1. トップ
  2. グルメ
  3. レシピ
  4. その他レシピ
  5. 献立
  6. 毎日のお悩み解消。【一週間】の献立レシピと考え方
毎日のお悩み解消。【一週間】の献立レシピと考え方

毎日のお悩み解消。【一週間】の献立レシピと考え方

毎日毎日、晩ご飯の献立を考えるのって、結構大変ですよね…。そこでおすすめなのが一週間分の献立をまとめて考えておく方法。あらかじめ作るものが決まっていれば、忙しいときでもちゃちゃっと手際よくお料理を作ることが出来るので、キッチンライフが快適に。今回は、そんな「献立」の考え方やポイントをご紹介します。実際に一週間分の献立をシュミレーションしてみたので、是非ご飯作りの参考にしてみて下さいね!2020年08月20日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピその他レシピ献立アプリ
お気に入り数18265

毎日の料理作りをもっとスムーズに

毎日のお悩み解消。【一週間】の献立レシピと考え方
出典:
365日、休むことなく毎日の献立を考えるのは、とっても大変なこと。そこでおすすめなのが、ゆったりと出来る週末以外の献立を、和洋中バランスをみながら、あらかじめ決めておくという方法。
毎日のお悩み解消。【一週間】の献立レシピと考え方
出典:unsplash.com
一週間分の献立をもとに買うものリストを作成し、それに沿って買い物をすれば、ムダ買いも防げて一石二鳥。仕事に家事に育児にと、忙しい毎日。献立を考える時間を省略して、パパっと手際よく料理しましょう♪

献立の立て方・考え方

ここでは、献立の立て方とポイントをご紹介したいと思います。ちょっとしたポイントを頭の中に入れておくだけで、日々の料理作りがよりスムーズに。週に一度のルーティンにしちゃいましょう!
出典:unsplash.com

ここでは、献立の立て方とポイントをご紹介したいと思います。ちょっとしたポイントを頭の中に入れておくだけで、日々の料理作りがよりスムーズに。週に一度のルーティンにしちゃいましょう!

冷蔵庫をチェックする

まずは献立を考える前に、必ず冷蔵庫と冷凍庫の中身をチェックして、今ある食材を確認しましょう。こうすることで、どんな料理を作るかのヒントにもなり、ムダ買いも防ぐことが出来ます。
出典:www.pexels.com

まずは献立を考える前に、必ず冷蔵庫と冷凍庫の中身をチェックして、今ある食材を確認しましょう。こうすることで、どんな料理を作るかのヒントにもなり、ムダ買いも防ぐことが出来ます。

一週間分の主菜となる「メインのおかず」を決める

メインのおかずは「魚、豚肉、牛肉、鳥肉、ひき肉」から選びます。豚肉や鳥肉は大容量パックだと割引価格なことが多いので、まとめて購入し、2日分のおかずにするのもおすすめです。また、味付けに関しては、例えば豚肉の場合は生姜焼き、きのこの肉巻き、ひき肉の場合には、ミートソース、ハンバーグなど、味がかぶらないようにするのもポイントです。
出典:

メインのおかずは「魚、豚肉、牛肉、鳥肉、ひき肉」から選びます。豚肉や鳥肉は大容量パックだと割引価格なことが多いので、まとめて購入し、2日分のおかずにするのもおすすめです。また、味付けに関しては、例えば豚肉の場合は生姜焼き、きのこの肉巻き、ひき肉の場合には、ミートソース、ハンバーグなど、味がかぶらないようにするのもポイントです。

副菜で食卓に彩りをプラス

副菜はメインのおかずを決めた後に考えていきます。決め方のポイントはズバリ『色』です。冷蔵庫にある野菜をチェックして、赤系(赤、オレンジ)、緑、白の野菜が揃っているかをチェックします。そして、買い物の際には赤系、緑、白のうち不足している色の野菜を補うように買うと、彩り豊かな食卓を楽しむことが出来ます。
副菜の味付けは、メインのおかず(主菜)との組み合わせを考え、一緒に食べたい味を想像して決めるのがポイント!また、副菜は作り置きしておくことで、平日のお料理の手間が省けて、楽ちんに!
出典:www.pexels.com

副菜はメインのおかずを決めた後に考えていきます。決め方のポイントはズバリ『色』です。冷蔵庫にある野菜をチェックして、赤系(赤、オレンジ)、緑、白の野菜が揃っているかをチェックします。そして、買い物の際には赤系、緑、白のうち不足している色の野菜を補うように買うと、彩り豊かな食卓を楽しむことが出来ます。
副菜の味付けは、メインのおかず(主菜)との組み合わせを考え、一緒に食べたい味を想像して決めるのがポイント!また、副菜は作り置きしておくことで、平日のお料理の手間が省けて、楽ちんに!

献立ノートの書き方

冷蔵庫にある食材やお買い物リスト、気になるレシピなどを書き留める献立ノート。今日何作ろう?と悩むことなく、毎日の料理がスムーズになる優れものです。あらかじめ決めた献立と買い物リストを見れば、無駄なく買い物できますよ。何パターンか作ってルーティン化すれば、家事の負担がぐっと減ります。
今日の晩ごはんどうしよう?で悩まない!「1週間の献立ノート」の作り方
今日の晩ごはんどうしよう?で悩まない!「1週間の献立ノート」の作り方

毎日の献立でもう悩みたくない! 数ある家事のなかでも、頭を悩ませるのが毎日の献立ではないでしょうか。限りある時間を有効に使うには、「迷う」「悩む」時間を減らすことです。毎日の献立に迷うことなく、食材を無駄にしない「1週間の献立ノート」を作れば、時間もお金も節約できます。料理のたびにレシピを検索したり、冷蔵庫の中身とにらめっこしたりするのはもう卒業しませんか?

アプリを活用してみよう!

献立を考える時の心強い見方が「アプリ」。最近は便利なレシピ検索アプリも多く、使いたい食材を入力したり料理名で検索したりするだけで、アレンジレシピなども検索出来るので、是非活用してみてくださいね!
出典:unsplash.com

献立を考える時の心強い見方が「アプリ」。最近は便利なレシピ検索アプリも多く、使いたい食材を入力したり料理名で検索したりするだけで、アレンジレシピなども検索出来るので、是非活用してみてくださいね!

一週間分の献立をシミュレーションしてみよう

メイン料理・副菜(作り置き)・汁物、この3 品で実際に一週間分の献立をシミュレーションしてみましょう。一週間分の献立を考えるのは初めて…どんな献立にしたらいか迷っちゃう…そんなときのために、是非参考にしてみてくださいね!
出典:www.instagram.com(@utosh)

メイン料理・副菜(作り置き)・汁物、この3 品で実際に一週間分の献立をシミュレーションしてみましょう。一週間分の献立を考えるのは初めて…どんな献立にしたらいか迷っちゃう…そんなときのために、是非参考にしてみてくださいね!

