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出典: おなじみの味ももちろんおいしいけれど、新しい発想でアレンジ鍋スープを作っていくのも楽しい試み。ベースのスープを変えたり、調味料やスパイスなどを工夫したり、その可能性は無限大です。鍋の世界をもっと充実させてみませんか?
主に、和風・洋風・中華風・韓国風・エスニック風の4つ
MAINTS|ホットトリベット【受注発注】
55,000円~(税込)
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アイテム詳細を見る出典: 鍋スープの種類は、多種多様。以下の通り、和風・洋風・中華風・韓国風・エスニック風の主に4つに分類されます。それぞれに合う具材はもちろん、さらに薬味や隠し味をプラスすることでまた別の味わいに。たとえば、和風なら塩麹や柚子胡椒などをきかせたり、酒粕や豆乳などを加えたり、飽きることがありません。
【和風】
だしと醤油・味噌・塩などをベースに、柚子胡椒や柑橘風味などをきかせたり、塩麹や酒粕でコクをプラスしたり。だしも、かつお・昆布などのほか、あごだしなども。
【中華・韓国風】
キムチ鍋や坦々風、火鍋などピリ辛のコクのあるおいしさが人気。辛さを調整したり、豆乳などでまろやかにすることで、子供にも食べられるマイルドな味に。
【洋風】
トマト鍋やカレー鍋など、大人も子供も好きな味がいろいろ。コンソメをベースに、チーズやベーコンなど洋風食材を使ったり、野菜のうまみと溶け合うおいしさ。
【エスニック風】
タイスキやトムヤムクン風などナンプラーやレモン風味をきかせた東南アジア香るおいしさが新鮮。パクチーなど香草をたっぷりと加えるのも特徴。
寒い季節の献立は何といってもお鍋が一番ですよね。体がポカポカになるうえに、たくさん野菜が摂れてヘルシー。そして何より簡単に作ることができるのが嬉しいポイント。そんなお鍋は毎日でも食べたくなりますが、ベースのバリエーションが少ないと飽きてしまいがち…。そこで今回は、月~日曜日まで毎日でもお鍋が楽しめるように、7種類のベースをご用意してアレンジレシピをご紹介します。ヘルシーなレシピにスポットを当てていますので、たっぷり食べることができますよ!
鍋スープのベースごとにレシピをいろいろとご紹介しています。
袋入りストレート・瓶入り濃縮タイプ・小分けタイプetc.
簡単においしい鍋が楽しめる市販の鍋スープも、年々種類が増え選ぶのが楽しいですね。袋入りのストレートタイプや瓶入り濃縮タイプなど、家族の人数や使い方によって選べます。ここ数年は、一人前からOKの小分けカップやキューブタイプなども各メーカーから発売され、一人暮らしの方はもちろん、鍋以外の料理にも使いやすいと人気です。
雑炊・うどん・ラーメン・パスタ・リゾット・フォーetc.
