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数年前からブームになっている「スープジャー」。使ってみるとそのよさのとりこになり、年中使っているという方も多いようです。スープジャーにはどんなメリットがあるのか、改めておさらいしましょう。
スープジャーの最大の魅力は、保温性・保冷性の高さにあります。温かい料理も冷たい料理もおいしい温度を長時間キープできるのがメリット。寒い季節は体が温まるホカホカのランチを、夏は暑さが和らぐひんやりランチを食べることができます。
イヤマ|フードコンテナー
4,290円(税込)
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アイテム詳細を見る出典: 朝から何品もおかずを作るお弁当作りは大変ですが、スープジャーは温めた素材を入れておくだけでじっくり保温調理され、お昼には食べ頃になります。他にも、残りご飯orシリアル+市販のスープの素で雑炊やリゾット風など、時短・簡単レシピが多いので、料理が苦手なズボラさんでもラクにお弁当作りを続けられます。
出典: お弁当ランチだけでなく、保温機能を活用してお粥も作れます。お米と熱湯をスープジャーに入れ、2~3時間放置するだけでOK。鍋やコンロを使う必要がないので、風邪気味や体調がすぐれないときも嬉しいですね。人気のオートミール粥にも応用できますよ。
電気・ガス・水道のライフラインがストップしたとき、家に卓上カセットコンロとペットボトルの水、ストック食材があればスープジャーを使って保温調理ができます。火を使うのは最初だけなので、とても省エネ。カップ麺や乾パンだけでは飽きてしまいますが、スープジャーを活用することでレシピのバリエーションが増え、ほっと温まる食事が気持ちまで和らげてくれますよ。
地震や台風、豪雨など、自然災害によって発生しやすい我が家の「停電」。緊急地震速報がいつ鳴ってもおかしくない昨今だからこそ、停電の備えを考えてみませんか。
今回は、大規模な停電発生時でも温かい食事をつくる方法として「スープジャーを使った保温調理」に着目。おかゆなどの簡単レシピをご紹介します。そのほか停電時の食事を考える時、まず押さえたいお役立ち情報もまとめました。停電発生時、あなたが暖をとれる温かい食事をいただきながら、冷静に電気の復旧を待つ行動がとれますように。ぜひ参考にしてみてください。
出典: まずは、スープジャーの使い方をおさらいしましょう。意外と見落としていたり、忘れがちなポイントがあるかもしれません。
温かい料理を入れるときは、スープジャーを使う前に保温力を高めておくのがポイント。熱湯をスープジャーの内部の線まで注ぎ、フタをあけたまま5分以上放置。ジャーが温まったらお湯を捨て、予熱完了です。
冷たいものを入れる場合は、先ほどとは逆にスープジャーをしっかり冷やしておくのがポイント。氷水などを入れてしばらく置きましょう。また、猛暑日などは、蓋を開けた状態でスープジャーを冷蔵庫に入れるとさらに保冷力が高まります。
食材を鍋や電子レンジなどでさっと加熱し、熱湯で予熱しておいたスープジャーに入れます。すぐにふたを閉めて数時間保温すれば、食材がじっくり温められて食べごろに。保温調理は加熱調理とは異なるため、ハムなどの加熱不要の加工食品や細かくカットした野菜は余熱と同時でもOKですが、生の肉や魚・根菜類・乳製品などは、あらかじめしっかり加熱してから入れましょう。
※特に卵や乳製品は長時間保温すると腐敗しやすいため、注意してください。
余熱・予冷するのは大前提で、より熱々・冷え冷えの状態をキープするにはちょっとしたコツがあります。
【温】の場合は、スープに片栗粉でとろみをつけたり、仕上げに油をひと回しすることで、表面にオイルの幕が張り熱を閉じ込める役割に。洋風にはオリーブオイル、和や中華にはごま油が合います。
【冷】の場合は、スープに2~3個ほど氷を入れるのがポイントです。また、麺はめんつゆを濃いめに作って氷を加え、麺自体もしっかり冷水で締めるのも忘れずに。
温・冷共通で、断熱素材を使用したスープジャー専用ポーチを併用するのも効果的です。
いつものお弁当ランチにはもちろん、おにぎりやパンの単品にスープジャーの具だくさんスープをプラスするだけで、栄養価もボリュームも一気にアップします。忙しい朝に短時間で作れるメニューが多いので、ぜひいろんなスープを手作りしてみましょう!