【月曜日】忙しいときには簡単おかずが◎

主菜

豚の生姜焼き

みんなが大好き生姜焼きは、調味液を作ってしまえば、あとは炒めて肉とからめるだけ!何かと忙しい週初め。パパっと手際よく作れるメニューは嬉しいですよね。多めに作って、翌日のお弁当のおかずにしてもいいですね
出典:

みんなが大好き生姜焼きは、調味液を作ってしまえば、あとは炒めて肉とからめるだけ!何かと忙しい週初め。パパっと手際よく作れるメニューは嬉しいですよね。多めに作って、翌日のお弁当のおかずにしてもいいですね

味噌だれチキン

ご飯によく合う濃厚な味噌味のチキンは、メインメニューにぴったり。一口大に切った鶏肉に味噌だれを揉み込み、フライパンで焼くだけのお手軽さが魅力です。フライパン用ホイルシートを使うと、焦げ付く心配がないのでおすすめ!
出典:

ご飯によく合う濃厚な味噌味のチキンは、メインメニューにぴったり。一口大に切った鶏肉に味噌だれを揉み込み、フライパンで焼くだけのお手軽さが魅力です。フライパン用ホイルシートを使うと、焦げ付く心配がないのでおすすめ!

ぶりの照り焼き

ほっとする和食の定番おかず。ぶりを焼いて調味料を加え、とろみが付くまで煮詰めたら完成です。表面の照りが食欲をそそり、思わずご飯をおかわりしたくなりそう♪
出典:

ほっとする和食の定番おかず。ぶりを焼いて調味料を加え、とろみが付くまで煮詰めたら完成です。表面の照りが食欲をそそり、思わずご飯をおかわりしたくなりそう♪

副菜

にんじんのツナごま和え

みなさんのおうちの冷蔵庫には、半端に残ってしまった”にんじん”はありませんか?そんな時におすすめなのが、こちらのレシピ。お酢を入れることでサッパリとした食べやすい味付けに。パパっと簡単に作れるので、つくりおきにおすすめです。
出典:

みなさんのおうちの冷蔵庫には、半端に残ってしまった”にんじん”はありませんか?そんな時におすすめなのが、こちらのレシピ。お酢を入れることでサッパリとした食べやすい味付けに。パパっと簡単に作れるので、つくりおきにおすすめです。

ほうれん草とハムのソテー

ハムの旨味とにんにくの香りで満足感のある味わいに仕上げます。フライパン一つでさっと作れて、あと一品ほしい時にも重宝するレシピ。ほうれん草は鉄分やビタミンが豊富なので、積極的に摂りたいですね!
出典:

ハムの旨味とにんにくの香りで満足感のある味わいに仕上げます。フライパン一つでさっと作れて、あと一品ほしい時にも重宝するレシピ。ほうれん草は鉄分やビタミンが豊富なので、積極的に摂りたいですね!

ピーマンとじゃこの醤油炒め

ピーマンが主役のレシピ。鮮やかなグリーンは食卓に彩りをプラスしてくれます。工程も味付けもシンプルで作りやすいのが魅力。じゃこは硬めのちりめんじゃこを使うのがおすすめです。
出典:

ピーマンが主役のレシピ。鮮やかなグリーンは食卓に彩りをプラスしてくれます。工程も味付けもシンプルで作りやすいのが魅力。じゃこは硬めのちりめんじゃこを使うのがおすすめです。

汁物

時短オニオンスープ

甘くておいしいオニオンスープが電子レンジで簡単に!オニオンスープというと、やっぱりあめ色玉ねぎ。でも、玉ねぎをじっくり炒めるのは意外と時間がかかりますよね。こちらのレシピなら炒めるのは10分程。短時間で、コク深いおいしいスープの完成です!
出典:

甘くておいしいオニオンスープが電子レンジで簡単に!オニオンスープというと、やっぱりあめ色玉ねぎ。でも、玉ねぎをじっくり炒めるのは意外と時間がかかりますよね。こちらのレシピなら炒めるのは10分程。短時間で、コク深いおいしいスープの完成です!

ベーコンと大根のコン根スープ

大きめのベーコンがちょっぴりリッチなスープ。おいしい出汁を吸った大根は最高です!具材が大きいので食べ応えも十分。最初にベーコンと大根を炒めることで、うま味がしっかり出ますよ。
出典:

大きめのベーコンがちょっぴりリッチなスープ。おいしい出汁を吸った大根は最高です!具材が大きいので食べ応えも十分。最初にベーコンと大根を炒めることで、うま味がしっかり出ますよ。

キャベツたっぷり豚汁

キャベツの甘みを楽しめる豚汁。野菜と豚バラを炒め、水と調味料を加えて煮たら完成です。1杯で栄養がしっかり摂れて、お腹にたまるのが嬉しいですね。
出典:

キャベツの甘みを楽しめる豚汁。野菜と豚バラを炒め、水と調味料を加えて煮たら完成です。1杯で栄養がしっかり摂れて、お腹にたまるのが嬉しいですね。

【火曜日】はさっぱり和食おかず

主菜

サバの塩焼き

サバのおいしさを十分に感じられるシンプルなレシピ。サバ好きにはたまりませんね!塩を振って置き、水分を拭き取ることで生臭さを消すことができます。大根おろしでさっぱりいただきましょう。
出典:

サバのおいしさを十分に感じられるシンプルなレシピ。サバ好きにはたまりませんね!塩を振って置き、水分を拭き取ることで生臭さを消すことができます。大根おろしでさっぱりいただきましょう。

鶏肉と高野豆腐の煮物

白、緑、赤と色がバランスよく入った煮物。高野豆腐は鶏肉や野菜、出汁のうま味をたっぷり吸ってくれます。じゅわっと溢れるおいしさを楽しんで♪
出典:

白、緑、赤と色がバランスよく入った煮物。高野豆腐は鶏肉や野菜、出汁のうま味をたっぷり吸ってくれます。じゅわっと溢れるおいしさを楽しんで♪

豚バラ大根

ご飯がすすむ定番おかず。こちらは大根が多めでヘルシーなレシピです。千切りにした生姜の存在感もgood!煮汁が少なくなるまでしっかり煮込み、味を染み込ませましょう。
出典:

ご飯がすすむ定番おかず。こちらは大根が多めでヘルシーなレシピです。千切りにした生姜の存在感もgood!煮汁が少なくなるまでしっかり煮込み、味を染み込ませましょう。

副菜

えのきとチンゲン菜のおひたし

美しいグリーンが彩りよい食卓に。「えのきとチンゲン菜のおひたし」は、シャキシャキっとした食感も楽しく、メイン料理の"あと一品"におすすめです。温めなおして食べるのは勿論、冷たいままでもおいしくいただけます。
出典:

美しいグリーンが彩りよい食卓に。「えのきとチンゲン菜のおひたし」は、シャキシャキっとした食感も楽しく、メイン料理の"あと一品"におすすめです。温めなおして食べるのは勿論、冷たいままでもおいしくいただけます。

ひじきのきんぴら

ひじきは煮物が定番ですが、時短したいときはきんぴらがおすすめ!ボリュームがあり食べやすい長ひじきを使います。水で戻したひじきとにんじん、さつま揚げを炒め、調味料を加えて煮詰めたら完成。常備菜にもぴったりのレシピです。
出典:

ひじきは煮物が定番ですが、時短したいときはきんぴらがおすすめ!ボリュームがあり食べやすい長ひじきを使います。水で戻したひじきとにんじん、さつま揚げを炒め、調味料を加えて煮詰めたら完成。常備菜にもぴったりのレシピです。

切り干し大根の煮物

ご飯のおかずにもお弁当にも使える万能なレシピ。切り干し大根の戻し汁で煮ることで、おいしさがアップします。冷蔵で一週間保存でき、汁気を切れば冷凍保存もできるのが嬉しい!
出典:

ご飯のおかずにもお弁当にも使える万能なレシピ。切り干し大根の戻し汁で煮ることで、おいしさがアップします。冷蔵で一週間保存でき、汁気を切れば冷凍保存もできるのが嬉しい!

汁物

なめこと豆腐の味噌汁

つるんとした食感がなんともおいしい”なめこと豆腐の味噌汁”。和食のメイン料理との相性は抜群です。晩ご飯の一品、汁物のメニューに困った時には、日本のお味噌汁の大定番はいかがでしょうか!
出典:

つるんとした食感がなんともおいしい”なめこと豆腐の味噌汁”。和食のメイン料理との相性は抜群です。晩ご飯の一品、汁物のメニューに困った時には、日本のお味噌汁の大定番はいかがでしょうか!

エノキのお吸い物

エノキやシメジの食感がクセになるお吸い物。きのこを切って煮るだけの簡単レシピで、忙しいときもさくっと作れるのが嬉しいポイントです。きのこのおいしさをじっくり味わいましょう!
出典:

エノキやシメジの食感がクセになるお吸い物。きのこを切って煮るだけの簡単レシピで、忙しいときもさくっと作れるのが嬉しいポイントです。きのこのおいしさをじっくり味わいましょう!

きゅうりの冷たい味噌汁

暑い時期に食べたくなる冷たい味噌汁。宮崎の郷土料理「冷や汁」に似ていますね。きゅうりとみょうがの香りでさっぱりいただけます。食欲のないときにもおすすめ。
出典:

暑い時期に食べたくなる冷たい味噌汁。宮崎の郷土料理「冷や汁」に似ていますね。きゅうりとみょうがの香りでさっぱりいただけます。食欲のないときにもおすすめ。

【水曜日】はみんな大好き洋食おかず

主菜

トマト煮込みハンバーグ

週の真ん中は、疲れも出てくる頃。ボリュームのある肉料理で元気をプラスしたいですね!トマトのうま味が溶け込んだ”トマト煮込みハンバーグ”は、子供から大人まで、みんなが大好きなメニュー。きのこのシャキシャキっとした食感と共に、熱々を召し上がれ。
出典:

週の真ん中は、疲れも出てくる頃。ボリュームのある肉料理で元気をプラスしたいですね!トマトのうま味が溶け込んだ”トマト煮込みハンバーグ”は、子供から大人まで、みんなが大好きなメニュー。きのこのシャキシャキっとした食感と共に、熱々を召し上がれ。

鮭のハーブムニエル

鮭は和食にも洋食にも合う万能食材ですよね。定番の鮭のムニエルにちょっとひと工夫!ハーブソルトを使うことで、本格的な味わいに。ハーブソルトは、最近では100円ショップなどでも手軽に手に入るので、是非作ってみてくださいね。
出典:

鮭は和食にも洋食にも合う万能食材ですよね。定番の鮭のムニエルにちょっとひと工夫!ハーブソルトを使うことで、本格的な味わいに。ハーブソルトは、最近では100円ショップなどでも手軽に手に入るので、是非作ってみてくださいね。

ロールキャベツのアクアパッツア仕立て

魚介の出汁が利いたロールキャベツ。アサリとトマト、オリーブオイルを合わせてアクアパッツァ風に仕上げます。華やかな見た目でおもてなしにもおすすめ!
出典:

魚介の出汁が利いたロールキャベツ。アサリとトマト、オリーブオイルを合わせてアクアパッツァ風に仕上げます。華やかな見た目でおもてなしにもおすすめ!

副菜

定番常備菜。簡単ピクルス

ボリュームのある肉料理には、あっさりとした副菜はいかがでしょうか。常備菜の定番”簡単ピクルス”なら、色々な野菜を楽しめて、彩りもとても美しいので、食卓が一気に華やかに!
出典:

ボリュームのある肉料理には、あっさりとした副菜はいかがでしょうか。常備菜の定番”簡単ピクルス”なら、色々な野菜を楽しめて、彩りもとても美しいので、食卓が一気に華やかに!

きのこのソテーサラダ

きのこをたっぷり食べられる、きのこ好きにおすすめのレシピ。バター×きのこの組み合わせは間違いないおいしさ!ハーブソルトが味の決め手ですよ。
出典:

きのこをたっぷり食べられる、きのこ好きにおすすめのレシピ。バター×きのこの組み合わせは間違いないおいしさ!ハーブソルトが味の決め手ですよ。

角切りジャーマンポテト

子供も喜ぶボリューミーな副菜。じゃがいもはレンチンすると炒める時間を短縮できます。玉ねぎをじっくり炒めることで、甘みを引き出しましょう!
出典:

子供も喜ぶボリューミーな副菜。じゃがいもはレンチンすると炒める時間を短縮できます。玉ねぎをじっくり炒めることで、甘みを引き出しましょう!

アサリのレモンバター醤油

火を使わずレンジ調理なので手軽に作れるレシピです。レモンの香りが爽やかで、白ワインも入ってちょっぴり大人な味。おかずはもちろん、おつまみにも◎
出典:

火を使わずレンジ調理なので手軽に作れるレシピです。レモンの香りが爽やかで、白ワインも入ってちょっぴり大人な味。おかずはもちろん、おつまみにも◎

汁物

簡単コーンスープ

寒い季節になると恋しくなるコーンスープ。心がほっと出来る優しい味わいは、晩ご飯の一品にもぴったりです。電子レンジで温めるだけの簡単レシピなので、メインのお料理の間にもパパっと作れます。
出典:

寒い季節になると恋しくなるコーンスープ。心がほっと出来る優しい味わいは、晩ご飯の一品にもぴったりです。電子レンジで温めるだけの簡単レシピなので、メインのお料理の間にもパパっと作れます。

鮭ときのこのクラムチャウダー

寒い季節に食べたくなるクラムチャウダー。具材がゴロゴロ入っていて食べ応えがあり、うま味も詰まっています。熱々をふーふーしながら召し上がれ!
出典:

寒い季節に食べたくなるクラムチャウダー。具材がゴロゴロ入っていて食べ応えがあり、うま味も詰まっています。熱々をふーふーしながら召し上がれ!

