出典: 毎日の晩ご飯の献立決め、悩みますね。そんな方のために、メニューの組み合わせを決めるヒントをはじめ、食材・ジャンル別におすすめレシピをご紹介します。
夜ご飯の献立を決めるヒントと、栄養バランスを整えるポイントをチェックしてみましょう。
肉・魚・野菜 × 和食・洋食・中華・イタリアンetc.
まずは、肉・魚・野菜のメイン食材と、和食・洋食・中華などの食べたいジャンルの組み合わせを決めましょう。メインの料理さえ決まれば、副菜・汁物はそれを補うものなのでおのずと決めやすくなり、さらにメイン料理のジャンルに合わせた副菜・汁物なら献立に統一感も出ます。
冷蔵庫の中身やストック食品、特売品、常備菜を活用で節約
出典: 冷蔵庫の中やストックしている食品を確認したり、買い出しに行く場合はスーパーの特売品や、その時期によく出回っているリーズナブルな旬の食材を掛け合わせると節約につながります。また、定番の常備菜も別の料理にリメイクすることで手軽にもう一品増やせ、飽きずに食べきれますよ。
常備菜を作っておくと、忙しいときなどに助かりますね。ただ、一人暮らしの方や多めに作りすぎた場合などは、そのまま食べるのが数日続くと飽きてしまうことも…。そこで今回は、和洋の定番常備菜をピックアップし、基本の作り方とともにアレンジレシピをいろいろとまとめました。副菜からメイン料理、お弁当おかず、主食まで、さまざまなメニューにリメイクして上手に食べきりましょう。
定番の常備菜のリメイクレシピは、こちらの記事を参考に。
出典: 和食の基本は一汁三菜といわれますが、それが難しい場合は「メインおかず+主食+汁物」の構成でも十分です。主菜は、肉・魚介などの動物性たんぱく質を中心に野菜を組み合わせた炒め物などがおすすめ。汁物は、野菜・きのこ・豆腐・豆・海藻などを組み合わせて、ビタミン・ミネラル・食物繊維などを補いましょう。
また、肉のソテーや煮魚などメインが動物性たんぱく質のみのときは、野菜サラダや漬け物などを追加するといいですね。
同じ調味料や調理法を避けると、品数が少なくても食卓にバリエーションが生まれます。なお、主菜・副菜・汁物という構成にこだわらなくても、一食全体を見渡して、食材や栄養がバランスよく取り込まれていればOK。
たとえば、「野菜メインの主菜+混ぜご飯+豚汁」や「炊き込みご飯+汁物」、「具だくさんスープ+主食」などでもよいでしょう。
週に1回、キナリノアプリ・YouTubeで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか? 旬の食材や季節に合った“シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。今回は、お手軽な一汁一菜のレシピ3献立ご紹介します。それでは早速、新着レシピをチェックしてみましょう!
忙しいときに役立つ、和洋中の一汁一菜のレシピをご紹介しています。
出典: 栄養バランスの取り方は意外と簡単で、彩りを意識することでクリアできます。特に肉料理などは茶色くなりがちなので、色の鮮やかな緑黄色野菜などを組み込むことで偏りを回避。食材ごとに栄養価を細かく把握しなくても、献立全体を見たとき、赤・緑・黄・黒・白の5色があれば大丈夫です。
出典: 忙しい日や疲れた日は、食事の支度も時短でラクをしたいですね。そんなときは、パスタ・カレーなどのワンプレートや丼物がおすすめ。少なめの品数でもおしゃれにまとまり、さらに調理器具ひとつでできるワンパン&ワンポットのレシピならあと片付けも簡単です。
⑤【鍋・ホットプレート】で子供・家族団らんの簡単メニュー
出典: 家族みんなで食卓を囲むなら、鍋・ホットプレート料理ははずせませんね。食材を切って準備すれば、あとは卓上で調理しながら食べられ、また定番の焼きそばやお好み焼きもホットプレートを使えば特別感がアップします。
そんな時間もないというときには、スーパーでお刺身を購入&酢飯だけ用意して「手巻き寿司+インスタントのお吸い物」という手もありますね。
毎日の食事づくり。献立を決めるのが億劫に感じるときもありますよね。「自身や家族のためには、栄養バランスの良いものを作りたい」と考える人は多いはず。とはいえ、頑張りすぎるとストレスになってしまう場合もあります。そこで今回は、迷わずメニューを決めるためのヒントを10個ご紹介。「今日は何を作ろうかな」と頭を悩ませる時間がなくなれば、料理の負担がグッと減るでしょう。
献立決めに困ったときのお助けアイデアは、こちらの記事も参考に。
出典: 大人も子供も大好きな肉料理の代表、鶏のから揚げ。にんにくのきいた醤油だれに漬け込むと味がよくしみこむので、前日の夜や朝に下ごしらえを済ませておくといいですね。薄力粉や片栗粉を薄くまとわせ、二度揚げするのがポイントです。
大人から子どもまで、みんなが大好きな唐揚げ。アツアツの唐揚げはごはんのおかずとしてはもちろんのこと、お酒のおつまみにもぴったりですよね。ベーシックなしょうゆ味の唐揚げもいいけれど、たまには「珍しい味わい」に挑戦してみませんか?そこで今回は梅や塩、ピリ辛、甘酢にタイ風といった、「ユニークな唐揚げレシピ」をご紹介!ジューシーで美味しい唐揚げの味のバリエーションが増えたら、毎日食べたい!とリクエストされてしまうかも。今夜のおかずにいかがでしょうか?
