餃子と一緒に何食べる?頭を悩ませるサイドメニュー問題
出典: たまに無性に食べたくなる餃子。おうちで味わう手作り餃子は格別ですよね。食卓の主役になる餃子ですが、ともに食卓に並べるメニューに困ったことはありませんか?
餃子と一緒に食べたい、相性抜群のレシピをご紹介します。
出典: シンプルな味つけがおいしいわかめスープ。短時間で簡単に作れるので忙しい時にもサッと一品を追加できます。
出典: ごま油と白ねぎは、あっさりとおいしい最高の組み合わせ。にんにくと生姜を加えたスープは、体の内側から温まります。
ダイエット向きヘルシーメニュー「豆腐と水菜の中華スープ」
出典: 餃子のコク旨と合う、優しい中華スープ。豆腐と水菜なら低カロリーでいて食感が良く、満足度の高い一杯になります。仕上げに白ごまを加えて風味をアップさせましょう。
出典: 味噌汁を合わせる場合は、あっさりと栄養補給できる大根と玉ねぎを具材にしてみてはいかがですか?お麩を入れると、味にも見た目にもちょっとした変化をつけられますよ。
トロふわの口当たりが絶妙「白菜とカニかま卵スープ」
出典: トロトロに煮込んだ白菜に、カニかまの赤がパッと映えます。食卓の彩りが乏しい時にぜひ作ってみて。
ドレッシングを活用「きのこと豆腐の中華風かき玉スープ」
出典: 余りがちなドレッシングをスープに活用したアイデアレシピ。しめじ・しいたけ・えのきのきのこ3兄弟が入っていて、きのこ好きなら必食です。
出典: この一品を足すだけで、野菜がしっかり食べられます。生姜の風味を効かせてアクセントに。厚揚げやこんにゃくを加えてもいいですね。
出典: シンプルな副菜を添えると、主役の餃子が引き立ちます。このほうれん草のナムルは、味付けが醤油とごま油のみです。ササッと仕上げられて簡単。
すぐできる簡単レシピ「きゅうりとザーサイのナムル」
出典: 調理時間がたったの5分!ザーサイの塩気は、餃子と相性抜群です。冷蔵庫で寝かせると、きゅうりがしんなりしておいしさUPしますよ。
出典: 大根は角切りにして歯ごたえを残すのがポイントです。にんにくの風味が効いているので、お酒のつまみにもなります。
出典: 中華料理の食材としてよく使われるチンゲン菜は、餃子の副菜にぴったり。シャキシャキと食感が良く、低コストで作れるのも嬉しい一品です。
出典: 白菜の芯は有効活用させましょう!唐辛子と花山椒でピリッとスパイシーな大人の漬物に。大根やキャベツでも応用できます。
出典: 塩昆布の旨味で味が決まるからラクラク。「あと一品欲しい」という時に時にパパっと作れるので、覚えておくと重宝します。冷蔵庫に入れておけば3日ほど保存が可能です。
出典: ザーサイを細かく刻んだネギソースをかけた中華風のトマトサラダ。彩りが良く、テーブルが華やかになります。
出典: 生で食べることの多いセロリを炒めていただきましょう。ごま油を絡めて、香ばしく。セロリの苦味と食感がほどよい上品な箸休めです。
野菜たっぷり「もやしときゅうりとワカメの中華和え」
出典: もやしやきゅうりをメンマで和えたシャキシャキのサラダ。乾燥わかめはあえて水で戻さずに使用するのがコツです。
食感の良さにハマる「きゅうりとクラゲの中華サラダ」
出典: クラゲのコリコリ感がクセになる一品。辛いもの好きさんは、ラー油を加えてピリ辛に仕上げてみて。お酒を飲みながら餃子と一緒につまめる副菜です。
出典: 甘味と酸味のバランスがいい春雨サラダ。ツルツルと食べやすく、お子さんにも喜ばれるはずです。
出典: 炒め物に仕立てたチンゲン菜と豚しゃぶの炒め和え。口当たりはさっぱりとしていますが、豚肉が入っているので食べ応えは十分あります。餃子だけでは物足りないかなと思う時に、どうぞ。
出典: 具材は厚揚げとニラのみのシンプルレシピ。こってりとした味付けでご飯が進みます。
出典: オイスターソースがおいしさを際立たせる豚肉ともやしの中華炒め。もやしを1袋たっぷり使って、かさ増ししちゃいましょう。
出典: 餃子を手作りするために買った豚ひき肉が余ったら、もう一品メインになるおかずを作ってみてください。チンゲン菜と豆腐を合わせて、本格的な一品が出来上がります。
秋冬の温活にぴったり「レタスとカニカマの旨たま中華炒め」
出典: サラダの定番野菜レタスが、中華風おかずに変身。旨味がしっかりありつつ食感が軽いレタスがメインなので、餃子と合わせる献立にうってつけです。
出典: ケチャップの甘酸っぱさを加えたエビチリ。餃子とは異なる個性を持ちながら相性の良いコクの持ち主です。特に香ばしい揚げ餃子とは最強の組み合わせ。
出典: 餃子と共にメインをはる中華の定番といえば、麻婆豆腐です。ご飯を食べる手が止まらなくなりそう。