具だくさんミネストローネ

野菜をおいしくたくさん食べられるミネストローネ。それぞれの野菜のうま味が合わさり、味のハーモニーを楽しめます♪パンにもご飯にもマッチしそう。
出典:

野菜をおいしくたくさん食べられるミネストローネ。それぞれの野菜のうま味が合わさり、味のハーモニーを楽しめます♪パンにもご飯にもマッチしそう。

【木曜日】はご飯がすすむ中華料理

主菜

バンバンジー

中華のおかずは、白ご飯がすすむ、まさに楽しみなおかずのひとつですよね!中華の定番バンバンジーは、しっとりとした鶏肉に、濃厚なゴマダレがからんで、あとひくおいしさです。シャキシャキのキュウリと共に豪快に召し上がれ。
出典:

中華のおかずは、白ご飯がすすむ、まさに楽しみなおかずのひとつですよね!中華の定番バンバンジーは、しっとりとした鶏肉に、濃厚なゴマダレがからんで、あとひくおいしさです。シャキシャキのキュウリと共に豪快に召し上がれ。

麻婆豆腐

手に入りやすい食材で作れる麻婆豆腐。豆腐を下茹ですることが成功のポイントです。お好みでネギや豆板醤などを加えると、本格的な味わいに。自分好みの味を見つけましょう!
出典:

手に入りやすい食材で作れる麻婆豆腐。豆腐を下茹ですることが成功のポイントです。お好みでネギや豆板醤などを加えると、本格的な味わいに。自分好みの味を見つけましょう!

エビチリ

エビのプリプリ感がたまらないエビチリ。ケチャップとチリソースを合わせたピリ辛のたれがよく絡んで、ご飯がぐんぐんすすみそう!香味野菜の香りや食感もよく、お店のような味を楽しめます。
出典:

エビのプリプリ感がたまらないエビチリ。ケチャップとチリソースを合わせたピリ辛のたれがよく絡んで、ご飯がぐんぐんすすみそう!香味野菜の香りや食感もよく、お店のような味を楽しめます。

チンジャオロース

ピーマンの鮮やかな色とシャキシャキ食感を楽しめるチンジャオロース。肉も野菜もたっぷり食べたい!という日にぴったりのメニューですね。食べ盛りのお子さんにも喜ばれそう。
出典:

ピーマンの鮮やかな色とシャキシャキ食感を楽しめるチンジャオロース。肉も野菜もたっぷり食べたい!という日にぴったりのメニューですね。食べ盛りのお子さんにも喜ばれそう。

副菜

なすとパプリカのケチャップ炒め

彩り鮮やかな”なすとパプリカのケチャップ炒め”。ごま油とオイスターソースでパパっと炒めるだけの簡単おかずです。作り置きすることで味がしっかりと馴染み、これまたご飯がすすみます。
出典:

彩り鮮やかな”なすとパプリカのケチャップ炒め”。ごま油とオイスターソースでパパっと炒めるだけの簡単おかずです。作り置きすることで味がしっかりと馴染み、これまたご飯がすすみます。

鶏ささみとザーサイのピリ辛中華風

ヘルシーなささみと歯ごたえのあるザーサイを合わせた一品。ささみはレンジで加熱するので簡単!ラー油の辛みがプラスされ、おつまみにもぴったりのメニューです。
出典:

ヘルシーなささみと歯ごたえのあるザーサイを合わせた一品。ささみはレンジで加熱するので簡単!ラー油の辛みがプラスされ、おつまみにもぴったりのメニューです。

なすの香味ダレ

レンジで加熱した柔らかいなすに、ネギのシャキシャキ感がアクセントになった香味ダレがマッチ!短時間で作れるお手軽副菜です。暑い時期はよく冷やして食べると美味しいですよ。
出典:

レンジで加熱した柔らかいなすに、ネギのシャキシャキ感がアクセントになった香味ダレがマッチ!短時間で作れるお手軽副菜です。暑い時期はよく冷やして食べると美味しいですよ。

汁物

本格的♪わかめのとろみスープ

たっぷりのわかめを入れたわかめスープは、中華のおかずと相性抜群!ミネラルもたっぷりで、とろみの効いたスープは寒い冬の食卓におすすめです。
出典:

たっぷりのわかめを入れたわかめスープは、中華のおかずと相性抜群!ミネラルもたっぷりで、とろみの効いたスープは寒い冬の食卓におすすめです。

焼きネギと大根の中華スープ

香ばしい焼き目が付いたネギがごろっと入ったスープ。寒い時期の風邪予防に効きそうですね。あっさりしているので、こってりした中華料理によく合います。
出典:

香ばしい焼き目が付いたネギがごろっと入ったスープ。寒い時期の風邪予防に効きそうですね。あっさりしているので、こってりした中華料理によく合います。

包まないワンタンスープ

つるつる、もちっとしたワンタンのおいしさを味わえるスープです。ひき肉の旨味も溶け込んでいます。タネを包む必要はなく、ワンタンをちぎって入れればいいので手間が省けますね。
出典:

つるつる、もちっとしたワンタンのおいしさを味わえるスープです。ひき肉の旨味も溶け込んでいます。タネを包む必要はなく、ワンタンをちぎって入れればいいので手間が省けますね。

【金曜日】は手抜きおかずで、ゆっくり&のんびり

主菜

つゆだく牛丼

金曜日は、一週間の疲れがどっとたまる頃。手抜きおかずでゆっくり&のんびり、体を休めましょう!たっぷりの煮汁で作る”つゆだく牛丼”は、お肉もとても柔らかく、タレが染み込んだご飯が格別です。
出典:

金曜日は、一週間の疲れがどっとたまる頃。手抜きおかずでゆっくり&のんびり、体を休めましょう!たっぷりの煮汁で作る”つゆだく牛丼”は、お肉もとても柔らかく、タレが染み込んだご飯が格別です。

明太チャーハン

明太子のプチプチ食感が楽しめるチャーハン。明太子の塩気でおいしく仕上がります。他の具材はスナップエンドウとネギですが、卵や肉などを加えてアレンジしても◎
出典:

明太子のプチプチ食感が楽しめるチャーハン。明太子の塩気でおいしく仕上がります。他の具材はスナップエンドウとネギですが、卵や肉などを加えてアレンジしても◎

そばめし

焼きそばとご飯を合わせたがっつりメニュー。細かく刻んだ野菜も入っているので、一皿で十分な満足感があります。目玉焼きの黄身を絡めるとおいしさアップ!
出典:

焼きそばとご飯を合わせたがっつりメニュー。細かく刻んだ野菜も入っているので、一皿で十分な満足感があります。目玉焼きの黄身を絡めるとおいしさアップ!

すき焼き風うどん

すき焼きのシメのうどんっておいしいですよね♪すき焼きの日じゃなくても食べたい!という時におすすめのレシピです。具材は豚バラと卵だけ。簡単にボリュームのあるメニューができるので、疲れた日にぴったりです。
出典:

すき焼きのシメのうどんっておいしいですよね♪すき焼きの日じゃなくても食べたい!という時におすすめのレシピです。具材は豚バラと卵だけ。簡単にボリュームのあるメニューができるので、疲れた日にぴったりです。

副菜

ミニトマトのはちみつマリネ

コロンとしたフォルムが可愛い”ミニトマトのはちみつマリネ”。甘酸っぱくてさっぱりとした後味で、何といってもその見た目が可愛らしいので、普段の献立の一品には勿論おもてなしにもおすすめ!ひと晩以上漬けてから食べるのがおいしく食べるポイントです。
出典:

コロンとしたフォルムが可愛い”ミニトマトのはちみつマリネ”。甘酸っぱくてさっぱりとした後味で、何といってもその見た目が可愛らしいので、普段の献立の一品には勿論おもてなしにもおすすめ!ひと晩以上漬けてから食べるのがおいしく食べるポイントです。

なすの塩もみ

短時間でさっぱりとした浅漬けができるこちらのレシピ。なすに塩を振ったら力を入れて揉み、味付けすれば完成!薬味を使うと香りがいいですが、なければかつお節やごまなど家にあるものでOKです。
出典:

短時間でさっぱりとした浅漬けができるこちらのレシピ。なすに塩を振ったら力を入れて揉み、味付けすれば完成!薬味を使うと香りがいいですが、なければかつお節やごまなど家にあるものでOKです。

ちくわのごま照り焼き

甘辛い味付けは子供も大人も大好きですよね!ちくわを炒めてタレを絡めるだけなので、あっという間に出来上がります。お弁当の定番おかずにも◎
出典:

甘辛い味付けは子供も大人も大好きですよね!ちくわを炒めてタレを絡めるだけなので、あっという間に出来上がります。お弁当の定番おかずにも◎

汁物

キャベツと厚揚げの味噌汁

まるごと買ったキャベツは、色々なお料理に使いまわせるのでとっても重宝しますよね。細切りにした厚揚げと、キャベツの相性は抜群!厚揚げを入れることでコクのある味噌汁に。キャベツは汁物の具にするとたっぷりいただけるので、冷蔵庫に余っているキャベツの消費にもおすすめです。
出典:

まるごと買ったキャベツは、色々なお料理に使いまわせるのでとっても重宝しますよね。細切りにした厚揚げと、キャベツの相性は抜群!厚揚げを入れることでコクのある味噌汁に。キャベツは汁物の具にするとたっぷりいただけるので、冷蔵庫に余っているキャベツの消費にもおすすめです。

かきたま汁

少ない材料でできるのが嬉しいかきたま汁。卵は箸に当てながら少しずつ入れ、優しく混ぜることでふわふわになります。緑はレシピでは三つ葉ですが、ネギやワカメなどでもOK。
出典:

少ない材料でできるのが嬉しいかきたま汁。卵は箸に当てながら少しずつ入れ、優しく混ぜることでふわふわになります。緑はレシピでは三つ葉ですが、ネギやワカメなどでもOK。

もずくスープ

酢の物が定番のもずくですが、スープに入れると新たなおいしさを発見!皮ごとすりおろした生姜のしぼり汁が味の決め手。ヘルシーで体が温まる、女性に嬉しいスープです。
出典:

酢の物が定番のもずくですが、スープに入れると新たなおいしさを発見!皮ごとすりおろした生姜のしぼり汁が味の決め手。ヘルシーで体が温まる、女性に嬉しいスープです。

【土曜日】はプチ贅沢♪家族で楽しめるメニュー

主菜

手巻き寿司

土曜日の休日は、一週間頑張ったことのご褒美に、家族みんなで楽しめる手巻き寿司なんていかがでしょう。マグロ、いくら、ツナ、たまご…。お好みの具を巻きながら、笑顔の食卓を囲んでみては!
出典:

土曜日の休日は、一週間頑張ったことのご褒美に、家族みんなで楽しめる手巻き寿司なんていかがでしょう。マグロ、いくら、ツナ、たまご…。お好みの具を巻きながら、笑顔の食卓を囲んでみては!

シーフードパエリア

ホットプレートで豪快に作るパエリア。テーブルにどんとのせれば、みんなでワイワイ食べられますね。具材の下処理をすれば、あとはホットプレートで調理が完了するのでお手軽!お米は芯がなくなるまで火を通してくださいね。
出典:

ホットプレートで豪快に作るパエリア。テーブルにどんとのせれば、みんなでワイワイ食べられますね。具材の下処理をすれば、あとはホットプレートで調理が完了するのでお手軽!お米は芯がなくなるまで火を通してくださいね。

チーズタッカルビ

甘辛く味付けした鶏肉や野菜に、とろーりチーズがベストマッチ!チーズが伸びる様子はテンションが上がりますよね♪シメにご飯を入れて炒めるのもおすすめ。
出典:

甘辛く味付けした鶏肉や野菜に、とろーりチーズがベストマッチ!チーズが伸びる様子はテンションが上がりますよね♪シメにご飯を入れて炒めるのもおすすめ。

副菜

簡単キャベツもみもみ

キャベツ、きゅうり、しそ、塩昆布、シンプルな材料で作る副菜は、箸が止まらぬおいしさ!作り方も、野菜を塩もみしたら全ての材料と和えるだけなので、とっても簡単。いつも冷蔵庫に常備したくなる、おすすめの副菜です。
出典:

キャベツ、きゅうり、しそ、塩昆布、シンプルな材料で作る副菜は、箸が止まらぬおいしさ!作り方も、野菜を塩もみしたら全ての材料と和えるだけなので、とっても簡単。いつも冷蔵庫に常備したくなる、おすすめの副菜です。

マカロニサラダ

子供から大人まで人気のマカロニサラダ。塩もみした玉ねぎとキュウリをハムや卵、マカロニと合わせて仕上げます。ボリューミーなサラダは、家族みんなで食べるのにぴったり。
出典:

子供から大人まで人気のマカロニサラダ。塩もみした玉ねぎとキュウリをハムや卵、マカロニと合わせて仕上げます。ボリューミーなサラダは、家族みんなで食べるのにぴったり。