出典: 鍋のあとのお楽しみの〆は、それぞれの好み。基本的には、和風にはご飯と溶き卵を入れて雑炊にしたり、うどんを入れたり、醤油系のつゆには蕎麦を入れることもあります。また、中華風・韓国風のスープには、ご飯もいいですが、中華麺を入れてラーメンにするのもおすすめ。さらに、洋風スープにはパスタも合いますし、ご飯とチーズを加えればリゾットに。エスニック風なら、フォー(春雨でもOK)を入れてエスニック麺にするのもいいですね。
こちらでは、おうちで作れる定番人気の鍋スープレシピをご紹介します。
出典: 白菜がたっぷり食べられるヘルシーなミルフィーユ鍋。簡単でおいしいお鍋の定番ですね。白だしを使えば、味も決まりやすく、本格的なお鍋になります。
出典: キムチを汁ごと使って簡単にできるキムチ鍋です。鍋の素を使わなくても、豆板醤・しょうゆ・みりんなどの調味料と発酵食品のうまみで、コクのある味わい深いおピリ辛鍋になります。
出典: 博多名物のもつ鍋をおうちで。外国産のもつも、下茹でして臭みを取ることで、おいしいもつ鍋になります。ポイントは、鶏手羽元などをねぎや生姜・ニンニクなどとともにじっくり煮込んだ鶏スープ。味わい深く、飲み干したくなること間違いなし。
出典: たまには激辛の坦々鍋もいいですね。こちらは、豆乳ベースでごまペーストや調味料を加えたスープに、豆板醤や花椒などピリピリ系としびれ系の香辛料を加えた肉味噌を合わせています。辛いけどおいしい絶品坦々鍋。香辛料は少しずつ入れて好みの辛さに調整するのがおすすめです。
出典: ヘルシーでまろやかな豆乳鍋も人気ですね。生姜パワーで体もぽかぽかに温まります。豆乳は沸騰させると分離してしまうので、煮立たせないようにしましょう。
出典: 鍋物の王道、寄せ鍋は、野菜・きのこ・肉・魚介などさまざまな具材をバリエーション豊富に楽しめ、見た目も豪華。さまざまな食材からうまみがしみ出て、スープのおいしさも絶品です。
出典: 豚のしゃぶしゃぶ鍋も定番ですね。野菜を千切りにして生姜をたっぷりきかせることで、また違った味わいが楽しめます。千切りなので食べやすく、見た目も美しいのがいいですね。思った以上に野菜がたっぷりいただけますよ。
出典: ごちそう鍋の代表格、すき焼き。こちらは、まずは牛脂で牛肉を焼いて楽しみ、そのあとに具材や調味料を加えて鍋として味わうスタイル。甘めの割り下が肉や野菜などにからまって極上の味わいです。
出典: ふわふわの鶏団子とゆずの爽やかな風味が楽しめる、あっさりとした上品な味わいの体に優しいお鍋です。ゆずは皮だけでなく、輪切りにしてたくさん入れて楽しむのもいいですね。
出典: たっぷりのキャベツの甘みと豚団子のうまみ。シンプルな材料ですが、塩ベースのさっぱりとコクのあるスープが、よく合います。お好みでニンニクをきかせるのもおすすめです。
出典: 秋田の郷土料理、きりたんぽ鍋。醤油ベースのスープは、ご飯で作るきりたんぽによく合います。ゆず味噌やくるみ味噌などを薬味として添えるのもいいようです。
出典: 骨付きもものぶつ切りの代わりに、手に入りやすい手羽先・手羽元・もも肉の3種を使った水炊きです。鶏のうまみが溶け出したスープを器に取って塩をふって楽しむのもいいですし、なにより残ったスープで作る〆の雑炊は極上のおいしさ。
北海道の名物鍋、石狩鍋。鮭・じゃがいも・バターなど北海道の特産物がたっぷりのお鍋です。こちらは、味噌と麹甘酒をブレンドし、コクのあるまろやかなおいしさに仕上げています。
出典: 洋風鍋としてポピュラーなポトフ。下ごしらえもいらず、忙しいときにも簡単にできるうれしい鍋です。もし時間が許せば、ソーセージをトースターで焼いてから入れると香ばしさも加わります。翌日はルウを加えて、シチューにリメイクするのもおすすめ。
出典: トマトベースの酸味のあるスープに、魚介のおいしさが溶け込んだ贅沢な味。トマト鍋は、市販の鍋スープもとても人気ですが、自家製もおいしくできます。彩りもきれいですね。
出典: みんなが大好きな餃子と鍋が一緒に楽しめる餃子鍋。こちらのレシピでは、エビと豚肉の2種の餃子が楽しめます。ボリュームも満点。ごま油をたらしたシンプルなスープを使い、ポン酢しょうゆやラー油を添えます。
出典: せり鍋は、宮城県の郷土鍋。旬は冬。全国的にも知られていますね。根っこが付いたせりのシャキシャキ感と、おいしさを活かす醤油ベースのシンプルなスープ。具材は、基本的にせりと鶏肉のみ。通な味わいの大人鍋です。
出典: 大人にも子供にも大人気のカレー鍋。洋風鍋ですが、だしや醤油など和のテイストもあわせてバランスのいい味にしています。
出典: 全国的にも知られる山形の芋煮。一般的には、醤油ベースのスープで、里芋・牛肉・こんにゃく・ごぼうなどを使います。残った汁にルウを入れてカレーにするのも定番です。
いつもの鍋に飽きたら試したいアイデアいっぱいの鍋レシピをご紹介します。
出典: 鶏ガラだしに、相性のいいレモンと塩を加えた爽やかな鍋。手羽元からも骨付き肉ならではのうまみが溶け出し、さっぱりながらもコクのあるスープになります。
出典: カマンベールチーズをまるごと入れた、トマトベースの変わり鍋。酸味の中にもクリーミーなまろやかさが加わり、変化のある味になります。フォンデュのように具材にチーズをつけながら食べるのもおいしそう。
出典: 手羽元にあさりをプラスして風味アップさせた、韓国の水炊き・タッカンマリ風の鶏鍋。韓国料理風ですが、昆布茶など和風の食材を使ったあっさりした味わいで体に優しいスープ。好みでコチュジャンやキムチなどを足します。いつもの水炊きに飽きたら、いかが?
出典: 人気のトマト鍋とカレー鍋のおいしさを合わせたトマトカレー鍋。子供にも喜ばれそうなお鍋です。カレールウは使わずカレー粉を使用し、水煮トマトとトマトジュースをたっぷり。コクがありながらもあっさりした後味で、体にもよさそう。
出典: キムチ鍋に、人気のチーズタッカルビを取り入れたアイデア鍋。発酵食品のキムチとチーズの組み合わせは、体によくて、しかもうまみパワーの相乗効果で抜群のおいしさ。見た目のインパクトもあり、鍋パーティーが盛り上がりそうです。
出典: きのこの豊かな風味が存分に楽しめる和風鍋に、粘りのある大和芋をたっぷりのせて。一箸ごとにスープがからむ絶品和風鍋です。〆はぜひ雑炊がおすすめ。
出典: スープに白ワインをたっぷり使い、つけだれにバルサミコを使用した大人のワイン鍋。新鮮でおしゃれな発想のお鍋で、冬のホームパーティーでも喜ばれそうです。
出典: 濃厚なクリーム系のスープに、かぼちゃの甘みが溶け込んで、なんともいえないおいしさ。冷えた体をほかほかに温めてくれます。シチューのようなお鍋も新鮮ですね。水溶き小麦粉は、混ぜながら水を加えていくとダマになりません。
出典: チキンスープであっさり仕上げた鍋を、ナンプラーやスイートチリソース、ピーナッツなどを使ったエスニックなたれにつけて楽しみます。肉・魚介、野菜、きのこなどのほか、ワンタンも入ったにぎやかなお鍋です。
出典: ロシアの家庭料理・ボルシチをお鍋に。特徴は、真っ赤なビーツ。ビーツ缶は、海外食料品のお店や通販などでも入手できますので、おしゃれな洋風鍋が楽しみたいときにいかがですか?生クリームを少し加えると、ピンク色の映えるスープに早変わり。
出典: 松の実・クコの実・なつめなど薬膳食材を使ったしゃぶしゃぶ。いつものしゃぶしゃぶとはちょっと違った風味が味わえます。体にしみこむ滋味深いお鍋は、寒い季節にぴったりです。
出典: スープでおなじみのトムヤムクンをお鍋に。ナンプラー・レモン・赤唐辛子などを使ったスープで、エビ・ホタテ・イカなどの魚介類や野菜などを煮ていきます。〆は卵春雨。フォーのような感覚で楽しめます。
出典: 家にある身近な材料で、ちょっと意外な洋風鍋はいかが?少しの水で蒸すように加熱することで素材のうまみも引き出されます。和風のイメージが強いもやしも、しっかり洋風の味に。
出典: スペアリブをお鍋に使う発想が新鮮ですね。見た目は豪快ですが、優しい味わい。骨付き肉のうまみがしみだした深みのあるスープや煮込まれた野菜のおいしさが、冷えた体にしみこみます。大きく切った大根も、箸で切れるほどの柔らかさです。
出典: マカロニとミートソースを使った、みんなに喜ばれそうな洋風鍋。パスタとお鍋を一緒に楽しめる、欲張りな料理です。野菜が苦手な子供などにもいいかも。おうちにある材料でできます。
寒い季節といえば鍋料理!体が温まり野菜もたくさん摂れるので、冬の食卓の強い味方ですよね。でも定番ゆえにマンネリになりがち…。年末年始はおうちに人が集まる機会も増えるので、趣向を凝らして見た目が華やかなお鍋を作ってみませんか?材料をダイナミックに盛り付けたり、カラフルに仕上げることで、テーブル映えするフォトジェニックなお鍋に♪今回は、おすすめの「ビジュアル鍋レシピ」をご紹介します。
