ほっこりクリーミー。寒い日はシチューを作ろう
とろっとしたクリーミーな食感がおいしいシチュー。市販のルーに記載のレシピ通りに作る方も多いのではいでしょうか。シチューは具材をカットして煮込むというシンプルな作り方がベースになっているので、アレンジが挑戦しやすい特徴もあります。いつもと違う味わいで体の内側から温めて、心もお腹も満たされませんか?
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
まずはおさらい。基本のシチューレシピ
アレンジの前に、基本のレシピをおさらいしましょう。ここでは市販のルーを使わず、スーパーで買える食材のみを使ってできるレシピをご紹介します。慣れてきたら、味付けはお好みで調整してみてくださいね。
材料
・肉
・お好みの野菜
・バター
・小麦粉
・水
・顆粒コンソメ
・牛乳
・お好みの野菜
・バター
・小麦粉
・水
・顆粒コンソメ
・牛乳
作り方
1. 肉と野菜を食べやすい大きさにカットします。肉は塩胡椒で軽く下味をつけておきます。
2. フライパンか鍋を用意してバターを熱し、具材を炒めます。火の通りが早いものはあとから入れるなど、調整しましょう。
3. 小麦粉をまぶし、さらに炒めます。
4. 水と顆粒コンソメを入れて煮込みます。
5. 具材が柔らかくなってきたら火を弱め、牛乳を入れてかき混ぜながら煮込みます。
6. 塩胡椒で味を調整しながら、全体的にとろみがついたら完成です。
2. フライパンか鍋を用意してバターを熱し、具材を炒めます。火の通りが早いものはあとから入れるなど、調整しましょう。
3. 小麦粉をまぶし、さらに炒めます。
4. 水と顆粒コンソメを入れて煮込みます。
5. 具材が柔らかくなってきたら火を弱め、牛乳を入れてかき混ぜながら煮込みます。
6. 塩胡椒で味を調整しながら、全体的にとろみがついたら完成です。
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定番のシチューレシピから、アレンジを加えたシチューレシピまで幅広くご紹しました。かんたんなのに濃厚な味わいが楽しめるシチューは、寒さで力んだ体をほぐしてくれるような優しさがあります。冷蔵庫にある野菜などで自分流にアレンジして、ぜひオリジナルのレシピ作りも楽しんでみてくださいね!
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