アボカドトマトのにんにくわさび醤油

アボカドと相性抜群のわさび醤油で味付けした一品。滑らかなアボカドと酸味のあるトマトがいいバランスです。にんにくが利いているのでおつまみにも◎
出典:

アボカドと相性抜群のわさび醤油で味付けした一品。滑らかなアボカドと酸味のあるトマトがいいバランスです。にんにくが利いているのでおつまみにも◎

汁物

アオサの味噌汁

アオサの味噌汁は、磯の香りが広がり、なんだかほっとする優しい味。手巻き寿司との相性も抜群ですよ!最近はスーパーなどでも、手軽に乾燥したアオサが手に入ります。お味噌汁の仕上げに入れるだけで、一味違ったおいしさを楽しめますよ!
出典:

アオサの味噌汁は、磯の香りが広がり、なんだかほっとする優しい味。手巻き寿司との相性も抜群ですよ!最近はスーパーなどでも、手軽に乾燥したアオサが手に入ります。お味噌汁の仕上げに入れるだけで、一味違ったおいしさを楽しめますよ!

白菜と鶏だんごのコク旨スープ

柔らかい白菜と鶏だんごが優しい味わいのスープ。白菜は火を通すとたっぷり食べられるのが嬉しいですね。体調の悪い時でも食べやすそう。
出典:

柔らかい白菜と鶏だんごが優しい味わいのスープ。白菜は火を通すとたっぷり食べられるのが嬉しいですね。体調の悪い時でも食べやすそう。

かぼちゃのポタージュ

洋食に合う定番のポタージュ。こちらのレシピは生クリームなしのさらっとしたポタージュなので、和食にも合わせやすいですよ。鍋で材料を炒めたあと、ミキサーで滑らかに仕上げます。かぼちゃの甘みが足りなければ砂糖を加えましょう。
出典:

洋食に合う定番のポタージュ。こちらのレシピは生クリームなしのさらっとしたポタージュなので、和食にも合わせやすいですよ。鍋で材料を炒めたあと、ミキサーで滑らかに仕上げます。かぼちゃの甘みが足りなければ砂糖を加えましょう。

【日曜日】はスタミナおかずで元気モリモリ!

主菜

野菜たっぷりプルコギご飯

豆もやし、ピーマン、ニラ、シメジ、野菜がたっぷり摂れるプルコギご飯。ピリッと辛いスタミナテイストが食欲をそそります。様々な食感が楽しめ、これ一皿で大満足のメニュー。月曜日に向けて、スタミナ満点!元気をつけましょう。
出典:

豆もやし、ピーマン、ニラ、シメジ、野菜がたっぷり摂れるプルコギご飯。ピリッと辛いスタミナテイストが食欲をそそります。様々な食感が楽しめ、これ一皿で大満足のメニュー。月曜日に向けて、スタミナ満点!元気をつけましょう。

レバニラ炒め

スタミナ料理と言えばこれ!疲労回復に効果的なビタミンB1をたっぷり摂れるメニューです。レバーの下処理をしっかり行うことで、臭みが気にならずおいしくいただけますよ。
出典:

スタミナ料理と言えばこれ!疲労回復に効果的なビタミンB1をたっぷり摂れるメニューです。レバーの下処理をしっかり行うことで、臭みが気にならずおいしくいただけますよ。

基本の豚キムチ

キムチのピリ辛がクセになる豚キムチ。ニラの香りもプラスされ、パワーが出そうですね!ご飯にもお酒にもマッチしますよ。
出典:

キムチのピリ辛がクセになる豚キムチ。ニラの香りもプラスされ、パワーが出そうですね!ご飯にもお酒にもマッチしますよ。

副菜

大根のはちみつレモン漬け

冷蔵庫で30分ほど寝かせれば、レモンの香りが爽やかなお漬物の完成!はちみつの優しい甘さが程よく、後引くおいしさです。
出典:

冷蔵庫で30分ほど寝かせれば、レモンの香りが爽やかなお漬物の完成!はちみつの優しい甘さが程よく、後引くおいしさです。

もやしとニラの中華風塩ごま和え

淡泊なもやしは中華風の味付けによく合います。ニラともやしをレンジで加熱し、調味料を加えて混ぜたらあっという間に出来上がり!辛いのが好きな方は、一味を加えても◎
出典:

淡泊なもやしは中華風の味付けによく合います。ニラともやしをレンジで加熱し、調味料を加えて混ぜたらあっという間に出来上がり!辛いのが好きな方は、一味を加えても◎

納豆のネバネバサラダ

体に嬉しい効果が詰まったネバネバ食材をたっぷり摂れるサラダ。オクラ、モロヘイヤ、長芋はそれぞれ下処理をし、器に盛り付ければ完成です。最近元気が出ないな...というときに作ってみてはいかがでしょう。
出典:

体に嬉しい効果が詰まったネバネバ食材をたっぷり摂れるサラダ。オクラ、モロヘイヤ、長芋はそれぞれ下処理をし、器に盛り付ければ完成です。最近元気が出ないな...というときに作ってみてはいかがでしょう。

汁物

ふわふわ卵の中華スープ

ささっと作れるお手軽卵スープ。こちらのレシピではチンゲン菜を使用していますが、白菜や長ネギ、キャベツなどお好みの野菜で作ってもおいしくいただけます。手早く出来て、栄養満点!何度もリピートしたくなるスープです。
出典:

ささっと作れるお手軽卵スープ。こちらのレシピではチンゲン菜を使用していますが、白菜や長ネギ、キャベツなどお好みの野菜で作ってもおいしくいただけます。手早く出来て、栄養満点!何度もリピートしたくなるスープです。

むね肉と大根のにんにく塩スープ

鶏のうま味が詰まった満足度の高いスープです。鶏むね肉にしっかり下味を付けることと、火を通しすぎないことがおいしく作るポイント。ご飯を入れて雑炊にしてもgood!
出典:

鶏のうま味が詰まった満足度の高いスープです。鶏むね肉にしっかり下味を付けることと、火を通しすぎないことがおいしく作るポイント。ご飯を入れて雑炊にしてもgood!

モロヘイヤとコーンの味噌バタースープ

栄養満点のモロヘイヤが主役のスープ。味噌バター味でモロヘイヤの青臭さが軽減され、食べやすくなります。とろみのある食感をお楽しみください!
出典:

栄養満点のモロヘイヤが主役のスープ。味噌バター味でモロヘイヤの青臭さが軽減され、食べやすくなります。とろみのある食感をお楽しみください!

番外編!
メイン以外が決まらない…。
そんなときの献立ヒント♪
メインのお料理は決まったけど、それ以外のメニューが決まらない…。そんなときって、結構ありますよね!そこでここからは、そんなときの参考になる、献立のヒントをご紹介したいと思います。是非、忙しい毎日の晩ご飯作りの参考にしてみてくださいね!