ビジュアルに趣向を凝らした華やかお鍋が紹介されています。
【市販】通販の売れ筋!おすすめ鍋スープの素&鍋つゆ
忙しいときに便利な市販の鍋スープ。通販で売れ筋のおすすめ商品をご紹介します。
【Amazon.co.jp限定】〆まで美味しい鍋つゆ ストレート 4種アソートセット|ミツカン
ごま豆乳・焼きあごだし・濃厚みそなど人気のストレートつゆのお得なセット
ミツカンの〆まで美味しい鍋つゆシリーズの人気4種セット。ごま豆乳鍋つゆでカルボナーラ、焼あごだし鍋つゆでお茶漬け・明石焼き風など、さまざまな〆が楽しめます。
タイプ:袋入り(ストレート)、和風・韓国風など
容量:750gなど(1袋につき)
個数:4袋
【Amazon.co.jp限定】 【セット商品】ミツカン 〆まで美味しい鍋つゆ ストレート 4種アソートセット
1,776円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
赤から鍋スープ15番(ストレート) 750g×2個|イチビキ
赤から鍋の15番は、辛さの限界に挑戦した灼熱鍋です。複数の唐辛子、激辛唐辛子エキス、豆板醤、コチュジャンを秘伝の味噌にブレンドしています。激辛好きの仲間同士で楽しんでみてはいかがでしょうか?
タイプ:袋入り・韓国風
容量:750g(1個につき)
個数:2袋
イチビキ 赤から鍋スープ15番(ストレート) 750g×2個
1,500円〜(税込)
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赤から鍋スティック (1人前×4本)×2個|イチビキ
鍋スープのほかに、辛みたれが別添えになっているので、辛み調整が自由にアレンジできます。1袋につき、辛みたれスティックが4本入りで、鍋の素だけで作れば、マイルドな辛さの1番、辛みたれを加えると最大で6番の辛さに。こちらはお得な2個セットです。
タイプ:袋入り(辛みたれの小分けスティック入り)・韓国風
容量:辛みたれ(1人分8g)×4回分、鍋スープを合わせた商品の重量/522g
個数:2袋
イチビキ 赤から鍋スティック (1人前×4本)×2個
299円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
鍋つゆ プチッと鍋 オールスターズ 2021秋冬ver 10品セット|エバラ
一人暮らしやランチなどに!10種そろって、鍋以外の料理にも大活躍!
エバラから発売されている人気の「プチッと鍋」は、一人前ずつカップに小分けになっているので、一人鍋やランチ・夜食にぴったり。また、いろんな味がセットになっているので、チャーハン・炒め物・茶碗蒸しなどさまざまな料理にも大活躍です。
タイプ:小分けタイプ(ポーション)、和・洋・中・韓各種
容量:◆寄せ鍋、キムチ鍋、ちゃんこ鍋、とんこつしょうゆ鍋 23g×6◆濃厚白湯鍋 22g×6◆旨塩鍋 21g×6◆担々ごま鍋、濃厚みそ鍋、豆乳ごま鍋 40g×4◆スープカレー鍋 42g×4
個数:10袋
鍋つゆ プチッと鍋 オールスターズ 2021秋冬ver 10品セット エバラ
マツコの知らない世界などメディアで紹介された話題商品!
人気テレビ番組でも紹介された広島れもん鍋の素。爽やかでヘルシーな味わいで、肉や海鮮、野菜など、どんな食材とも好相性◎あっさりとしていながら塩麹のコクも感じられ、特に女性に人気があります。
広島れもん鍋 180g×2個
409円〜(税込)
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鍋キューブ 鍋の素 9種から選べる8袋セット(8人前×8袋)|味の素
人数分の個数を入れるだけ!軽くてストックしやすい固形キューブ
味の素の鍋キューブは、その名の通り1人分が1個のキューブ状の小分けタイプ。人数分入れるだけなので、一人鍋から大人数にも対応。こちらは、バリエーション豊富な選べる8袋セット。まとめ買いしてもかさばりません。
タイプ:小分けタイプ(キューブ)、和・洋・韓・おでんなど各種
容量:8個入り(1袋につき)
個数:8袋
味の素 鍋キューブ 鍋の素 9種から選べる8袋セット(8人前×8袋)
焼き肉専門店として知られる叙々苑の、味噌と唐辛子の味をベースにしたキムチ鍋スープ。ポークやホタテのエキスなどでうまみを出し、肝臓にいいといわれるオルニチンも入っています。通販でも人気の商品です。
叙々苑 キムチチゲ 辛口オルニチン入 650g
649円〜(税込)
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容器入りだから、キムチ漬け・キムチ鍋・辛口料理の味付けなどに使いやすい!
おなじみの桃屋のキムチの素。野菜や果実をベースにしており、白菜にまぶせば簡単にキムチ漬けができます。もちろんキムチ鍋にもぴったり。容器入りなので、さまざまな辛口料理の味付けとしても便利です。
桃屋 キムチの素 620g
698円〜(税込)
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比内地鶏スープスタンドパック 200g×3袋|斎藤昭一商店
日本三大地鶏のひとつ、秋田の比内地鶏を使ったスープ。シンプルな材料で、比内地鶏のうまみを引き出しています。きりたんぽ鍋などに合いますよ。
【3袋セット】 斎藤昭一商店 比内地鶏スープスタンドパック 200g × 3袋
378円〜(税込)
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石川県で愛され続ける味!野菜や栄養を摂るために考えられた鍋みそ
とり野菜みそは、北前船の廻船問屋を営んでいた「まつや」初代当主が船上食として考案した鍋みそをもとに生まれた、まつやオリジナルの味噌。「とり野菜みそ」の“とり”には、野菜や栄養を摂るという意味が込められているとか。こちらでは、スタンダード・ピリ辛・ごま・坦々ごまの4タイプから3袋が選べます。
タイプ:袋入り・和風
容量:とり野菜みそ200g、ピリ辛とり野菜みそ200g、ごまとり野菜みそ180g、坦々ごまとり野菜みそ180g
個数:4種の中から3袋
「 選べる とり野菜みそ 3袋 セット 」 1000円ポッキリ 送料無料 とり野菜みそ
中身が出しやすく、手が汚れにくい小袋タイプ!濃厚なコクとうまみのキムチ鍋の素
小分け袋で一人鍋にも便利な「こなべっち」。人気のキムチ鍋つゆは、ごま油と鶏油でニンニクと韓国産唐辛子を炒め、コチュジャン・ラージャンを加えたコクうまなおいしさです。
タイプ:小分け(小袋)タイプ、韓国風
容量:1人前×4袋(1個につき)
個数:2個
ミツカン こなべっち キムチ鍋つゆ 4袋×2個
790円〜(税込)
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なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ (100g×2袋)×4袋|エバラ
つけだれ不要で、手軽にしゃぶしゃぶ!くぐらせるだけでうまみが絡む
つけだれを使わなくてもしゃぶしゃぶが手軽に楽しめる味わい豚しゃぶつゆ。醤油と昆布だしをベースに、柚子・すだち果汁の爽やかさと、ごま油の香ばしさをプラスしています。
タイプ:小分けタイプ(袋入り)、和風
容量:100g×2(1袋につき)
個数:4袋
エバラ食品 なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ (100g×2袋)×4袋
305円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
冷え込む日も増え、お鍋の美味しい季節になりました。今年は、ちょっぴり贅沢に《お取り寄せ鍋》はいかがですか?全国各地のこだわり食材や有名店のものなど、様々な種類の鍋を通販で取り寄せることができますよ。今回は、お取り寄せ鍋の選び方のポイントをはじめ、お得なものから、名店・高級・少人数向けまで、人気のおすすめをたっぷりとご紹介します。
具材やスープがセットになったお取り寄せ鍋もおすすめです。
鍋の素を使った鍋以外のアレンジレシピをご紹介。小分けタイプや瓶詰なら、いろんな料理に使えますね。
出典: 1人分ポーションタイプの坦々ごま鍋の素を使った釜玉風そぼろうどん。うどんには卵を使って、まろやかな釜玉風に。ピリ辛の肉味噌とよく合います。
出典: こちらは、1人用の寄せ鍋の素で作る和風カルボナーラ。生クリームは使わず、豆乳を使ってさっぱりしたヘルシーなおいしさに。パスタをご飯に変えれば、ドリアになります。
出典: 瓶詰のキムチの素で作った特製ピリ辛ソースで、ピーマンと豚こま肉の炒め物に。キムチの素は、辛口の調味料としてさまざまな料理に重宝します。
出典: キムチ鍋の素を使った炊き込みご飯もおすすめ。もやしや人参も一緒に炊き込めば、韓国のビビンバ風のご飯になります。海苔やコチュジャンなどをのせて召し上がれ。
ポーションタイプの坦々ごま鍋つゆを使ったチャーハン。一人ランチなどにもぴったりですね。どの味でも、チャーハンによく合います。
出典: 鍋つゆの素を使えば、面倒な茶碗蒸しも混ぜるだけで簡単に。こちらは、酒粕生姜鍋つゆを使った風味豊かな茶碗蒸しです。忙しくても本格的なおいしさが味わえます。
出典: あっという間にできるおつまみ、アボカド入りのタコキムチ。キムチの素があれば、和え物も簡単。きゅうりでもOKです。
出典: 坦々鍋のスープの素で野菜をマリネしたサラダ。コクのある坦々スープをドレッシング代わりにすれば、野菜がどんどん食べられます。
出典: 半熟玉子をキムチの素に漬け込めば、とろ~りピリ辛な味玉になります。ご飯のおともやお弁当、ラーメンのトッピングに。常備しておくと便利ですね。
残った鍋スープは、うまみもたっぷりで捨てるのはもったいないですね。ただ、箸が入ったり汚れていることもあるので、食べかすを除いて5分ほど加熱。冷ましてから清潔な容器に移して冷蔵保存するのがおすすめだとか。それでも日持ちは2日程度。早めに食べ切りましょう。
おいしい鍋スープで、ぽかぽか冬のお鍋を楽しみましょう!
出典: 冷蔵庫にある限られた材料でも、おいしい鍋スープがあれば、素敵な鍋料理になります。冬が楽しく心豊かになるような、こだわりの鍋をいろいろと試してみませんか?
寒くなると食べたくなる「鍋料理」。いつもと同じ具材やスープが続いてしまい、マンネリ気味になってしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか?今回は冬に旬を多く迎える魚介を使った鍋をご紹介。いろんな味で楽しむことができるので、食材ごとにレシピをまとめてみました。
寒さが本格的になる季節には、あたたかい食べ物が恋しくなりますよね。そんなときはおうちで『ひとり鍋』はいかがですか?ひとり鍋は野菜がたっぷり摂れてヘルシーなうえ、栄養バランスもいいので食事に気を遣う方にもピッタリ♪時間がないときでも簡単に作れるのが嬉しいですね。材料や味付けを変えれば、飽きることなく楽しめますよ。今回は、野菜たっぷり栄養満点の簡単『ひとり鍋』レシピをご紹介します。