困ったときの【副菜レシピ】あともう一品のおかずにおすすめ!

困ったときの【副菜レシピ】あともう一品のおかずにおすすめ!

今晩のおかずはどうしよう…と、日々の献立に頭を悩ませている方も多いと思います。メイン料理は決定したけれど、副菜がなかなか決まらない…ということもありますよね。そこで今回は、簡単に作れるおすすめの副菜レシピをピックアップ!メイン料理と相性がよく彩りもプラスできれば、よりバランスの取れた食卓に。ぜひ晩ご飯やお弁当作りの参考にしてくださいね。2022年08月16日更新

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レシピ調理方法・準備副菜おかず献立
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副菜のレパートリーを増やそう

困ったときの【副菜レシピ】あともう一品のおかずにおすすめ!
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副菜とは、野菜・きのこ・いも・海藻類などを使った、主にビタミンやミネラル、食物繊維の供給源。サラダ・酢の物・煮びたしなど、主菜に合わせて上手に組み合わせましょう!

副菜をいくつか作り置きしておけば、夕飯やお弁当作りがとっても楽ちん。メイン料理+作り置きの組み合わせで、忙しい日もささっと献立が完成しますよ。

目次

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【常備菜特集】困ったときに使える、彩り豊かなカラー別常備菜 | アンジェ日々のコラム

【時短】簡単スピード副菜レシピ

とにかく時短で簡単な、5~10分以内で作れるおすすめ副菜レシピをご紹介します。

ピリ辛蒸しなす

なすをレンジ加熱し、手で裂いて調味料と和えるだけの火を使わない蒸しなすレシピ。豆板醤が入ったピリ辛な味付けで、ご飯が進む一品です。

#電子レンジ #さっぱり
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なすをレンジ加熱し、手で裂いて調味料と和えるだけの火を使わない蒸しなすレシピ。豆板醤が入ったピリ辛な味付けで、ご飯が進む一品です。

#電子レンジ #さっぱり

ピリ辛蒸しなす のレシピ・作り方- ふたりごはん

トマトと塩昆布のサラダ

さっぱり味の簡単トマトサラダ。塩昆布を細かくカットすることでうまみが全体に行き渡り、柚子胡椒が爽やかな風味をプラスします。

#無限レシピ #5分
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さっぱり味の簡単トマトサラダ。塩昆布を細かくカットすることでうまみが全体に行き渡り、柚子胡椒が爽やかな風味をプラスします。

#無限レシピ #5分

柚子胡椒と塩昆布でトマトの無限サラダ | レシピサイト Nadia

ツナとニラだれ冷奴

レンチンしたニラに、ツナとポン酢、ごま油をあえてたれを作ります。水切りした豆腐にトッピングすれば、早うま冷奴の完成。すりおろし生姜で、爽やかな風味をプラスしましょう。

#さっぱり #小鉢
出典:

レンチンしたニラに、ツナとポン酢、ごま油をあえてたれを作ります。水切りした豆腐にトッピングすれば、早うま冷奴の完成。すりおろし生姜で、爽やかな風味をプラスしましょう。

#さっぱり #小鉢

【ツナとニラだれ冷奴】 | レシピサイト Nadia | ナディア

無限オクラ

オクラを使った和の副菜。ネットのままできる塩もみやレンジ調理など時短のポイントが詰まっています。おろしにんにく風味でお酒のおつまみにも◎

#電子レンジOK #5分
出典:

オクラを使った和の副菜。ネットのままできる塩もみやレンジ調理など時短のポイントが詰まっています。おろしにんにく風味でお酒のおつまみにも◎

#電子レンジOK #5分

無限オクラ☆5分で作る爆速おつまみ | レシピサイト Nadia

たたき長芋の梅のりがけ

長芋をビニール袋に入れてめん棒で叩く、後片付けも楽ちんな副菜レシピ。味付けは醤油だけとシンプルですが、梅の酸味がアクセントになっています。

#和風 #さっぱり
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長芋をビニール袋に入れてめん棒で叩く、後片付けも楽ちんな副菜レシピ。味付けは醤油だけとシンプルですが、梅の酸味がアクセントになっています。

#和風 #さっぱり

たたき長芋の梅のりがけのレシピ/作り方:白ごはん.com

ブロッコリーとしらすの和風ペペロン

和と洋のいいとこ取りのブロッコリーの和風ペペロン炒め。醬油とかつお節が加わることで、白米によく合います。ブロッコリーは予めレンチンすることでよりスピーディーです。

#作り置き #おつまみ
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和と洋のいいとこ取りのブロッコリーの和風ペペロン炒め。醬油とかつお節が加わることで、白米によく合います。ブロッコリーは予めレンチンすることでよりスピーディーです。

#作り置き #おつまみ

ブロッコリーとしらすの和風ペペロン | レシピサイト Nadia | ナディア

にらの明太マヨ炒め

明太子とマヨネーズをフライパンで火にかけ、ざっくりと切ったニラを加えてさっと炒めます。まろやかな味わいとプチプチ食感が楽しい。ニラが一束あったらぜひお試しください。

#ご飯のお供 #ピリ辛
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明太子とマヨネーズをフライパンで火にかけ、ざっくりと切ったニラを加えてさっと炒めます。まろやかな味わいとプチプチ食感が楽しい。ニラが一束あったらぜひお試しください。

#ご飯のお供 #ピリ辛

にらの明太マヨ炒め | レシピサイト Nadia | ナディア

アボカドのエスニックサラダ

中途半端に残っているナンプラーやスイートチリソースはありませんか?アボカドと玉ねぎと合わせて一風変わった副菜に。レモン汁をプラスすることで爽やかにまとまります。

#エスニック風 #変わり種
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中途半端に残っているナンプラーやスイートチリソースはありませんか?アボカドと玉ねぎと合わせて一風変わった副菜に。レモン汁をプラスすることで爽やかにまとまります。

#エスニック風 #変わり種

アボカドのエスニックサラダ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
忙しいときに役立つ。食材は2つまで!5分・10分で作れる《副菜レシピ》
忙しいときに役立つ。食材は2つまで!5分・10分で作れる《副菜レシピ》

忙しいと、献立が偏ってしまうこともありますよね。そんなときは簡単に作れる野菜の副菜レシピを覚えておくと便利。ささっと作ってプラスすれば、栄養バランスも彩りも良くなります。今回は、食材が2つまでの10分以内で作れる簡単副菜レシピをご紹介します。

その他にも、簡単スピードレシピが気になる方はこちらをご覧ください。

【和風】の副菜レシピ

れんこんのきんぴら

スライスし水にさらしたれんこんの水気を切って、ごま油と調味料で汁気がなくなるまで炒めたら完成です。シャキシャキとした食感も楽しく、あると嬉しい一品です。

#人気 #定番
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スライスし水にさらしたれんこんの水気を切って、ごま油と調味料で汁気がなくなるまで炒めたら完成です。シャキシャキとした食感も楽しく、あると嬉しい一品です。

#人気 #定番

簡単れんこんのきんぴら プロ直伝 甘辛でお箸止まらない味わい(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

大根のめんつゆおかかサラダ

みずみずしい大根をめんつゆとおかかのドレッシングをかけていただく和風サラダ。スライサーを使えば手早くふわっとした食感になり、味の絡みがよくなります。

#和風 #さっぱり
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みずみずしい大根をめんつゆとおかかのドレッシングをかけていただく和風サラダ。スライサーを使えば手早くふわっとした食感になり、味の絡みがよくなります。

#和風 #さっぱり

せん切り大根のめんつゆおかかサラダのレシピ/作り方 | つくおき

いんげんのごま和え

さっと茹でたいんげんを冷水で冷やしてからカットし、炒りごまや醤油などを混ぜ合わせたごまペーストと混ぜてできあがり。水気をしっかりと取るのが美味しく仕上げるポイントです。

#小鉢 #和食
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さっと茹でたいんげんを冷水で冷やしてからカットし、炒りごまや醤油などを混ぜ合わせたごまペーストと混ぜてできあがり。水気をしっかりと取るのが美味しく仕上げるポイントです。

#小鉢 #和食

基本のいんげんのごま和え | レシピサイト Nadia

わかめの梅和え

わかめの梅和えは、乾燥わかめを水で戻し、梅肉と調味料で和えるだけ。作り置き&冷凍保存もできますよ。

【保存期間】冷蔵庫で4日間/冷凍庫で1ヶ月

#小鉢 #さっぱり
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わかめの梅和えは、乾燥わかめを水で戻し、梅肉と調味料で和えるだけ。作り置き&冷凍保存もできますよ。