出典: 包丁まな板いらずで作れる中華風スープ。水、鶏がらスープの素、醤油、オイスターソースを煮立てたら、片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を回し入れ、豆腐を入れて煮込みます。とろみとごま油で熱々に。あっさりとのど越しもよく、食べやすいです。
出典: 鮭を主役にした味噌バター仕立ての石狩鍋風スープ。牛乳を加えることでコクをプラスし、まろやかに仕上げます。寒い季節にほっとするおいしさ。
出典: コクのあるごまみそスープはご飯のお供にぴったり。ささみとたくさんの野菜を使っているので、具だくさんなのにヘルシーです。にんじんはピーラーで削ると火通りがよくなります。
出典: じゃがいも、玉ねぎ、人参をレンチンで加熱。予熱したスープジャーに、具材、コンソメ&カレー粉とお湯を注ぐと簡単ポトフに。スパイシーな風味が食欲をそそります。
出典: とろみのあるホワイトシチューは、ルー不使用で小麦粉を炒める必要もなし。レンチンしたバターに小麦粉を混ぜるだけの時短レシピです。牛乳と一緒に煮込んだ具材に加えれば、たった5分で完成します。
出典: 手軽で栄養たっぷりなサバ缶を主役に使った味噌仕立ての具だくさんスープ。えのきとしめじ、2種類のきのこも入れ食物繊維もたっぷりで、食べ応え&栄養バランスもばっちりです。
出典: 辛味がなくあっさりとしていて食べやすい塩麻婆豆腐。絹ごし豆腐は水切りせずそのまま入れるので、とろみをしっかりめにつけるのがポイント。白米にかけてもおいしいです。
出典: ボリュームのあるハッシュドポークも、スープジャーを使えば加熱時間はわずか3分。スライスチーズ入りなので、酸味が控えめでまろやかな味になります。容器に付いた匂いを塩で消す方法も参考にしてくださいね。
出典: トマト缶・ひよこ豆の水煮缶・刻んだ野菜やベーコンなどをレンジで加熱するだけの簡単スープ。食べる時に粉チーズをかけるとコクが増します。
出典: すっぱ辛い味がクセになるサンラータンのレシピ。スープジャーで保温調理するので、野菜等もさっと沸騰させるだけでOK。舞茸のうまみたっぷりで、ネギのシャキシャキ感を楽しみたい場合は食べる直前に入れるのがおすすめです。
出典: トマトベースのスープは暑い時期に冷たい状態で食べるのもおすすめ。ツナやミックスビーンズなどそのまま食べられる材料を冷水と混ぜるだけなので、あっという間に作れます。
出典: 暑くてあまり食欲ない日には、市販のもずく酢や絹ごし豆腐を使ったさっぱり味のスープがぴったり。少し濃いめの味でさっと煮て、氷と一緒にスープジャーに入れるとちょうどいい塩加減になります。
出典: スープを作る時間もない!というときのために、味噌玉を作り置きしておくのもおすすめです。スープジャーに熱湯を入れておけば、ランチタイムにでき立てのお味噌汁を味わえます。トッピングの材料を変えてバリエーションを楽しみましょう。
出典: 味噌玉と同様、スープ玉も即席で使える便利なメニューです。下準備は塩もみした野菜や調味料などをラップでくるんでおくだけ。当日の朝に牛乳とスープ玉をレンチンし、スープジャーで保温すればおいしいスープになります。
雑炊やリゾット、汁麺など、普通のお弁当箱では持ち歩きにくいメニューも、スープジャーなら叶います。お米やオートミールなどの食材を使って、より満足感のある主食系レシピのレパートリーを広げましょう。
出典: シンプルなお粥に野菜を入れてアレンジしたのが、こちらのレシピ。刻んだ野菜とお米を煮立たせて、スープジャーに入れておけばでき上がりです。栄養バランスもばっちりですね。