から揚げをもっと楽しむために、定番から、梅・塩など味の変わり種までバリエーション豊富にまとめています。
出典: から揚げと合わせるなら、さっぱりとしたごま酢和えは鉄板かも。こちらは、大豆入りで良質な植物性たんぱく質も摂れます。包丁がいらない簡単なおかずですよ。
出典: 切干大根は、煮物だけでなく、お味噌汁などにもぴったり。栄養もあり、切干大根の戻し汁がだしになります。ちょっとした歯応えも献立の中でいいアクセントに。食感にバリエーションをもたせるのも料理上手のコツです。
出典: こちらは、シンプルな味付けであきのこないから揚げと、ゆでもやしのごま酢和え、ほうれん草とじゃこのおひたし、絹さやと豆腐の味噌汁の組み合わせです。
出典: 豚肉といえば、定食屋さんで定番の生姜焼きははずせませんね。生姜やお酒に肉を漬け込んでから焼くことで柔らかに。肉の色が変わったら、たれを入れて煮詰めてからめます。
和食の定番で、子供から大人まで人気の高いおかず“生姜焼き”。生姜は体を芯から温めたり胃腸の働きを高めたりするといわれており、美容・健康のためにも上手く毎日の献立に取り入れたいですよね。だけど、生姜焼きはポピュラーなお料理なだけに、かえって作り方や味つけに迷う人も多いのでは?生姜焼きをプロなみに美味しく作るには、タレにこだわるのが決め手!そこで今回は、生姜焼きのタレの黄金比や簡単アレンジレシピをお届けします。市販の生姜焼きのタレも紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。
覚えておくと役立つ生姜焼きたれの黄金比とともに、アレンジレシピを紹介しています。
出典: マヨネーズは使わず、ベーコンのオイルを使うことでしっとりさっぱりしたおからサラダに。豚の生姜焼きにも合いそうです。食物繊維もたっぷりで女性にもうれしい食材ですね。
出典: 風味豊かで食物繊維もたっぷり含んだきのこ汁。しめじ・エリンギ・えのきなど、数種類使うとより美味しくなります。こちらは薄口しょうゆと塩ベースですが、味噌仕立てでもOK。
出典: 豚肩ロースの生姜焼きをメインに、さっぱりとした切干大根とちくわの煮物、なすと素麺の味噌汁、ヨーグルトサラダの献立。焼物・煮物・生といろんな調理法が組み合わさっていて理想的ですね。
出典: 皮目からカリッと焼いた鶏肉に、醤油、みりん、酒、砂糖の甘辛だれをからめた照り焼きチキン。鶏肉の余分な脂を取っておくとたれがからまりやすくなります。
出典: レンチンしたブロッコリーに、マヨネーズや醤油、かつお節などをからめたコクのある副菜。レンジだから簡単で、しかもゆでるよりも栄養が失われません。
出典: かぼちゃとエリンギをフライパンで焼いて、ポン酢醬油に浸します。かぼちゃの自然な甘さと、爽やかな酸味がいいバランスです。
出典: プルコギは、甘辛のたれに漬け込んだ牛肉を、野菜とともに炒めた韓国料理の定番。コチュジャンや豆板醤を使って辛みを加え、より本格的な味わいにするのもいいですね。
出典: ゆでたほうれん草を、韓国海苔やごま、ごま油などと和える副菜。簡単ですがとても味わい深く、くせになる味です。
野菜などをごま油や調味料で和えるだけでさっとできる韓国料理の定番「ナムル」。副菜としてもおつまみとしても喜ばれる一品ですね。今回は、ナムルの基本的な作り方や電子レンジを利用した簡単な方法をはじめ、野菜・海藻・きのこなどを使ったさまざまなアレンジレシピをご紹介。ナムルを使った料理レシピも集めていますので、ぜひ参考にしてみてください。
プルコギに合う韓国の副菜ナムル。野菜を変えればバリエーションが広がります。
出典: 電子レンジで作れる豆腐キムチスープ。おろししょうがとおろしにんにくを加えることで風味がアップし、ふんわり溶き卵のおかげで酸味が和らぎます。
出典: とろとろの肉のうまみがたまらない角煮。脂を落とすための下ゆでがポイント。米のとぎ汁で30分ゆでたら、蓋をして30分蒸らす…これを3セット繰り返すことで臭みが抑えられます。調味料とともに煮込んだら、一度冷やしてから再度火を入れて味をしみ込ませましょう。
出典: マリネとはいっても白だしを使っていますので、和風の主菜にもよく合います。色合いもきれいですね。
出典: スライスしたれんこんを茹で、塩こんぶとごま油、醤油を加えて和えるだけの簡単レシピ。シャキシャキ食感が楽しく、お箸が進みます。
旬の食材を使った和食の献立を紹介する、料理研究家・冨田ただすけさんの『旬の献立』。連載第十二回目は、代表的な蒸し物のひとつ「茶碗蒸し」が登場します。お寿司とともに食卓に並ぶイメージですが、なんと!濃い味のお肉料理と合わせるとのこと。意外に思える組み合わせは、どんな味わいがあるのでしょうか。食器のなかでも“万能選手”と称される「蕎麦猪口」の活用にも注目して欲しい今回の献立。秋の夜長を満喫する気持ちで、どうぞご賞味ください。
意外にも相性ぴったりな角煮と茶碗蒸しの組み合わせの献立をご紹介しています。
忙しい毎日。副菜の作り置きは何品か冷蔵庫にストックしてあり後はメインディッシュを作るのみ!という日、案外多いと思います。そんな時でも手間なくパパッと作れると嬉しいですよね。そこで今回は、お肉で作る10分以内のメインディッシュレシピをご紹介したいと思います。
簡単・時短でボリューミーな肉のおかずレシピは、こちらの記事も参考に。
出典: ハンバーグは、洋食の定番人気!肉汁があふれるジューシーなハンバーグにするには、肉だねをよく冷やしておくこと、まず肉と塩だけで肉に粘りが出るまでよく混ぜておくこと、空気をしっかり抜くことなどがポイントです。
子供から大人までみんなが大好きな「ハンバーグ」。ひき肉と材料を合わせて焼くだけと単純に思えますが、「中が生焼け」「形が崩れちゃった」なんて失敗や、「お店みたいにふっくらしない…」といった悩みが絶えない料理でもあります。そこで今回は、ふっくらジューシーに仕上げるタネ作りから失敗しない焼き方まで「おいしいハンバーグのコツ」をご紹介。技が詰まったプロレシピもぜひ参考にしてみてください。
ハンバーグを美味しく作るための6つのポイントとアレンジレシピをご紹介しています。
