※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。
副菜やおつまみに!ごま油香る「ナムル」
冷蔵庫に残った野菜などで簡単にできるナムル。あと一品にもちょうどいい小鉢になりますね。簡単にできますので、作り置きとしても重宝します。ぜひ、試してみませんか?
「ナムル」とは?
ナムルとは、野菜などをごま油や塩で和えた韓国の家庭料理。ビビンバの具材としても知られていますね。よく混ぜて食べるのがおいしさのポイントです。
基本のナムルの作り方
基本の材料
野菜・きのこ・海藻など
ほうれん草・もやし・大根・にんじんなどの定番野菜をはじめ、ズッキーニ・じゃがいも・豆苗などどんな野菜でもナムルにすることができます。山菜やわかめなどの海藻もいいですね。
たれの調味料:ごま油・酢・ニンニク・豆板醤・鶏がらスープなど
ナムルは、ごま油や塩、ニンニクなどを基本に味付けをします。鶏ガラスープの素や酢などを加えて作ることも多いようです。野菜だけでも、とてもコクのある味わいになります。
定番ナムルの基本の作り方
用意した野菜をさっとゆでて水気をしぼり、ごま油・ニンニク・鶏がらスープの素などで味付けしたたれで和えます。きゅうりや大根などは、塩をまぶして水気をしぼるという方法もあります。いずれにしても、野菜の水をよく切るのが、おいしさのコツです。
より簡単な作り方
電子レンジを活用して
電子レンジを使うことで、お湯を沸かす手間がないのでより時短で作れます。耐熱容器に野菜を入れ、基本は「600Wで3分」を目安に加熱。シャキッと感を残したい葉菜類は「-30秒」、根菜類は「+30秒」など様子を見ながら調整しましょう。粗熱が取れたら、しっかり水気を切ってたれと和えるだけ。あっという間に韓国風副菜のできあがりです。
市販のナムルの素を使って
S&B シーズニング ナムル 13g×10個
1,222円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
簡単でおいしい!人気の野菜ナムルのレシピ
まずは単一の野菜でできるシンプルなナムルレシピをご紹介します。
お箸が止まらない!ほうれん草の簡単ナムル
作り置きもおすすめ!にんじんナムル
ゆで方にコツあり!豆もやしのナムル
酸味爽やか!小松菜のレモンナムル
色合いもきれいな大根のナムル
生のズッキーニで楽しむ新鮮なナムル
味噌風味が好相性!ごぼうのナムル
食感のよさがくせになる オクラのナムル
ピリ辛があとを引く!茄子のナムル
電子レンジで簡単&リーズナブル!豆苗のナムル
ぜんまい・わらびなど山菜のナムル
コリシャキ食感!えのきのナムル
いろんな味のハーモニー!3種の素材のミックスナムル
3つの素材をミックスしたナムルをご紹介。食感やおいしさの掛け算を楽しみましょう。
電子レンジで時短!ほうれん草・にんじん・もやしの彩りナムル
本格的な味わい!もやし・ニラ・ねぎのナムル
色合いも美しい キャベツ・じゃがいも・桜海老のナムル
しめじ・エリンギ・えのきのさっぱりナムル
水菜・もやし・しらすのナムル風
白菜・ちくわ・海苔のミックスナムル
食感も抜群!水菜・しば漬け・大葉のナムル
いんげんとパプリカのピリ辛ナムル
ナムルを使ったアレンジ料理レシピ
多彩なナムルでバランスも抜群のビビンバ丼
豚とナムルをいっしょにいただくサムギョプサル
水っぽさもなし!キャベツのナムルで絶品回鍋肉
ナムルを使ったご飯もの ビビンバチャーハン
リメイク!ナムルスープ
韓国の家庭料理「ナムル」で食卓に彩りを
簡単にできて、コクのあるおいしさが人気のナムル。カラフルな野菜で作ると、食卓が明るくなりますね。定番野菜だけでなく、海藻やきのこ、山菜などでもできますので、いろいろと試してみませんか?
さらにさらに簡単にナムルを作るには、市販のナムルの素を使う方法もあります。ゆでたり電子レンジにかけて水気を切った野菜にふりかけて和えるだけ。調味料をはかる必要がないので便利です。