出典: じゃがいもを使った青椒肉絲(チンジャオロース)は季節を問わず1年中作りやすいメニューです。リーズナブルにできて、テーブリに彩りを添えられます。
出典: お酒を飲みながらちょっとしたおつまみを味わいたい時には、餃子に加えて食感のいいキャベツレシピを作ってみてはいかがでしょうか。こちらはマヨネーズとポン酢のソースを絡めています。簡単に仕上がるので、忙しい日におすすめですよ。
出典: だし汁が染み込んでトロッとおいしいうま煮。肉汁が溶け出すジューシーな餃子と合う和の一品です。冷蔵保存ができるので、作り置きもしておけます。
出典: 難しい手間は必要なし。鶏肉を約3分茹でたら、火を止めて15分ほど放置しておけばしっとり肉の出来上がりです。にんにくが入った醤油ベースの絶品ネギダレをかけて召し上がれ。
ビールや日本酒と相性抜群「ピーマンと干し桜エビの簡単炒め」
出典: 干し桜エビの香りと旨味がおいしさの決め手。ピーマンの苦味と相まって最高のおつまみになります。
インスタで人気「面倒な下味不要!なすと大葉の春巻き」
出典: 餃子同様に一人ずつ取り分けしやすい春巻きは、家族が集まる日やパーティにぴったりですね。こちらのレシピはチーズとハムの塩気だけで味わう簡単アレンジです。皮に巻く前になすを油で合えて和えておくのがポイント。
ホットプレートで作る「失敗しないパラパラチャーハン」
出典: チャーハンはお店のメニューなら餃子とセットになっている定番メニューです。ホットプレートで作ると広範囲にいっきに熱を通せるので、べとつかずパラっと仕上がります。
餃子定食のご飯におすすめ「梅じゃこわかめの炊き込みご飯」
出典: 「餃子+スープ+ご飯」という定食を完成させたい時、白米ではちょっと物足りないと思ったらこちらのご飯レシピを参考にしてみてください。梅の酸味でさっぱり。栄養バランスも良い一杯です。
出典: 焼肉ダレを使って作るヤンニョムうどん。韓国料理風ですが、これが餃子にもぴったり!コチュジャンとはちみつの量を調整して好みの甘辛加減に仕上げてみて。
ランチにおすすめ「さばの味噌煮缶とニラの塩やきそば」
出典: にんにくが効いた餃子を食べる日には、ニラたっぷりのメニューを満喫しちゃいましょう。サバ味噌煮込みの缶詰を使えば、手軽にいつもとは違う焼きそばが完成します。
出典: 焼きそばに使う中華麺をパリパリに揚げていきます。野菜を散らして、ドレッシングにはスイートチリソースやナプラーを加えてエスニックテイストに。野菜たっぷりで、サラダ感覚でいただけます。
肉味噌をレンジで簡単調理「豆乳で作る冷やし担々そうめん」
出典: 餃子に合う担々麺を自宅で簡単に作れるレシピです。肉味噌はレンジで5分。スープには豆乳を入れてまろやかさをプラス。麺はそうめんを使ってさっぱり。暑い日には、ひんやり冷めたい口当たりがたまりません。
出典: 餃子の相棒として間違いのないラーメン。シンプルな一杯もいいですが、たまにはプロ並みの仕上がりを目指してみませんか?スープは市販のものを使いつつ、具材にこだわりましょう。野菜をたっぷり入れて、柚子胡椒で香り付けすれば本格的に!
バランスの良い献立で餃子をもっとおいしく味わって♪
餃子と一緒に食べたいおすすめの人気レシピをご紹介しました。組み合わせるもう一品によって、おいしさの実感がきっと変わることでしょう。さまざまなテイストと合わせて、餃子の献立を楽しんでみてください。
子どもから大人まで大好きな餃子。友だちの家に集まってみんなで包んだり、夜のおかずにちょっと特別な具材を入れてみたり、いつもと包み方を変えてみたり。ひと口に餃子と言っても、中身や見た目、調理の仕方でいろんな餃子が作れます。今回は、定番の餃子から変わり種まで、餃子を食べ尽くすレシピを紹介します♪
夕飯のおかずや、お酒のおつまみにぴったりの「焼き餃子(ギョーザ)」。せっかくおうちで食べるなら、焦がさず、パリッとジューシーに焼きたいですよね?羽根付き餃子や冷凍餃子、手作り餃子など、焼く時のテクニックやポイントを一挙大公開!簡単&失敗しない焼き方をマスターして、お店のようなパーフェクト餃子を目指しましょう◎
大人から子どもまで、みんなが大好きな餃子。具材を包んで「焼く・茹でる・揚げる」で完成するので、食卓に並ぶ回数も多いかもしれませんね。豚ひき肉やエビなど、定番の餃子もちろん美味しいのですが、ほかにももっとたくさんの美味しいアレンジレシピがあるんですよ♪そこで今回は、焼き餃子・水餃子・揚げ餃子の基本レシピ・アレンジレシピをまとめてご紹介します。
シンプルな味つけがおいしいわかめスープ。短時間で簡単に作れるので忙しい時にもサッと一品を追加できます。