手作り麻婆(マーボー)にハマってみませんか?
麻婆豆腐は、比較的気軽に手作りすることができます。必要な調味料として揃えておきたいのは、豆板醤と甜麺醤。この2つを買ったなら、1回の調理だけで余らせてしまうのはもったいないですよ!麻婆豆腐以外にもどんどん活用していきましょう。
麻婆の基本、甜麺醤と豆板醤の役割と使い方
ピリッとした辛みを加える役目を担うのが、そら豆と唐辛子を原料とする豆板醤。そして、甘味とコクを出すために欠かせないのが、小麦粉や麹を原料とする甜麺醤です。
麻婆レシピにはトウチジャンやコチュジャンを使っているものもありますが、豆板醤と甜麺醤さえあれば十分に本格的な一品が作れます。料理初心者でも大丈夫。今回はこの2つの調味料を活用する美味しいメニューをまとめていきます。
基本編:手作りの麻婆豆腐に挑戦
まずは基本の麻婆豆腐のレシピからチェックしていきましょう。
ポイントは、味に深みを出すためにまず甜麺醤で肉を炒めていくこと。ニンニクやショウガで風味を効かせたら、豆板醤と中華スープの素で味を整えていきます。辛さを抑えたい時には豆板醤の量を減らして。
ポイントは、味に深みを出すためにまず甜麺醤で肉を炒めていくこと。ニンニクやショウガで風味を効かせたら、豆板醤と中華スープの素で味を整えていきます。辛さを抑えたい時には豆板醤の量を減らして。
豆腐だけじゃない!いろいろ楽しめる【麻婆レシピ】
定期的に食べたくなる「麻婆ナス」
安い・早い・美味!お箸が止まらない「麻婆モヤシ」
こってりとさっぱりの絶妙なバランス「麻婆春雨」
しっとりジュワっと味わい深い「麻婆大根」
野菜を主食にモリモリ「麻婆ブロッコリー」
おつまみにぴったり「麻婆エビ」
ほっくり美味しい「麻婆里芋」
とり~りあったか「麻婆もち」
余った豆板醤と甜麺醤を活用するアレンジレシピ
コツを押さえてお店の味に「回鍋肉(ホイコーロー)」
美味しさが溶け出す「厚揚げのうま煮」
ご飯に合う絶品おかず「ピリ辛白菜炒め」
甘辛がやみつきなる「野菜たっぷり焼うどん」
濃厚コク旨味噌がそそる「本格ジャージャー緬」
まろやかとピリ辛のハーモニー「豆乳担々麺」
パクチーとチーズがアクセント「韓国風混ぜご飯」
もう市販には戻れない。まだまだピリ辛の可能性は無限!
手作りの美味しさを知れば、市販の素には戻れなくなりますよ。
アレンジによって楽しみ方はいろいろ。ピリ辛好きさんはぜひ、食材や調理法を変えてとことん麻婆レシピを極めてみてください。
アレンジによって楽しみ方はいろいろ。ピリ辛好きさんはぜひ、食材や調理法を変えてとことん麻婆レシピを極めてみてください。