献立

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グリルやフライパンで美味しく焼くには?【塩鯖】基本の焼き方とアレンジレシピ

グリルやフライパンで美味しく焼くには?【塩鯖】基本の焼き方とアレンジレシピ

いつもなんとなく焼いている塩鯖。ご飯にもお酒にも合うので、食卓に登場する機会も多いのでは。そんな塩鯖ですが、一工夫するだけで、うんと美味しい塩鯖を作ることができるんです♪そこで、塩鯖の基本の焼き方のコツや焼き時間から、フライパンを使って作る塩鯖や、塩鯖の塩抜きの方法。また、塩鯖のアレンジレシピなど、塩鯖に関して知りたいことやレシピを...

musasi

テーブルの「品数」を増やしたい。手頃な【食材2つ】ですぐできる主菜+副菜1週間

テーブルの「品数」を増やしたい。手頃な【食材2つ】ですぐできる主菜+副菜1週間

栄養バランスを考えてたくさん食材を使った一品を作っても、品数が少ないとどうしてもテーブルが寂しくなってしまいがち。映える献立を立てるなら、食材2つのお料理のレパートリーで「テーブルの上の品数」を増やすのがおすすめです。今回は食材2つで作れる主菜+副菜の献立を、1週間分ご紹介します!

lenon

おうちごはんのヒントに。毎日の献立に役立つ【おすすめブログ・instagram】

おうちごはんのヒントに。毎日の献立に役立つ【おすすめブログ・instagram】

仕事に家事、育児にと忙しい毎日。日々の献立を考えるのって大変ですよね…。そこで今回は、隙間時間に眺めていると献立のヒントがもらえるような、献立に役立つおすすめブログ&instagramをご紹介したいと思います。ワンパターンになりがちなメニューや盛り付けも、素敵な画像を参考に、是非、”おうちごはん”のヒントにしてみて下さいね♪

mooco

今日の晩ごはんどうしよう?で悩まない!「1週間の献立ノート」の作り方

今日の晩ごはんどうしよう?で悩まない!「1週間の献立ノート」の作り方

毎日の献立でもう悩みたくない! 数ある家事のなかでも、頭を悩ませるのが毎日の献立ではないでしょうか。限りある時間を有効に使うには、「迷う」「悩む」時間を減らすことです。毎日の献立に迷うことなく、食材を無駄にしない「1週間の献立ノート」を作れば、時間もお金も節約できます。料理のたびにレシピを検索したり、冷蔵庫の中身とにらめっこしたりす...

mmommon

まずは一週間(月~金)だけ!「ダイエット弁当」の献立見本&おすすめレシピ

まずは一週間(月~金)だけ!「ダイエット弁当」の献立見本&おすすめレシピ

「ダイエット弁当」と聞くと、野菜しか入っていない、綿密に計算されたお弁当と思う方も多いのではないでしょうか。お弁当は作りたいけど、時間がないし面倒だなあ…と思う方へ、そんなに頑張らず、ゆるく長く続けられるダイエット弁当をこの記事ではご紹介します!

shiiko

おしゃれに美味しく作るコツは?店員が教える「カフェごはん」1週間の献立

おしゃれに美味しく作るコツは?店員が教える「カフェごはん」1週間の献立

今や豊富なレシピサイトを活用して、様々な美味しいご飯を作れるようになりました。せっかく美味しく作れたご飯は、盛り付けひとつでカフェで食べるような見栄えになります。練習を重ねて身につけるようなスキルではなく、ちょっとしたコツを意識するだけの誰にでもできる方法です。具体的なレシピと共に盛り付け方のポイントをチェックしていきましょう!

ruka00

皆で囲みたい。インスタで見つけた「#ちゃぶ台ごはん」のレトロ可愛い献立たち

皆で囲みたい。インスタで見つけた「#ちゃぶ台ごはん」のレトロ可愛い献立たち

いつもの献立なのにちゃぶ台にのせるだけで、レトロ可愛い献立に見えるとインスタグラムで話題の「#ちゃぶ台ごはん」。そこで今回は そんなインスタから見つけた「#ちゃぶ台ごはん」の写真を、盛り付け方や料理方法などで分けていろいろご紹介したいと思います。魅力的な「#ちゃぶ台ごはん」で毎日の暮らしを楽しくしてみましょう。

marrooo

手抜き上手は、お弁当上手!「時短弁当」のめくるめく献立アイデア集

手抜き上手は、お弁当上手!「時短弁当」のめくるめく献立アイデア集

新年度も始まり、皆さんはご自身やご家族の学校や職場でのお昼の準備はどうしていらっしゃいますか?どうしても時間がない!という時にはコンビニや外食もありですが、栄養面やカロリーを考えるとやはり手作りが一番!『お弁当』と聞くと手間隙がかかりそうなイメージはありますが、手を抜けるところは潔く手を抜いて、もっと手軽で楽しいお弁当ライフを始めて...