【保存期間】冷蔵庫で4日間/冷凍庫で1ヶ月

#小鉢 #さっぱり

わかめの梅和え | 週末の作り置きレシピ

高野豆腐の南蛮漬け

 高野豆腐を使った南蛮漬けのレシピ。だしがじゅわっとしみた、さっぱりとした中にもコクが感じられます。冷やしていただくのがおすすめです。

#作り置き #乾物
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高野豆腐を使った南蛮漬けのレシピ。だしがじゅわっとしみた、さっぱりとした中にもコクが感じられます。冷やしていただくのがおすすめです。

#作り置き #乾物

高野豆腐の南蛮漬け | レシピサイト Nadia | ナディア

かぼちゃのそぼろあんかけ

レンチンで作れるかぼちゃのそぼろあんかけ。ほっこり甘じょっぱい味付けで、食卓に彩りをプラスしてくれますよ。

#定番 #和食
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レンチンで作れるかぼちゃのそぼろあんかけ。ほっこり甘じょっぱい味付けで、食卓に彩りをプラスしてくれますよ。

#定番 #和食

ホクホク素朴なかぼちゃのそぼろあんかけ | レシピサイト Nadia

蒸しなすのおかか和え

レンジでなすを蒸して和えるだけの簡単副菜。美味しく仕上げるコツは、しっかりと水気を取ってごま油と馴染ませること。柔らかジューシーで絶品です。

#電子レンジ #常備菜
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レンジでなすを蒸して和えるだけの簡単副菜。美味しく仕上げるコツは、しっかりと水気を取ってごま油と馴染ませること。柔らかジューシーで絶品です。

#電子レンジ #常備菜

『ごま油香る蒸しなすのおかか和え』 | レシピサイト Nadia

サバ缶のおから煮

おからにサバ缶を加えた卯の花レシピ。水分を飛ばすようにしっかりと炒めるのがポイント。素朴な味わいながらも満足感があります。

#和食 #ヘルシー
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おからにサバ缶を加えた卯の花レシピ。水分を飛ばすようにしっかりと炒めるのがポイント。素朴な味わいながらも満足感があります。

#和食 #ヘルシー

サバ缶で栄養満点!おから煮 | レシピサイト Nadia | ナディア

大根のうま塩煮

シンプルな大根のうま塩煮はとっても簡単!大根を太めの千切りにし、あとは調味料でコトコト煮るだけ。煮ている間に、他のお料理に集中できるのが嬉しいですね♪

#煮物 #大量消費
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シンプルな大根のうま塩煮はとっても簡単!大根を太めの千切りにし、あとは調味料でコトコト煮るだけ。煮ている間に、他のお料理に集中できるのが嬉しいですね♪

#煮物 #大量消費

とろとろ大根のうま塩煮【#作り置き #煮るだけ #やみつき】 | レシピサイト Nadia

きのこたっぷり卵あんかけ豆腐

電子レンジで作るきのこの卵あんかけレシピ。きのこを数種類使うことで、食感と風味がぐん広がります。優しいとろみでほっとする味わいです。

#電子レンジ #あっさり
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電子レンジで作るきのこの卵あんかけレシピ。きのこを数種類使うことで、食感と風味がぐん広がります。優しいとろみでほっとする味わいです。

#電子レンジ #あっさり

きのこたっぷりトロ玉あんかけ豆腐 | レシピサイト Nadia | ナディア
定番から変わり種まで。副菜にぴったり!簡単〈おひたし〉のレシピ
定番から変わり種まで。副菜にぴったり!簡単〈おひたし〉のレシピ

日本人の定番の副菜といえば、なんと言っても〈おひたし〉!簡単に作れて、しかもお野菜をきちんと摂ることができる、とっても便利なおかずなんです。“基本”のおひたしの作り方、そして“定番”から“変わり種”のおひたしまで、今晩すぐに作れるいろんな〈おひたし〉のレシピをご紹介します♪

その他にも、和食の副菜が気になる方は、こちらのおひたしレシピもおすすめです。

【洋風】の副菜レシピ

ミニトマトの香味マリネ

ミニトマトの香味マリネは、トマトを半分にカットし、リーブオイルとオレガノ、黒胡椒で和えます。爽やかな風味で、そのまま食べるだけでなく、冷製パスタや野菜サラダにトッピングしたりアレンジ自在です。

【保存期間】冷蔵庫で5日間

#イタリアン #ハーブ
出典:

ミニトマトの香味マリネは、トマトを半分にカットし、リーブオイルとオレガノ、黒胡椒で和えます。爽やかな風味で、そのまま食べるだけでなく、冷製パスタや野菜サラダにトッピングしたりアレンジ自在です。

【保存期間】冷蔵庫で5日間

#イタリアン #ハーブ

【野菜ひとつ】ミニトマトの香味マリネ | 週末の作り置きレシピ

ブロッコリーベーコンチーズ

ブロッコリーが主役の洋風副菜。ベーコンをカリッと炒めることで脂が出てうまみが全体に絡みます。粉チーズがコクアップの決め手です。

【保存期間】冷蔵で4日間

#お弁当 #作り置き
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ブロッコリーが主役の洋風副菜。ベーコンをカリッと炒めることで脂が出てうまみが全体に絡みます。粉チーズがコクアップの決め手です。

【保存期間】冷蔵で4日間

#お弁当 #作り置き

ブロッコリーベーコンチーズのレシピ/作り方 | つくおき

ラタトゥイユ

なす・パプリカ・ズッキーニなどをトマト缶と調味料で煮込むラタトゥイユのレシピです。こちらのレシピで小さめの角切りにしていますが、野菜の歯ごたえを楽しみたい場合は大きめにカットしてもOK◎

#夏野菜 #作り置き
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なす・パプリカ・ズッキーニなどをトマト缶と調味料で煮込むラタトゥイユのレシピです。こちらのレシピで小さめの角切りにしていますが、野菜の歯ごたえを楽しみたい場合は大きめにカットしてもOK◎

#夏野菜 #作り置き

ラタトゥイユの作り方 | レシピサイト Nadia | ナディア

アボカドとむき海老の卵マヨサラダ

適当にカットしたアボカドとゆで卵に、えびとマヨネーズやレモン汁などの調味料を和えるだけ。まろやかな味わいで、サンドイッチの具にアレンジもできます。

#デリ風 #ゆで卵
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適当にカットしたアボカドとゆで卵に、えびとマヨネーズやレモン汁などの調味料を和えるだけ。まろやかな味わいで、サンドイッチの具にアレンジもできます。

#デリ風 #ゆで卵

アボカドとゆで卵とむき海老の旨レモンマヨサラダ | レシピサイト Nadia

スナップえんどうのごま塩サラダ

スナップえんどうのサラダは、さっと茹でて半分に開いたらごま塩とオリーブオイルかけて和えます。シンプルなので、チキンや魚のソテーの付け合わせにもぴったりです。

#付け合わせ #簡単
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スナップえんどうのサラダは、さっと茹でて半分に開いたらごま塩とオリーブオイルかけて和えます。シンプルなので、チキンや魚のソテーの付け合わせにもぴったりです。

#付け合わせ #簡単

スナップえんどうのオリーブオイル&ごま塩サラダのレシピ:白ごはん.com

かぼちゃとコーンのデリ風サラダ

かぼちゃは、レンチンすることで簡単につぶせて時短に。コーンの食感と粒マスタードの風味がアクセントになったおしゃれなサラダです。

#電子レンジ #作り置き
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かぼちゃは、レンチンすることで簡単につぶせて時短に。コーンの食感と粒マスタードの風味がアクセントになったおしゃれなサラダです。

#電子レンジ #作り置き

かぼちゃとコーンとハムのデリ風サラダのレシピ/作り方 | つくおき

アスパラのチーズ焼き

具材を耐熱皿に並べて、あとはオーブントースターにお任せするだけの簡単レシピ。ジューシーなアスパラととろけるチーズの相性が抜群。シチューやハンバーグ、オムライスの副菜にいかがでしょうか。

#おうちビストロ #おつまみ
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具材を耐熱皿に並べて、あとはオーブントースターにお任せするだけの簡単レシピ。ジューシーなアスパラととろけるチーズの相性が抜群。シチューやハンバーグ、オムライスの副菜にいかがでしょうか。

#おうちビストロ #おつまみ

アスパラのチーズ焼き(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

トマトのバジル和え

トマトとフレッシュバジルを使ったサラダは、こんがり焼いてカットした油揚げがクルトン代わり。オリーブオイルとバルサミコ酢、塩胡椒と、味付けもとってもシンプルです。

#イタリアン風 #ハーブ
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トマトとフレッシュバジルを使ったサラダは、こんがり焼いてカットした油揚げがクルトン代わり。オリーブオイルとバルサミコ酢、塩胡椒と、味付けもとってもシンプルです。

