副菜のレパートリーを増やそう
副菜とは、野菜・きのこ・いも・海藻類などを使った、主にビタミンやミネラル、食物繊維の供給源。サラダ・酢の物・煮びたしなど、主菜に合わせて上手に組み合わせましょう!
副菜をいくつか作り置きしておけば、夕飯やお弁当作りがとっても楽ちん。メイン料理+作り置きの組み合わせで、忙しい日もささっと献立が完成しますよ。
副菜をいくつか作り置きしておけば、夕飯やお弁当作りがとっても楽ちん。メイン料理+作り置きの組み合わせで、忙しい日もささっと献立が完成しますよ。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
【時短】簡単スピード副菜レシピ
とにかく時短で簡単な、5~10分以内で作れるおすすめ副菜レシピをご紹介します。
ピリ辛蒸しなす
トマトと塩昆布のサラダ
ツナとニラだれ冷奴
無限オクラ
たたき長芋の梅のりがけ
ブロッコリーとしらすの和風ペペロン
にらの明太マヨ炒め
アボカドのエスニックサラダ
【和風】の副菜レシピ
れんこんのきんぴら
大根のめんつゆおかかサラダ
いんげんのごま和え
わかめの梅和え
高野豆腐の南蛮漬け
かぼちゃのそぼろあんかけ
蒸しなすのおかか和え
サバ缶のおから煮
大根のうま塩煮
きのこたっぷり卵あんかけ豆腐
【洋風】の副菜レシピ
ミニトマトの香味マリネ
ブロッコリーベーコンチーズ
ラタトゥイユ
アボカドとむき海老の卵マヨサラダ
スナップえんどうのごま塩サラダ
かぼちゃとコーンのデリ風サラダ
アスパラのチーズ焼き
トマトのバジル和え
さつまいもとコーンのマヨチーズサラダ
【中華・韓国風】の副菜レシピ
豆苗ナムル
レタスのキムチサラダ
豆腐と水菜の中華サラダ
切り干し大根のキムチ風
チンゲン菜オイスターソース
やみつき大根ナムル
ヤンニョムなす
ニラのごま油おひたし
キムチ春雨サラダ
ズッキーニの豆板醤漬け
【野菜別】人気おすすめ副菜レシピ
ここからは、人気の野菜別におすすめの副菜レシピをご紹介。同じ野菜でも切り方や味付けを変えることで、バリエーションがぐんと広がります。
◆キャベツの副菜
うまたれキャベツ
キャベツのカレーマリネ
キャベツとツナのコールスロー
キャベツステーキ
キャベツとちくわのめんから磯辺和え
キャベツのビネガー蒸し
キャベツとたらこの炒め物
◆白菜の副菜
白菜のごまサラダ
白菜とツナのナムル
蒸し白菜の塩こんぶ和え
白菜のおひたし
白菜と厚揚げの煮物
◆ピーマンの副菜
ピーマンのおかか炒め
ピーマンとちくわのきんぴら
やみつき海苔ピーマン
ピーマンの南蛮漬け
◆小松菜の副菜
小松菜と油揚げの煮びたし
小松菜の食べラーポン酢和え
小松菜と鶏ささみ和え
小松菜のオイスターソース和え
小松菜のツナ卵炒め
◆にんじんの副菜
キャロットラぺ
にんじんとしらすの塩きんぴら
にんじんしりしり
にんじんたらこ和え
にんじんとしめじのコンソメ和え
にんじんとコーンのマヨサラダ
◆もやしの副菜
もやしのごま和え
卵ともやしの生姜焼き
ピリ辛もやし炒め
もやしベーコンエッグ
もやしの塩昆布ナムル
◆ほうれん草の副菜
ほうれん草のラー油ナムル
ほうれん草と油揚げの煮びたし
ほうれん草の白だしごまマヨサラダ
ほうれん草とベーコンのバターコーン炒め
ほうれん草のパルメザンツナサラダ
ほうれん草としらすの海苔生姜和え
◆きゅうりの副菜
きゅうりのごまみそ和え
たたききゅうりのめんつゆ和え
きゅうりとしらすの酢の物
きゅうりのマリネ
◆玉ねぎの副菜
玉ねぎの梅ドレッシング和え
無限オニオン
玉ねぎとカニカマのマヨしょうゆ和え
玉ねぎのゆかり和え
◆きのこの副菜
きのこのうま塩ナムル
えのき豆腐
きのこの生姜きんぴら炒め
きのこのアーリオオーリオ
きのことベーコンのマリネ
ピリ辛きのこ
きのこの白和え
◆じゃがいもの副菜
ポテトだけサラダ
じゃがいもの甘辛煮
新じゃがの味噌マヨ煮っころがし
コンソメバターポテト
みそ海苔ポテト
ジャーマンポテト
じゃがいもとシラスのガレット
副菜もう一品で晩ご飯の献立が充実!
いろんな副菜を覚えておくと、メイン料理の付け合わせやもう一品のおかずが欲しいときに役立ちます。夕食はもちろん、晩酌のおつまみやお弁当おかずにも活躍するので、作り置きできるものならさらに便利。和えたり、漬けたり、炒めたり…調理法や和洋中の味付けを工夫して、日々の食卓を充実させましょう!
なすをレンジ加熱し、手で裂いて調味料と和えるだけの火を使わない蒸しなすレシピ。豆板醤が入ったピリ辛な味付けで、ご飯が進む一品です。
#電子レンジ #さっぱり