【肉じゃがの日】の献立

和食の定番”肉じゃが”は、お肉、じゃがいも、にんじん、しらたきなど、具材を大きめに切って調理するので、ボリューム満点!また、味もしっかりしているので、その他にプラスもう一品作るとしたら、さっぱりとした箸休め的な副菜があるといいかもしれません!
出典:

和食の定番”肉じゃが”は、お肉、じゃがいも、にんじん、しらたきなど、具材を大きめに切って調理するので、ボリューム満点!また、味もしっかりしているので、その他にプラスもう一品作るとしたら、さっぱりとした箸休め的な副菜があるといいかもしれません!

トマトのマリネ

トマトを玉ねぎ入りの特製ドレッシングでマリネしただけのトマトのマリネ。トマトだけでいただくより、より爽やかさが引き立ちます。多めに作っておいて、作り置きおかずにしてもOK!新玉のおいしい季節にもぴったりの一品です!
出典:

トマトを玉ねぎ入りの特製ドレッシングでマリネしただけのトマトのマリネ。トマトだけでいただくより、より爽やかさが引き立ちます。多めに作っておいて、作り置きおかずにしてもOK!新玉のおいしい季節にもぴったりの一品です!

春キャベツのピクルス

春キャベツのおいしい季節におすすめの一品。冷蔵庫の残り野菜を使い切るのにもピッタリなレシピなんです! キャベツの他にも、大根や人参、れんこんやパプリカなどでもおいしく頂けます。
出典:

春キャベツのおいしい季節におすすめの一品。冷蔵庫の残り野菜を使い切るのにもピッタリなレシピなんです! キャベツの他にも、大根や人参、れんこんやパプリカなどでもおいしく頂けます。

もやしと豆苗の梅おかか和え

もやしと豆苗を電子レンジで加熱し水気を切り、叩いた梅干し、削り節、しょうゆを合わせて和えたら完成!お財布にも優しい嬉しい副菜です。
出典:

もやしと豆苗を電子レンジで加熱し水気を切り、叩いた梅干し、削り節、しょうゆを合わせて和えたら完成!お財布にも優しい嬉しい副菜です。

【シチューの日】の献立

冬になると恋しくなるシチュー。シチューは肉と野菜がたっぷり入っているので、シチューのみという人も多いと思いますが、それだけだとちょっと寂しい…。というときにおすすめの、もう一品おかずをご紹介します!
出典:

冬になると恋しくなるシチュー。シチューは肉と野菜がたっぷり入っているので、シチューのみという人も多いと思いますが、それだけだとちょっと寂しい…。というときにおすすめの、もう一品おかずをご紹介します!

食パンガーリックトースト

みんな大好きガーリックトーストは、ガーリックの香りが食欲をそそり、シチューのサイドメニューにぴったり!フランスパンなどで作る場合が多いですが、食パンでも大丈夫!柔らかくて、とてもおいしくいただけます。
出典:

みんな大好きガーリックトーストは、ガーリックの香りが食欲をそそり、シチューのサイドメニューにぴったり!フランスパンなどで作る場合が多いですが、食パンでも大丈夫!柔らかくて、とてもおいしくいただけます。

ルッコラのシンプルサラダ

ルッコラのシンプルサラダでさっぱりと!ルッコラの特徴でもある香りを生かすために、味付けはシンプルにするのがポイント。緑色が食卓を美しく引き立ててくれそうです♪
出典:

ルッコラのシンプルサラダでさっぱりと!ルッコラの特徴でもある香りを生かすために、味付けはシンプルにするのがポイント。緑色が食卓を美しく引き立ててくれそうです♪

基本のキャロット・ラぺ

レンジ加熱して時短で仕上げるキャロット・ラペ。パサつきを抑えるために、オリーブオイルで和えてコーティング!しっとりとしたまろやかな口当たりをお楽しみください。
出典:

レンジ加熱して時短で仕上げるキャロット・ラペ。パサつきを抑えるために、オリーブオイルで和えてコーティング!しっとりとしたまろやかな口当たりをお楽しみください。

【餃子の日】の献立

餃子は、子供も大人もみんなが大好きな人気の定番メニュー。オリジナルの餃子レシピがあるというご家庭も多いのではないでしょうか。餃子は何個も食べていると、意外とボリューム感を感じます。ですから副菜はあえて付けずに、脇役としてスープをプラスするのがおすすめです!
出典:

餃子は、子供も大人もみんなが大好きな人気の定番メニュー。オリジナルの餃子レシピがあるというご家庭も多いのではないでしょうか。餃子は何個も食べていると、意外とボリューム感を感じます。ですから副菜はあえて付けずに、脇役としてスープをプラスするのがおすすめです!

かき卵中華スープ

ふわふわの卵の食感が優しい、ほっこり気分になれるかき卵中華スープ。仕上げにゴマ油を加えることで、ゴマ油の香りがより引き立ちます。卵は火を弱める前に加えることで、澄んだスープに仕上がりますよ!
出典:

ふわふわの卵の食感が優しい、ほっこり気分になれるかき卵中華スープ。仕上げにゴマ油を加えることで、ゴマ油の香りがより引き立ちます。卵は火を弱める前に加えることで、澄んだスープに仕上がりますよ!

レタスの中華スープ

みずみずしいレタスがたっぷり入った中華スープ。レタスというとサラダというイメージがありますが、スープの具材として加えると、シャキシャキっとした食感が残りとってもおいしいんです。レタスはしんなりし過ぎないように、食べる直前に入れるのがポイント!
出典:

みずみずしいレタスがたっぷり入った中華スープ。レタスというとサラダというイメージがありますが、スープの具材として加えると、シャキシャキっとした食感が残りとってもおいしいんです。レタスはしんなりし過ぎないように、食べる直前に入れるのがポイント!

豆腐とわかめの卵スープ

おうちによくある定番食材、豆腐とわかめを使った卵スープ。思い立ったときにすぐ作れるのが嬉しいレシピです。仕上げにゴマ油を加えて香りよく仕上げましょう!
出典:

おうちによくある定番食材、豆腐とわかめを使った卵スープ。思い立ったときにすぐ作れるのが嬉しいレシピです。仕上げにゴマ油を加えて香りよく仕上げましょう!

【カレーの日】の献立

カレーと言ったらやっぱり、もう一品はさっぱりと食べられるサラダやピクルスがおすすめ!カレーはボリュームがあるので、プラスもう一品は沢山の量ではなく、プチサラダ風にして出してもいいですね。ピクルスは作り置きしておけば、色々なお料理の副菜にもなるのでとっても重宝します。
出典:

カレーと言ったらやっぱり、もう一品はさっぱりと食べられるサラダやピクルスがおすすめ!カレーはボリュームがあるので、プラスもう一品は沢山の量ではなく、プチサラダ風にして出してもいいですね。ピクルスは作り置きしておけば、色々なお料理の副菜にもなるのでとっても重宝します。

グリーンサラダ

レタス、きゅうり、ルッコラ、3種類の緑の野菜を使った、フレッシュなグリーンサラダ。手作りのドレッシングで、素材そのものの味を引き立てます。トッピングに散らしたアーモンドがいいアクセントに!
出典:

レタス、きゅうり、ルッコラ、3種類の緑の野菜を使った、フレッシュなグリーンサラダ。手作りのドレッシングで、素材そのものの味を引き立てます。トッピングに散らしたアーモンドがいいアクセントに!

キャベツのうま塩レモン

春キャベツが手に入ったら、是非おすすめしたい一品。特製のうま塩ダレがキャベツによく絡み、レモン汁の効果でさっぱり爽やかにいただけます。これなら、山盛りのキャベツもあっという間に完食しちゃいますよ!
出典:

春キャベツが手に入ったら、是非おすすめしたい一品。特製のうま塩ダレがキャベツによく絡み、レモン汁の効果でさっぱり爽やかにいただけます。これなら、山盛りのキャベツもあっという間に完食しちゃいますよ!

ピクルス

カレーと言ったら、ピクルスは外せない存在ですよね。カリフラワー、キュウリ、ニンジン、彩りも美しく、食卓をぱっと華やかにしてくれます。カレーとの相性抜群ですが、他の様々なお料理ともとてもよく合うので、冷蔵庫に常備してみてはいかがでしょうか!
出典:

カレーと言ったら、ピクルスは外せない存在ですよね。カリフラワー、キュウリ、ニンジン、彩りも美しく、食卓をぱっと華やかにしてくれます。カレーとの相性抜群ですが、他の様々なお料理ともとてもよく合うので、冷蔵庫に常備してみてはいかがでしょうか!

【お刺身の日】の献立

今日の献立はお刺身がメイン!という日には、汁物や和の一品がおすすめです。お刺身がメニューにあるとそれだけでちょっと特別な気分ですが、さらにお刺身に合うもう一品があれば、食卓がより豪華になりますよ!
出典:

今日の献立はお刺身がメイン!という日には、汁物や和の一品がおすすめです。お刺身がメニューにあるとそれだけでちょっと特別な気分ですが、さらにお刺身に合うもう一品があれば、食卓がより豪華になりますよ!

焼きのりのすまし汁

具材はえのきとネギだけとシンプルなすまし汁ですが、仕上げに焼きのりを入れることで、磯の香りと焼きのりのトロっとした食感が楽しめます。栄養があって、お刺身とも相性がいいですよ!
出典:

具材はえのきとネギだけとシンプルなすまし汁ですが、仕上げに焼きのりを入れることで、磯の香りと焼きのりのトロっとした食感が楽しめます。栄養があって、お刺身とも相性がいいですよ!

半熟仕立ての巾着卵

半熟卵がとろ~りとろける巾着卵は、油あげに出汁がたっぷり染み込み、絶品です。たっぷりの出汁と共に器に盛って召し上がれ!
出典:

半熟卵がとろ~りとろける巾着卵は、油あげに出汁がたっぷり染み込み、絶品です。たっぷりの出汁と共に器に盛って召し上がれ!

白だし&レンジで簡単♪スピード茶碗蒸し

準備、調理まで含めても約10分と、簡単スピーディーに出来ちゃう茶碗蒸し。味付けは白だしだけなので、お料理初心者さんでも安心!電子レンジ調理ですが、「す」が入りにくいのも嬉しいポイントです。
出典:

準備、調理まで含めても約10分と、簡単スピーディーに出来ちゃう茶碗蒸し。味付けは白だしだけなので、お料理初心者さんでも安心!電子レンジ調理ですが、「す」が入りにくいのも嬉しいポイントです。

「何作ろう?」のヒントに…

AJINOMOTOPARKさんの献立表が便利♪

味の素さんの献立表は、主菜、副菜、汁物のメニューが提案されていて便利!自分で考えるのが大変というときに助けになりますね。和洋中とバリエーション豊かなメニューで、彩りや栄養もよく考えられています。今週の献立、今月の献立、時短献立などライフスタイルに合わせて選べるメニューが充実!

おすすめブログ

ふたりごはん

料理家の榎本美沙さんが四季折々の食材を使ったレシピを紹介しているサイトです。タイトル通り、家族や友人などと2人で料理できるレシピが載っています。定番の家庭料理やおしゃれなカフェ風ごはんなど、バリエーションが豊富なのが嬉しい!

つくりおき食堂

作り置き初心者にもおすすめのサイトがこちら。レシピは調理時間や食材、調理方法ごとにまとめられていて、作りたい料理がすぐに見つかります。作り置きのコツや保存容器まで丁寧に紹介されているのがgood!冷蔵庫に作り置きがあると、忙しいときもぱぱっと料理が完成しますよ。

RECIPY

見た目も味も楽しめる「映えレシピ」が紹介されています。カラフルで可愛い手まり寿司や、たこ焼きプレートで作るおにぎり、断面が美しいステーキなどバリエーション豊か。普段のごはんにもおもてなしにも役立つこと間違いなし!

おすすめInstagram

ABC Cooking Studio

和洋中エスニックと色々なジャンルのレシピが紹介されています。おいしそうな写真がたくさんあって、眺めているとお腹が空いてきそう...。作っている様子が見られる動画もあるので、工程が分かりやすくて初めてでも安心。

@xmizukaxさん

お店のように美しく、食欲をそそるお弁当が作りたいという方必見!お弁当箱の形に合った詰め方が動画で説明されています。綺麗に詰めるにはどうすれば...というお悩みが解消しますよ。おかずのレシピも紹介されています。
おうちごはんのヒントに。毎日の献立に役立つ【おすすめブログ・instagram】
おうちごはんのヒントに。毎日の献立に役立つ【おすすめブログ・instagram】

仕事に家事、育児にと忙しい毎日。日々の献立を考えるのって大変ですよね…。そこで今回は、隙間時間に眺めていると献立のヒントがもらえるような、献立に役立つおすすめブログ&instagramをご紹介したいと思います。ワンパターンになりがちなメニューや盛り付けも、素敵な画像を参考に、是非、”おうちごはん”のヒントにしてみて下さいね♪

多く作ってお弁当に入れても…

毎日のお悩み解消。【一週間】の献立レシピと考え方
出典:www.instagram.com(@n_kondo)
メインのお料理も作り置きおかずも、多めに作っておけば次の日のお弁当のおかずとしても大活躍します。毎日の献立を考えるのは、わずらわしい…。そんな人におすすめのアイデア。一週間分の献立をまとめて考えてしまえば、気分も楽ちん!その分、お料理を作る時間をゆっくりと楽しんでみてはいかがでしょうか。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play