出典: にんじんとしらすの和えサラダは、彩りとお魚の栄養を取ることができます。さっぱりとしていて、箸休めにぴったりです。
出典: ポン酢とバターを合わせることで和洋の美味しさが一度に楽しめるえのきの副菜。さっぱりしながらもコクがあり、うれしい小鉢になります。
出典: ほっこり甘いかぼちゃのポタージュスープ。ハチミツを加えることでコクがアップ。まろやかな甘さのほっとする味わいです。
出典: こちらは、万人に好まれるふんわり食感が特徴のハンバーグ。豆腐サラダ、ワカメのゆかり和え、豆腐とあさりのスープを合わせたメニューです。
出典: 肉のうまみを閉じ込めたとろとろのロールキャベツは、洋食の定番人気。トマトの酸味と肉のうまみが溶け込んだスープも絶品です。あいびき・豚・鶏などひき肉の種類によってもいろいろな味わいが楽しめます。
出典: じゃがいも、ブロッコリー、コーンなど野菜たっぷりのスパニッシュオムレツに、ピザ用チーズとベーコンも加えて美味しさアップ。材料を耐熱容器に入れてレンチンするだけなので簡単!冷蔵庫の残り野菜でもOKです。
出典: クリームチーズと牛乳、コンソメで仕上げるかぼちゃのデリ風サラダ。ガーリックパウダーの風味とローストしたクルミの食感がアクセントをプラスします。
出典: いつもより少し大きめのエビが手に入ったら、エビフライがおすすめ。腹側に4~5か所切り込みを入れて背側から押すことで、まっすぐきれいに揚がります。
出典: セロリとパプリカのシャキシャキ食感が楽しいマリネ。彩りがよく、さっぱりとした味わいです。
出典: レストランや洋食屋さんでよく出てくるコーンスープ。お鍋に材料を入れて煮込むだけなので、簡単!コーンクリーム缶とコーン水煮缶の両方を使うことで、なめらかさと粒つぶ感を楽しめます。
出典: みんな大好きな洋食の揚げ物といえば、コロッケ。ガブリと食べたい懐かしの味ですね。じゃがいもやひき肉、玉ねぎなど中の具材には予め火が入っていますので、衣を付けたら揚げすぎないようにしましょう。
子供から大人までファンが多いコロッケ。お肉屋さんやコンビニなどでも買えますが、手作りのコロッケは格別です!定番のポテトコロッケやクリームコロッケ、洋風のライスコロッケや揚げないコロッケなど、バリエーションは多種多様。色々なレシピに挑戦して、好みのコロッケを見つけましょう♪
基本のポテトコロッケをはじめ、カレー味や味噌味、ライスコロッケなどのいろんなアレンジレシピをご紹介しています。
出典: ハム・きゅうり・ゆで卵は入った定番のマカロニサラダ。このレシピのポイントは、マカロニにコンソメで下味を付けること。マヨネーズだけでなく、牛乳を少し加えることでなめらかな口当たりに仕上がります。
出典: 野菜ジュースで簡単に作れるミネストローネ。キャベツ・玉ねぎ・ウインナーを入れていますが、冷蔵庫に残った野菜や加工食品などでアレンジもOKです。
出典: じっくり煮込んだ本格ビーフシチューは、洋食のごちそう。赤ワインに牛肉を漬け込んでから煮込むことで、柔らかく仕上がります。シチューは多めに作っても、リメイクして楽しめるのがいいですね。
寒い時期になると食べたくなるあったかメニューのひとつ、シチュー。ルーに具材を加え、ことこと煮込めば完成できる手軽さも魅力ですよね。今回は、いつもの定番シチューにアレンジを加えたレシピを和洋の味付け別にご紹介します。作った翌日に楽しめるおすすめリメイクレシピも載せていますので、最後までチェックしてみてください!
洋風・和風のシチューレシピを幅広くご紹介しています。
出典: 濃厚なビーフシチューには、さっぱり風味の白菜のコールスローなども合いそう。シャキシャキとした歯応えも、美味しいアクセントになります。
出典: 本格的なビーフシチューには、こんなおしゃれな前菜を合わせてみてはいかが?スモークサーモンやアスパラを、ガーリックの風味をきかせたレモンオイルで和えています。
出典: ソテーとムニエルの違いは、ソテーが油で焼くのに対して、ムニエルは小麦粉などの粉類をまぶしてバターなどで焼くこと。外はカリッと香ばしく、中はふわっと柔らかなムニエルは魚好きにおすすめのメインディッシュです。
お肉と比べて、調理が難しそうなイメージのある魚料理。でも、栄養豊富な魚も普段の献立に取り入れたいものですよね。魚をさばく手間なく、パックの切り身で簡単に作ることができたら出番も多くなりそう。そこで、今回は手間なく簡単に作れる「魚のソテー」レシピをご紹介します。シンプル調理なのに、おしゃれで豪華な一品に仕上がりますよ。
鮭・ブリ・タラ・かじき・鯛、おしゃれで簡単な魚のソテーレシピをいろいろとまとめています。
出典: 鮭のムニエルに合わせるなら、こんなサラダはいかが?季節を感じるきのことコクのあるベーコンのソテーを、サラダほうれん草にのせたホットサラダです。栄養はもちろん、ボリューム感のあるサラダは、男性や育ち盛りのお子さんにも喜ばれますね。
出典: 不足しがちな食物繊維は、スープで摂ることもできます。写真は、豆の水煮と野菜を使った簡単にできるスープ。豆の水煮缶やパックなどは、常備しておくと重宝しますね。
出典: ハーブソルトを使うことで、簡単なのに本格的な味が楽しめる鮭のムニエル。ここでは、にんじんとじゃこの煮物、かぼちゃとソーセージのトマトチーズ焼きと合わせています。
出典: 洋食屋さんのパスタといえば、ミートソース!こちらは、赤ワインで煮込んで、隠し味に味噌を加えたレシピです。ミートソースは冷凍やアレンジもきくので、多めに作っておくと便利です。
ミートソースというと一番に思い浮かぶのはスパゲティですね。発祥はイタリヤ、フランスで、ボロネーゼの名で知られています。たくさんの香味野菜をミンチと炒めて風味をつけ、トマトと煮込んで作られたもの。こってりとした魅惑的な味はパスタにとてもよくあいます。そんなパスタとの組み合わせのイメージが強いミートソース、実はちょっとしたアレンジで意外な美味しい料理ができあがります。今回はうま味も具材もたっぷりなミートソースを使ったアレンジレシピをご紹介いたします。
グラタン・ドリア・コロッケなど、ミートソースのリメイクレシピはこちらをチェック!
