野菜&ごま油で簡単!韓国の副菜「ナムル」の作り方&アレンジレシピ

野菜&ごま油で簡単!韓国の副菜「ナムル」の作り方&アレンジレシピ

野菜などをごま油や調味料で和えるだけでさっとできる韓国料理の定番「ナムル」。副菜としてもおつまみとしても喜ばれる一品ですね。今回は、ナムルの基本的な作り方や電子レンジを利用した簡単な方法をはじめ、野菜・海藻・きのこなどを使ったさまざまなアレンジレシピをご紹介。ナムルを使った料理レシピも集めていますので、ぜひ参考にしてみてください。2020年03月29日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
世界の料理韓国料理作り置きレシピ常備菜副菜
お気に入り数2603
※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。

副菜やおつまみに!ごま油香る「ナムル」

野菜&ごま油で簡単!韓国の副菜「ナムル」の作り方&アレンジレシピ
出典:
冷蔵庫に残った野菜などで簡単にできるナムル。あと一品にもちょうどいい小鉢になりますね。簡単にできますので、作り置きとしても重宝します。ぜひ、試してみませんか?

目次

電子レンジで簡単3色ナムル by 山本リコピンさん | レシピブログ

「ナムル」とは?

野菜&ごま油で簡単!韓国の副菜「ナムル」の作り方&アレンジレシピ
出典:
ナムルとは、野菜などをごま油や塩で和えた韓国の家庭料理。ビビンバの具材としても知られていますね。よく混ぜて食べるのがおいしさのポイントです。
基本のナムル by さとえりさん | レシピブログ

基本のナムルの作り方

基本の材料

野菜・きのこ・海藻など

ほうれん草・もやし・大根・にんじんなどの定番野菜をはじめ、ズッキーニ・じゃがいも・豆苗などどんな野菜でもナムルにすることができます。山菜やわかめなどの海藻もいいですね。

たれの調味料:ごま油・酢・ニンニク・豆板醤・鶏がらスープなど

ナムルは、ごま油や塩、ニンニクなどを基本に味付けをします。鶏ガラスープの素や酢などを加えて作ることも多いようです。野菜だけでも、とてもコクのある味わいになります。

定番ナムルの基本の作り方

野菜&ごま油で簡単!韓国の副菜「ナムル」の作り方&アレンジレシピ
出典:
用意した野菜をさっとゆでて水気をしぼり、ごま油・ニンニク・鶏がらスープの素などで味付けしたたれで和えます。きゅうりや大根などは、塩をまぶして水気をしぼるという方法もあります。いずれにしても、野菜の水をよく切るのが、おいしさのコツです。
病みつき☆もやしとほうれん草のナムル by らるむ。さん | レシピブログ

より簡単な作り方

電子レンジを活用して

電子レンジを使うことで、お湯を沸かす手間がないのでより時短で作れます。耐熱容器に野菜を入れ、基本は「600Wで3分」を目安に加熱。シャキッと感を残したい葉菜類は「-30秒」、根菜類は「+30秒」など様子を見ながら調整しましょう。粗熱が取れたら、しっかり水気を切ってたれと和えるだけ。あっという間に韓国風副菜のできあがりです。

市販のナムルの素を使って

S&B シーズニング ナムル 13g×10個
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

さらにさらに簡単にナムルを作るには、市販のナムルの素を使う方法もあります。ゆでたり電子レンジにかけて水気を切った野菜にふりかけて和えるだけ。調味料をはかる必要がないので便利です。

S&B シーズニング ナムル 13g×10個
1,222円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピング
で詳細を見る

簡単でおいしい!人気の野菜ナムルのレシピ

まずは単一の野菜でできるシンプルなナムルレシピをご紹介します。

お箸が止まらない!ほうれん草の簡単ナムル

ほうれん草は、ナムルの定番ですね。調味料もシンプルなので、さささっと作れます。あと一品の小鉢やおつまみなどにどうぞ。
出典:

ほうれん草は、ナムルの定番ですね。調味料もシンプルなので、さささっと作れます。あと一品の小鉢やおつまみなどにどうぞ。

ほうれん草のナムル by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】

作り置きもおすすめ!にんじんナムル

にんじんの大量消費にもちょうどいいナムル。作り置きしておけば、朝食やお弁当などいろんな場面で役に立ちます。
出典:

にんじんの大量消費にもちょうどいいナムル。作り置きしておけば、朝食やお弁当などいろんな場面で役に立ちます。

人参のナムル。レンジで簡単♪ by いがらしかな | 【Nadia | ナディア】

ゆで方にコツあり!豆もやしのナムル

酢を加えたお湯でゆでることで、作り置きしても日持ちがする豆もやしのナムル。もやしのニオイも抑えられます。豆の部分のポリポリした食感も楽しい一品です。
出典:

酢を加えたお湯でゆでることで、作り置きしても日持ちがする豆もやしのナムル。もやしのニオイも抑えられます。豆の部分のポリポリした食感も楽しい一品です。

豆もやしのナムルのレシピ/作り方 | つくおき

酸味爽やか!小松菜のレモンナムル

ナムルの味付けに酢を入れることも多いですが、こちらはレモン汁を加えています。爽やかな酸味は、いつものナムルとはちょっと違った風味をもたらしてくれます。
出典:

ナムルの味付けに酢を入れることも多いですが、こちらはレモン汁を加えています。爽やかな酸味は、いつものナムルとはちょっと違った風味をもたらしてくれます。

小松菜のレモンナムル by 中井エリカ | 【Nadia | ナディア】

色合いもきれいな大根のナムル

具材は大根のみですが、中華だしなどを使ってうまみアップ。キムチの素も加えていますので、色合いもきれいですね。大根の大量消費にもよさそうです。
出典:

具材は大根のみですが、中華だしなどを使ってうまみアップ。キムチの素も加えていますので、色合いもきれいですね。大根の大量消費にもよさそうです。

超簡単!大根のやみつきナムル by ちおり | 【Nadia | ナディア】

生のズッキーニで楽しむ新鮮なナムル

ちょっと意外ですが、ズッキーニのナムルもおすすめ。生のズッキーニに塩をして水気を出し、たれとからめるだけ。調味料もとてもシンプルなレシピなので、素材のおいしさが楽しめます。
出典:

ちょっと意外ですが、ズッキーニのナムルもおすすめ。生のズッキーニに塩をして水気を出し、たれとからめるだけ。調味料もとてもシンプルなレシピなので、素材のおいしさが楽しめます。

ズッキーニのナムルのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

味噌風味が好相性!ごぼうのナムル

ゆでたごぼうを、ごま油や味噌などと和えるだけ。ごぼうは、味噌との相性がとてもいいですね。食物繊維たっぷりの、食べ応えのあるナムル。香りがよく柔らい旬の春ごぼうを使うのも◎
出典:

ゆでたごぼうを、ごま油や味噌などと和えるだけ。ごぼうは、味噌との相性がとてもいいですね。食物繊維たっぷりの、食べ応えのあるナムル。香りがよく柔らい旬の春ごぼうを使うのも◎

ゆでて和えるだけ。ごぼうのごま味噌ナムル | つくおき

食感のよさがくせになる オクラのナムル

コリッ、ヌルッとした食感が楽しいオクラのナムル。オクラは、板ずりをしてうぶ毛を取ってからゆでた方が、食感も色もよくなります。
出典:

コリッ、ヌルッとした食感が楽しいオクラのナムル。オクラは、板ずりをしてうぶ毛を取ってからゆでた方が、食感も色もよくなります。

オクラのナムルのレシピ/作り方 | つくおき

ピリ辛があとを引く!茄子のナムル

茄子は、お湯に酢を加えてゆでることで、色鮮やかに。ピリ辛の味わいがくせになります。冷やすと味がしみてよりおいしくなるようです。
出典:

茄子は、お湯に酢を加えてゆでることで、色鮮やかに。ピリ辛の味わいがくせになります。冷やすと味がしみてよりおいしくなるようです。

時短レシピ やみつき♡ピリ辛茄子のナムル by とまとママさん | レシピブログ

電子レンジで簡単&リーズナブル!豆苗のナムル

豆苗もナムルにおすすめ。豆苗は、リーズナブルで価格も安定しているので、お財布にうれしい節約メニューになりそうですね。
出典:

豆苗もナムルにおすすめ。豆苗は、リーズナブルで価格も安定しているので、お財布にうれしい節約メニューになりそうですね。

豆苗ナムル☆お弁当やおつまみに♪ by 佐藤加奈子(kaana57) | 【Nadia | ナディア】

ぜんまい・わらびなど山菜のナムル

ぜんまい・わらびなど水煮の山菜を使ってナムルにすることもできます。炒めてたれと和えるだけなので、手軽なおつまみとして重宝します。
出典:

ぜんまい・わらびなど水煮の山菜を使ってナムルにすることもできます。炒めてたれと和えるだけなので、手軽なおつまみとして重宝します。

簡単☆ぜんまいナムル by kaana57さん | レシピブログ

コリシャキ食感!えのきのナムル

えのき茸などきのこのナムルも、食感がよくていいですね。しかも電子レンジで簡単調理ができますので、忙しい朝のお弁当作りにも助かります。
出典:

えのき茸などきのこのナムルも、食感がよくていいですね。しかも電子レンジで簡単調理ができますので、忙しい朝のお弁当作りにも助かります。

えのきだけの簡単ナムル by マイティさん | レシピブログ

いろんな味のハーモニー!3種の素材のミックスナムル

3つの素材をミックスしたナムルをご紹介。食感やおいしさの掛け算を楽しみましょう。

電子レンジで時短!ほうれん草・にんじん・もやしの彩りナムル

ほうれん草・にんじん・もやしの3種の野菜を使った、電子レンジ使用の3色ナムル。一気に簡単に作れ、彩りもきれいなので副菜やお弁当におすすめです。
出典:

ほうれん草・にんじん・もやしの3種の野菜を使った、電子レンジ使用の3色ナムル。一気に簡単に作れ、彩りもきれいなので副菜やお弁当におすすめです。

『ほうれん草と人参ともやしの3色ナムル』 by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】

本格的な味わい!もやし・ニラ・ねぎのナムル

ラー油や豆板醤なども使った、ピリ辛の本格的なもやしナムル。ニンニク・ねぎ・ニラを加えることで、お店のようなコクのある味わいに。こちらは、刻んだニンニクを入れています。
出典:

ラー油や豆板醤なども使った、ピリ辛の本格的なもやしナムル。ニンニク・ねぎ・ニラを加えることで、お店のようなコクのある味わいに。こちらは、刻んだニンニクを入れています。

「もやしナムルのレシピ」

色合いも美しい キャベツ・じゃがいも・桜海老のナムル

おうちに残っていそうな定番野菜と、ストックができる桜海老の組み合わせ。乾物でうまみアップ!せっかくなら、春キャベツや新じゃがなど旬の食材を使ってみましょう。
出典:

おうちに残っていそうな定番野菜と、ストックができる桜海老の組み合わせ。乾物でうまみアップ!せっかくなら、春キャベツや新じゃがなど旬の食材を使ってみましょう。

キャベツとじゃがいもと桜えびのナムル | つくおき

しめじ・エリンギ・えのきのさっぱりナムル

しめじ・エリンギ・えのき、3種類のきのこを組み合わせたナムルは、電子レンジを使ってちゃちゃっと簡単。お酢入りでさっぱり、かつお節でほんのり和風テイストをプラスしています。
出典:

しめじ・エリンギ・えのき、3種類のきのこを組み合わせたナムルは、電子レンジを使ってちゃちゃっと簡単。お酢入りでさっぱり、かつお節でほんのり和風テイストをプラスしています。

きのこのさっぱりナムル【冷凍・作り置き】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】

水菜・もやし・しらすのナムル風

さっとゆでるのは、もやしのみ。水菜はカットして、しらずと和えれば、シャキッとサラダ感覚でいただけるナムルのできあがりです。
出典:

さっとゆでるのは、もやしのみ。水菜はカットして、しらずと和えれば、シャキッとサラダ感覚でいただけるナムルのできあがりです。

*水菜ともやしとしらすのナムル風サラダ* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】

白菜・ちくわ・海苔のミックスナムル

リーズナブルでうまみのアクセントになるちくわ入り。中途半端に残った白菜も消費できるうれしいナムルです。海苔を入れることで、味も見た目もバランスが良くなりますね。レンジでわずか5分の時短レシピです。
出典:

リーズナブルでうまみのアクセントになるちくわ入り。中途半端に残った白菜も消費できるうれしいナムルです。海苔を入れることで、味も見た目もバランスが良くなりますね。レンジでわずか5分の時短レシピです。

