多彩なおいしさ広がる♪「層」を楽しむスイーツ&ドリンクレシピ集

多彩なおいしさ広がる♪「層」を楽しむスイーツ&ドリンクレシピ集

暑い季節にうれしい、ひんやりとした口当たり…2層や3層になったゼリーなどは、見た目も美しく、いろんなおいしさが重なり合っていて楽しいですね。今回は、ゼリー以外にも、層のケーキや風流な和菓子、そしてビジュアル&栄養に優れた2トーンドリンクなど、暑い季節に涼感を届けてくれるレシピをご紹介します。お口の中にひんやりとした優しい甘みが広がり...

natsusweeet

夏の終わり…お肌や夏バテの味方!さっぱり美味しい『豆腐』のレシピ

夏の終わり…お肌や夏バテの味方!さっぱり美味しい『豆腐』のレシピ

夏の日差しをたっぷり浴びたお肌は、少し乾燥気味で、シミなども心配・・・そんなときには『豆腐』を積極的に摂るのがおすすめ。豆腐には、良質なたんぱく質やイソフラボンなどが含まれていて、お肌に潤いを与えてくれる効果が期待できます。さらに、豆腐は優しくさっぱりとしたお料理に向いているので、夏の疲れた胃にも最適!様々な『豆腐』レシピをご紹介します♬

tomomo

暑い夏にもってこい!毎日食べたくなる『マリネサラダ』のさっぱり美味しいレシピ集

暑い夏にもってこい!毎日食べたくなる『マリネサラダ』のさっぱり美味しいレシピ集

今回は、マリネサラダのレシピをご紹介します。「マリネ液」の作り方から、覚えておきたいポイントをまとめましたので、マリネ初挑戦の方にもおすすめ。魚介やお肉、野菜、フルーツなど、素材ごとにピックアップしました。いつものサラダを一風アレンジしたいときにもぜひ取り入れてみてくださいね。

saku_05

ひんやり美味しく乗り切ろう♪夏の食卓におすすめ「冷製おかず&主食」レシピ

ひんやり美味しく乗り切ろう♪夏の食卓におすすめ「冷製おかず&主食」レシピ

暑さで食欲がわかないことも多いこの季節。夏バテ予防のためにしっかり食事を摂りたいところですが、温かいメニューだとなかなか箸が進まないもの。そんなときは、ひんやりとした冷製メニューを作ってみませんか?ひんやり&さっぱりとしているので、暑い日でも食べやすいですよ。今回は、夏にぴったりの「冷製おかず&主食」のレシピをご紹介します。

ことり

春夏秋冬、楽しめる。旬が詰まった「保存食・常備菜」をつくってみよう

春夏秋冬、楽しめる。旬が詰まった「保存食・常備菜」をつくってみよう

日本人の知恵が詰まった「保存食や常備菜」。保存食はそのシーズンの旬を閉じ込め、長くいただく事ができるように生み出された知恵のかたまりです。最近では昔ながらの食文化や風土も見直されていますよね。そこで今回は、春夏秋冬色々楽しみながら作る事ができる保存食やあると便利な常備菜のレシピをご紹介したいと思います。

puuupi

栄養豊富で美肌効果も期待♪『ゴーヤ』を使った厳選レシピ集《下処理&保存法ガイド付き》

栄養豊富で美肌効果も期待♪『ゴーヤ』を使った厳選レシピ集《下処理&保存法ガイド付き》

ゴーヤは栄養豊富で美容効果も期待できる優秀食材。ですが、ゴーヤ独特の苦味が苦手…という人も多いかと思います。でも実はこの苦味成分にこそ栄養がたくさん含まれているのです。今回はゴーヤに秘められた栄養パワーや、苦味を和らげる下処理&保存方法と、毎日でも登場させたい絶品レシピをご紹介します。

ayu20

ビタミン豊富!夏こそ食べたい「キノコ料理」と「作り置きレシピ」

ビタミン豊富!夏こそ食べたい「キノコ料理」と「作り置きレシピ」

キノコは、低カロリーでビタミン・食物繊維が豊富。ビタミンは、疲労回復には欠かせない栄養なので、疲労がたまりやすい夏にこそ食べたい食材です。一年中価格が安定しているので、家計にも優しく、毎日でも食卓に取り入れたいですね。そこで、ビタミン豊富なキノコ料理のレシピと、作り置きレシピを集めました。キノコを食べて暑い夏を乗り切りましょう!