出典: リンゴとレタスのサラダは、粒マスタードをきかせた爽やかな酸味のドレッシングで和えます。フルーティーな風味とレーズンがいいアクセントになっていて、赤ワインを使ったミートソースに合います。
出典: ベーコン、しめじ、玉ねぎが具材のチャウダースープ。牛乳だけでなく、ピザ用チーズを加えて濃厚でクリーミーに仕上げましょう。
どんなにおしゃれなレシピが流行っても、子どもの頃から変わらずに好きなのは、オムレツ、ハンバーグ、エビフライ…などの基本ともいえる洋食だったりしませんか?基本のレシピが美味しく作れたら、ご飯がもっと楽しくなるはず♪特に年始はおせち料理にも飽きてきて、洋食が恋しくなってきます。そこで今回は、何度食べても食べ飽きない、洋食の基本レシピをご紹介します。
ハンバーグ・オムライス・エビフライ・ミートソース・カレー、人気の定番洋食レシピがまとめられています。
毎日の食生活でなるべく摂りたい野菜。レタス、きゅうり、トマトで作るシンプルな野菜サラダもいいですが、毎日続くとどうしても飽きてしまいますよね。そこで、今回は、定番として人気のサラダのアレンジレシピをご紹介します。覚えておくだけで、マンネリせずに献立を立てることができますよ。
洋食に合わせるサラダのレシピは、こちらの記事も参考に。
出典: 肉じゃがは、家庭料理の基本。これが美味しく作れたら、料理上手といってもらえそうですね。お肉は牛でも豚でもお好みで。関東では豚肉、関西では牛肉を使うことが多いようです。ほっこり心が和む懐かしい味です。
出典: ほうれん草は、さっと塩ゆでし、調味しただしを加えます。できれば冷蔵庫に少し置くとより味がしみますが、時間がないときには、かつお節をふりかけて風味をアップさせるのもおすすめです。
出典: カニカマと刻みねぎを入れただし巻き卵。片栗粉を入れることで冷めてもおいしいのがポイント。茶色くなりがちな肉じゃがの献立をぱっと明るくしてくれます。
出典: つるんと食べやすいなめこと柔らかな豆腐のお味噌汁。優しくて体も心も温まる一杯です。肉じゃがにもよく合いますね。
出典: こちらは関西風の肉じゃが、切干し大根の梅酢漬け、油揚げ納豆ダレがけ、ゴボウの味噌汁の献立です。ほっくりとしたメインに対して、しっかりとした食感の副菜をまとめているのがポイントです。
家庭料理の定番の煮物といえば「肉じゃが」。大人も子供もみんな大好きな肉じゃがをメインに、バランスのいい献立を手早く組み立てられたら、料理上手として自信が持てますね。そこで今回は、肉じゃがの献立案をパターン分けして、それに合う副菜と汁物のレシピをご紹介。参考にしたい献立実例や、肉じゃがが余ったときのリメイクについても触れていますので、ぜひチェックしてみてくださいね。
肉じゃがに合う副菜や献立例をいろんなパターンでご紹介しています。
出典: 肉のうまみが豆腐にしみた肉豆腐は、シンプルならがも深い味わいが楽しめる定番のおかず。肉豆腐は、丼物にしても美味しくいただけますよ。
肉と大豆という、良質なたんぱく質を一気に取れてしまう肉豆腐。味がよくしみてごはんによく合うだけではなく、お酒のあてにもうれしい一品です。温めても覚めてもおいしいので、季節を問わずおいしくいただける、定番メニュー。ここでは、簡単な肉豆腐の作り方から変わり種までご紹介します!
定番肉豆腐をはじめ、カレー味や京風など味のバリエーション、また牡蠣など具のアレンジについてもご紹介しています。
出典: サラダ感覚でキャベツがたっぷり食べられる一品。塩昆布のうまみが、キャベツの甘みを引き立て、あとを引く美味しさです。作り置きしておくと、なにかと助かりそうですね。
出典: カルシウムや食物繊維が豊富なひじきは、煮物でなくてもサラダとして楽しむこともできます。シャキシャキ美味しいもやしとともに、かつお節風味のごま醤油ドレッシングで和えます。
出典: 脂ののったブリの照り焼きは、ご飯も進みますね。ブリに小麦粉をまぶしてからフライパンで焼き、合わせ調味料をよくからめ照りを出しましょう。コクをアップするために、バターを少し入れると◎
日本の家庭の味の代表格、照り焼き。みなさんおいしく作れていますか?うまく照りがでなかったり、焦げてしまって台無しになってしまったり、、、そんな失敗ばかりのあなたも、材料の分量や丁寧なたれ作りのコツをおさえていけば、誰でも上手に照り焼きをつくれるようになりますよ♪今回は基本のたれ作りとおいしい照り焼きのレシピを集めてみたので、ぜひ参考にして照り焼き作りにチャレンジしてみてくださいね。
魚にも使える「照り焼き」の基本が紹介されています。
出典: ピーマンがたっぷり食べられる無限ピーマン。ツナ入りでうまみもコクもあり、にんにくもきいています。見た目もきれいですね。
出典: 里芋やきのこ、豚肉を入れた具だくさんの味噌汁。とろホクの食感が魅力で、きのこの種類を変えるのもおすすめです。
出典: サバ料理の基本、味噌煮。臭みを抑えるために、煮付ける前に霜降りにしたり、お酒をたっぷり使うのがポイント。また時間があれば、煮詰める前に一度冷ますと味がしみ臭みが出にくくなりますよ。
出典: ミニトマトの赤が映える副菜。厚揚げの植物性たんぱく質も摂れる煮びたしです。レンジ調理で、しかも麺つゆ使用なので簡単。
出典: ふんわり卵が花が咲くように広がるかきたま汁。優しい味わいと美しい見た目で、食卓に彩りを添えますよ。
出典: めばるなど一匹まるごとの魚の煮付けはごちそう感がありますね。煮崩れ防止に、竹皮にのせたまま煮るのも賢いアイデア。竹皮ごと引き上げて盛り付ければ、きれいな形のまま。季節の魚でお試しください。
旬のおいしそうな魚を目にすると、思わず食べたくなってしまう煮魚。少し甘辛な煮汁に染み出た魚の旨み、ふっくら柔らかい身と共にいただけば、どんどん箸が進みます。ただ、自分で作るとなると味の濃淡や煮崩れが心配という方も多いのでは?今回は、美味しく作るための基本とコツをご紹介します。簡単でとびきり上等な煮魚レシピを自分のものにしちゃいましょう。
煮汁の黄金比など魚の煮付けの基本とアレンジレシピをご紹介しています。
出典: 千切りにした長芋にめかぶをかけ、すりおろし生姜をトッピング。ポン酢をかけてさっぱりといただいましょう。
出典: 茶色い煮魚は、副菜で彩りを補いましょう。千切りのにんじんをごま油で炒め調味し、仕上げに溶き卵を加えます。野菜の自然な甘みが感じられる、素朴な沖縄郷土料理です。
出典: 開けた途端ほかほかと食欲をそそる魚のホイル焼きは、具材を包んで蒸し焼きにするだけなので簡単。鮭やたら、サワラなど、切り身はなんでもOKです。冷蔵庫にある半端野菜の消費にもなり、タンパク質と食物繊維がたっぷりと摂れ栄養バランスも◎
お魚、お肉、お野菜、きのこ・・・色々な食材をふっくらジューシーに仕上げてくれるホイル焼き。素材を包んでオーブンに入れるだけでできあがる、見た目も華やかなごちそうです。それにホイル焼きを作っている間に他のお料理つくってしまえば、おかずが一品増えますし、簡単だから、忙しい日ややる気のでない日などにもおすすめです。そして、後片付けがラク!これは大きなポイントです。今回は良いことがたくさんあるホイル焼きの色々レシピをご紹介いたします。
魚をはじめ、肉や野菜などのホイル焼きをご紹介しています。
出典: 魚のホイル焼きだけでなく、ご飯が進むおかずがもう一品欲しいときは、肉巻きはいかがでしょうか?細長く切った厚揚げに豚肉をくるくる巻き付けて焼き、甘辛だれをからめます。焼くときは必ず、巻き終わりを下にするのがポイントです。
出典: ホイル焼きはあっさりめのおかずなので、味の付いた混ぜご飯はいかがでしょうか?こちらは、だし汁と醤油を加えて炊きあげた白米に、わかめと煎りごま加えて混ぜます。シンプルながらも、うまみを感じる美味しさです。
出典: 焼き魚も和食の定番ですね。さんまの塩焼きは、切り込みを入れ、塩は身が太い部分には少し多めにふるなどの工夫を。たっぷりの大根おろしと、お好みですだちを添えましょう。
出典: 干し椎茸の戻し汁をだしに使ったおひたし。干すことでうまみも栄養も格段にアップした干し椎茸を食事に取り入れるのは、とてもメリットが大きいですね。
出典: 鶏ひき肉と厚揚げの甘辛おかず。材料を炒めながら小まめに油をふき取るのがコツ。とろみのついた甘辛味のそぼろあんが、ご飯によく合いますよ。
出典: 下味を付けた大根に、ゆかりと酢を合わせたものをまぶすだけ。色も鮮やかできれい。なかなか使いきれない大根の消費にもちょうどいい副菜です。
出典: じゃがいも&わかめは、味噌汁の具のは定番ですが、たまにはめかぶを入れて新鮮に楽しんでみませんか?とろみも付いてのど越しも◎
出典: ここでは、ひじきの白和え、具だくさん豚汁と合わせた献立です。健康効果が高いといわれるさんまに、海藻や豆腐、豚肉などさまざまな食材を加えた賢いメニューですね。
出典: ブリの照り焼きと並んで人気なのがブリ大根ではないでしょうか。ブリのうまみが大根にしみ込んで、なんともいえない美味しさ。ブリはアラを使い、煮る前に丁寧な下処理をすることで臭みが抑えられます。
出典: ブリ大根に、さっぱりした梅風味の副菜はいかがでしょうか?ゆでたオクラを、梅肉と白だし、おかかで和えます。箸休めにぴったりです。
出典: きんぴらは甘辛味が定番ですが、ブリ大根に合わせるならあっさり味にするのがおすすめ。れんこんとにんじんでをごま油で炒め、塩と鶏がらスープの素で調味します。
【旬の食材】とは、その食材が最も熟し栄養価が高く、新鮮でみずみずしく美味しい状態であるということ。上質な栄養を持つ野菜や魚などの食材は、旬を迎えると市場にも多く出回るので安価でもあるんです。今回は、12月の旬食材である「大根」「小松菜」「カリフラワー」「ねぎ」「タラ」「ブリ」を使って作る、メインディッシュ+副菜の献立案をご紹介したいと思います。
大根などの野菜と、ブリなどの魚を使ったおかずレシピが献立例とともに紹介されています。
簡単ワンプレート&ワンボウル(丼)+副菜|一人暮らしにも◎
出典: 大人も子供もみんな大好きなオムライス。写真のような昔ながらのオムライスもいいですし、オープンタイプのオムライスも人気ですね。洋食屋さんの味をおうちで再現できたら、自慢できそう。
定番レシピとして大人から子供まで親しまれている「オムライス」。昔ながらの喫茶店風だったり、おしゃれな最新のカフェ風だったり。美味しさはもちろんのことですが、華やかな見た目も楽しめる料理です。ランチやお弁当、パーティーメニューに。是非、オムライスを楽しんでみませんか?
オムライスのレシピは、こちらの記事も参考に。
出典: レタス、きゅうり、ハムを使った定番サラダ。オリーブオイルに塩こしょうとレモン汁を加えたシンプルなドレッシングで和えてさっぱりと。オムライスのワンプレートに一緒に盛り付けるのもいいですね。
出典: ほうれん草やアボカドなど野菜と豆乳を使ったホットスムージーは、栄養たっぷりで飲むサラダともいえますね。仕上げにチーズをトッピングして電子レンジで温めれば、ヘルシーでコクのあるポタージュスープのよう。
出典: 丼物は、ワンボウルで完結し、あと片付けもラクチンなのがいいですね。さらに、刺身を使えば、火を使う必要もありません。たとえば定番の海鮮丼も、マグロとアボカドと組み合わせてハワイ風アヒポキ丼のようにすると、おしゃれなカフェ風に。
今回は、10分以内で作れる丼レシピを、和風・洋風・エスニック風の味わいでご紹介します。どれもささっと作れるレシピばかりなので、ぜひ気軽にトライしてみてくださいね。素材をのせるだけのものや、電子レンジ調理ができるものなど、洗い物も簡単でメリットが豊富。味付けを変えれば毎日でも楽しめますよ♪
10分以内で作れる手軽な丼レシピをご紹介しています。
出典: 和風の丼物に漬け物が添えられているように、洋風丼ぶりにさっぱりとしたピクルスはいかがでしょうか?野菜を数種類使うことで彩りと食感もよくなります。
出典: カレーライスは単品だと色味も少なく物足りない気がしますが、こんな風に野菜のソテーをトッピングすると鮮やかな印象に。こちらは、味噌と甘酒を加えてまろやかに仕上げています。
お母さんが作ってくれるカレーライスは、なぜあんなにも美味しいのでしょう。懐かしい素朴な味をふと思い出すと、むしょうに食べたくなる時がありませんか?家庭料理の代名詞ともいえるカレーライスの、美味しさの秘密を探ってみました。ひとことでカレーといっても、レシピは家庭によってさまざま。あなたの記憶に残っているのは、どんなカレーですか?
カレーライスとひと口にいっても、各家庭ごとに異なります。具材やトッピング、隠し味などぜひ参考にしてみてください。
出典: 具だくさんのカレーライスに一品足すなら、こんなシンプルなマリネもいいかも。もやしはカレーの具材になることはあまりないので、かぶりませんね。
出典: 家庭でピラフを作るとき、一般的にフライパンで具材を炒めてから炊飯器で炊き上げますが、こちらはフライパンひとつで完結するワンパンレシピです。洗い物も少なく時短でできます。こちらは、ウインナーやとうもろこし、しめじなえど具だくさん。コーン缶を使うとより手軽です。
出典: 水菜と鶏ささみをハニーマスタードドレッシングで和えるサラダ。食べる直前に和えると、シャキシャキ感を楽しめます。
出典: ワンパンピラフを炊いている間に、簡単にできるスープを用意。こちらは、レンジ使用のミルクスープ。5分もかかりません。
出典: パスタも、ゆでたり味付けするのがひとつの鍋でOKのワンポットなら簡単ですね。しかも、こちらのパスタはゆでこぼしのないタイプ。最初からアーモンドミルクや水で麺をゆでるので、湯切りのザルなども要りません。
イタリアンの人気メニュー「パスタ」。いざ調理するとなると、麺を茹でながらソースを作って…と同時進行が結構大変ですよね。忙しいときにおすすめなのが「ワンポットパスタ」です。お鍋ひとつで作ることができるので洗い物も少なく、時短にもなりますよ。今回はおすすめの簡単レシピをご紹介します。
ワンポットパスタのレシピは、こちらの記事も参考に。
出典: ビニール袋で簡単に漬けられるマリネ風サラダ。トマトとレタスのシンプルな組み合わせですが、色もきれいで、ツナのコクもうまみのポイントに。
忙しい朝やお弁当、そして晩御飯など毎日の食事の準備は大変です。そんな時とても重宝するのがお湯を注ぐだけでお味噌汁ができてしまう「味噌玉」です。味噌玉は自分で作れるインスタント味噌汁。最近では味噌玉の進化版として「スープ玉」もあるんですよ。そこで今回は毎日の食卓の必需品、お湯を注ぐだけで楽ちん朝ごはんが完成する「味噌玉&スープ玉」のレシピをご紹介したいと思います!
飲みたいときにお湯を注ぐだけ。味噌玉・スープ玉があれば、ワンプレートや丼物にほっとする一杯を添えられます。
あっさりヘルシー料理|野菜&低カロリーでダイエットに◎
ダイエット中や、食べすぎた日の翌日のご飯にもおすすめのヘルシー料理をご紹介します。
出典: コンビニなどで人気のサラダチキン。パサつきがちな鶏むね肉も、茹でてすぐ取り出さず、余熱で鶏肉にじんわり火が通すことでしっとり仕上がります。メインのおかずとしてはもちろん、多めに作ってサンドイッチの具にしてもOK。
出典: サラダチキンを主菜にするなら、こんなきのこのホイル焼きを添えるのもおすすめ。低カロリーですが、ビタミンDやB、ミネラルも豊富な優良食材です。たっぷり食べても罪悪感がないのがいいですね。
出典: 低カロリーの代表食材のしらたきを使ったお総菜。切り干し大根も栄養やうまみが凝縮されており、ダイエット中にもおすすめです。
しらたきは海外でもダイエットフードとして人気が高まっている食材です。味がないからこそ味付け次第で、毎日の食事に取り入れやすく、カロリーダウンもできるので美味しくダイエットができるのがうれしい!しらたきの形状を活かしたパスタや焼きそば・ラーメンなどのヌードルレシピをはじめ、作り置き・お弁当などに適したおかず、サラダ・和え物などのレシピをいろいろと紹介します。
しらたき麵・しらたきライス・しらたきのおかずや副菜など、低カロリーなしらたきレシピはこちらの記事も参考に。
出典: 食物繊維・鉄分・カルシウムなども豊富でダイエットに効果的だと人気のオートミール。いろいろな食べ方がありますが、こちらはポピュラーでとても食べやすいリゾット。豆乳を使ったさっぱりした味で、卵を落として栄養をプラスしています。
出典: ダイエット中の場合は、ノンオイルのサラダを添えるのもおすすめ。ビタミンE豊富でとろりとしたアボカドを使えば、ノンオイルでも食べやすく、口当たりもまろやかです。
出典: キャベツを蒸し焼きしているので、たっぷりと無理なく食べられます。キャベツ・にんにく・唐辛子さえあれば、あとは特別な材料は要りません。
出典: 豆腐料理は、ダイエットに欠かせませんね。ただ、豆腐だけでは栄養的にも偏りますし、満足感もいまひとつ。脂質が少ない鶏ひき肉やきのこなどをプラスすれば、栄養的にもバランスがよくボリュームもアップ。とろみあんの優しい味わいです。
出典: こちらは、ノンオイルながらさつまいもとれんこんの食べ応えでおなかも満足の甘辛炒め。多めに作っておくと、おなかがすいたときなどにも助かります。
出典: しらたきを細かく刻んで米とともに炊くことで、ご飯が大幅にカロリーダウン&糖質オフ。こちらは、ロウカット玄米を使っていますが、普通の白米でもできます。あんかけ豆腐をかけて丼にしても◎
出典: 食べすぎた翌日やダイエットで1食1品で置き換えるなら、こんな満足スープはおすすめ。多種類の野菜やきのこが入って栄養バランスもよく、いろいろな食材のうまみが溶け合っています。
体調を崩しやすくなる季節の境目。「なんだか身体の調子が悪いな」と感じる時は、デトックススープを作ってみませんか?今回は、さまざまな種類のデトックススープの作り方と、アレンジレシピを紹介します。野菜メインで作るのでヘルシーで、ダイエットにも役立つので、気になる方はぜひ覗いてみてください。
置き換えにぴったりのデトックススープの作り方とアレンジレシピは、こちらも記事も要チェック!
今まで「ダイエット」というとストイックに食べずに何キロか痩せて、「やった!痩せた!」と安心しその反動でリバウンドしてしまう…これを繰り返してきた方も多いのではないかと思います。今回は、食べる食材や食べ方をご紹介しつつ、食べて代謝をあげ「痩せやすい体質を作る」ことに意識を向けたダイエットの献立例とレシピをご紹介したいと思います。お好みの献立が見つかったら、まずは1週間、試してみませんか?