flickan

【旬を食べよう ー4月篇ー】春キャベツ、サヤエンドウ、フキ、しらすを使ったレシピと献立案

【旬を食べよう ー4月篇ー】春キャベツ、サヤエンドウ、フキ、しらすを使ったレシピと献立案

【旬の食材】とは、その食材が最も熟し栄養価が高く、新鮮でみずみずしく美味しい状態であるということです。上質な栄養を持つ野菜や魚などの食材は、旬を迎えると市場にも多く出回るので安価でもあるんです。そこで今回は、4月の旬食材である「春キャベツ」「サヤエンドウ」「フキ」「しらす」「ひじき」「ホタルイカ」を使って作る、メインディッシュ+副菜...

puuupi

まずは“1週間”試してみよう♪痩せ体質をつくる【ダイエット献立案&レシピ】

まずは“1週間”試してみよう♪痩せ体質をつくる【ダイエット献立案&レシピ】

今まで「ダイエット」というとストイックに食べずに何キロか痩せて、「やった!痩せた!」と安心しその反動でリバウンドしてしまう…これを繰り返してきた方も多いのではないかと思います。今回は、食べる食材や食べ方をご紹介しつつ、食べて代謝をあげ「痩せやすい体質を作る」ことに意識を向けたダイエットの献立例とレシピをご紹介したいと思います。お好み...

puuupi

【旬を食べよう ー3月篇ー】あさり、さわら、新玉ねぎ、クレソン、卵を使ったレシピと献立案

【旬を食べよう ー3月篇ー】あさり、さわら、新玉ねぎ、クレソン、卵を使ったレシピと献立案

【旬の食材】とは、その食材が最も熟し栄養価が高く、新鮮でみずみずしく美味しい状態であるということです。上質な栄養を持つ野菜や魚などの食材は、旬を迎えると市場にも多く出回るので安価でもあるんです。そこで今回は、3月の旬食材である「あさり」「さわら」「玉ねぎ」「クレソン」「ニラ」「ウド」「卵」を使って作る、メインディッシュ+副菜の献立案...

puuupi

【旬を食べよう ー2月篇ー】鯛、ハマグリ、菜の花、せり、わさび菜を使ったレシピと献立案

【旬を食べよう ー2月篇ー】鯛、ハマグリ、菜の花、せり、わさび菜を使ったレシピと献立案

【旬の食材】とは、その食材が最も熟し栄養価が高く、新鮮でみずみずしく美味しい状態であるということです。上質な栄養を持つ野菜や魚などの食材は、旬を迎えると市場にも多く出回るので安価でもあるんです。そこで今回は、2月の旬食材である「鯛」「ハマグリ」「菜の花」「せり」「ふきのとう」「わさび菜」を使って作る、メインディッシュ+副菜の献立案を...

puuupi

“5色の食材”で健康的に!毎日の食事に取り入れたい『バランスレシピ』とは?

“5色の食材”で健康的に!毎日の食事に取り入れたい『バランスレシピ』とは?

毎日の食事では必要な栄養をできるだけバランス良く摂取したいものですが、どの食材にどんな栄養があるのかを把握した上でメニューを決めるのは、実際にはなかなか大変ですよね。そこで取り入れたいのが、食材を「赤・黄・緑・白・黒」の5つの色に分けることで誰でも簡単に栄養の過不足を判断できる『5色バランス健康法』です。今回は、この分類方法の基本の...

keiw

「チーズが食べたい!」そんな冬の夜に。チーズが主役の献立案6つ

「チーズが食べたい!」そんな冬の夜に。チーズが主役の献立案6つ

寒い冬の日はとろ〜り濃厚なチーズがメインのお料理が食べたくなりますよね。最近ではチーズタッカルビなど洋食以外でもチーズ料理のブームが来ています。そこで今回は、おうちで作れるチーズがメインのお料理に合わせた献立案&レシピ、そしてお酒に合う種類別チーズのおつまみレシピをご紹介したいと思います。

puuupi

【旬を食べよう ー1月篇ー】牡蠣、金目鯛、ヒラメ、水菜、芽キャベツを使ったレシピと献立案

【旬を食べよう ー1月篇ー】牡蠣、金目鯛、ヒラメ、水菜、芽キャベツを使ったレシピと献立案

【旬の食材】とは、その食材が最も熟し栄養価が高く、新鮮でみずみずしく美味しい状態であるということです。上質な栄養を持つ野菜や魚などの食材は、旬を迎えると市場にも多く出回るので安価でもあるんです。そこで今回は、1月の旬食材である「牡蠣」「金目鯛」「ヒラメ」「水菜」「芽キャベツ」「アサツキ」を使って作る、メインディッシュ+副菜の献立案を...

puuupi

働く女性の味方!時短+美容にも◎な「3食レシピ」で自炊を楽しく♪

働く女性の味方!時短+美容にも◎な「3食レシピ」で自炊を楽しく♪

自炊は好きだけど、料理に時間をかけるなら外食でぱぱっと済ませたい日もあるのは確か。けれども忙しいのって不本意ながら続いてしまうことも…。外食やコンビニ食はもう飽きた!でもしっかりと栄養も摂りたいし、美味しいものを食べたい!という時には「時短レシピ」を取り入れてみてはいかがでしょう。今回は美容にも◎な「3食レシピ」をご紹介します。

rucar

苦手な人にも食べて欲しい。鉄分豊富【レバー】の人気レシピ

苦手な人にも食べて欲しい。鉄分豊富【レバー】の人気レシピ

鉄分・ビタミンAが豊富で栄養価が高いレバー。特に鉄分は肉類や魚介類から摂れる「ヘム鉄」なので、体内吸収率が抜群です。でもレバーといっても、鶏・牛・豚と種類も様々で、鉄分・ビタミンAが豊富なことは共通していますが、それぞれ特徴もあります。そこで、鶏・牛・豚のレバーのそれぞれの特徴や、下処理方法から、美味しく食べられるアレンジレシピのご...

musasi

【旬を食べよう ー12月篇ー】大根、小松菜、ねぎ、タラ、ブリを使ったレシピと献立案

【旬を食べよう ー12月篇ー】大根、小松菜、ねぎ、タラ、ブリを使ったレシピと献立案

【旬の食材】とは、その食材が最も熟し栄養価が高く、新鮮でみずみずしく美味しい状態であるということ。上質な栄養を持つ野菜や魚などの食材は、旬を迎えると市場にも多く出回るので安価でもあるんです。今回は、12月の旬食材である「大根」「小松菜」「カリフラワー」「ねぎ」「タラ」「ブリ」を使って作る、メインディッシュ+副菜の献立案をご紹介したい...

puuupi

作るのはお味噌汁だけ?脱マンネリ【なめこ】のおすすめレシピ

作るのはお味噌汁だけ?脱マンネリ【なめこ】のおすすめレシピ

スーパーマーケットでよく安く売られることがある「なめこ」。ところが、安かったので買ってみたは良いものの、お味噌汁や、おそばに入れる以外にどんなお料理を作りましょうか?と、悩んだことありませんか?実は、なめこのレシピって、汁物だけでなく、おかずやおつまみなど結構多くあるんです。そこで、安く購入できて、簡単な、なめこを使ったアレンジレシ...

musasi

バランスよく食べてる?「まごわやさしい」を補う、レシピと献立

バランスよく食べてる?「まごわやさしい」を補う、レシピと献立

皆さん、「まごわやさしい」という言葉をご存知ですか?「まごわやさしい」とは「豆、ごま、わかめ(海草)、野菜、魚、しいたけ(きのこ類)、芋類」の頭文字です。この7つの食材を組み合わせることで自然と栄養バランスが整い、身体に優しい献立を作ることができます。今回はそんな「まごわやさしい」を補うレシピや、献立例をまとめてご紹介します!

lenon

料理が茶色くなる人必見。食卓を華やかにする「いろどり食材」の簡単レシピ

料理が茶色くなる人必見。食卓を華やかにする「いろどり食材」の簡単レシピ

家族の健康を思い、ていねいに食材を選んで台所に立っても、どういう訳か「茶色い食卓」になってしまうことがあります。そんな「しまった!」にならないためには、食材選びの時に「5色」を意識して選ぶこと。それでも食卓にいろどりが足りない時には、簡単なレシピを使って色味を足しましょう。すぐに作れて今日も明日も助かっちゃうレシピが見つかるはず。き...

hitsujikiyo

ストック食品でなに作る?【缶詰・乾物・パスタソースetc…】アレンジレシピ28選!

ストック食品でなに作る?【缶詰・乾物・パスタソースetc…】アレンジレシピ28選!

