日本の家庭の味の代表格、照り焼き。みなさんおいしく作れていますか?うまく照りがでなかったり、焦げてしまって台無しになってしまったり、、、そんな失敗ばかりのあなたも、材料の分量や丁寧なたれ作りのコツをおさえていけば、誰でも上手に照り焼きをつくれるようになりますよ♪今回は基本のたれ作りとおいしい照り焼きのレシピを集めてみたので、ぜひ参考にして照り焼き作りにチャレンジしてみてくださいね。2015年10月22日作成
照り焼きはたれが命。でも基本をキチンと守れば失敗しらずです。基本の材料は、濃口醤油、みりん、酒、そして砂糖。濃口醤油、みりん、酒は、同量ずつ。砂糖は上記の1/3〜半量ぐらいのバランスがGood。甘さの好みで調整してみてくださいね。
たれはあらかじめ小さなボウルなどでよく混ぜておくのがポイント。丁度良い焼き加減のタイミングでたれを絡めていくことができて綺麗な仕上がりになりますよ。タレが煮詰まってきたらフライパンを傾けて、タレをすくってかけてあげると照りが綺麗に出てくるので丁寧に作業してくださいね。
魚の照り焼きといえばブリ。たれを煮詰めすぎないようにフライパンをゆすりながら様子を見るのがポイント。
鶏肉はパリッと皮目を焼いてから、たれでおいしく照りを出しながら煮詰めていきましょう。
団子にしたお肉も照り焼きにするとおいしいですよ。お弁当のおかずにもピッタリな一品です。
梅としそが加わって、こってりしがちな照り焼きがさっぱりとした一品に仕上がります♪
肉や野菜だけじゃなく、根菜などの野菜も照り焼きにするとメインのおかずにもなる食べ応えがでてgood。
お豆腐を使えばカロリーオフしながらも照り焼きで食欲も満たされます。ダイエット中にもうれしいレシピですね。
辛いのがお好きな方はこちら。コチュジャンがピリリときいたごはんがすすむ一品。
イカも照り焼きにするとコクがでてごはんのすすむおいしいおかずに大変身。
バターでソテーしてからたれを加えて仕上げる照り焼きは、ごはんにもパンにもあうので一度試してみて♪
ヘルシーで冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりなこんにゃくとささみの照り焼きです。
いかがでしたか?一度タレの作り方を覚えてしまえば、いろいろな素材で照り焼きが作れます♪アレンジも色々できますので、ぜひ家庭の味の一つに照り焼きを加えてみてくださいね。
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア
照り焼きはたれが命。でも基本をキチンと守れば失敗しらずです。基本の材料は、濃口醤油、みりん、酒、そして砂糖。
濃口醤油、みりん、酒は、同量ずつ。
砂糖は上記の1/3〜半量ぐらいのバランスがGood。甘さの好みで調整してみてくださいね。