1週間のダイエット献立作りのポイントや献立例・レシピなどをご紹介しています。
ダイエット中はストイックに単品の食材だけを食べたり、ストレスが溜まったり、リバウンドを繰り返してしまいがちですが、食べる食材のカロリーや栄養を知ることで、ダイエット中でもしっかり食べることもでき、ストレスフリーで過ごすことができるんですよ。そこで今回は、罪悪感なし!栄養を落とさずつくる低カロリーのおかず&副菜レシピ、スープのレシピをご紹介したいと思います。これらのレシピを上手に組み合わせてストレスフリーで日々の食事を楽しんでみてくださいね。
低カロリーの献立とレシピは、こちらの記事も参考に。
出典: エビチリは、背ワタを取ったり汚れを洗い落としたり、下ごしらえを丁寧にするのが美味しさのコツです。チリソースを使うことでピリッと辛い本格的な味に。お子さんがいる場合は、卵を入れてマイルドにしたり、スイートチリソースにするのもおすすめですよ。
エビチリ(エビのチリソース炒め)は、中華料理の人気者。テーブルに登場したら、一気にテンションが上がりますよね。じつは、このエビチリ、日本人向けにアレンジされたもので、おうちでも意外と簡単にできちゃうんですよ。今回は、エビチリの味の決め手になるエビの下ごしらえの方法や、本格的&簡単レシピから、チリソースの手軽な作り方のアイデア、そしてアレンジレシピまでいろいろとご紹介します。
エビチリの基本の作り方から簡単レシピ、アレンジまで種類豊富にご紹介しています。
出典: レンジで作れる簡単な副菜。ラー油を使用しているので、味わいのある辛みが特徴です。エビチリによくマッチします。
出典: ドレッシングにごま油やガラスープの素を使った中華サラダ。5分で作れる簡単サラダなので、時間のないときにもおすすめです。
出典: 長ねぎと豚ひき肉を炒めて、最後にワンタンの皮を加える、包まないワンタンスープ。時短で、つるんとした食感もいいですね。
出典: 豚ブロック肉を使った酢豚は、食べ応えも抜群。野菜もたっぷりで、栄養バランスに優れた中華の主菜です。彩りもきれいで、適度な酸味も食欲をそそります。
中華の定番として、根強い人気の「酢豚」。誰もが知る料理だからこそ、基本をしっかりマスターしておきたいですね。そこで今回は、酢豚の基本の作り方や、プロが家庭用に考えた簡単な作り方などいろいろご紹介。また、黒酢を使った北京風やヘルシーな揚げない酢豚など、アレンジレシピもさまざまに集めました。人気メニューは、アレンジも覚えておくと、飽きが来ず新鮮味があっていいですね。
基本の酢豚の作り方をはじめ、黒酢を使った北京風酢豚などのアレンジレシピをいろいろと集めています。
出典: レンジにおまかせで簡単・時短でできる春雨サラダ。つるつるした口当たりもうれしい一品。お総菜屋さんのあの味です。
出典: 絹ごし豆腐をつぶし、とろみをつけた中華スープ。おなかの底からぽかぽかに温まる、優しい味わいです。
出典: 回鍋肉は、日本では豚肉とキャベツを炒め、豆板醤や甜面醤などの中華調味料で味付けした料理を指します。先にお肉と野菜をそれぞれ炒めて取り出しておき、鍋で調味料に火を通してから肉・野菜を戻してさっと炒めれば完成です。
出典: みじんぎりにしたザーサイと玉ねぎをごま油に混ぜ、くし形にカットしたトマトにかけて、千切りの大葉をトッピング。酸味と爽やかな風味が楽しめる副菜です。
出典: きくらげのコリコリ食感とふわふわの卵がマッチする中華スープ。水溶き片栗粉でとろみをつけてから、卵を加えるのがポイントです。
出典: 肉そぼろのうまみでコクもたっぷりの麻婆ナスは、人気上位の中華おかずですね。ナスはレンチンすることで、味もしみやすく時短に。濃いめの甘辛味ととろっとした食感が白いご飯によく合います。
出典: 水菜をたっぷり一袋使った、シャキシャキ中華サラダ。歯応えのあるおかずは満腹感が得られ、ダイエット中などにもうれしいですね。たくさん食べても罪悪感がありません。
出典: 酸味とピリ辛がたまらない食欲そそる酸辣湯スープ。卵をふわふわに仕上げるには、数回に分けて入れるのがポイントです。
出典: こちらは、タケノコ、トマト、長唐辛子を入れた具だくさんの麻婆ナスをメインに、しいたけのレンジ蒸し、大根の甘酢漬け、キムチスープで、あっさり系の副菜で構成した献立です。
出典: つるんと食べられてピリ辛が美味しい麻婆豆腐は、好きな方が多いですね。フライパンひとつでできるので、意外と簡単。時間がないときにも作れます。丼物にもできますよ。
豆板醤&甜麺醤があれば、さまざまな「麻婆レシピ」が作れます。定番の豆腐やナス、ヘルシーな春雨やモヤシ、変わり種としてお餅や里芋も。具を変えて、自宅で美味しいメニューを楽しんでみてください。麻婆以外のアレンジレシピもご紹介します。
甜面醤や豆板醤を使いこなした「麻婆」の基本を紹介。いろいろな具材でアレンジできます。
出典: 麻婆豆腐は美味しいけれど、もう少しお肉がほしい…そんなときには、バンバンジーを加えてみるのもよさそう。鶏むね肉を使っていますので、さっぱり食べられます。
出典: あっという間にできる、春雨ともやしのピリ辛豆乳中華スープ。椎茸・ねぎ・白ごまなど、体にいいものばかりが入っています。
出典: カリッと焼き上がったあつあつ餃子の美味しさは、気分が上がりますね。お肉だけでなく野菜もたっぷりで、完全食ともいわれます。あとは彩りのいい簡単な副菜があれば、より食卓が充実します。
出典: 市販の中華クラゲと千切りのきゅうりの和え物。中華クラゲにしっかり味が付いているので、ごま油で風味をプラスするだけでOKです。
出典: トマトと卵の色が入ることで、餃子メインの食卓も美しくなりますね。オイスターソースのコクが、晩酌のおつまみにもぴったり。
たまにやってくる餃子欲。何餃子にしようかな♪と、考えるのは楽しくていいのですが、いざ献立となると、ほかに何を作ればいいのか迷ってしまうという方も多いはず。餃子と一緒に楽しみたい副菜や汁物、主食メニューをご紹介します。
ナムル・サラダ・中華炒めなど、餃子とともに楽しみたいサイドメニューは、こちらの記事も参考に。
出典: こちらの焼きそばは、オイスターソースでうまみとコクをプラスした中華風。イカやにんじん、チンゲン菜で彩りよく仕上げます。最後にごま油をひと回しするのがポイントです。
出典: トッピングの具材に、あつあつのごま油をじゅわっとかける贅沢な中華奴。焼きそばの美味しさをより引き立てる、さっぱりした味わいの副菜です。
出典: あと一品にぴったりの中華わかめスープ。火を通さなくていい具材を使いますので、コンロがふさがっていても大丈夫。ごま油の香り豊かで食欲をそそられます。
中華調味料の中で豆板醤はよく知られていますが、甜面醤、芝麻醤、豆鼓醤、XO醤など、種類は知っていてもどう使い分けるかは正直よく分からない…という方も多いのでは?そこで今回は、それぞれの中華調味料の原料や特徴、自家製調味料の作り方をはじめ、麻婆豆腐・ホイコーロー・海老のチリソース・バンバンジー・担々麺などおすすめ料理レシピとともにご紹介します。辛み、甘み、うまみ…中華料理をより奥深い味に仕上げてくれる中華調味料をぜひ使いこなして、レパートリーを広げましょう!