#イタリアン風 #ハーブ

トマトのフレッシュバジル和え(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

さつまいもとコーンのマヨチーズサラダ

さつまいもをレンチンしてつぶしたら、コーンとみじん切り玉ねぎを加え、マヨネーズなど調味料で和えます。甘いまろやかな味わいはデザートのようで、子供受けも抜群です。

#電子レンジ #デリ風
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さつまいもをレンチンしてつぶしたら、コーンとみじん切り玉ねぎを加え、マヨネーズなど調味料で和えます。甘いまろやかな味わいはデザートのようで、子供受けも抜群です。

#電子レンジ #デリ風

さつま芋とコーンのマヨチーズサラダ | レシピサイト Nadia | ナディア
人気のマリネレシピ29選。「マリネ液」基本の作り方とおすすめ市販の素も
人気のマリネレシピ29選。「マリネ液」基本の作り方とおすすめ市販の素も

食欲が落ちる夏はもちろん、ちょっとした箸休めとして一年中作っておきたいのが「マリネ」。マリネ液に食材を漬けるだけでできて、さわやかな酸味が魅力。また作り置きができるのもポイントです。そこで今回は、おすすめのマリネのレシピと、基本のマリネ液の作り方、そしておすすめの市販のマリネの素をご紹介します。

その他にも、洋食の副菜が気になる方は、こちらのマリネレシピもおすすめです。

【中華・韓国風】の副菜レシピ

豆苗ナムル

レンチンで作る豆苗のナムル。シャキシャキの食感が楽しく、醤油とごま油が香ります。にんにく不使用なのでお弁当にもOKです。

【保存期間】冷蔵庫で1~2日間

#作り置き #節約
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レンチンで作る豆苗のナムル。シャキシャキの食感が楽しく、醤油とごま油が香ります。にんにく不使用なのでお弁当にもOKです。

【保存期間】冷蔵庫で1~2日間

#作り置き #節約

豆苗のナムルのレシピ/作り方:白ごはん.com

レタスのキムチサラダ

キムチと韓国のりを和える味付け不要の簡単サラダ。最後にごま油を回しかけることで、全体に味が馴染んで風味もアップ。お肉をトッピングしたり、アレンジも自由自在です。

#ピリ辛 #5分
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キムチと韓国のりを和える味付け不要の簡単サラダ。最後にごま油を回しかけることで、全体に味が馴染んで風味もアップ。お肉をトッピングしたり、アレンジも自由自在です。

#ピリ辛 #5分

和えるだけキムチサラダ | レシピサイト Nadia

豆腐と水菜の中華サラダ

水菜と豆腐を、醤油・ごま油・鶏ガラスープの素で和える中華風サラダ。豆腐をキッチンペーパーで包んでレンチンすれば時短で水切りできます。

#ヘルシー #さっぱり
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水菜と豆腐を、醤油・ごま油・鶏ガラスープの素で和える中華風サラダ。豆腐をキッチンペーパーで包んでレンチンすれば時短で水切りできます。

#ヘルシー #さっぱり

豆腐と水菜の中華サラダ | レシピサイト Nadia

切り干し大根のキムチ風

切干大根とキムチ、材料2つの簡単副菜。パリポリとした歯ごたえが楽しく、ピリ辛があとを引きます。買い置きや冷蔵庫によくある材料でぱぱっと作れるのも嬉しいポイント。

#作り置き #乾物
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切干大根とキムチ、材料2つの簡単副菜。パリポリとした歯ごたえが楽しく、ピリ辛があとを引きます。買い置きや冷蔵庫によくある材料でぱぱっと作れるのも嬉しいポイント。

#作り置き #乾物

切り干し大根のキムチ風 | レシピサイト Nadia | ナディア

チンゲン菜オイスターソース

湯がいたチンゲン菜の水気を切って、混ぜ合わせておいたオイスターソースと醤油をかけるだけで完成です。調味料は1:1で覚えやすく、酢豚やエビチリなどの副菜にいかがでしょうか。

#スピードレシピ #青菜
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湯がいたチンゲン菜の水気を切って、混ぜ合わせておいたオイスターソースと醤油をかけるだけで完成です。調味料は1:1で覚えやすく、酢豚やエビチリなどの副菜にいかがでしょうか。

#スピードレシピ #青菜

青梗菜オイスターソース | レシピサイト Nadia

やみつき大根ナムル

ニンニクの香りが食欲をそそる大根のナムル。ポリポリと歯ごたえもよく、すりごまの風味がアクセントです。

#箸休め
出典:

ニンニクの香りが食欲をそそる大根のナムル。ポリポリと歯ごたえもよく、すりごまの風味がアクセントです。

#箸休め

やみつき大根のナムル by 中島和代さん(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ヤンニョムなす

ヤンニョムたれで和えるなすの副菜。コチュジャンや酢、醤油などを混ぜ合わせたたれに、焼いたなすと熱いうちに和えてねぎとごまをまぶします。なすにたれがしみ込んで、白いご飯がどんどん進みそう。

【保存期間】冷蔵庫で4日間

#作り置き #常備菜
出典:

ヤンニョムたれで和えるなすの副菜。コチュジャンや酢、醤油などを混ぜ合わせたたれに、焼いたなすと熱いうちに和えてねぎとごまをまぶします。なすにたれがしみ込んで、白いご飯がどんどん進みそう。

【保存期間】冷蔵庫で4日間

#作り置き #常備菜

ヤンニョムなすのレシピ/作り方 | つくおき

ニラのごま油おひたし

茹でたニラを和えるナムル風おひたし。ごま油とラー油も加えて風味豊かなピリ辛味です。餃子や春巻きの付け合わせにぴったりです。

#大量消費 #おつまみ
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茹でたニラを和えるナムル風おひたし。ごま油とラー油も加えて風味豊かなピリ辛味です。餃子や春巻きの付け合わせにぴったりです。

#大量消費 #おつまみ

簡単ニラのゴマ油おひたし(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

キムチ春雨サラダ

湯がいて水で締めた春雨と調味料を和え、千切りきゅうりとキムチを汁ごと加えるのがポイント。ピリ辛の冷麺風の美味しさです。

【保存期間】冷蔵庫で3日間

#作り置き
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湯がいて水で締めた春雨と調味料を和え、千切りきゅうりとキムチを汁ごと加えるのがポイント。ピリ辛の冷麺風の美味しさです。

【保存期間】冷蔵庫で3日間

#作り置き

冷麺風キムチ春雨サラダのレシピ/作り方 | つくおき

ズッキーニの豆板醤漬け

薄切りのズッキーニを豆板醤やごま油、醤油などの調味料に漬け込んだ中華風の漬物。よく味がしみ込んだピリ辛味のズッキーニはやみつきになります。

【保存期間】冷蔵庫で5日間

#即席 #おつまみ
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薄切りのズッキーニを豆板醤やごま油、醤油などの調味料に漬け込んだ中華風の漬物。よく味がしみ込んだピリ辛味のズッキーニはやみつきになります。

【保存期間】冷蔵庫で5日間

#即席 #おつまみ

ズッキーニの豆板醤漬け | 週末の作り置きレシピ
おうちde中華定食!メインが中華料理のときの「副菜」「スープ」レシピをご提案
おうちde中華定食!メインが中華料理のときの「副菜」「スープ」レシピをご提案

みんなが大好きな中華料理。最近では冷凍食品や餃子や春巻きなどのお取り寄せも増えてきたことで、食卓への登場回数も多いのではないでしょうか。でも、メインの中華料理は決まったものの、副菜やスープなど、あとは何を作ればいいのか……頭を悩ませることが多いですよね。そこで今回は、メインが中華料理のときの「副菜」「スープ」レシピをご紹介。おうちで立派な中華定食を完成させちゃいましょう♪

その他にも、中華や韓国料理の副菜が気になる方は、こちらのレシピもおすすめです。

【野菜別】人気おすすめ副菜レシピ

困ったときの【副菜レシピ】あともう一品のおかずにおすすめ!
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ここからは、人気の野菜別におすすめの副菜レシピをご紹介。同じ野菜でも切り方や味付けを変えることで、バリエーションがぐんと広がります。
30分でまとめて作り置き!お弁当に使える副菜5品。 | つくおき

◆キャベツの副菜

うまたれキャベツ

キャベツを手でちぎり、すべての調味料をポリ袋に入れて上下に振るだけの簡単レシピ。ごま油とにんにくの香りが食欲をそそり、一度食べたらやみつきになる美味しさです♪

#時短 #無限レシピ
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キャベツを手でちぎり、すべての調味料をポリ袋に入れて上下に振るだけの簡単レシピ。ごま油とにんにくの香りが食欲をそそり、一度食べたらやみつきになる美味しさです♪