缶詰や乾物など、長期保存ができる食品はいくつかお家に保管している方も多いのではないでしょうか?それらをうまく使うと、冷蔵庫の食材が少なくてもおいしいごはん作りが簡単にできちゃいます。今回は、そんなストック食品をアレンジした、おいしくて楽チンなレシピをたっぷりとご紹介していきます。ぜひ、今晩の献立の参考にしてみてくださいね。

saaaso

毎日のお悩み解消。【一週間】の献立レシピと考え方

毎日のお悩み解消。【一週間】の献立レシピと考え方

毎日毎日、晩ごはんの献立を考えるのって、結構大変ですよね…そこでおすすめなのが一週間分の献立をまとめて考えておく方法。あらかじめ作るものが決まっていれば、忙しい時でもちゃちゃっと手際よくお料理を作ることが出来るので、キッチンライフが快適に…。 今回は、献立の考え方やポイント、さらには、実際に一週間分の献立をシュミレーションしてみま...

mooco

【旬を食べよう ー11月篇ー】白菜、山芋、春菊、カレイetc…を使ったレシピと献立案

【旬を食べよう ー11月篇ー】白菜、山芋、春菊、カレイetc…を使ったレシピと献立案

【旬の食材】とは、その食材が最も熟し栄養価が高く、新鮮でみずみずしく美味しい状態であるということです。上質な栄養を持つ野菜や魚などの食材は、旬を迎えると市場にも多く出回るので安価でもあるんです。そこで今回は、11月の旬食材である「白菜」「山芋」「春菊」「ほうれん草」「ブロッコリー」「カレイ」を使って作る、メインディッシュ+副菜の献立...

puuupi

献立にもう迷わない!簡単&栄養バランス満点の「夜ご飯メニュー」アイデア集

献立にもう迷わない!簡単&栄養バランス満点の「夜ご飯メニュー」アイデア集

毎日の忙しい生活の中でも、食事はきちんと作りたいですよね。そこで今回は、簡単&栄養バランスのいい「夜ご飯メニュー」をご提案。ハンバーグや唐揚げなどの肉メインの献立、さんま・鮭など魚メインの献立、そして含め煮や麻婆なすなど野菜メインの献立に分けて、それぞれのメインにふさわしい副菜や汁物などもご紹介していきます。主菜と副菜の組み合わせ方...

natsusweeet

マンネリだっていいじゃない♪《献立のルーティン化》のすすめ

マンネリだっていいじゃない♪《献立のルーティン化》のすすめ

家事を効率的に回していくには、自分なりに工夫していくことが大切。「献立のルーティン化」をすることで、今よりもずっとラクに家事をこなしていくことができるようになります。「献立のルーティン化」をすると買い物も効率的にできるようになり、料理の手際もよくなっていきます。実はメリットがたくさんある「献立のルーティン化」。パパや子どもの好きなも...

shiro_chan

今晩の『晩ごはん』は決まりましたか? 和食に洋食、あっさりにこってりおすすめの献立 をご紹介。

今晩の『晩ごはん』は決まりましたか? 和食に洋食、あっさりにこってりおすすめの献立 をご紹介。

毎日毎日、頭を悩ませる「晩ごはんの献立」。一日の締めくくりに待っている悩みの一つ、という人も多いのではないでしょうか。ぱぱっと作れる和食や洋食の簡単&時短レシピを、献立ごとにピックアップ。また、いろんな味が楽しめるアレンジレシピや、時短になる作り置きのレシピも合わせてご紹介します♪

air

家族の健康を守るために。食の正しい知識を得られる【食生活アドバイザー】資格ガイド

家族の健康を守るために。食の正しい知識を得られる【食生活アドバイザー】資格ガイド

昨今、よく耳にする「食の安全」という言葉。『売られている食材=安全』が当たり前ではなく、アレルギーや食中毒、添加物など、自分で正しい知識を持ち、情報を見極める力が求められているのが、今の時代です。そんな「消費者の立場」で役立つ知識を身につけられる資格が、【食生活アドバイザー®】。今回は、通信講座でも人気の【食生活アドバイザー®】につ...

h-knd

【旬を食べよう ー10月篇ー】里芋、カブ、レンコン、人参、キノコ、鯖を使ったレシピと献立案

【旬を食べよう ー10月篇ー】里芋、カブ、レンコン、人参、キノコ、鯖を使ったレシピと献立案

【旬の食材】とは、その食材が最も熟し栄養価が高く、新鮮でみずみずしく美味しい状態であるということ。上質な栄養を持つ野菜や魚などの食材は、旬を迎えると市場にも多く出回るので安価でもあるんです。そこで今回は、10月の旬食材である「里芋」「カブ」「レンコン」「人参」「キノコ」「鯖」を使って作る、メインディッシュ+副菜の献立案をご紹介したい...

puuupi

忙しい朝でも10分で完成♪ほっこり日替わりパン+栄養満点ドリンクレシピ1WEEK

忙しい朝でも10分で完成♪ほっこり日替わりパン+栄養満点ドリンクレシピ1WEEK

朝ごはんをしっかり食べることは、午前中のエネルギーを補給するとともに、脳と体を目覚めさせる役割があります。とは言え、慌ただしい朝の時間は貴重ですよね。それゆえ、朝ごはんはワンパターンになりがちで、栄養バランスも気になるところ。忙しい朝でも手軽に作れる、日替わりパンと栄養満点ドリンクのメニューを1週間分ご用意しました。どれも10分程度...

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