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夕飯の人気メニューやおやつまで…炊飯器の可能性は無限大
récolte|ヘルシーライスクッカー
15,400円(税込)再入荷待ち
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アイテム詳細を見る出典: 炊飯器は、ご飯を炊く意外にも色々なものを作れる魔法の調理器具。定番メニューから、パンやケーキまで、炊飯器ひとつで作れます。
炊飯器があれば、おでかけ中の煮込み料理も手間のかかるおもてなし料理もお手のもの♪手間いらずで食卓が豪華になる、炊飯器料理のおすすめレシピをご紹介します。
ご飯ものレシピ|手間なし簡単♪家族も満腹の人気レシピ
ペッパーライスを炊飯器で!リピートしたくなる美味しさ♪
出典: お店で人気のペッパーライス、なんと炊飯器で作れちゃうんです!お米に下味をつけた牛肉とコーン缶、調味料を入れて炊くだけの超お手軽。炊き上がったら塩、ブラックペッパーで味を調え、バターを乗せていただきます。大人はもちろん、食べ盛りのお子さんも大満足間違いなし!
喫茶店の味にほっこり。材料入れて炊くだけエビピラフ
出典: 純喫茶にありそうな、プリプリのエビがおいしいエビピラフのレシピ。冷凍エビをそのまま炊飯器に入れるだけで、簡単にピラフが作れます。食べ始めたら止まらないおいしさです。
冷凍餃子をアレンジ。炊飯器ひとつで餃子炊き込みごはん
出典: 冷凍餃子さえあれば、家にある材料を炊飯器に入れてスイッチポンの炊き込みご飯。ほんのりできたおこげが絶品です。お好みで生姜や大葉などの薬味を入れてもおいしく頂けます。
出典: シーフードミックスとお野菜をたっぷり入れたパエリア。手間がかかるイメージのパエリアも、炊飯器で作ればイメージを覆す手軽さです。魚介や野菜から出る出汁で旨味たっぷりに!
出典: お正月の定番である、胃に優しい七草粥。サムゲタン風にアレンジすれば、子供も食べやすく一品で満足できるお粥になります。炭水化物・タンパク質・ビタミンが手軽に摂れるので、疲れが溜まった日のメニューにもおすすめです。
出典: 市販の赤飯の素を使った、手軽に作れる赤飯おこわ。黒米とさつまいもを入れることで、食物繊維もたっぷり!もち米と白米を混ぜることで、通常モードで炊くことができるのでお手軽です。
出典: 夏バテ対策に食べたいひつまぶし。炊飯器と蒲焼きのタレで簡単に作れます。甘辛いタレのしみたご飯が食欲をそそります。仕上げに山椒をかけると、さらにおいしく頂けます。
出典: 家にある調味料で手軽に作れるカオマンガイのレシピ。お米と鶏肉と調味料を入れたらあとは炊飯器におまかせ。ごはんには鶏の出汁がたっぷり染み込み、旨味たっぷりです。週末や夏休みにぜひ作ってみて下さいね。
スパイシーでボリューミー!ジャンバラヤ風炊き込みご飯
出典: 野菜たっぷりのジャンバラヤも炊飯器で簡単にできます。野菜はそのまま入れてもいいですが、あらかじめフライパンで炒めるのがおすすめ。ひと手間でコクや旨みがアップします。
出典: 大人も子供も大好きなバターチキンカレーは、炊飯器でほったらかしで作れます。炊飯器でじっくり調理することで鶏肉が柔らかくなるので、大きめにカットしておくのがよりおいしく仕上げるポイントです。
出典: 暑さで食欲が落ちてきたときは、トマトの酸味がおいしいチーズリゾットはいかがでしょうか。ズッキーニやなすなどが入っていますが、チーズの風味が効いているので子供にも喜ばれますよ。
出典: 食欲をそそる味付けがたまらないビビンバ。おこげもできていろんな食感が楽しめます。
炊飯器でほったらかし。手羽元と大根とちくわのうまだしおでん
出典: 味が染みるまでに時間がかかるおでん。手羽元もほろほろにするのはなかなか大変です。炊飯器で作るおでんは、鶏手羽からいいお出汁が出て、長時間じっくり煮込んだような仕上がりに。
