「麻婆(マーボー)」を極める!豆板醤×甜麺醤で作る激ウマレシピ

「麻婆(マーボー)」を極める!豆板醤×甜麺醤で作る激ウマレシピ

豆板醤&甜麺醤があれば、さまざまな「麻婆レシピ」が作れます。定番の豆腐やナス、ヘルシーな春雨やモヤシ、変わり種としてお餅や里芋も。具を変えて、自宅で美味しいメニューを楽しんでみてください。麻婆以外のアレンジレシピもご紹介します。2022年01月13日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
世界の料理中華料理アレンジ・リメイクレシピ簡単レシピ唐辛子
お気に入り数648

手作り麻婆(マーボー)にハマってみませんか?

「麻婆(マーボー)」を極める!豆板醤×甜麺醤で作る激ウマレシピ
出典:
麻婆豆腐は、比較的気軽に手作りすることができます。必要な調味料として揃えておきたいのは、豆板醤と甜麺醤。この2つを買ったなら、1回の調理だけで余らせてしまうのはもったいないですよ!麻婆豆腐以外にもどんどん活用していきましょう。

目次

もっと見る

麻婆の基本、甜麺醤と豆板醤の役割と使い方

「麻婆(マーボー)」を極める!豆板醤×甜麺醤で作る激ウマレシピ
出典:
ピリッとした辛みを加える役目を担うのが、そら豆と唐辛子を原料とする豆板醤。そして、甘味とコクを出すために欠かせないのが、小麦粉や麹を原料とする甜麺醤です。
カンタン!自家製豆板醤の作り方 by 安藤千英/料理家 さん | レシピブログ
「麻婆(マーボー)」を極める!豆板醤×甜麺醤で作る激ウマレシピ
出典:
麻婆レシピにはトウチジャンやコチュジャンを使っているものもありますが、豆板醤と甜麺醤さえあれば十分に本格的な一品が作れます。料理初心者でも大丈夫。今回はこの2つの調味料を活用する美味しいメニューをまとめていきます。
コク旨‼︎食べ応え‼︎ごはん‼︎豚薄切り肉で【肉麻婆豆腐】 by おねこ | Nadia | ナディア

基本編:手作りの麻婆豆腐に挑戦

こちらの動画は説明がとてもわかりやすく、おすすめです!
まずは基本の麻婆豆腐のレシピからチェックしていきましょう。
ポイントは、味に深みを出すためにまず甜麺醤で肉を炒めていくこと。ニンニクやショウガで風味を効かせたら、豆板醤と中華スープの素で味を整えていきます。辛さを抑えたい時には豆板醤の量を減らして。
簡単!市販の素不要で本格麻婆豆腐 by こじまぽん助 | Nadia | ナディア
こちらでも動画と同じレシピの作り方が掲載されているので、参考にご覧ください。

豆腐だけじゃない!いろいろ楽しめる【麻婆レシピ】

定期的に食べたくなる「麻婆ナス」

ナスは油で加熱するとトロっと柔らかくなり、甘味が増します。揚げなくても多めの油を使ってフライパンで焼けばOK。ショウガとニンニクの風味を効かせてコクのある辛さに仕上げましょう。
出典:

ナスは油で加熱するとトロっと柔らかくなり、甘味が増します。揚げなくても多めの油を使ってフライパンで焼けばOK。ショウガとニンニクの風味を効かせてコクのある辛さに仕上げましょう。

揚げずに簡単!旨辛 麻婆なす by 吉田 朋美さん レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

安い・早い・美味!お箸が止まらない「麻婆モヤシ」

アッという間に完成する、シャキシャキの麻婆モヤシ。油を吸収するナスに比べるとカロリーは控えめ。たっぷり食べても罪悪感なくおかわりができそう。
出典:

アッという間に完成する、シャキシャキの麻婆モヤシ。油を吸収するナスに比べるとカロリーは控えめ。たっぷり食べても罪悪感なくおかわりができそう。

おかわりが止まらない♪安い!早い!旨い!麻婆もやし♪ by しゃなママさん | レシピブログ

こってりとさっぱりの絶妙なバランス「麻婆春雨」

おつまみにちょうどいいのが、具だくさんの麻婆春雨。ほうれん草、にんじん、えのきだけなど野菜を加えれば、ヘルシーでいて満足感はばっちり。
出典:

おつまみにちょうどいいのが、具だくさんの麻婆春雨。ほうれん草、にんじん、えのきだけなど野菜を加えれば、ヘルシーでいて満足感はばっちり。

野菜たっぷりマーボー春雨 by 楠みどり | Nadia | ナディア

しっとりジュワっと味わい深い「麻婆大根」

旨味が染み込む大根の麻婆は、作り置きにおすすめです。コクはあるのに、後味はさっぱり。
こちらのレシピでは、大根を下茹でせずに電子レンジで加熱しています。
出典:

旨味が染み込む大根の麻婆は、作り置きにおすすめです。コクはあるのに、後味はさっぱり。
こちらのレシピでは、大根を下茹でせずに電子レンジで加熱しています。

麻婆大根 by 筋肉料理人 藤吉和男 | Nadia | ナディア

野菜を主食にモリモリ「麻婆ブロッコリー」

実は麻婆との相性が抜群のブロッコリー。ビタミン豊富な野菜が、これならモリモリ食べられます。ブロッコリーは好みの茹で加減でOKですが、やや固いくらいのほうが食感が楽しめておすすめです。
出典:

実は麻婆との相性が抜群のブロッコリー。ビタミン豊富な野菜が、これならモリモリ食べられます。ブロッコリーは好みの茹で加減でOKですが、やや固いくらいのほうが食感が楽しめておすすめです。

野菜が主役でごはんがススム!『麻婆ブロッコリー』 by むっちん(横田睦美) | Nadia | ナディア

おつまみにぴったり「麻婆エビ」

いつもとはちょっと違う贅沢な一品を作りたい日には、こちら。エビのエキスが絡む麻婆レシピです。エビは片栗粉をまぶしてから水洗いすると臭みが取れて◎。
出典:

いつもとはちょっと違う贅沢な一品を作りたい日には、こちら。エビのエキスが絡む麻婆レシピです。エビは片栗粉をまぶしてから水洗いすると臭みが取れて◎。

簡単中華!! エビ麻婆 by RYOTA | Nadia | ナディア

ほっくり美味しい「麻婆里芋」

見た目は豆腐のようですが、食べてみるとほっくりと優しい美味しさの里芋。コクがあって食べ応えも十分なので、お弁当のおかずにもおすすめです。
出典:

見た目は豆腐のようですが、食べてみるとほっくりと優しい美味しさの里芋。コクがあって食べ応えも十分なので、お弁当のおかずにもおすすめです。

麻婆里芋 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

とり~りあったか「麻婆もち」

ピリ辛の麻婆がパリッと香ばしいお餅に絡む絶品メニュー。白菜も入っていて、食感&ボリュームもしっかり。この1品だけでお腹がほどよく満たされそうですね。
出典:

ピリ辛の麻婆がパリッと香ばしいお餅に絡む絶品メニュー。白菜も入っていて、食感&ボリュームもしっかり。この1品だけでお腹がほどよく満たされそうですね。

とろ~りあったか麻婆もち by 石倉かおり | Nadia | ナディア

余った豆板醤と甜麺醤を活用するアレンジレシピ

コツを押さえてお店の味に「回鍋肉(ホイコーロー)」

回鍋肉は、豆板醤と甜麺醤を使った定番料理。野菜のしゃっきり歯ごたえを残すには、さっと炒めたあと一度取り出しておくのがコツです。
出典:

回鍋肉は、豆板醤と甜麺醤を使った定番料理。野菜のしゃっきり歯ごたえを残すには、さっと炒めたあと一度取り出しておくのがコツです。

コツを押さえてお店の味に!回鍋肉 by 鬼丸さきえ | Nadia | ナディア

美味しさが溶け出す「厚揚げのうま煮」

麻婆豆腐は軽く炒めて仕上げますが、こちらはスープを加えてクツクツ煮込んでいく煮物料理です。厚揚げに味が染み込んで、冷めてもおいしい一品。
出典:

麻婆豆腐は軽く炒めて仕上げますが、こちらはスープを加えてクツクツ煮込んでいく煮物料理です。厚揚げに味が染み込んで、冷めてもおいしい一品。

厚揚げのうま煮 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

ご飯に合う絶品おかず「ピリ辛白菜炒め」

白菜と挽肉で作るピリ辛炒め。白菜は火が通りやすいので、短時間で手早く完成します。余った豆板醤&甜麺醤と余った白菜の消費にぴったり。
出典:

白菜と挽肉で作るピリ辛炒め。白菜は火が通りやすいので、短時間で手早く完成します。余った豆板醤&甜麺醤と余った白菜の消費にぴったり。

ピリ辛白菜炒め レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

甘辛がやみつきなる「野菜たっぷり焼うどん」

焼うどんも、豆板醤&甜麺醤コンビでピリ辛に。いつもと同じ材料を使っても、調味料が違うと全く印象が異なるメニューになります。マンネリ解消に、ぜひ試してみて。
出典:

焼うどんも、豆板醤&甜麺醤コンビでピリ辛に。いつもと同じ材料を使っても、調味料が違うと全く印象が異なるメニューになります。マンネリ解消に、ぜひ試してみて。

焼きうどん 野菜たっぷり!甘辛がやみつきに お昼にもぴったり レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

濃厚コク旨味噌がそそる「本格ジャージャー緬」

挽肉にしいたけの風味が混ざり合うジャージャー麺。とろみのある肉味噌が麺に絡んで本格的な美味しさを実感できます。麺はうどんでもOK。
出典:

挽肉にしいたけの風味が混ざり合うジャージャー麺。とろみのある肉味噌が麺に絡んで本格的な美味しさを実感できます。麺はうどんでもOK。

《本格ジャージャー麺》濃厚コクうま肉味噌がそそる! by スギヤマ ヒサエ | Nadia | ナディア

まろやかとピリ辛のハーモニー「豆乳担々麺」

こちらも挽肉を使う料理ですが、豆乳や練り胡麻を加えてまろやかな担々麺に。仕上げにラー油をたらせば、さらにピリッと大人の味に仕上がります。
出典:

こちらも挽肉を使う料理ですが、豆乳や練り胡麻を加えてまろやかな担々麺に。仕上げにラー油をたらせば、さらにピリッと大人の味に仕上がります。

豆乳 坦々麺♪♪ by sako | Nadia | ナディア

パクチーとチーズがアクセント「韓国風混ぜご飯」

白米に肉そぼろを盛り付けて、パクチーやチーズをトッピング。ごはんとの組み合わせもこうしてコンビネーションに変化をつけると、麻婆豆腐と似た材料を使っても新感覚の美味しさを楽しめますよ。
出典:

白米に肉そぼろを盛り付けて、パクチーやチーズをトッピング。ごはんとの組み合わせもこうしてコンビネーションに変化をつけると、麻婆豆腐と似た材料を使っても新感覚の美味しさを楽しめますよ。

韓国風混ぜご飯 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

もう市販には戻れない。まだまだピリ辛の可能性は無限!

「麻婆(マーボー)」を極める!豆板醤×甜麺醤で作る激ウマレシピ
出典:
手作りの美味しさを知れば、市販の素には戻れなくなりますよ。
アレンジによって楽しみ方はいろいろ。ピリ辛好きさんはぜひ、食材や調理法を変えてとことん麻婆レシピを極めてみてください。
みそ麻婆豆腐 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー