失敗しない照り焼きのたれの基本
汗冷えや着膨れ…冬インナーのお悩み対策。グンゼとのコラボ冊子『t...PR:キナリノ編集部
「シビラ」のお財布、どれを推す?スタッフの欲しいもの聞きましたPR:キナリノ編集部

日本の家庭の味の代表格、照り焼き。みなさんおいしく作れていますか?うまく照りがでなかったり、焦げてしまって台無しになってしまったり、、、そんな失敗ばかりのあなたも、材料の分量や丁寧なたれ作りのコツをおさえていけば、誰でも上手に照り焼きをつくれるようになりますよ♪今回は基本のたれ作りとおいしい照り焼きのレシピを集めてみたので、ぜひ参考にして照り焼き作りにチャレンジしてみてくださいね。2015年10月22日作成


照り焼きはたれが命。でも基本をキチンと守れば失敗しらずです。基本の材料は、濃口醤油、みりん、酒、そして砂糖。
濃口醤油、みりん、酒は、同量ずつ。
砂糖は上記の1/3〜半量ぐらいのバランスがGood。甘さの好みで調整してみてくださいね。