冬の定番*あったか「シチュー」のアレンジとリメイクレシピ

冬の定番*あったか「シチュー」のアレンジとリメイクレシピ

寒い時期になると食べたくなるあったかメニューのひとつ、シチュー。ルーに具材を加え、ことこと煮込めば完成できる手軽さも魅力ですよね。今回は、いつもの定番シチューにアレンジを加えたレシピを和洋の味付け別にご紹介します。作った翌日に楽しめるおすすめリメイクレシピも載せていますので、最後までチェックしてみてください!2021年12月26日作成

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レシピスープ・味噌汁シチューアレンジ・リメイクレシピ冬レシピ
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ほっこりクリーミー。寒い日はシチューを作ろう

冬の定番*あったか「シチュー」のアレンジとリメイクレシピ
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とろっとしたクリーミーな食感がおいしいシチュー。市販のルーに記載のレシピ通りに作る方も多いのではいでしょうか。シチューは具材をカットして煮込むというシンプルな作り方がベースになっているので、アレンジが挑戦しやすい特徴もあります。いつもと違う味わいで体の内側から温めて、心もお腹も満たされませんか?
白菜とほたてのクリームシチュー | ふたりごはん

目次

まずはおさらい。基本のシチューレシピ

冬の定番*あったか「シチュー」のアレンジとリメイクレシピ
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アレンジの前に、基本のレシピをおさらいしましょう。ここでは市販のルーを使わず、スーパーで買える食材のみを使ってできるレシピをご紹介します。慣れてきたら、味付けはお好みで調整してみてくださいね。

材料

・肉
・お好みの野菜
・バター
・小麦粉
・水
・顆粒コンソメ
・牛乳

作り方

1. 肉と野菜を食べやすい大きさにカットします。肉は塩胡椒で軽く下味をつけておきます。
2. フライパンか鍋を用意してバターを熱し、具材を炒めます。火の通りが早いものはあとから入れるなど、調整しましょう。
3. 小麦粉をまぶし、さらに炒めます。
4. 水と顆粒コンソメを入れて煮込みます。
5. 具材が柔らかくなってきたら火を弱め、牛乳を入れてかき混ぜながら煮込みます。
6. 塩胡椒で味を調整しながら、全体的にとろみがついたら完成です。
市販のルーを使わない手づくりクリームシチュー | つくおき

味も見た目も豪華でうれしい!《洋風》シチューのアレンジレシピ

子供も喜ぶ!カレークリームシチュー

カレールウに牛乳を混ぜることで、コクのあるクリーミーな味わいに仕上げたアレンジレシピです。カレールウを甘口にすれば子供も喜ぶ定番メニューに。溶けたチーズを乗せるとさらに食べやすくなりますよ。
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カレールウに牛乳を混ぜることで、コクのあるクリーミーな味わいに仕上げたアレンジレシピです。カレールウを甘口にすれば子供も喜ぶ定番メニューに。溶けたチーズを乗せるとさらに食べやすくなりますよ。

カレークリームシチュー by Yuu | Nadia

煮込まないのに濃厚な味わい。かぼちゃのクリームシチュー

牛乳に粉チーズや醤油を加えることで、煮込まないのにコクのある濃厚な味わい。寒い時期に旬を迎えるかぼちゃをたっぷりと入れて、自然な甘みを楽しめます。調理時間も短めなので、食べたい時にさっと作れるのも嬉しいポイント。
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牛乳に粉チーズや醤油を加えることで、煮込まないのにコクのある濃厚な味わい。寒い時期に旬を迎えるかぼちゃをたっぷりと入れて、自然な甘みを楽しめます。調理時間も短めなので、食べたい時にさっと作れるのも嬉しいポイント。

かぼちゃの濃厚クリームシチュー by RINATY | Nadia

引き算アレンジ。バター&生クリーム不使用のホワイトシチュー

アレンジというと調味料や具材を加えることが多いですが、こちらは反対に調味料を減らした引き算レシピ。バターと生クリームを使わないため、比較的ヘルシーに作ることができます。小さめの器に盛り付けて、朝ごはんにもおすすめです。
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アレンジというと調味料や具材を加えることが多いですが、こちらは反対に調味料を減らした引き算レシピ。バターと生クリームを使わないため、比較的ヘルシーに作ることができます。小さめの器に盛り付けて、朝ごはんにもおすすめです。

