※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。
生姜焼きを極めたいなら「タレ」にこだわるのが正解!
生姜焼きはシンプルなお料理なだけに、タレ次第で味つけがガラリと変わります。定食屋さんのようなコク深い味つけや、子供が喜ぶ甘めのものなど、それぞれに"家の味"があるかもしれません。
だけど、いつも味つけがワンパターンになる、イマイチ出来栄えに満足していない…そんな人はタレの作り方を変えてみませんか?
出典:
今回は、基本から応用編まで、生姜焼きのタレの作り方をご紹介♪鶏肉や野菜を使ったアレンジレシピも紹介しますので、毎日の食卓に取り入れてくださいね。
タレの黄金比に正解はなく、自分好みの比率こそ、黄金比なのです。食欲をそそるタレのレシピで、自分好みの生姜焼きレシピを見つけましょう。
出典: 基本の比率ともいえる、醤油、酒、みりんが同量のタレレシピ。
まだ自分好みがわからない…という方は、定番の美味しさを極めてみてもいいかもしれません♪
少し甘めに(醤油1・酒1・みりん1・砂糖 小1.5)
出典: 基本の比率に、砂糖を加えた少し甘めのタレレシピは、玉ねぎの甘さを引き立てるような味わいです。
砂糖の量を調整して、自分好みの甘みを見つけてみて♪
出典: 豚ロースの肉の旨みを味わえる、醤油を控えめにしたタレレシピ。
かたくならないポイントは、肉の筋切りをすること。ひと手間でやわらかさが違います。
出典: 醤油と砂糖を同じだけ入れた、しょっぱさも甘さもしっかりとした白ごはんがすすむ味つけ。
疲れたときなど、むしょうに食べたくなるコクうま味も、覚えておくと便利です。
出典: 砂糖に対して、さらに醤油をきかせたしっかり味のレシピ。キャベツの千切りと一緒に食べて、濃さを調整しても◎
最後に、フライパンに残ったタレを少し煮詰めることでとろみが出て、よくお肉に絡みます。
出典: 醤油大2、砂糖大2でしっかりと味つけしたタレに、小1のケチャップで酸味をプラスしてうま味をアップ。
ごま油も加えると、食欲をそそる風味豊かな味わいに仕上がります。
生姜焼きダレの「応用編」プラスワンで簡単アレンジ♪
ベースの調味料にプラスワンすることで、新しい生姜焼きに出合えます。変化を楽しみたいときのために、アレンジレシピも覚えておきましょう。
出典: 玉ねぎのすりおろしをたっぷりと入れたタレが、お肉とよく絡んでごはんがすすみます。
片栗粉をお肉にまぶし、"とろみ"をきかせるのもポイントです。
出典: 梅干しを加えて酸味をプラスすると、白ごはんが進むコクのある生姜焼きのできあがり♪
生姜と梅干の相乗効果で、豚肉のジューシーな旨みが引き出されるのもメリットです。
出典: 豆板醤、マヨネーズ、黒コショウを使った、辛味としょっぱ味がきいた中華風味の生姜焼き。
出典: ベースの味つけは、醤油、酒、みりん…とまさに生姜焼き。そこに少々の酢と、仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノをふりかければ、イタリアンのような一品に。
最後の仕上げで、生姜焼きがおしゃれに。食卓が華やかになります♪
出典: 味噌風味の生姜焼きは意外に思えますが、醤油やみりんに味噌が合わないわけありませんね。
かいわれ菜をたっぷりとかけて♪
出典: 粒マスタードと白ワイン入りのタレを絡めて、洋風にアレンジした生姜焼きのレシピ。
素朴な味わいの生姜焼きが、ワインにぴったりのおしゃれな料理に変身します。
生姜焼きには豚肉を使うのがメジャーですが、鶏肉を使ったものから魚介類、野菜、ひいてはおにぎりやサンドイッチまで、幅広いアレンジが盛りだくさん。ぜひ、献立の参考にしてください。
出典: 鶏肉にしっかりと焼き目をつけることでより美味しく◎ タレを加えるときは、脂をふきとってから入れるのがポイントです。
キャベツを敷いたお皿にタレごと盛りつけ、お肉と野菜を一緒に味わいましょう!
出典: パサつきがちな鶏むね肉も、お料理前にひと手間加えることで、やわらかくジューシーに仕上がります。
マヨネーズで下味をつけているため、鶏肉が苦手な子供も美味しく食べてくれそうです。
出典: カリカリに焼いた鶏皮を、生姜焼きのタレで煮詰めた美味しいこと間違いなし!のおすすめレシピ。
お弁当の作り置きおかず、おつまみとしても病みつきになりそうです。
出典: 手羽先にあらかじめ生姜焼きのタレをまぶして5分置き、グリルで焼きます。
タレにはちみつを使用すれば、手羽先がよりパリッと仕上がり、ジューシーさも保つことができるのだとか。
出典: メカジキの生姜焼きは、お弁当のおかずにもってこいの一品。お魚は漬け込むことなく、片栗粉をまぶしたものをフライパンで焼くため、手間もかかりません。
出典: ブリもメカジキと同様、照り焼きだけでなく生姜焼きしてもおいしくいただけます。
臭み取りは、フライパンでブリを焼いた後、熱湯を注ぎ入れるのがポイント。タレを入れた煮汁を鍋で沸騰させてからブリを戻し、絡めれば完成です。
出典: イカを生姜焼きにしたレシピは、おつまみにも、付け合わせにも喜ばれること間違いなし!の一品です。
まずはイカを漬け込んで焼き、“仕上げタレ”を最後に投入するので、味は濃厚。大根おろしがよく合います。イカは色が変わるまでさっと炒め、固くならないようにしましょう。
出典: 忙しい夜のおかずやおつまみにおすすめ♪10分で作れるマグロの生姜焼きのレシピ。
片栗粉をまぶして揚げ焼きにすることで、外はカリッと中はジューシーな味わいを楽しめます。
出典: れんこんなどの根菜からズッキーニ、パプリカを使った、彩りも楽しい野菜だけの生姜焼きレシピです。
出典: キノコとナスを炒めて、生姜焼きのタレで味つけした一品。副菜としても、お弁当のおかずとしてもおすすめです。
ナスには生姜焼きのタレがしっかりと浸み込むため、キノコはさっと簡単に炒め合わせるだけでOK♪
出典: 意外な気がしますが、さつまいも×生姜焼きは好相性。生姜ダレを吸ったほくほくのさつまいもは、お酒にも白ごはんにもマッチします。
出典: 豚の生姜焼きをおにぎらずにしたお弁当にもうれしいレシピ。フリルレタスを一緒に挟めば、彩りもきれいに仕上がります。
豚肉にはしっかり小麦粉をつけるのがポイント。生姜焼きのタレがよく絡みますよ。
出典: 冷めても美味しい肉巻おにぎりは、市販の焼肉のタレを用いています。
たっぷりと生姜を入れるだけで簡単・手軽に生姜焼きのタレに変身!時短も叶います。
出典: 生姜焼きを具材にしたパッカンおにぎりは、運動会や行楽弁当にも◎。
甘辛の生姜ダレが白ごはんに染み込んで、最後まで美味しくいただけます。
おしゃれなランチ&ブランチに。「パン×生姜焼き」のレシピ
出典: レシピは春キャベツを使っていますが、他の季節のキャベツでも十分おいしさを味わえる生姜焼きサンドです。
シャキシャキの食感と生姜焼きの風味がパンによくマッチします。
出典: 1品で炭水化物・たんぱく質・ビタミンを摂取できるオープンサンドのレシピ。キャベツは生でなく炒めているため、たっぷりの量をサンドできます。
生姜焼きはバターで炒めると、食パンと馴染みやすく仕上がるので試してみてくださいね。
出典: 油をひかないフライパンで豚肉をカリカリに焼き、生姜焼きのタレを絡めるのがポイント。
マヨネーズを合わせることで、甘辛の生姜焼きが濃厚かつマイルドな風味になります。
出典: 具だくさんサンドイッチの中身は、豚肉の生姜焼きとなすの揚げびたしがメイン。
それぞれの具材から醤油の味が染み出て、サンドされている他の野菜と上手くマッチします。育ち盛りのお子さんにも喜ばれる一品です。
簡単にプロみたいな出来栄えに!市販のタレを活用しよう
味つけに自信がない人、もっと手軽に生姜焼きを楽しみたい人は、市販のタレを利用するのがおすすめです。
自宅に市販のタレをストックしておくと、メイン料理に迷ったとき、無性に生姜焼きが食べたくなったとき、具材に絡めるだけでプロみたいに美味しい生姜焼きが完成します。
すりおろし生姜・みじん生姜・生姜パウダーを配合しており、生姜の風味をしっかりと感じられるのが魅力の一品。粗おろし生姜の具材感で、手作りみたいな食感と見た目に仕上がります。
醤油ベースのタレに、おろし玉ねぎ・にんにくを加えることでコクと旨みをプラス。タレが食材に絡みやすく、ツヤと照りがある美味しそうな生姜焼きが完成します。
キッコーマン 生姜焼のたれ 2060g
1,259円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
高知県産のおろし生姜を使用した生姜焼きのタレ。高知県の生姜は全国第1位の生産量を誇り、すりおろすとより風味が高まるのが特徴です。
エバラの「生姜焼のタレ」は、高知県産ならではの生姜の心地よい香りと程よい甘みを楽しめる一品。具材に絡めて焼くだけで、親しみやすい味わいの生姜焼きが完成します。
エバラ 生姜焼のたれ 230g×12本
206円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
すき焼き・しゃぶしゃぶの専門店「人形町今半」が手がける生姜焼きのタレ。お肉を取り扱うプロならではの絶妙のブレンドで、素材そのもののうま味を引き立てます。
高知県産のおろし生姜と黒酢を使用しており、さっぱりとしつつも上品なコクを楽しめるのが魅力。化学調味料不使用で、体にやさしいのも嬉しいポイントです。豚肉はもちろん、魚のソテーや野菜炒めのタレとしても利用できます。
人形町今半 生姜焼きのたれ 180g×3本
562円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
タレを変えるだけでガラリと変身♪生姜焼きのアレンジは無限大∞
出典: ご自宅のタレにちょっと変化をつけるなど、もうひと手間加えることで新しい一品に出会えるかもしれない“生姜焼き”のレシピ。
ぜひ今夜のおかずのメインとして、また付け合わせとして、生姜焼きを美味しく作ってみてはいかがでしょうか。
基本の比率ともいえる、醤油、酒、みりんが同量のタレレシピ。
まだ自分好みがわからない…という方は、定番の美味しさを極めてみてもいいかもしれません♪