽しむ「ふたりごはん」レシピ

”一緒に作る”ことに意味がある。夫婦で楽しむ「ふたりごはん」レシピ

普段、ごはんは誰と作っていますか?ほとんどの人は「自分ひとりです」と答えるのではないでしょうか。ごはんを食べることは、人が生きていく上で一番大切なもの。「生きていくためのごはんを一緒につくる、ということはとても大切な時間になると思うのです。」という「ふたりごはん」のレシピの考案者・榎本美沙さんの言葉どおり、あなたの大切な人と一緒に料...

2mo4

寒い季節はあったか鍋でポカポカ!アレンジいろいろお鍋のレシピ

寒い季節はあったか鍋でポカポカ!アレンジいろいろお鍋のレシピ

寒い季節に心も体も”ほっこり”あたたまる「鍋」。お好みの具材やスープ、いろいろなアレンジが楽しめるのも鍋の魅力ですよね…。これからの季節はクリスマスやお正月など、笑顔が集まるイベントシーンにもぴったりです!そこで今回は、寒い季節におすすめの美味しい「鍋」レシピをご紹介したいと思います。いつもの定番「鍋」に加えて、是非、お気に入りのレ...

mooco

お客さまの多い時季。【おせち食材】をアレンジしたおもてなしメニューをどうぞ

お客さまの多い時季。【おせち食材】をアレンジしたおもてなしメニューをどうぞ

新年のご挨拶でお客様が来ることも多いお正月。おうちでおせちを食べていると考えると、おもてなしのメニューは少し悩んでしまいますよね。今回は、おせちの食材やおせち料理から作ることができるおつまみ&アレンジレシピをご紹介します。洋風・変わり種おせちのヒントにもなるので、ぜひご覧ください!

lenon

お正月前日から作っても間に合う!!簡単おいしい『手作りおせち』レシピ集

お正月前日から作っても間に合う!!簡単おいしい『手作りおせち』レシピ集

家族や友達と食卓を囲んでのんびり過ごしたいお正月に、手作りのおせち料理はいかがですか。今回ご紹介するのは、忙しい年末でも手軽に作れるおせちのレシピたち。大晦日から始めても、まだまだ間に合います!スキマ時間を利用して、好きな料理をいろいろ並べて、マイペースで素敵な新年をお迎えください。

saku_05

【クリスマスなにつくる?】今年のディナーはこれに決まり!冬のおもてなしレシピ

【クリスマスなにつくる?】今年のディナーはこれに決まり!冬のおもてなしレシピ

週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか? 旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。今回はクリスマスのディナーにぴったりのレシピを4品ご紹介。それでは早速、新着レシピをチェックしてみましょう!

キナリノニュース

【旬を食べよう ー12月篇ー】大根、小松菜、ねぎ、タラ、ブリを使ったレシピと献立案

【旬を食べよう ー12月篇ー】大根、小松菜、ねぎ、タラ、ブリを使ったレシピと献立案

【旬の食材】とは、その食材が最も熟し栄養価が高く、新鮮でみずみずしく美味しい状態であるということ。上質な栄養を持つ野菜や魚などの食材は、旬を迎えると市場にも多く出回るので安価でもあるんです。今回は、12月の旬食材である「大根」「小松菜」「カリフラワー」「ねぎ」「タラ」「ブリ」を使って作る、メインディッシュ+副菜の献立案をご紹介したい...

puuupi

難易度は低めです◎「オール手作り」を叶えるための《おせち》簡単レシピ集

難易度は低めです◎「オール手作り」を叶えるための《おせち》簡単レシピ集

お正月にかかせない《おせち料理》。いつもは手のかかるものだけ市販で間に合わせたり、通販で取り寄せたりしているかもしれませんが、今年は“平成最後”の特別なお正月です。だからこそ、腕によりをかけて。なんとか「オール手作り」を叶えてみませんか。今回は本格的なおせちではなく、比較的簡単にできる「おせち料理」のレシピを集めてみました。「これ、...

h-knd

失敗しない“冬のお弁当”講座~冷めてもおいしいおかず&温かスープレシピ集~

失敗しない“冬のお弁当”講座~冷めてもおいしいおかず&温かスープレシピ集~

今回は、冬のお弁当作りにおすすめのコツやレシピをご紹介します。冷めてもおいしいおかずから、スープジャー用の温かスープまで、カテゴリー別にピックアップしますので、お好みで組み合わせてアレンジしてみてくださいね。寒い冬でもお出かけが楽しみになる、心もほっこりするお弁当を作りましょう。

saku_05

おもてなしにも、普段使いにも。一家に一つ持っておきたい【重箱】選び

おもてなしにも、普段使いにも。一家に一つ持っておきたい【重箱】選び

重箱というとお正月のおせち料理や、運動会のお弁当などに使われるイメージがありますね。年末年始に家族や親せき同士で集まる機会に、重箱があるとなにかと便利です。盛り付けるだけでお料理が普段よりワンランクアップして見え、ふたを開けるときのワクワク感がおもてなしの席にピッタリな「重箱」。おしゃれで食卓を華やかな雰囲気に変えてくれる、とってお...

みう

冷凍保存もOK!冬の旬野菜「大根おろし」のおいしい作り方&活用レシピ集

冷凍保存もOK!冬の旬野菜「大根おろし」のおいしい作り方&活用レシピ集

冬の旬食材といえば大根ですが、今回は「大根おろし」のおいしい魅力に迫ります。大根は部位によって味わいが変わることも。大根のおいしさを大根おろしでたっぷり楽しみましょう。基本の大根おろしの作り方から、大根おろしを使ったいろいろなレシピまで幅広くご紹介します。

saku_05

さむ~い季節が楽しみになる♪ココロもカラダもぽかぽか「鍋レシピ」アイデア集

さむ~い季節が楽しみになる♪ココロもカラダもぽかぽか「鍋レシピ」アイデア集

あたたかいお鍋がいちばんおいしく感じる季節、本格的な冬がもう目の前に近づいてきましたね。どんな食材を入れても、どんなお味でもおいしくいただけるのはお鍋の最大の魅力ではないでしょうか。今回は「定番のお鍋」やちょっと豪華な「おもてなしお鍋」、女子会にピッタリな「おしゃれ鍋」のおすすめメニューをご紹介していきます。“今年の冬は何種類のお鍋...

cafe coffee

時短・簡単・華やか!初心者さんも気軽に作れる和風&洋風の「おせち料理」レシピ

時短・簡単・華やか!初心者さんも気軽に作れる和風&洋風の「おせち料理」レシピ

忙しいからと敬遠されがちな「おせち料理」ですが、工夫次第で時間をかけずに簡単に作ることもできます。そこで今回は、なますや栗きんとん、田作り、伊達巻など伝統的な日本のおせち料理をはじめ、サーモンやチーズなどを使った前菜風やちょっとボリュームのある肉料理など、和風から洋風まで時短&華やかなおせちレシピをご紹介します。重箱や器を使ったきれ...

natsusweeet

作り置きにして、ワンプレートで飾りつけ。おせち料理を楽に作ろう

作り置きにして、ワンプレートで飾りつけ。おせち料理を楽に作ろう

何かと慌ただしい年末。今のうちにおせちをどうするか考えておくと、余裕をもって新年を迎えられますよ!今回は、作り置き保存可能な簡単おせちのレシピをご紹介します。一週間ほど日持ちしたり、中には冷凍保存可能なものもあるおせち料理。保存期間が長いものから少しずつ作っておけば、お正月は盛りつけるだけでよくなります。重箱ではなく、ワンプレートに...

lenon

冬の料理にもう迷わない♪【11~2月】の旬もの食材レシピ大百科

冬の料理にもう迷わない♪【11~2月】の旬もの食材レシピ大百科

定番レシピを中心に、簡単ステップのものから丁寧にじっくりと作るものまで、幅広い料理レシピを集めました。11月から2月の寒い冬に旬を迎える食材を活かした、おいしいレシピばかりです。ひと月3種の野菜を2レシピずつでご紹介しています。お気に入りのものがありましたら、ぜひ作ってみてください!

mi--ma

今年はヘルシー&豪華に♪我慢しない《クリスマスディナー》レシピ

今年はヘルシー&豪華に♪我慢しない《クリスマスディナー》レシピ

クリスマスといえば、お肉や揚げ物、美味しいケーキなどなど。日々ダイエットに励んでいてもついつい誘惑に負けてたくさん食べてしまい、そのあとのお正月でさらにリバウンド…なんて、後悔する方も多いのでは。そこで今回は、とってもヘルシーなのに豪華に見える、我慢しないクリスマスディナーレシピをご紹介したいと思います。

puuupi

うまみエキスたっぷり旬の味!「牡蠣(カキ)」のアイデア料理レシピ集

うまみエキスたっぷり旬の味!「牡蠣(カキ)」のアイデア料理レシピ集

牡蠣がおいしい季節がやってきました。旬の味覚をいろんな料理で満喫しましょう。今回は、広島や宮城などの主な牡蠣の産地や下処理方法をはじめ、すくできる牡蠣の簡単レシピの他、炊き込みご飯・しぐれ煮などの和風から、韓国・台湾などのアジア風、グラタン・シチュウなどの洋風まで、牡蠣のさまさまな人気レシピをご紹介します。バリエーション豊富なメニュ...

natsusweeet

待ち遠しい…クリスマス★定番の「チキンレシピ」で食卓を美味しく盛り上げよう!

待ち遠しい…クリスマス★定番の「チキンレシピ」で食卓を美味しく盛り上げよう!

今年も残りあとわずか…11月になって少しずつクリスマスの気配を感じる季節になってきました。今年のクリスマスは何を作って楽しい時間を過ごそうかな…と今からわくわくしながらクリスマスの計画を立てている方も多いのではないでしょうか。今回はクリスマスに楽しみたい「チキン」のレシピを<難易度別>にご紹介します。

piku_peku

いろんな調理法や味付けで♪冬が旬の魚【たら・ブリ・サバ】のアレンジレシピ集

いろんな調理法や味付けで♪冬が旬の魚【たら・ブリ・サバ】のアレンジレシピ集

旬の魚は脂がのって美味しいうえにリーズナブルになるので、食卓の強い味方。冬の魚の代表格と言えば【たら・ブリ・サバ】ですよね。定番の焼き魚もいいですが、それだけではもったいない!煮る・揚げる・和風・洋風・中華風など、いろんな調理法や味付けで、旬の魚を堪能しましょう。様々なアレンジレシピをご紹介しますので、魚料理のレパートリーを増やした...

ことり

「かに」の季節、到来!【ずわい・タラバ・毛蟹】おいしい食べ方&アイデア料理レシピ

「かに」の季節、到来!【ずわい・タラバ・毛蟹】おいしい食べ方&アイデア料理レシピ

冬は、「かに」がおいしい季節ですね。シンプルな塩ゆでもはずせませんが、ほかの料理でも旬のおいしさをぜひ堪能したいもの。そこで今回は、ずわい・タラバ・毛蟹などの主な種類と特徴、それぞれのおいしい食べ方をはじめ、かに鍋、焼きがに、かに玉などの和風料理はもちろん、クリームコロッケ、甲羅グラタン、かに味噌のパスタなど、おしゃれな洋風レシピま...

natsusweeet

美味しくてレシピいろいろ。冬の野菜「カブ」を存分に味わいたい!

美味しくてレシピいろいろ。冬の野菜「カブ」を存分に味わいたい!

皆さん、お気に入りの冬野菜はありますか?色々な野菜がありますが、寒さに耐えて甘さがギュッと詰まった根菜が一段と美味しい時季ですよね。その中でも大根の陰に隠れがちな「カブ」。葉まで栄養たっぷりの優秀食材で、特に冬は甘くておすすめの旬野菜です!今回は煮たものから焼いたものまで、調理法別にカブのレシピをご紹介していきます。

lenon

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play