朝はお湯を注ぐだけ♪「味噌玉・スープ玉」で楽ちん朝ごはん

朝はお湯を注ぐだけ♪「味噌玉・スープ玉」で楽ちん朝ごはん

忙しい朝やお弁当、そして晩御飯など毎日の食事の準備は大変です。そんな時とても重宝するのがお湯を注ぐだけでお味噌汁ができてしまう「味噌玉」です。味噌玉は自分で作れるインスタント味噌汁。最近では味噌玉の進化版として「スープ玉」もあるんですよ。そこで今回は毎日の食卓の必需品、お湯を注ぐだけで楽ちん朝ごはんが完成する「味噌玉&スープ玉」のレシピをご紹介したいと思います!2018年05月22日作成

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グルメ
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レシピスープ・味噌汁味噌玉朝食簡単
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作っておけば朝楽ちん。味噌玉・スープ玉をマスターしよう

忙しくても毎朝一杯、お味噌汁やスープは飲みたいもの。でもなんだかんだ準備が大変だったりしますよね。そんな時にお勧めなのが、お湯を注ぐだけで作ることができる「味噌玉」です。
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忙しくても毎朝一杯、お味噌汁やスープは飲みたいもの。でもなんだかんだ準備が大変だったりしますよね。そんな時にお勧めなのが、お湯を注ぐだけで作ることができる「味噌玉」です。

味噌玉は時間があるときに準備しておけば、忙しい朝やお弁当のお供、晩御飯などで活躍してくれます。味噌玉のアレンジとしてスープもスープ玉にして作って保存しておくことができるんです。
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味噌玉は時間があるときに準備しておけば、忙しい朝やお弁当のお供、晩御飯などで活躍してくれます。味噌玉のアレンジとしてスープもスープ玉にして作って保存しておくことができるんです。

そこで今回は、あると便利でありがたい「味噌玉・スープ玉」のアイデアレシピをご紹介したいと思います。
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そこで今回は、あると便利でありがたい「味噌玉・スープ玉」のアイデアレシピをご紹介したいと思います。

自分で作る「味噌玉」あれこれ

基本の味噌玉の作り方

味噌と鰹節の粉を一杯分ずつラップで包んで作る基本の味噌玉。たったそれだけ?と思いますが、この一手間をしておくだけで朝とっても楽ちんになれます。自分で作ることで味噌の種類も好みのものを選べますし、何より添加物などの不安も拭えます。この味噌玉には具は入っていないので、食べる時はお好みの具をプラスすればOKの基本の一手間レシピです。
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味噌と鰹節の粉を一杯分ずつラップで包んで作る基本の味噌玉。たったそれだけ?と思いますが、この一手間をしておくだけで朝とっても楽ちんになれます。自分で作ることで味噌の種類も好みのものを選べますし、何より添加物などの不安も拭えます。この味噌玉には具は入っていないので、食べる時はお好みの具をプラスすればOKの基本の一手間レシピです。

【作り置き】味噌玉 by Y'sさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

具を入れる際のポイントについて

次は入れる具材について。基本的に、味噌の中に入れて混ぜて丸めておくものなので水分が多いものはNGです。水っぽくなってしまうことと保存の際にも影響が出るからです。
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次は入れる具材について。基本的に、味噌の中に入れて混ぜて丸めておくものなので水分が多いものはNGです。水っぽくなってしまうことと保存の際にも影響が出るからです。

そのため具材はカットわかめやお麩、だしにもなるとろろ昆布や乾燥あおさがベター。それ以外にも乾物や水分の少ないものであれば大丈夫なので色々お好みで試してみて下さいね。
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そのため具材はカットわかめやお麩、だしにもなるとろろ昆布や乾燥あおさがベター。それ以外にも乾物や水分の少ないものであれば大丈夫なので色々お好みで試してみて下さいね。

朝食にみそ玉で簡単おみそ汁を♪ by JUNA(神田智美)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

味噌玉の保存方法

中に入れる具材にもよりますが、乾物類だけの味噌玉であれば冷蔵庫で約3週間ほど持ちます。もともと味噌玉は戦国時代の武士たちが保存食として持ち歩いていたものだそう。日本古来のインスタントと言っても過言ではありません。味噌は発酵食品なのでそれを踏まえて考えてみるとアレンジの幅も広がりそうですよね。保存の際は一つずつをラップで包んで紐やマスキングテープなどで留めておくとそのままお弁当のお供として持っていけますよ。
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中に入れる具材にもよりますが、乾物類だけの味噌玉であれば冷蔵庫で約3週間ほど持ちます。もともと味噌玉は戦国時代の武士たちが保存食として持ち歩いていたものだそう。日本古来のインスタントと言っても過言ではありません。味噌は発酵食品なのでそれを踏まえて考えてみるとアレンジの幅も広がりそうですよね。保存の際は一つずつをラップで包んで紐やマスキングテープなどで留めておくとそのままお弁当のお供として持っていけますよ。