miuram

暑くても、食が進む!夏の献立におすすめ「さっぱりレシピ」のヒント

暑くても、食が進む!夏の献立におすすめ「さっぱりレシピ」のヒント

食欲の落ちやすいこの季節、さっぱりした味が欲しくなりますね。そこで今回は、梅干し・お酢・薬味やハーブ・ヨーグルト・柑橘類などのさっぱり食材を、いつものメニューにプラスしたり、他の調味料の代わりにするレシピをご紹介。それぞれのカテゴリごとに、野菜・肉・魚介・麺類などのアレンジレシピをまとめますので、夏の献立の参考にしてみてください。

natsusweeet

食欲が落ち気味の時でもおいしく食べられる♪元気の出る【夏バテ予防レシピ】集

食欲が落ち気味の時でもおいしく食べられる♪元気の出る【夏バテ予防レシピ】集

日本の夏を元気に乗り越えるのは大変!暑さが続いたり冷房の風にやられると自律神経のバランスが乱れ、夏にカラダがバテてしまう「夏バテ」になってしまいます。結果、ヤル気が低下したり、食欲が落ちてしまったり、日々の生活にも支障が出てきてしまうのです。そうなる前に、日々の食事で夏バテを予防しようというのが今回のテーマ。ちょっと早い時期から栄養...

cafe coffee

夏はひんやりデザートでクールダウン♪「アイス・かき氷・グラニテ」レシピ20選

夏はひんやりデザートでクールダウン♪「アイス・かき氷・グラニテ」レシピ20選

夏本番、暑い日が続くときは、ひんやり冷たいデザートはいかがですか? 自宅で作るのは難しいと思いがちですが、思っているより簡単に作れます。子どもとのおやつに、食事の後のデザートにぴったりのアイスクリーム・アイスキャンディー・かき氷・グラニテのレシピを集めました!

miuram

もちもち美味しいごちそうレシピ【ちまき】の巻き方・作り方

もちもち美味しいごちそうレシピ【ちまき】の巻き方・作り方

こどもの日によく目にする「ちまき」。もちもち美味しいご馳走を、おうちで作ってみませんか?ちまきの由来や、葉っぱの種類などの気になる疑問から、中華ちまきの作り方や巻き方まで、ちまきにまつわるあれこれをたっぷりとご紹介します。    

musasi

爽やかな夏のおもてなし♪食器選び・テーブルコーデのポイント&おすすめレシピ

爽やかな夏のおもてなし♪食器選び・テーブルコーデのポイント&おすすめレシピ

夏休みやお盆など、人が集まることが多いシーズン。せっかくおもてなしをするなら、季節感を演出してみませんか?涼しげな素材の食器をはじめ、旬の夏野菜やさっぱりテイストなど、爽やかなテーブルコーディネートとメニューがおすすめです。今回は、食卓に夏らしさを取り入れるポイントと、冷菜・メインディッシュ・ドリンク・デザートなどこの季節にぴったり...

ことり

アレンジ色々♪そうめん、うどん、蕎麦、パスタの『冷たい麺レシピ』

アレンジ色々♪そうめん、うどん、蕎麦、パスタの『冷たい麺レシピ』

湿気が多い梅雨の時期や暑い夏はどうしても食欲が落ちてしまいがち。そんな時は手軽に作れて美味しい冷たくてつるつるのど越しの良い麺類が食べたくなりますよね。そこで今回は「そうめん」「うどん」「蕎麦」「パスタ」を使った、具沢山でアレンジも面白い「冷たい麺類レシピ」をご紹介したいと思います。

puuupi

薬味をもっと食卓に♪「ミョウガ・大葉・生姜・ネギ」が主役のレシピ集

薬味をもっと食卓に♪「ミョウガ・大葉・生姜・ネギ」が主役のレシピ集

いつも脇役に回りがちなミョウガ、大葉、生姜、ネギといった薬味たち。それぞれ栄養価も高く、疲労回復効果も期待できたりするものばかりなんですよ。そこで今回は、薬味が主役になるようなレシピと保存方法や切り方などをまとめてご紹介したいと思います。

puuupi

おしゃれで簡単♪テーブルに爽やかな風を運ぶ「夏のワンプレートごはん」レシピ

おしゃれで簡単♪テーブルに爽やかな風を運ぶ「夏のワンプレートごはん」レシピ

おうちで気軽にカフェ風気分を楽しめる「ワンプレートごはん」。おしゃれな見た目はもちろん、洗いものが少ない手軽さもうれしいですよね。せっかく作るなら、爽やかな季節感を演出していみせんか?夏らしいプレートの選び方やおすすめメニューをご紹介します。

yumaky

梅雨時も食卓は爽やかに。「食欲不振・だるい・むくみがち」な症状を乗り切るコツ&レシピ

梅雨時も食卓は爽やかに。「食欲不振・だるい・むくみがち」な症状を乗り切るコツ&レシピ

じっとりと蒸し暑い梅雨時、なぜか体がだるくなったり、食欲が出なかったり、顔や足がむくんだりすることってありませんか?そんな梅雨の不調を和らげる「食べ物」があるなら、知っておきたいものですね。梅雨を乗り切る「コツ」に加え、食欲不振の時にも爽やかに頂けるさっぱりとしたレシピから、倦怠感で台所に立つのがつらい時にありがたいスピード栄養メニ...

mozumozu

ほんのり甘くて食べやすい♪京野菜【万願寺唐辛子】のレシピ18品

ほんのり甘くて食べやすい♪京野菜【万願寺唐辛子】のレシピ18品

夏に旬を迎える京野菜の「万願寺唐辛子」。とうがらしの仲間ではありますが辛味はなく皮も厚めでしっかりしており、甘みもあるので様々なお料理に対応できる食材の一つです。また栄養価も高く、ビタミンCやカロテンが豊富で夏の疲労を回復する手助けをしてくれる効果も期待できます。そこで今回は、煮ても焼いても美味しい「万願寺唐辛子」を使った副菜、おか...

puuupi

『嘉祥の日』にいただく小さな芸術、6月の和菓子を味わおう。

『嘉祥の日』にいただく小さな芸術、6月の和菓子を味わおう。

6月16日の『嘉祥(かじょう)の日』を知っていますか?あまり聞きなれない言葉ではありますが、この日は昔から和菓子を楽しむ日として知られてきました。今年の嘉祥の日には6月の和菓子を準備して、昔ながらの素敵な文化を体現してみましょう。 また、東京と京都のそれぞれの和菓子屋さん独自の、6月の和菓子も一緒にご紹介します。

suun

涼しげな見た目にうっとり。爽やかな季節を添える「夏の和菓子」でティータイム♪

涼しげな見た目にうっとり。爽やかな季節を添える「夏の和菓子」でティータイム♪

和菓子は作られる時期が決まっている物も多く、日常で忘れがちな季節感を演出して暮らしに彩りを添えてくれます。また、和菓子の素材には体に良い物も多いので、甘い物を楽しみながらちょっとした栄養補給も期待できるのがうれしい所。和菓子店で購入するのはもちろん、気が向いたら気分転換に自宅で和菓子作りを楽しんでみませんか?今回は、寒天・葛粉・白玉...

sayura

魚料理で献立を充実させましょう。「アジ・イワシ・カジキ」初夏~夏に旬のお魚レシピ

魚料理で献立を充実させましょう。「アジ・イワシ・カジキ」初夏~夏に旬のお魚レシピ

魚料理は下処理が大変だから…と敬遠してしまっていませんか?そんな方におすすめなのが、夏~初夏が旬の「アジ・イワシ・カジキ」を使った料理です。旬で美味しいだけでなく、調理しやすい優秀食材。切り身を使えば手軽ですし、基本となるさばき方を学びやすいので魚料理を作るのが苦手な方にもおすすめです。3種それぞれのレシピとさばき方を紹介するので、...

lenon

初夏に旬を迎える「イサキ」を美味しく味わいたい♪和洋レシピ13品

初夏に旬を迎える「イサキ」を美味しく味わいたい♪和洋レシピ13品

初夏に旬を迎える「イサキ」は、皮も美味しく、脂も乗り、和食でも洋風でも美味しくいただけるとっても美味しいお魚です。そこで今回は、「イサキ」を美味しく頂くレシピや基本のさばき方をご紹介したいと思います!

puuupi

子供の成長を願って☆彡『こどもの日』のメニューに取り入れたい“ご馳走レシピ”

子供の成長を願って☆彡『こどもの日』のメニューに取り入れたい“ご馳走レシピ”

大切にしたい季節の行事。日本の美しい四季を感じながら、飾りつけをしたり、行事に合う料理を作って食べることは、日本文化を大切に感じる瞬間でもあります。今回は、5月の行事『こどもの日』をお祝いするご家庭に向けて、こどもの日のメニューにおすすめのレシピをご提案します。

villagea

【旬を食べよう ー4月篇ー】春キャベツ、サヤエンドウ、フキ、しらすを使ったレシピと献立案

【旬を食べよう ー4月篇ー】春キャベツ、サヤエンドウ、フキ、しらすを使ったレシピと献立案

【旬の食材】とは、その食材が最も熟し栄養価が高く、新鮮でみずみずしく美味しい状態であるということです。上質な栄養を持つ野菜や魚などの食材は、旬を迎えると市場にも多く出回るので安価でもあるんです。そこで今回は、4月の旬食材である「春キャベツ」「サヤエンドウ」「フキ」「しらす」「ひじき」「ホタルイカ」を使って作る、メインディッシュ+副菜...

puuupi

【旬を食べよう ー3月篇ー】あさり、さわら、新玉ねぎ、クレソン、卵を使ったレシピと献立案

【旬を食べよう ー3月篇ー】あさり、さわら、新玉ねぎ、クレソン、卵を使ったレシピと献立案

【旬の食材】とは、その食材が最も熟し栄養価が高く、新鮮でみずみずしく美味しい状態であるということです。上質な栄養を持つ野菜や魚などの食材は、旬を迎えると市場にも多く出回るので安価でもあるんです。そこで今回は、3月の旬食材である「あさり」「さわら」「玉ねぎ」「クレソン」「ニラ」「ウド」「卵」を使って作る、メインディッシュ+副菜の献立案...

puuupi

ナムルに煮物にお味噌汁に♪春の山菜「ぜんまい」食べ尽くしレシピ11品

ナムルに煮物にお味噌汁に♪春の山菜「ぜんまい」食べ尽くしレシピ11品

春の訪れを感じさせてくれるぜんまい。少し取り入れるだけでも季節感のある食卓になります。しかし、下処理の仕方や調理方法が分からず、ぜんまい料理を作ったことがない、という人もいるのでは?そんな方のために、基本の下処理の方法と共に人気レシピをご紹介。煮物やナムルといった副菜だけでなく、メインになるような料理もあるので、ぜひ参考にしてくださいね。

eriiy

ほろ苦い春の味。天ぷら、パスタ…「タラの芽」堪能レシピ16品

ほろ苦い春の味。天ぷら、パスタ…「タラの芽」堪能レシピ16品

爽やかな香りとほろ苦さが魅力の「タラの芽」。春の山菜の中でも特に人気の高い食材ですが、定番の天ぷら以外にも様々なレシピで美味しくいただけるんですよ◎。今回は旬の「タラの芽」を使った春におすすめの人気レシピ16品をご紹介します♪胡麻和え・きんぴら・パスタなどいろいろなお料理で、季節限定の“春の味”を存分に堪能してみませんか?

phrud

山菜が苦手でも食べやすい*春を美味しく味わう「うるい」のレシピ15品

山菜が苦手でも食べやすい*春を美味しく味わう「うるい」のレシピ15品

春の訪れを感じる今日この頃。山菜が採れる季節でもあります。山菜というとアク抜きなどの下処理が多いイメージですが、サラダ感覚で食べられる、「うるい」という山菜があるのをご存知ですか?味、香りともに癖がなく、生でそのまま食べたり、さっと湯通しして酢味噌で和えたり、からっと揚げて天ぷらになど、調理の仕方はいろいろ。春が旬の人気の「うるい」...

tomomo

プレゼント選びに迷った時は。おしゃれな《ギフトセット》で気持ちを伝えよう

プレゼント選びに迷った時は。おしゃれな《ギフトセット》で気持ちを伝えよう

プレゼントを贈るのは好きだけど、ついつい迷いすぎてしまって時間がかかってしまう。結局決められないとお悩みの方は多いはず。そこで今回は、おしゃれなギフトセットをプレゼントのジャンル別にご紹介します。贈る相手の趣味や性格、実用性を考慮して、喜んでもらえる素敵なギフトセットを探してみましょう♪

yuzu_kiti

春ムード満載の“手作り和菓子レシピ”~定番から洋風アレンジの和スイーツまで続々登場!~

春ムード満載の“手作り和菓子レシピ”~定番から洋風アレンジの和スイーツまで続々登場!~

今回は、春にぴったりの手作り和菓子のレシピをご紹介します。桜やヨモギ、イチゴなど、春を感じられる素材を使った和菓子を集めました。見た目だけでなく味わいも楽しめる春の和菓子。定番の和菓子レシピから、ワンランク上のおしゃれなレシピ、洋風アレンジを加えたレシピなど、さまざまなシーンで生かせるレシピがそろっています。

saku_05

フランス料理の味をおうちで♪ふわふわ「カプチーノ仕立て」のスープレシピ

フランス料理の味をおうちで♪ふわふわ「カプチーノ仕立て」のスープレシピ

イタリア生まれのカプチーノのように、牛乳などをホイップしてスープに乗せる、カプチーノ仕立てのスープやポダージュを知っていますか?フランスでは既にお馴染みで、フルコースのオードブルに登場することもあります。今回は季節の旬の野菜などを使ったスープやポタージュに、牛乳や豆乳、生クリームをカプチーノ仕立てにしてあしらった、見た目も味も素敵な...

jasmy66

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play