レンジで5分!あと一品に「白菜とちくわの海苔ナムル」 by decoさん | レシピブログ

食感も抜群!水菜・しば漬け・大葉のナムル

水菜のシャキシャキ、しば漬けのポリポリ…食感もたまらない3色ナムル。色も鮮やかで食欲が増しますね。とてもおしゃれなナムルです。
出典:

水菜のシャキシャキ、しば漬けのポリポリ…食感もたまらない3色ナムル。色も鮮やかで食欲が増しますね。とてもおしゃれなナムルです。

水菜としば漬けのナムル by 珍獣ママ(後藤麻衣子)さん | レシピブログ

いんげんとパプリカのピリ辛ナムル

緑のいんげんと、黄色と赤のパプリカを使って、ポリポリ食感が楽しい3色ナムルに。いんげんの太さに合わせてパプリカをカット。コチュジャンを加えてピリ辛に仕上げています。
出典:

緑のいんげんと、黄色と赤のパプリカを使って、ポリポリ食感が楽しい3色ナムルに。いんげんの太さに合わせてパプリカをカット。コチュジャンを加えてピリ辛に仕上げています。

いんげんとパプリカのピリ辛ナムル by yuuki-yaさん | レシピブログ

ナムルを使ったアレンジ料理レシピ

多彩なナムルでバランスも抜群のビビンバ丼

ナムルはいろいろな料理に使われますが、代表格はビビンバですね。ご飯の上に、もやし・にんじん・ほうれん草などのナムルや牛肉の韓国風炒めなどをきれいに盛り付け、中央に温泉卵をトッピング。コチュジャンを添えてどうぞ。
出典:

ナムルはいろいろな料理に使われますが、代表格はビビンバですね。ご飯の上に、もやし・にんじん・ほうれん草などのナムルや牛肉の韓国風炒めなどをきれいに盛り付け、中央に温泉卵をトッピング。コチュジャンを添えてどうぞ。

ビビンバ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

豚とナムルをいっしょにいただくサムギョプサル

サムギョプサルも韓国料理では有名ですね。厚みのある豚バラ肉とナムルをサンチュで巻いていただきます。このレシピでは、パプリカや水菜のカラフルなナムルを使っています。
出典:

サムギョプサルも韓国料理では有名ですね。厚みのある豚バラ肉とナムルをサンチュで巻いていただきます。このレシピでは、パプリカや水菜のカラフルなナムルを使っています。

カラフル野菜のサムギョプサル(かどやカードレシピ) のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

水っぽさもなし!キャベツのナムルで絶品回鍋肉

キャベツのナムルを使った回鍋肉。生の野菜ではなくナムルを使うことで、味も決まりやすく、水っぽさもありません。白いご飯によく合います。
出典:

キャベツのナムルを使った回鍋肉。生の野菜ではなくナムルを使うことで、味も決まりやすく、水っぽさもありません。白いご飯によく合います。

絶品回鍋肉 by Mimi Felice | 【Nadia | ナディア】

ナムルを使ったご飯もの ビビンバチャーハン

数種類のナムルを使うことで、チャーハンが格段においしくなります。石焼ビビンバのような香ばしい仕上がり。コチュジャンと韓国のりをトッピングすれば、本場韓国の味が堪能できます。
出典:

数種類のナムルを使うことで、チャーハンが格段においしくなります。石焼ビビンバのような香ばしい仕上がり。コチュジャンと韓国のりをトッピングすれば、本場韓国の味が堪能できます。

ビビンバチャーハン! のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

リメイク!ナムルスープ

残ったナムルと鶏手羽先で作ったリメイクスープ。残り物とは思えない、手間をかけた味わい深さが楽しめます。
出典:

残ったナムルと鶏手羽先で作ったリメイクスープ。残り物とは思えない、手間をかけた味わい深さが楽しめます。

リメイク!ナムルスープ by あっちゃんさん | レシピブログ

韓国の家庭料理「ナムル」で食卓に彩りを

野菜&ごま油で簡単!韓国の副菜「ナムル」の作り方&アレンジレシピ
出典:
簡単にできて、コクのあるおいしさが人気のナムル。カラフルな野菜で作ると、食卓が明るくなりますね。定番野菜だけでなく、海藻やきのこ、山菜などでもできますので、いろいろと試してみませんか?
モヤシのナムルのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー