旨辛でおいしい「キムチ鍋」の作り方|市販のおすすめ&アレンジレシピも!
人気のキムチ鍋は、ただ辛いだけでなく、キムチの旨味が素材にしみわたった深い味わいが魅力。自家製スープで味わうキムチ鍋もおすすめですし、また時間がないならキムチ鍋の素を使うのもいいですね。今回は、キムチ鍋の基本の作り方をはじめ、通販で売れ筋のキムチ鍋の素や、具材やスープにこだわったアレンジレシピをご紹介します。
作り置きしたい「白菜」レシピ。旬の味をおいしく使い切ろう
冬の鍋や煮込み料理に欠かせない野菜、白菜。加熱すると柔らかくみずみずしい食感になり、さまざまな食材と相性がよい野菜です。今回は、白菜1個をまるごと新鮮なうちに使い切れる、作り置きにもおすすめなレシピをご紹介します。
今年こそチャレンジしたい!「基本のおせち」手作りレシピ集
日本のお正月に欠かせないおせち料理。手を動かし料理を作りながら、新年に向けて心を整えていくのも良いものです。とはいえ、慣れていてもそれなりに時間がかかるもの。「今年こそは手作りのおせち料理を準備したい」と考えている方に、三段のお重を見栄え良く充実した内容で詰められるように、基本のおせち料理のレシピをご紹介します。年末間際に考え出すと...
冬の定番*あったか「シチュー」のアレンジとリメイクレシピ
寒い時期になると食べたくなるあったかメニューのひとつ、シチュー。ルーに具材を加え、ことこと煮込めば完成できる手軽さも魅力ですよね。今回は、いつもの定番シチューにアレンジを加えたレシピを和洋の味付け別にご紹介します。作った翌日に楽しめるおすすめリメイクレシピも載せていますので、最後までチェックしてみてください!
クリスマスにチャレンジしたい*かわいい型抜きクッキーのレシピ集
クリスマスを迎える頃は冬らしい寒さになってきて、おうちで過ごすことが多くなります。そんな日には手作りクッキーを作ってみるのはいかがでしょう♪手作りはちょっと大変なイメージがありますが、基本のレシピはとてもシンプル!クリスマスにおすすめなかわいいクッキー型と、手軽に作れる型抜きクッキーレシピをご紹介します。
クリスマスの献立はこれで決まり!簡単レシピでおうちクリスマス
もうすぐクリスマス!おうちでクリスマスの食事を楽しむ方も多いのでは?クリスマスの定番ローストチキンに、テーブルを明るくしてくれるサラダや前菜などもほしいですね。そこで今回は、クリスマスの食事を盛り上げるクリスマス献立集をご紹介します。簡単に作れるものばかり集めたので、ぜひ今年のクリスマスメニューに活用してくださいね。
ツリーに飾りたくなちゃう*素敵な「クリスマスカップケーキ」のレシピ
クリスマスに手作りケーキを作りたいけれど、大きなホールケーキは食べきれないな…と思っている方におすすめ。今回は、クリスマスにぴったりのデコレーションを施したカップケーキのレシピをご紹介します。ホワイトクリスマス風のデコレーションや、チョコレートを使った味わい深いレシピ、カラフルな見た目で気分も盛り上がるカップケーキなど、ユニークなア...
体調リセットにも◎冬野菜で作る「スープ」レシピ15選
甘く柔らかい冬野菜の旨味がしっかり溶け込んだスープは、まさにご馳走の一皿です。厳しい寒さが続くこの季節は、毎日でも食卓に並べたいですよね。冬野菜をふんだんに使ったスープのレシピをご紹介します。体の芯まで冷え切ってしまった日は、野菜たっぷりの栄養満点なスープで体を温めましょう*
寒くなったら食べたくなる♪おいしい「お鍋」とお似合い〆レシピ
寒い季節に食べたくなるのは、なんといってもお鍋!家族でもおひとりさまでも、あったかお鍋があれば身も心もポカポカ。今回は定番のお鍋からお魚のお鍋、洋風鍋や、変わり種の〆レシピをご紹介します!
【クリスマス向けお菓子】お取り寄せ&手作りレシピ
年末は家族や友人と集まってごちそうを食べる機会が増えますよね。特にクリスマスシーズンは、おいしいスイーツがあると、場が華やかになり盛り上がります。この記事では、食べるとみんなが笑顔になれるとっておきのお菓子を、お取り寄せ&手作りレシピともにご紹介します。
秋の味覚をたっぷり味わう!「きのこ」を使ったレシピをご紹介
秋の味覚を代表する「きのこ」。価格もお手頃で、秋の食卓を彩るうれしい食材ですよね。そんなきのこには、体にとってもうれしい効果をもたらしてくれるのをご存知ですか? 「きのこ」の特徴やレシピを種類別にご紹介します!
寒い日におすすめ*少ない材料で作れる《クリーム煮レシピ》33選
秋も一段と深まり、肌寒い日が続くようになりました。そこで子供も大人も大好きな、寒い季節に人気の煮込み料理「クリーム煮」を食卓で楽しみませんか。今回は、「クリーム煮」のおすすめレシピをご紹介!簡単に作れるように、「少ない材料のレシピ」をセレクトしました。「クリーム煮」とひと言で言っても、メイン具材は鶏肉や豚肉、魚貝に野菜と幅広く選べる...
秋の香りがする《さつまいも&かぼちゃ》レシピ集
秋の旬な食材といえば「さつまいも」と「かぼちゃ」。ほくほくした食感がたまらなくてお好きな人も多いのではないでしょうか。主菜、副菜、スイーツなどに使え、栄養豊富な一面もあり、秋の食卓にぜひ並べたい食材です。今回は、さつまいもとかぼちゃのおすすめレシピをご紹介します。
秋の味覚がゴロゴロ*旬の野菜をたっぷり使った《スープレシピ25選》
きのこにさつまいも、かぼちゃ……秋には旬の野菜がたくさんありますね。そんなおいしい秋の味覚は、スープにするとたくさん食べられます。そこで今回は、旬の秋野菜を使ったスープレシピを紹介します。具だくさんで栄養も食べ応えもばっちりなスープなら、毎日でも食べたくなるはずですよ♪
秋を味わう美味しいレシピ。「さつまいもご飯」の作り方とアレンジ集
秋が深まるにつれて、ほくほく美味しいさつまいもが旬の季節を迎えます。今回は、お米と炊き込む「さつまいもご飯」の基本の作り方をご紹介します。他の具材と組み合わせたアレンジレシピや、一緒に食べたいおかずのレシピも要チェックです!
秋の味覚を堪能♪「常備菜5選」レシピ&おすすめリメイク【キナリノレシピ帖】
かぼちゃ、さつまいも、鮭…秋が旬の食材を食卓に取り入れて、食欲の秋を楽しみませんか? この秋食べたい食材と、何度もリピートしたくなる「常備菜」5品をご紹介します。たくさん作って明日もおいしくいただけるリメイクレシピ付き♪ 秋の献立の脱マンネリにもおすすめですよ。
食感も美味しい◎秋の味覚を味わう「根菜レシピ」23選
徐々に朝晩涼しい日が増えてきましたね。美味しいものが多い秋の到来です。秋は旬の食材も多く料理の幅も広がる季節。そして旬のものは栄養価も高く、値段もお手頃でうれしいことずくめです。今回は秋に旬を迎える根菜をテーマにおすすめレシピを厳選しました。ぜひ毎日の食事に上手に取り入れてみてくださいね。
《秋食材×キャラメル》で季節を満喫!秋のデザートレシピ集♪
実りの秋は美味しい食材が沢山♪ 旬の味をそのまま活かして食べるだけでも十分ですが、香ばしいキャラメルと組み合わせれば、季節感たっぷりな秋デザートに変身します。見た目も香りも秋らしいスイーツで美味しいおやつタイムを過ごしませんか?
ひとり飲みにいかが?しっとり・秋の旬おつまみ20選
暑さが和らぎ、だんだん朝と夜が涼しくなってきた今日この頃。夏の楽しさや騒がしさが過ぎ去った後は、一人でゆったりとしたひとときを過ごすのも楽しいものですよね。そこで今回は、秋の季節に飲みたいお酒とともに、ひとり飲みにもぴったりなおつまみを20選ご紹介します。秋ならではの食材や、秋を感じられる料理にこだわってみれば、ひとり時間がもっと素...
冷え込む日は食卓で温まろう*「あったかい麺」簡単レシピ18選
寒さが厳しい秋冬は、帰宅したらパパッと作れる温かな料理で体を温めたいですよね。今回は、そんな冷え込む日や忙しい日の食卓に並べたい簡単麺レシピをご紹介。すぐに作って食べられるお手軽レシピを中心に集めましたので、寒い季節の新レパートリーに加えてみください。
秋の味覚をたっぷりと!栗や茸など秋食材で作る「炊き込みご飯 」レシピ
秋はおいしい食材がたくさん出回ります。今回は、そんな秋の旬食材を使った炊き込みご飯のレシピをご紹介。食材1つを主役にした炊き込みご飯から、複数の食材を組み合わせた炊き込みご飯まで幅広く集めました。炊飯器以外に土鍋で炊くレシピなどもご紹介しますので、お好みの方法でぜひ作ってみてくださいね。
秋の旬を満喫!「じゃがいも・さつまいも・かぼちゃ」のほっくりレシピ集
秋から冬にかけて旬を迎える、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ。ほっくりしたおいしさは、大人にも子どもにも人気です。日持ちするから野菜室にストックしておけて、頻繁に買い物にいけないときのお助け野菜としても活躍します。今回は、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃのレシピを、メインや汁物、作り置きおかずやスイーツレシピまでたっぷり集めました。...
煮物だけじゃない!“かぼちゃ”の魅力とおすすめレシピ16選をご紹介
夏に収穫されたかぼちゃは、秋になると適度に水分が抜けることで、ホクホクした食感と甘味が増し最高においしくなります。この記事ではかぼちゃをとことん楽しむために、栄養情報やおいしいかぼちゃの見分け方、煮物以外のおいしいレシピをご紹介します。
食欲の秋到来。おかわりしたくなる「炊き込みご飯」と「おこわ」のレシピ
秋においしい食べ物は、サンマにきのこにさつまいも、栗にギンナンと盛りだくさん。そんな秋の名物を、ご飯に炊きこんでみませんか? 秋においしい炊き込みご飯と、おこわのレシピを紹介します!
副菜からおやつまで。秋の味覚「さつまいも」をたっぷり味わうレシピ
秋の味覚の代表格「さつまいも」。そのほっくりとした食感とやわらかな甘みは、お肉と合わせて豪華なメインディッシュにしたり、揚げるだけでおやつになったりとバリエーションの豊富さが魅力です。そこで今回は、「さつまいも」を使ったおかずからおやつまで、バラエティに富んだレシピをご紹介します。
食欲の秋はご用心!”うっかり太り”を回避する「サポートおかず」レシピ
秋は、ごはんがより一層おいしくなる季節。ついつい食べすぎてしまい、うっかり太りが気になる季節でもありますよね。でも太ることを気にしすぎていたら、せっかく旬を迎える秋のごはんが楽しめません。そこで今回は、うっかり太りをケアしてくれる食材や調味料、調理方法についてご紹介します。うっかり太りを回避する「サポートおかず」のレシピも登場しますよ。
かぼちゃ・さつま芋・栗・柿…*秋食材で作る「幸せの黄色い焼き菓子」特集
秋はおいしい素材が盛りだくさんですね。今回は、その中から、かぼちゃとさつま芋、栗、柿をピックアップして、焼き菓子のレシピをご紹介します。秋色のひとつである黄色いビジュアルは心もほっこりさせてくれるはず。ぜひ秋のおやつに作ってみてください。
トースターや炊飯器でも!おいしい「焼き芋」のつくり方とアレンジレシピ
秋になると食べたくなる焼き芋。おうちでも、専用の道具がなくてもおいしい焼き芋はつくれます。この記事で紹介するのは、トースターや炊飯器を利用した、おいしい焼き芋のつくり方。焼き芋をアレンジしてつくるスイーツやおかずのレシピにも、ぜひ挑戦してみてくださいね♪
旬の美味しさをじっくり味わう。「秋野菜のポタージュスープ」レシピ帖
真夏の暑さが少しずつ和らぎ、小さな秋を感じる季節になってきました。スーパーでは夏野菜の片隅にかぼちゃやさつまいもなど、秋野菜も揃い始めているはず。今回は、そんな秋の味覚を使ったポタージュスープのレシピをご紹介します。