味噌玉と一緒に作っておくと便利なアイテム「野菜玉」

味噌と乾物ともう少し具材をプラスしたい時にオススメなのがこの「野菜玉」です。画像は小松菜の野菜玉。作り方はいたって簡単。小松菜を少し固めに茹でてカットしたものを小分けにして冷凍しておくだけ。こちらもこれだけの手間ですが、いくつも小分けにしてラップしておくことで味噌玉やスープ玉、その他の料理にもプラスできちゃいます。色々な野菜で小さく野菜玉を作っておくととっても便利ですよ。
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味噌と乾物ともう少し具材をプラスしたい時にオススメなのがこの「野菜玉」です。画像は小松菜の野菜玉。作り方はいたって簡単。小松菜を少し固めに茹でてカットしたものを小分けにして冷凍しておくだけ。こちらもこれだけの手間ですが、いくつも小分けにしてラップしておくことで味噌玉やスープ玉、その他の料理にもプラスできちゃいます。色々な野菜で小さく野菜玉を作っておくととっても便利ですよ。

【作り置き】小松菜の野菜玉 by Y's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

アイデア色々味噌玉レシピ

焼いて香ばしさを出した「長ねぎの焼きみそ玉」

ネギと味噌を丸めてレンジで焼いて香ばしさを出した味噌玉レシピ。この焦げ目がたまらなくおいしいんです。この味噌玉は冷蔵庫で約3日。冷凍庫の保存で約3週間ほど持ちますよ。
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ネギと味噌を丸めてレンジで焼いて香ばしさを出した味噌玉レシピ。この焦げ目がたまらなくおいしいんです。この味噌玉は冷蔵庫で約3日。冷凍庫の保存で約3週間ほど持ちますよ。

長ねぎの焼きみそ玉 by べじぽてとさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

オイルを入れてフレーバーを楽しむ「味噌玉3種」

山椒を入れてピリリ感を効かせたサツマイモ入りの味噌玉と、オリーブオイルにドライトマトそしてチーズを加えたイタリアンな味噌玉、ゴマ油とすりゴマを加えた芳醇な味噌玉と合計3種類。とっても贅沢リッチな味わいの味噌玉です。オイルと具を変えれば色々なフレーバーの味噌玉が楽しめちゃうアイデアレシピです。
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山椒を入れてピリリ感を効かせたサツマイモ入りの味噌玉と、オリーブオイルにドライトマトそしてチーズを加えたイタリアンな味噌玉、ゴマ油とすりゴマを加えた芳醇な味噌玉と合計3種類。とっても贅沢リッチな味わいの味噌玉です。オイルと具を変えれば色々なフレーバーの味噌玉が楽しめちゃうアイデアレシピです。

味噌玉3種 by 大本紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

作っておいた味噌玉の上手な活用アイデア「味噌玉の簡単冷や汁」

食欲がない時や疲労困憊の時にもオススメの冷汁も味噌玉があれば簡単に作れます。サラサラいただける簡単アレンジレシピです。これからの季節に良さそうですね。
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食欲がない時や疲労困憊の時にもオススメの冷汁も味噌玉があれば簡単に作れます。サラサラいただける簡単アレンジレシピです。これからの季節に良さそうですね。

味噌玉の簡単冷や汁 by Y's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

"朝はパン派"さんにおすすめ!スープ玉のレシピ

コンソメオニオンスープ玉

パン食さんにオススメなのがこちらの「コンソメオニオンスープ玉」。みじん切りにした玉ねぎをコンソメや調味料と少しの水で炒めておくだけです。一回作っておけば約16杯分味わえちゃいます。お湯を注ぐ際にパセリを加えたりグリーンの野菜玉を加えてもGOOD。アイデア溢れるレシピです。
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パン食さんにオススメなのがこちらの「コンソメオニオンスープ玉」。みじん切りにした玉ねぎをコンソメや調味料と少しの水で炒めておくだけです。一回作っておけば約16杯分味わえちゃいます。お湯を注ぐ際にパセリを加えたりグリーンの野菜玉を加えてもGOOD。アイデア溢れるレシピです。

■味噌玉ならぬ、コンソメオニオンスープ玉♡ 便利ですw by れっさーぱんださん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

中華風スープ玉

中華調味料と具材を炒めて作るスープ玉。あとからお湯で割るので最初の味付けは少し濃いめです。こちらも冷凍保存可能です。いただく際は自然解凍しておくか、少しレンジで温めてからお湯を注ぐようにしてあげましょう。
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中華調味料と具材を炒めて作るスープ玉。あとからお湯で割るので最初の味付けは少し濃いめです。こちらも冷凍保存可能です。いただく際は自然解凍しておくか、少しレンジで温めてからお湯を注ぐようにしてあげましょう。