出典: じっくりコトコト煮込む料理は炊飯器の得意分野。じっくり煮込んだようなトマト煮は、材料を入れたら放っておいてもできるので、小さなお子さんがいるご家庭にぴったりです。シンプルな材料ですが、素材の旨味がぎゅっと詰まっています。
出典: 炊飯器は、じっくり煮込む角煮にもぴったり。火加減を調節する必要もないので、夜寝る前に仕込んでおき、朝起きたら完成している嬉しいレシピです。野菜もお肉もふわっと柔らかく仕上がります。
出典: おかずの定番肉じゃがだってこの通り。材料を入れてスイッチポンで簡単に調理できるんです。誰でも作れる熟練のじっくり煮込んだようなしみしみの具材がたまりません。
柔らかお肉が食べたいなら…炊飯器で簡単ローストビーフ
出典: しっとり柔らかなローストビーフ。難易度の高いこんなレシピには、じっくりゆっくり火を通してくれる炊飯器の保温機能がぴったり!お祝いごとや、ホームパーティーの料理としてもおすすめです。
ほったらかしでOK!炊飯器で作る牛すじポン酢煮込み
出典: 炊飯器に全材料を入れて作る牛すじ煮込みのレシピ。こってりした牛すじも、あっさり食べられます。牛すじはとろとろ、大根はしみしみで、酒の肴にもおすすめですよ。
出典: 鍋で作ると煮崩れしたり焦げやすいビーフシチューも、炊飯器ならとても簡単!デミグラスソース缶を使うことで、より本格的な味に仕上がります。ごはんともよく合いますが、パンやパスタと合わせてもおいしいですよ。
出典: 鯖缶の旨味とトマトの酸味の相性が絶妙なサバ缶を使ったラタトゥイユ。火加減を見ておく必要がないので、キッチンが暑くなる夏でも爽やかに調理できます。野菜もたっぷりで、暑さでお疲れ気味の家族に作りたい一品です。
出典: 難しそうに感じられる和食の魚料理も炊飯器を使えばあっという間。材料を入れるだけで味しみしみのぶり大根が出来上がります。忙しいときこそ魚料理を食べて、元気に乗り切りましょう。
出典: 和食の定番さんまの生姜煮。脂がのったさんまを甘辛のたれで煮込みます。コトコト煮込んだり、圧力鍋で作ると皮が破れてしまったり煮崩れしがちですが、炊飯器なら調味料とさんまを入れてスイッチオンでほったらかしなので、手軽に料理できます。
出典: 生のままではあまり日持ちしないさんま。そこでおすすめなのが、さんまのコンフィ。コンフィは、低温のオイルでじっくり煮るフレンチの調理法です。きちんと保存すれば、冷蔵庫で10日間ほど日持ちし、アレンジも効きますよ。
出典: カットした大根を一度冷凍することで驚くほど味が染みる、ふろふき大根の炊飯器レシピ。中まで柔らかくなった大根からじんわりと滲みでる出汁の味がたまりません。もう一品ほしいときにぴったりです。
出典: 鍋で作ると煮加減を見ておく必要があるかぼちゃの煮物も、炊飯器ならかぼちゃを切って入れるだけで簡単!ほくほくでしっとりした仕上がりです。冷蔵庫で5日間保存できるので、週末の作り置きレシピにいかがでしょうか。
出典: 炊飯器で作る煮物は、ほったらかしでもふっくらと仕上がります。作り置きができるので、朝ごはんや晩ごはんでもう一品ほしいときはもちろん、お弁当のおかずにしたり晩酌のおつまみにもおすすめです。
出典: 炊飯器で手軽に作るれんこん団子入りのスープ。うまみと栄養分を含んだ野菜スープを多めに作り、スープベースとして冷蔵庫に常備しておくと便利です。その日の体調や好みに合わせて、お肉や野菜、調味料を加えたりと毎日のメニューにアレンジできます。
ごろごろ野菜がおいしい。ターメリックライスとスープカレー
出典: ターメリックライスと一緒に食感を楽しめるごろごろ野菜とお肉のスープカレー。鍋でカレーを煮ている間に炊飯器で野菜と肉とターメリックライスを仕込みます。鶏肉とじゃがいもをスープで少し煮込むと、味が染みます。
出典: 新玉ねぎのおいしい季節に作りたい、おいしさをまるごと閉じ込めたスープです。お鍋でことことじっくり…もいいけれど、炊飯器なら火のそばを離れられない、ということもないので安心ですね。
出典: 疲れた身体に染み入る参鶏湯は、韓国ではスタミナアップ料理として重宝されているのだそう。薬膳の力で、季節の変わり目でバテ気味の身体をいたわってくれます。炊飯器に材料を入れるだけの参鶏湯は、ごま油の香りがアクセント。
パスタも一緒に炊飯器へポン!鶏胸肉のクリームパスタ
出典: 具材と一緒に乾麺も一緒に炊飯器へ入れるだけで、素敵なパスタができちゃうレシピ。パサつきがちな鶏の胸肉も、しっとりジューシーに。トマトや和風などのパスタも作れます。忙しい日のランチにおすすめです。
出典: 炊飯器に、下準備した材料や調味料を入れてさっと混ぜ、トマトを丸ごと乗せて炊飯器にセットするだけのクリーミーペンネ。簡単ですが、まろやかでまるでお店のような味わいに。野菜も摂れるので、休日のお子さんのご飯にもおすすめですよ。
早炊きですぐできる!炊飯器でナポリタン風ショートパスタ
出典: 炊飯器の早炊き機能で作るので、あっという間にできるショートパスタのレシピ。洗い物も少なくて済み、スイッチを入れたら目を離してほかのことができるので、仕事や家事で忙しいときに覚えておくと安心なレシピです。
一人暮らしにもおすすめ。ホットケーキミックスの簡単バナナケーキ
出典: 型もオーブンも使わず、ホットケーキミックスで作れるバナナケーキ。翌日以降もしっとりしておいしく食べられるので、一人暮らしや、家にオーブンがない人にもおすすめのレシピです。
出典: 絵本「ぐりとぐら」に出てくるのはカステラですが、それと同じくらいふわふわのホットケーキが炊飯器でお手軽に作れます。お子さんも夏休みのおやつに喜びそうですね。
卵の素朴な甘さにほっこり。炊飯器で作るキャラメルケーキ
出典: ボールに卵、砂糖、粉類を入れ、キャラメルと牛乳を溶かしてさくっと混ぜたら、あとは炊飯器におまかせの簡単キャラメルケーキのレシピ。しっとりとした味わいは、3時のおやつに紅茶やコーヒーのお供にぴったりです。
ホットケーキミックスと炊飯器でお手軽チョコチップケーキ
出典: 甘いものが食べたいときは、本格的なチョコレートケーキも炊飯器のスイッチポンでOK。ホットケーキミックスを使えば、あっという間に作れます。生クリームとミントを添えて、ちょっぴり大人の時間に。
パーティーにもおすすめ!インパクト大の炊飯器プリン
出典: パーティーに出したら盛り上がること間違いなしの炊飯器プリン。みんな大好きなプリンが簡単に、しかもこんなにたっぷり作れるのは嬉しいですね。みんなで取り分けて召し上がれ。
出典: 油で上げないのでヘルシーに仕上がる大学芋のレシピ。炊飯器で調理できるので、後片付けも楽ちんです。はちみつの優しい甘さにほっこりします。
出典: 材料は小豆、砂糖、塩、お餅の4つだけのシンプルなおしるこ。火加減を調節する必要がないので、誰でも簡単に作れます。甘さ控えめなので、お好みで甘さを調節できるのも嬉しいレシピです。
リッチな大人のおやつ。いちじくとプルーンの赤ワインコンポート
出典: おしゃれなレストランのメニューにありそうな優雅な大人のコンポート。バニラアイスを添えると、うっとりするような味わいになります。ほかのフルーツでもできるので、お歳暮などで余っているフルーツがあればぜひ試してみてくださいね。
出典: 驚くほど簡単に作れる塩バターパン。こねるのも焼くのも炊飯器におまかせなので、洗い物がでないのも嬉しいレシピです。初めてのパン作りにもおすすめですよ。
出典: 炊飯器で作る米粉と豆腐の蒸しパンは、砂糖を使わずメープルシロップの優しい甘み。豆腐が入った生地は固くなりにくく翌日もやわらかいので、炊飯器で大きめに作っても安心です。甘さ控えめなので、朝食にもぴったり!
出典: ホットケーキミックスに豆腐を加えた生地、そして中身に入れるのは焼売!肉ダネを作らなくて済む、発酵もなしという炊飯器におまかせ超簡単レシピです。お子さんのおやつにおすすめですよ。
出典: 普通に作ると一か月かかる梅シロップも、炊飯器の手にかかれば一晩で作れちゃいます。
夏にピッタリの爽やかなドリンク。飲みたいな、と思った時にすぐ作れるところがいいですね。
出典: 自家製の甘酒作りは、温度管理など難しそう…というイメージですが、炊飯器を使えば失敗知らず。上手に発酵が進みます。優しい甘さの甘酒は、温めても冷やしても美味しく、おやつタイムに小腹を満たすのにぴったりです。
安全に使うには?匂いは残らない?…炊飯器料理の疑問Q&A
続いては、「炊飯器料理に挑戦してみたいけど、うちの炊飯器でも作れるの?」「匂いが残りそうで心配…」といった、炊飯器料理の疑問にお答えします。注意点やお手入れ方法を知っておけば、安全&ラクに炊飯器料理を楽しめますよ。
A.圧力式の炊飯器は調理不可の場合も。説明書を確認しましょう
炊飯器は、構造や仕組みによって炊飯器料理には使えないものもあります。特に、最近多い圧力式炊飯器の場合、想定されていない使い方をすると、圧力によって蓋が開き火傷をしたり、空気が膨張して爆発したり、といった事故が起こる可能性も。どんな炊飯器を使う場合でも、事前に取扱説明書をしっかり読み、禁止事項を確認してから調理するようにしましょう。
A.食材や、入れるタイミングに注意して、機能を使い分けましょう
炊飯器調理でもっとも気をつけるべきなのは、事故を防ぎ安全に調理すること。加熱によって膨張・破裂する食材もあるので、そういったものは避けたほうが良いでしょう。また、炊飯モードで加熱してから仕上げに食材を入れる、保温モードに切り替えるなど、機能を使い分けたり、食材を入れるタイミングを工夫することも大切です。
Q.炊飯器料理でついてしまった匂いを取るにはどうすればいい?
A.調理後は早めに洗うほか、お手入れモードや重曹を使って
基本的には、調理後すぐに料理を容器に移し、内釜や取り外せるパーツを取り外して洗うようにしましょう。匂いが移りにくい料理であればこれだけでも十分ですが、匂いが強い食材を使ったときや匂い残りが気になる時は、さらに重曹を使うと効果的です。内釜に重曹大さじ1と3合分の水を入れ、普通モードで炊飯し、再度内釜と取り外せるパーツを洗います。「洗浄モード」などお手入れ機能が付いている炊飯器もあるので、説明書を確認してみてください。
1冊買えばなんでも作れる!炊飯器レシピのおすすめ本
『炊飯ジャーでスイッチひとつの魔法のレシピ―ほかほかの感動100レシピ』(主婦の友社)
ご飯もの、おかず、パン、スイーツなど、100種類の炊飯器レシピが載っている本。ベーシックなものからちょっと凝ったものまで、これ1冊でさまざまな料理に挑戦できちゃいます。はじめて一人暮らしをする人や、料理は苦手だけど自炊に挑戦したい人にもおすすめです。
炊飯ジャーでスイッチひとつの魔法のレシピ ― ほかほかの感動100レシピ (実用No.1シリーズ)
牛尾理恵『ぜ~んぶ入れてスイッチ「ピ!」炊飯器で魔法のレシピ100』(主婦の友社)
こちらも100種類の炊飯器レシピが載った本ですが、特にご飯ものとエスニック系・異国料理が充実しています。エスニック料理が好きな人や、簡単だけど凝った料理に挑戦してみたい!という人におすすめ。本が開きやすい構造になっているので、調理中にレシピを見ながら作業しやすいのもポイントです。
ぜ~んぶ入れてスイッチ「ピ! 」炊飯器で魔法のレシピ100
1,487円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
星野奈々子『おかずもデザートもおまかせ!炊飯器レシピ』(エイ出版社)
ベーシックな炊飯器料理以外にも、真空低温調理や作りおきのおかずなど、幅広く収録されたレシピ本。甘酒やジンジャーシロップ、ヨーグルトなどのレシピも載っています。
おかずもデザートもおまかせ! 炊飯器レシピ (エイムック 4519 MY LIFE RECIPE)
2,400円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
STAN by ZOJIRUSHI|IH炊飯ジャー5.5合
32,670円(税込)再入荷待ち
※価格等が異なる可能性がございます。最新の情報はアイテム詳細をご確認ください。
アイテム詳細を見る出典: 炊飯器を使ったレシピは、忙しい人や自炊に慣れていない人、料理の幅を広げたい人にもおすすめ。炊飯器があれば何でも作れる!と言っても過言ではないかもしれません。正しい使い方やお手入れ方法を知っておけば、料理を安全で楽ちんにしてくれます。ぜひ炊飯器の注意事項をよく読んで、いろいろなレシピに挑戦してみてくださいね。
お店で人気のペッパーライス、なんと炊飯器で作れちゃうんです!お米に下味をつけた牛肉とコーン缶、調味料を入れて炊くだけの超お手軽。炊き上がったら塩、ブラックペッパーで味を調え、バターを乗せていただきます。大人はもちろん、食べ盛りのお子さんも大満足間違いなし!