#時短 #無限レシピ

うまたれキャベツ by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

キャベツのカレーマリネ

カレー風味のキャベツマリネ。スパイシーな風味と酸味が野菜の甘さを引き立てます。日持ちもするので、箸休めやお弁当のおかずとしてもおすすめ。

【保存期間】冷蔵庫で5日間/冷凍庫で1ヶ月

#作り置き #常備菜
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カレー風味のキャベツマリネ。スパイシーな風味と酸味が野菜の甘さを引き立てます。日持ちもするので、箸休めやお弁当のおかずとしてもおすすめ。

【保存期間】冷蔵庫で5日間/冷凍庫で1ヶ月

#作り置き #常備菜

【野菜ひとつ】キャベツのカレーマリネ | 週末の作り置きレシピ

キャベツとツナのコールスロー

キャベツとツナのコールスロー。カットしたキャベツを塩でもみ、熱湯にさらして水分を飛ばしてから調味料を和えることで、味がしみ込み美味しくなります。

【保存期間】冷蔵庫で4日間

#作り置き #和え物
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キャベツとツナのコールスロー。カットしたキャベツを塩でもみ、熱湯にさらして水分を飛ばしてから調味料を和えることで、味がしみ込み美味しくなります。

【保存期間】冷蔵庫で4日間

#作り置き #和え物

キャベツとツナのコールスロー | 週末の作り置きレシピ

キャベツステーキ

芯をつけたままのキャベツを4等分のくし形にして、オリーブオイルで両面をしっかり焼いてステーキに。仕上げにマヨネーズベースのソースをたっぷりかけていただきましょう。

#シンプル #ソテー
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芯をつけたままのキャベツを4等分のくし形にして、オリーブオイルで両面をしっかり焼いてステーキに。仕上げにマヨネーズベースのソースをたっぷりかけていただきましょう。

#シンプル #ソテー

甘くて香ばしいキャベツステーキ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

キャベツとちくわのめんから磯辺和え

ちぎったキャベツをレンチンし、ちくわと共にめんつゆ、マヨネーズ、からし、青海苔などで和えます。ごま油の風味と磯の香りがたまりません。

#材料2つ #電子レンジ
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ちぎったキャベツをレンチンし、ちくわと共にめんつゆ、マヨネーズ、からし、青海苔などで和えます。ごま油の風味と磯の香りがたまりません。

#材料2つ #電子レンジ

キャベツと竹輪のめんから磯辺和え | レシピサイト Nadia | ナディア

キャベツのビネガー蒸し

ざく切りにしたキャベツとベーコン、しめじを炒め、3分ほど蒸し焼きに。最後にコンソメと白ワインビネガーまたはお酢を加えて汁気を飛ばしましょう。材料を炒める前に、脂ににんにくと鷹の爪の香りを移すのがポイントです。

【保存期間】冷蔵で4日間

#洋風 #さっぱり
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ざく切りにしたキャベツとベーコン、しめじを炒め、3分ほど蒸し焼きに。最後にコンソメと白ワインビネガーまたはお酢を加えて汁気を飛ばしましょう。材料を炒める前に、脂ににんにくと鷹の爪の香りを移すのがポイントです。

【保存期間】冷蔵で4日間

#洋風 #さっぱり

キャベツのビネガー蒸しのレシピ/作り方 | つくおき

キャベツとたらこの炒め物

ほぐしたたらことざく切りのキャベツも炒め、焼きのりと醤油を加えます。たらこの塩分で味付け不要。プチプチ、シャキシャキ、食感が楽しい一品です。

#簡単 #炒め物
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ほぐしたたらことざく切りのキャベツも炒め、焼きのりと醤油を加えます。たらこの塩分で味付け不要。プチプチ、シャキシャキ、食感が楽しい一品です。

#簡単 #炒め物

キャベツとたらこの炒め物のレシピ/作り方 | つくおき
キャベツだけでOK!即作れてやみつきになる簡単おいしい人気レシピ集
キャベツだけでOK!即作れてやみつきになる簡単おいしい人気レシピ集

今回は、キャベツのおいしいレシピに大注目!キャベツさえあれば作れるレシピがたくさんそろいました。キャベツを丸ごと買うと持て余してしまう、という方にもおすすめ。バリエーション豊かなキャベツだけで作れるレシピを集めましたので、献立に合わせて自由に選んでみてください。キャベツが苦手な方も、味付けを変えたら食べられるかもしれません。さらに、キャベツ+αで作れるレシピも番外編にてご紹介します。お好みのレシピときっと出会えるはず♪

その他にも、キャベツのレシピが気になる方は、こちらもご覧ください。

◆白菜の副菜

白菜のごまサラダ

こちらの白菜サラダは、煎りごまとごま油のダブルで風味たっぷり。千切りし塩を振って、水気をよく絞ることで味がぼやけません。

#大量消費 #和風
出典:

こちらの白菜サラダは、煎りごまとごま油のダブルで風味たっぷり。千切りし塩を振って、水気をよく絞ることで味がぼやけません。

#大量消費 #和風

白菜のごまサラダのレシピ/作り方 | つくおき

白菜とツナのナムル

白菜を塩もみして、ツナ缶と調味料で和えるだけ。味をしみ込ませる時間含め、10分程でできちゃいます。白菜1/4が消費できるやみつきレシピです。

#無限レシピ #大量消費
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白菜を塩もみして、ツナ缶と調味料で和えるだけ。味をしみ込ませる時間含め、10分程でできちゃいます。白菜1/4が消費できるやみつきレシピです。

#無限レシピ #大量消費

『白菜とツナのうまだれナムル』 | レシピサイト Nadia

蒸し白菜の塩こんぶ和え

ざく切りした白菜をレンジで加熱し、水気を絞ったら塩昆布と煎りごまと和えます。塩昆布のうまみと塩気で味が整い、ついつい手が出る一品です。

【保存期間】冷蔵庫で5日間

#作り置き #時短
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ざく切りした白菜をレンジで加熱し、水気を絞ったら塩昆布と煎りごまと和えます。塩昆布のうまみと塩気で味が整い、ついつい手が出る一品です。

【保存期間】冷蔵庫で5日間

#作り置き #時短

蒸し白菜の塩こんぶ和え | レシピサイト Nadia

白菜のおひたし

さっと茹でた白菜に醤油とお酒を絡め、入ったごま油で炒めた干し桜エビをかけて、香り豊かな副菜の完成です。油をかけることで味と風味が行き渡り、カリカリの桜エビの食感もアクセントになってお箸が進みます。

#和風 #小鉢
出典:

さっと茹でた白菜に醤油とお酒を絡め、入ったごま油で炒めた干し桜エビをかけて、香り豊かな副菜の完成です。油をかけることで味と風味が行き渡り、カリカリの桜エビの食感もアクセントになってお箸が進みます。

#和風 #小鉢

白菜のお浸し(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

白菜と厚揚げの煮物

白菜と厚揚げ、調味料を耐熱暴利に入れてレンチンするだけの簡単レシピ。白菜がくたっと柔らかく味がしみて、煮物なのにお鍋不要でコンロが塞がっているときも便利です。

#電子レンジ #簡単
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白菜と厚揚げ、調味料を耐熱暴利に入れてレンチンするだけの簡単レシピ。白菜がくたっと柔らかく味がしみて、煮物なのにお鍋不要でコンロが塞がっているときも便利です。

#電子レンジ #簡単

レンチン白菜と絹揚げほっこり煮 | レシピサイト Nadia | ナディア
まるごと買ったときは!「白菜」の冷凍保存方法とアレンジレシピ
まるごと買ったときは!「白菜」の冷凍保存方法とアレンジレシピ

白菜は、冬場の料理に欠かせないお役立ち食材です。1玉で芯のシャキッと感と葉っぱのやわらかな食感を堪能できる上に、調理法次第でいろんなアレンジを楽しめます。だけど起こりがちなのが、せっかく購入した白菜を使い切れずに余ってしまい、しなびたり冷蔵保存時にかさばったりしてしまう…という状況ではないでしょうか?そこで今回は、白菜の日持ちアップ&コンパクト化が叶う冷凍保存方法をご紹介♪漬物・サラダ・炒め物・スープなどの人気レシピもご紹介しますので、この冬は白菜をもっと上手に活用してくださいね。

その他にも、白菜のレシピが気になる方は、こちらもご覧ください。

◆ピーマンの副菜

ピーマンのおかか炒め

ワタもヘタも捨てずにピーマンを丸ごと使って作る、エコなおかか炒め。種も白ごま感覚で美味しく食べられます。

#和風 #節約
出典:

ワタもヘタも捨てずにピーマンを丸ごと使って作る、エコなおかか炒め。種も白ごま感覚で美味しく食べられます。

#和風 #節約

『丸ごとピーマンのおかか炒め』 | レシピサイト Nadia

ピーマンとちくわのきんぴら

ちくわが加わってボリュームアップしたピーマンのきんぴら。材料を同時に入れて炒めるシンプルな工程なので、手早く完成。お弁当の隙間おかずとして活躍します。

【保存期間】冷蔵庫で5日間

#作り置き #甘辛
出典:

ちくわが加わってボリュームアップしたピーマンのきんぴら。材料を同時に入れて炒めるシンプルな工程なので、手早く完成。お弁当の隙間おかずとして活躍します。

【保存期間】冷蔵庫で5日間

#作り置き #甘辛

ピーマンとちくわのきんぴらのレシピ/作り方 | つくおき

やみつき海苔ピーマン

レンチンで作るピーマンの副菜。韓国のりとピリ辛が食欲をそそり、ご飯のお供にもおつまみにもぴったり。辛いのが苦手な方は、豆板醤や糸唐辛子を使わなくても美味しくいただけますよ。

#無限レシピ #電子レンジ
出典:

レンチンで作るピーマンの副菜。韓国のりとピリ辛が食欲をそそり、ご飯のお供にもおつまみにもぴったり。辛いのが苦手な方は、豆板醤や糸唐辛子を使わなくても美味しくいただけますよ。

#無限レシピ #電子レンジ

やみつき海苔ピーマン | ふたりごはん

ピーマンの南蛮漬け

ピーマンの南蛮漬けは、丸ごと揚げ焼きにすることで、ヘタやタネが甘くなり食べやすくなります。冷えた状態でいただくのもおすすめ。

#作り置き #さっぱり
出典:

ピーマンの南蛮漬けは、丸ごと揚げ焼きにすることで、ヘタやタネが甘くなり食べやすくなります。冷えた状態でいただくのもおすすめ。

#作り置き #さっぱり

丸ごとピーマンの南蛮漬け by mimi feliceさん | レシピブログ
これから旬です♪大満足のピーマンレシピで、もう苦手だなんて言わせない
これから旬です♪大満足のピーマンレシピで、もう苦手だなんて言わせない

鮮やかなグリーンが眩しいピーマンは、夏が旬の野菜です。緑黄色野菜らしく栄養豊富で、しかも加熱してもビタミンが失われにくいという優秀食材。年中手に入りやすいのも嬉しいポイントですよね。今回はピーマンを使ったレシピを幅広くご紹介していきます。定番おかずやお弁当に便利な副菜、メインおかずをピックアップしているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

その他にも、ピーマンのレシピが気になる方は、こちらもご覧ください。

◆小松菜の副菜

小松菜と油揚げの煮びたし

ほっとする味の小松菜の煮びたし。小松菜と油揚げ、調味料を入れて火にかけ、汁気がなくなるまで煮ます。味がたっぷりしみ込んだ小鉢にぴったりの一品です。

#和食 #定番
出典:

ほっとする味の小松菜の煮びたし。小松菜と油揚げ、調味料を入れて火にかけ、汁気がなくなるまで煮ます。味がたっぷりしみ込んだ小鉢にぴったりの一品です。

#和食 #定番

『小松菜と油揚げの煮びたし』 | レシピサイト Nadia

小松菜の食べラーポン酢和え

茹でた小松菜を、食べるラー油とポン酢、白ごまで和えます。食べるラー油のピリ辛とさっぱりとしたポン酢が相性抜群です。

#小鉢 #中華風
出典:

茹でた小松菜を、食べるラー油とポン酢、白ごまで和えます。食べるラー油のピリ辛とさっぱりとしたポン酢が相性抜群です。

#小鉢 #中華風

小松菜の食べラーポン酢和え | レシピサイト Nadia

小松菜と鶏ささみ和え

茹でた小松菜とレンチンした鶏ささの和え物。醤油やだしつゆが入ったしっかりとした味付けで、ご飯が進みます。

#ごま和え #ヘルシー
出典:

茹でた小松菜とレンチンした鶏ささの和え物。醤油やだしつゆが入ったしっかりとした味付けで、ご飯が進みます。

#ごま和え #ヘルシー

小松菜のゴマ和え(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

小松菜のオイスターソース和え

小松菜に、オイスターソース・醤油・ごま油を1:1:1で合わせた中華風の副菜。しょうがのすりおろしやにんにくなど、お好みで調節してみてください。

【保存期間】冷蔵庫で4日間/冷凍庫で1ヶ月

#シンプル #作り置き
出典:

小松菜に、オイスターソース・醤油・ごま油を1:1:1で合わせた中華風の副菜。しょうがのすりおろしやにんにくなど、お好みで調節してみてください。

【保存期間】冷蔵庫で4日間/冷凍庫で1ヶ月

#シンプル #作り置き

【野菜ひとつ】小松菜のオイスターソース和え | 週末の作り置きレシピ

小松菜のツナ卵炒め

小松菜・ツナ・卵のシンプル炒め物。味付けはめんつゆだけなのでとっても簡単!小松菜の茎→葉の順に入れるのがポイントです。

#お弁当
出典:

小松菜・ツナ・卵のシンプル炒め物。味付けはめんつゆだけなのでとっても簡単!小松菜の茎→葉の順に入れるのがポイントです。

#お弁当

小松菜のツナ卵炒め | レシピサイト Nadia | ナディア
飽きずに美味しく食べられる「小松菜」人気レシピ保存版!
飽きずに美味しく食べられる「小松菜」人気レシピ保存版!

葉野菜の定番「小松菜」は、おひたしや炒め物などに大活躍ですよね。栄養豊富で使いやすいけれど、ただ食べ方がマンネリ化してしまう悩みも。そこで今回は、定番の副菜から、メインおかず、おつまみ、スープ、主食など、おすすめレシピを一挙にご紹介します。小松菜レシピの保存版として、ぜひご覧ください。

その他にも、小松菜のレシピが気になる方は、こちらもご覧ください。

◆にんじんの副菜

キャロットラぺ

にんじんの定番洋風副菜キャロットラぺ。オリーブオイルやはちみつ、ワインビネガーなどで味付けているので、さっぱりコクがあります。

【保存期間】冷蔵庫で4〜5日間

#付け合わせ #定番
出典:

にんじんの定番洋風副菜キャロットラぺ。オリーブオイルやはちみつ、ワインビネガーなどで味付けているので、さっぱりコクがあります。

【保存期間】冷蔵庫で4〜5日間

#付け合わせ #定番

キャロットラペ(にんじんラペ) のレシピ・作り方- ふたりごはん

にんじんとしらすの塩きんぴら

塩とみりんで味付けするにんじんの塩きんぴら。にんじん1本で作る分量も分かりやすいレシピで、優しい甘としらすの塩気が絶妙です。

#シンプル #あっさり
出典:

塩とみりんで味付けするにんじんの塩きんぴら。にんじん1本で作る分量も分かりやすいレシピで、優しい甘としらすの塩気が絶妙です。

#シンプル #あっさり

簡単!にんじんとしらすの塩きんぴら | レシピサイト Nadia

にんじんしりしり

千切りのにんじんと卵を炒めた沖縄郷土料理のしりしり。電子レンジを使って簡単に作れます。にんじんの甘さと卵のまろやかさをマッチした人気の副菜です。

#電子レンジ #沖縄料理
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千切りのにんじんと卵を炒めた沖縄郷土料理のしりしり。電子レンジを使って簡単に作れます。にんじんの甘さと卵のまろやかさをマッチした人気の副菜です。

#電子レンジ #沖縄料理

人参しりしり | レシピサイト Nadia | ナディア

にんじんたらこ和え

レンチンで作るにんじんのたらこ和え。白だしやごま油も一緒に和えて、しっかり塩気もありながらほっとする優しい味わいです。

#電子レンジ #お弁当
出典:

レンチンで作るにんじんのたらこ和え。白だしやごま油も一緒に和えて、しっかり塩気もありながらほっとする優しい味わいです。

#電子レンジ #お弁当

人参のたらこ和え | レシピサイト Nadia

にんじんとしめじのコンソメ和え

カットしたにんじんとしめじにオリーブオイルをかけレンチンし、コンソメで味付けすることで洋風の副菜に。お弁当の彩りおかずにいかがでしょうか?

【】保存期間】冷蔵で3〜4日間

#電子レンジ #簡単
出典:

カットしたにんじんとしめじにオリーブオイルをかけレンチンし、コンソメで味付けすることで洋風の副菜に。お弁当の彩りおかずにいかがでしょうか?