豆板醤・甜面醤など、中華調味料ごとに回鍋肉などの中華料理のレシピをご紹介しています。
出典: 大根やにんじんなど根菜がたっぷり食べられるおでん。土鍋でたっぷり作れば、家族みんなで食卓を囲みながらあつあつを食べられるのがいいところ。
出典: 食べ応えもあり、色もきれいなたこときゅうりの酢の物。上品な小鉢ですね。白だしを使って、簡単に深い味わいが出せます。
出典: しらすと刻んだ梅干し&大葉を混ぜ合わせたご飯に、焼きのりをトッピング。爽やかな風味でおでんとよく合います。
出典: こちらは、おでんの干物ととろろもずくを添えた献立例。おでんには野菜もたっぷり入っているので、副菜はあえて海藻で。
寒くなると食べたくなる「おでん」。みなさんはどんな味付けにしていますか?今回は、”おでんにはどんなおかずを合わせたらいいの?”と迷った時に役立つさまざまな献立アイディアをご紹介します。さらに、地方によって味わいの違いも楽しめる、さっぱり味やこっくり味のおでんレシピもピックアップしましたので、自由に組み合わせておいしい献立を作ってみてください。
おでんの献立はこちらの記事も参考に。
寒い季節の定番といえば鍋料理。お鍋を食べる機会が多いからこそ、鍋スープにこだわって味のバリエーションを楽しみませんか?そこで今回は、和風・洋風・中華風・韓国風・エスニック風の自家製の鍋スープレシピと、通販で人気の市販のおすすめ商品をご紹介。具材たっぷりで栄養バランスもよく、そのうえいろんなおいしさが満喫できるなら飽きることもないですね。いろいろな鍋スープを試して、冬の献立を充実させましょう。
和洋中の鍋スープレシピをいろいろとご紹介していますので、レパートリーを増やしたい方は必見です。
出典: 土鍋は、冬だけでなくオールシーズン活躍します。旬の素材を使うのもいいですし、こちらのようにひじきなど家にある材料でも上質な味わいに仕上げることができます。
出典: 大根、にんじん、ごぼう、しめじ、長ねぎなど野菜がたっぷり入った豚汁は、栄養たっぷりで炊き込みご飯とこれだけでも十分ですね。生姜をきかせているので、ぽかぽか温まりますよ。
食卓にたくさんのおかずは必要なく、ご飯、味噌汁、漬物のみで十分という「一汁一菜」の考え方が近年広まっていますよね。きちんと栄養を摂るためにも、一杯でお腹も心も満足できる具だくさんの汁物をつくりませんか?おかず感覚で食べられる、具だくさんのスープ&味噌汁のレシピをご紹介します。
具だくさん味噌汁のレシピはこちらもチェックしてみてください。
ご飯に具が入っていて味も付いている「炊き込みご飯」。おいしくて満足度も高いけれど「いつもの白ご飯と同じ献立にするとちょっとくどくなってしまう」「炊き込みご飯だけで作るのに手間がかかるから、おかずも作るのはしんどい」なんて悩みも。そこで、炊き込みご飯に合う上に簡単に作れるおかずを献立形式でご紹介します。和風と洋風の炊き込みご飯に合うおかずのほか、炊き込みご飯のお弁当に合わせるおかずも合わせて参考にしてくださいね。
炊き込みご飯の日の献立はこちの記事を参考に。
出典: ホットプレート料理の中でも、豪華でおしゃれなパエリアは食卓が盛り上がるメニューです。野菜・鶏肉・シーフードと具材もたっぷり。お好みでおこげも楽しんでくださいね。
出典: とても豪華ですが、モッツァレラチーズ・生ハム・ミニトマト・バジルなどの材料を混ぜるだけ。生ハムの塩気とチーズのコクで調味料は必要なしです。
年末年始などの来客の多い時は、ホットプレートを使った料理が大活躍!テーブルの上が一気に華やかになり、みんなでワイワイしながら食事を楽しめます。そこで今回は、ホットプレートを使ったおすすめレシピを紹介します。平らなプレートを使った主食やおかずのほか、たこ焼きプレートで作るレシピからスイーツまで幅広くご紹介!また、おすすめのおしゃれなホットプレートも紹介しているのであわせてチェックしてみてくださいね。
ホットプレートで楽しめる主食・メイン・スイーツなどをご紹介しています。
出典: バランスよく組み立てられた夜ご飯メニューは、栄養はもちろん、味のバリエーションも豊富。忙しいときは、工夫して“手間抜き”しましょう。今回ご紹介したポイントを押さえて、献立作りの参考にしてみてくださいね。
▼夜ご飯の献立は、以下の記事も参考にしてみてください。
毎日毎日、頭を悩ませる「晩ごはんの献立」。一日の締めくくりに待っている悩みの一つ、という人も多いのではないでしょうか。ぱぱっと作れる和食や洋食の簡単&時短レシピを、献立ごとにピックアップ。また、いろんな味が楽しめるアレンジレシピや、時短になる作り置きのレシピも合わせてご紹介します♪
肉メインの日、野菜メインの日・魚メインの日の献立を和洋それぞれにご紹介。メインによく合う副菜や汁物のレシピも集めています。
毎日毎日、晩ご飯の献立を考えるは結構大変…。そこでおすすめなのが、献立を一週間単位でまとめて考える方法です。あらかじめメニューが決まっていれば、忙しいときでも悩まずスムーズに作ることができますよ。今回は、一週間の献立を考えるうえでのヒントや時短テクニックをはじめ、曜日別の献立シミュレーション&おすすめレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
忙しい人ほど役立つ1週間の献立作りのコツがたくさん。1週間通して計画を立てるので、いろんな栄養もバランスよく取り入れることができます。