出典: じっくりふやかしたいオートミールは、スープジャーとの相性抜群。ソーセージ、ミニトマト、ピザ用チーズ&コンソメと一緒に保温すれば、とろとろの食感を楽しめます。
出典: こちらはなんと、ご飯・レトルトのミートソース・ピザ用チーズの材料3つ。大人はもちろん、お子さんにも喜ばれそうな超簡単・時短レシピです。
出典: 食物繊維が豊富なもち麦&きのこがたっぷりで、ダイエット中の方にうれしいリゾット。コーンスープの素を加えるだけで味が決まるので、忙しい朝もラクラクです。
出典: 洋風のオートミールに飽きたときは、雑炊にアレンジしませんか。明太子は食べる直前に乗せるのがベストですが、無理そうなら少し多めに入れて混ぜておくといいでしょう。
出典: シーフードミックスやトマト缶を使ったお手軽レシピなのに、でき上がりは具だくさんで見た目も豪華。食材を炒めてひと煮立ちすれば、あとはスープジャーがじっくりと旨みを引き出してくれます。
出典: 本格的なパングラタンスープも、スープジャーで持って行けば熱々のまま。ふたを開けるとチーズがとろ~り、スープの中のフランスパンはふわとろのおいしさです。
出典: 鶏ひき肉や乾燥野菜を使って手軽に作れる中華粥。生姜がたっぷり入るので、体もしっかり温まるレシピです。寒い季節はもちろん、真夏のクーラーで冷えた体にも嬉しい。
出典: スープジャーに、麺とスープを一緒に入れると伸びてしまうのがデメリットですが、しらたきで代用すれば伸びずにヘルシー!こちらは具だくさんの中華風あんかけ。野菜の水分を考慮し、とろみを強めにつけると食べるときにちょうどよくなります。ダイエット中でも罪悪感なく食べられそう。
出典: 食欲の出ない暑い日にもツルツル食べられる冷やしうどん。冷凍うどんを使ってレンジで作るのでとても簡単です。野菜やお肉をプラスして、食べ応えと栄養もアップして。
出典: つけダレとそうめんを別に持って行けば、麺が伸びる心配がありません。つけダレは材料を混ぜるだけで加熱は不要。そうめんを一口サイズに丸めておくと食べやすくなります。
出典: スープと麺を別にする方法なら、冷やしラーメンもお弁当になりますよ。スープは白だしと鶏ガラスープの素で簡単に。濃いめに作って氷を入れておけば、お昼にはひんやりちょうどいい味に仕上がります。
出典: 茹でずにそのまま入れられる、ダイエットに人気の糖質0麺もスープジャー向きです。水に、鶏がらスープの素、砂糖、お酢、レモン汁を混ぜスープを作り、氷を2つ入れます。野菜やキムチをトッピングすれば完成。
出典: 塩気は塩昆布のみ。火を使わずに材料を入れるだけで、冷たいお茶漬けが食べられます。あらかじめご飯のぬめりを取って冷たいお茶に入れておけば、ご飯がふやけずに済みます。
自分の職場ランチのために。或いは、学校へ通う子供など、家族のお昼ご飯用に――。毎日欠かさずお弁当作りを頑張っているキナリノ読者のみなさんへ、お弁当作りがもっとラクになるとっておき情報をお届け。スープジャーを活用した、ほかほかの『スープジャー弁当』を楽しみませんか。
スープジャーは保温力が高いので、さっと火が通った具材をジャーの中に入れたら、数時間後、食べ頃に柔らかく仕上げる「保温調理」が出来るんです。冷めたおかずを詰めるのがお弁当作りだと思っている方は、世界が一変するかも!?ぜひお試しあれ♪
スープジャーを使ったお弁当レシピは、こちらの記事も参考に。
スープジャーの得意技である「保温調理」は、お弁当用だけでなく、発酵食品作りなどにも活躍。電子レンジやお鍋ではちょっと手間がかかるメニューにも、簡単にチャレンジできますよ。
出典: 料理家の榎本美沙さんが考案し、NHKの「あさイチ」でも紹介された「おからのひと晩発酵味噌」。加熱したおからと水に麹と塩を混ぜ、スープジャーで8時間置けば完成します。焼きおにぎりにたっぷり塗るとおいしいですよ。
長時間の発酵が必要な甘酒も、スープジャーがあればとても簡単。麹とお湯を混ぜる工程だけで終了です。後は放置して待つだけなので、これなら手軽に日々の腸活を続けられそうですね。
出典: ふっくらときれいに茹で上げるのが難しい小豆も、スープジャーならお手のもの。途中でお湯を変えれば、お好みの硬さに仕上がります。砂糖を加えてあんこにしたり、スープやサラダに使ったりとアレンジしてみましょう。
出典: 水で戻したりじっくり茹でたりと、下準備が大変な金時豆もスープジャー向きの素材です。10分ほど煮てからジャーで保温すれば、1時間ほどで煮込み料理にちょうどいい硬さに。鍋につきっきりにならなくて済むので手軽にできますよ。
出典: 時間があるときにぜひおすすめなのが、小豆と麹だけで作る「発酵あんこ」です。茹で小豆に麹を混ぜ、スープジャーに入れたらバスタオルを巻いてじっくり保温。途中で一度加熱し直し、さらに発酵させます。砂糖不使用なのに優しい甘さのあんこになりますよ。
スープジャーは余熱も兼ねて10分ほど、卵を入れたまま温めます。その後、お湯を入れ替えて30分置けば、固ゆで卵の完成。時間を調節して好みの茹で加減を見つけてみましょう。
温泉卵はスープジャーの余熱がいらないので、ゆで卵よりもっと簡単。20分置くだけで絶妙なとろとろ感に仕上がります。タレの作り方も参考にしてくださいね。
お昼をちょっと控えめにしてもスイーツが食べたい日ありますよね!温・冷ともに活躍するスープジャーを使って、ランチに本格スイーツを添えてみませんか?
出典: ゼラチンを使わずに、マシュマロで作るお手軽ぷるぷるデザート。レンジで加熱するだけなので工程も簡単です。ベリーはお好みのものでアレンジできますよ。
出典: 蒸したてのようなホットプリンを味わえるのも、スープジャーで保温調理するからこその醍醐味。カラメルソースがない場合は、メイプルシロップやはちみつをかけるのもおすすめです。
出典: 市販の茹で小豆・牛乳・お餅だけで作れる簡単あったかデザート。お餅はそのままスープジャーに入れると、溶けずに白玉のようなモチモチ感になります。アウトドアで食べるとほっこりしそうですね。
出典: キンキンに冷やしたスープジャーで冷やし固めるパンナコッタ。フレッシュないちごをピューレにするので、彩りも鮮やかです。粗熱をしっかり取ってからジャーに入れましょう。
出典: ゆるめに固めたジュレに、グレープフルーツがごろごろ入った冷たいデザート。レンジも火も使わないので、暑い日でもラクに作れます。さっぱりした味が食後のデザートにぴったり♪
出典: 冷たい杏仁豆腐をスープジャーで。前日に作ったら、冷えたままで持って行くだけ!トッピングのシロップにはカルディのさくらフレークを使っています。
出典: りんごがたっぷり入ったシナモンティーは、デザートレベルのボリューム。スープジャーの保温効果でりんごにじっくり火が通り、紅茶に風味が染み出します。
温かいスープを入れたり、カレーやリゾットを入れたりと、冬に大活躍してくれた「スープジャー」。夏はあまり使えないと思いがちですが、スープジャーは夏のお弁当にも大活躍してくれるんです。スープジャーの保冷効果を利用してひんやりとしたお弁当&デザートを作ってみませんか?ひんやり冷たく美味しいランチタイムを満喫しましょう☆
スープジャーに入れて持っていきたい、ひんやりおいしいレシピ。主食からデザートまでたっぷり集めました。
もっといろんなバリエーションのレシピを楽しみたいという方には、レシピ本がおすすめです。日替わりで様々なアレンジを楽しんではいかがでしょう?
10分で作れる!たっきーママの最ラク!スープジャー弁当
スープジャーレシピが人気のたっきーママによるお弁当レシピ本。ボリュームおかず・麺類・ご飯もの・スイーツなど、幅広いメニューがわずか10分で作れます。
10分で作れる! たっきーママの最ラク! スープジャー弁当 (扶桑社ムック)
1,210円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Kindle版
1,089円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
こちらは、2020年と2021年に発売したスープジャーの人気レシピ本を再編集し、新レシピを加えた改訂版。どちらも手元にない方は、こちらの一冊がおすすめです。
たっきーママの毎朝ラクする!スープジャーのお弁当 (扶桑社ムック)
1,430円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
奥薗壽子のスープジャーのお弁当 手づくりスープはカラダにやさしい!
簡単でおいしいレシピが人気の奥薗壽子さん。スープジャーのレシピ本も、仕込み時間は0~5分・片手鍋またはフライパン一つでと、とにかく手間を省いています。冷え性・ダイエット・便秘解消などのお悩み別レシピもありますよ。
奥薗壽子のスープジャーのお弁当 手づくりスープはカラダにやさしい!
1,387円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
スープのレパートリーを広げたい方には、スープ作家・有賀薫さんのレシピ本がおすすめ。秋冬と春夏の野菜別スープレシピが60品も掲載されています。
朝10分でできる スープ弁当
1,100円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Kindle版
990円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
オートミール生活を始めるためにスープジャーを使うなら、こちらのレシピ本がぴったりです。煮込み時間2~3分でできる雑炊・リゾット・おかゆの和洋中レシピが紹介されています。
オートミールでスープジャー弁当
1,430円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Kindle版
1,287円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
スープジャー初心者さんにおすすめの一冊。スープジャーの使い方から5分以内で作れる速攻レシピ、熱々&冷え冷えレシピ、ご飯・麺・おかず・デザートレシピなど、オールジャンルを習得できます。
スープジャーで楽するおべんとう生活 (サクラムック 楽ライフシリーズ)
748円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Kindle版
673円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
具だくさんの野菜で満足感を得られるヘルシーなレシピ本。50kcal・150kcal・250kcalのカロリー別に掲載されているので、スープジャーランチがメインの日もサブの日にも使えます。
スープジャー 野菜たっぷり 3分レシピ (角川SSCムック)
314円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Kindle版
565円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
スープジャーを選ぶ際は、性能やサイズなどをしっかり確認しましょう。具体的には以下のようなポイントが大切です。
本体に真空状態の断熱層を持つ「真空断熱構造」がおすすめ。熱を伝えにくいため、ステンレス製のスープジャーよりも高い保温・保冷力があります。
スープやお味噌汁を入れるなら250~300ml、メインのおかずやリゾットなどを入れる場合は380~400mlが適しています。サイズ違いを揃えておいてメニューによって使い分けるのもいいですね。
熱いものは熱いまま、冷たいものは冷たいまま持ち運べる「スープジャー」は、お弁当に大人気。今回は、その魅力を改めておさらいしながら、いま購入を検討している方向けに選び方と通販で人気のおすすめ商品をご紹介します。後半には、既に持っている方にも役立つ活用法やレシピもピックアップしますので、スープジャーでいろんなメニューに挑戦してお弁当ランチをアップデートしませんか?
スープジャーの選び方やおすすめアイテムは、こちらの記事も参考に。
出典: お弁当にスープやリゾット、汁気の多い麺類などを持って行けると、お弁当ライフがより充実したものになりそうです。保温・保冷に優れたスープジャーをどんどん活用して、レパートリーを広げてくださいね。
包丁まな板いらずで作れる中華風スープ。水、鶏がらスープの素、醤油、オイスターソースを煮立てたら、片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を回し入れ、豆腐を入れて煮込みます。とろみとごま油で熱々に。あっさりとのど越しもよく、食べやすいです。