中華風<スープ玉>青梗菜&しいたけ by まんまるらあてさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

キノコとワカメのスープ玉

冷凍保存もできちゃう天然だしで作るキノコとワカメのスープ玉。パンにもご飯にも合うので忙しい朝やお弁当用に助かります。
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冷凍保存もできちゃう天然だしで作るキノコとワカメのスープ玉。パンにもご飯にも合うので忙しい朝やお弁当用に助かります。

お湯を注ぐだけ♪天然だし キノコとワカメの<スープ玉> by まんまるらあてさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

じゃがいもスープ玉

マッシュしたじゃがいもにお豆とチーズも入った食べ応えのあるスープ玉も作ることができますよ。お湯ではなく温かい牛乳で作るのでほっこり美味しい朝を過ごせますよ。パン派の方にオススメです!
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マッシュしたじゃがいもにお豆とチーズも入った食べ応えのあるスープ玉も作ることができますよ。お湯ではなく温かい牛乳で作るのでほっこり美味しい朝を過ごせますよ。パン派の方にオススメです!

じゃがいもスープ玉 お豆とチーズ by まんまるらあてさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

市販のチーズを使ったスープ玉

市販のオードブル用のチーズを使って作る具沢山のスープ玉。こちらはお湯を注ぐだけ。チーズの濃厚さが簡単にいただけちゃう嬉しいアイデアレシピです。
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市販のオードブル用のチーズを使って作る具沢山のスープ玉。こちらはお湯を注ぐだけ。チーズの濃厚さが簡単にいただけちゃう嬉しいアイデアレシピです。

新作♪<スープ玉>今度はお湯を注ぐだけバージョン! by まんまるらあてさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

これは早速真似したい!○○玉レシピ

と〜っても便利な「野菜玉」

先にもご紹介した、残り野菜などをカットして、一人前ずつラップし冷凍しておくとっても便利な「野菜玉」。ラップで包んだものをタッパに並べて冷凍保存で約1ヶ月保存できちゃいます。ラーメンなどの彩りやオムレツの具としても使えます。この作業をしておくだけで本当にご飯の支度が楽になりますよ。忙しい方もズボラさんにもオススメの野菜玉。是非作ってみてくださいね。
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先にもご紹介した、残り野菜などをカットして、一人前ずつラップし冷凍しておくとっても便利な「野菜玉」。ラップで包んだものをタッパに並べて冷凍保存で約1ヶ月保存できちゃいます。ラーメンなどの彩りやオムレツの具としても使えます。この作業をしておくだけで本当にご飯の支度が楽になりますよ。忙しい方もズボラさんにもオススメの野菜玉。是非作ってみてくださいね。

作り置きOK!毎日の ごはん作りが楽になる便利な「野菜玉」 by 四万十みやちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

あると便利なお茶漬け玉

胃腸が疲れた時やお夜食としてあると嬉しいお茶漬けですが、なんとお茶漬け用の「お茶漬け玉」も作ることができるんですよ。梅干しと塩昆布ごま、干物と大葉と壺漬けなど組み合わせたものをラップで包んで、こちらも冷凍。お茶漬けが食べたい時にお好みのお茶漬け玉をご飯に乗せて温かいお茶を注げば完成です。お茶漬けなど一人分を作るとなると一気に億劫になってしまいますがこれがあればなんだか安心感がありますよね。是非参考にしてみてくださいね!
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胃腸が疲れた時やお夜食としてあると嬉しいお茶漬けですが、なんとお茶漬け用の「お茶漬け玉」も作ることができるんですよ。梅干しと塩昆布ごま、干物と大葉と壺漬けなど組み合わせたものをラップで包んで、こちらも冷凍。お茶漬けが食べたい時にお好みのお茶漬け玉をご飯に乗せて温かいお茶を注げば完成です。お茶漬けなど一人分を作るとなると一気に億劫になってしまいますがこれがあればなんだか安心感がありますよね。是非参考にしてみてくださいね!

つくりおきOK!美味しくて便利な「お茶漬け玉」 by 四万十みやちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おいしい一杯を飲んで今日も頑張ろう♪

「味噌玉・スープ玉」があれば、忙しくてもおいしいお味噌汁やスープを頂くことができますよ。目からウロコの便利アイテム「野菜玉」は味噌汁やスープだけではなくオムレツやうどんやラーメンの彩りにも使えるので本当に便利です。今回ご紹介したレシピ、お時間がある時に是非作ってみてくださいね。
出典:www.pexels.com

「味噌玉・スープ玉」があれば、忙しくてもおいしいお味噌汁やスープを頂くことができますよ。目からウロコの便利アイテム「野菜玉」は味噌汁やスープだけではなくオムレツやうどんやラーメンの彩りにも使えるので本当に便利です。今回ご紹介したレシピ、お時間がある時に是非作ってみてくださいね。

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