【】保存期間】冷蔵で3〜4日間

#電子レンジ #簡単

人参としめじのコンソメ和え | レシピサイト Nadia | ナディア

にんじんとコーンのマヨサラダ

千切りのにんじんとコーンを、マヨネーズ、粒マスタード、粉チーズで和えます。最後にかつお節を加えることで、深みのある味わいに。スライサーを使うとより時短で作れますよ。

#材料2つ #洋風
出典:

千切りのにんじんとコーンを、マヨネーズ、粒マスタード、粉チーズで和えます。最後にかつお節を加えることで、深みのある味わいに。スライサーを使うとより時短で作れますよ。

#材料2つ #洋風

人参とコーンのマヨサラダ | レシピサイト Nadia | ナディア
にんじんの人気レシピ50選。「人参だけ大量消費」もお任せ◎
にんじんの人気レシピ50選。「人参だけ大量消費」もお任せ◎

βカロテンを多く含む緑黄色野菜「人参(にんじん)」。和洋中とよく使われる野菜ですが、あなたにとって「とっておきのニンジンレシピ」はありますか?中途半端に1本余って「にんじんだけ食べたいときのレシピ」、「にんじんが嫌いな子供が食べやすいレシピ」など・・・これ!というMYにんじんレシピをレパートリーとして持っておくと、心強いですよ◎ 今回は、アンチエイジング効果など、毎日食べたい「にんじん」の魅力にフォーカスし、にんじんスープやサラダ、にんじんしりしりなど、あらゆる人気レシピをご紹介します。

その他にも、にんじんのレシピが気になる方は、こちらもご覧ください。

◆もやしの副菜

もやしのごま和え

リーズナブルなもやしを使ったごま和えは、しっかりと塩を効かせて茹でるのがコツ。作ったその日だけでなく、翌日はより味が馴染んでさらに美味しいので、もやし一袋もすぐにたいらげてしまいますよ。

#簡単 #作り置き
出典:

リーズナブルなもやしを使ったごま和えは、しっかりと塩を効かせて茹でるのがコツ。作ったその日だけでなく、翌日はより味が馴染んでさらに美味しいので、もやし一袋もすぐにたいらげてしまいますよ。

#簡単 #作り置き

もやしのごま和えのレシピ/作り方:白ごはん.com

卵ともやしの生姜焼き

ふんわりスクランブルエッグに、生姜焼きだれを絡めたもやしをのせたお手軽レシピ。シャキシャキ食感のもやしと卵の組み合わせは、食べ応えがありご飯が進みます。

#節約 #丼アレンジOK
出典:

ふんわりスクランブルエッグに、生姜焼きだれを絡めたもやしをのせたお手軽レシピ。シャキシャキ食感のもやしと卵の組み合わせは、食べ応えがありご飯が進みます。

#節約 #丼アレンジOK

ふわシャキ!卵ともやしの生姜焼き | レシピサイト Nadia

ピリ辛もやし炒め

もやしのシンプルな炒め物レシピ。シャキシャキ食感に仕上げるために、フライパンをしっかりと熱するのがポイントです。豆板醤やにんにくの入ってスタミナも抜群。

【保存期間】冷蔵庫で4日間

#中華風
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もやしのシンプルな炒め物レシピ。シャキシャキ食感に仕上げるために、フライパンをしっかりと熱するのがポイントです。豆板醤やにんにくの入ってスタミナも抜群。

【保存期間】冷蔵庫で4日間

#中華風

ピリ辛もやし のレシピ・作り方- ふたりごはん

もやしベーコンエッグ

もやしをカルボナーラ風に仕上げた一品。ベーコンのうまみとチーズのコク、卵のまろやかさがマッチした炒め物です。もやしの新たな魅力を発見しませんか?

#イタリアン風 #5分
出典:

もやしをカルボナーラ風に仕上げた一品。ベーコンのうまみとチーズのコク、卵のまろやかさがマッチした炒め物です。もやしの新たな魅力を発見しませんか?

#イタリアン風 #5分

ベーコンエッグもやし | レシピサイト Nadia | ナディア

もやしの塩昆布ナムル

もやしを10秒ほどさっと茹でるのがポイント。ナムルの定番調味料の他、塩昆布を加えることでうまみたっぷりに仕上がります。

#時短 #箸休め
出典:

もやしを10秒ほどさっと茹でるのがポイント。ナムルの定番調味料の他、塩昆布を加えることでうまみたっぷりに仕上がります。

#時短 #箸休め

シャキシャキもやしの塩昆布ナムル | レシピサイト Nadia
簡単でおいしい!「もやし」を使ったサラダレシピ30選
簡単でおいしい!「もやし」を使ったサラダレシピ30選

いつでもリーズナブルな「もやし」はお財布の強い味方。野菜が高騰しているときにも、気軽に買えるのが魅力ですよね。そこで今回は、もやしを使ったアレンジサラダレシピをご紹介。パパっと作れる簡単なレシピがたくさんあるので、忙しいときにもおすすめです。和洋中バリエーションに富んだ、もやしサラダのレシピを集めましたので、ぜひ作ってみてくださいね。

その他にも、もやしのレシピが気になる方は、こちらもご覧ください。

◆ほうれん草の副菜

ほうれん草のラー油ナムル

こちらのほうれん草ナムルは、ラー油とごま油で和えたピリ辛が特徴。メインの付け合わせやおつまみにもおすすめです。

【保存期間】冷蔵庫で4日間

#韓国風 #作り置き
出典:

こちらのほうれん草ナムルは、ラー油とごま油で和えたピリ辛が特徴。メインの付け合わせやおつまみにもおすすめです。

【保存期間】冷蔵庫で4日間

#韓国風 #作り置き

ほうれん草のラー油ナムルのレシピ/作り方 | つくおき

ほうれん草と油揚げの煮びたし

ほうれん草と油揚げの煮びたしのレシピ。ごま油で炒めてから煮ることで風味がよく、ひと口食べるとじゅわっとうまみが溢れ出します。

#定番
出典:

ほうれん草と油揚げの煮びたしのレシピ。ごま油で炒めてから煮ることで風味がよく、ひと口食べるとじゅわっとうまみが溢れ出します。

#定番

ほうれん草と油揚げの煮びたし | レシピサイト Nadia | ナディア

ほうれん草の白だしごまマヨサラダ

ほうれん草のサラダは、かつおぶしやごまを使った和風に、マヨネーズで和えることでまろやかになります。栄養もしっかり取れて、野菜が苦手なお子さんも食べやすいですよ。

#さっぱり #小鉢
出典:

ほうれん草のサラダは、かつおぶしやごまを使った和風に、マヨネーズで和えることでまろやかになります。栄養もしっかり取れて、野菜が苦手なお子さんも食べやすいですよ。

#さっぱり #小鉢

ほうれん草の白だしごまマヨサラダ | レシピサイト Nadia

ほうれん草とベーコンのバターコーン炒め

ほうれん草とコーン、ベーコンを使ったカラフルな炒め物。バター醤油がコクうまで、お弁当にもおすすめです。

#人気 #子供向け
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ほうれん草とコーン、ベーコンを使ったカラフルな炒め物。バター醤油がコクうまで、お弁当にもおすすめです。

#人気 #子供向け

ほうれん草とベーコンのバター醤油炒め | レシピサイト Nadia | ナディア

ほうれん草のパルメザンツナサラダ

レンチンしたほうれん草を、ツナ、オリーブオイル、パルメザンチーズで和えた洋風サラダ。ワインにお合うちょっぴり大人な味わいです。

#電子レンジ #デリ風
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レンチンしたほうれん草を、ツナ、オリーブオイル、パルメザンチーズで和えた洋風サラダ。ワインにお合うちょっぴり大人な味わいです。

#電子レンジ #デリ風

ほうれん草のパルメザン洋風ツナサラダ♪♪ | レシピサイト Nadia

ほうれん草としらすの海苔生姜和え

海苔の佃煮を使ったほうれん草の和え物。しらすのうまみも加わり、すりおろし生姜の爽やかな風味がアクセントになっています。

#小鉢 #和風
出典:

海苔の佃煮を使ったほうれん草の和え物。しらすのうまみも加わり、すりおろし生姜の爽やかな風味がアクセントになっています。

#小鉢 #和風

ほうれんそうとしらすの海苔生姜和え | レシピサイト Nadia | ナディア
常備して時短調理!「ほうれん草」のおいしい冷凍保存法とアレンジレシピ19選
常備して時短調理!「ほうれん草」のおいしい冷凍保存法とアレンジレシピ19選

ほうれん草を冷凍保存しておくと、料理の時短や節約が叶います。鮮度が高いまま保存できるので、ほうれん草に含まれる豊富な栄養分を摂取できるのもメリットです。だけど自宅でほうれん草を冷凍保存すると、べちゃべちゃになってしまい美味しくない…と感じる人も多いのではないでしょうか?せっかくほうれん草をいただくなら、冷凍食品に頼るのではなく、自宅で処理したいものですよね。そこで今回は、ほうれん草の冷凍保存方法、おひたしや卵料理など手軽に作れる簡単レシピをご紹介します。

その他にも、ほうれん草のレシピが気になる方は、こちらもご覧ください。

◆きゅうりの副菜

きゅうりのごまみそ和え

きゅうりのごまみそ和えは、調味料はすべて小さじ1ずつなので簡単。うまみたっぷりでご飯のお供やおつまみにもぴったりです。

#和風
出典:

きゅうりのごまみそ和えは、調味料はすべて小さじ1ずつなので簡単。うまみたっぷりでご飯のお供やおつまみにもぴったりです。

#和風

ごまきゅう(きゅうりのごまみそ和え) のレシピ・作り方- ふたりごはん

たたききゅうりのめんつゆ和え

きゅうりにしみ込んだめんつゆとごま油が、お口いっぱいに広がる味わい深い副菜。きゅうりをたたいたあと、水分をしっかり出すのがポイント。ポリ袋に入れて調味料をもみ込むだけなのでとっても手軽です。

【保存期間】冷蔵庫で3日間

#作り置き #簡単
出典:

きゅうりにしみ込んだめんつゆとごま油が、お口いっぱいに広がる味わい深い副菜。きゅうりをたたいたあと、水分をしっかり出すのがポイント。ポリ袋に入れて調味料をもみ込むだけなのでとっても手軽です。

【保存期間】冷蔵庫で3日間

#作り置き #簡単

たたききゅうりのめんつゆ和えのレシピ/作り方 | つくおき

きゅうりとしらすの酢の物

薄くスライスしたきゅうりと、水に戻したわかめ、しらすを和えるだけの簡単酢の物。しらすの塩気がアクセントになったさっぱり味です。

#小鉢
出典:

薄くスライスしたきゅうりと、水に戻したわかめ、しらすを和えるだけの簡単酢の物。しらすの塩気がアクセントになったさっぱり味です。

#小鉢

『きゅうりとしらすの酢の物』 | レシピサイト Nadia

きゅうりのマリネ

にんにくの風味で酸っぱいきゅうりのマリネ。きゅうりをざっくりとたたくことで味がしみ込みやすくなります。冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しい!

【保存期間】冷蔵庫で5日間

#即席 #箸休め
出典:

にんにくの風味で酸っぱいきゅうりのマリネ。きゅうりをざっくりとたたくことで味がしみ込みやすくなります。冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しい!

【保存期間】冷蔵庫で5日間

#即席 #箸休め

【野菜ひとつ】きゅうりのマリネ | 週末の作り置きレシピ
「きゅうり」がおいしい季節です。夏野菜の定番をたくさん食べられるレシピ
「きゅうり」がおいしい季節です。夏野菜の定番をたくさん食べられるレシピ

年中出ているものの、夏は特にきゅうりが手頃で食卓にも上がりやすいですよね。また、家庭菜園をしている方なら、どっさり収穫できているかもしれません。そこで今回は、旬の夏野菜である「きゅうりを消費できるレシピ」を紹介します。

その他にも、きゅうりのレシピが気になる方は、こちらもご覧ください。

◆玉ねぎの副菜

玉ねぎの梅ドレッシング和え

こちらは、スライスした玉ねぎを水にさらしてアクを取り、梅肉や醤油などの調味料で作るドレッシングと和えるだけ。りんご酢は米酢で代用可能です。わかめやお刺身と一緒にいただくのもおすすめです。

【保存期間】冷蔵庫で5日間

#和風 #常備菜
出典:

こちらは、スライスした玉ねぎを水にさらしてアクを取り、梅肉や醤油などの調味料で作るドレッシングと和えるだけ。りんご酢は米酢で代用可能です。わかめやお刺身と一緒にいただくのもおすすめです。

【保存期間】冷蔵庫で5日間

#和風 #常備菜

【野菜ひとつ】玉ねぎの梅ドレッシング和え | 週末の作り置きレシピ

無限オニオン

ツナ缶とマヨネーズでコクうまに仕上げた無限オニオンレシピ。玉ねぎを水にさらす工程も省け時短で作れます。

#やみつき #大量消費
出典:

ツナ缶とマヨネーズでコクうまに仕上げた無限オニオンレシピ。玉ねぎを水にさらす工程も省け時短で作れます。

#やみつき #大量消費

ツナと玉ねぎでたっぷり頂く『無限オニオン』 | レシピサイト Nadia

玉ねぎとカニカマのマヨしょうゆ和え

スライスした玉ねぎをレンチンして水気を絞り、カニカマやマヨネーズ、醤油、塩胡椒で和えます。玉ねぎの甘みが引き立ち、カニカマのうまみもポイントです。

#電子レンジ #5分
出典:

スライスした玉ねぎをレンチンして水気を絞り、カニカマやマヨネーズ、醤油、塩胡椒で和えます。玉ねぎの甘みが引き立ち、カニカマのうまみもポイントです。

#電子レンジ #5分

玉ねぎとカニカマのマヨしょうゆ和え、作り置き | レシピサイト Nadia

玉ねぎのゆかり和え

ゆかりの紫色がきれいな和え物。しその風味が爽やかで、お酢入りなのでさっぱりといただけます。茹でる以外にもレンチンもOKです。

#箸休め
出典:

ゆかりの紫色がきれいな和え物。しその風味が爽やかで、お酢入りなのでさっぱりといただけます。茹でる以外にもレンチンもOKです。

#箸休め

玉ネギのゆかり和え(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】
定番食材でもう一品!料理の幅が広がる「たまねぎ」消費レシピ
定番食材でもう一品!料理の幅が広がる「たまねぎ」消費レシピ

家庭の定番食材として幅広く親しまれているたまねぎ。いつも冷蔵庫にあるという方も多いのではないでしょうか。この記事では、生でも煮ても焼いてもおいしく、料理のジャンルを問わず使えて大活躍のたまねぎを使ったレシピをご紹介します。あと一品ほしいときや、たまねぎを消費したいときなど、ぜひ参考にしてみてくださいね。

その他にも、玉ねぎのレシピが気になる方は、こちらもご覧ください。

◆きのこの副菜

きのこのうま塩ナムル

低カロリーなのに栄養価も高いきのこは副菜にもおすすめ。こちらはしめじとえのきをレンジ加熱し、中華だしやごま油などを混ぜ合わるだけですぐできます。

【保存期間】冷蔵庫で3~4日間

#電子レンジ #5分
出典:

低カロリーなのに栄養価も高いきのこは副菜にもおすすめ。こちらはしめじとえのきをレンジ加熱し、中華だしやごま油などを混ぜ合わるだけですぐできます。

【保存期間】冷蔵庫で3~4日間

#電子レンジ #5分

きのこの旨塩ダレ | レシピサイト Nadia

えのき豆腐

カットしたえのきをごま油で蒸し焼きにし、調味料を加えて炒めたら水切りした豆腐にたっぷりとのせます。細ねぎとラー油もかけて。あっさりとした豆腐がボリューミーな冷奴に早変わりです。

#さっぱり #中華風
出典:

カットしたえのきをごま油で蒸し焼きにし、調味料を加えて炒めたら水切りした豆腐にたっぷりとのせます。細ねぎとラー油もかけて。あっさりとした豆腐がボリューミーな冷奴に早変わりです。

#さっぱり #中華風

エノキのせ中華冷や奴(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

きのこの生姜きんぴら炒め

鷹の爪と生姜を効かせたピリ辛きのこのきんぴら。えのきを炒める際は最後に加えると、全体にバランスよく味がつき美味しく仕上がりますよ。

【保存期間】冷蔵庫で1週間/冷凍庫で1ヶ月

#常備菜 #冷凍保存OK
出典:

鷹の爪と生姜を効かせたピリ辛きのこのきんぴら。えのきを炒める際は最後に加えると、全体にバランスよく味がつき美味しく仕上がりますよ。

【保存期間】冷蔵庫で1週間/冷凍庫で1ヶ月

#常備菜 #冷凍保存OK

きのこの生姜きんぴら炒めのレシピ/作り方:白ごはん.com

きのこのアーリオオーリオ

きのこをたっぷり使ったイタリアン風の副菜レシピ。にんにくの香りが食欲をそそります。そのまま食べるのはもちろん、サラダのトッピングやパスタにアレンジするのもおすすめです。

#イタリアン #デリ風
出典:

きのこをたっぷり使ったイタリアン風の副菜レシピ。にんにくの香りが食欲をそそります。そのまま食べるのはもちろん、サラダのトッピングやパスタにアレンジするのもおすすめです。

#イタリアン #デリ風

きのこのアーリオオーリオ | レシピサイト Nadia | ナディア

きのことベーコンのマリネ

きのことベーコンを炒めて、マリネ液に浸したします。程よい酸味でさっぱりといただけますよ。

【保存期間】冷蔵庫で5日間

#作り置き #洋風
出典:

きのことベーコンを炒めて、マリネ液に浸したします。程よい酸味でさっぱりといただけますよ。

【保存期間】冷蔵庫で5日間

#作り置き #洋風

きのことベーコンのマリネのレシピ/作り方 | つくおき

ピリ辛きのこ

のピリ辛の豆板醤が食欲をそそるきのこの炒め物。フライパンで炒め、水分が出てきたら味付けの合図。白いご飯にも晩酌のお供にもおすすめです。

#おつまみ #中華風
出典:

のピリ辛の豆板醤が食欲をそそるきのこの炒め物。フライパンで炒め、水分が出てきたら味付けの合図。白いご飯にも晩酌のお供にもおすすめです。

#おつまみ #中華風

ピリ辛きのこ。 : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

きのこの白和え

数種類のきのこと油揚げで作る白和え。豆腐や練り白ごま、白みそ、砂糖など和え衣の味付けがしっかりとしているので、ヘルシーながらも満足度のある副菜です。

#豆腐 #和食
出典:

数種類のきのこと油揚げで作る白和え。豆腐や練り白ごま、白みそ、砂糖など和え衣の味付けがしっかりとしているので、ヘルシーながらも満足度のある副菜です。

#豆腐 #和食

キノコの白和え(副菜)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】
 副菜にも、お弁当にも◎美味しい〈きのこのおかず〉レシピ集
副菜にも、お弁当にも◎美味しい〈きのこのおかず〉レシピ集

秋の味覚といえば色々とありますが、中でもきのこは代表格。和洋中問わず様々な料理に使えて、メイン料理の具材の他、副菜や付け合わせ、ちょっとしたおかずなど、万能に役立ってくれる食材です。香りや食感、風味が豊かなので、調理法を変える毎に、違った表情が出てくるのも楽しい。今回は、きのこの魅力を生かしたシンプルで美味しいおかずレシピをたっぷりご紹介します!

その他にも、きのこのレシピが気になる方は、こちらもご覧ください。

◆じゃがいもの副菜

ポテトだけサラダ

食材はあえてじゃがいもだけのシンプルなポテサラ。皮を剥いてカットしたらレンチンし、マヨネーズやオイスターソース、粒マスタードなどの調味料と和えます。厚切りベーコンやパセリなど他の野菜とのトッピングも自由楽しめるので、作り置きしてアレンジしてみてください。

#洋風 #お弁当
出典:

食材はあえてじゃがいもだけのシンプルなポテサラ。皮を剥いてカットしたらレンチンし、マヨネーズやオイスターソース、粒マスタードなどの調味料と和えます。厚切りベーコンやパセリなど他の野菜とのトッピングも自由楽しめるので、作り置きしてアレンジしてみてください。

#洋風 #お弁当

ポテトだけサラダ | レシピサイト Nadia

じゃがいもの甘辛煮

大きめに切ったじゃがいもが食べ応え抜群の甘辛煮。しっかりと味がしみ込み、これだけでも白ご飯が進みそう。煎りごまや七味唐辛子を振りかけるなど、アレンジもOKです。

【保存期間】冷蔵庫で5日間

#和風 #煮物
出典:

大きめに切ったじゃがいもが食べ応え抜群の甘辛煮。しっかりと味がしみ込み、これだけでも白ご飯が進みそう。煎りごまや七味唐辛子を振りかけるなど、アレンジもOKです。

【保存期間】冷蔵庫で5日間

#和風 #煮物

【野菜ひとつ】じゃがいもの甘辛煮 | 週末の作り置きレシピ

新じゃがの味噌マヨ煮っころがし

定番のじゃがいもの煮っころがしに、マヨネーズを加えてひと工夫。新じゃがは皮付きのまま切ってレンチンするので時短に。フライパンで表面に焼き色を付けたら、調味料を加えしっかり絡めましょう。

#常備菜 #お弁当
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定番のじゃがいもの煮っころがしに、マヨネーズを加えてひと工夫。新じゃがは皮付きのまま切ってレンチンするので時短に。フライパンで表面に焼き色を付けたら、調味料を加えしっかり絡めましょう。

#常備菜 #お弁当

新じゃがの味噌マヨ煮っころがし【作り置き】 | レシピサイト Nadia | ナディア

コンソメバターポテト

シャキシャキの細切りのじゃがいもが美味しいジャーマンポテト風。味付けはコンソメだけとシンプルで、レンチン調理なのでとっても簡単です。

【保存期間】冷蔵庫で5日間

#電子レンジ #洋風
出典:

シャキシャキの細切りのじゃがいもが美味しいジャーマンポテト風。味付けはコンソメだけとシンプルで、レンチン調理なのでとっても簡単です。

【保存期間】冷蔵庫で5日間

#電子レンジ #洋風

シャキっと食感がおいしい。コンソメバターポテト | つくおき

みそ海苔ポテト

こんがり焼き色の付いたじゃがいもが香ばしい味噌炒め。あらかじめレンチンするので、焼き時間が時短に。ほっくりとしていて、ひと口食べると磯の風味が広がります。

【保存期間】冷蔵庫で2~3日間

#作り置き #おつまみ
出典:

こんがり焼き色の付いたじゃがいもが香ばしい味噌炒め。あらかじめレンチンするので、焼き時間が時短に。ほっくりとしていて、ひと口食べると磯の風味が広がります。

【保存期間】冷蔵庫で2~3日間

#作り置き #おつまみ

みそ海苔ポテト のレシピ・作り方- ふたりごはん

ジャーマンポテト

角切りにしたじゃがいもをレンチンし、ベーコンや玉ねぎと一緒にバターで炒めます。ホクホクとした食感とうまみで、ついつい手が伸びる美味しさです。

【保存期間】冷蔵庫で5日間

#時短 #お弁当 
出典:

角切りにしたじゃがいもをレンチンし、ベーコンや玉ねぎと一緒にバターで炒めます。ホクホクとした食感とうまみで、ついつい手が伸びる美味しさです。

【保存期間】冷蔵庫で5日間

#時短 #お弁当 

角切りジャーマンポテトのレシピ/作り方 | つくおき

じゃがいもとシラスのガレット

千切りのじゃがいもに、片栗粉とピザ用チーズをざっくり混ぜたらフライパンへ。その上に、しらすと大葉を乗せて両面こんがり焼いたら完成です。へらで押さえつけるようにするのがポイントです。

#おつまみ
出典:

千切りのじゃがいもに、片栗粉とピザ用チーズをざっくり混ぜたらフライパンへ。その上に、しらすと大葉を乗せて両面こんがり焼いたら完成です。へらで押さえつけるようにするのがポイントです。

#おつまみ

大葉とシラスの和風ガレット | レシピサイト Nadia | ナディア
お弁当のおかずや作り置きに。人気の【じゃがいも】レシピ
お弁当のおかずや作り置きに。人気の【じゃがいも】レシピ

煮ても炒めても揚げても美味しいじゃがいも。色々な味付けに合う万能食材ですよね。炒め物やサラダはお弁当のおかずにもぴったり。がっつり系おかずはご飯のお供に最高です。毎日でも食べたいじゃがいもレシピをもっと増やしましょう!

その他にも、じゃがいものレシピが気になる方は、こちらもご覧ください。
10分以内で簡単!お弁当の彩り副菜&野菜おかずレシピ55品
10分以内で簡単!お弁当の彩り副菜&野菜おかずレシピ55品

カラフルなお弁当は、見た目の美しさはもちろん、栄養バランスがいいお弁当でもあります。忙しい朝は、手早く簡単に作れるかも大事なポイント。そこで今回は、彩りおかずレシピを作るポイントと、10分以内で作れる緑・赤・黄・白・紫・黒のカラー別におすすめ副菜レシピをご紹介します♪

その他の副菜レシピが気になる方は、こちらをご覧ください。

副菜もう一品で晩ご飯の献立が充実!

困ったときの【副菜レシピ】あともう一品のおかずにおすすめ!
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いろんな副菜を覚えておくと、メイン料理の付け合わせやもう一品のおかずが欲しいときに役立ちます。夕食はもちろん、晩酌のおつまみやお弁当おかずにも活躍するので、作り置きできるものならさらに便利。和えたり、漬けたり、炒めたり…調理法や和洋中の味付けを工夫して、日々の食卓を充実させましょう!
冷蔵庫・冷凍庫にあるものを使い切ろう!: ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

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