バター&生クリーム不使用 ホワイトシチュー by 野島ゆきえ | Nadia

アレンジの定番野菜。トマトを使ったクリームシチュー

いろいろな食材や調味料との組み合わせができる、アレンジの定番野菜トマトを使ったレシピです。牛乳を注ぐタイミングでトマト缶も合わせて混ぜ合わせ、マイルドなトマトクリームに仕上げます。作り置きしたくなるおいしさです。
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いろいろな食材や調味料との組み合わせができる、アレンジの定番野菜トマトを使ったレシピです。牛乳を注ぐタイミングでトマト缶も合わせて混ぜ合わせ、マイルドなトマトクリームに仕上げます。作り置きしたくなるおいしさです。

鶏肉のトマトクリームシチュー by ちおり | Nadia

味わい深いクリーム色。れんこんとチキンのホワイトシチュー

具材はれんこんと鶏肉、玉ねぎのみ。ルウと組み合わさることでやさしいクリーム色に仕上がる、見た目もシンプルなレシピです。写真のように模様のあるうつわに盛り付けると一段とおしゃれに。ぜひパンと合わせて食べたい一品です。
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具材はれんこんと鶏肉、玉ねぎのみ。ルウと組み合わさることでやさしいクリーム色に仕上がる、見た目もシンプルなレシピです。写真のように模様のあるうつわに盛り付けると一段とおしゃれに。ぜひパンと合わせて食べたい一品です。

れんこんとチキンのホワイトシチュー by 小泉明代 | Nadia

おかわりしたくなるおいしさ。トマトビーフシチュー

お肉をたっぷりと入れて、贅沢な味わいに。赤ワインなどで一晩程度漬け込んだ牛肉を野菜と共にデミグラスソース缶などでじっくりことこと煮込んだレシピです。クリスマスのメインディッシュにもおすすめです。前日の夜など、時間がある時に作り置きしておきましょう。
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お肉をたっぷりと入れて、贅沢な味わいに。赤ワインなどで一晩程度漬け込んだ牛肉を野菜と共にデミグラスソース缶などでじっくりことこと煮込んだレシピです。クリスマスのメインディッシュにもおすすめです。前日の夜など、時間がある時に作り置きしておきましょう。

特別な日に♡お肉柔らかな『本格濃厚ビーフシチュー』 by RINATY | Nadia

馴染みのある味がうれしい。《和風》シチューのアレンジレシピ

豆乳と白だしでシンプルに。和風豆乳シチュー

白だしだけで味付けをした、とてもシンプルな和風シチューです。具材は定番の野菜、にんじんやじゃがいもではなくネギとしいたけに。白だしの旨味が染み込み、噛むほどに味わい深さを感じられます。
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白だしだけで味付けをした、とてもシンプルな和風シチューです。具材は定番の野菜、にんじんやじゃがいもではなくネギとしいたけに。白だしの旨味が染み込み、噛むほどに味わい深さを感じられます。

白だし香る*和風豆乳シチュー by 戸根みちこ | Nadia

肉がなくても食べ応え◎!厚揚げとたっぷり野菜のクリームシチュー

シチューといえば、柔らかく煮込まれた鶏肉が入っていることが多いですよね。こちらは肉を厚揚げに置き換え、野菜と煮込んだヘルシーなレシピです。牛乳を豆乳などに置き換えれば動物性の食材を使わずに作ることもできます。
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シチューといえば、柔らかく煮込まれた鶏肉が入っていることが多いですよね。こちらは肉を厚揚げに置き換え、野菜と煮込んだヘルシーなレシピです。牛乳を豆乳などに置き換えれば動物性の食材を使わずに作ることもできます。

白だしだけで簡単美味♪厚揚げとたっぷり野菜のクリームシチュー by 小澤 朋子 | Nadia

定期的に作りたくなる手軽さ。味噌クリームシチュー

定番のシチューに味噌をプラスしたアレンジレシピ。味噌のコクがよく効いて、甘みを感じられるので子供も喜ぶメニューです。冬はさつまいもやかぼちゃなど芋類をたっぷりと入れて、より濃厚に仕上げるのもおすすめです。
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定番のシチューに味噌をプラスしたアレンジレシピ。味噌のコクがよく効いて、甘みを感じられるので子供も喜ぶメニューです。冬はさつまいもやかぼちゃなど芋類をたっぷりと入れて、より濃厚に仕上げるのもおすすめです。

味噌クリームシチュー(ルー不使用) by 北島真澄 | Nadia

ちょっと贅沢な1品。カブと椎茸とエビの和風クリームシチュー

ごろっと大きめにカットしたカブと椎茸に、エビを加えた贅沢なシチュー。とろとろに煮込まれたカブとクリーミーなシチューの組み合わせは冬ならではの味わいです。牛乳を豆乳に変えてもおいしく仕上がります。
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ごろっと大きめにカットしたカブと椎茸に、エビを加えた贅沢なシチュー。とろとろに煮込まれたカブとクリーミーなシチューの組み合わせは冬ならではの味わいです。牛乳を豆乳に変えてもおいしく仕上がります。

カブと椎茸とエビの和風クリームシチュー by SHIMA | Nadia

2日目以降のお楽しみ。シチューのリメイクレシピ

言われないと気が付かない!シチューを使ったカルボナーラ

シチューに牛乳を追加して煮詰め、最後に卵を加えることでクリーム状に。生クリームを使わずに、濃厚な味わいに仕上げることができます。つい多めに作ってしまうシチューも、残らずおいしく食べ切ることができます。
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シチューに牛乳を追加して煮詰め、最後に卵を加えることでクリーム状に。生クリームを使わずに、濃厚な味わいに仕上げることができます。つい多めに作ってしまうシチューも、残らずおいしく食べ切ることができます。

シチューのリメイク!本格的カルボナーラ by 奥田和美(たっきーママ) | Nadia

翌日の朝のごちそう。クリームシチューのリメイクサンド

これを食べるために早起きしたくなる、そんなホットサンド。ホットサンドメーカーで、パンに残りもののシチューとハム、チーズを挟むだけで完成するので朝ごはんにぴったりです。バターは惜しまずたっぷりと使いましょう!
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これを食べるために早起きしたくなる、そんなホットサンド。ホットサンドメーカーで、パンに残りもののシチューとハム、チーズを挟むだけで完成するので朝ごはんにぴったりです。バターは惜しまずたっぷりと使いましょう!

熱々サンドにぶりつきたい!クリームシチューのリメイクサンド by 山本由里子 | Nadia

あっという間に完成!シチューの簡単ドリア

残りもののシチューをピラフにのせて、チーズとパン粉をかけて完成するとても簡単なアレンジレシピです。ピラフがなければ白米をケチャップで和えたものでも代用できます。シチューの具材もそのまま使えるので、無駄なく食べ切ることができますね。
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残りもののシチューをピラフにのせて、チーズとパン粉をかけて完成するとても簡単なアレンジレシピです。ピラフがなければ白米をケチャップで和えたものでも代用できます。シチューの具材もそのまま使えるので、無駄なく食べ切ることができますね。

シチューをリメイク!簡単ドリア by 森崎 繭香さん | レシピブログ

子供も喜ぶ!シチューのマカロニグラタン

大人から子供まで、みんなが好きなマカロニグラタンもシチューを使って作ることができます。シチューにマカロニを加え、全体にとろみがついてきたら器に盛り付けてトースターで焼くだけで完成。アレンジメニューの定番として覚えておきたい一品です。
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大人から子供まで、みんなが好きなマカロニグラタンもシチューを使って作ることができます。シチューにマカロニを加え、全体にとろみがついてきたら器に盛り付けてトースターで焼くだけで完成。アレンジメニューの定番として覚えておきたい一品です。

冬の定番*子供も男子も喜ぶマカロニグラタン♡ by あいさん | レシピブログ

出来立ても、作り置きもおいしい。寒い日はシチューを食べよう

定番のシチューレシピから、アレンジを加えたシチューレシピまで幅広くご紹しました。かんたんなのに濃厚な味わいが楽しめるシチューは、寒さで力んだ体をほぐしてくれるような優しさがあります。冷蔵庫にある野菜などで自分流にアレンジして、ぜひオリジナルのレシピ作りも楽しんでみてくださいね!

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